воскресенье, 13 марта 2011 г.

Михаил Куснирович - Совладелец «Bosco Sport»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=23

Биография:

 

Родился 3 октября 1966 года в Москве. Отец - строитель, мать - химик-технолог.

В 1989 году окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. М.И. Менделеева (ныне Российский химико-технологический университет) по специальности "химик-технолог". Тогда же вместе с институтскими товарищами Сергеем Евтеевым, Евгением Балакиным и Михаилом Власовым создал фирму Московский международный дом «Восток и Запад», первым проектом которой стала организация парка развлечений в ЦПКиО им. А.М. Горького. В 1989 - 1991 годах работал в издательстве "ИМА-Пресс" (молодежная редакция молодежном подразделении агентства печати "Новости").

Основанная Куснировичем в 1991 году группа Bosco di Ciliegi (ЗАО "Группа компаний "Московский международный дом "Восток и Запад"" (торговая марка Bosco di Ciliegi) управляет более чем 80 монобрендовыми (Etro, Kenzo, Jean Paul Gaultier и другие) и мультимарочными (BoscoFamily, BoscoScarpa и другие) бутиками, выпускает спортивную одежду под маркой BoscoSport. В группу также входят магазины парфюмерии и косметики Articoli, ювелирный и часовой бутик Sublime by Bosco, салоны красоты, кафе и рестораны, стоматологическая клиника и аптека. ГК "Восток и Запад" является владельцем основного пакета акций ОАО "Торговый дом ГУМ", основной арендатор в котором Bosco di Ciliegi.

Здание магазина, принадлежащее правительству Москвы, находится в аренде у ГУМа до 2042 года. По сведениям на 2007 год компания Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича контролировала более 75% акций ГУМа. Магазины группы расположены в Москве, в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Кемерово, Перми, Красноярске, Челябинске и Милане. С 2001 года Bosco является организатором фестиваля искусств "Черешневый лес", с 2002 года — поставщиком экипировки олимпийской команды РФ. Основной владелец — Михаил Куснирович. По данным "СПАРК-Интерфакс" на 2002 год, ему принадлежит 50,2% ЗАО, по 16,6% принадлежит Сергею Евтееву, Евгению Балакину и Михаилу Власову.

12 октября 2006 года Михаилу Куснировичу был вручен орден «Заслуженный командор Итальянской Республики» - высшая итальянская награда.

Женат. Жена - Екатерина Моисеева возглавляет департамент розничной сети и входит в совет директоров компании Bosco di Ciliegi. Воспитывает сына. Вся семья свободно говорит по-итальянски.
Источник: www.glomu.ru, «Коммерсантъ» № 214 (4269) от 17.11.2009

Досье:

 

В СМИ отмечена взаимосвязь между Михаилом Куснировичем и Владимиром Евтушенковым (АФК «Система»). Сообщается, что, по официальной информации, в 1997 году АФК «Система» совместно с Олимпийским комитетом России (ОКР) учредило ЗАО «Олимпийская система», специализирующееся на создании и управлении спортивными сооружениями, оснащении спортивных объектов необходимым оборудованием и экипировкой. В прессе имеются сведения, что, по лицензионному соглашению между российским Олимпийским комитетом и «Олимпийской системой», эта компания одевала команды во время XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах, XX зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине, а также XXIV Олимпиады в Пекине 2008 года. Правами на производство олимпийской экипировки владеет компания Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича. В СМИ писали: за расплывчатыми формулировками лицензионного соглашения кроется то обстоятельство, что «Олимпийской системе», то есть Евтушенкову, принадлежат права на управление, пожалуй, самым прибыльным спортивным брэндом – олимпийскими кольцами. То есть пять известных во всем мире олимпийских колец, символизирующих дружбу пяти континентов, в России являются собственностью г-на Евтушенкова. Последствием этого, как сообщается, является, например, то, что владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович за использование олимпийской символики каждый год платит Олимпийскому комитету около 6 миллионов долларов. И еще 500 тысяч – непосредственно «Олимпийской системе».
Источник: Вслух.Ру от 30.11.2005

В СМИ Куснирович фигурирует в качестве главного участника сразу нескольких скандалов, связанных с Олимпийскими играми 2006 года в Тирине.

В 2001 году был подписан первый контракт между Bosco di Ciliegi и Олимпийским комитетом России. Bosco di Ciliegi выступала в качестве эксклюзивного поставщика экипировки олимпийской команды России на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити-2002 года. Затем СМИ сообщили, что Олимпийский комитет России (ОКР) и группа компаний Bosco di Ciliegi официально объявили о подписании партнерского соглашения и на период проведения XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах и XX зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине. В рамках этого договора Bosco di Ciliegi тоже выступала в качестве эксклюзивного поставщика экипировки олимпийской команды России, а также генерального спонсора ОКР.

Скандал первый. Один из элементов олимпийской экипировки на Олимпиаде в Турине, а именно — утепленные кроссовки от компании Bosco, исполненные в традиционной красно-белой цветовой гамме, вызвали нарекания спортсменов. Как писали в СМИ, члены сборных команд сразу по трем видам спорта жаловались, что обувь очень неудобная, ноги в ней сильно сжаты, буквально через пару часов ходьбы начинают "стираться". Между собой, как писала пресса, спортсмены называли их деревянными.

Скандал второй. Во время олимпиады в Турине, по сообщениям СМИ, представители «Боско» предъявили Олимпийскому комитету России претензии на 1 млн долларов. Спонсоры, как сообщалось, тщательно отслеживали, в какой одежде спортсмены появлялись перед прессой и на награждениях, регистрировали малейшие нарушения соглашений и за первые девять дней Олимпиады зафиксировали несколько десятков фактов несоблюдения правил экипировки. Как писали СМИ, Олимпийский комитет не отказался платить, но пообещал выставить встречный иск. Претензии ОКР были связаны с несвоевременной, неполной и некачественной экипировкой команд. Сообщалось о травмах, полученных спортсменами из-за неудобной обуви. Вице-президент ОКР, президент федерации лыжных гонок Владимир Логинов заявил изданию «Время новостей», что спонсоры требовали невозможного: чтобы спортсмены ходили, тренировались и чуть ли не ели и спали в их одежде: «Но... зачем тому же лыжнику, которому пройти пару метров от автобуса до старта, дважды переодеваться -- сначала идти в «Боско», а затем надевать тренировочный костюм и переобуваться в специальную обувь. В конце концов для чего наши спортсмены приехали в Турин -- пиарить «Боско» или завоевывать медали?», - возмущался Логинов.

Михаил Куснирович, как сообщали РИА Новости, заявил, что единственным официальным экипировщиком команды России являлась фирма "Боско-спорт". А нарушители - компания Adidas - пыталась заинтересовать спортсменов в том, чтобы они выходили в неофициальной форме.

Один из руководителей официальной делегации России на Играх в Турине, по сообщениям СМИ, напомнил, что по итогам летней Олимпиады-2004 в Афинах претензии Bosco к команде России составили примерно 400 тысяч долларов. "Конечно, мы ничего платить не стали, однако именно на эту сумму Куснирович перевел меньше денег по договору за Игры-2006", - сообщил одному из изданий источник.

Скандал третий. СМИ писали о заявлении российских чиновников о том, что компания «Боско» на Олимпиаде в Турине злоупотребила оказанным ей доверием. «Я бы высказался более категорично - обнаглели. Олимпиада - главный старт четырехлетия, и ничто не должно мешать спортсменам готовиться, их от старта отвлекать. Все тренеры очень недовольны ситуацией вокруг «Боско». И у нас накопилось немало претензий, которые мы можем предъявить им», - заявил прессе Владимир Логинов.

Претензии тренеров к «Боско» заключались, в частности, в чрезмерной навязчивости спонсора по отношению к спортсменам. Сообщалось, что на заседании оперативного штаба олимпийской сборной России президенты федераций по зимним видам спорта обратились к президенту Олимпийского комитета России, руководителю официальной делегации России в Турине Леониду Тягачеву и руководителю Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславу Фетисову с просьбой оградить спортсменов от навязчивого внимания Михаила Куснировича.

Леонид Тягачев в общении с прессой был не менее эмоционален и заявил: «Руки прочь от чемпионов. Не позволю вмешиваться в дела команды. В этот момент спортсмены находятся в высочайшем напряжении. А их отвлекают на различные презентации и сразу после соревнований таскают в «Русский дом»... После окончания Игр мы вернемся к этому вопросу, а пока я запретил во время стартов отпускать спортсменов в «Русский дом». "Мы учли печальный опыт афинской Олимпиады, когда почти всех спортсменов сразу после соревнований привозили в Bosco House.... Они там, предполагалось, смогут отдохнуть, расслабиться. Однако на самом деле этого не происходило. Постоянное навязчивое внимание известных людей искусства и культуры, невозможность уйти в себя, спокойно проанализировать успех или неудачи еще больше напрягали ребят и девушек, которым спустя какое-то время снова предстояло выйти на старт».

Впрочем, в прессе имеются сообщения, что инициатива не пускать спортсменов в «Русский дом» исходила не от российских чиновников, а от самого Куснировича, который, как сообщалось, обиделся на российский олимпийский комитет. Как сообщалось, Куснирович не пускал в «Русский дом» не только спортсменов, но и журналистов. Причем, речь шла не о банкетах, а о пресс-конференциях. При этом, как сообщалось, клерки «Боско» предъявляли монопольные права на «допуск к телу чемпионов» репортеров.

В продолжение конфликта, как писали в прессе, компания Bosco запретила Олимпийскому комитету России размещать баннеры с рекламой других своих спонсоров в "Русском доме", являющемся частью Bosco Village. Несмотря на достигнутую, как утверждали представители ОКР, договоренность, что в «Русском доме» можно будет размещать рекламу и других спонсоров, Куснирович запрещал размещать баннеры таких спонсоров ОКР как "ЛУКойл", "Росгосстрах", "Сбербанк", "Газпром", "Самсунг" и другие. Аргументация у Куснировича, как сообщалось, была простой: я заплатил за аренду помещений, я здесь хозяин, как я скажу - так все и будет.

Скандал четвертый. По сообщениям СМИ, во время Олимпиады в Турине Михаил Куснирович умудрился проникнуть даже в комнату для допинг-контроля. Со ссылкой на источник в оперативном штабе олимпийской сборной России, пресса писала: сразу после окончания турнира спортивных пар по фигурному катанию, где россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли золотые медали, Куснирович, пользуясь наличием у него официальной аккредитации сборной России и знанием итальянского языка, получил специальную карту и проник в комнату для допинг-контроля, где в это время находилась Тотьмянина. Нахождение постороннего человека в комнате для допинг-контроле могло обернуться непредсказуемым последствиям вплоть до дисквалификации, писали в прессе. Это запрещено всеми регламентами, действующими на Олимпиаде. После протеста врача сборной России, Виктора Аниканова, Куснировича вывели из комнаты для допинг-контроля. Он, как сообщалось, передал свою карту приближенному журналисту, наказав обеспечить приезд Татьяны Тотьмяниной в Bosco Village".

Скандал пятый. Представители Международного олимпийского комитета обвинили поставщика парадной экипировки для российской команды Bosco Sport в слишком агрессивной рекламе и нарушении правил экипировки. По правилам Олимпийской хартии, реклама фирмы-производителя может быть упомянута лишь единожды, поэтому во всех сборных по видам спорта "лишняя" реклама запрещена. Представители Международного олимпийского комитета насчитали на экипировке наших спортсменов больше логотипов спонсора, чем дозволено правилами. СМИ тут же сообщили, что российских олимпийцев могут досрочно отправить домой. В Bosco, как сообщала пресса, оправдывались, что не знали о новых требованиях МОК и просто хотели сделать самую красивую форму. В результате, было принято экстравагантное решение: попросту заклеить лишние лейблы пластырем. Но российская команда была спасена от дисквалификации.

Скандал, как писали в прессе, не слишком отразился на поведении представителей «Боско». На всех олимпийских объектах бойкие молодые люди как и прежде старались вручить каждому российскому призеру по Чебурашке. Даже иностранцы привыкли к ушастому зверю и считали его логотипом компании «Боско».

Позже СМИ сообщили, что этот скандал был лишь на руку Куснировичу: до него название Bosco, торговца товарами роскоши, не было широко известно. Но после того, как это название многократно произнесли в ведущих российских и международных СМИ, узнаваемость взлетела в разы.

Скандал шестой. Во время Олимпиады в Турине компания «Боско», как писали в СМИ, отличилась и еще в одной истории. Она сумела восстановить против себя Всемирный фонд дикой природы (WWF), который выразил недовольство чрезмерным потреблением в доме «Боско» черной икры. Экологи, как сообщалось, утверждали, что на Олимпиаду россияне привезли целый центнер деликатеса в обход существующих законов, иначе говоря — контрабандой.

В СМИ имеются сведения, что ОРК и «Боско» намеревались выяснить отношения после Олимпиады в Турине, уже в России. Но, судя по сообщениям, скандал сошел на нет. Наоборот, руководители ОКР заявляли, что «Боско» при заключении новых спонсорских контрактов на следующий олимпийский цикл будет иметь некоторое преимущество перед конкурентами.
Источник: "Ведомости" от 17.02.2006, www.newsru.com от 23 октября 2003, "Время новостей" от 21.02.2005, "Комсомольская правда" от 21.02.2005, Газета.Ру от 21.02.2005, www.newsru.com от 9.02. 2006, "Regnum" от 21.02.2005, www.newsru.com от 14.02.2006, www.newsru.com от 15.02.2006, www.newsru.com от 15.02.2006, Газета.Ру от 15.02.2006, www.newsru.com от 20.02.2006

В 2007 году имя Михаила Куснировича фигурировал в прессе в связи со скандалом, инициатором которого стал известный модельер Пьер Карден. Все началось с того, что на право экипировать олимпийскую сборную России на Играх-2008 и -2010 претендовали компания Bosco Sport и «Дом Пьера Кардена», которые предлагали, как сообщали СМИ, 13 млн. 325 тыс. и 19 млн. 050 тыс. долларов США соответственно. Однако 9 апреля 2007 года исполком Олимпийского комитета России при одном «против» и одном «воздержавшемся» проголосовал за контракт с Bosco Sport. Кстати, это решение подтвердило слова руководителей ОКР, заявивших после Олимпиады в Турине, что «Боско» при заключении новых спонсорских контрактов на следующий олимпийский цикл будет иметь некоторое преимущество перед конкурентами. 22 апреля 2007 года президент ОКР Леонид Тягачев и глава Bosco Sport Михаил Куснирович подписали договор. Пьер Карден, как творческий человек, отреагировал эмоционально. СМИ сообщали, что 23 апреля легендарный кутюрье подписал официальное коммюнике, в котором выразил свое отношение к результатам выборов официального экипировщика олимпийской сборной России, заключавшееся в том, что Олимпийский комитет России (ОКР) предпочел «Дому Пьера Кардена» компанию Bosco Sport, несмотря на то, что «Дом Пьера Кардена» предлагал контракт на 6 млн. долларов выгоднее. По данным СМИ, директор «Дома Пьера Кардена» по делам с Россией и странам СНГ Джефф Книппер-Чехов передал коммюнике Кардена Агентству спортивной информации «Весь спорт». Текст послания опубликовали без купюр:

«Уважаемые господа,
Получив решение исполкома ОКР о выборе спонсора по экипировке группы компаний Bosco, я приношу им свои поздравления и пожелания успешной реализации их творческих планов.
Надеюсь, что в их новой коллекции не будет таких проблем с качеством, которые были на предыдущих Олимпиадах, и коллекция будет достойна российской олимпийской сборной.
Я много раз участвовал в различных тендерах и умею выигрывать и проигрывать.
Я точно знаю, кто никогда не проигрывает в организации тендера – его устроитель.
Я очень рад за моего друга Леонида Тягачева, что ему удалось так высоко поднять планку спонсорства ОКР и мастерски выстроить отношения со всеми участниками проекта.
Я уверен, что мой вклад в это благородное дело, несомненно, есть.
Я знаю, что Россия мечтает получить на свою территорию – в Сочи – зимнюю Олимпиаду 2014 года.
От всей души желаю Вам победить!
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Пьер Карден.
Париж, 23 апреля 2007».
Источник: www.ski.ru от 26. 04.2007

Михаил Куснирович упоминается в прессе в связи с атакой кибершантажистов на универмаг ГУМ. Осенью 2007 года кто-то запустил сайт [url]www.gum-online.ru[/url], на котором от имени финансового директора торгового дома Алексея Скворцова оспаривалась приватизация универмага. Хакеры призывали передать здание магазина "истинным хозяевам" - наследникам владельцев Верхних торговых рядов. За прекращение "подрывной" деятельности они требовали ?80 тыс. с контролирующей ГУМ Bosco di Ciliegi.

В прессе писали, что требования выдвигались на сайте-двойнике оригинального сайта ГУМа (gum.ru). Заглавная страница gum-online.ru открывалась фотографией и заявлением финансового директора универмага Алексея Скворцова. «Поддельный» Скворцов говорил, что "проведенная в 90-х годах приватизация ГУМа позволила кучке чиновников прибрать к рукам контроль над не принадлежащим им зданием". В результате чего, как утверждал автор послания, универмаг достался "инородцам", в том числе — главе Bosco di Ciliegi Михаилу Куснировичу и гендиректору X5 Retail Group Льву Хасису. Владельцы и менеджеры ГУМа, по мнению автора послания, “не устают придумывать незамысловатые схемы увода от налогов прибыли, получаемой от сдачи в субаренду площадей здания, юридически принадлежащего Российской Федерации”. Далее следовал призыв к потомкам "известных дворян" объединиться и вернуть здание, "принадлежащее им по праву". Организовать это мероприятие должен был Фонд содействия возврату исторических прав собственности, который якобы возглавлял тот же Скворцов. Членами попечительского совета фонда автор послания назвал , в частности, депутата Госдумы РФ Геннадия Зязикова, советника председателя правления ОАО "Газпром" Сергея Лыкова, советника президента РФ Святослава Самсонов и других. Но, по сведениям журналистов, в базе данных Госдумы депутата Зязикова не обнаружилось, ничего не знали в "Газпроме" и о советнике Лыкове.

Настоящий финансовый директор ГУМа Алексей Скворцов заявил «Комерсанту», что ни торговый дом, ни он лично не имели никакого отношения к выпаду шантажистов. И все же, как писали СМИ, в ГУМе проводилась внутренняя проверка. Но причастность Скворцова к нелицеприятным событиям не подтвердилась. По сведениям журналистов, в ГУМе о создании сайта узнали за месяц до того, как разразился скандал, из письма, в котором содержалось требование заплатить ?80 тыс. за закрытие портала. Но никаких контактов в послании не указывалось. По сообщениям прессы, в ситуации пытались разобраться правоохранительные органы. Впрочем, судя по отсутствию в СМИ сведений о продолжении этой истории, серьезных успехов они не добились.

Михаил Куснирович выразил уверенность, что сайт-двойник не был связан с конкурентами Bosco или с рейдерами, и создавался лишь с целью вымогательства.

В СМИ имеются предположения, что инициатором создания сайта мог стать бывший сотрудник торгового дома, возможно, миноритарный акционер, обиженный на стратегию Bosco, в рамках которой доходы вкладываются в развитие универмага, а дивиденды акционерам (которых у "Торгового дома ГУМ" более 15 тысяч, в основном — физических лиц) не выплачиваются. По данным прессы, трудовому коллективу ГУМа, по разным оценкам, принадлежит от 4% до 10% акций (точная структура бенефициаров не разглашается). В одной из публикаций приводится мнение аналитика Deutche UFG Алексея Кривошапко, который рассказывал, что несколько лет назад Bosco предлагало выкупить до 10% акций миноритариев. Но выкупить удалось только 2,7%". На 2007 год, по сообщениям СМИ, акции ГУМа торговались на ММВБ, РТС и на германских фондовых биржах. На тот момент ежедневный объем сделок с акциями на российских биржах не превышал 1-8 млн рублей, на иностранных -- несколько десятков тысяч евро.
Источник: "Коммерсант" от 30.08.2007, "Ведомости" от 30.08.2007

В конце 2007 года разразился скандал, связанный со строительством катка на Дворцовой площади в Петербурге. Планировалось, что он откроется 1 декабря на три месяца. По данным СМИ, инициатива построить каток принадлежала Комитету по физической культуре и спорту. Его запланировали соорудить вокруг Александрийской колонны. Там же предполагалось разместить рестораны, кафе, раздевалки, биотуалеты. Авторов проекта не смущала даже проблема с электричеством, ведь Дворцовая площадь не была им обеспечена. Пресса писала, что заниматься сооружением катка взялся глава компании «Боско ди Чильеджи» Михаил Куснирович (к тому времени построивший аналогичный каток в Москве).

Проект поддержала губернатор Валентина Матвиенко, сославшись на прошлогодний опыт Москвы, где каток был сооружен на Красной площади, а также на мировой опыт, сказав, что «все публичные площади работают на людей».

«Строительство катка на Дворцовой площади — полная потеря вкуса у тех, кто его задумал. Каток изуродует площадь», — передавали СМИ мнение директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. В прессе Пиотровский выразился в том смысле, что в планах устроить каток просматривалась тенденция превращения исторической Дворцовой площади в обычный стадион» и «каток не будет соответствовать духу культурного города». Впрочем, дальше слов глава музея не пошел, на открытый конфликт с губернатором, судя по всему, не решился. Ведь Валентиной Матвиенко, как сообщалось, заявила: «Эта площадь для людей, а не для отдельных лиц и руководителей отдельных учреждений» и «каток даст петербуржцам возможность "духовно насладиться и покататься в этой красоте".

Михаил Куснирович отреагировал по-философски, связав наличие катка с отсутствием свойственных городу на Неве бунтарских настроений: «воспитанная с детства необеспокоенность насчет теоретической возможности революционной ситуации подсказывает наши шаги. Пока есть каток — на Красной площади, на Дворцовой, — революционная ситуация не должна иметь место. Революционным солдатам и матросам деться некуда — место занято, оно называется катком. Пока есть каток, не надо бить витрины. И не надо организовывать интервенцию Антанты, пока страна готова открыть свои главные площади для граждан — маленьких, молодых, зрелых, пожилых, для того чтобы они кружились», - заявил Куснирович журналистам.

В прессе сообщалось, что через несколько дней после открытия, лед на катке вспучился и вздыбился, по официальной версии из-за… морозной (!) погоды. Журналисты сообщали, что на льду появились бугорки и ямки. Кататься на нем стало рискованно, так как существовала реальная опасность свернуть себе шею. 5 января, каток закрыли. Впрочем, всего на один день. Спасали ситуацию специальные машины — ледовые комбайны. Как сообщалось, они быстренько утрамбовали поверхность, и каток снова открыли для посещений.

Скандал вокруг катка продолжился иском в Куйбышевский районный суд, поданный исполнительным директором Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Сергеем Весновым и членами общественного движения «Живой город» Александром Макаровым и Юлией Минутиной. Они предъявили претензии к организациям, ответственным за сохранение культурного наследия в Петербурге - Комитету по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) и управлению Россвязьохранкультуры по Петербургу. Истцы жаловались, что ледовое сооружение, построенное компанией "Боско", ущемляло "права граждан на доступ к объектам культурного наследия", в частности - к Александровской колонне.

На суде ответчики признали, что доступ к Александровской колонне "временно затруднен", но не увидели в этом нарушения прав граждан. Главный инспектор Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области Александр Лардугин представил письмо от ООО "БоскоНева" (представитель "Боско" в Петербурге), в котором компания отмечала, что прямо по льду катка организован бесплатный проход к Александровской колонне. В суде выяснилось, что, по распоряжению председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Александра Викторова, строительство катка должно было вестись не ближе 10 метров от объектов культурного наследия, а трибуны располагаться не менее чем в 50 метрах от Александровской колонны. Как оказалось, "БоскоНева" требования не выполнила.

В итоге, как писала пресса, истцы выиграли иск о бездействии чиновников Россвязьохранкультуры и Комитета по охране памятников. Судья обязала ответчиков проверить законность сооружения катка на Дворцовой площади и выдала предписание устранить препятствие на пути граждан к объекту культурного наследия – Дворцовой площади и Александровской колонне.
Источник: Росбалт от 02.10.2007, «Вокруг новостей» от 30. 04.2008, www.vokrugnovostei.ru от 11.01.2008, «Коммерсантъ» № 18 (3835) от 06.02.2008, www.gazeta.ru от 19.03.08, «Деловой Петербург» № 50 (2616) от 21.03.2008

Леон (Каплан Леонид) Ланн - Человек из ближайшего окружения вора в законе Захария Калашова

http://rumafia.com/ru/person.php?id=109

Биография:



Родился в Новосибирске в 1946 году.

В марте 1976 года эмигрировал в Израиль, а в июле 1985 года перебрался в США, где получил гражданство. В 1997 году Ланн вернулся в Россию из-за преследований со стороны правоохранительных органов США.

В России господин Ланн занялся игорным бизнесом, став представителем американской корпорации "Оптикал Бейсике инк", которая выступала учредителем казино "Кристалл", Golden Palace, "Салют", "Колизей" и "Империя". По данным МВД РФ, обнародованным в октябре 2006 года (после резкого ухудшения отношений с Грузией из-за ареста группы российских военных на территории этой страны), все эти игорные заведения якобы контролировались грузинскими преступными авторитетами. Позже все они были закрыты (в соответствии с новым законом "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", в России игорные заведения теперь разрешены только на территории специальных зон).

Чем занимался господин Ланн после всего этого доподлинно неизвестно. Но в светских кругах Москвы он был персонажем заметным, часто появляясь на различных мероприятиях в окружении многочисленной охраны, в неизменном дорогом шейном платке и ботинках из крокодиловой кожи. Своим близким другом его считают многие чиновники и музыканты.

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 53 (4353) от 27.03.2010


Досье:



Впервые в поле зрения правоохранительных органов Леон Ланн попал в 1997 году, когда суд Центрального района Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) выдал ордер на его арест, и он в срочном порядке уехал в Москву. Американские власти, правда, объявили подозреваемого лишь в местный розыск, не передав информацию в «Интерпол».

По данным ФБР, поселившись в Малибу (штат Калифорния), Ланн провернул аферу в области медицинского страхования. Вместе с сообщниками он создал сеть поддельных медицинских центров, отправив в страховые компании на оплату сотни фальшивых счетов-фактур на общую сумму свыше $10 млн. В США Ланна судили заочно и признали виновным "в мошенничестве, финансовых операциях с целью получения незаконного дохода, подстрекательстве к преступлению, а также в пособничестве в совершении преступления".

В Москве Ланн-Каплан сразу подключился к одному из самых грандиозных планов российских бизнесменов и представителей преступных группировок — созданию в городе огромного комплекса из различных казино. Для участия в этом проекте столичным мафиози Ланна порекомендовали их американские приятели.

Как считали в правоохранительных органах, от криминального мира куратором этого проекта стал «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро-молодой), с которым связывают всю деятельность Леона Ланна. Непосредственная организация бизнеса была поручена Ланну и бизнесмену Константину Манукяну. Он родился в Грузии, в 1989 году был там осужден на 15 лет за убийство «авторитетного» курда.

Построить единый игровой комплекс у «авторитетов» и бизнесменов не получилось, однако они сумели создать в Москве пять крупнейших казино, которые приносили баснословные прибыли, поскольку практически не платили налогов. Часть этих денег «отмывалась» и уходила в Испанию.

Источник: ИА "Росбалт" от 16.03.2010, Газета «Коммерсантъ» № 53 (4353) от 27.03.2010

В связи с игорным бизнесом и интересами в нём известного московского скульптора Зураба Церетели журналистов заинтересовал Ланн в 2000 году. В частности писали про историю московского казино «Кристалл».

В 1994 году указом президента Ельцина под целевой проект строительства «Диснейленда» были безвозмездно выделены земли в пойме Москвы-реки и участок в центре города вместе с постройками. Реализовывать проект взялся фонд «Детский парк чудес», который и стал владельцем этих помещений. Сам фонд, руководимый Зурабом Церетели, должен был расположиться в одном из переданных зданий на улице Марксистской, 38.

Этот фонд передал право владения своим зданием некоему закрытому акционерному обществу с аналогичным названием — «Детский парк чудес». Затем, уже совсем на законных основаниях, здание продали американской компании, которая и обустроила здесь казино «Кристалл». При продаже здания Церетели оговорил для себя возможность участия в доходах казино и получил 10 процентов акций заведения.

В 2000 году единственным учредителем казино являлась корпорация «Оптикал Бейсике инк.» (Лос-Анджелес, США), а представителем этой корпорации в Москве и, по сути, владельцем казино «Кристалл» стал Леон Ланн, имевший 70 процентов акций.

Третий владелец казино «Кристалл» тогда — Карлен Азизбекян, руководитель частной охранной фирмы «Магма-В». В казино ему принадлежали 10 процентов акций. Проходил по делу о фальшивых чеченских авизо и вымогательстве.

Журналисты писали, что в августе 1999 года, в корпорации «Оптикал Бейсике инк.» сменилась власть. Вместо Виктории Крейн президентом корпорации стал её бывший муж Алекс Крейн (он же Арутюнов, он же Бегошвили). Случилось это якобы из-за того, что собранию акционеров корпорации стало известно о судебном преследовании в отношении Виктории Крейн и Леона Ланна. После этого Ланну просто-напросто перекрыли вход в казино «Кристалл». Ланн подал в суд на своих обидчиков, которые отстранили его от власти: Азизбекяна, московского скульптора №1 и иже с ними.

В начале 2000 года, в самый разгар арбитражных судов, пропал Владимир Духнов, который заменил Леона Ланна на посту представителя корпорации в Москве. Азизбекян написал заявления в Генеральную прокуратуру и ФСБ. Он считал, что Духнова похитил Ланн, что он давно угрожал ему и год назад уже похитил родственника Духнова некоего Васькова, которого сутки удерживал в подвалах казино «Golden Palace». Азизбекян подозревал Ланна не только в похищении, но и в убийстве, а также утверждал, якобы вместе с Духновым пропали акции корпорации, которые должны были фигурировать в Арбитражном суде не в пользу Ланна.

В итоге Леон Ланн отсудил-таки казино, доказав, что он в заведении хозяин.

Церетели предложил мистеру Ланну пойти на мировую: делить все доходы пополам, но Леон Ланн отверг предложение. Злые языки утверждали, будто скульптор предлагал знакомым в силовых структурах миллион долларов за выдворение Ланна из казино.

Источник: «Версия» от 18.07.2000

В марте 2003 года в Испании прошла масштабная сходка, в которой приняли участие «воры в законе» Захар Калашов, Аслан Усоян, Владимир Тюрин (Тюрик), Виталий Изгилов (Зверь), Тариел Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб), Джамал Хачидзе (Джамал — представлял интересы солнцевской группировки), Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов, а также несколько бизнесменов, в том числе Леон Ланн.

На ней было решено создать в Испании одну из самых грандиозных финансовых «прачечных», через которую бы проходило большинство криминальных и полукриминальных доходов российских мафиози. Уже «отмытые» средства гангстеры решили вкладывать в покупку недвижимости на Коста дель Соль, а также в различные другие проекты.

Для этих целей были созданы несколько компаний, в частности Sunnivest 2000, Elviria Invest, Megrisa, Megabetta V and N, Inmboliarios Estepona и т.д. Согласно версии испанского следствия, за «отмывку» денег отвечали два учредителя Sunnivest 2000 — Леон Ланн и Константин Манукян.

«Прачечная» работала так успешно, что вскоре ее услугами стали пользоваться и различные другие криминальные группировки из России, в частности из Санкт-Петербурга.

В июне 2005 года местные спецслужбы провели операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой были задержаны около 200 человек, в том числе «вор в законе» Виталий Изгилов. Им предъявили обвинения в отмывании денег и неуплате налогов. Чуть позже был арестован и Захарий Калашов, про которого тогда испанские правоохранительные органы сообщали, что он – один из наиболее влиятельных в преступном мире воров в законе на территории бывшего СССР.

В Москве, по данным испанский следователей, Ланн и Манукян стали принимать все возможные усилия для того, чтобы вызволить Калашова из-за решетки. В результате за решеткой оказался российский адвокат Калашова Александр Гофштейн. В октябре 2006 года он прилетел к своему клиенту в Мадрид и тоже был арестован. По версии представителей прокуратуры Испании, были зафиксированы переговоры Калашова и Гофштейна о том, что «некоторые очень высокопоставленные люди могут повлиять на судью и тюремное начальство» с тем, чтобы сначала Калашову были смягчены условия содержания, а потом он вообще был отпущен на свободу и уехал в Россию. А средства на эту операцию якобы готовы были выделить Ланн и Манукян.

Источники: ИА "Росбалт" от 16.03.2010, "АВС", Испания, Перевод: "Инопресса.Ру" от 29.10.2008

Осенью 2006 года в Москве сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭП) МВД России были проведены оперативные мероприятия в казино Golden Palace Weekend, расположенном в помещении гостиницы "Отель Виноградово". После проверки его деятельность была приостановлена.

Это было уже третье по счету казино, аффилированное с культурно-развлекательным центром "Кристалл" и Golden Palace (контролируемых Леоном Ланном), деятельность которых была приостановлена ранее сотрудниками МВД России. Представители МВД сообщили, что, как и в предыдущих казино, в Golden Рalace Weekend отсутствовали свидетельства о постановке на налоговый учет игровых столов и автоматов. Сотрудники ДЭБ МВД России при проверке установили, что руководством казино велась картотека на клиентов с фиксированием в ней фотографий, видеопленок, ксерокопий паспортов и других документов.

Источник: www.newsru.com от 05.10.2006

Летом 2008 года в Малаге (Испания) была проведена операция «Тройка». В ней приняли участие более 300 сотрудников местных правоохранительных органов, которые блокировали виллы, где проживали «авторитетные» жители Санкт-Петербурга Геннадий Петров и Александр Малышев, а также «вор в законе» Виталий Изгилов. Они, как и еще ряд российских и испанских граждан, были задержаны за «отмывание» денег. В Россию из Испании поступил запрос на выдачу «воров в законе» Владимира Тюрина и Тариела Ониани, бизнесменов Леона Ланна и Константина Манукяна.

Источник: ИА "Росбалт" от 16.03.2010

В начале марта 2010 года сотрудники ФСБ задержали в Москве Леона Ланна по запросу 4-го следственного суда при Верховном суде Королевства Испании, поступившему в главное управление международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ. На тот момент прокуратура Испании обвиняла его в организации в этой стране незаконной финансовой схемы для отмывания преступных доходов группировки Захария Калашова .

По версии прокуратуры Испании, изложенной в запросе на экстрадицию, господин Ланн по указанию вора в законе Захария Калашова создал на территории этой страны финансовую схему для отмывания преступных доходов путем вложения их в недвижимость на курорте Коста-дель-Соль.

26 апреля 2010 Преображенский районный суд Москвы вынес решение о продлении срока ареста Леониду Ланну до 5 сентября 2010 года.

Источники: Газета «Коммерсантъ» № 53 (4353) от 27.03.2010, № 74 (4374) от 27.04.2010

Александр Лебедев Национальная резервная корпорация, холдинг «Новые медиа»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=35

Биография:

 

Родился 16 декабря 1959 в Москве, русский. Отец, Евгений Николаевич - доктор технических наук, был профессором МВТУ. Мать, Мария Сергеевна - преподаватель английского языка в МГИМО МИД СССР. Окончил английскую спецшколу № 17. В школе учился в одном классе с Александром Мамутом. В 1977 году поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), который окончил в 1982. Учился в восьмой англо-испанской группе валютно-финансового отделения экономического факультета МГИМО. В 1984 году окончил Краснознаменный институт КГБ СССР. После окончания МГИМО работал в Институте экономики мировой социалистической системы (ИЭМСС) АН СССР. С 1983 года - служба в Первом Главном Управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка). С 1987 по 1992 год работал в посольстве СССР в Великобритании атташе (1987-88), третьим секретарем (1988-90), вторым секретарем посольства (1990-92). Занимался "аналитическим" шпионажем.

В 1992-1993 гг. был представителем банка "Компани Финансьер Традисьон" (Швейцария) в СНГ. Проходил стажировку в английских и швейцарских банках.

Осенью 1994 года РИФК приобрела Национальный резервный банк (НРБ), являвшийся до этого "дочкой" банка "Национальный резерв" Олега Бойко. Фактически РИФК купила НРБ ради лицензии на банковские операции (каковую имел НРБ и не имела РИФК). Паи в НРБ купили клиенты РИФК - РАО "Газпром", "Газэкспорт" и ряд внешнеэкономических объединений. Тогда же РИФК отделилась от банка "Империал".

С 1 марта 1995 по январь 2004 года - председатель правления НРБ (с 18 марта 1999 по январь 2004 - одновременно президент банка).

На IV съезде Движения "Наш дом - Россия" (НДР) Виктора Черномырдина в апреле 1997 года избран членом политсовета НДР.

C 1997 года - заместитель председателя совета директоров Национального резервного банка (НРБ; председатель совета - представитель "Газпрома" Вячеслав Шеремет).

24 апреля 1999 на VI съезде НДР переизбран членом политсовета НДР; избран одним из заместителей председателя НДР В.Черномырдина.

27 мая 2000 на учредительном съезде партии "Единство" был избран членом центрального политсовета партии.

С июня 2000 по май 2003 года - член совета директоров РАО "ЕЭС России".

С января 2002 года - член совета директоров ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС).

С января 2003 года - член совета директоров банка "Воронеж", купленного структурами А.Лебедева в 2001 году.

В 2003 году объединил основные контролируемые им активы в "Национальную резервную корпорацию" (НРК).

В августе 2003 выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы.

7 декабря 2003 был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного блока "Родина".

С конца 2003 года по июль 2007 - член партии "Единая Россия"

21 января 2004 сложил с себя полномочия председателя правления Национального резервного банка (НРБ) в связи с избранием депутатом Госдумы.

В июне 2007 года перешел из "Единой России" в партию "Справедливая Россия".

В 2008 году холдинговая компания Лебедева "Национальная резервная корпорация" оценивала стоимость своих активов в 5,5 млрд. долларов.

В январе 2009 года купил 75 процентов акций Evening Standard у Associated Newspapers

Личное состояние Александра Лебедева оценивалось в 3,5 млрд. долларов (2,2 млрд. В Британии владеет 75 процентами акций Evening Standard и ведет переговоры о покупке газет Independent и Independent on Sunday.

На Украине ему принадлежат акции "Энергобанка" и страховой компании, а также санаторий с 235 номерами, курортно-рекреационный комплекс «Миндальная Роща» и четырехзвездочная гостиница "Слава". Кроме того, он владеет несколькими бутик-отелями во Франции, в Италии и Швейцарии.

В Германии ему принадлежит 48 процентов бюджетной авиакомпании Blue Wings.

В Швейцарии он владеет компанией по лизингу самолетов Airstream.

В России ему вместе с бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым принадлежит 49 процентов акций оппозиционной "Новой газеты". Он продает свои 26 процентов акций "Аэрофлота" российскому правительству за 550 млн. долларов и 26 процентов компании по лизингу самолетов "Ильюшин" государственному Внешэкономбанку (председатель Владимир Путин) за 177 млн. долларов. Ему принадлежит крупный пакет акций государственного концерна "Газпром". Его "Национальная земельная компания" владеет 45 000 гектаров сельхозугодий. Кроме того, он является единоличным собственником "Национальной жилищной корпорации".
Источники: www.peoples.ru от 09.09.2008, "Московский комсомолец" от 27.03.2009, http://rus.ruvr.ru от 28.01.2010

Досье:

 

В СМИ имеются сведения, что свою бизнес-карьеру Александр Лебедев начал с 400 фунтами стерлингов в кармане. Писали, что он торговал всем подряд — от обуви до недвижимости. Самый экзотический эпизод его деятельности - налаживание производства колючей проволоки в зонах и продажа ее миротворцам НАТО в Могадишо. Лебедев, как сообщается, любит это вспоминать: яркая деталь — это залог успешного пиара.
Источник: "Московский комсомолец" от 27.03.2009

Пресса писала о том, как Александр Лебедев «кинул» основателей «Национального резервного банка». Сообщается, что в 1992 году был основан банк «Кайрос». Пайщиками новорожденной структуры стали Наталия Архипова, Геннадий Петрухин, Олег Пирожков и Евгений Барихов, представляющий фирму «Аретикс». В 1994 году у банка «Кайрос» поменялся владелец. И называться он стал по-другому: Национальный резервный банк (НРБ). Со временем НРБ достался новым хозяевам - «Газпрому» и «Газэкспорту». К этому времени из состава пайщиков выпали двое - Наталия Архипова и Геннадий Петрухин.

Каждому из четырех пайщиков «Кайроса» принадлежало по 25% капитала, который на момент регистрации банка составлял 3 млн рублей или около $6000 по курсу того времени. Согласно протоколу собрания акционеров «Кайроса» от 15 июля 1993 года бывшие акционеры приняли решение ввести в свой состав тогда еще работавший «Национальный кредит» и ряд аффилированных с ним структур. Одновременно увеличили и уставной капитала банка, так что доли прежних акционеров превратились в ничто. При перерегистрации в 1994 году банк переименовали в НРБ, а прежних акционеров вывели из состава учредителей. Причем Архипова и Петрухин, по данным прессы, утверждали, что во время судьбоносного собрания их даже не было в столице, и соответственно никаких подписей под договором о вхождении в банк новых акционеров они ставить не могли.
Источник: "Компромат.Ru" от 19.11.2003

Сообщается, что первые большие деньги Лебедев сделал на долговых обязательствах, известных под названием «вэбовки». Лебедев с Костиным создали Русскую инвестиционно-финансовую компанию (РИФК). С 1993 года РИФК на правах управления вошла в состав АБ «Империал» (одним из создателей которого был одноклассник Лебедева – Александр Мамут со своей фирмой «Компания по проектному финансированию» (КОПФ). Лебедев стал начальником управления иностранных инвестиций банка. Суть схемы с «вэбовками», как писали, заключалась в том, что долги госпредприятия приватизировались частной компанией, которая затем предъявляла счет на оплату государству.

Бывший председатель правления «Империала» Сергей Родионов рассказывал в интервью, что после развала СССР долги Внешэкономбанка российским импортерам были заморожены, а долги коммерческим банкам должны были погашаться. Для превращения долгов в наличность в апреле 1993 года фирма "Технопромимпорт" продала по заниженному курсу один из своих долгов в $15 млн новому банку Мамута - «Компании по проектному финансированию» (КОПФ). Тот, в свою очередь, обязался внести этот долг в уставный капитал банка «Лефортовский», где Мамут был советником и совладельцем. А с «Империала», где находились счета «Технопромимпорта», потребовали «вэбовки» на всю сумму долга. Экономисты подсчитали, что тогда из-за курсовой разницы бюджет потерял $8,8 млн. По словам Родионова, вместе с КОПФом из кинутого «Империала» сделали ноги и Лебедев с Костиным, тоже, по примеру Мамута, заработавшие в банке на «вэбовках». Писали, что история закончилась для Лебедева более чем благополучно: предприимчивого финансиста заприметили в верхах, не только не пожурили за аферу, но и стали активно проталкивать по олигархической лестнице. Иначе, как сообщается, трудно объяснить тот факт, что именно Лебедев возглавил в 1995 году Национальный резервный банк, крупнейшим акционером которого стал «Газпром».
Источник "Компромат" от 19.11.2003, "Компромат.Ru" от 27.01.2005

В прессе описывалась история о том, как Центробанк, при участии НРБ, практически напрямую кредитовал Министерство финансов, что вообще-то запрещено. Об обстоятельствах той истории замминистра финансов Андрей Вавилов, как сообщает пресса, рассказал в заявлении в Генеральную прокуратуру. Писали, что Вавилов подробно описал сделку, проведенную в августе 1996 года. В ней, со слов Вавилова, были задействованы он сам, председатель Центробанка Сергей Дубинин, Евробанк и Национальный резервный банк (НРБ). Со слов Вавилова, в результате сложной финансовой операции у НРБ появилась возможность заработать $170 миллионов. Но Вавилов этому помешал, несмотря на просьбы Дубинина. В своем заявлении бывший замминистра финансов указывал, что через два дня после последнего разговора с председателем ЦБ был взорван его служебный SAAB.
Источник: «Коммерсантъ» № 119 (1301) от 26.07.1997

Как сообщается, через некоторое время дело о так и не полученных НРБ $ 170 миллионах спустили на тормозах.
Источник: "Московский комсомолец" от 27.03.2009

Имя Александра Лебедева упоминалось в прессе в связи с громкой историей о выносе в коробке из-под ксерокса денег из Дома Правительства, предназначенных для предвыборной кампании Бориса Ельцына в 1996 году и раскрутку партии «Наш дом- Россия».
Источник: "ВолгаПолитИнфо" от 30.03.2007

«МК» писал, что из документов, оказавшихся в распоряжении редакции, следовало, что практически все деньги, которые тратились на предвыборную кампанию Ельцина и раскрутку "Нашего дома - России" на парламентских выборах, поступали из госбюджета. А "отмывались" - через взаимозачеты между "Газпромом" и Минфином. Немалая роль в этих схемах отводилась Национальному резервному банку. А коробка из-под ксерокса, утверждали журналисты, судя по тем же документам, наполнялась сотрудниками НРБ.

Сообщалось, что в ведомости, фиксирующей приход денег на оплату предвыборных мероприятий партии "Наш дом - Россия", был указан практически один Национальный резервный банк. А ежедневные поступления доходили до 4 миллионов долларов. Таких расходов, как писали в прессе, не смог бы выдержать ни один коммерческий банк. Но, после того, как главой Центробанка стал Сергей Дубинин (выходец, как и глава НРБ Лебедев, из "Империала"), была запущена схема, которая позволила этому произойти. Кроме того, на счетах НРБ тогда осело около 55 миллионов долларов.
Источник: "Московский комсомолец" от 03.06.1999

Другой скандал, связанный с НРБ, по сообщениям прессы, датируется 1997 годом. В июле прокуратура возбудила уголовное дело по факту уклонения НРБ от уплаты налогов. О преступлении заявил бывший российский гражданин, бывший моряк-подводник, Игорь Федоров. НРБ, в свою очередь, обвинил Федорова в хищении нескольких миллионов долларов.

Как сообщает пресса, на момент написания заявления Игорь Федоров, 1952 года рождения, проживал в США как лицо без гражданства. В его объяснении указывалось, что ряд руководителей Национального резервного банка с привлечением своих связей, в том числе в государственных учреждениях (бывший заместитель министра финансов Вавилов), совершили ряд сделок с использованием облигаций внутреннего валютного займа (ОВВЗ) как на территории России, так и за рубежом (Швейцария, США). Как утверждал Федоров, на счета специально созданных фирм, которые использовались для "отмывания" полученных противоправным путем доходов, указанные люди перевели за границу около $30 миллионов.

По данным СМИ, следствие установило тех, кто был причастен к данным сделкам. Ими оказались: Лебедев Александр Евгеньевич (председатель правления НРБ), Костин Андрей Леонидович (бывший заместитель Председателя правления НРБ, глава Внешэкономбанка) и Швецкий Роман Львович (советник Председателя правления НРБ). Суть криминальных финансовых операций описывалась так: через связи в Министерстве финансов России Лебедев приобрел облигации внутреннего валютного займа за $190 млн. (при номинальной стоимости $1 млрд.), то есть за 19 % их действительной стоимости, тогда как на рынке на момент покупки указанные ценные бумаги котировались в пределах 30%. Предполагалось, что уже тогда представители банка извлекли потенциальную выгоду в $110 млн. Чтобы скрыть доходы, полученные от продажи ценных бумаг, Швецкий с Костиным заключили устное соглашение с Федоровым. Тот открыл и зарегистрировал по их просьбе несколько фирм в оффшорных зонах.

Дальнейшая схема, по версии следствия, существовала для того, чтобы замаскировать участие истинного владельца ОВВЗ — Национального резервного банка - в операциях по переводу валюты за границу. Как сообщалось, следствие пришло к выводу, что Национальным резервным банком были заключены официальные соглашения с Федоровым об обмене ОВВЗ 6 и 7 траншей на облигации 5 транша. В действительности же все средства, полученные от продаж ОВВЗ, по указанию Швецкого и Костина зачислялись Федоровым на корреспондентский счет банка "Америкэн Интернэшнл" в Мосбизнесбанке в пользу открытых им фирм. Затем, также по устным указаниям, валюта переводилась на счета кампаний на Каймановых островах. И в итоге попадала на счета фирм в различных банках Швейцарии. Одна из таких фирм называлась "Лебеко", что буквально означает "Лебедев и Костин".

В объяснении Генеральной прокуратуре России Федоров написал: чтобы уничтожить следы своей противоправной деятельности, а также свидетелей, его "партнеры" вынашивали намерения его, Федорова, физического устранения после завершения перевода всех запланированных валютных средств за границу. В процессе взаимоотношений с Лебедевым и Костиным, как писал Федоров, у него похитили все договоры - подтверждающие его роль в операциях с ОВВЗ, и обязательства Лебедева и Костина оплатить его посреднические услуги. После того, как Федорову стали об этом известно, он, с его слов, и решил разорвать отношения с компаньонами.

На момент разрыва "партнерских отношений" на счетах фирм, которыми управлял только Федоров, находилось более $7 миллионов, полученных от продажи ОВВЗ. По версии следствия, чтобы вернуть похищенные средства, бывшие компаньоны Федорова подделали документы от имени Мосбизнесбанка, из которых следовало, что Федоров получил кредит в указанном банке и злостным образом отказывается его возвращать. Подделки были направлены в арбитражные суды Великобритании (Лондон), Швейцарии (Цюрих) и США (Балтимор), которые на их основании вынесли решения в пользу истцов.

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело N«18/171845 по статье 199, ч. 2 УК России (неоднократное уклонение от уплаты налогов с организаций). Дело расследовалось в Следственном управлении Генпрокуратуры.
Источник: "Б-Ф.Ру" от 26.11.2003

В СМИ писали: Пытаясь найти Федорова, Лебедев нанял несколько известных детективных агентств. Но из своего дома в Норфолке Федоров исчез. Для Лебедева он оказался недоступен. Что не помешало ему то и дело появлялся перед журналистами. За «голову» Федорова или хотя бы информацию о его местонахождении, как сообщалось, люди Лебедева предлагали американским компаньонам и адвокатам беглеца от 200 до 500 тысяч долларов. Безрезультатно.

Выиграв иски в заграничных арбитражах, Лебедев тут же их отозвал. В СМИ в связи с этим имеется предположение: сделал он это из тех соображений, что быть кинутым не очень-то престижно – перестанут уважать. После этого, как сообщалось, пресса запестрела заметками, что это не Федоров кинул Лебедева, а наоборот - бедный подводник стал жертвой спекуляций нечистоплотного финансиста и вынужден был нанимать целый штат частных охранников.

Игорь Федоров, как сообщалось, на образовавшиеся у него миллионы обосновался в Америке. В 2002 году он написал новому российскому Генпрокурору Устинову заявление, в котором сообщил, что все высказанные им предыдущему Генпрокурору - Скуратову - обвинение в адрес Лебедева и компаньонов – ложь, не имеющая под собой никаких оснований.
Источник: "Компромат.Ru"от 19.11.2003

СМИ сообщали об участии Александра Лебедева в скандале о пленке, запечатлевшей человека, «похожего на бывшего генпрокурора Юрия Скуратова», который развлекался в обществе девиц легкого поведения.
Источник: "ВолгаПолитИнфо" от 30.03.2007

Скандал начался зимой 1999 года, когда запись была показана по телевидению. 2 апреля 1999 года Ельцин подписал указ об отстранении от должности Юрия Скуратова. В отношении Скуротова было возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий.

В связи с этим в СМИ имеются сведения, что в производстве Генпрокуратуры времен Скуратова было уголовное дело о мошенничестве в Национальном Резервном банке (НРБ), главой которого был Александр Лебедев.

Сообщалось, что в этом деле было три направления: афера с переводом денег на заграничные счета, учреждение руководством НРБ фирм с целью использования их для необоснованного увеличения капитала банка и незаконное получение руководством НРБ разрешения на права ношения личного оружия и получения лицензии на частную охранную деятельность.

По сообщениям СМИ, расследование именно в первом направления могло больше всего пугать Лебедева. Он, как сообщается в СМИ, пытался замять это дело. Когда договориться не удалось, Лебедев начал искать компромат на Скуратова. Кстати, как сообщалось, и сам Скуратов заявлял, что Лебедев был причастен к его «низложению» - организовал слежку. .

Писали, что, по слухам, охранявшая НРБ охранная фирма «Конус» (к учреждению которой имел отношение Лебедев), начала слежку за членами семьи генпрокурора. Писали, что результаты этой работы оказались в Интернете и что Скуратов обратился министру МВД Рушайло, попросив разобраться в ситуации. В результате управление «Р» МВД России вышло на охранную фирму «Конус», которая, как сообщалось, и размещала все имеющиеся сведения через зарубежные сервера.

Писали, что ни следствие, ни экспертиза не подтвердили версию о причастности Лебедева к скандальной съемке. Хотя косвенных фактов было много. Например, несколько фирм Лебедева располагались неподалеку от «нехорошей квартиры». Аппаратура же, с помощью которой производилась съемка, была рассчитана на короткий прием. Нашлась и свидетельница, которая рассказала, что контактировала с людьми Лебедева и он сам был в доме, в котором велась запись. Лебедева, как сообщается, допрашивали, но без последствий для него.
Источник:"Компромат.Ru" от 19.11.2003

По данным прессы, Лебедев использовал «черные» технологии, баллотируясь в мэры Москвы в 2003 году. СМИ писали, что во время предвыборной гонки стартовала беспрецедентная акция, которую можно было объяснить только попыткой подкупа избирателей. Акция, как сообщалось, была связана с кандидатом в мэры столицы, руководителем группы НРБ Александром Лебедевым. Пресса писала, что в течение недели в почтовые ящики москвичей забрасывались предвыборные открытки. На них был изображен улыбающегося Лебедев, боровшийся на руках (иногда этот вид состязаний называют армрестлингом) с неким гражданином в кепке. Во втором герое, сообщали СМИ, легко угадывался мэр Юрий Лужков. Лозунг на открытках гласил: «Лучшее – друг хорошего». Очевидно, делали вывод журналисты, под лучшим подразумевался кандидат Лебедев.

От других агитационных материалов, писала пресса, лебедевские открытки отличал нюанс: они были номерные, то есть каждая открытка содержала уникальную группу цифр. Таким образом, как сообщалось, открытки становились чем-то вроде лотерейных билетов. В СМИ также имеются сведения, что, после раздачи открыток, мобильные группы граждан, представляясь сотрудниками предвыборного штаба Лебедева, якобы обходили квартиры и выдавали ценные призы — бытовую технику даже деньги в размере 50-100 долларов США. Но в выигрыши оказывались не все обладатели открыток, а лишь избранные, чьи открытки содержали «счастливый» набор цифр. Сообщалось, что на молодежных форумах и досках объявлений в интернете появились объявления от желающих купить предвыборные открытки Лебедева с определенными комбинациями цифр за 300-500 рублей. По данным прессы, источник в штабе Лебедева сообщил, что открыток было выпущено 2,7 миллиона (то есть практически на каждую московскую квартиру), и что “выигрышной” является каждая десятая открытка. Пресса писала, что, по мнению экспертов, Москва столкнулась, с одной стороны, с самой откровенной программой подкупа избирателей, с другой – с самой дорогой из подобных программ.
Источник: "Б-Ф.Ру" от 06.12.2003

В начале 2005 года, по данным прессы, у Лебедева возник конфликт с председателем правительства Михаилом Фрадковым, который инициировал арест принадлежащих НРК акций лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) , созданной для продвижения российских авиалайнеров.
Источник: www.peoples.ru от 09.09.2008

Проблемы у «Ильюшин Финанс Ко» возникли в 2003 году, когда более 50% акций компании (то есть весь негосударственный пакет) были арестованы. СМИ писали, что, по официальной версии, у Генпрокуратуры появились претензии к формированию собственного капитала юрлица. Журналисты, ссылаясь на сведения осведомлённых источников, писали, что обнаруженных в ходе расследования по делу «Ильюшин Финанс Ко» фактов было достаточно для привлечения известного бизнесмена и политика Лебедева к уголовной ответственности по факту мошенничества в особо крупных размерах.
Источник: "Наше время" от 18.06.2007

По данным прессы, 6 сентября 2005 на пресс-конференции Лебедев заявил, что готов оставить Госдуму и возглавить совет директоров ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), 38% (в других источниках — 36 %) акций которой принадлежали НРК. Он заявил, что не видел "другого выхода спасти компанию".

Сообщалось, что 27 октября 2005 Лебедев подал в Высший арбитражный суд иск к правительству России, в котором оспорил арест акций "Ильюшин финанс" в начале 2005 года. 19 декабря 2005 Высший арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Лебедева от 27 октября 2005.
Источник: www.peoples.ru от 09.09.2008 со ссылкой на "Ведомости" от 22.06.2006.

В прессе имеется мнение, что НРК попросту "кинула" «ИФК», оплатив лишь четверть своей доли выпуска допэмиссии. В НРК аргументировали свои действия "неопределенностью по уголовному разбирательству".
Источник: "Московский комсомолец", 27.03.2009

По сообщениям прессы, 27 мая 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся первый розыгрыш лотереи «Невское лото» - совместного проекта представителей частного бизнеса и правительства Санкт-Петербурга. Это событие оказалось напрямую связано с Александром Лебедевым. В СМИ появились данные, что фактическим владельцем лотереи являются структуры, близкие к Национальному резервному банку (НРБ). Так что главный борец с игорным бизнесом Александр Лебедев (он неоднократно проявлял себя в таком качестве) сам оказался замешан в этом бизнесе.

Лебедев, как писали СМИ, поменял свою позицию, и признал связь НРК с проводимыми в Питере розыгрышами. «Я до сего дня не знал об этом, не в курсе и гендиректор банка. Наверное, это инициатива петербургского филиала НРБ», – изливал он душу прессе.
Источник: "Наше время" от 18.06.2007

В СМИ писали, что в июне 2006 года Лебедев участвовал в конфликте между жителями микрорайона Южное Бутово и московскими властями, которые предприняли попытку насильно переселить жителей из их частных домов на основании судебного решения. Сообщалось, что Лебедев участвовал в этом конфликте на стороне бутовцев.
Источник: www.peoples.ru от 09.09.2008

По сведениям прессы, Лебедев появился в истории с Южным Бутово в самый разгар скандала В СМИ имеется предположение, что он сыграл не последнюю, если не главную роль в том конфликте. В некоторых изданиях он назван инициатором шумихи вокруг Бутова.

Журналисты выяснили, что между депутатом и жительницей одного из подлежащих сносу домов Валентиной Поповой был заключен договор аренды. СМИ обращали внимание, что документ был подписан еще 3 апреля, когда никто никого еще не собирался переселять. В момент выселения депутатская неприкосновенность Лебедева распространилась и на этот дом. Сообщалось, что Попова сдала комнату банкиру Лебедеву на полгода и всего за 30 рублей в месяц.

В СМИ имеется информация, что участие Лебедева в бутовских событиях, скорее всего, было частью давно запланированной PR-акции против Юрия Лужкова. Журналисты предполагали, что с треском проиграв три года назад выборы на пост мэра Москвы, Лебедев пытался взять реванш. Ведь события в Бутово серьезно ударили по имиджу столичного градоначальника.
Источник: "Жизнь" от 30.06.2006

Летом 2007 года, как писали в прессе, начался пересмотр условий приватизации многих объектов собственности Лебедева на Украине. Сообщалось, что украинские следственные органы обнаружили, что процесс передачи некоторых из них из госвладения в частные руки был проведён с явными нарушениями. Со ссылкой на данные службы безопасности Украины, СМИ писали: есть все основания предполагать, что курортные земли были куплены бизнесменом по заниженной стоимости на основании каких-то неизвестных договорённостей с крымскими властями или даже с кем повыше.

Один из примеров - отель «Украина» в Киеве, общей площадью около 20 тыс. квадратных метров. Сообщается, что скандал вокруг гостиницы начался в 2004 году, когда появились подозрения, что 50% госсобственности были переданы подконтрольным Лебедеву структурам незаконно. В СМИ писали, что расследование дела привело правоохранительные органы на самый верх украинской власти: обнаружилась связь Александра Лебедева с управляющим делами президента Кучмы Игорем Бакаем. Со ссылкой на украинскую прессу, российские СМИ писали, что при Бакае коммерческим структурам, в том числе и лебедевским, было продано государственной собственности на сумму, примерно равную 64 миллионам долларов.
Источник:"Наше время" от 18.06.2007

Осенью 2009 года в СМИ появилась информация, что Украина проиграла длившуюся на протяжении всего президентства Виктора Ющенко тяжбу за имущество гостиницы «Украина». По решению Верховного суда, здание передано в собственность ЗАО «Гостиница «Украина», основанное пять лет назад при участии Национальной резервной корпорации (НРК) бывшего депутата Государственной думы РФ Александра Лебедева.
Источник: http://www.dsnews.ua №41(439) от 12 октября 2009

Лев Леваев Владелец концерна «Африка Исраэль»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=78

Биография:

Родился 30 июля 1956 г. в г. Ташкенте Узбекской ССР, в семье евреев – сефардов, хасидов по вероисповеданию. Отец Авнер Леваев, работник торговой сети, был лидером местной хасидской общины, духовным руководителем – цадиком.

В 1972 г. Авнер и Лев Леваевы подверглись преследованиям со стороны советских правоохранительных органов под предлогом незаконных торговых операций потребительскими товарами и антиквариатом. В этом же году семья выехала в Израиль.

При этом контрабандой были вывезены бриллианты на сумму около $ 200 000 (данные «Forbes»), по данным других источников эти бриллианты оказались фальшивыми, что поставило семью в крайне сложное финансовое положение, и ее спасли лишь государственные программы помощи репатриантам и поддержка хасидской общины.

В Израиле Леваев, общее образование которого ограничивалось неполным курсом средней школой № 91 г. Ташкента, продолжил обучение в качестве ученика огранщика алмазов в мастерской «Зотар» в г. Кирьят-Малахи.

В 1974 – 1976 г.г. Леваев служил в ЦАХАЛ в войсках связи.

Завершив службу в армии Израиля, Леваев стал заниматься собственным алмазным бизнесом, интенсивному развитию которого способствовал удачный брак (1976 г.) с дочерью крупного бизнесмена, также специализирующегося в этой отрасли. В настоящее время в семье Ольги и Льва Леваевых девять детей, некоторые также участвуют в семейном бизнесе.

В 1986 г. Левваев был отмечен наградой как лучший предприниматель алмазной отрасли Израиля.

В 1987 г. он становится сайтхолдером «De Beers».

В период 1986 – 1990 г.г. действовал в качестве представителя «De Beers» в России, Израиле, Бельгии, Ирландии.

В 1989 г. делегация специалистов Главалмаззолота в сопровождении представителей советских спецслужб посетила Израиль с целью выбрать достойного партнера для первого совместного гранильного предприятия в СССР. Выбор был сделан в пользу Леваева.

СП «Руиз Даймондс» (участники: Главалмаззолото СССР & Леваев) было зарегистрировано в 1989 г.

В 1990 началось оснащение завода.

В 1991 г. завод выдал первую продукцию. В этом же году в связи с распадом СССР прекратило существование Главалмаззолото. Через некоторое время Леваев стал единоличным участником проекта.

Весной 1995 года дали серьезную трещину отношения между Леваевым и «De Beers». Леваев был исключен из числа сайтхолдеров «De Beers».

В 1996 году в Перми была зарегистрировано ЗАО «Кама - Кристалл» (участники: 51% областная администрация, НП «Уралалмаз», еще ряд пермских предприятий, 49% Леваев).

В 1997 году Леваев приобрел у Bank Leumi le-Israel контрольный пакет многопрофильного холдинга Africa – Israel. В дальнейшем отношения одного из крупнейших израильских банков и Leviev Group становятся еще более тесными - сын президента Bank Leumi Galia Maor - Ron Maor вошел в состав руководства корпорации Леваева.

В 1997 году Леваев (через компанию DIUMONTY) становится обладателем 18% ГРО «Катока» (Ангола). Некоторое время спустя Л.Леваев (1999 г.) стал контролировать весь экспорт алмазов из Анголы через совместное с ангольским правительством предприятие «Аскорп».

В период 1998 – 2005 г.г. приобрел значительный пакет намибийской компании Namko, ведущей добычу алмазов на шельфовых месторождениях Намибии и ЮАР, создал новые ограночные предприятия в Индии, Китае, Анголе, Намибии, Армении, России, на Украине, заключил соглашения о взаимодействии с производителями ювелирных изделий с бриллиантами и владельцами торговых сетей мирового уровня Bvlgary и Stern, и даже предпринял попытку создания собственного ювелирного бренда «Leviev». Леваеву в эти годы также сопутствовал успех в выстраивании отношений с российскими продуцентами алмазного сырья: «Руиз Даймондс» стал крупнейшим сайтхолдером АЛРОСА и практически монопольным покупателем алмазов, добываемых ОАО «Алмазы Анабара» (совместное предприятие АЛРОСА и администрации Анабарского р-на Якутии). Еще одно российское гранильное предприятие, контролируемое Леваевым – ООО «Алми Диам» закупало алмазы у якутского добывающего предприятия ОАО «Нижнеленское».

В 2000 г. Леваев создал Федерацию Еврейских Общин России (ФЕОР), которую возглавил раввин Берл Лазар. Этим он лишил Российский Еврейский Конгресс (РЕК), руководимый В. Гусинским, монопольного права представлять еврейскую общину России.
Источник: www.rough-polished.com

 

Досье:

 

 

В 1992 году для разработки ангольского месторождения алмазов Катока было создано СП "Горнорудное общество «Катока»". Государственной компании АЛРОСА принадлежало 32,8% акций СП, 18% контролировал Леваев через голландскую Daumonty Financing Company. С этого момента все алмазы, добываемые в Анголе, подлежали продаже только через Angolian Selling Corporation (ASCORP). Представители АЛРОСА были уверены, что почти 25% корпорации контролирует Леваев. В АЛРОСА такой расклад восприняли как серьезный удар по имиджу компании.
Источник: «Коммерсантъ» № 67 (1952) от 18.04.2000

 

Рудник Катока был предметом особой гордости компании АЛРОСА, которая связывала свое будущее с ее недрами. АЛРОСА заинтересовалась Анголой, где шла гражданская война, откуда по этой причине в 70-е ушел De Beers. В АЛРОСА решили обосноваться на месторождении Катока. Это было выходом компании на мировой уровень. А потом в совместное предприятие вошел Леваев, купивший 18% акций. Говорили, что АЛРОСА испытывала недостаток в деньгах и потому согласилась на участие Леваева.

После этого правительство Анголы предприняло беспрецедентный шаг - отменило все прежние договоренности относительно алмазной торговли в своей стране. С этого момента АЛРОСА по-прежнему добывала алмазы - и отдавала их Леваеву. В зарубежной прессе эту победу Леваева в Анголе связывали с поддержкой военных и КГБ. Западная пресса также открыто писала о том, что в 90-е годы Леваев организовал "частный канал, по которому российское правительство, которому были необходимы наличные, перепродавало крупные нелегальные партии алмазов".
Источник: "Компания" от 18.07.2000

 

В 1998 году Afrika Israel Investments Ltd., совет директоров которой возглавлял Леваев, приобрела акции российской инвестиционной группы «ЦентрИнвест» - это был первый случай образования альянса с израильской компанией на российском фондовом рынке. К тому времени Леваев уже был одной из крупнейших фигур в алмазном бизнесе, в основном, именно благодаря деятельности в России. В ноябре 1997 его компания Leviev International Diamonds (LID), расширяя свое присутствие на российском рынке, стала одним из учредителей пермского российско-израильского гранильного завода «Кама-Кристалл». Кроме того, за «Руиз Даймондс», крупнейшим в России предприятием по производству бриллиантов, учрежденным при участии LID, в течение трех лет сохранялось право выкупа из Гохрана 20% ювелирных пермских алмазов. Процветание «Руиз Даймондс» в России многие объясняли тем, что у него всегда было сильное лобби в Роскомдрагмете, Гохране и других госструктурах.

Впрочем, именно из-за тесных связей с Россией южноафриканская корпорация De Beers, контролирующая мировой алмазный рынок, в 1995 исключила его из рядов своих сайтхолдеров, и Леваеву прихошлось покупать алмазы для огранки только у посредников, то есть на 10-15% дороже, чем у De Beers. Представители компании не комментировали исключение Леваева.
Источник: «Коммерсантъ» № 53 (1456) от 27.03.1998

 

Возможно, причины решения De Beers были связаны в том числе с тем, что Леваев создал для компании проблемы в Африке в середине 90-х. Алмазодобывающие регионы Анголы тогда контролировались УНИТА— мятежниками, пытавшимися свергнуть президента Душ Сантуша. Чтобы раздобыть денег на оружие, бунтовщики выбрасывали на рынок алмазы. Чтобы не потерять контроль над мировыми ценами, De Beers приходилось их скупать. В 1998 году ООН наложила санкции на покупку алмазов у ангольских мятежников, и De Beers вынуждена была перестать покупать их. А 1996 году Леваев заплатил за 16% крупнейшего в Анголе алмазного рудника, отбитого правительством у мятежников, и стал его охранять. За это президент передал ему эксклюзивное право на покупку ангольских алмазов.

Еще одним полем борьбы Леваева и De Beers стала Намибия. Страна решила развивать собственную гранильную промышленность и в 2000 году заставила производителей обеспечивать сырьем местные заводы. De Beers сначала отказалась, но затем смягчила позицию. Леваев же использовал ситуацию в полной мере. В 2000 году он выкупил 37% акций Namibian Minerals Corp. (Namco), после чего инициировал ее банкротство и скупил все ее концессии.
Источник: «Русский Forbes» от 28.04.2004

 

В 2001-м прессе стали известны подробности закулисных событий, связанных с борьбой Леваева и пермского «калиевого барона» Дмитрия Рыболовлева за уральские алмазные месторождения. Подконтрольное Леваеву предприятие ООО «Эдельвейс» подало заявки на получение поисковых лицензий на три алмазоносных участка Пермской области, на два из которых также претендовала компания «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева. Очевидно, Леваев заинтересовался добычей в этой области в связи с тем, что, согласно вступившей в то время в силу редакции закона «О недрах», обнаруживший месторождение получает лицензию на его разработку без всякого конкурса. До этого соревнования алмазодобыча считалась сугубо государственным делом, 98% месторождений разрабатывала государственная компании АЛРОСА.
Источник: «Коммерсантъ» № 84 (2214) от 18.05.2001

 

В итоге, в следующем году и Леваев, и Рыболовлев получили лицензии на разработку месторождений, причем спорные участки, те, на которые претендовали оба, не достались никому, и были выставлены властями на конкурс.
Источник: «Коммерсантъ» № 113 (2482) от 03.07.2002

 

Интересы Леваева в Пермской области касались также прииска «Уралалмаз», который являлся народным предприятием до 2002 года, пока его директор Борис Протасов не ушел на пенсию. Тогда Леваев решил получить контроль над предприятием, для чего создал ЗАО «Уралалмаз», по 50% которого принадлежали прииску и заводу «Кама-Кристалл». Такой передел собственности вызвал возмущение у Протасова, у которого остался 1% акций НП «Уралалмаз». Он заявлял, что при увольнении работники предприятия должны получать полную цену своих акций. НП «Уралалмаз» через суд потребовало обязать Протасова продать свой 1% акций прииску, суд удовлетворил иск, однако Протасов продать его все равно отказался. После чего «Уралалмаз» через арбитраж добился списания процента с лицевого счета Протасова. Протасов посчитал, что это было расплатой Леваева за то, что Протасов не подпускал его к народному предприятию.
Источник: «Коммерсантъ» № 83 (2922) от 12.05.2004

 

В 2006 имя Леваева всплыло в ходе расследования контрабандного вывоза неотработанных алмазов из России, проводимого отделом борьбы с международной организованной преступностью израильской полиции совместно с российским ФСБ. Появились подозрения, что Леваев превышал квоту вывоза алмазов с помощью подставных лиц. Вообще, действия Леваева, как гражданина другого государства, угрожали суверенитету России. Однако, дальше подозрений не дошло.

Источсник: solomin от 06.03.2006

 

В 2008 году Яков Вайнрот, виднейший израильский адвокат, был допрошен по делу бывшего налогового инспектора Гуш-Дана, Иегошуа (Шуки) Вита. Вита подозревался в том, что благодаря ему Леваев и другие бизнесмены – Аркадий Гайдамак, Михаил Черной, а также криминальный авторитет Зеэв Розенштейн приобретали или продавали недвижимость по «более выгодным» условиям, а также получали льготы в налогооблажении своих доходов. Следствие было инициировано в 2006 ЯХБАЛем (отделом полиции по расследованию международных и особо тяжких преступлений) Израиля. Леваев также провел 15 часов, отвечая на вопросы следователей по данному делу.
Источник: Izrus.co.il от 01.04.2008

 

Леваев категорически отрицал факт получения налоговых льгот.
Источник: Izrus.co.il от 07.11.2008

 

В 2009 году журналисты заговорили о серьезных долгах, в которых запутался Леваев. В частности сообщалось о долге почти в 2 миллиарда долларов, о реструктуризации которого Africa Israel договорилась с держателями облигаций. Предполагалось, что кредиторам отойдет около 33% компании, а доля ее основного владельца Леваева сократится до 52%. Также предполагалось, что господину Леваеву придется отдать часть долга акциями дочерних компаний Africa Israel, среди которых может оказаться AFI Development (строит в России). Один из вариантов предполагает, что держателям облигаций достанется 16% российского девелопера.

О проблемах Africa Israel стало известно еще в конце прошлого года, когда господину Леваеву по кредитам пришлось заложить все принадлежащие ему 74,83% акций компании. По данным самой Africa Israel, в конце 2009 года весь долг составлял 8 млрд шекелей — более чем $2 млрд, из которых 7,5 млрд шекелей в виде облигационных займов, остальное — банковские долги. В течение весны и лета компания продала ряд девелоперских активов в Израиле, в частности два торговых и один офисный центр. IDEX Online со ссылкой на заявление господина Леваева в августе пишет, что активы были проданы на сумму $1,04 млрд.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 205 (4260) от 03.11.2009

 

Чуть позже сообщалось о том, что с Леваев рассматривает возможность продажи Московского ювелирного завода за $200 млн. Это позволит погасить часть долга перед израильскими банками. Таким образом, разобраться с кредиторами без продажи активов ему не удалось. Предполагалось, что большая часть средств от продажи Московского ювелирного завода, контролируемого господином Леваевым, может быть направлена на выплату долга банкам Bank Leumi, Israel Discount Bank, Mizrahi Tefahot Bank и First International Bank of Israel.
Источник: «Коммерсант» от 03.12.2009

 

Уже на следующий день после этого сообщения Леваев опроверг возможность продажи Московского ювелирного завода и других бриллиантовых и ювелирных активов в России.
Источник: «Коммерсант» от 04.12.2009

 

В феврале 2010 года сообщалось о том, что чтобы расплатиться по долгам своей головной структуры Africa Israel Investment, израильскому бизнесмену Льву Леваеву придется уступить держателям облигаций долю в своем девелоперском бизнесе в России. 17,7% акций AFI Development покроют лишь часть из двухмиллиардной задолженности бизнесмена, поэтому Льву Леваеву придется также расстаться и с 25% Africa Israel Investment.

План реструктуризации также предполагал, что облигации 13 прежних займов Africa Israel Investment конвертирует в бонды двух новых выпусков — первый на 1 млрд шекелей, краткосрочный (сроком на два года), второй на 3 млрд шекелей (на 16 лет). Кроме того, оставшуюся часть долгов корпорация Льва Леваева выплатит наличными (550 млн шекелей) и акциями Africa Properties (владеет недвижимостью в Израиле и Европе). Вместе стоимость акций AFI Development и Africa Properties должна покрыть задолженность в 1,2 млрд шекелей. В Africa Israel уточнили, что предложенный план "практически полностью реструктурирует задолженность корпорации".
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 24 (4324) от 11.02.2010

Игорь Лейтис генеральный директор ЗАО «Адамант»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=133

Биография:



Родился 12 октября 1963 года в Ленинграде. Закончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1985 по 1988 год работал прорабом треста № 18 "Сантехмонтаж-62", В 1988-1989 годах - начальник строительного участка завода "Сантехоборудование". В 1989 - 1991 годах - заместитель председателя кооператива "Индустрия". С 1992 года - генеральный директор ЗАО "Адамант". Женат, двое детей.

ЗАО "Адамант", которым руководит Лейтис, является сетью крупнейших магазинов для интерьера, наиболее известных в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе.

Еще одна сфера бизнеса компании - строительство торговых комплексов.

Сегодня "Адамант" - это торговая сеть, состоящая из десяти магазинов общей площадью более 6.5 тыс. кв. метров. ЗАО "Адамант" также имеет два ресторана, бар, ночной клуб.

Компания является владельцем 30% акций торговых комплексов: "Балканский", "Шувалово", "Аэродром", завода окон и дверей "Евростройстандарт", имеет автотранспортное предприятие, в парке которого 32 машины.

Количество персонала ЗАО "Адамант" - 700 человек.

"Адаманту" принадлежат доли в компаниях "Стройинвест" и "Стройинвест-1". "Адамант" принимал участие в строительстве крупных торговых комплексов "Купчинский", "Шувалово", "Адамант" у станции метро "Пионерская", которые были открыты в 1997-98 годах.

«Адаманту» принадлежат 13 торгово-развлекательных центров общей площадью более 60 000 кв. м. Также компании принадлежит сеть кондитерских «Онтромэ», рестораны «Адамант» и «Валхалл», казино-клуб Plaza, а также кафе-клуб «Табу» в Москве.

Источник: www.ceo.spb.ru


Досье:



В середине 90-х годов Игорь Лейтис, будучи начинающим бизнесменом, оказался под влиянием преступного авторитета, близкого к тамбовской ОПГ, Владимиру Голубеву (Бармалей). В частности, СМИ писали, что Голубев, сколотив первоначальный капитал, стал активно заниматься бизнесом, продолжая при этом держаться тамбовских. Начал "курировать" торговую сеть "Адамант" и спустя некоторое время умудрился вписаться в бизнес этой хорошо известной в Петербурге фирмы на правах учредителя.

Источник: «Бандитский Петербург» от 2004 года

Вообще, Игорь Лейтис — весьма публичная фигура, особенно охотно он общается с прессой, когда его расспрашивают о собственных достижениях или предлагают выступить в роли эксперта. При этом журналисты обращаются к Лейтису в связи с тем, что он участвует в реализации очень крупных, финансовоёмких девелоперских проектов, что свидетельствует в том числе и о наличии весьма приличного административного ресурса.

В частности, в 2006 году журналисты отмечали неформальные отношения между Лейтисом и членом правления ОАО «Газпром» Валерием Голубевым. Об этом писали в связи с крупной сделкой по продаже здания банковского института на Невском проспекте, доставшееся ООО "Люка-инвест" за $17 млн. По сведениям журналистов, здание было куплено в интересах Валерия Голубева — бывшего чиновника администрации Санкт-Петербурга (а также давнего друга и сослуживца президента РФ Владимира Путина), который курировал подбор объектов недвижимости для "Газпрома". Оператором сделки выступал руководитель холдинга "Адамант" Игорь Лейтис, чей представитель Александр Квашонкин (ранее он приобрел для "Адаманта" гостиницу "Москва") и выиграл на торгах для "Люка-инвеста".

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 96 (3427) от 31.05.2006

Эта сделка привела Лейтиса в зал суда. Лейтис вынужден был пытаться расторгнуть договор долгосрочной аренды с Международным банковским институтом, занимающим здание на Невском проспекте, 58, которое его компания приобрела на аукционе городского Фонда имущества. Интересно, что попечителями МБИ, с которыми у Лейтиса возникло противостояние, на тот момент являлись министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф. Но в конце концов сторонам удалось договориться.

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 235 (3566) от 15.12.2006

В январе 2008 года на сайте Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти появилась информация о привлечении к административной ответственности Игоря Лейтиса и наложении на него штрафа в размере 2,5 тыс. рублей. Суть правонарушения — несогласование с антимонопольным органом сделки по приобретению более 20% голосующих акций ОАО "Ленэкспо", занимающего более 35% рынка организации торгово-выставочных мероприятий Петербурга.

Как рассказал журналистам господин Лейтис, на самом деле в его руках сейчас сосредоточен примерно 31% ОАО, владеющего торгово-выставочным комплексом в Гавани.

Судя по прессе, на коммерческие планы Лейтиса эти действия ФАС не повлияли, скандал замяли.

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 15 (3832) от 01.02.2008

В феврале 2008 года «Адамант» попал в очень некрасивую историю, связанную с серией убийств людей с темным цветом кожи в Петербурге. Журналисты выяснили, что одна из группировок неонацистов проводила свои сборища в помещении, принадлежавшем бизнесмену Олегу Рудакову, который на тот момент времени являлся бизнес-партнером Игоря Лейтиса и имел с ним ряд общих бизнес-проектов. Рудаков являлся тогда владельцем ООО «Форум», который являлся соучредителем ООО «Адамант-Капитал». Таким образом в журналистском преломлении ситуации получилось, что человек из ближайшего окружения Лейтиса предоставил собственное помещение нацистам для подготовки ими убийств.

Источник: «Ваш тайный советник» № 6 (284) от 18.02.2008

В октябре 2008 года сообщалось о совместном проекте Лейтиса и известного бизнесмена Шалвы Чигиринского. Холдинг "Адамант", продал компании Russian Land Шалвы Чигиринского блокирующий пакет акций в ЗАО "ТПФ 'Пассаж'". Основным активом ЗАО являлось здание одноименного универмага на Невском проспекте, 48. Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценке экспертов, она могла составить около $40-50 млн. Предполагалось, что после завершения сделки компания Шалвы Чигиринского станет 100-процентным владельцем ЗАО "ТПФ 'Пассаж'". Однако, в дальнейшем эта история также обернулась скандалом.

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 182 (3999) от 08.10.2008

Также в конце 2008 года сообщалось о совместных грандиозных планах государственной корпорации «Ростехнологии» и «Адаманта». Журналисты писали, что "Ростехнологии" нашли в лице «Адаманта» партнера, который поможет им с приватизацией почти двухсот федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и "девелопментом непрофильных активов". В связи с этим эксперты были удивлены тем, что такая компания может получить доступ к реестрам оборонных предприятий. Имелись намеки на некие неформальные отношения главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова и Лейтиса.

Интересно, что с учетом заложенной в смету чистой прибыли компании, которую предполагалось создать для реализации проекта, в размере 30% общий объем ее расходов должен был составить от 195 млн до 285 млн руб. в год. При этом в качестве источников финансирования указывались в основном госсредства: средства "Ростехнологий", подконтрольных им ФГУПов и ОАО, а также "перекрестное финансирование", "кредитные ресурсы" и "иное".

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 201 (4018) от 06.11.2008

С мая 2009 года Игорь Лейтис через свою фирму Edimax в судах Санкт-Петербурга и Москвы пытался арестовать петербургскую квартиру Шалвы Чигиринского стоимостью до ?4 млн. Арест был заявлен как обеспечительная мера в рамках разбирательств в Лондонском международном третейском суде. По заявлению Edimax, господин Чигиринский не расплатился за переданные ему кипрские фирмы, владеющие недвижимостью в Петербурге, в частности, зданием универмага «Пассаж».

В августе 2009 года Шалва Чигиринский выставил на продажу универмаг "Пассаж" за $70 млн. в связи с собственными материальными проблемами. Журналисты писали, что осложнить продажу мог тот факт, что Чигиринский еще не рассчитался за покупку "Пассажа". Фактически, Лейтис блокировал эту сделку, потому как считал, что Чигиринский должен ему.

Источники: Газета «Коммерсантъ» № 121 (4176) от 08.07.2009, № 153 (4208) от 21.08.2009

Летом 2009 года в прессе появились первые сообщения о том, что у Лейтиса появились определённые финансовые проблемы, связанные с кризисом. В частности, речь шла о том, что от падения спроса холдинг «Адамант», развивавший сеть «Домовой» - был вынужден свернуть все региональные проекты, оставив магазины только в Санкт-Петербурге и Москве.

Источник: Коммерсантъ(Н.Новгород) № 133 (4188) от 24.07.2009

В конце 2009 года журналисты вновь писали про Лейтиса в связи с интересом к преступному авторитету Владимиру Голубеву (Бармалей) в качестве бизнес-партнера Голубева. В частности при описании биографии Голубева писали, что одной из своих компаний «Альянс» Владимир Голубев владеет совместно с Игорем Лейтисом. А ещё Голубев, заслуженный тренер России по боксу, почётный доктор Санкт-Петербургской государственной Академии физкультуры и кавалер значка «Ветеран спорта Брянской области» бессменно руководит учреждённой всё тем же «Адамантом» Федерацией Бокса «Спортивный клуб армии».

Источник: «Наша версия на Неве» от 15.10.2009

В начале 2010 года появились новые сообщения о снижении финансовых показателей бизнес-достижений Лейтиса. Писали, что объемы ввода торговых площадей у "Адаманта" заметно снизились. Так, в прошлом году холдинг ввел в эксплуатацию около 57 тыс. кв. м, говорит Игорь Лейтис, в то время как в 2008 году объем ввода составил 170 тыс. кв. м, а в 2007 году — 150 тыс. кв. м. По его словам, в 2011 году также не планируется запуск большого числа объектов — лишь 80 тыс. кв. м торговых площадей.

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 6/П (4306) от 18.01.2010

Впрочем, в начале 2010 года дела у Лейтиса похоже пошли на поправку. Такой вывод можно сделать из заявки о начале строительства стекольного завода в Подмосковье — СМИ писали, что ЗАО "Российская стекольная компания" (РСК), входящее в холдинг "Адамант", планирует в 2012 году открыть девятый в России производственный комплекс по промышленной переработке стекла. Объем инвестиций в проект оценивается в ? 45-50 млн. Кроме того, сообщалось, что как раз в то же время состоялось официальное открытие завода «Российской стекольной компании» в поселке Парголово. На тот момент у РСК открыты заводы в Жуковском, Нижнем Новгороде, Красноярске, Самарской области, Ярославле, Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Источник: Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 20 (4320) от 05.02.2010

Владимир Лисин Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината

http://rumafia.com/ru/person.php?id=12

Биография:

 

Родился 7 мая 1956 в Иванове. Работать начал в 1975 году электрослесарем в " Южкузбассугле".

В 1978 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности инженер-металлург.

В 1990 году окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли

 В1992 году — Академию народного хозяйства по специальности «экономика и управление».

Трудовую деятельность начал в 1975 году электрослесарем в объединении « Южкузбассуголь». По окончания института работал в НПО « Тулачермет», где прошел путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха.

С 1986 года — заместитель главного инженера, а с 1989 года — заместитель генерального директора Карагандинского металлургического комбината О. Н. Сосковца.

С 1993 года входил в Советы директоров ряда ведущих российских металлургических предприятий.

С 1996 года — председатель совета директоров Саянгорского алюминиевого завода, член совета директоров Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов.

 С 1998 года — председатель Совета Директоров ОАО НЛМК.

В 2007 году через офшорную фирму « Silener Management» приобрёл 14,42 % акций банка «Зенит».

Звания и награды

 

            1990 — доктор технических наук ( МИСиС).

            2005 — доктор экономических наук (Академия Управления).

Профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, автор 16 монографий и более 150 научных публикаций.

Лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники 1990 года.

Почётный металлург РФ.

Кавалер ордена Почета,

Президент Стрелкового союза России. Мастер спорта.

Почётный гражданин Липецка (2009).

Основным активом   является контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината. По состоянию на начало 2010 года — богатейший человек в России (состояние на эту дату по данным журнала « Финанс» оценивалось в $18,8  млрд). Журнал Forbes от 11 марта 2009 года оценивает состояние Лисина в $5,2 млрд (93 место в мире).

Свободно владеет английским языком. Увлечен стрелковым спортом. Собирает коллекцию дореволюционного каслинского чугунного литья (скульптура малых форм, предметы бытового назначения, интерьерная мебель — всего более 200 каталогизированых экспонатов). Любит сигары. Женат. Воспитывает троих детей.
Сайт "Бизнес-справочник"

Досье:

 

Впервые имя Владимира Лисина попало в поле зрения СМИ в конце 80-х годов, когда Лисин, будучи замдиректора Карагандинского металлургического комбината Олега Сосковца (впоследствии министра металлургии СССР)   учредил советско-швейцарскую компанию " ТСК-Стил", которая, пользуясь лазейками в законодательстве и общим хаосом в "перестраиваемой" стране, гнала за рубеж некондиционный металл Карагандинского меткомбината. Процент брака в то время на комбинате резко возрос, что позволило Лисину заработать свои первые большие деньги.

В 1991 году Олег Сосковец переехал в Москву. За ним в столицу подался и Лисин. Правда, свою дружбу с Сосковцом Лисин всегда отрицал, говоря, что пересекался с ним после переезда всего несколько раз. Но как бы там ни было, но именно благодаря Сосковцу будущий олигарх познакомился с теми, кто помог ему организовать собственный бизнес. Братья Михаил и Лев Черные, Сэм Кислин.   В первые года сотрудничества Лисин помогал своим зарубежным компаньонам, скупавшим по дешевке продукцию Красноярского, Новолипецкого, Магнитогорского металлургических комбинатов, Саянского и Новокузнецкого алюминиевых заводов.   Затем Лисин вошел в советы директоров этих предприятий. Кроме того, он впервые стал применять практику толлинга - за сырье заводы расплачивались готовой продукцией (в основном черными металлами), которую Лисин и его партнеры продавали на экспорт, что немаловажно, без уплаты таможенных пошлин. Обороты составляли сотни миллионов долларов.   

В конце 1992 года Лисин уже занимается не только черными, но и цветными металлами. Помогал ему в этом новый компаньон - Дэвид Рубен, который вместе с братьями Черными создал группу Rans World Group (TWG). Позже к ним присоединился Олег Дерипаска, который тогда только делал свои первые шаги в бизнесе. В 1993 году Лисин стал полноправным партнером TWG. Под контролем группы оказалось большинство крупнейших металлургических предприятий страны. При этом , главным защитником толлинга считался все тот же Олег Сосковец, к тому времени ставший вице-премьером.

В 1995 году в металлургической отрасли произошло несколько заказных убийств. Были убиты руководители фирм, имевшие интересы на алюминиевых заводах, подконтрольных Лисину. Чуть не убили коммерческого директора Саянского алюминиевого завода, в котором Лисин был членом совета директоров.  
(Одинокий стрелок - "Русский Forbes", декабрь 2004)

Но затем он довольно тихо (по крайней мере, без стрельбы)   разошелся со своими бывшими компаньонами. К тому времени позиции группы TWG   резко пошатнулись. Примечательно, что падение группы случилось через несколько месяцев после того, как Олег Сосковец со скандалом покинул свой по ст в правительстве РФ. Тогдашний глава президентской администрации Анатолий Чубайс и премьер Виктор Черномырдин бизнес Лисина поддерживать не собирались. Но Лисин своего не упустил. При разделе бизнеса перехватил контроль над НЛМК.  

 В ноябре 2005 года братья Рубены из Великобритании подали иск к Лисину, утверждая, что тот получил контроль над НЛМК, втайне переведя акции из управления номинального держателя под контроль собственной фирмы. Впрочем, эта судебная история быстро закончилась. Лисину удалось разрешить конфликт мирным путем, позвав на помощь Олега Дерипаску и Владимира Потанина. Первый   помешал братьям Черным обанкротить завод. Второй не препятствовал выкупу Лисиным акций НЛМК у иностранцев (Потанин владел 50 процентами акций TWG).

Впрочем, говорят до сих пор, что Лисин - лишь номинальный владелец всех "фабрик-заводов-пароходов". Якобы за ним по-прежнему стоит покровитель Сосковец, братья Черные, а вместе с ними измайловская ОПГ, которая в 90-ые годы " крышевала" и "доила" НЛМК. Считается, что Лисин в интересах измайловских бандитов приобрел московский завод "Рубин" и ДК им. Горбунова, больше известный как "горбушка". Измайловский авторитет Антон Малевский получал доход до 15 млн. долларов. За акциями измайловских присматривал также некий Аксен, после гибели Малевского (тот увлекался экзотическими видами спорта) возглавивший ОПГ.   
("Так покупалась сталь. Металлургический олигарх Владимир Лисин умеет стрелять во всех смыслах" - Стрингер, 13.03.2002; "Липецкая подтасовка" - Собеседник, 15.10.2008)

Лисин не любит громких публичных скандалов, предпочитая решать все споры тихо. Показательна здесь история взаимоотношений Лисина с Владимиром Потаниным. Договорившись вначале вроде бы о сотрудничестве, партнеры быстро стали непримиримыми соперниками.   Потанин сам разорвал отношения, тут же перейдя в наступление - оспаривал в суде продажу непрофильного актива НЛМК - завода холодильников " Стинол", натравливал на комбинат аудиторов. Лисин в свою очередь скупал ценные бумаги "Норильского никеля".    Но потом олигархи договорились, разделив сферы интересов.

Лисин не раз конфликтовал с липецким губернатором. Последний конфликт случился в 2008 году, когда Лисин претендовал на губернаторский пост. Кстати, Лисин стремится в губернаторское кресло еще с 1998 года, когда его кандидатура рассматривалась на должность главы администрации Липецкой области, но потом Лисин сам отказался от выдвижения и поддержал альтернативную кандидатуру Михаила Наролина. В 2002 году все ждали, что Лисин опять выдвинет свою кандидатуру на губернаторских выборах, но бизнесмен пошел на попятную - по сведениям "Коммерсанта" Лисин почувствовал, что Кремль поддержит Олега Королева. Стороны даже подписали мировое соглашение. Королев обязался прекратить информационную войну против НЛМК, Лисин - не выдвигаться в губернаторы.
("Коммерсант", 19 февраля 2002)

Но в 2008 олигарх все-таки решил наверстать упущенное.   Впрочем, дело было не только в нереализованных амбициях. Говорили, что Лисин, пойдя на губернаторские выборы, пытался выйти из-под контроля измайловских, которые после гибели своего лидера Малевского начали вести себя особенно нагло. Рассказывали даже, что к Лисину как в "старые добрые" времена приезжали на комбинат братки на джипах, требуя покинуть комбинат, а также сдать руководство компанией " Румелко" ("Русская металлургическая компания"), в которой были размещены акции преступных авторитетов.

Главным соперником главы   НЛМК на выборах стал действующий губернатор области Олег Королев, известный защитник трудящихся. Избирательную кампанию Лисин проводил на грани фола. Один из эпизодов предвыборной борьбы чуть не стоил губернатору Королева кресла. 7 ноября во время митинга на центральной площади Липецка двое неизвестных начали топтать ногами российский флаг. Прямо напротив трибуны, на которой стоял Королев, флаг сожгли. Изумленное лицо губернатора показали на всю страну. Комментарий был одним - Королев не контролирует ситуацию в своей области. Как потом оказалось, вандалы, надругавшиеся над флагом, оказались работниками НЛМК, которые действовали по поручению неких имиджмейкеров Лисина. В конфликт олигарха и губернатора пришлось вмешаться Александру Волошину. Лисину тогда было предложено место сенатора, но он посчитал, что эта должность для него слишком мала... Говорили даже, что Лисин добился аудиенции у Путина, доказывал тому, что созрел для региональной политики. Но тогдашний президент припомнил бизнесмену историю с продажей завода " Стинол" ( Лисин выгодно продал предприятие, а по кредитам с государством не рассчитался). В итоге миллиардер ограничился ролью "серого кардинала" области.

Лисин никогда не   шел на конфли кт с властью - Путин даже вручил ему орден Почета. Говорят, у миллиардера налажены тесные связи с Кремлем - в частности с управделами президента Владимиром Кожиным. Их дружба началась еще в Высшей коммерческой школе Академии внешней торговли, в которой   Кожин и Лисин учились еще в советское время.  

Владимиру Лисину приписывают "авторство" "дела Мечела", которое вызвало настоящую панику на фондовых рынках. Тогда Владимир Путин выступил с резкой критикой металлургического завода " Мечел", которое сбывала коксующий уголь отечественным предприятиям дороже, чем за границу. Российские акции стали стремительно дешеветь. Многие посчитали, что президенту пожаловался главный клиент " Мечела" - глава НЛМК.
(«Липецкая подтасовка" - Собеседник, 15.10.2008; «Рвет и Мечел» -«Коммерсант», 24.07.08)