среда, 20 июля 2011 г.

Георгий Шпак - Бывший губернатор Рязанской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=704

Фамилия: Шпак

Имя: Георгий

Отчество: Иванович

Должность: Бывший губернатор Рязанской области


Биография:


Георгий Шпак родился 8 сентября 1943 года в городе Осиповичи, Могилёвской области БССР в семье железнодорожника. Окончил Минское железнодорожное училище по специальности помощник машиниста тепловоза. Полгода прослужил солдатом в 137 парашютно-десантном полку в Рязани, затем поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое с отличием окончил в 1966 году и был назначен командиром курсантского взвода. В 1970 году стал командиром роты в училище, в 1973 - преподавателем кафедры тактики. Затем, через полгода назначен командиром батальона в 44-ю учебную воздушно-десантную дивизию в Прибалтику.


После окончания в 1978 году Военной академии им. М. В. Фрунзе командовал парашютно-десантным полком, был начальником штаба — заместителем командира воздушно-десантной дивизии, командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан (командир 350 парашютно-десантного полка), Югославии и Чечне.


В 1988 году после окончания Военной академии Генерального штаба был назначен заместителем командующего общевойсковой армией в Одесском военном округе.


С 1989 года — командующий 6-й армией Ленинградского военного округа, начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа, а с 1992 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа.


В 1996—2003 годах — командующий Воздушно-десантными войсками.


В сентябре 2003 года, после ухода в отставку, вошёл в состав партии «Родина», в которой оставался до октября 2004 года.


В декабре 2003 года избран депутатом Федерального Собрания России.


В марте 2004 года был избран губернатором Рязанской области. Оставался в должности до 2008 года.


14 апреля 2008 года отправлен в отставку с поста губернатора Рязанской области.


Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден «За военные заслуги», Орден Красного Знамени, Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Медаль «За боевые заслуги», Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ), Орден «Национальная слава» 19-й выставки «Всероссийская Марка. Знак качества XXI века» (Москва), Орден «За возрождение России. XXI век» международного конкурса «Пилар» (Фонд «Единение лидеров отечественного производства в малом, среднем и крупном бизнесе», Москва), Медаль «За безупречный труд» (некоммерческое партнёрство «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур», Рязань), Орден «Святого Императора Николая II» 2-й степени (Лига возрождения традиций Российской монархии, Москва), Орден святых благоверных князей Петра и Февронии I степени (региональная общественная организация содействия в укреплении семьи и брака Народный клуб «Семья»), Почётный гражданин города Осиповичи, Почётный выпускник КуАИ-СГАУ (Самарский государственный аэрокосмический университет).


Женат. Супруга Алла Григорьевна. Сын Олег — гвардии лейтенант, погиб в Чечне в 1995 году. Дочь Елена — подполковник медицинской службы. Внук Олег, внучки Анна и Александра.


Источник: Википедия


 


Досье:


Существенный скачок в военной карьере Шпака произошел в 1996 году, когда он был назначен командующим российскими Воздушно-десантными войсками. Российским офицерам, которые пытались поправить свое материальное положение службой по контракту в Югославии, нужно было сначала заплатить командующему ВДВ. «Откаты» для Шпака получал его прапорщик Геннадий Дедиков, который числился его заместителем. С тех пор Дедиков не покидал своего благодетеля, выступая связным между Шпаком и самарскими преступными группировками. Дедиков занял должность управделами аппарата губернатора в Рязанской администрации. Ни один документ, идущий на подпись Шпаку, не обходилось без визы Дедикова.


С коррумпированностью бывшего командующего ВДВ не смогли смириться даже его заместители. В свое время два его зама – Александр Чиндаров и Алексей Сигудкин, зампред Комитета по обороне Госдумы, узнав о масштабах преступной деятельности своего начальника, оставили свои посты. А тех, кто пытался остановить генерала нет в живых. В декабре 2001 года при странном стечении обстоятельств (якобы упал с балкона) погиб заместитель командующего ВДВ по боевой подготовке генерал-майор Владимир Казанцев, который узнав о махинациях Шпака, обратился в прокуратуру.


Источник: Вслух.Ру, 27.03.2006


 


В мае 2004 года избранный губернатором Шпак продвинул самарского предпринимателя Андрея Ищука в Совет Федерации о Рязани. По мнению СМИ, таким образом он отблагодарил главу холдинга «Волгабурмаш-МТЛ» за финансирование своей избирательной кампании. Новый сенатор тут же признался, что до последнего времени видел Рязань только из окна поезда.


Источник: Газета, 05.05.2004


 


В феврале 2005 года беспрецедентный по российским меркам скандал, связанный с теневым финансированием губернаторских выборов, разразился в Рязанской области. Гендиректор холдинга «Кротберс» (г. Касимов Рязанской области) Наталья Сучкова подала в Советский райсуд Рязани иск к Шпаку по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время избирательной кампании. Согласно документам, Шпак получил от Сучковой 48 миллионов рублей, пообещав за это назначить ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения. Но после победы выполнять обязательства он отказался, и Сучкова надеялась через суд вернуть свои деньги.


Источник: Коммерсантъ, 15.02.2005


 


25 февраля 2005 на пресс-конференции соперник Шпака по выборам, депутат Госдумы Игорь Морозов обнародовал документы, переданные ему бывшими доверенными лицами губернатора. По словам депутата, эти бумаги свидетельствовали о том, что Шпак получил на проведение своей избирательной кампании 84 миллиона рублей, 75 миллионов из которых составили черную кассу его штаба. Эти документы Морозов передал в Генпрокуратуру. Результатом проверки стало возбуждение уголовного дела по статье 141.1 УК («Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения»), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо исправительные работы или лишение свободы сроком до года. Как подчеркнули в прокуратуре, никто «пока в деле не фигурирует, и обвинения пока никому не предъявлены».


Источник: Коммерсантъ, 17.03.2005


 


С апреля 2004 года Георгий Шпак со своей семьей проживал в так называемом «доме губернатора». Расходы по содержанию этого здания за 2005 год составили 245 тысяч рублей, за 2006 год – 352 тысяч рублей, а за первый квартал 2007 года – 94 тысячи рублей. На бюджетные деньги для губернатора закупалась посуда, постельное белье, полотенца, банные халаты, домашние тапочки, бытовая химия и даже губки с салфетками на общую сумму 176 тысяч рублей. Из средств, выделенных администрацией, губернатору было куплено пианино Seiler 122 konsolo (520 тысяч рублей) и импортный солярий (207 тысяч рублей). В общей сложности за "домом губернатора" числятся материальные ценности на сумму более 7 миллионов рублей.


Источник: Коммерсант, 23.05.2007


 


Последней каплей в губернаторской карьере Шпака стал кризис в местном самоуправлении. В Рязани «Единая Россия» победила на выборах в городскую думу всего с 33% голосов, еще 26% получила КПРФ, 13% – ЛДПР и 9% – «Справедливая Россия».


Источник: Газета.ru, 14.04.2008


 


14 апреля 2008 года, когда в Гербовом зале бывшего Дворянского собрания шли последние приготовления к инаугурации нового Рязанского губернатора Олега Ковалёва, Георгий Шпак открыл памятник рязанскому вице-губернатору, а позднее — управляющему Рязанской казенной палатой, М. Е. Салтыкову-Щедрину.


За годы своего губернаторства Шпак успел установить в Рязани 3 «конных» памятника – Георгию Победоносцу (который почему-то смотрит в сторону Москвы), былинному герою Евпатию Коловрату и князю Олегу Рязанскому (работы Зураба Церетели). Бюст сатирику – первый «пеший» и последний в губернаторской карьере Шпака.


Источник: Новые известия, 14.04.2008

Валерий Шанцев - Губернатор Нижегородской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=727

Фамилия: Шанцев

Имя: Валерий

Отчество: Павлинович

Должность: Губернатор Нижегородской области


Биография:


Валерий Шанцев родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области. До 7 лет воспитывался в деревне у бабушки, после переехал в Москву к родителям. Закончил 8 классов школы № 743, после чего поступил учиться в авиационный техникум. Впоследствии закончил вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики и Академию народного хозяйства.


В 1971 году вступил в КПСС, с 1975 по 1991 год работал на партийных должностях, в частности Первым секретарём райкома партии, секретарём МГК КПСС.


С августа 1991 года — коммерческий директор хоккейного клуба «Динамо», одновременно первый зампред Исполкома московской организации КПРФ.


В 1994 году назначен членом московского Правительства, префектом Южного административного округа города Москвы.


В июне 1996 года избран Вице-мэром Москвы, в июле 1996 года назначен первым заместителем Премьера Правительства Москвы. В ходе этой избирательной кампании на Шанцева было совершено покушение. В результате он получил 148 осколочных ранений и более 50 % тела было обожжено.


В декабре 1999 года вновь избран вице-мэром Москвы, до декабря 2003 года являлся руководителем Комплекса экономической политики и развития города Москвы.


В декабре 2003 года, после избрания Юрия Лужкова Мэром Москвы, назначен вице-мэром Москвы, руководителем комплекса развития научно-производственного потенциала города Москвы, межрегиональных и общественных отношений.


8 августа 2005 года законодательным собранием Нижегородской области по представлению Владимира Путина был наделён полномочиями губернатора Нижегородской области.


8 августа 2010 года законодательным собранием Нижегородской области по представлению Президента России был повторно наделён полномочиями губернатора Нижегородской области.


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)  Орден Почёта (1996)


Орден Дружбы (2007)


Медаль «В память 850-летия Москвы»


Медаль «За трудовую доблесть» Медаль «За трудовое отличие»


Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»


Медаль «За пропаганду спасательного дела» (МЧС России, 2010)


Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (1997)


Благодарность Президента Российской Федерации


Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (2005)


Почётный строитель Москвы


Орден Дружбы (Лаос)


Командор ордена «За гражданские заслуги» (Испания, 2007)


Орден Почёта (Белоруссия, 2005)


Орден Дружбы (Южная Осетия, 2009).


Жена Шанцева Татьяна Владимировна, с которой он познакомился еще в авиационном техникуме, работала авиационным инженером-технологом в конструкторском бюро Илюшина, затем занимала разные московские должности. Она работала в Фонде имущества Москвы, заместителем председателя московского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, заместителем руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Центральном федеральном округе, а затем до января 2006 года заместителем руководителя регионального отделения ФСФР в Приволжском федеральном округе. В 2006 году Татьяна Шанцева стала руководителем нижегородского филиала Московского банка реконструкции и развития (МБРР). Дочь Шанцевых Светлана окончила педагогический университет и работала учителем физики, сын Александр получил квалификации повара и менеджера и работал в ресторанной сети «Елки-палки», а впоследствии стал совладельцем (с Аркадием Новиковым) московского ресторана Cantinetta Antinori.


Еще в 2005 году Шанцев сообщал, что он — миллионер, поскольку у него на счету во Внешторгбанке лежал 1,2 миллиона рублей. Согласно отчетности, в 2010 году он заработал 5,43 миллиона рублей. Объекты недвижимости в собственности губернатора расположены в Москве и Подмосковье. В долевой собственности с супругой у Шанцева находилась квартира площадью 104,7 квадратных метра и машиноместо в подземном гараже в Москве. Он владел земельным участком в Московской области площадью 2,2 тысячи квадратных метра и загородным домом в 648 квадратных метров. Автопарк губернатора состоял из автомобилей ГАЗ-233001 и УАЗ-315148, а также снегохода Lynx Yeti Pro V-800 Army. Татьяна Шанцева в 2010 году заработала 4,82 миллиона рублей. Она владела автомобилями Renault vel Satis PR V6A 15 и Toyota Corolla.


 Источник: Википедия


 


 


Досье:


7 июня 1996 года против Шанцева и его помощника Владимира Ратодия был совершен теракт: в результате радиоуправляемого взрыва Шанцев получил ожог почти пятидесяти процентов тела и сто сорок восемь осколочных ранений. Наряду с политической версией о попытке воспрепятствовать команде Юрия Лужкова участвовать в выборах, существовали и другие версии о причинах теракта. Утверждалось, что Шанцев находился в конфликте с несколькими преступными группировками, а также рядом строительных фирм. Некоторые СМИ связывали покушение на Шанцева с пропажей значительных сумм со счетов обанкротившегося банка «Фаворит».


Источник: Грани.Ру, 19.12.2000


 


В 1999 году, несмотря на открытый конфликт Лужкова и президентской администрации, Шанцев наладил отношения с премьер-министром Владимиром Путиным и встречался с руководителем управления делами президента Павлом Бородиным.


Источник: Компания, 11.09.2000


 


В сентябре 2001 года журналист Сергей Доренко утверждал, что Шанцев пытался «подсидеть» Лужкова и вел об этом переговоры с администрацией президента РФ; сам вице-мэр эти утверждения категорически опроверг. В 2002 году во время обсуждения в Конституционном суде непосредственно касавшегося Лужкова вопроса о возможности губернатором занимать третий и четвертый сроки в Москве был создан предвыборный штаб Шанцева, хотя он и заявил о своей непричастности к этому образованию.


Источник: Ведомости, 10.07.2002


 


В начале августа 2005 года представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко официально предложил президенту кандидатуру Шанцева на пост главы администрации Нижегородской области. Тогда же Путин официально внес кандидатуру Шанцева на рассмотрение в Законодательное собрание Нижегородской области.


Источник: Коммерсант, 03.08.2005


 


В 2005 году, как раз после того, как Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области была создана фирма для строительства домов по программе переселения жителей Нижегородской области из ветхого фонда — компания «Нижегородкапстрой». Она была создана при участии группы «СУ-155», владелец которой Михаил Балакин — давний соратник Валерия Шанцева по работе в мэрии Москвы. 25% акций в «Нижегородкапстрое» владело правительство области, а счета обслуживал местный филиал АКБ «Международный банк реконструкции и развития», которым руководила супруга губернатора Татьяна Шанцева.


Источник: Независимая газета, 02.03.2010


 


В сентябре 2009 года Нижегородская прокуратура потребовала у Шанцева разобраться с нарушившими антикоррупционного законодательства министром сельского хозяйства Леонидом Седовым и первым заместителем министра экологии и природных ресурсов Николаем Шильновым. По данным ведомства, господин Седов являлся учредителем восьми компаний, в том числе одной из крупнейших в области птицефабрик — ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», Николай Шильнов — четырех.


В 2010 году Прокуратура области снова потребовала у Шанцева наказать высокопоставленных чиновников регионального правительства за совмещение государственной службы с бизнесом. По данным прокуратуры, министр промышленности и инноваций Николай Сатаев имел отношение к ЗАО «Канавинское дорожное эксплуатационное предприятие». Вице-губернатор по строительству Валерий Англичанинов являлся учредителем нескольких строительных компаний — ООО «Ванаг», ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация», ЗАО МЖС, ЗАО «Промстройматериалы», ЗАО «Группа ТЕРРА» и ЗАО «ЗГ Строймонтаж». А министр строительства Владимир Челомин участвовал в деятельности трех строительных фирм — ООО «Монстр», ООО «Сельстрой», ООО «Зумер».


Источник: Коммерсантъ, 20.05.2010


 


В 2011 году Шанцев каждую посетил со своими заместителями международную выставку коммерческой недвижимости МИПИМ в Каннах. Поездка обошлась нижегородской делегации в 13 миллионов рублей. В 2010 году такая поездка в Канны стоила нижегородцам 15,8 миллионов рублей.


А вот аукцион по проведению официальных губернаторских банкетов в Нижнем Новгороде в 2011 году не состоялся. Региональные власти назвали минимальную цену – 9 миллионов рублей для организации 5 ресторанных приемов, посвященных празднованию 9 Мая, 4 ноября, Нового года и форумов «Великие реки» и «Россия Единая». Максимальное количество приглашенных – 800 человек. Торги не удались, потому что заявку подал всего лишь один участник.


Источник: Независимая газета, 07.06.2011

Зураб Церетели - Президент Российской академии художест

http://rumafia.com/ru/person.php?id=749

Фамилия: Церетели

Имя: Зураб

Отчество: Константинович

Должность: Президент Российской академии художеств


 Биография:


Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Его отец Константин Церетели был инженером-строителем, участвовал в Великой Отечественной войне, преподавал в Тбилисском политехническом институте. Мать Тамара Нижарадзе — представительница знатного грузинского княжеского рода. В детстве Церетели много времени проводил в доме своего дяди, известного тбилисского художника Георгия Нижерадзе, где общался с другим грузинским художниками — Давидом Какабадзе, Серго Кобуладзе и Чико Казбеги. В 1941 году поступил в художественную школу.


В 1958 году окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.


В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.


С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве.


В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией президентом России Владимиром Путиным ему было дано российское гражданство.


Награды:


Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (1990)


 Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2010) 


Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006) 


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996) 


Орден Дружбы народов (1994)


 Народный художник Российской Федерации (1994) 


Народный художник СССР (1980)


Народный художник Грузинской ССР (1978)


Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (1996) 


Ленинская премия (1976) 


Государственная премия СССР (1970) 


Государственная премия СССР (1982)


Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 2010)


 Офицер ордена Искусств и литературы (Франция, 2005)


Медаль «Астана» (Казахстан, 1998)


Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (2003) 


Орден имени Ахмата Кадырова (Чечня, 2005) 


Медаль «Во славу Осетии» (Северная Осетия, 2010)


 


Директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели. Заслуженный художник Грузии, действительный член Российской АХ (1992; действительный член АХ СССР с 1988).


Супруга — княжна Инесса Александровна Андроникашвили. Дочь — Елена. Внуки: Василий, Зураб, Виктория.


Источник: Википедия


 


Досье:


В 1992 году известный бизнесмен Гарри Лучанский, Зураб Церетели и Мосстройкомитет создали АОЗТ «Колумб». Оно должно было установить в США памятник Христофору Колумбу («Рождение Нового Света»). Творение Церетели должно было встать на Манхэттене.


9 марта 1993 года один из руководителей Москвы обратился к Борису Ельцину с просьбой разрешить беспошлинный вывоз за пределы РФ «некоторого количества материалов, необходимых для формирования на месте скульптурных композиций». Акцент делался исключительно на «некоммерческий и гуманитарный характер акции». Просьбу удовлетворили, результатом ее стало освобождение АО «Колумб» от уплаты таможенных пошлин. Однако на таможне груз задержали. И в декабре 1993 года представителю московского начальства снова пришлось идти к одному из заместителей премьер-министра. К просьбам прилагался объемный список. Помимо стали, арматуры, гвоздей, клея в этом списке значились 600 тонн художественной бронзы и 8,5 тысяч тонн рафинированной меди. Таким образом, медные слитки беспошлинно покинули пределы России. А чуть позже на Церетели было заведено уголовное дело по факту контрабанды.


Из 600 тонн художественной бронзы в слитках и должен был родиться многометровый Христофор Колумб. Но для чего понадобились 8,5 тысяч тонн меди? Это 10% годового экспорта меди из России. Кроме того, в Испанию для установки еще одной статуи Христофора Колумба были беспошлинно вывезены дополнительно 6,7 тыс. тонн меди. Но и на этом «скульпторы» не успокоились. В общей сложности за границу в 1993—1994 годах было вывезено около 30 тысяч тонн стратегической меди (по другим данным – 85 тысяч тонн). 


Источник: Аргументы недели, 27.10.2006


 


В 1997 году в Москве на стрелке острова Москва-реки и Обводного канала был установлен памятник работы Церетели «300 лет Российского флота», или «Петр Первый», высотой 96 метров. Его установка вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В частности, утверждалось, что огромный памятник диссонирует с окружающими строениями и не вписывается в общую архитектуру района. В июле 1997 памятник даже был заминирован, но правоохранительным органам удалось предотвратить взрыв. В СМИ отмечалось, что памятник имеет сходство с памятником Христофору Колумбу, который Церетели планировал установить в 1992 году в США к 500-летию открытия Североамериканского континента, но американцы тогда отказались его принять.


Источник: Комсомольская правда, 05.09.2002


 


Весной 1999 года Церетели выкупил у города два памятника архитектуры XVIII века, построенных Матвеем Казаковым. За первый памятник на Петровке, 25, так называемый Дом купца Губина площадью 3585 квадратных метров, Церетели заплатил 4,4 миллиона рублей, за усадьбу князей Долгоруких на Пречистенке, 19, площадью 5800 квадратных метров — 13 миллионов рублей. По курсу того времени это примерно 180 тысяч и 530 тысяч долларов.


Источник: Московские новости, 21.11.2001


 


В 2004 году Церетели выступил с инициативой начать во всех странах мира противостояние СПИДу силами образов искусства. В дар ЮНЕСКО скульптор создал монумент, призванный мобилизовать усилия людей на борьбу со СПИДом. Предполагалось установить копии памятника в различных странах мира. Несмотря на то, что международная организация благосклонно отнеслась к творению Церетели, к концу 2007 года место установки не определили, монумент так и остался в музее.


Источник: Комсомольская правда, 23.11.2007


 


В 2004 году Церетели решил изваять Владимира Путина. И вскоре Церетели озвучил свою идею: отлить Путина в драгметалле. Он был настолько уверен в собственном успехе, что распространился о ходе работы. Рабочее название «Русская правда». Композиция представляла собой человека с лицом Владимира Путина, стоящего на фоне свода древнерусских законов. Судя по доступным фотографиям, Путин получился похожим на гибрид босоногого крестьянина вроде времён реформы 1861 года, и героя революционного плаката, за его спиной высились стопки книг.


В Кремле, услышав о таком, ответили: «Мы не ожидали от столь известного и успешного деятеля искусств подобных проявлений. Кому, как не ему, известно, что президент Путин крайне негативно к этим вещам относится. Мы уверены, что нигде, кроме как во дворе собственного дома скульптора, это произведение выставлено не будет. [...] Зурабу Церетели, который активно борется за соблюдение своих авторских прав, должно быть известно, что, согласно статье 138 Гражданского кодекса РФ, использование средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, могут осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».


Многолетняя практика Церетели сначала что-то изваять, а потом уже впаривать предполагаемому заказчику впервые была поставлена под сомнение. Впервые Церетели, всячески ублажающий власть, получил от нее явный отказ.


Источник: Глобалрус.ру, 28.04.2004


 


В 2005 году произошёл новый скандал. Церетели спроектировал для Вологды памятник Ивану Грозному. В администрацию области тут же пришло письмо из Татарстана, в котором замечалось, что этот царь утопил в крови Казань, да и своих подданных не щадил. После этого зашла речь о размещении памятника в Кремле городка Александрова – Александровой Слободы, на месте рождения «опричнины». Воспротивилась дирекция местного музея – филиала Владимирского заповедника, да и власти городка не выразили восторга, сославшись на неоднозначность исторических деяний Иоанна IV.


Церетели обратил свой взор на Ярославщину, в другой старинный городок Любим. Но едва сообщение о «великом почине» распространили местные СМИ, с протестом выступила Ярославско-Ростовская епархия РПЦ в лице архиепископа Кирилла (Наконечного). Ярославский губернатор Анатолий Лисицын буквально назавтра после обращения к нему архиепископа заявил, что не поддерживает идею установки памятника: «Фигура Ивана Грозного не настолько важна для нас, чтобы петь ему дифирамбы... У нас, слава богу, есть люди, которые в большей степени заслуживают, чтобы их память была увековечена».


Источник: Новые известия, 01.09.2005


 


В апреле 2008 года Церетели заявил о намерении установить 100-метровую фигуру Иисуса Христа на Соловках в память о жертвах политических репрессий, однако против выступило руководство Соловецкого музея-заповедника.


Источник: ИА Росбалт, 18.04.2008


 


В 2011 году со своего места — во дворе Московского музея современного искусства на Петровке — была убрана статуя работы Церетели, изображающая Юрия Лужкова в образе дворника. Сам Церетели исчезновение памятника объяснил тем, что  бронзовый мэр был частью временной экспозиции, а убрали беднягу в кепке просто потому, что от контакта с воздухом он слишком позеленел. Однако, после того как его почистили, Лужков-дворник переехал на Пречистенку, где встретился с Лужковым-спортсменом, играющим одновременно в теннис и футбол. «Никакой политики в переносе памятника нет», — уверял скульптор.


Источник: Русский репортер, 26.05.2011

Александр Филипенко - Бывший губернатор Ханты-Мансийского автономного округа

http://rumafia.com/ru/person.php?id=777

Фамилия: Филипенко

Имя: Александр

Отчество: Васильевич

Должность: Бывший губернатор Ханты-Мансийского автономного округа


Биография:


Александр Филипенко родился 31 мая 1950 г. в Карагандеа. В 1967 году с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил работать регулировщиком радиоаппаратуры на завод им. Кирова в Петропавловске. В 1968—1973 годах учился в Сибирском автодорожном институте им. Куйбышева в Омске, получил специальность «инженер-строитель мостов». После окончания института работал на строительстве моста через Обь инженером производственно-технического отдела, строительным мастером, старшим инженером мостового поезда. В 1977 году  получил направление на работу в Ханты-Мансийский окружной комитет КПСС сначала инструктором, а затем заведующим отделом строительства.


В 1982 году — первый заместитель председателя Ханты-Мансийского окрисполкома.


В 1983—1988 годах  — первый секретарь райкома партии в Березовском районе. В это же время заочно закончил Высшую партийную школу в Свердловске и в течение года работал вторым секретарем Ханты-Мансийского окружкома КПСС.


В 1989 году — утверждён председателем Ханты-Мансийского окрисполкома.


В 1990 году — депутат Тюменского областного Совета народных депутатов.


В 1991 году — Указом президента РФ назначен главой Администрации Ханты-Мансийского автономного округа.


В 1993 году — член Совете Федерации.


В 1995 году  — назначен губернатором округа, а год спустя побеил на губернаторских выборах, получив в свою поддержку более 70% голосов избирателей.


 26 марта 2000 года — повторно избран на пост Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, получив в свою поддержку 90,82% голосов избирателей.


21 февраля 2005 года — президентом Владимир Путин внёс кандидатуру Филипенко на рассмотрение Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры для наделения его полномочиями Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.


24 февраля 2005 года — Дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры утвердила Филипенко в должности Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.


15 февраля 2010 года — ушёл с поста губернатора в связи с истечением срока полномочий.


В марте 2010 утвержден на должность аудитора Счетной палаты РФ.


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени ( 2010)


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)


Орден Почёта (1995)


Заслуженный строитель Российской Федерации (1999)


Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1982)


Благодарность Президента Российской Федерации (1997)


Орден Дружбы народов (Башкортостан, 2000) 


Почётный строитель России (1998)


 2002 года — защитил кандидатскую диссертацию, присвоена ученая степень «Кандидат социологических наук» (Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации).


Женат, имеет двоих детей и пятерых внуков


 Источник: Википедия


 


Досье:


В 2005 году появились уголовные дела против ближайших соратников Александра Филипенко. Когда губернатор встречался в Москве с Владимиром Путиным, прокуратура округа сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Нефтеюганска Виктора Ткачева. Как только Филипенко вернулся в Югру, в Ханты-Мансийске появилась информация об объявлении в федеральный розыск его заместителя Владимира Карасева.


Помимо Владимира Карасева потенциальными фигурантами уголовных дел называли главу Нижневартовского района Виктора Пичугова, мэра Пыть-Яха Валерия Веснина, директора департамента по нефти и газу окружного правительства Вениамина Панова и главу югорского департамента инвестиций, науки и технологий Гаджи Амирова. Эти люди входили в ближний круг Филипенко, и удар по ним в администрации считали ударом по главе ХМАО.


Источник: Время новостей, 17.02.2005


 


В 2007 году в Ханты-Мансийске начались работы по строительству самого высокого в азиатской части России здания по проекту архитектора Нормана Фостера — 56-этажного небоскрёба высотой 280 метров в форме бриллиантового кристалла. О том, насколько нелепо смотрится подобная махина в югорской тайге, в местных СМИ говорить было не принято. По словам Филипенко, «без подобных деловых центров не обойтись». Общая стоимость этого проекта оценивалась в 150—200 миллионов долларов. Однако в связи с кризисом 2008 года, строительство было заморожено.


Другой амбициозный проект —  построить жилой микрорайон в Санкт-Петербурге. По предварительным расчётам, микрорайон «Югорский край» площадью 207 гектаров мог обойтись в 1 миллиард долларов.  Главе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко оставалось только поблагодарить коллегу Филипенко за «губернаторский подарок».


Источник: Наша Версия, 21.01.2008


 


31 января 2008 года на сайте кандидата в президенты от «Единой России» Дмитрия Медведева появилось гневное письмо помощника депутата окружной думы ХМАО Михаила Гнётова о беспределе, творящемся на выборах мэра Ханты-Мансийска: «Губернатор Александр Васильевич Филипенко тянет на управление городом Ханты-Мансийск своего сына Филипенко Василия Александровича, который сейчас — председатель городской думы … Для этого предлагается заведомо слабая кандидатура начальника УКСа Андрея Букаринова, а сын Филипенко будет сити-менеджером… Народу не дают возможности решать, кому быть мэром».


Через 6 дней письмо и комментарии к нему исчезли. Более того, на сайте Медведева исчезло даже упоминание о том, что эти документы когда-либо там существовали.


Источник: Век, 13.02.2008


 


В 2010 году уход Филипенко с поста губернатора (не утверждение его на новый срок), был воспринят неоднозначно. Его опыт и энергия позволяли надеяться, что он останется на своем посту. Именно он сумел наладить баланс внутри региона, на территории которого работают почти все нефте- и газодобывающие компании России.


Источник: Регионы России, 19.03.2010


 


5 апреля 2011 года прошла инаугурация нового мэра Ханты-Мансийска Василия Филипенко. Согласно уставу муниципалитета, он стал совмещать эту должность с постом председателя городской думы.


Источник: Югра Информ, 05.04.2011

Аман-Гельды Тулеев - Губернатор Кемеровской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=788

Фамилия: Тулеев

Имя: Аман-Гельды

Отчество: Молдагазыевич

Должность: Губернатор Кемеровской области


Биография:


Аман Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР. В 1961 году он поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с красным дипломом в 1964 году, был распределен в Сибирь, стал дежурным по станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1966—1969 годах служил в инженерно-саперных войсках. В 1969 году вернулся в Мундыбаш, стал начальником станции. Одновременно учился в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1973 году.


 


В 1974 году он назначен начальником железнодорожной станции Междуреченск.


В 1978 году — заместитель начальника Новокузнецкого отделения железной дороги.


В 1981 году – начальник Новокузнецкого отделения железной дороги.


В 1985 году перешел на партийную работу, стал заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС.


В 1988 году назначен начальником Кемеровской железной дороги.


В 1990—1993годах — народный депутат Верховного Совета РСФСР.


1994—1996 — председатель Законодательного собрания Кемеровской области, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.


22 августа 1996 года — назначен министром Российской Федерации по сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств.


С 1997 года — губернатор Кемеровской области.


 


Награды


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008) 


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003) 


Орден Почёта (1999)


 Почётная грамота Президента Российской Федерации (2008)


 Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2004)


 Орден Достык II степени (Казахстан)


Орден Дружбы народов (Белоруссия, (2002)


Орден Полярной звезды (Монголия)


Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ)


Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ)


Орден «Доблесть Кузбасса» (2001)


Памятная медаль «Астана» (Казахстан)


Медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» (Кемеровская область)


Почётный железнодорожник


Почётный гражданин Кемеровской области


Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» ( 2004)  Почётный гражданин Новокузнецка


Почётный гражданин Междуреченска


Почётный гражданин Таштагола


Почетный гражданин Кемерово


Тулеев — доктор политических наук (тема диссертации «Политическое лидерство: региональная специфика и механизмы реализации»); Академик Международной академии информатизации; Почётный профессор Академии прикладных наук. Учредитель регионального общественного благотворительного фонда «Помощь» и общественного благотворительного фонда «Семипалатинский след». В 1991, 1996 и 2000 годах — баллотировался на пост Президента России.


Автор многочисленных публикаций в периодической печати. Опубликовал книги: Долгое эхо путча. — М.: 1992; Власть в руках человека и … человек в руках власти» — Новосибирск: 1993; На изломах жизни…(публичные лекции по социологии). — Новосибирск: 1993; Цена иллюзий. — Новокузнецк: 1995; Отечество — боль моя. — М.: 1995; Судите сами. — Кемерово: 1996; Преодоление. — Кемерово: 2009.


Согласно декларации о доходах, в 2010 году Тулеев заработал 2,85 миллиона рублей, из них зарплата составляла около 1,8 миллиона рублей, пенсия — чуть меньше 185 тысяч рублей. Кроме того, Тулеев получил более 550 тысяч рублей за звания почетного гражданина Кемеровской области, Промышленновского района, а также городов Междуреченска, Таштагола, Новокузнецка и Кемерова. Особо отмечалось, что эти средства губернатор передавал малоимущим и студентам-сиротам.


Тулеев женат. У супругов Тулеевых два сына. Старший — Дмитрий Аманович — коммерсант. Младший — Андрей Аманович — погиб в автомобильной катастрофе в 1998 году. Внуки — Андрей Дмитриевич Тулеев и Станислав Андреевич Тулеев.


Источник: Википедия


 


Досье:


В 1999—2001 годах возник конфликт между Тулеевым и финансово-промышленной группой «Металлургическая инвестиционная компания» (МИК), возглавляемой Михаилом Живило. В 1996 году МИК выиграла конкурс на внешнее управление Кузнецким металлургическим комбинатом (КМК), в мае 1999 года заявила о необходимости банкротства КМК. После этого группа намеревалась приобрести комбинат в собственность. Тулеев выступил резко против этого. Используя все свои связи, он к декабрю 1999 года добился ухода МИК с КМК, а позже – вытеснения группы со всех предприятий области.


10 августа 2000 года в Москве сотрудники ФСБ арестовали Александра Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, президента Союза биатлонистов РФ, и его младшего брата Виктора. Братья обвинялись в подготовке покушения на Тулеева. По версии следствия, заказчиком несостоявшегося убийства был Живило, который таким образом хотел отомстить губернатору за вытеснение своей компании из КМК и с Кузбасса.


Источник: Утро.Ru, 19.05.2000


 


10 августа 2000 года в Москве сотрудники ФСБ арестовали Александра Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, президента Союза биатлонистов РФ, и его младшего брата Виктора. Братья обвинялись в подготовке покушения на Тулеева. По версии следствия, заказчиком несостоявшегося убийства был Живило, который таким образом хотел отомстить губернатору за вытеснение своей компании из КМК и с Кузбасса.


В августе 2002 года Новосибирский областной суд приговорил Виктора Тихонова к четырем годам лишения свободы по статьям 33 и 277 УК РФ («подготовка к убийству»). В августе 2004 года, после отбытия срока (в него вошли два года пребывания подозреваемого в следственном изоляторе), он вышел на свободу.


Дела старшего Тихонова и Живило были выделены в отдельное производство. Тихонов через месяц после ареста был частично парализован и несколько лет проходил лечение, в том числе за границей. Его дело было передано в суд лишь в декабре 2006 года. 23 июля 2007 года Тихонов был признан виновным в подстрекательстве к убийству по найму, приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден по амнистии. При этом своей вины он не признал.


Живило в 2000 году эмигрировал во Францию. В феврале 2001 года был арестован полицией по запросу российского бюро Интерпола, но затем отпущен. Французский суд посчитал доводы российских правоохранительных органов о виновности Живило недостаточными.


Тулеев, комментируя судебные процессы по делам о покушении на него, заявил, что Живило, по его мнению, использовал братьев Тихоновых. Кроме того, кемеровский губернатор выразил сожаление в связи с тем, что многие заслуженные спортсмены стали «мафиозниками».


Источник: Газета.ru, 20.12.2006


 


Весной 2007 года в Кемеровской области на двух шахтах, принадлежавших компании «Южкузбассуголь», произошли аварии. 19 марта произошел взрыв метана на шахте «Ульяновская», в результате чего погибли 110 горняков. 24 мая 2007 года взорвался метан на шахте «Юбилейная». На этот раз погибли 39 горняков.


Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский назвал причиной аварии вмешательство в систему предупреждения выброса газа с целью увеличения добычи угля.


7 июня Тулеев охарактеризовал заявление Пуликовского как провокацию. По мнению губернатора, глава Ростехнадзора утверждал, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на «Ульяновской», но не приняло мер. В ответ на это Тулеев сообщил, что, по его мнению, в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, виновны именно специалисты Ростехнадзора и лично руководитель этого ведомства, которые неоднократно игнорировали требования властей области навести порядок на угольных предприятиях. На следующий день Тулеев подал в суд на главу Ростехнадзора за клевету. В дальнейшем информации о судебных разбирательствах не публиковалось.


Источник: РИА Новости, 08.06.2007


 


В 2007 году депутат Госдумы РФ Владимир Овсянников заявил, что взрывы на угольных шахтах в Кузбассе могли быть умышленной диверсией, инициированной администрацией Кемеровской области для того, чтобы скрыть факты расхищения огромных финансовых средств, выделенных для обеспечения безопасности угледобычи. Он отметил, что в комиссию по расследованию причин ЧП, организованной под эгидой администрации Кемеровской области, вошли люди, которые имели причастность к собственникам этой шахты. По непроверенным данным, около 46% акций «Юбилейной» принадлежали Тулееву.


По словам Овсянникова, взрыв на «Юбилейной» мог быть продолжением диверсии на «Ульяновской». «Я не исключаю, что это было сознательное вмешательство, чтобы похоронить любое расследование, все 60 уголовных дел, которые были заведены после взрыва на «Ульяновской». Взрыв похоронил всех, кто мог дать следствию хоть какие-то показания», – сказал депутат.


Источник: Новый регион, 07.06.2007


 


Аварии на шахте имени Ленина в Междуреченске, произошедшие в 2008 году, стали поводом для нового обострения отношений между областными и федеральными властями. В июле 2008 года Тулеев направил письмо в Генеральную прокуратуру России и прокуратуру области с просьбой рассмотреть качество осуществляемой Ростехнадзором деятельности на угледобывающих предприятиях Кузбасса.


В сентябре 2008 года глава Ростехнадзора Пуликовский был отправлен в отставку


Источник: РИА Новости, 05.09.2008


 


В 2009 году администрация Кемеровской области провела аукцион на изготовление и поставку золотых наручных часов. По требованию заказчика, на корпусе часов следовало закрепить не менее 26 бриллиантов, а циферблат украсить кристаллами Сваровски. Начальная цена контракта составляла более 2,5 миллионов рублей. Всего требовалось изготовить 30 часов, на которые следовало нанести герб Кемеровской области и памятную надпись «От губернатора Кемеровской области Амана Тулеева». Помимо часов в подарочный комплект должен был входить футляр из дерева ценных пород.


Представители оппозиции предлложили указывать на дорогостоящих подарках, что изготовлены они на средства налогоплательщиков в период кризиса. Кому губернатор собирался дарить часы, пресс-служба Тулеева ответить не смогла.


Источник: Клуб регионов, 15.09.2009


 


В ночь на 9 мая 2010 года на кузбасской шахте «Распадская» произошло два взрыва, в результате которых погиб 91 человек. 14 мая в Междуреченске недовольные условиями труда шахтеры собрались на митинг и даже перекрыли железную дорогу, вследствие чего произошло столкновение с ОМОНом, многие из митинговавших были задержаны. После инцидента Тулеев заявил, что в беспорядках участвовали провокаторы, которые были членами местных преступных группировок, однако ответственность и за происшествие на шахте, и за митинг возложил на руководство «Распадской».


Источник: Новая газета, 17.05.2010

Александр Ткачев - Губернатор Краснодарского края

http://rumafia.com/ru/person.php?id=799

Фамилия: Ткачев

Имя: Александр

Отчество: Николаевич

Должность: Губернатор Краснодарского края


Биография:


Родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки. В 1983 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности инженер-механик. Аспирантуру закончил в Кубанском государственном аграрном университете.


Работал на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, главным механиком.


В 1986 году избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола.


В 1990 году избран директором Выселковского комбикормового завода. В 1993 году предприятие реорганизовано в АО «Агрокомплекс», Ткачёв — генеральный директор.


В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.


В 1995 и 1999 годах избирался депутатом Государственной думы России от Тихорецкого избирательного округа. Являлся председателем Комитета по делам национальностей, заместителем председателя Агропромышленной группы в Государственной думе. Возглавляет Аграрный союз Кубани.


3 декабря 2000 года выбран главой администрации (губернатором) Краснодарского края (82,14 % голосов). 14 марта 2004 года переизбран на второй срок.


10 апреля 2007 года поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии, направив соответствующее заявление главе государства. 23 апреля того же года по представлению президента на сессии Законодательного собрания края был наделён полномочиями главы администрации Краснодарского края на новый пятилетний срок. В этот же день официально вступил в должность главы администрации края.


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002), Орден «Честь и слава» II степени (Абхазия, 2003), Почётная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2000), Орден РПЦ преподобного Сергия Радонежского II степени(2005)


Премия имени Петра Великого (АБОП, 2002) — за развитие и укрепление Государства Российского, Национальная премия «За достижения в области социально-экономического и культурного строительства» (2002), Национальная премия «Персона года» (2003), Премия «Национальная гордость России» в номинации «За выдающийся вклад в повышение имиджа региона» (2003), Всероссийская премия «Российский Национальный Олимп» в номинации «Государственный деятель России — 2002—2003 год», Лауреат международной премии «Лидеры туриндустрии» в номинации «Персона года» (2003), Обладатель Гран-При «Персона года» (Музейно-выставочный Центр «История отечественного предпринимательства», 2004)


В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Президент футбольного клуба «Кубань».


Женат, у него две дочери. Брат Ткачева Алексей – депутат Государственной думы, член партии «Единая Россия».


В 2009 году Ткачёв стал единственным кубанским чиновником, раскрывшим информацию о своих доходах и имуществе. Согласно опубликованным сайте администрации данным, губернатор Краснодарского края в 2009 году заработал 1,63 миллиона рублей. В его собственности — коттедж (338 квадратных метров), земельный участок (999 квадратных метров) и дом (238,3 квадратных метров). Его супруга Ольга заработала вдвое больше — 3,25 миллиона рублей. Ей принадлежат 100 % российского ООО с уставным капиталом в 23 миллиона рублей и 0,44 % ЗАО (названия компаний не раскрывались).


Источник: Википедия


 


Досье


В 1990—1993 годах возглавлял Выселковый комбикормовый завод. До этого, по данным СМИ, руководителем завода был его отец – Николай Ткачев. В 1993 году завод был реорганизован в АО «Агрокомплекс». Ткачев стал генеральным директором АО, а его отец – заместителем генерального директора. В 1990—1994 годах возглавляемое Ткачевым предприятие превратилось из сравнительно небольшого завода в крупнейший комплекс предприятий по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае.


Источник: Stringer, 09.08.2005


 


Осенью 2001 года в ходе обсуждения в Думе реформы земельного законодательства Ткачев активно выступал против разрешения продажи земли. Участвовал в крестьянских пикетах перед Белым домом. Заявлял, что «если на Кубани будет введен рынок земли, народ Кубани возьмется за вилы. И я буду вместе с народом. Более того, я буду первым, я возглавлю этот процесс!».


Источник: Regnum, 04.08.2003


 


По неподтверждённой информации СМИ, к 2007 году Ткачёв стал самым крупным землевладельцем в Европе, а по некоторым данным и мира. Согласно анонимному источнику, в его владении находились крупные участки земли в Выселковском районе края.


Источник: Совершенно секретно, 13.01.2007


 


В марте 2002 года на краевом совещании по вопросам миграции Ткачев сообщил: «Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконные, так же как и их носители». В 2003 году Ткачев предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов (впоследствии он отказался от этого проекта) и настоял на принятии краевой думой закона, разрешающего ночные рейды правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев.


 Впоследствии губернатор говорил, что не является ксенофобом и националистом, а защищает интересы коренного населения Кубани – русских, адыгов, украинцев и белорусов. Ткачев отмечал, что качественное изменение этнического состава края может дестабилизировать обстановку и даже привести к вооруженному конфликту.


Источник: Российская газета, 18.09.2003


 


В связи с национальной политикой Ткачева в СМИ отмечали ситуацию, сложившуюся с турками-месхетинцами, в 1989 году бежавшими на Кубань из Ферганской долины (Узбекистан), где местные националисты устраивали турецкие погромы. Власти Краснодарского края не сумели найти способ интегрировать 15 тысяч турок, и в 2004 году те эмигрировали в США (этот случай был зафиксирован ООН как пример единственной массовой этнически мотивированной эмиграции из РФ)


Источник: Эксперт, 09.10.2006


 


Старшая дочь Александра Ткачёва Татьяна вышла в 2006 году замуж за Романа Баталова, сына красноярских бизнесменов, владельцев крупного торгового дома. Зять губернатора — самый молодой депутат Законодательного собрания Краснодарского края. Избранный по спискам партии «Единая Россия» в 2007 году, в 23 года Баталов занял кресло первого заместителя председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, а также стал заместителем генерального директора ОАО «Краснодаргоргаз».


Источник: Кубань-Кавказ, 21.02.2008


 


В марте 2006 года АО «Агрокомплекс», Владельцем которого являлся отец губернатора Николай Ткачев приобрело у компании «Русский сахар» сахарный завод «Кристалл» – крупнейший в Краснодарском крае. Эксперты оценили сумму сделки в 15 миллионов долларов.


Источник: Кубань.Info, 27.03.2006


 


В 2006 году ряд политологов высказывали мнение, что Ткачев может быть одним из возможных претендентов на пост президента РФ в 2008 году. Ткачева же на месте губернатора Красндарского края мог сменить владелец «Базового Элемента» Олег Дерипаска, который и лоббировал Ткачева в преемники Владимира Путина.


Источник: Ежедневный журнал, 10.08.2006


 


В июле 2010 года СМИ сообщали, что племянница Александра Ткачёва, дочь Алексея Ткачёва, — 22-летняя студентка Кубанского государственного университета  Анастасия Ткачёва являлась совладелицей двух трубных заводов — ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ) (10 % принадлежало Анастасии Ткачёвой; выручка в 2008 году — 182 миллиона рублей) и ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ) (10 % принадлежало Анастасии Ткачёвой; выручка в 2008 году — 618,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 7,7 миллиона рублей), крупного девелопера — ООО «Мастерстрой» (30 % принадлежало Анастасии Ткачёвой) и компании, вложившей 3 миллиардов рублей в птицекомплекс — «Югптицепром» (22,5 % принадлежало Анастасии Ткачёвой; проектная годовая выручка — 4 миллиарда рублей).


Источник: Ведомости, 09.07.2010


 


Осенью 2010 года проводилось расследования убийства двенадцати человек в станице Кущевской Краснодарского края. Выяснилось, что этот населенный пункт на протяжении долгого времени фактически контролировала преступная группировка, имевшая связи во властных структурах и в правоохранительных органах. 24 ноября 2010 года Ткачев, комментируя события в Кущевской, заявил, что «такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствует везде и правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их». Он даже признал, что события, подобные преступлению в станице, могли произойти в любой части края.


Источник: РИА Новости, 24.11.2010


 


В феврале 2011 года Ткачев оказался в центре скандала: его обвинили в искажении фактов своей биографии в интервью, которое он дал телеведущему Владимиру Познеру. В нем Ткачев заявил, что никогда не состоял в рядах КПРФ. «Ткачев состоял на учете в Выселках, Выселковской организации. У нас есть данные и о том, как он взносы платил», — заявил глава фракции КПРФ в законодательном собрании края Николай Осадчий. Более того, в 2003 году он, фактически еще являясь членом партии коммунистов, возглавил региональный список «единороссов» на выборах в Госдуму, после чего его исключили из КПРФ.


Источник: ИА Росбалт, 08.02.2011

Вячеслав Позгалев - Губернатор Вологодской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=593

Фамилия: Позгалев

Имя: Вячеслав

Отчество: Евгеньевич

Должность: Губернатор Вологодской области


Биография:


Вячеслав Позгалёв родился 15 ноября 1946 года в семье военнослужащих в Пхеньяне (КНДР).  В 1964 году окончил школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт. После окончания института в 1970 году стал работать инженером-технологом на Череповецком металлургическом комбинате. Через два месяца был назначен начальником участка по ремонту крупных электрических машин. Отслужив в армии, вернулся работать на комбинат.


В 1978 году становится самым молодым начальником цеха, под его руководством цех занимает ведущее место на комбинате.


В 1991 году избран мэром Вологды.


В марте 1996 года назначен исполняющим обязанности главы администрации Вологодской области.


 В октябре 1996 года избран губернатором Вологодской области, набрав более 80 % голосов избирателей.


 С 1997 года входит в состав Совета по местному самоуправлению при Президенте России. Является заместителем представителя Российской Федерации в Конгрессе местных властей и регионов Совета Европы, членом Совета Всемирной Федерации породненных городов.


В 1999 году повторно выбран губернатором Вологодской области. Свои голоса за него отдали около 80 % вологжан.


7 декабря 2003 избран Губернатором области на третий срок, за него проголосовали 83 % жителей Вологодской области.


14 июня 2007 года Владимир Путин предложил кандидатуру действовавшего губернатора для утверждения областным парламентом на новый срок. 21 июня 2007 года Законодательное собрание Вологодской области утвердило его в качестве главы региона


Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999),  Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996),  Орден Почёта (2003), Орден Дружбы (2006),  Орден «Знак Почёта» (1985), Кавалер почётного знака «Общественное признание», Памятная медаль внутренних войск МВД России «За содействие» (2011).


Является лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. Входит в попечительский совет по изданию Православной энциклопедии. Имеет воинское звание полковника запаса. Автор книги «Я не хочу быть Президентом» (1995) и ряда статей в центральной и областной прессе.


Женат, у него есть дочь. Жена — Татьяна, дочь — Мария, окончила Ленинградский институт культуры, замужем за бывшем профессиональным хоккеистом команды «Северсталь».


Источник: Лентапедия


 


Досье:


В 2000 году Анатолия Чубайса, возглавлявшего РАО ЕС, обвинили в подтасовке результатов голосования в совет директоров РАО. Он провёл в него пятерых своих верных соратников. Они получили одинаковый (с точностью до четвертого знака после запятой) процент голосов. Причем это был минимальный процент, обеспечивающий прохождение в совет.


По итогам голосования собрания акционеров четверо «чубайсовцев»  — Виктор Кресс, Михаил Прусак, Вячеслав Позгалев и Леонид Меламед — набрали ровно по 5,3069 процента голосов. А еще один (Валентин Завадников) – 5,3068 процента.


Источник: Коммерсантъ, 26.07.2000


 


В 2004 году треть Междуреченского района, 140 тысяч гектаров, на 49 лет были переданы в личное пользование Никите Михалкову. С тех пор глухие места постепенно облагораживаются, причем не только за средства Михалкова. На это в 2006 году из областного бюджета были выделены почти 12 миллионов рублей для строительства дороги Святогорье — Исады — деревня Мытница и моста. Когда в Законодательном собрании области обсуждалась целесообразность тратить деньги на участок дороги, ведущий к берегу реки, на котором едва ли кто-то живет (проблема с дорогами гораздо острее стояла в других, многонаселенных местах), представитель департамента дорожного хозяйства заверил, что там проживают несколько дачников. Кого он имел в виду, не понятно, так как в деревне Мытница, на берегу реки, не было зарегистрированных жителей, а поблизости жили только две бабушки-сестры. Зато мост и дорога шли как раз к усадьбе Никиты Михалкова. Это очень удобное место во всех смыслах — людей там не было, а формально населенный пункт существовал, поэтому при желании при покупке полей не возникло необходимости переводить их из категории земель сельхозназначения.


Источник: Новая газета, 03.04.2008


 


В августе 2006 года в Вологодской области произошел международный скандал. На Вологодчину приезжал охотиться испанский король Хуан Карлос I де Бурбон. Официальная пресса отрапортовала: «Охота была удачной». А в октябре замначальника областного Управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин рассказал, что король убил не дикого медведя, а ручного и доброго Митрофана, да еще и вдрызг пьяного водкой с медом. И что это не первый случай подставной охоты: якобы высоким гостям подставляют еще и волков, выращенных в хозяйстве одного из вице-губернаторов.


Через несколько дней молчания администрация области, ко всеобщему удивлению, выяснила, что охоты вовсе не было, что король четыре дня в вологодских лесах «знакомился с историческими достопримечательностями», а Митрофан сидел в это время в своей клетке абсолютно трезвый. Но Митрофана с тех пор так никто и не увидел. В конце концов, хозяин медведя перед телекамерами заявил, что Митрофан был злобным медведем, пытался вырваться из клетки и его вынуждены были застрелить. А шкуру сожгли.


Источник: Комсомольская правда, 01.12.2006


 


Летом 2011 года губернатор Вологодской области добровольно отказался от «мигалки». Позгалёв заявил, что принял такое решение исходя из своих личных убеждений, а не ради пиара. «Вреда от сигналов больше, чем пользы. Также надо учитывать общественное мнение, которое резко сегодня настроено против спецсигналов». Он добавил, что лучше раньше выехать из дома, чем «дразнить людей своими преимуществами».


Источник: Русская служба новостей, 23.06. 2011

Константин Малофеев - Управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners

http://rumafia.com/ru/person.php?id=98

Фамилия: Малофеев

Имя: Константин

Отчество: Валерьевич

Должность: Управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners


Биография:


Константин Малофеев родился 3 июля 1974 года в городе Пущино Московской области.   В 1996 году окончил юридический факультет МГУ. Учился на одном курсе с Александром Провоторовым.


В 1996—1998 годах —  юрист в инвесткомпании «Ренессанс капитал».


В 1998—2000 годах — работал в брокерской конторе Regent European Securities, инвесткомпании «Центринвест».


С 2001 года — начальник управления инвестиций ХК «Интеррос».


С 2002 года — начальник управления корпоративных финансов инвестиционно-банковского департамента МДМ банка.


В 2005 году основал Marshall Capital Partners.


С 10 февраля 2009 года — член совета директоров ОАО «Связьинвест», руководитель Комитета по стратегическому развитию.


В феврале 2008 журнал «Финанс» оценил состояние Малофеева в 230 миллионов долларов. В 2006 году основал православную гимназию Святителя Василия Великого.


Источник: собственная информация сайта «Русская мафия»


 


 


Досье:


 


В 2005 году, Константин Малофеев принял участие в попытке рейдерского захвата Самарского оператора связи СМАРТС, принадлежащего Геннадию Кирюшину.


СМАРС готовилась к IPO, она договорилась, что Marshall Capital предварительно выкупит у миноритариев СМАРТС 20% акций. Но  Малофеев и его партнёры Михаил Лещенко и Сергей Азатян смогли выкупить лишь 0,125%.


Малофеев понял, что в его услугах больше не нуждаются, он предложил Кирюшину заплатить отступные — выкупить у него пять акций за 10 миллионов долларов. А получив отказ, продал компанию известному специалисту по слияниям и поглощениям главе группы СИГМА Павлу Свирскому.


Свирский приобрел компанию Marshall Capital Partners (переименованную в «Сигма капитал партнерз») и принадлежащие Малофееву 5 акций СМАРТС. После этого дал понять Кирюшину, что он должен готовить компанию к сдаче по демпинговым ценам. Кирюшин отказался. Началась война. На стороне Свирского оказались превосходящие силы в лице чиновников министерства связи, их же коллег из Россвязьнадзора, МВД, ФСБ, прокуратуры простой и Генеральной, председателей арбитражных судов Москвы и Санкт-Петербурга.


Кирюшин получил повышенное внимание власти: десятки проверок, исков в суд, внезапно возбужденные уголовные дела. Апофеозом явилось уголовное дело в столичной прокуратуре при Басманном районе. Но Свирскому так и не удалось навязать генеральное сражение СМАРТСУ. Кирюшин выиграл все суды, инициированные СИГМОЙ с целью захватить акции СМАРТСА.


1 июня 2008 года в отношении Сергея Азатяна (помощника Свирского и Малофеева) Следственным управлением Петроградского РУВД города Санкт-Петербурга возбуждается уголовное дело по статье 159 части 4 (мошенничество в особо крупном размере). Ему инкриминировалась, попытка завладеть 260 тысячами долларов.


В результате, по слухам, в Москве состоялось совещание. Свирский подсчитал убытки и задал вопрос: когда бывшие владельцы Marshall Capital Partners отдадут ему впустую истраченные средства. По слухам, на Малофеева и примкнувшего к нему Лещенко было повешено около 10—15 миллионов долларов.


Источник: solomin, 10.08.2009


 


В 2009 году инвестбанкир Константин Малофеев едва не разорил успешную компанию, не сумел договорится о покупке доли в другой и был цинично проигнорирован в третей.


Американская компания Lexington Capital Partners, управляющая 15 миллиардами долларов частных и государственных пенсионных фондов держала часть денег в фондах, которыми управлял Marshall Capital Partners. И уже повел с инвесторами переговоры об их закрытии. На фоне таких новостей за неделю акции «Нутритека» обесценились более чем на 20%.


Marshall Capital Partners собирался стать совладельцем крупного петербургского продуктового ритейлера «Лента». Один из ее совладельцев Олег Жеребцов подписал с Marshall Capital опционное соглашение на покупку 35,4% сети почти за 100 миллионов долларов. Говорят, Marshall Capital Константина Малофеева даже заплатил предпринимателю 1 миллион долларов, чтобы он не передумал. Но Жеребцов всё же отказался от сделки с Малофеевым и продал свою долю американскому фонду TPG Capital и «ВТБ Капитал».


Marshall Capital Partners Константина Малофеева присматривалась к аптечной сети «36.6». Переговоры шли непросто. В итоге «36.6» нашла другого партнера: крупнейшего российского фармдистрибутора «СИА Интернэшнл», а Marshall Capital, в очередной раз, осталась ни с чем.


Источник: igolkin, 15.04.2010


 


10 февраля 2009 года Малофеев был избран в совет директоров «Связьинвеста». По словам Юрченко, Малофеев давно знаком с министром Игорем Щеголевым. Щеголева и Малофеева познакомил их общий друг Арсений Миронов. Сейчас он возглавляет департамент информации и связей с общественностью Минкомсвязи, а до этого работал вместе со Щеголевым в ИТАР-ТАСС и протокольно-организационном управлении президента. С Мироновым Малофеев знаком еще с детства.


В команде «Связьинвеста» на ключевых должностях кроме Малофеева и Провоторова еще как минимум три выходца из Marshall Capital: заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко (в 2005—2008 годах был управляющим директором Marshall Сapital Partners, а затем стал советником Щеголева), заместитель гендиректора — финдиректор «Ростелекома» Антон Хозяинов (занимал аналогичную должность в Marshall) и Сергей Огороднов (возглавлял компанию «Инфра инжиниринг» — подрядчика дочерних компаний «Связьинвеста»).


Источник: Ведомости, 11.10.2010


 


В 2010 году разразился крупный скандал, связанный с  лишением компании «Скартел» (бренд Yota) лицензий на радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Эксперты считали, что Роскомнадзор и его головная организация – Министерство связи и массовых коммуникаций РФ – действовали в интересах близких к Минкомсвязи бизнес-структур, ранее не замеченных на телекоммуникационном рынке.


Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский прямо назвал тех, кто стоял за атакой Роскомнадзора на «Скартел» – это группа бизнесменов, близких к руководству Минкомсвязи. В нее входил собственник «Русэнерготелекома» Григорий Березкин и бывший управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners, член совета директоров холдинга «Связьинвест», правая рука Игоря Щеголева Константин Малофеев.


«Конфликт «Скартела» с регулятором начался в связи с намерением этой команды построить федеральную сеть 4G и поиском свободных частот для нее. И тот факт, что Медведев лично выступал за «Скартел», вряд ли сможет защитить компанию: как показывает практика российской политической системы, конечную роль играют не слова первого лица, а то, кто сможет сконцентрировать вокруг себя наибольший административный ресурс», — утверждал политолог.


Источник: ИА Росбалт, 10.08.2010

Александр Волошин - Председатель совета директоров ОАО «Уралкалий»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=319

Фамилия: Волошин

Имя: Александр

Отчество: Стальевич

Должность: Председатель совета директоров ОАО «Уралкалий»


Биография:


Александр Волошин родился 3 марта 1956 года в Москве. В 1978 году окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В 1986 году окончил Всесоюзную академию внешней торговли (ВАВТ).


В 1978—1983 годах работал на разных должностях в локомотивном депо Москва-Сортировочная Московской железной дороги.


В 1986—1992 годах — старший научный сотрудник, заведующий сектором, заместитель заведующего отделом исследований текущей конъюнктуры Всесоюзного (позднее — Всероссийского) научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ).


В 1993—1996 годах — президент АО «ЭСТА Корп.»


В1996—1997 годах — президент АО «Федеральная фондовая корпорация».


В1997—1998 годах — помощник руководителя администрации президента РФ Валентина Юмашева.


В 1998—1999 годах — заместитель руководителя администрации президента РФ.


19 марта 1999 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина назначен Руководителем Администрации Президента Российской Федерации.


31 декабря 1999 года и 27 мая 2000 года переназначался на ту же должность Владимиром Путиным.


В 1999200—4 годах — член Совета Безопасности РФ.


В 1999—2008 годах — председатель совета директоров РАО ЕЭС России.


26 декабря 2008 года избран председателем совета директоров АО «Норильский никель».


Волошин предложил идею «управляемой демократии» как системы, «при которой те проблемы, которые можно решить демократическим путём, решаются демократическим путём. Те же проблемы, которые нельзя решать демократическими методами, решаются другими методами».


Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. В 2000 году директор Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Вячеслав Солтаганов вручил Волошину наградное оружие — револьвер «Таурус».


Женат вторым браком на Галине Тэймуразовой. 28 июня 2005 года у них родилась дочь. Первая супруга Волошина, Наталия Беляева, по данным на 1999 год, проживала за границей. От этого брака у Волошина есть сын Илья 1976 года рождения, который  получил образование в Лондоне, в 1996 году работал трейдером по ценным бумагам в банке «Евротраст», потом — в основанном отцом информагентстве AK&M. В 2005 году СМИ писали, что Илья Волошин занимает пост вице-президента «Конверсбанка».


Источник: Википедия


 


 


Досье:


В 1986 году Волошин начал на коммерческой основе оказывать различным организациям информационное содействие в экспорте автомобильной продукции. Тогда же он познакомился с Борисом Березовским, занимавшим в то время пост главы автомобильного альянса AVVA. Впоследствии Волошин стал его близким партнером по бизнесу и выступал в качестве личного биржевого агента предпринимателя.


Источник: Совершенно секретно, 10.08.1999


 


В 1993—1996 годах Волошин занимал пост президента акционерного общества «ЭСТА Корп». Эту фирму называли посредником в сделках по продаже в 1994 году акций концерна Березовского AVVA банку «Чара». В СМИ также подчеркивали участие Волошина в сделке между «ЭСТА Корп» и АКБ «Кредит-Москва» по приобретению у банка облигаций внутреннего валютного госзайма на сумму 48550 тысяч долларов Несмотря на то, что на одну из облигаций стоимостью 100 тысяч долларов, принадлежавшую ТОО «Агропромсервис», был наложен арест как на имущество обманутых вкладчиков, вкладчики «Агропромсервиса» свои средства так и не получили.


Источник: Профиль, 12.07.1999


 


В 1995 году Волошин был вице-президентом, а в 1996—1997 годах — президентом акционерного общества «Федеральная фондовая корпорация» (ФФК). ФФК называли генеральным агентом Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по проведению специализированных денежных аукционов и указывали, что эта структура лоббировала интересы Березовского и Романа Абрамовича при проведении приватизации нефтяной компании «Сибнефть». Упоминалось как имеющее отношение к Волошину ЗАО «Объединенная Фондовая Корпорация лтд.» (ОФК). В сентябре 1997 года ОФК было куплено структурой Березовского AVVA. Кроме того, в 1995—1997 годах Волошин по совместительству являлся президентом информационного агентства AK&M.


Источник: РИА Новости, 30.10.2003


 


В ноябре 1997 года Волошин стал помощником Валентина Юмашева — руководителя администрации президента РФ Бориса Ельцина. По данным СМИ, в администрацию Волошин пришел по рекомендации Березовского, но есть версия, согласно которой в администрацию Волошина привел сам Юмашев. В этот период Волошин принимал участие в написании экономической программы поддерживаемого Березовским генерала Александра Лебедя, выступавшего кандидатом на выборах губернатора Красноярского края и занявшего этот пост в мае 1998 года.


Источник: Коммерсантъ, 20.03.1999


 


14 сентября 1998 года, вскоре после августовского дефолта и отставки правительства Сергея Кириенко, Волошин был назначен заместителем руководителя администрации президента по экономическим вопросам. Волошин регулярно писал Ельцину докладные записки, в которых подробно анализировал деятельность кабинета министров под руководством нового премьера Евгения Примакова, причем оценивал ее главным образом отрицательно.


Источник: Коммерсантъ, 23.03.1999


 


Перед Волошиным в начале его деятельности на посту главы администрации Ельцина, помимо подготовки президентского послания, стояли три важных задачи: ослабление влияния Примакова, противостояние планам коммунистов в Думе по объявлению импичмента президенту и устранение генпрокурора Юрия Скуратова, который, заручившись поддержкой Совета Федерации, вышел из-под контроля Кремля.


Источник: Независимая газета, 31.12.1999


 


После того как Ельцин назначил Владимира Путина главой правительства и объявил своим преемником, Сергей Степашин, Волошин и Путин стали одной командой, которая, в случае прихода к власти, должна была гарантировать безопасность «семье». Ранее СМИ называли Волошина противником Путина в администрации президента: якобы Волошин надеялся уговорить Ельцина назначить преемником режиссера Никиту Михалкова. Под этот проект уже были найдены источники финансирования: Министерство путей сообщения и компания «Транснефть».


Источник: Профиль, 05.10.1999


 


За короткий срок Волошин добился в Кремле огромного влияния. В марте 1999 года его называли  самой слабой фигурой на посту руководителя администрации, а в 2000 году СМИ отмечали, что после прихода Волошина в Кремль на вершине власти сложился своеобразный триумвират: дочь президента Ельцина Татьяна Дьяченко, Юмашев и Волошин. Упрямый, жесткий и работоспособный, Волошин играл роль проводника решений «властного треугольника». Своим умением выстраивать сложные интриги он превзошел даже Березовского.


Источник: Профиль, 12.07.1999


 


В 2000 году, по данным СМИ, Волошин выступал советником Путина во время его предвыборной кампании — участвовал в «теневом руководстве» избирательной штабом, официальным руководителем которого был Дмитрий Медведев. Ни один указ, ни одно распоряжение президента не выходли без визы Волошина.


Источник: Ведомости, 07.03.2000


 


В 2002 году при попытке дать взятку директору ФСБ Николаю Патрушеву был задержан советник Волошина Вячеслав Аминов. По слухам, у Аминова изъяли коллекцию любительских видеофильмов, компрометирующих Волошина. Это, однако, не привело к отставке главы администрации.


Источник: Новая газета, 30.10.2003


 


Арест главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского 25 октября 2003 года привел к политическому кризису в Кремле. Волошин, возмущенный тем, что его не поставили в известность о планируемом аресте Ходорковского, 25 октября сообщил президенту о своем намерении уйти в отставку, и Путин не стал его отговаривать.


Источник: Коммерсантъ, 29.10.2003


 


По данным СМИ, Ходорковский после начала наступления правоохранительных органов на его компанию рассчитывал на поддержку Волошина, и если бы Волошин ушел раньше – после ареста главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева в июле 2003 года — Ходорковский понял бы сигнал и уехал из страны.


Источник: NEWSru.com, 28.07.2003


 


В июле 2005 года Березовский, скрывшийся от уголовного преследования в Лондоне, выступил с обвинениями против Волошина. Он объявил, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000 году продали Роману Абрамовичу свои доли в НК «Сибнефть», «Русском алюминии» и ОРТ по заниженной цене. Березовский подчеркнул, что он был вынужден продать свои активы по убыточной цене под давлением Путина, Волошина и Абрамовича. «По сути, против меня был применен рэкет», — заявил он и сообщил, что располагает доказательствами, подтверждающими «политическую мотивировку» в действиях упомянутых лиц


Источник: Коммерсантъ, 05.07.2005


 


В 2005 году Волошин стал участником скандала, вызванного докладом комиссии, возглавляемой бывшим главой Федеральной резервной системы США Полом Волкером. Комиссия, занимавшаяся расследованием возможных фактов коррупции в ходе реализации в Ираке программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» (1996—2003), установила, что режим Саддама Хусейна получил от иностранных партнеров около 1,8 миллиарда долларов в виде взяток за предоставление выгодных контрактов и прав на закупку иракской нефти. «Список Волкера» включал около 2400 компаний из многих стран мира. Среди российских посредников, которые, по утверждению комиссии Волкера, давали взятки иракским чиновникам, фигурировали, в частности, Волошин, лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов,  представители Русской православной церкви (РПЦ) и Волошин.


Для Волошина скандал разрешился благополучно: выяснилось, что в документах, стояла не его подлинная подпись, а фальшивая, что вызвало новый скандал — уже вокруг подделки подписи Волошина.


Источник: Коммерсантъ, 29.10.2005


 


В ноябре 2008 года Волошин участвовал в урегулировании акционерного конфликта в ГМК «Норильский никель». Президент инвестиционной компании «Интеррос», председатель совета директоров компании «Норильский никель» Владимир Потанин (около 30 %) и Олег Дерипаска (через ОК «Русал» владеет блокпакетом) стали вынужденными партнерами по ГМК. В результате разногласий по поводу консолидации компании ни одна из сторон не могла реализовать свои планы, а гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский даже предложил государству выкупить у «Русала» блокпакет ГМК. Однако в ноябре Потанин объявил, что конфликт акционеров исчерпан. Сообщалось, что стороны намерены в дальнейшем вести согласованную политику по всем основным вопросам. У сторон также будет паритет в совете директоров компании: как представитель государства в него должен был войти Волошин. 26 декабря 2008 года внеочередное собрание акционеров «Норникеля» избрало Волошина председателем совета директоров компании.


Источник: Ведомости, 27.11.2008


 


В конце июня 2010 года состоялось годовое собрание акционеров «Норильского никеля», на котором были избраны новые члены правления. Место председателя совета директоров компании досталось первому зампреду правления ВТБ Василию Титову, тогда как Волошин не вошел даже в совет директоров.


Источник: Коммерсантъ, 29.06.2010


 


В сентябре 2010 года Волошин был избран председателем совета директоров ОАО «Уралкалий» (основные акционеры: Сулейман Керимов — 25 %, Александр Несис — 13,2 %, Филарет Гальчев —13,2 %, Дмитрий Рыболовлев — 10 %).


Источник: РБК, 20.09.2010


 


1 апреля 2011 года Волошин вернулся на пост председателя совета директоров «Норильского никеля», однако на собрании акционеров, прошедшем 21 июня 2011 года, на эту должность был избран заместитель генерального директора «Интерроса» Андрей Бугров. Волошин остался рядовым членом совета директоров компании.


Источник: Русская мафия, 21.06.2011

Георгий Боос - Бывший губернатор Калининградской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=286

Фамилия: Боос

Имя: Георгий

Отчество: Валентинович

Должность: Бывший губернатор Калининградской области


Биография:


Георгий Боос родился в Москве 22 января 1963 года. В 1986 году окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-электрик световых приборов.


В 1986—1988 годах — служба по призыву на офицерских должностях в Советской Армии (Военно-воздушные силы), город Спасск-Дальний (Дальний Восток).


В 1988—1991 годах — инженер, старший инженер, младший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского, технологического и светотехнического института (ВНИСИ), г. Москва. По совместительству одновременно преподавал математику в московской средней школе № 247.


В 1991—1993 годах — директор научно-производственного светотехнического предприятия «Светосервис», Москва.


В 1993—1995 годах — генеральный директор АО Научно-производственное светотехническое предприятие «Светосервис». Фирма занимается освещением объектов городского хозяйства Москвы в качестве основного подрядчика.


В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы второго созыва Федерального Собрания Российской Федерации от Медведковского одномандатного избирательного округа.


В 1996—1998 годах — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на постоянной основе, член Комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.


В 1996—1997 годах — член фракции «Наш дом - Россия», заместитель председателя фракции.


29 сентября 1998 года назначен на пост главы Госналогслужбы Российской Федерации, затем Указом президента РФ — Министром Российской Федерации по налогам и сборам. В мае 1999 года отправлен в отставку вместе с кабинетом Евгения Примакова.


В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва от Медведковского одномандатного избирательного округа.


В 1999—2003 годах — член фракции «Отечество — Вся Россия», Заместитель Председателя Государственной Думы от фракции «Отечество — Вся Россия».


В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы четвёртого созыва Федерального собрания РФ от Медведковского одномандатного избирательного округа.


С 2003 года по 21 сентября 2005 года — заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, член президиума фракции «Единая Россия», член Высшего совета партии «Единая Россия» (на последней должности оставался и во время работы губернатором Калининградской области).


С 28 сентября 2005 года — губернатор Калининградской области (наделён полномочиями депутатами областной думы по представлению президента Владимира Путина). Сформировал однопартийное правительство области из членов партии «Единая Россия».


22 января 2010 года Боосу было доверено выступить с основным докладом на заседании Госсовета, посвящённом развитию политической системы России. По окончании заседания Боос заявил о намерении остаться губернатором Калининградской области на второй срок.


30 января 2010 года в Калининграде состоялся самый массовый за многие годы митинг, на котором около 10тысяч человек потребовали отставки Георгия Бооса с должности губернатора.


16 августа 2010 года было объявлено, что Боос не включён в список кандидатов на должность губернатора области.


В феврале 2011 года стало известно, что исчезнувший с политической сцены Боос готовится исполнить роль Наполеона в посвящённой двухсотлетию начала войны 1812 года рок-опере Алексея Рыбникова «1812».


 


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008) 


Орден Почёта (2004) 


Медаль «В память 850-летия Москвы»


Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»


Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»


Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»


Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года (1997) 


Почётная грамота Правительства Российской Федерации (1999)


Медаль «Совет Федерации. 15 лет» (2008) 


Командор ордена «За заслуги» (Габон, 2000)


Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 2006)


Доход Бооса за 2008 год составил 122 миллиона рублей, в 2009 — 86,4 миллиона рублей. За пределы области предпочитал летать на частном самолёте, который, судя по декларации о доходах, ему не принадлежал, но был украшен гербом Калининградской области. Имел также яхту. В Калининграде проживал в своём доме общей площадью 691,6 квадратных метров в элитном квартале на улице Демьяна Бедного в Ленинградском районе.


Крестился, будучи взрослым человеком. Крестная мать — префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер.  Женат. Имеет шесть дочерей от трёх браков.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


17 декабря 1995 Боос был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. Виктор Миронов, один из соперников Бооса на выборах в Государственную Думу РФ в 1995 году, занявший второе место по числу голосов, считал, что результаты выборов по их округу сфальсифицированы. По его словам, муниципальные власти делали все возможное, чтобы поставить в привилегированное положение Бооса. Благодаря поддержке префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Владимира Систера, Боос постоянно мелькал на экране кабельного телевидения и в местной газете «Московская окраина». А на изготовление предвыборных плакатов Бооса ушло не менее 1 миллиарда рублей, хотя допустимая сумма расходов депутата не должна превышать, по закону о выборах, 600 миллионов. Агитация за Бооса велась и в день выборов. А при подсчете голосов на тех участках, где присутствовали наблюдатели и доверенные лица Миронова, Боос проиграл по всем статьям. Там же, где наблюдателей не было, победа Бооса была более, чем убедительной. На закрытом избирательном участке № 768 он получил 99,9 процента голосов, то есть добился невиданного со времен перестройки результата.   


Источник: Независимая газета, 26 декабря 1995


 


В 1998 году на голосовании в Думе по кандидатуре Виктора Черномырдина, претендовавшего на пост премьер-министра, Боос открыто заявил, что не будет голосовать за Черномырдина, поскольку в качестве одного из возможных кандидатов на пост премьера числился мэр Москвы Лужков.   


После своей отставки с поста министра налогов и сборов РФ Боос заявил, что она носила чисто политический характер, поскольку он связан дружескими отношениями с мэром Москвы Юрием Лужковым.


Источник: Время MN,  27.05.1999


 


22 ноября 1999 года Останкинский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск Георгия Бооса к Павлу Шеремету и ОРТ. Напомним, ведущий субботнего "Времени" утверждал, что начальник штаба ОВР прямо угрожал Борису Ельцину. ОРТ обязано опровергнуть эту информацию, заплатить Боосу в качестве компенсации за моральный ущерб 5 тысяч рублей и оплатить госпошлину в размере 8 рублей 39 копеек. Сам Боос оценивал свои переживания по этому поводу в 5 миллионов рублей и собирался направить их семьям российских солдат и офицеров, погибших в Дагестане, о чем сообщал почти в каждом интервью.       


Источник: Полит.ру, 23.11.1999


 


2 декабря 1999 лидер блока ОВР Евгений Примаков обвинил представителей кремлевской администрации в попытке подкупа членов блока. 3 декабря Примаков заявил, что «координацией и организацией [давления на ОВР] занимается Александр Мамут, который сам себя назвал советником главы администрации президента Александра Волошина». В тот же день Боос заявил, что в Центризбирком переданы документы о попытках подкупа представителей ОВР, в том числе — членов штаба.    


Источник: Коммерсантъ, 22.02.2000


 


В 2005 году, накануне вступления в должность, Боос сказал: «У меня есть ряд простых требований к бизнесу: честно работать и честно платить налоги. И никому не давать взяток. Даже если вымогают. Потому что если я кого поймаю со взяткой, то сразу же придушу на месте. Второго шанса войти в здание администрации области у этого бизнесмена не будет. А если кто-то из чиновников эту взятку вымогает, пусть ко мне подойдет, я огражу этого человека от вымогательства, а чиновника — посажу».


Источник: Известия, 28.09.2005     


 


С середины 2009 по лето 2010 года в прессе публиковались сведения о фактах коррупции в ближайшем окружении Бооса, расследуемых прокуратурой: в марте 2010 года после скандала о закупке по завышенной цене томографа и январских протестов ушла в отставку министр здравоохранения области Елена Клюйкова.


Источник: Свободная пресса, 28.09.2009


 


Также внимание прокуратуры области привлекла покупка автомобиля «Каддилак» для Калининградского областного центра диагностики и консультирования детей и подростков, а в июле 2010 года выяснилось, что Андрей Ушаков, помощник губернатора, предоставил при трудоустройстве фальшивый диплом о высшем образовании. По этим и другим фактам были возбуждены уголовные дела, однако серьезных наказаний никто не понес.


Источник: Независимая газета, 31.05.2010


 


Сотрудники УБЭП при УВД Калининградской области провели в пятницу обыски и выемки документов в региональном правительстве и его дочернем некоммерческом фонде, сообщил источник в региональном УВД.


По неофициальным данным источника, действия сотрудников милиции вызваны расследованием уголовного дела, которое возбуждено по факту хищения средств областного бюджета в размере около 90 миллионов рублей. Хищения денег проходили под видом получения гражданами субсидий по процентным ставкам ипотечных кредитов, пояснил собеседник агентства.


Источник: Взгляд, 14 августа 2010


 


За время губернаторства Бооса в Калининграде было закрыто более семидесяти школ, несколько больниц и роддомов.


Источник: Комсомольская правда – Калининград, 15.10.2009


 


В августе 2010 года Боос вновь стал участником скандала. Он был связан с обнародованием калининградскими интернет-СМИ итогов проверки военной прокуратуры в отношении воинских званий губернатора, начатой после появления Бооса на торжественных мероприятиях мая 2010 года "в форме полковника ВВС, украшенной пятью рядами наград". Согласно итогам проверки, звания полковник и ранее - подполковник ВВС Боосу были присвоены незаконно. Отмечалось, что действительно в период пребывания в запасе ему присваивалось звание капитана, однако звание майора он не получал из-за ошибки, допущенной работником военкомата в 1997 году, в связи с чем указы о присвоении Боосу званий подполковника и полковника ВВС приказом министра обороны были отменены в июне 2010 года.


Источник: Коммерсант, 16.08.2010


 


В августе 2010 года «Единая Россия» решила не включать Бооса в список кандидатов на пост руководителя Калининградской области. По мнению политологов, за продление полномочий калининградского губернатора выступал глава высшего совета партии Борис Грызлов, в то время как его основным оппонентом был глава Северо-Западного федерального округа Илья Клебанов. Региональная оппозиция восприняла новость о скорой отставке Бооса с торжеством. По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, главную роль в отставке Бооса сыграли протестные настроения в регионе.


Источник: Infox.ru, 16.08.2010