Биография:
Родился в ноябре 1952 года в семье военнослужащего. Детство провел в Восточной Германии и на Украине. В 1970 году поступил в Ленинградский механический институт, по специальности – инженер-электромеханик.
Трудовой путь начал в 1976 году на Ижорском заводе. Спустя пять лет он уже старший инженер Министерства внешней торговли, где и познакомился с будущими партнерами – Андреем Катковым и Евгением Маловым. В 1987 году они вместе становятся сотрудниками вновь образованного внешнеторгового подразделения третьего по величине в России нефтеперерабатывающего завода в Киришах (Ленинградская область), который получил право самостоятельно заключать экспортные сделки. Со временем это подразделение вырастает в отдельную компанию – "Киришинефтехимэкспорт" ("КИНЭКС").
Зарубежные связи налаживались при посредничестве сотрудника советского посольства в Швеции Андрея Панникова. А после того, как в 1988 году его выдворили из страны пребывания по подозрению в шпионаже, Тимченко вместе с ним создал фирму "СП Юралс", экспортировавшую нефтепродукты. Их сотрудничество продолжалось до 1994 года.
Завод в Киришах к этому моменту уже вошел в состав "Сургутнефтегаза", но Тимченко и его партнерам удается наладить отношения с новым владельцем предприятия. Они вместе с генеральным директором Адольфом Смирновым в середине 1990-х годов приватизировали "Киришинефтехимэкспорт" и одновременно стали владельцами финской дочки "СП Юралс", позднее переименованной в International Petroleum Products (IPP). К началу 2000-х гг. "КИНЭКСу" удается существенно ослабить позиции "Нафта Москва", другого крупного трейдера, работавшего с "Сургутнефтегазом".
Во второй половине 1990-х годов "КИНЭКС" сблизился с банком "Россия" Юрия Ковальчука: сначала стал его клиентом, а затем держателем крупного пакета акций. Тимченко даже предлагал провести объединение активов "России" и "Токобанка", акционером которого еще до приватизации стал "КИНЭКС", и где обслуживались счета Санкт-петербургского филиала "Сургутнефтегаза". Однако эта сделка не состоялась.
В 1997 году Тимченко и его партнеры начали экспансию на транзитный рынок Эстонии. При участии близких к будущему министру путей сообщения Николаю Аксененко структур, которые в первой половине 1990-х годов были акционерами банка "Россия", "КИНЭКС" создал железнодорожного оператора "Линк Ойл", специализирующегося на доставке нефтепродуктов из Киришей на эстонские наливные терминалы.
В начале 2000-х годов партнерство Тимченко с Катковым и Маловым распалось. Его новым партнером становится Торбьорн Торнквист – шведский трейдер и заядлый теннисист. Они продолжили вести поставки нефти через Эстонию, а IPP превратилась в группу Gunvor. Она сохранила тесные контракты с "Сургутнефтегазом", но одновременно стала крупным трейдером "Роснефти", поглотившей к тому времени активы ЮКОСа, и "Газпрома", купившего "Сибнефть".
Тимченко является совладельцем группы Gunvor – одного из крупнейших независимых трейдеров мира. Вместе с Торнквистом ему принадлежит более 80% уставного капитала компании. Младшим партнером является анонимный петербургский предприниматель. Gunvor имеет офисы в Сингапуре, Нигерии и Амстердаме, владеет крупной судоходной компанией Clearlake.
Осенью 2007 года Gunvor стала совладельцем компании "Роснефтьбункер", строящей нефтеналивной терминал в порту Усть-Луга мощностью 25 млн т в год. Партнерами Тимченко по этому проекту являются "Зарубежнефть" и бывший владелец петербургского "Промстройбанка" Владимир Коган.
С 2008 года структуры Тимченко контролируют "Стройтрансгаз", одного из крупнейших российских подрядчиков по строительству нефтегазовой инфраструктуры.
В октябре 2008 года Тимченко через фонд Volga Resources приобрел 5,1% акций "Новатэк". В мае 2009 года он был избран в совет директоров компании и заключил соглашение о приобретении у менеджмента дополнительных акций, увеличив свою долю до 18,2%. Одновременно Volga Resources продала "Новатэку" контрольный пакет "Ямал СПГ", до начала 2008 года принадлежавший структурам Алишера Усманова.
Также Тимченко до сих является акционером банка "Россия" (9.6% голосующих акций).
В феврале 2010 г. «Ведомости» написали о том, что Тимченко инвестирует в терминал для бизнес-авиации в аэропорту «Шереметьево», который планируется построить к 2011 г. Общая стоимость проекта Центра деловой авиации — около 500 млн руб., срок окупаемости — около семи лет.
Тимченко финское гражданство, по собственным словам (интервью Wall Street Journal, 11 июня 2008 г.), в 1999 года отказался от российского паспорта. С 2002 года проживает в Швейцарии, где имеет в собственности недвижимость.
Соучредитель петербургского спортивного клуба "Явара-Нева", которым руководит бывший тренер Владимира Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг. Однако сам предпочитает теннис.
Группа Gunvor – партнер "Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта", президентом которой является глава "Роснефти" Сергей Богданчиков.
Неоднократно высказывались предположения о том, что Тимченко работал на КГБ. Предприниматель это категорически отрицает. Его экс-партнер, Андрей Панников, бывший сотрудник спецслужб, подтверждает эти слова.
Тимченко воспитывает сына и двух дочерей. Жена Елена – президент Fondation Neva, благотворительной организации, предоставляющей финансовую поддержку проектам в таких сферах, как культура, спорт, здравоохранение, наука и образование. Одна из дочерей – Ксения – входит в попечительский совет этого фонда.
http://slon.ru/xfiles/27865/
Досье:
В январе-феврале 1992 года ПО "Киришинефтеоргсинтез" и его внешнеторговое подразделение "Киришинефтихимэкспорт" фигурировали в скандальной истории, связанной с выдачей экспортных квот 12-ти петербургским фирмам. Лицензии распределял Комитет по внешнеэкономическим связям Мэрии Санкт-Петербурга, руководителем которого на тот момент был Владимир Путин, а его заместителем – Александр Аникин. Среди получивших квоты была и Производственно-торговая компании "Невский дом" (владельцы - Русаков Юрий и Витенберг Владимир), выступавшая посредником в договоре об экспорте произведенных на Киришском заводе 50 тысяч тонн "тяжелых дистиллятов (жидкое топливо для специфических процессов переработки" и 100 тысяч тонн "средних дистиллятов (жидкое топливо для специфических процессов переработки (мазут) (дизельное топливо)". Реализация нефтепродуктов была поручена производственному объединению «Киришинефтеоргсинтез». Предполагалось, что в обмен Санкт-Петербург получит продовольственные товары из Великобритании. Но ни товаров, ни денег власти города так и не дождались. Петросовет обвинил «Киришинефтеоргсинтез» в том, что он не выполнил обязательства и 100 тысяч тонн дизельного топлива попросту присвоил, продав их на экспорт под видом плановой поставки. На судьбу Геннадия Тимченко та история кардинально не повлияла. А в 2008 году он и вовсе заявлял иностранным изданиям, что не помнит никакого скандала, продукты, как и требовалось, были поставлены, и вообще: такого никогда не было, чтобы компания не выплачивала денег.
([url]http://slon.ru/xfiles/27865/[/url], [url]http://www.peoples.ru/undertake/hard/gennadiy_timchenko/index1.html[/url], «Файнэншл Таймс", 22 мая 2008, Уолл Стрит Джорнал", 11 июня 2008)
В 2004 году в центре скандала оказались компании Gunvor International и Gunvor Energy. В рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» они купили около 3 миллионов тонн иракской нефти на сумму $500 миллионов у «Зарубежнефти», имевший самые большие квоты среди российских компаний. Независимая следственная комиссия ООН провела проверку выполнения программы. В итоговом документе, известном как отчет Пола Волкера, сообщалось, что некоторые участники превышали выделенные им квоты, перепродавали нефть, а с прибыли недоплачивали налоги. Среди таковых оказались Gunvor International и Gunvor Energy. Прибыль с перепродажи барреля иракской нефти доходила до $5, то есть 3 миллиона тонн нефти могли принести порядка $125 миллионов. Этими доходами нефтетрейдеры, как утверждается в отчете комиссии, делились с «Зарубежнефтью». Руководство «Зарубежнефти» заявило, что копии контрактов с Gunvor, на которые ссылался Волкер, - фальшивки. Инспектор парировал: он получил документы в госсекретариате экономических дел Швейцарии и, сомнений в их подлинности нет. Судя по сообщениям СМИ, единственным последствием сделанных комиссией ООН выводов стало то, что Геннадий Тимченко в тот период времени перестал даже изредка общаться с прессой, а его данные исчезли из всех открытых адресных списков в Швейцарии. Бизнес Gunvor с российскими компаниями не пострадал.
([url]http://slon.ru/xfiles/27865/[/url], "Новая газета", 14-20 ноября 2005, "Русский Newsweeek", 15.01.2007, [url]www.newsru.com[/url], 17 декабря 2007 г.)
В 2004 году председатель Госдумы первого созыва и бывший секретарь Совета безопасности России Иван Рыбкин назвал Геннадия Тимченко одним из держателей швейцарской «черной кассы» Кремля. Он основывал утверждение на том, что через компании, связанные с Тимченко, на Запад шла большая часть продукции государственной нефтяной компании «Сургутнефтегаз». Причем посредник «Кинекс» платил за нефть удивительно низкую плату. В 2002 году разница между среднемировой ценой на российскую нефть и ценой, уплаченной "Сургутнефтегазу" посредником, составила более $5 за баррель, то есть более $35 за тонну. Таким образом, по подсчетам Hermitage, "Сургутнефтегаз" за четыре года начиная с 1999-го потерял $1 млрд прибыли." Иван Рыбкин (кстати, в 2004 году он выдвигал свою кандидатуру на пост президента России) заявил, что Тимченко реально владеет нефтеперегонным заводом в Кириши, по документам принадлежащим "Сургутнефтегазу," и фактически контролирует саму компанию "Сургутнефтегаз". Впрочем, когда журналисты попросили разоблачителя подтвердить свои слова документами, он не смог этого сделать. Но сообщил, что на следующий день после того, как он «огласил компромат на Тимченко и Путина», все его офисы были разгромлены. О том, как отреагировал на обвинения сам Тимченко, широко не известно.
(Русский Forbes, апрель 2004, [url]http://www.peoples.ru[/url], Smart money , 42 (83) 05 ноября 2007, "Русский Newsweeek", 15.01.2007)
В конце 2004 года в СМИ появилась версия, что именно в интересах Геннадия Тимченко и его компаньонов произошла продажа с аукциона «Юганскнефтегаза», отобранного за налоговые долги у ЮКОСа. По поручению ООО "Байкалфинансгрупп" покупал компанию начальник управления организационных структур ОАО "Сургутнефтегаз" Игорь Минибаев. Он был деловым партнером Тимченко со стороны "Сургутнефтегаза". Слухи о настоящих инетерсантах покупки поползли после того, как, выступая на пресс-конференции, Владимир Путин оговорился, и вместо «Байкалфинансгрупп» произнес «Балтикфинансгрупп». Некоторые рассудили: оговорка могла произойти потому, что президент помнил: Кириши находятся не на Байкале, а на Балтике. А когда Путин сказал, что владельцы этой фирмы - "исключительно физические лица, но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики", некоторые подумали, что он имел в виду не формальных соучредителей "Байкалфинансгрупп", зарегистрировавших свою фирму по адресу тверской рюмочной, а, возможно, группу Тимченко. Затем фирму “ Байкалфинансгрупп ”(а с ней и права на ее актив — «Юганскнефтегаз») выкупила государственная нефтяная компания «Роснефть». А группа Gunvor в 2005 году получила нефтяной поток "Юганскнефтегаза".
([url]www.svdevelopment.com[/url], "Новая газета", 14.11.2005, Полит.ру, 22 декабря 2004)
В декабре 2005 в эстонской прессе появилась статья, в очередной раз связывающая Геннадия Тимченко с высшим руководством России. Журналисты писали об эстонской фирме Tarcona, ничем не выделяющейся по финансовым показателям от сотен и тысяч других эстонских компаний. Однако утверждалось, что она является главным движущим механизмом многомиллиардного - в долларовом исчислении – бизнеса и приносит совсем другие, по сравнению с указанными в официальных отчетах, прибыли своим хозяевам. Сообщалось, что формально фирмой Tarcona владеет зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Sherpa International. Реально же она принадлежит людям, которые контролируют такие компании, как Gunvor International, Gunvor Services, Gunvor Energy и Clear Lake, российские "Трансойл и "Гунвор", а также эстонские Westgate Transport и Trendgate. К этим компаниям имеют непосредственное отношение Геннадий Тимченко и швед Торбьерн Торнквист.
Эстонское издание "Деловые ведомости" утверждало, что Tarcona зарабатывает нефтедоллары для первых лиц Кремля и их фаворитов. Журналисты описали схему того, как выглядит бизнес: Тимченко отвечает за стратегическое "получение" нефти и нефтепродуктов, Торнквист курирует продажу этой продукции, а Tarcona организует всю логистическую цепочку, нигде при этом не «светясь». Например, фрахтователем танкера может являться Clear Lake, железнодорожным перевозчиком - "Трансойл", владельцем терминала - Trendgate, а владельцем груза - всегда Gunvor. Издание писало, что по своим объемам этот бизнес соизмерим с проходящим через Эстонию транзитом нефти и нефтепродуктов. От фирмы Tarcona напрямую зависят судьбы эстонских нефтетерминалов - от кого груз забрать, кому дать. Ни руководители компании Tarcona, ни бизнесмен Геннадий Тимченко общаться с журналистами по этому поводу не пожелали.
([url]www.svdevelopment.com[/url], "Newsru.com", 14.12.2005)
В конце 2007 года политолог Станислав Белковский в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что Владимир Путин – это крупный бизнесмен, контролирующий 37% акций "Сургутнефтегаза", рыночная стоимость которого составляет 20 млрд долларов. Кроме того, как сказал Белковский, Путин контролирует 4,5% акций "Газпрома". А в компании Gunvor, торгующей нефтью, он через своего представителя Геннадия Тимченко имеет 50%. Gunvor Group тут же опровергла, информацию, что Путин имеет к ней отношение.
("The New Times", 14.11.2007)
В марте 2009 году Геннадий Тимченко подал в суд Лондона иск против журнала The Economist, опубликовавшем статью о росте коррупции в России в период президентства Владимира Путина. Материал вышел в ноябре 2008 года и назывался Grease my palm (в русскоязычных СМИ название переводилось как «Дай на лапу»). Речь шла о том, что успех компании Тимченко, Gunvor International BV, совпал с делом против "ЮКОСа". В результате Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире. Также The Economist утверждал, что бизнесмен пользовался своей дружбой с Владимиром Путиным, когда тот служил в мэрии Петербурга: нефтяная компания, в которой тогда работал Тимченко, стараниями нынешнего премьер-министра якобы получила большую квоту. Тимченко потребовал компенсировать ущерб за клевету и запретить изданию в дальнейшем публиковать подобную информацию. Суд завершился мировым соглашением до начала прений сторон. Произошло это после того, как на горизонте замаячила необходимость раскрывать информацию о бизнесе, партнерах и активах, в том числе - структуру собственников Gunvor. В январе 2009 года The Economist извинился перед бизнесменом и опубликовал уточнение к скандальной статье, в котором сообщалось: говоря о «новой коррупции» в России, журналисты не имели в виду, что Gunvor или Геннадий Тимченко приобрели свой нефтяной бизнес в России в результате уплаты взяток или с помощью других коррупционных действий. Издание также разъяснило: оно принимает заверения Gunvor в том, что ни Владимир Путин, ни какое-либо другое высокопоставленное российское официальное лицо не имеют доли владения в Gunvor. Это была не первая попытка Тимченко разубедить СМИ в том, что своим успехом в бизнесе он обязан близостью к Владимиру Путину. В апреле 2008 года The Financial Times опубликовала письмо бизнесмена, в котором он отверг факт покровительства со стороны политиков.
([url]http://slon.ru/xfiles/27865/[/url], Ведомости, 30.07.2009, №140 (2410), lenta.ru
29.07.2009, [url]www.newsru.com[/url], 10 марта 2009 г., [url]http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1077320-0.html#1[/url])
В ноябре 2009 года в газете «Ведомости» появилось предположение о том, что бывший вице-президент Петербургской топливной компании (ПТК) и «теневой» губернатор Петербурга Владимир Барсуков (Кумарин) был арестован и оказался под судом с «легкой руки» Геннадия Тимченко. Журналисты писали, что два предпринимателя, знакомые и с первым, и со вторым, рассказали следующее: авторитетный бизнесмен Владимир Барсуков заинтересовался Петербургским нефтяным терминалом (ПНТ), как считалось, подконтрольным другому авторитетному предпринимателю Сергею Васильеву. Договориться им не удалось. После чего, 4 мая 2006 года, в Петербурге было совершено покушение на Васильева. Чудом выжив, он попросил защиты у Тимченко, чья компания Transoil экспортирует нефтепродукты через ПНТ. В обмен нефтетрейдеру была обещана доля в терминале. Затем, как утверждали собеседники издания, Геннадий Тимченко убедил Владимира Путина изолировать от общества «становившегося неуправляемым авторитета». Российские СМИ ни раз писали о высоком уровне влиятельности совладельца Gunvor. На условиях анонимности высокопоставленные чиновники упоминая Геннадия Тимченко в связи с такими событиями как отставка Николая Аксененко с поста главы МПС, увольнение в 2006 году чиновников, отвечавших за составление графиков экспорта нефти, решение о конечном пункте будущего нефтепровода БТС-2 в порту Усть-Луга.
("Ведомости" 30.11.2009, 226 (2496), [url]www.svdevelopment.com[/url])
В январе 2010 года появилась информация, что связанные с Геннадием Тимченко фирма IPP International Petroleum Products, торгующая нефтью, и холдинг Merropoint задолжали налоговому ведомству Финляндии более 14 млн евро. Суд города Хельсинки обязал Merropoint заплатить 12, 1 миллион евро НДС за приобретенные самолетов бизнес-авиации в 2002 и 2004 годах. Техника была куплена у IPP в интересах чартерной авиакомпании Airfix Aviation для осуществления международных рейсов. По финскому законодательству, уплачивать НДС было бы не нужно, если бы международная авиация была основным бизнесом компании. Однако суд решил, что Airfix Aviation не являлась международным авиаперевозчиком и сделка подлежит обложению НДС как внутрикорпоративная. А IPP (которая, в свою очередь, владеет более чем 80% акций Airfix Aviation), по мнению суда, не уплатила налогов на 2, 2 миллиона евро за еще один самолет, купленный у нее Merropoint.
(Helsingin Sanomat, [url]http://inopressa.ru/article/13Jan2010/helsingin/fin.html[/url], «Ведомости», 13.01.2010)
Комментариев нет:
Отправить комментарий