понедельник, 15 апреля 2024 г.

“Kuban originality”: secrets of the wine business

Friends of Putin, the cheapest wort, acratophoric drink



The largest Russian wine producer, Kuban-Vino, became state property. This was reported by RBC with reference to data from the Unified State Register of Legal Entities. Previously, the owner of the wine company was the Ariant group of companies. Now 100% of the share in the capital belongs to the Russian Federation. Changes to the database were made on April 10. Despite the righteousness of anger towards former business owners, Rucriminal.info will try to objectively assess the prospects for domestic winemaking. And these prospects do not look rosy.



The recent prehistory of large wine nationalization dates back to February of this year. The Ariant company was one of those that, at the request of the Prosecutor General's Office, were seized from their owners during the proceedings at the Chelyabinsk Electrometallurgical Plant. On February 7, the Arbitration Court of the Sverdlovsk Region agreed with the request of the Prosecutor General's Office to arrest the shares of Serov Ferroalloy Plant JSC, Chelyabinsk Electrometallurgical Plant JSC and Kuznetsk Ferroalloys JSC, which belong to Etalon Company JSC, the parent company of the industrial group of the Chelyabinsk Electrometallurgical Plant. On February 26, the Sverdlovsk Arbitration Court satisfied the claim of the Prosecutor General's Office and transferred all these enterprises to state ownership. And on the same day, the ex-owner of ChMEK Yuri Antipov was detained.



Representatives of the Prosecutor General's Office argued that the assets of the factories were transferred abroad in order to harm national interests. In February 2023, Yuriy Antipov registered the assets of Etalon JSC, after which the ChMEC factories came under the control of firms from unfriendly states (we are talking about the Swiss RFA International), according to prosecutors’ convictions. All that remained was to wait for the Prosecutor General's Office to take over other businesses of the disgraced owners of metallurgical enterprises. In particular, winemaking.

The history of "Ariant" dates back to the beginning of the century. In the Krasnodar Territory, a new governor had just been elected - Alexander Tkachev. One of the young governor’s “tricks” was precisely his concern for the development of winemaking. Taking into account the fact that at that time, Adygea unexpectedly became almost the champion of the Russian Federation in terms of wine production, where there are no large-scale vineyards at all (what was called Adygea wine on the market shelves was made from incomprehensible concentrates), it is clear that Tkachev sought to make Krasnodar The region is the main wine-growing region of the country. After all, the overwhelming percentage of Russian vineyards are Kuban vineyards, and the task seemed to be logical.

And it was “Ariant” that became a symbol of a new, modern approach to winemaking in the region. Although at first everything did not go so smoothly.

Among the Kuban vice-governors recruited by Tkachev “under arms” at that time, two had anything to do with the Ariant story: Alexander Fontanetsky and Leonid Baklitsky. Chelyabinsk residents - owners of the metallurgical business Arestov and Antipov - began to show interest in the farms of the most fertile viticultural region of the Krasnodar Territory - Temryuksky. Negotiations were held with the management of seven Temryuk farms located in Golubitskaya, Gorkusha, Starotitarovskaya, Kurchanskaya, Taman. Vitsik Fontanetsky, they said, was well motivated by the Urals for lobbying their interests. And for some time the process of buying up shares and “separate negotiations” remained outside the attention of Tkachev, who then stood up for Kuban originality. But when the young governor found out about the wine-undercover investigation, a “tank” was sent to “resolve the issue” - another vice-governor - Leonid Baklitsky. Which all seven directors firmly promised to individually roll into the asphalt everyone who encroaches on the Kuban wine heritage. As Boris Chigrik, the then director of the Yuzhnaya agricultural firm located in Taman, later said, the directors, after Baklitsky’s trends, got together, “rubbed out” the prospects, and decided to ignore the imperious anger. They sat down, flew to the Urals and concluded agreements. The Yuzhnaya agricultural firm, which at that time owned more than 6 thousand hectares of vineyards (in 2015, the company increased the vineyard area by another 2.5 thousand hectares, becoming one of the largest owners of vineyards in Europe. Now the area of Yuzhnaya vineyards is off the charts for 9 thousand hectares).



The winery in Kurchanskaya, the winery in Starotitarovskaya, where, in fact, bottling was carried out (Starotitarovka is designated as the place of production of all Kuban-Vino products) and a number of other enterprises came under the wing of Arianta.

Tkachev, although he received an unpleasant slap on the nose because his opinion was ignored, was still one of those leaders who could shove personal grievances far away if the “opponents” showed obvious results. In the first year, Ariant invested more than 50 million euros in production. The centuries-old winemaking rubbish was replaced with modern equipment. Then, over the next five years, another 70 million euros were invested o to the vineyards. Vine seedlings were purchased throughout wine-producing Europe. The most authoritative oenologist Jerome Barre, now director of the Institute of Oenology (French province of Champagne), was invited as a consultant.

To mark the opening of a new production, he was cutting the ribbon... Tkachev, who, having replaced his anger with winemaking mercy, remarked: “Well, they certainly won’t take out either the vineyards or the equipment, which means all this is for the benefit of the region.” Although he did make Fontanetsky one of the vice-governors. With a vague wording: “Thank you for the work done,” with wishes for further success.

The new wine brand “Arianta” - “Chateau Taman”, began to win the hearts of Russians who love good wine.

As part of import substitution, the largest nursery in Russia and the CIS countries was created (and in Europe it has no equal in terms of production volume).



And now the story ends. Business comes under the wing of the state. And, in principle, in the foreseeable future, unfortunately, it is quite possible to talk about an inevitable kerdyk. Investments in the development of viticulture and winemaking are “long-term money”. There is no such thing as rapid return here - that's out of the question. And the necessary investments for areas of thousands of hectares of vineyards and processing equipment amount to hundreds of millions of euros. The fact that the state is now listed as the owner of the company in the Unified State Register of Legal Entities does not mean at all that the state is ready to invest in the same volumes as private businesses. Our state already has somewhere to spend money.

In general, viticulture and winemaking are a delicate area that depends on many factors. Natural conditions? Of course yes! There are not many areas in the country suitable for growing grapes: Kuban, Crimea, Don, Dagestan, Stavropol - that’s probably all. In Kuban, by the way, yield records have been set in recent years (winners harvest more than 200 thousand tons, with good sugar content). But even taking into account the harvest of other named regions, the country lacks wine materials.

For many years, almost all wineries in Kuban worked according to a simple scheme: part of the wine produced is wine made from local raw materials. But due to a shortage of local raw materials, the capacity simply could not be used year-round. And, most importantly, wine bottled with a “protected geographical indication of wine” on the label (a sign that the wine was produced specifically in Kuban, in this case) cannot be cheap. And the other, significant part of what was produced until recently was wine made from beam - wine material produced by Kuban wine suppliers sent throughout the wine-producing countries to the same wineries. Where did the wort come from to the Krasnodar region? From Panama, Chile, Spain, Montenegro... Often this product, due to its not outstanding quality, cost mere cents. Brought to the port of Novorossiysk by wine-carrying ships, this wort spread to wineries for “secondary production” and bottling as... Kuban wine. Any observant Russian driver who drove into the coastal territories of the Russian Federation could often see trucks with 30 cc stainless steel tanks on the roads. Two options: either palm oil was transported from Novoros, or from the same hero city - bulk to wineries.

Basically, the entire wine trade was maintained on the beam, providing winemakers with a more or less decent income. But from the end of 2023, the import of beams into the Russian Federation is prohibited. So, many wineries are either already collapsing or will collapse in the near future. The wine law initiated by the strange Kuban governor Kondratiev, which was not fully thought out and therefore extremely crude, added a “bug”. An example of the consequences of this Kondratieff “achievement” is the Rostov Champagne Wine Factory. In January 2021, one of the oldest enterprises in the industry in the South of Russia, which had been operating for almost 100 years, was closed. The plant does not have its own vineyards; all wine materials were purchased abroad. So, thanks to Kondratiev and his law on wine, the Russians, it seems, said goodbye to Tsimlyansk fizz forever.

The fact that the production of wine from balka has actually been stopped is presented for some reason as a victory in protecting the interests of domestic winemakers. But... not every Russian will buy a very simple, geographically protected domestic bottle at a price of a thousand re, when he is used to buying bulk “Kuban” for 300-400. And it’s not worth talking about the mass purchase of more decent domestic wine at a price of 3-8 thousand re. “Ariant”, despite the fact that it seems to have enough of its own vineyards, also used Balk. In Taman, wine trucks with bulk from Novorossiysk were constantly standing at the entrance of Yuzhny.

Assessing the hope for the state in bringing the expropriated “Ariant” to new wine frontiers, it is probably worth saying that these hopes are unlikely to exist. For some time, taking into account the fact that all the specialists remained at their jobs, the enterprise will last (and there will certainly be official reports of incredible successes, thanks to the tireless care of the Kuban authorities and the state as a whole) , but without significant investments the business will simply die out over time.

In principle, there seems to be a way out of the current situation, and it has already been tested in the Russian Federation more than once. When a sufficiently profitable enterprise is seized (under various beneficial formulations) from some owners and transferred to others. So, if in the case of Ariant the state simply acts as an intermediary before transferring production to other interested private hands, then there is a chance. Although not a fact.

After all, the “hands” should not only be those who strive to obtain wine “money”, but, first of all, those who know how to professionally and competently organize a very specific production. And the rich, interested, and at the same time knowledgeable businessmen in winemaking in the Russian Federation can be counted on one hand. Even those who consider themselves such are not always able to pull it off.

It’s a long way to go, just take one more Taman example: the Primorsky winery. The actual owner of which was then the president of the Russian Union of Winegrowers and Winemakers, Valery Loginov. Initially, the plant bottled very worthy wines – Cabernet, Merlot “Star of Taman”. But then Loginov moved the bottling from Temryuk to Kaluga. And the wine turned into outright crap. It was simply impossible to drink. As a result, the brand simply disappeared. Now Loginov is advocating for garage winemaking. And he promotes his own author’s brand “VL-Valery Loginov”. Our wine fidget has now settled in Crimea.

There is another critical success factor in the industry: winemakers. Piece goods. There is a real “hunt” for professionals here. Owners of wine businesses lure specialists without skimping on bonuses. The question became especially relevant when you can no longer invite French winemakers to the country. For example, the director of the Yubileiny winery, Sergei Dubovik, a highly qualified, respected specialist, was lured away by the Myskhako winery. Having made him not only the main winemaker, but also a partner of the company.

If we assume to whom the management of Ariant may ultimately be transferred by the state, then there is a question. To the owner of Abrau Titov? But, excuse me, Abrau-Durso champagne is now a very strange production. Despite the fact that around Abrau-Durso there is a very colorful show with excursions and tastings. Yes, in the tunnels there are still master remuors twirling bottles on music stands. But what comes from there, that is, classic champagne, goes either to the tasting room or to the festive tables of “our own people.” The vast majority of what goes on sale is a very mediocre, or even simply disgusting, acratophoric drink. Brut “Victor Dravigny” can be considered more or less worthy (the price here is around 1000 rubles). Even the Abrau employees themselves will not recommend you buy the rest, if they are honest.

And the fact that the same governor Kondratiev, in his incendiary speeches, presents as an incredible international competitive success, including his native champagne (there were medals, that’s a fact), looks, to put it mildly, crooked. Few Russians have tried the victorious super-champagne, Abrau, at the price of Veuve Clicquot, except perhaps those whom we see on TV in the Vremya program.

Which other non-poor Russian has become interested in winemaking in this century? Gennady Timchenko and his estate “Divnomorskaya”. But there are only 47 hectares of vineyards there. Prices start from 1 thousand rubles. The estate's wine has also represented Kuban more than once at various international wine competitions, and even received medals and diplomas. The truth is not consumer goods, but what you can buy from us for 3-8 thousand rubles.

Another positive example: Alexander Sikorsky near Anapa (in the Semigorye region) organized the family estate “Sikory” (45 hectares). His main business is paving slabs (the company “Vybor”), which covers the entire Krasnodar region. The wine is quite good, and also has medals from exhibitions. But even there the prices for a bottle of normal wine are “not for pensioners.”

There are also a number of “respected” people who have become owners of wine businesses in recent years. But there’s no point in even talking about them. For those, winemaking is not a matter of life, but a status. In the 90s, the signs of a “real boy” were crimson jackets and 600s “geldings”, then palaces in elite villages, then yachts, then deputy badges. Like: “Do you have a deputy badge? No? So you’re not a kid!” Nowadays there is a trend for such things in wineries. “Do you have a winery? No? Well, what should I talk to you about? These, when the fashion for personal lordly wineries passes and the sign of “real boys” becomes something else, they will calmly go out of business.

There is another new winemaker - the former Kuban governor Tkachev (Vyselkovsky agricultural holding). His Chateau de Talus produces classic wines in the unique terroir of Gelendzhik (183 hectares). And at a very reasonable price. But it is unlikely that Tkachev or anyone from his circle should be considered as possible “keepers” of “Ariant” afloat. The current governor of Kuban, Veniamin Kondratyev, who owes his career 100 percent to Tkachev, if he had been given free rein, would have crushed his predecessor into a fine powder in a mortar.

Hope that then the state that has become the owner will start pouring money into Ariant, it’s not worth it. Today there is also no reason to dream that someone from a large business will come to manage one of the largest wineries in Europe.

So what awaits domestic wine lovers in connection with this? It seems to be the same disappointment that is present today in conversations about industry destroyed during privatization. The collapse of Ariant is not the ruin of some Rostov fizzybrew factory. The inevitable problems of the country's largest winemaking enterprise will affect the Russian wine market as a whole.

The total area of vineyards in Russia today is just over 100 thousand hectares. Arianta Vineyards, consider it a tenth. And today the only force that is interested in maintaining production is the employees themselves. Yes, of course, Kuban winemakers are special people. In some ways, even aliens, if you like. Their love for their work cannot be measured by any instrument - they will simply go off scale. Example: when the winery in Sauk-Dere collapsed, employees stored wine in the cellars, coming to work, and not receiving a penny. But then, Sauk-Dere, is a small winery. And today there are already 9.157 thousand hectares of vineyards, 95.5 million bottles of wine in 2023!

So what to expect? Whom to rely on? Let us pray to the patron saint of winemaking and wine, Saint Urban. Maybe he will enlighten and instruct. We publish the icon just in case.

Roman Trushkin

To be continued

Source: www.rucriminal.info

«Кубанская исконность»: тайны винного бизнеса

Друзья Путина, самое дешевое сусло, акратофорный напиток



Крупнейший российский производитель вина «Кубань-Вино» перешел в собственность государства. Об сообщил РБК со ссылкой на данные Единого госреестра юридических лиц. Ранее собственником винодельческой фирмы выступала группа компаний «Ариант». Теперь 100% доли в капитале принадлежит Российской Федерации. Изменения в базу были внесены 10 апреля. Несмотря на праведность гнева по отношению к уже бывшим владельцам бизнеса, Rucriminal.info попытается объективно оценить перспективы отечественного виноделия. И перспективы эти радужными не выглядят.



Недавняя предистория крупного винного огосударствления датируется февралем этого года. Компания «Ариант» входила в число тех, которые по иску Генеральной прокуратуры были изъяты у владельцев в ходе разбирательств по Челябинскому электрометаллургическому комбинату. 7 февраля арбитражный суд Свердловской области согласился с требованием Генпрокуратуры арестовать акции АО «Серовский завод ферросплавов», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и АО «Кузнецкие ферросплавы» которые принадлежат АО «Компания «Эталон», - это материнская компания промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината. 26 февраля Свердловский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры и передаче всех этих предприятий в собственность государства. И в тот же день экс-владелец ЧМЭК Юрий Антипов был задержан.



Представители Генпрокуратуры утверждали, что активы заводов были выведены за границу с целью нанесения ущерба национальным интересам. В феврале 2023-го Юрий Антипов оформил активы на АО «Эталон», после чего заводы ЧМЭК попали по убеждению прокурорских под контроль фирм недружественных государств (речь о швейцарской RFA International). Оставалось только дожидаться, когда Генпрокуратура возьмется за прочие бизнесы опальных владельцев металлургический предприятий. В частности винодельческий.

История «Арианта» ведется с начала века. В Краснодарском крае тогда только что был избран новый губернатор – Александр Ткачев. Одной из «фишек» молодого губернатора стала как раз забота о развитии виноделия. С учетом того, что на тот момент чуть ли не чемпионом РФ по объему выпуска вина неожиданно стала Адыгея, где масштабных виноградников нет совсем (то, что на полках маркетов именовалось вином Адыгеи сотворяли из непонятных концентратов), понятно, что Ткачев стремился сделать именно Краснодарский край главным винодельческим регионом страны. Ведь подавляющий процент российский виноградников – это кубанские виноградники, и задача вроде как была логичной.

И именно «Ариант» стал символом нового, современного подхода к виноделию в регионе. Хотя поначалу все складывалось не так гладко.

Среди набранных тогда Ткачевым «под ружье» кубанских вице-губернаторов к истории с «Ариантом» отношение имели двое – Александр Фонтанецкий и Леонид Баклицкий. К хозяйствам самого благодатного виноградарского района Краснодарского края – Темрюкского стали проявлять интерес челябинцы – владельцы металлургического бизнеса Арестов и Антипов. Были проведены переговоры с руководством семи темрюкских хозяйств, расположенных в Голубицкой, Горькушах, Старотитаровской, Курчанской, Тамани. Вицика Фонтанецкого, поговаривали, уральцы неплохо мотивировали за лоббирование их интересов. И какое-то время процесс скупки акций, «сепаратные переговоры» оставались вне внимания Ткачева, который тогда ратовал за кубанскую исконность. Но когда молодой губернатор о вино-подковерной проработке узнал на «решение вопроса» был послан «танк» - еще один вице-губернатор - Леонид Баклицкий. Который всем семи директорам твердо обещал индивидуально закатать в асфальт каждого, кто кубанскую винную исконность покуситься. Как потом рассказывал тогдашний директор расположенной в Тамани агрофирмы «Южная» Борис Чигрик, директора после трендюлей Баклицкого собрались, «перетерли» перспективы, и решили властный гнев проигнорировать. Сели, полетели на Урал и заключили договора. Агрофирма «Южная», владеющая на тот момент более чем 6 тысячами га виноградников (в 2015-м фирма нарастила площади виноградников еще на 2,5 тысячи га, став одним из крупнейших собственников виноградников в Европе. Ныне площадь виноградников «Южной» зашкаливает за 9 тыс. га.).



Винзавод в Курчанской, винзавод в Старотитаровской, где, собственно, и проводился розлив (именно Старотитаровка обозначается местом производства всей продукции «Кубань-Вино») и ряд других предприятий перешли под крыло «Арианта».

Ткачев, хоть и получил неприятный щелок по носу оттого, что его мнение проигнорировали, все же был из числа тех руководителей, кто личные обиды мог засунуть куда подальше, если у «оппоненты» показывали очевидный результат. В первый же год «Ариант» инвестировал в производство более 50 миллионов евро. Винодельческий прошловековой хлам был заменен на современное оборудование. Затем в течении последующих пяти лет были инвестировано еще 70 миллионов евро в виноградники. Саженцы лоз закупали по всей винодельческой Европе. В качестве консультанта был приглашен авторитетнейший энолог Жером Барре, ныне директор Института энологии (французская провинция Шампань).

На открытие нового производства ленту резал… Ткачев, который, сменив гнев на винодельческую милость, заметил: «Ну, они же ни виноградники , ни оборудование точно не вывезут, значит все это краю во благо». Хотя Фонтанецкого он из вице-губернаторов все же навернул. С расплывчатой формулировкой: «Спасибо за проделанную работу», с пожеланиями дальнейших успехов.

Новый винный бренд «Арианта» - «Шато Тамань», стал завоевывать сердца любящих хорошее вино россиян.

В рамках импортозамещания был создан самый крупный в России и в странах СНГ питомник (да и в Европе ему нет равных по объемам производства).



И вот сейчас история завершается. Бизнес переходит под крыло государства. И, в принципе, в обозримом будущем тут, к сожалению, вполне можно говорить о неизбежном кердыке. Вложения в развитие виноградарства и виноделия – это «долгие деньги». Стремительной отдачи тут не бывает, - исключено. А необходимые вложения для площадей в тысячи гектаров виноградников, в оборудование переработки исчисляются сотнями миллионов евро. То, что в ЕГРЮЛ собственником фирмы ныне значится государство, вовсе не значит, что государство готово вкладываться в тех же объемах, что вкладывался частный бизнес. Нашему государству и без того есть куда деньги девать.

Вообще виноградарство и виноделие – тонкая сфера, зависимая от многих факторов. Природные условия? Конечно, да! Не так много в стране территорий, подходящих для выращивания винограда: Кубань, Крым, Дон, Дагестан, Ставрополье – вот, пожалуй, и все. На Кубани, кстати, последние годы ставятся рекорды урожайности (виноградари собирают более 200 тысяч тонн, при хороших показателях сахаристости). Но даже с учетом урожая прочих названных регионов виноматериала в стране не хватает.

Практически все винодельческие заводы Кубани долгие годы работали по простой схеме: часть выпускаемого вина, - это вино изготовленное из местного сырья. Но из-за дефицита местного сырья, мощности просто не могли быть загружены круглогодично. И, главное, вино, разлитое в бутылки, где на этикетках значится «защищенное географическое наименование вина» (знак того, что вино произведено именно на Кубани, в данном случае) дешевым быть не может. А другая, значительная часть до недавнего времени выпускаемого, - это вино изготовленное из балка – виноматериала, добытого рассылаемыми по винодельческим странам кубанскими вино-снабженцам тех же винзаводов. Откуда только сусло в Краснодарский край не тягали. Из Панамы, Чили, Испании, Черногории… Зачастую сей продукт, в следствии своего не выдающегося качества, стоил сущие центы. Пригоняемое в порт Новороссийск судами-виновозами, данное сусло расползалось по винзаводам для «вторички» и розлива уже как… кубанское вино. Любой наблюдательный российский водитель, заехавший на приморские территории РФ, часто на дорогах мог видеть грузовички с 30-кубовыми цистернами из нержавейки. Два варианта: это либо везли из Новороса пальмовое масло, либо из того же города-героя – балк на винзаводы.

В основном на балке и держалась вся винная коммерция, обеспечивая виноделам более-менее достойный доход. Но с конца 2023-го ввоз балка в РФ запрещен. Так что, многие винодельческие предприятия либо уже рушатся, либо рухнут в ближайшее время. Добавил «головняка» и инициированный странным кубанским губернатором Кондратьевым до конца не продуманный, и оттого крайне сырой винный закон. Пример, последствий этого кондратьевского «достижения» - Ростовский комбинат шампанских вин. В январе 2021-го одно из старейших предприятий отрасли Юга России, проработавшее почти 100 лет было закрыт. У комбината своих виноградников нет, весь виноматериал закупался за рубежом. Так что, благодаря Кондратьеву и его закону о вине, россияне, похоже навсегда, распрощались к Цимлянской шипучкой.

То, что изготовление вина из балка фактически прекращено, подается отчего-то как победа в деле защиты интересов отечественных виноделов. Но… не каждый россиянин станет покупать сильно простенькую географически защищенную отечественную бутылочку ценой за тысячу рэ, когда он привык покупать балковое «кубанское» за 300-400. А уж о массовой покупке более приличного отечественного вина ценой в 3-8 тысяч рэ и говорить не стоит. «Ариант» при том, что у него вроде достаточно собственных виноградников, балк тоже использовал. В Тамани у проходной «Южного» постоянно стояли виновозы с балком из Новороссийска.

Оценивая надежду на государство в деле выхода экспроприированного «Арианта» на новые винные рубежи, стоит, наверное, заявить, что эти надежды вряд ли имеют место быть. Какое-то время, с учетом того, что все спецы остались на рабочих местах, предприятие продержится (и наверняка будут властные отчеты о невероятных успехах, благодаря неустанной заботе кубанской власти и государства в целом), но без значительных вложений дело со временем просто заглохнет.

Выход из сложившегося, в принципе, как бы есть, и он уже не раз в РФ обкатан. Когда достаточно доходное предприятие, изымается (под различными благостными формулировками) у одних собственников и передается другим. Так, что, если в случае с «Ариантом» государство выступит просто как посредник перед передачей производства в другие заинтересованные частные руки, то шанс есть. Хотя не факт.

Ведь «руки» должны быть не просто стремящихся к получению винного «бабла», но, прежде всего, знающих как профессионально, грамотно организовать очень специфичное производство. А богатых, заинтересованных, и одновременно разбирающихся в виноделии бизнесменов в РФ, по пальцам пересчитать. Даже, те, кто сами считают себя таковыми, и то, далеко не всегда дело способны потянуть.

Что далеко ходить, взять хотя бы еще один таманский пример: винзавод «Приморский». Фактическим владельцем которого тогда был целый президент «Российского союза виноградарей и виноделов» Валерий Логинов. Первоначально завод разливал весьма достойные вина – Каберне, Мерло «Звезда Тамани». Но потом розлив Логинов перенес из Темрюка в Калугу. И вино превратилось в откровенную хрень. Пить которую было просто невозможно. В итоге бренд просто исчез. Сейчас Логинов ратует уже за гаражное виноделие. И продвигает собственный авторский бренд «VL- Валерий Логинов». В Крыму наш винный непоседа ныне обосновался.

Есть еще один важнейшей фактор успеха в отрасли: виноделы. Штучный товар. За профессионалами тут ведется настоящая «охота». Владельцы винных бизнесов переманивают спецов, не скупясь на бонусы. Особенно, актуальным стал вопрос, когда виноделов –французов в страну уже не пригласишь. К примеру, директора винодельни «Юбилейная» Сергея Дубовика – высококлассного, уважаемого специалиста, переманила к себе винодельня «Мысхако». Сделав не только главным виноделом, но и партнером компании.

Если предположить, кому в итоге государством может быть передано управление «Ариантом», то тут вопрос. Владельцу «Абрау» Титову? Но, извините, шампанское «Абрау-Дюрсо» сейчас весьма странное производство. При том, что вокруг «Абрау-Дюрсо» шоу обустроено весьма красочное с экскурсиями и дегустациями. Да, в тоннелях по-прежнему мастера-ремюоры вертят бутылки в пюпитрах. Но то, что оттуда достается, то есть классическое шампанское, идет либо в дегустационных зал, либо на праздничные столы «своим». В продажу поступает, в подавляющем большинстве весьма посредственный, а то и просто отвратительный акратофорный напиток. Более-менее достойным можно считать брют «Victor Dravigny» (цена тут в районе 1000 рэ). Остальное вам не порекомендуют покупать даже сами сотрудники Абрау, если будут откровенны.

А то что, тот же губернатор Кондратьев, в своих зажигательных спичах подает, как невероятный международный конкурсный успех, в том числе, и родного шампанского (медали-то были, это факт), выглядит, мягко скажем кривовато. Победное супер-шампанское, «Абрау» ценой под «Вдову Клико», мало кто из россиян пробовал, разве что те, кого мы по телеку в программе «Время» видим.

Кто еще из небедных россиян увлекся в нынешнем веке виноделием? Геннадий Тимченко и его усадьба «Дивноморская». Но там всего 47 га виноградников. Цены начинаются от 1 тыс. руб. Вино усадьбы тоже не раз представляло Кубань на различных международных винных конкурсах, и даже получало медали и дипломы. Правда не ширпотреб, а то, что у нас можно купить уже за 3-8 тысяч рублей.

Другой позитивный пример: Александр Сикорский под Анапой (в районе Семигорья) организовал фамильное имение «Сикоры» (45 га). Основной его бизнес – тротуарная плитка (фирма «Выбор»), которой услан весь Краснодарский край. Вино весьма недурное, и тоже с медалями выставок. Но и там цены за бутылку нормального вина «не для пенсионеров».

Есть еще ряд «уважаемых», которые стали в последние годы владельцами винных бизнесов. Но о них даже смысла нет говорить. Для тех, виноделие не дело жизни, а статус. В 90-е признаками «настоящего пацана» были малиновые пиджаки и 600-е «мерины», затем дворцы в элитных поселках, потом яхты, потом депутатские значки. Типа: «А у тебя есть депутатский значок? Нет? Значит ты не пацан!». Ныне для таких тренд на винодельни. «А у тебя есть винодельня? Нет? Ну, о чем с тобой говорить?». Эти, когда мода на личные барские винодельни пройдет и признаком «настоящих пацанов» станет что-то иное, из бизнеса спокойно свалят.

Есть еще один новый винодел – бывший кубанский губернатор Ткачев (агрохолдинг «Выселковский»). Его «Шато де Талю» производит классические вина в уникальном терруаре Геленджика (183 га). И по вполне божеской цене. Но вряд ли Ткачева или кого-то из его окружения, стоит рассматривать как возможных «удержателей» «Арианта» на плаву. Нынешний губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который на 100 процентов обязан своей карьерой именно Ткачеву, дай ему волю, истолок бы своего предшественника в ступке в мелкий порошок.

Надеяться на то, что в «Ариант» начнет вливать деньги ставшее собственником государство, не стоит. Мечтать о том, что к управлению одной из крупнейших в Европе винодельческих предприятий придет кто-то из бизнес-крупняка, - тоже сегодня нет оснований.

И вот, что в связи, с этим ждет отечественных любителей вина? Похоже, такое же разочарование, которое сегодня присутствует в разговорах о разрушенной по ходу приватизации промышленности. Обрушение «Арианта» - это не разорение какого-то ростовского завода шипучек. Неизбежные проблемы крпунейшего в стране винодельческого предприятия скажутся и на российском рынке вина в целом.

Общая площадь виноградников в России на сегодня чуть более 100 тысяч га. Виноградники «Арианта», считай, десятая часть. И на сегодня единственная сила, которая заинтересована в сохранении производства – сами сотрудники. Да, конечно, кубанские виноделы – это люди особые. В чем-то даже инопланетяне, если хотите. Их любовь к делу не измерить никаким прибором, – те просто будут зашкаливать. Пример: когда рушился винзавод в Саук-Дере, сотрудники сохраняли вино в подвалах, приходя на работу, и не получая при этом ни копейки. Но то, Саук-Дере, - небольшая винодельня. А тут на сегодня уже 9, 157 тыс га виноградников, 95, 5 миллионов бутылок вина в 2023-м!

И что ожидать? На кого надеяться? Помолимся покровителю виноделия и вина святому Урбану. Может вразумит и наставит. Публикуем иконку на всякий случай.

Роман Трушкин

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info