Биография:
Родился 3 октября 1966 года в Москве. Отец - строитель, мать - химик-технолог.
В 1989 году окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. М.И. Менделеева (ныне Российский химико-технологический университет) по специальности "химик-технолог". Тогда же вместе с институтскими товарищами Сергеем Евтеевым, Евгением Балакиным и Михаилом Власовым создал фирму Московский международный дом «Восток и Запад», первым проектом которой стала организация парка развлечений в ЦПКиО им. А.М. Горького. В 1989 - 1991 годах работал в издательстве "ИМА-Пресс" (молодежная редакция молодежном подразделении агентства печати "Новости").
Основанная Куснировичем в 1991 году группа Bosco di Ciliegi (ЗАО "Группа компаний "Московский международный дом "Восток и Запад"" (торговая марка Bosco di Ciliegi) управляет более чем 80 монобрендовыми (Etro, Kenzo, Jean Paul Gaultier и другие) и мультимарочными (BoscoFamily, BoscoScarpa и другие) бутиками, выпускает спортивную одежду под маркой BoscoSport. В группу также входят магазины парфюмерии и косметики Articoli, ювелирный и часовой бутик Sublime by Bosco, салоны красоты, кафе и рестораны, стоматологическая клиника и аптека. ГК "Восток и Запад" является владельцем основного пакета акций ОАО "Торговый дом ГУМ", основной арендатор в котором Bosco di Ciliegi.
Здание магазина, принадлежащее правительству Москвы, находится в аренде у ГУМа до 2042 года. По сведениям на 2007 год компания Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича контролировала более 75% акций ГУМа. Магазины группы расположены в Москве, в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Кемерово, Перми, Красноярске, Челябинске и Милане. С 2001 года Bosco является организатором фестиваля искусств "Черешневый лес", с 2002 года — поставщиком экипировки олимпийской команды РФ. Основной владелец — Михаил Куснирович. По данным "СПАРК-Интерфакс" на 2002 год, ему принадлежит 50,2% ЗАО, по 16,6% принадлежит Сергею Евтееву, Евгению Балакину и Михаилу Власову.
12 октября 2006 года Михаилу Куснировичу был вручен орден «Заслуженный командор Итальянской Республики» - высшая итальянская награда.
Женат. Жена - Екатерина Моисеева возглавляет департамент розничной сети и входит в совет директоров компании Bosco di Ciliegi. Воспитывает сына. Вся семья свободно говорит по-итальянски.
Источник: www.glomu.ru, «Коммерсантъ» № 214 (4269) от 17.11.2009
Досье:
В СМИ отмечена взаимосвязь между Михаилом Куснировичем и Владимиром Евтушенковым (АФК «Система»). Сообщается, что, по официальной информации, в 1997 году АФК «Система» совместно с Олимпийским комитетом России (ОКР) учредило ЗАО «Олимпийская система», специализирующееся на создании и управлении спортивными сооружениями, оснащении спортивных объектов необходимым оборудованием и экипировкой. В прессе имеются сведения, что, по лицензионному соглашению между российским Олимпийским комитетом и «Олимпийской системой», эта компания одевала команды во время XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах, XX зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине, а также XXIV Олимпиады в Пекине 2008 года. Правами на производство олимпийской экипировки владеет компания Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича. В СМИ писали: за расплывчатыми формулировками лицензионного соглашения кроется то обстоятельство, что «Олимпийской системе», то есть Евтушенкову, принадлежат права на управление, пожалуй, самым прибыльным спортивным брэндом – олимпийскими кольцами. То есть пять известных во всем мире олимпийских колец, символизирующих дружбу пяти континентов, в России являются собственностью г-на Евтушенкова. Последствием этого, как сообщается, является, например, то, что владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович за использование олимпийской символики каждый год платит Олимпийскому комитету около 6 миллионов долларов. И еще 500 тысяч – непосредственно «Олимпийской системе».
Источник: Вслух.Ру от 30.11.2005
В СМИ Куснирович фигурирует в качестве главного участника сразу нескольких скандалов, связанных с Олимпийскими играми 2006 года в Тирине.
В 2001 году был подписан первый контракт между Bosco di Ciliegi и Олимпийским комитетом России. Bosco di Ciliegi выступала в качестве эксклюзивного поставщика экипировки олимпийской команды России на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити-2002 года. Затем СМИ сообщили, что Олимпийский комитет России (ОКР) и группа компаний Bosco di Ciliegi официально объявили о подписании партнерского соглашения и на период проведения XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах и XX зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине. В рамках этого договора Bosco di Ciliegi тоже выступала в качестве эксклюзивного поставщика экипировки олимпийской команды России, а также генерального спонсора ОКР.
Скандал первый. Один из элементов олимпийской экипировки на Олимпиаде в Турине, а именно — утепленные кроссовки от компании Bosco, исполненные в традиционной красно-белой цветовой гамме, вызвали нарекания спортсменов. Как писали в СМИ, члены сборных команд сразу по трем видам спорта жаловались, что обувь очень неудобная, ноги в ней сильно сжаты, буквально через пару часов ходьбы начинают "стираться". Между собой, как писала пресса, спортсмены называли их деревянными.
Скандал второй. Во время олимпиады в Турине, по сообщениям СМИ, представители «Боско» предъявили Олимпийскому комитету России претензии на 1 млн долларов. Спонсоры, как сообщалось, тщательно отслеживали, в какой одежде спортсмены появлялись перед прессой и на награждениях, регистрировали малейшие нарушения соглашений и за первые девять дней Олимпиады зафиксировали несколько десятков фактов несоблюдения правил экипировки. Как писали СМИ, Олимпийский комитет не отказался платить, но пообещал выставить встречный иск. Претензии ОКР были связаны с несвоевременной, неполной и некачественной экипировкой команд. Сообщалось о травмах, полученных спортсменами из-за неудобной обуви. Вице-президент ОКР, президент федерации лыжных гонок Владимир Логинов заявил изданию «Время новостей», что спонсоры требовали невозможного: чтобы спортсмены ходили, тренировались и чуть ли не ели и спали в их одежде: «Но... зачем тому же лыжнику, которому пройти пару метров от автобуса до старта, дважды переодеваться -- сначала идти в «Боско», а затем надевать тренировочный костюм и переобуваться в специальную обувь. В конце концов для чего наши спортсмены приехали в Турин -- пиарить «Боско» или завоевывать медали?», - возмущался Логинов.
Михаил Куснирович, как сообщали РИА Новости, заявил, что единственным официальным экипировщиком команды России являлась фирма "Боско-спорт". А нарушители - компания Adidas - пыталась заинтересовать спортсменов в том, чтобы они выходили в неофициальной форме.
Один из руководителей официальной делегации России на Играх в Турине, по сообщениям СМИ, напомнил, что по итогам летней Олимпиады-2004 в Афинах претензии Bosco к команде России составили примерно 400 тысяч долларов. "Конечно, мы ничего платить не стали, однако именно на эту сумму Куснирович перевел меньше денег по договору за Игры-2006", - сообщил одному из изданий источник.
Скандал третий. СМИ писали о заявлении российских чиновников о том, что компания «Боско» на Олимпиаде в Турине злоупотребила оказанным ей доверием. «Я бы высказался более категорично - обнаглели. Олимпиада - главный старт четырехлетия, и ничто не должно мешать спортсменам готовиться, их от старта отвлекать. Все тренеры очень недовольны ситуацией вокруг «Боско». И у нас накопилось немало претензий, которые мы можем предъявить им», - заявил прессе Владимир Логинов.
Претензии тренеров к «Боско» заключались, в частности, в чрезмерной навязчивости спонсора по отношению к спортсменам. Сообщалось, что на заседании оперативного штаба олимпийской сборной России президенты федераций по зимним видам спорта обратились к президенту Олимпийского комитета России, руководителю официальной делегации России в Турине Леониду Тягачеву и руководителю Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславу Фетисову с просьбой оградить спортсменов от навязчивого внимания Михаила Куснировича.
Леонид Тягачев в общении с прессой был не менее эмоционален и заявил: «Руки прочь от чемпионов. Не позволю вмешиваться в дела команды. В этот момент спортсмены находятся в высочайшем напряжении. А их отвлекают на различные презентации и сразу после соревнований таскают в «Русский дом»... После окончания Игр мы вернемся к этому вопросу, а пока я запретил во время стартов отпускать спортсменов в «Русский дом». "Мы учли печальный опыт афинской Олимпиады, когда почти всех спортсменов сразу после соревнований привозили в Bosco House.... Они там, предполагалось, смогут отдохнуть, расслабиться. Однако на самом деле этого не происходило. Постоянное навязчивое внимание известных людей искусства и культуры, невозможность уйти в себя, спокойно проанализировать успех или неудачи еще больше напрягали ребят и девушек, которым спустя какое-то время снова предстояло выйти на старт».
Впрочем, в прессе имеются сообщения, что инициатива не пускать спортсменов в «Русский дом» исходила не от российских чиновников, а от самого Куснировича, который, как сообщалось, обиделся на российский олимпийский комитет. Как сообщалось, Куснирович не пускал в «Русский дом» не только спортсменов, но и журналистов. Причем, речь шла не о банкетах, а о пресс-конференциях. При этом, как сообщалось, клерки «Боско» предъявляли монопольные права на «допуск к телу чемпионов» репортеров.
В продолжение конфликта, как писали в прессе, компания Bosco запретила Олимпийскому комитету России размещать баннеры с рекламой других своих спонсоров в "Русском доме", являющемся частью Bosco Village. Несмотря на достигнутую, как утверждали представители ОКР, договоренность, что в «Русском доме» можно будет размещать рекламу и других спонсоров, Куснирович запрещал размещать баннеры таких спонсоров ОКР как "ЛУКойл", "Росгосстрах", "Сбербанк", "Газпром", "Самсунг" и другие. Аргументация у Куснировича, как сообщалось, была простой: я заплатил за аренду помещений, я здесь хозяин, как я скажу - так все и будет.
Скандал четвертый. По сообщениям СМИ, во время Олимпиады в Турине Михаил Куснирович умудрился проникнуть даже в комнату для допинг-контроля. Со ссылкой на источник в оперативном штабе олимпийской сборной России, пресса писала: сразу после окончания турнира спортивных пар по фигурному катанию, где россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли золотые медали, Куснирович, пользуясь наличием у него официальной аккредитации сборной России и знанием итальянского языка, получил специальную карту и проник в комнату для допинг-контроля, где в это время находилась Тотьмянина. Нахождение постороннего человека в комнате для допинг-контроле могло обернуться непредсказуемым последствиям вплоть до дисквалификации, писали в прессе. Это запрещено всеми регламентами, действующими на Олимпиаде. После протеста врача сборной России, Виктора Аниканова, Куснировича вывели из комнаты для допинг-контроля. Он, как сообщалось, передал свою карту приближенному журналисту, наказав обеспечить приезд Татьяны Тотьмяниной в Bosco Village".
Скандал пятый. Представители Международного олимпийского комитета обвинили поставщика парадной экипировки для российской команды Bosco Sport в слишком агрессивной рекламе и нарушении правил экипировки. По правилам Олимпийской хартии, реклама фирмы-производителя может быть упомянута лишь единожды, поэтому во всех сборных по видам спорта "лишняя" реклама запрещена. Представители Международного олимпийского комитета насчитали на экипировке наших спортсменов больше логотипов спонсора, чем дозволено правилами. СМИ тут же сообщили, что российских олимпийцев могут досрочно отправить домой. В Bosco, как сообщала пресса, оправдывались, что не знали о новых требованиях МОК и просто хотели сделать самую красивую форму. В результате, было принято экстравагантное решение: попросту заклеить лишние лейблы пластырем. Но российская команда была спасена от дисквалификации.
Скандал, как писали в прессе, не слишком отразился на поведении представителей «Боско». На всех олимпийских объектах бойкие молодые люди как и прежде старались вручить каждому российскому призеру по Чебурашке. Даже иностранцы привыкли к ушастому зверю и считали его логотипом компании «Боско».
Позже СМИ сообщили, что этот скандал был лишь на руку Куснировичу: до него название Bosco, торговца товарами роскоши, не было широко известно. Но после того, как это название многократно произнесли в ведущих российских и международных СМИ, узнаваемость взлетела в разы.
Скандал шестой. Во время Олимпиады в Турине компания «Боско», как писали в СМИ, отличилась и еще в одной истории. Она сумела восстановить против себя Всемирный фонд дикой природы (WWF), который выразил недовольство чрезмерным потреблением в доме «Боско» черной икры. Экологи, как сообщалось, утверждали, что на Олимпиаду россияне привезли целый центнер деликатеса в обход существующих законов, иначе говоря — контрабандой.
В СМИ имеются сведения, что ОРК и «Боско» намеревались выяснить отношения после Олимпиады в Турине, уже в России. Но, судя по сообщениям, скандал сошел на нет. Наоборот, руководители ОКР заявляли, что «Боско» при заключении новых спонсорских контрактов на следующий олимпийский цикл будет иметь некоторое преимущество перед конкурентами.
Источник: "Ведомости" от 17.02.2006, www.newsru.com от 23 октября 2003, "Время новостей" от 21.02.2005, "Комсомольская правда" от 21.02.2005, Газета.Ру от 21.02.2005, www.newsru.com от 9.02. 2006, "Regnum" от 21.02.2005, www.newsru.com от 14.02.2006, www.newsru.com от 15.02.2006, www.newsru.com от 15.02.2006, Газета.Ру от 15.02.2006, www.newsru.com от 20.02.2006
В 2007 году имя Михаила Куснировича фигурировал в прессе в связи со скандалом, инициатором которого стал известный модельер Пьер Карден. Все началось с того, что на право экипировать олимпийскую сборную России на Играх-2008 и -2010 претендовали компания Bosco Sport и «Дом Пьера Кардена», которые предлагали, как сообщали СМИ, 13 млн. 325 тыс. и 19 млн. 050 тыс. долларов США соответственно. Однако 9 апреля 2007 года исполком Олимпийского комитета России при одном «против» и одном «воздержавшемся» проголосовал за контракт с Bosco Sport. Кстати, это решение подтвердило слова руководителей ОКР, заявивших после Олимпиады в Турине, что «Боско» при заключении новых спонсорских контрактов на следующий олимпийский цикл будет иметь некоторое преимущество перед конкурентами. 22 апреля 2007 года президент ОКР Леонид Тягачев и глава Bosco Sport Михаил Куснирович подписали договор. Пьер Карден, как творческий человек, отреагировал эмоционально. СМИ сообщали, что 23 апреля легендарный кутюрье подписал официальное коммюнике, в котором выразил свое отношение к результатам выборов официального экипировщика олимпийской сборной России, заключавшееся в том, что Олимпийский комитет России (ОКР) предпочел «Дому Пьера Кардена» компанию Bosco Sport, несмотря на то, что «Дом Пьера Кардена» предлагал контракт на 6 млн. долларов выгоднее. По данным СМИ, директор «Дома Пьера Кардена» по делам с Россией и странам СНГ Джефф Книппер-Чехов передал коммюнике Кардена Агентству спортивной информации «Весь спорт». Текст послания опубликовали без купюр:
«Уважаемые господа,
Получив решение исполкома ОКР о выборе спонсора по экипировке группы компаний Bosco, я приношу им свои поздравления и пожелания успешной реализации их творческих планов.
Надеюсь, что в их новой коллекции не будет таких проблем с качеством, которые были на предыдущих Олимпиадах, и коллекция будет достойна российской олимпийской сборной.
Я много раз участвовал в различных тендерах и умею выигрывать и проигрывать.
Я точно знаю, кто никогда не проигрывает в организации тендера – его устроитель.
Я очень рад за моего друга Леонида Тягачева, что ему удалось так высоко поднять планку спонсорства ОКР и мастерски выстроить отношения со всеми участниками проекта.
Я уверен, что мой вклад в это благородное дело, несомненно, есть.
Я знаю, что Россия мечтает получить на свою территорию – в Сочи – зимнюю Олимпиаду 2014 года.
От всей души желаю Вам победить!
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Пьер Карден.
Париж, 23 апреля 2007».
Источник: www.ski.ru от 26. 04.2007
Михаил Куснирович упоминается в прессе в связи с атакой кибершантажистов на универмаг ГУМ. Осенью 2007 года кто-то запустил сайт [url]www.gum-online.ru[/url], на котором от имени финансового директора торгового дома Алексея Скворцова оспаривалась приватизация универмага. Хакеры призывали передать здание магазина "истинным хозяевам" - наследникам владельцев Верхних торговых рядов. За прекращение "подрывной" деятельности они требовали ?80 тыс. с контролирующей ГУМ Bosco di Ciliegi.
В прессе писали, что требования выдвигались на сайте-двойнике оригинального сайта ГУМа (gum.ru). Заглавная страница gum-online.ru открывалась фотографией и заявлением финансового директора универмага Алексея Скворцова. «Поддельный» Скворцов говорил, что "проведенная в 90-х годах приватизация ГУМа позволила кучке чиновников прибрать к рукам контроль над не принадлежащим им зданием". В результате чего, как утверждал автор послания, универмаг достался "инородцам", в том числе — главе Bosco di Ciliegi Михаилу Куснировичу и гендиректору X5 Retail Group Льву Хасису. Владельцы и менеджеры ГУМа, по мнению автора послания, “не устают придумывать незамысловатые схемы увода от налогов прибыли, получаемой от сдачи в субаренду площадей здания, юридически принадлежащего Российской Федерации”. Далее следовал призыв к потомкам "известных дворян" объединиться и вернуть здание, "принадлежащее им по праву". Организовать это мероприятие должен был Фонд содействия возврату исторических прав собственности, который якобы возглавлял тот же Скворцов. Членами попечительского совета фонда автор послания назвал , в частности, депутата Госдумы РФ Геннадия Зязикова, советника председателя правления ОАО "Газпром" Сергея Лыкова, советника президента РФ Святослава Самсонов и других. Но, по сведениям журналистов, в базе данных Госдумы депутата Зязикова не обнаружилось, ничего не знали в "Газпроме" и о советнике Лыкове.
Настоящий финансовый директор ГУМа Алексей Скворцов заявил «Комерсанту», что ни торговый дом, ни он лично не имели никакого отношения к выпаду шантажистов. И все же, как писали СМИ, в ГУМе проводилась внутренняя проверка. Но причастность Скворцова к нелицеприятным событиям не подтвердилась. По сведениям журналистов, в ГУМе о создании сайта узнали за месяц до того, как разразился скандал, из письма, в котором содержалось требование заплатить ?80 тыс. за закрытие портала. Но никаких контактов в послании не указывалось. По сообщениям прессы, в ситуации пытались разобраться правоохранительные органы. Впрочем, судя по отсутствию в СМИ сведений о продолжении этой истории, серьезных успехов они не добились.
Михаил Куснирович выразил уверенность, что сайт-двойник не был связан с конкурентами Bosco или с рейдерами, и создавался лишь с целью вымогательства.
В СМИ имеются предположения, что инициатором создания сайта мог стать бывший сотрудник торгового дома, возможно, миноритарный акционер, обиженный на стратегию Bosco, в рамках которой доходы вкладываются в развитие универмага, а дивиденды акционерам (которых у "Торгового дома ГУМ" более 15 тысяч, в основном — физических лиц) не выплачиваются. По данным прессы, трудовому коллективу ГУМа, по разным оценкам, принадлежит от 4% до 10% акций (точная структура бенефициаров не разглашается). В одной из публикаций приводится мнение аналитика Deutche UFG Алексея Кривошапко, который рассказывал, что несколько лет назад Bosco предлагало выкупить до 10% акций миноритариев. Но выкупить удалось только 2,7%". На 2007 год, по сообщениям СМИ, акции ГУМа торговались на ММВБ, РТС и на германских фондовых биржах. На тот момент ежедневный объем сделок с акциями на российских биржах не превышал 1-8 млн рублей, на иностранных -- несколько десятков тысяч евро.
Источник: "Коммерсант" от 30.08.2007, "Ведомости" от 30.08.2007
В конце 2007 года разразился скандал, связанный со строительством катка на Дворцовой площади в Петербурге. Планировалось, что он откроется 1 декабря на три месяца. По данным СМИ, инициатива построить каток принадлежала Комитету по физической культуре и спорту. Его запланировали соорудить вокруг Александрийской колонны. Там же предполагалось разместить рестораны, кафе, раздевалки, биотуалеты. Авторов проекта не смущала даже проблема с электричеством, ведь Дворцовая площадь не была им обеспечена. Пресса писала, что заниматься сооружением катка взялся глава компании «Боско ди Чильеджи» Михаил Куснирович (к тому времени построивший аналогичный каток в Москве).
Проект поддержала губернатор Валентина Матвиенко, сославшись на прошлогодний опыт Москвы, где каток был сооружен на Красной площади, а также на мировой опыт, сказав, что «все публичные площади работают на людей».
«Строительство катка на Дворцовой площади — полная потеря вкуса у тех, кто его задумал. Каток изуродует площадь», — передавали СМИ мнение директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. В прессе Пиотровский выразился в том смысле, что в планах устроить каток просматривалась тенденция превращения исторической Дворцовой площади в обычный стадион» и «каток не будет соответствовать духу культурного города». Впрочем, дальше слов глава музея не пошел, на открытый конфликт с губернатором, судя по всему, не решился. Ведь Валентиной Матвиенко, как сообщалось, заявила: «Эта площадь для людей, а не для отдельных лиц и руководителей отдельных учреждений» и «каток даст петербуржцам возможность "духовно насладиться и покататься в этой красоте".
Михаил Куснирович отреагировал по-философски, связав наличие катка с отсутствием свойственных городу на Неве бунтарских настроений: «воспитанная с детства необеспокоенность насчет теоретической возможности революционной ситуации подсказывает наши шаги. Пока есть каток — на Красной площади, на Дворцовой, — революционная ситуация не должна иметь место. Революционным солдатам и матросам деться некуда — место занято, оно называется катком. Пока есть каток, не надо бить витрины. И не надо организовывать интервенцию Антанты, пока страна готова открыть свои главные площади для граждан — маленьких, молодых, зрелых, пожилых, для того чтобы они кружились», - заявил Куснирович журналистам.
В прессе сообщалось, что через несколько дней после открытия, лед на катке вспучился и вздыбился, по официальной версии из-за… морозной (!) погоды. Журналисты сообщали, что на льду появились бугорки и ямки. Кататься на нем стало рискованно, так как существовала реальная опасность свернуть себе шею. 5 января, каток закрыли. Впрочем, всего на один день. Спасали ситуацию специальные машины — ледовые комбайны. Как сообщалось, они быстренько утрамбовали поверхность, и каток снова открыли для посещений.
Скандал вокруг катка продолжился иском в Куйбышевский районный суд, поданный исполнительным директором Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Сергеем Весновым и членами общественного движения «Живой город» Александром Макаровым и Юлией Минутиной. Они предъявили претензии к организациям, ответственным за сохранение культурного наследия в Петербурге - Комитету по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) и управлению Россвязьохранкультуры по Петербургу. Истцы жаловались, что ледовое сооружение, построенное компанией "Боско", ущемляло "права граждан на доступ к объектам культурного наследия", в частности - к Александровской колонне.
На суде ответчики признали, что доступ к Александровской колонне "временно затруднен", но не увидели в этом нарушения прав граждан. Главный инспектор Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области Александр Лардугин представил письмо от ООО "БоскоНева" (представитель "Боско" в Петербурге), в котором компания отмечала, что прямо по льду катка организован бесплатный проход к Александровской колонне. В суде выяснилось, что, по распоряжению председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Александра Викторова, строительство катка должно было вестись не ближе 10 метров от объектов культурного наследия, а трибуны располагаться не менее чем в 50 метрах от Александровской колонны. Как оказалось, "БоскоНева" требования не выполнила.
В итоге, как писала пресса, истцы выиграли иск о бездействии чиновников Россвязьохранкультуры и Комитета по охране памятников. Судья обязала ответчиков проверить законность сооружения катка на Дворцовой площади и выдала предписание устранить препятствие на пути граждан к объекту культурного наследия – Дворцовой площади и Александровской колонне.
Источник: Росбалт от 02.10.2007, «Вокруг новостей» от 30. 04.2008, www.vokrugnovostei.ru от 11.01.2008, «Коммерсантъ» № 18 (3835) от 06.02.2008, www.gazeta.ru от 19.03.08, «Деловой Петербург» № 50 (2616) от 21.03.2008
Комментариев нет:
Отправить комментарий