воскресенье, 13 марта 2011 г.

Михаил Черной предприниматель, основатель Фонда Михаила Черного в помощь жертвам террора

http://rumafia.com/ru/person.php?id=189

Биография:


Родился 16 января 1952 года в городе Умань Черкасской области Украинской ССР. В 1981 году Михаил Черной окончил отделение «организация производства» механического факультета Ташкентского политехнического института.

C 1981 года Черной работал в футбольной команде 1-ой лиги «Старт», был администратором, начальником команды, хотя сам Черной рассказывал, что после окончания института он начал работать на одном из заводов местной промышленности: был мастером, начальником цеха, заместителем начальника производства.

В начале 1980-х годов Михаил Черной познакомился и подружился с главным тренером сборной СССР по теннису Шамилем Тарпищевым.

В 1985 году брат Михаила, Лев, который работал начальником ОТК в филиале Ташкентского экскаваторного завода, создал один из первых в Узбекистане производственных кооперативов. Он привлек для работы в кооперативе Михаила Черного. Деньги на раскрутку своего бизнеса братья Черные добыли через связи с узбекским криминальным сообществом, в первую очередь с Гафуром Рахимовым и Тофиком Арифовым. В СМИ писали о том, что кооператив Черных использовался криминальными структурами для отмывания доходов от рэкета, проституции, торговли оружием и наркотиками. В дальнейшем Черной активно использовал имевшиеся у него связи в криминальных кругах.

В 1987 году в Узбекистане Михаил Черной познакомился с будущим главой Уральской горно-металлургической компании (УГМК) предпринимателем Искандером Махмудовым, которого впоследствии называл самым надежным партнером.

В 1988 году Михаил Черной перебрался в Москву, а в следующем году познакомился с бывшим заведующим центральным гастрономом Одессы, переехавшим жить в Америку, Сэмом (Семеном) Кислиным, владельцем компании Trans Commodities, вместе с которым братья Черные начали экспортировать из СССР железную руду, кокс и уголь. Часть сырья предприниматели продавали в России и Украине, в основном, это были бартерные сделки, обмен на автомобили «Лада», сахар и продукты питания. Называли российские СМИ и еще одного партнера Кислина и братьев Черных - бывшего заместителя гендиректора Карагандинского металлургического комбината, ныне фактического владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина.

Более серьезным бизнесом Михаил Черной занялся в 1990 году, когда был подписан первый крупный контракт на поставку кокса с австрийско-югославской компанией Metal Antstalt. Из более поздних крупных бизнес-проектов предпринимателя упоминались организация производства кокса из закупаемого угля на Авдеевском, Кемеровском и Лисичанском коксохимических комбинатах, а также на различных угольных разрезах России и Украины.

Масштабы деятельности Trans Commodities расширялись и в первой половине 1992 года, Михаил и Лев Черной зарегистрировали в Монако компанию Trans CIS Commodities Ltd. К ней фактически и перешел бизнес Trans Commodities - но уже без Сэма Кислина, который безрезультатно пытался добиться цивилизованного раздела бизнеса - отступных он так и не получил. Когда альянс был разорван, Михаил Черной взял в долю своего менеджера Искандера Махмудова. Одновременно он учреждал компании в Лихтенштейне, Швейцарии, на Кипре и в других странах, управляли которыми юристы из лихтеншейнской Prasidal Anstalt, а позднее — ее «дочки» Syndikus.

В 1992 году у братьев Черных появились и другие новые партнеры - британские бизнесмены Дэвид и Симон Рубены. Сообщалось, что Лев Черной познакомился с ними в 1991 году: компания Рубенов Trans World Metal Ltd. тогда оказывала посреднические услуги в поставках на Лондонскую биржу металлов небольших партий олова и сотрудничала с внешнеторговым объединением «Разноимпорт», специализировавшемсяна поставках советского алюминия. Рубены и Лев Черной создали совместную офшорную компанию Trans World Group (TWG), которая вскоре получила разрешение российского правительства на беспошлинный экспорт алюминия и импорт глинозема. Некоторые источники утверждали, что Михаил Черный также был в числе совладельцев TWG, однако сам он рассказывал о создании совместного предприятия на паритетных началах с TWG.

После начала приватизации в России братья Черные начали скупать в России приватизационные чеки - ваучеры, после чего начали устанавливать контроль над заводами через приобретение существенных пакетов их акций. К середине 1990-х TWG стала владелицей крупных пакетов акций Братского (БрАЗ), Красноярского (КрАЗ) и Саянского (СаАЗ) алюминиевых заводов и начала контролировать финансовые потоки Новокузнецкого (НкАЗ) и Богословского алюминиевых заводов. Утверждалось, что компания контролировала 73 процента производства алюминия в России. Кроме того, Черные и TWG стали владельцами больших пакетов акций крупнейших в России производителей стали - Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов.

В конце 1996 года - начале 1997 года вследствие возникших разногласий Михаилу Чернову предложили выйти из общего бизнеса и продать акции заводов, которыми он владел совместно со Львом Черным и TWG. После продажи акций части алюминиевых предприятий, Михаилу Черному остались акции завода в Саяногорске - СаАЗа, а также акции медных и угольных предприятий. Партнером Черного стал бизнесмен Олег Дерипаска, и вскоре они стали владельцами контрольного пакета акций СаАЗа, ставшего головной структурой группы «Сибирский алюминий», которую возглавил Дерипаска. Михаил Черной предпочел остаться в тени. В1997 было решено объединить в одну структуру бизнес Чернова и Дерипаски. Они учредили Radom Foundation, в которую впоследствии намеревались внести свои активы. Основными владельцами стали Черной и Дерипаска, в состав учредителей вошли так же Махмудов, Андрей Малевский. Двое последних были лидерами организованных преступных группировок.

В 1994 году Черной эмигрировал в Израиль. Сведения о его бизнесе после его отъезда в Израиль отрывочны. В 2003 году СМИ писали, что Черной находится во главе множества компаний, в частности, он назывался владельцем болгарского футбольного клуба «Левски», фирмы «МобиТел», единственного национального оператора GSM. Черной контролировал часть бизнеса Уральской Горно-металлургической компании (УГМК), в 2000 году контролировал около 45% акций группы «Сибирский аллюминий». Черной с партнерами почти полностью контролировал болгарскую нефтетрейдинговую группу Naftex, ряд металлургических предприятий Болгарии и группу Technology Industry (разработка и сбыт инновационных технологий для промышленности, в том числе для авиастроения и ВПК).

В 2002 году в СМИ прошла информация о том, что Черной продал все принадлежащие ему в России активы. Акции алюминиевых заводов перешли в собственность группы Олега Дерипаски, а доли в медных и угольных компаниях, а также предприятиях черной металлургии достались группе Искандера Махмудова. Группе Махмудова Черной продал доли в медных заводах, угольных компаниях («Кузбассразрезуголь», «Алтайкокс» и др.), предприятиях черной металлургии (Качканарский ГОК, Нижнетагильский меткомбинат, Металлургический завод им. Серова и др.). Писали, что за доли Черного и Махмудова в алюминиевых заводах, которыми до передачи в «Русал» управлял «Сибирский алюминий», Дерипаска расплатился акциями угольных и медных компаний

В 2005 году бизнесмен Вадим Рабинович приобрел газету «Московские новости» - деньги на при обретение издания дал Рабиновичу Михаил Черной, который, по утверждению ряда СМИ, являлся фактически владельцем газеты.

Что касается состояния Михаила Черного, то в публикациях израильской прессы 2009 года можно найти информацию о том, что сам Черной оценивал свое состояние в 5 миллиардов долларов.

Черной женат вторым браком, он - отец четырех дочерей. Сообщалось, что Черной живет вместе с семьей неподалеку от столицы Израиля Тель-Авива. Его брат Лев Черной фигурирует в прессе как директор Института перспективных научных исследований, кандидат экономических наук, действительный член Академии социальных наук, а также как бизнесмен, девелопер, который финансирует ряд проектов инновационной экономики, а также ведет научную и общественную деятельность. Младший брат Михаила Черного Давид достаточно редко упоминается в прессе - сообщалось лишь, что он живет в США, и в России известен мало. Вместе с тем в одном из интервью Михаил Черной говорил о нем как о партнере среднего брата, Льва.

Источник: «Зеркало недели» №15 (132) от 12.04.1997, «Новый Регион» от 17.06.1999,
www.аksnews.ru, «The Observer» от 03.06.2007, «Коммерсант-Деньги» №1 от 09.01.2006,
«Финанс» №6 (192) от 18.02.2007, «Собеседник» от 28.05.2003

Досье:


В публикациях о начале бизнес-карьеры Михаила Черного говорилось, что свой стартовый капитал он заработал на аферах с фальшивыми авизо – крупнейших финансовых махинациях 90-х годов, стоивших российской банковской системе нескольких миллиардов долларов. Михаил Черной тогда проходил по ряду уголовных дел, связанных с фальшивыми авизо, однако ни одно из них не было доведено до конца. В 1995 году МВД расследовало уголовное дело о «чеченских авизо» относительно деятельности близкой к братьям Черным компании Trans CIS Commodities. Эта компания заработала начальный капитал через банки-пустышки в Чечне с помощью фальшивых авизо. Но поскольку архивы Центробанка в Грозном были уничтожены в ходе первой чеченской войны, следствие зашло в тупик и уголовное дело было прекращено.

Источник: «Профиль» № 36 (497) от 02.10.2006


По инициативе братьев Михаила и Льва Черных с 1992 года стала распространена схема переработки давальческого сырья в режиме «под таможенным контролем», освобождавшая производителей алюминия от уплаты таможенных пошлин и налогов, но при этом оставлявшая порядка 2/3 валютной выручки на счетах фирм-посредников. В СМИ писали, что свое состояние братья Черные создали на алюминиевом толлинге. Суть толлинговой схемы Черных была такова: алюминиевый завод не участвовал ни в покупке сырья, ни в продаже металла, а оказывал услуги фирме-толлингеру, которая поставляла на завод глинозем и забирала с него металл. Алюминиевый завод получал минимальную плату за свою услугу, а все доходы от сделки оставались в фирме-толлингере Черных, зарегистрированной в оффшоре и не облагаемой никакими налогами. Таким образом, доходная база завода сводилась к минимуму, а доходы толлингера становились максимальными. Высказывались предположения, что разрабатывал толлинговые схемы для Черных нынешний владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, ставший в те годы сотрудником TWG и поддерживавшийся экс-вице-премьером РФ, ныне президентом Ассоциации финансово промышленных групп Олегом Сосковцом.

Источник: «Консерватор» от 21.02.2003


В начале 90-х Михаила Черного обвиняли в серии рейдерских захватов. В частности, братья Михаил и Лев Черные и их компания TWG не всегда законными методами скупали крупные пакеты акций Братского (БрАЗ), Красноярского (КрАЗ) и Саянского (СаАЗ) алюминиевых заводов, Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов и начали контролировать финансовые потоки Новокузнецкого (НкАЗ) и Богословского алюминиевых заводов. Так как интерес к алюминию в этот период проявил криминал, алюминиевые заводы стали объектами борьбы между различными преступными группировками, в числе которых упоминалось противостояние TWG и красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, связанное с борьбой за контроль над КрАЗом и Ачинским глиноземным комбинатом. В результате этого соперничества по Красноярску в конце июля - начале августа 1994 года прокатилась волна убийств сотрудничавших с фирмами братьев Черных предпринимателей, после чего на Красноярском алюминиевом заводе произошли крупные перестановки. Алюминиевый бизнес Черного также нанес ущерб некоторым западным корпорациям. В 1994 году Черной эмигрировал в Израиль, получил израильское гражданство, но алюминиевые заводы России находились под контролем братьев Черных до 1997 года.

Источник: «Коммерсант» № 75 (1478) от 28.04.1998, «The Observer» от 03.06.2007


К середине 90-х братья Михаил и Лев Черные контролировали наиболее крупные российские предприятия черной и цветной металлургии через компанию TWG, представляющую собой сложную систему оффшоров. Лев курировал финансовую сторону дела, а Михаил занимался обеспечением безопасности бизнеса через криминальные структуры. Кроме того, Михаил Черной обеспечивал криминальную поддержку российских бизнесменов, в частности, Владимира Лисина, фактического владельца Новолипецкого металлургического комбината и Искандера Махмудова (Уральская горно-металлургическая компания). Именно тогда Михаил Черной стал известен в определенных кругах как «Миша-Крыша».

Источник: www.rosbalt.ru от 05.06.2007


В мае 1994 года Михаила Черного и его будущую жену задержали в лондонском аэропорту Хитроу, так как они пытались въехать в Великобританию по фальшивым польским паспортам. Их депортировали в Швейцарию, где им в числе прочего предъявили те же обвинения. В июне 1994 года Черному на два года запретили въезжать в Швейцарию и в Лихтенштейн.

Источник: www.rospres.comот 01.04.2009


Имена Михаила и Льва Черных, а также преступного авторитета Алимжана Тохтахунова (Тайванчика) упоминаются в записи разговоров весной 1996 года председателя Национального фонда спорта Бориса Федорова с Борисом Березовским, Валентином Юмашевым и Татьяной Дьяченко. На записи Михаил Черной, его брат и Тайванчик были упомянуты как люди, тесно связанные с криминальными структурами, а также в связи с тем, что с ними контактировали экс руководитель ФСБ России Михаил Барсуков и экс-руководитель службы безопасности президента Александр Коржаков.

Источник: «Новая ежедневная газета» от 07.08.1996


В СМИ много писали о связях Михаила Черного с криминальным миром. Его имя в прессе упоминали вместе с именами бизнесмена, лидера измайловской ОПГ Антона Малевского. Михаилу Черному удалось выиграть несколько исков к российским СМИ и добиться опровержения опубликованной в них информации о возможных криминальных связях.

Источник: «Московский комсомолец» №207 (22801) от 18.09.2001, «Ведомости» №203 (285) от 01.11.2000


В 1995 году на Черного готовилось покушение. Сотрудники спецслужб следили за ним в течении 3-х месяцев: фиксировались его контакты, отслеживались маршруты передвижения, осуществлялось негласное прослушивание внутренних и международных телефонных разговоров. С завершением мероприятий по сбору информации российские заказчики, по информации в СМИ, приняли решение о физическом устранении Черного. Для этого был подобран наемный киллер, согласившийся выполнить заказ за 100 тысяч долларов, но впоследствии оказавшийся секретным агентом израильской полиции. Это позволило предотвратить покушение на Черного и гарантировало задержание бывших сотрудников спецслужб, участвовавших в подготовке убийства.

Источник: «Время и деньги» №37 от 01.04.1997, www.zakon.co от 18.04.07


Правоохранительными органами ряда европейских стран Михаил Черной неоднократно подозревался в отмывании криминальных денег и тесных связях с международной преступностью. Особенно плотно им занимались спецслужбы Великобритании и Швейцарии, где он одно время даже находился под арестом. В Израиле Черной не раз фигурировал в уголовных делах, связанных с отмыванием денег и подкупом политических деятелей. Одно время МВД Израиля собиралось лишить его гражданства. В 1996 году его обвинили в Швейцарии в том, что он был членом преступной группировки этой страны, а также подозревали в различных преступлениях в России, в работе на Вячеслава Иванькова по кличке Япончик и участии в измайловской преступной группировке. В декабре 1996 года ему на неограниченный срок снова запретили въезд в Швейцарию, его апелляция по этому делу была отклонена. Что касается уголовных обвинений, то в январе 2008 года Верховный суд Швейцарии постановил закрыть дело за отсутствием доказательств. Михаилу Черному по сей день запрещен въезд на территорию Великобритании, США, Швейцарии, Франции и Болгарии.

Источник: www.rosbalt.ruот 05.06.2007


В августе 2000 года Черной был выдворен из Болгарии с лишением права пребывания на ее территории и въезда в нее в течение десяти лет. Национальная служба безопасности Болгарии сделала вывод, что Михаил Черной связан с международными преступными организациями и что он угрожает национальной безопасности Болгарии. После произошедшего в Болгарии Черной вынужден был уступить «МобиТел» израильскому предпринимателю Льву Леваеву. В октябре 2003 года Черной предпринимал попытки посетить матч своего футбольного клуба «Левски», однако власти Болгарии отказали хозяину клуба.

Источник: «Ведомости» №203 (285) от 01.11.2000, «Ведомости» от 21.08.2000


В декабре 2000 года группа алюминиевых трейдерских компаний заявила, что направила иск на 2,7 млрд. долларов в суд Нью-Йорка против крупнейшего производителя алюминия в России компании «Русский алюминий». В иске, который подали компании Base Metal Trading SA; Base Metals Trading Ltd.; Alucoal Ltd., говорилось, что он подан против «Русского алюминия», входящего в его структуру «Сибирского алюминия», а также против основных владельцев - Олега Дерипаски и Михаила Черного - по обвинению их в убийствах и вымогательствах с целью получения контроля над одним из российских заводов.

Источник: www.panorama.ru


В 2001 году Михаил Черной оказался замешанным в крупный скандал вокруг покупки израильской коммуникационной компании Bezeq. В 1999 году израильский предприниматель Гад Зееви купил 19,6 процента акций Bezeq у британской компании Cable&Wireless. Позднее стало известно, что на покупку Зееви получил кредит у Михаила Черного на сумму 140 миллионов долларов, который Зееви использовал в качестве банковского залога. Черной ранее пытался купить акции Bezeq, но его репутация была такова, что государственные инстанции не позволили бы ему стать владельцем. В 2001 году Черной вместе с помощником Зеэвом Ромом и Гадом Зееви были обвинены в мошенничестве - сокрытии информации об участии Черного в сделке по приобретению акций Bezeq. После возбуждения уголовного дела Черной был лишен права свободного выбора места жительства в Израиле. Тогда же власти Израиля пытались лишить Черного израильского гражданства. Однако доказать, что Черной занимался нелегальным бизнесом - отмывал деньги, занимался вымогательством, торговлей наркотиками и представляет угрозу национальной безопасности страны так и не удалось. В 2008-2009 году Черной в арбитражном суде добился от Зееви возврата ссуды и части процентов по ней. Общая сумма возврата составила 107 миллионов долларов.

Источник: www.newsru.co.il от 07.12.2009, www.rospres.com от 01.04.2009


В мае 2001года Михаил Черной официально обратился к властям Израиля с просьбой отдать его под суд по обвинению в организации убийств, похищении людей и взяточничестве. Причиной для подобного заявления, по мнению журналистов, стал жесткий контроль Черного со стороны полиции. Тогда же были арестованы люди из близкого окружения Черного - Олег Черноморец, член городского совета курортного города Эйлат, и Елена Сакир, секретарь Черного. Их обвиняли в организации по поручению Черного встреч российских криминальных лидеров на берегу Красного моря.

Источник: www.peoples.ru от 22.05.2009


В начале 2005 года Черной объявил о том, что компания «Базэл» Олега Дерипаски не выплатила ему всех денег за полученную в 2001 году долю в алюминиевом бизнесе, поэтому он претендует на 3 миллиарда долларов или на 20 процентов акций «Русала». В 2006 году, после того, как в марте истек крайний срок выплат, Черной подал иск в британский суд против Дерипаски. В 2007 году Черной, рассказывая о сути иска, заявил, что теперь ему принадлежат уже не 20, а 40 процентов компании, поскольку используя их общие деньги Дерипаска за минувшие годы выкупил доли Романа Абрамовича и Бориса Березовского. В свою очередь, Дерипаска обвинения Черного опровергал и настаивал на том, что Михаил Черной вымогал у него деньги: по словам бизнесмена, Черной входил в состав измайловской ОПГ, которая предоставляла их компании безопасность в обмен на долю в прибыли предприятия. Рассказывая о конфликте, СМИ отмечали, что именно Дерипаске Черной особенно доверял как партнеру по бизнесу. Впоследствии бизнесмен даже предположил, что Дерипаска - организатор развернутой против него кампании.

Источник: «Ведомости» № 127 (2149) от 11.07.2008, www.rosbalt.ru от 05.06.2007


В декабре 2007 года Михаил Черной обратился в Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) с иском против МВД И зраиля, потребовав обязать министерство внутренних дел вернуть загранпаспорт, изъятый у него в 1999 году. Помимо этого предприниматель потребовал от МВД признания законности его израильского гражданства, полученного в 1994 году. Паспорт Черному выдали в 2008 году.

Источник: www.rospres.com от 01.04.2009


В мае 2009 года центральный суд Национального суда Испании выдал ордер на арест Черного, подозреваемого в отмывании денежных средств, а испанская прокуратура просила коллег из Великобритании задержать бизнесмена в Лондоне и экстрадировать его в Испанию. Черной был допрошен, но задерживать его не стали. Летом того же года по испанскому делу Черного объявил в розыск Интерпол. В мае 2010 года израильская государственная прокуратура отказала Испании в выдаче Черного. Отказ руководство международного отдела госпрокуратуры Израиля мотивировало тем, что запрос испанской стороны о выдаче бизнесмена не соответствовал израильским нормам об экстрадиции: запрашивающая сторона, по мнению прокуратуры Израиля, не представила доказательств в обоснование требований о выдаче Черного.

Источник: «Коммерсант» № 182 (3513) от 29.09.2006, «Ведомости» № 127 (2149) от 11.07.2008, «Ведомости» №55 (2077) от 27.03.2008, «Ведомости» №5 (2523) от 15.01.2010. [url]www.[/url] izrus.co.il от 29.07.2010

В январе 2010 года суд Тель-Авива вынес приговор одному из фигурантов дела, касавшегося незаконного сбора информации о Михаиле Черном. Сообщалось, что информация личного характера о бизнесмене, полученная, в том числе, путем прослушивания телефонных разговоров Черного, собиралась по заказу гражданина России Алексея Дробашенко, который в рассматриваемый период занимал одну из руководящих должностей в компании Олега Дерипаски. Писали о том, что именно эта информация легла в основу уголовного дела против Черного в Испании.

Источник: «Ведомости» №5 (2523) от 15.01.2010



Комментариев нет:

Отправить комментарий