вторник, 26 апреля 2011 г.

Виталий Архангельский развернул партизанскую войну

http://rumafia.com/ru/news.php?id=269

Стали известны результаты французской экспертизы подписи на документах личного поручительства по кредиту принадлежащей Виталию Архангельскому «Выборгской судоходной компании», полученному в Банке «Санкт-Петербург». Эксперты, исследовав автографы на договоре, а также в паспорте Архангельского, пришли к выводу, что они действительно имеют некоторые различия. Это, впрочем, не означает, что подпись не сделана рукой бизнесмена.


В связи с этим, как сообщил Архангельский, его защита инициировала в суде Франции разбирательство в отношении «неустановленных лиц», которые могли подделать подпись под договором. Бизнесмен перешёл от защиты к нападению. «Адвокаты господина Архангельского потребовали, чтобы французские власти выпустили судебные поручения о допросах конкретных директоров и владельцев Банка «Санкт-Петербург», и в особенности Александра Савельева. В дополнение будут допрошены руководитель ГУВД по СПб и ЛО Владислав Пиотровский, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Кикоть и Валентина Матвиенко. Основное обвинение, предъявляемое им, состоит в использовании ими государственной власти в экспроприации активов Архангельского под предлогом обвинения его в мошенничестве», — сказано в распространенном от имени Архангельского релизе со ссылкой на адвоката.


Пока же Архангельский заручается поддержкой иностранных СМИ, а также сочувствующих персон, известных в Петербурге. В его защиту выступили борец с коррупцией Вильям Бурдон и находящийся в бегах экс-глава петербургского ГУ ДОДД Андрей Корчагин.


Не исключено, что публикации в СМИ Европы предваряют предвыборную пиар-кампанию. Сам предприниматель не исключает, что вернется на родину как кандидат в депутаты, пользующийся неприкосновенностью.


Напомним, что сам Виталий Архангельский по решению суда Экс-ан-Прованса не имеет права покидать пределы Франции. После того, как он был задержан по запросу об экстрадиции, поступившему через Интерпол от российских властей, его отпустили под залог в 300 тысяч евро, но запретили выезжать из государства.


В июле 2010 года ГСУ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудило против Архангельского уголовное дело по статье 174.1, часть 2, пункт «а» (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору). Ранее ГСУ ГУВД инкриминировало ему преступление по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в марте 2009 года предприниматель совместно с некими не установленными людьми изготовил «Решение № 12» от имени ООО «Западный терминал» для получения кредита в петербургском филиале ОАО «Морской акционерный банк». Документ был представлен в банк, который, в свою очередь, принял положительное решение и перечислил на счета «Западного терминала» 56,5 миллионов рублей.


Параллельно в арбитражном суде рассматривались иски к компаниям группы «Осло Марин» от основного кредитора — Банка «Санкт-Петербург». Консолидированный долг перед кредитным учреждением бизнес-структур Архангельского составлял 4 миллиарда рублей. Суд принял сторону банка, и большая часть имущества бизнесмена в Петербурге пошла с молотка. Однако в банке заявили, что этого все равно не хватает на погашение всей задолженности, и обратили взыскание на имущество Архангельского в Ницце. На Лазурном Берегу у предпринимателя есть вилла, на которую по запросу банка наложен арест. В банке уверены, что бизнесмен купил ее, переправив во Францию часть кредитных средств «Санкт-Петербурга».

Фонтанка

Похитители вернули сына Касперского

http://rumafia.com/ru/news.php?id=268

Иван Касперский, похищенный 19 апреля на северо-западе Москвы, находится в безопасности. За него был заплачен выкуп, но сумма не разглашается. Однако, по данным СМИ, похитители требовали за него 3 миллиона евро.


Находившийся в тот момент в Лондоне Касперский-старший сразу же вылетел в Москву и связался со своими личными друзьями из ФСБ. Чтобы сохранить конфиденциальность, было решено не сообщать об инциденте ни следственному комитету России, ни полиции. Причиной этого стало то, что похитители молодого человека, сообщив о преступлении и потребовав выкуп, настоятельно рекомендовали отцу не ставить в известность правоохранительные органы. Кроме того, по одной из версий, не исключали, что от Касперского-старшего кроме денег могли потребовать какую-то стратегически важную информацию.


Не секрет, что разработками «Лаборатории Касперского» пользуются спецслужбы — в первую очередь по предотвращению взломов государственных электронных систем с тайной информацией. Именно за такие проекты Касперский первым из россиян, работающих в этой области, получил в 2009 году Государственную премию.


К государственным тайнам Касперский-старший имел отношение задолго до своего ухода в бизнес. В 1987 году он окончил Высшую краснознаменную школу КГБ. До 1991 года Касперский работал в научно-исследовательском институте министерства обороны СССР.


Хотя новость о преступлении стала достоянием общественности, уголовное дело по факту похищения Ивана Касперского не возбуждено, так как его отец не подал официального заявления в правоохранительные органы. Обстоятельства похищения Ивана Касперского в интересах следствия не разглашаются.


По данным СМИ, молодой человек пропал утром 19 апреля в районе одной из промышленных зон неподалеку от пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД на северо-западе столицы. В этом районе расположен офис компании InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской, в которой Касперский-младший проходил практику. В момент похищения студент 4 курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ шел на работу.


Иван Касперский является младшим из троих сыновей Евгения и Натальи Касперских.


По данным журнала Forbes, Евгений Касперский занимает 125-е место в списке российских миллиардеров, его состояние составляет 800 миллионов долларов. Касперскому-старшему принадлежит контрольный пакет акций компании «Лаборатория Касперского». Наталья Касперская — генеральный директор «Лаборатории Касперского». По версии журнала «Финанс», входит в список пятидесяти самых успешных женщин России.

Rumafia.com

Бывший глава Банка Москвы попрощался с сотрудниками

http://rumafia.com/ru/news.php?id=266

20 апреля экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, выступил с прощальным обращением к сотрудникам банка. В своем видеовыступлении из Лондона, где он сейчас находится, Бородин поблагодарил бывших коллег за работу и объяснил, что решил «отступить, чтобы не потерять банк, клиентов, репутацию, коллектив». Кроме того, Бородин предупредил, что теперь банк «потеряет свою самостоятельность, независимость и возможность развиваться так, как считает правильным». Этот новый этап он объяснил сменой руководства Банка Москвы по результатам приобретения контроля в нем ВТБ.


Тема экс-российских банкиров в Лондоне получила продолжение на регулятивном уровне. Выступая в Госдуме, глава ЦБ в ответ на реплики депутатов об исходе в Лондон целого ряда российских банкиров, в том числе, Андрея Бородина, назвал это явление «нашей самой главной проблемой». «Сегодня, к сожалению, менеджеры банков и собственники банков иногда поступают недобросовестно, иногда разоряют собственные банки, потому что это выгодно. А самое главное — потому, что в большинстве случаев не несут никакого наказания»,— заявил Игнатьев. Свое выступление по вопросу беглых банкиров он завершил традиционным заявлением о необходимости расширения полномочий ЦБ в части контроля за руководителями и собственниками банков.


Основной целью высказывания главы ЦБ участники рынка сочли желание лишний раз указать на недостаток полномочий в отношении руководителей и собственников банков. А также в части применения регулятором мотивированного суждения. Эксперты назвали заявление Игнатьева очередной попыткой пролоббировать соответствующие поправки к закону. 

Коммерсантъ

Александра Бастрыкина включили в «список Магницкого»

http://rumafia.com/ru/news.php?id=265

Глава аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун обратился к председателю следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело против экс-начальника налоговой инспекции № 28 Москвы Ольги Степановой.


15 апреля 2011 года американский конгрессмен Джеймс Макговерн потребовал расширить так называемый список Магнитского, добавив в него Александра Бастрыкина. Это вторая попытка конгрессмена законодательно утвердить список российских судей, силовиков и чиновников, которых Макговерн считает виновными в смерти Сергея Магнитского. По замыслу конгрессмена, всем им должен быть запрещен въезд в США, а на их активы должен быть наложен арест. К прежнему списку, включавшему  60 фамилий, теперь добавлены имена главы СКР Александра Бастрыкина, председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и руководителя пресс-службы СК при МВД Ирины Дудукиной.


Сергей Магнитский в 2008 году был арестован по обвинению в разработке и организации криминальной схемы, позволившей, фирмам, подконтрольным фонду Hermitage, незаконно снизить налог на прибыль и дивиденды. В ноябре 2009 года Магнитский умер в тюремной больнице от острой сердечной недостаточности. Вскоре после его смерти руководители фонда Hermitage заявили, что арест юриста был вызван тем, что он раскрыл хищение из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей с помощью незаконного возврата НДС, к которому непосредственно причастны сотрудники МВД.


СКР до сих пор расследует дело по факту смерти Магнитского — по ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность). Обвиняемых в нем нет, вины врачей в смерти Сергея Магнитского обнаружено не было — такой вывод был сделан на основании двух экспертиз, в том числе проведенной под руководством академика Евгения Чазова.


На днях скандал вокруг смерти Магнитского получил новое развитие. 15 апреля глава аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун (у него работал Сергей Магнитский) обратился к Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело против экс-начальника налоговой инспекции № 28 Москвы Ольги Степановой. Аудитор настаивал, что чиновница также была причастна к хищению из бюджета 5,4 миллиардов рублей.


Два дня спустя на интернет-ресурсе «Остановить неприкасаемых» был размещен видеоролик, в котором рассказывается о многочисленной недвижимости, якобы принадлежащей Ольге Степановой в Черногории, Дубае и Подмосковье.


Осенью 2010 года ФНС уже обращалось в департамент экономической безопасности МВД России с результатами проверки работы бывшей начальницы инспекции № 28, установившей, что за два года она необоснованно возместила НДС восьми компаниям на 4,4 миллиардов рублей. Но региональное управление СКР возбудило дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в «отношении неустановленных лиц», а не Ольги Степановой. 

Коммерсантъ