воскресенье, 13 марта 2011 г.

Леонид Симановский депутат Государственной Думы РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=172

Биография:

Родился 19 июля 1949 года в Куйбышеве (ныне — Самара).

В 1976 году окончил Куйбышевский плановый институт, в 1995 — Международную московскую финансово-банковскую школу. Кандидат экономических наук

1994-1995 — директор акционерного общества трастовой компании «Новотраст»

1995-1996 — президент (председатель правления) коммерческого банка «Солидарность» (г. Самара)

1996-1997 — вице-президент ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС»

1997-1998 — член объединенного правления «ЮКОС» — «Роспром»

С марта 1997 — член Совета директоров «Юганскнефтебанка»

1997-1999 был членом Совета, председателем Совета директоров АО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер»

С апреля 1998 был членом Совета директоров банка МЕНАТЕП

С марта 1998 был членом Совета директоров АО «Юганскнефтегаз»

С мая 1998 был членом Совета директоров ОАО «Липецкнефтепродукт», членом Совета директоров ЗАО «ЭКЗА», членом Совета директоров ОАО «Пензанефтепродукт», председателем Совета директоров ОАО «Самаранефтегаз»

С июня 1998 — член Наблюдательного совета ЗАО КБ «Солидарность», заметитель председателя правления, первый заместитель начальника Департамента региональных связей ЗАО «Роспром». Член Совета директоров ЗАО «Роспром»

С сентября 1998 — первый вице-президент — начальник управления развития регионального бизнеса ЗАО «ЮКОС ЭП», затем до 2001 — первый вице-президент по региональной и кадровой политике ЗАО «ЮКОС ЭП»

С 7 июня 2000 был членом Совета директоров ОАО «Восточная нефтяная компания» («ВНК»). Был заместителем председателя правления по кадровым вопросам и региональной политике ООО «ЮКОС-Москва»

2000-2002 — член совета директоров ОАО «Химпром» (г. Новочебокарск)

7 декабря 2003 избран депутатом Государственной Думы РФ

С декабря 2007 — депутат Государственной Думы; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член фракции «Единая Россия». Первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике

В феврале 2006 журнал «Финанс» оценил состояние Симановского в 425 миллионов долларов (92-е место в России). Согласно данным, опубликованным в мае 2010 года на сайте Госдумы, Симановский официально оказался самым богатым депутатом: в 2009 году он заработал 1 млрд 184 млн рублей. В его собственности находился большой земельный участок, дом, квартира и автомобиль «Мерседес S500»

Женат, имеет дочь
Источник: vedomosti.ru

Законотворческая деятельность:

 

Законопроект № 196344-4
О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
08.07.2005
Направлен в профильный комитет

Законопроект № 361714-4
О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал" (в части определения водоохранной зоны озера Байкал)
14.11.2006
Совет Государственной Думы (первое чтение)
назначил ответственный комитет

Законопроект № 66299-5
Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
02.06.2008
Опубликован
Источник: duma.gov.ru

Досье:

В 1995 году Симановский основал в Новокуйбышевске банк «Солидарность».
Источник: «Компромат.ру» от 24.05.2005

В мае 1996 года Симановский, будучи президентом самарского банка «Солидарность», вошел в состав совета директоров АО «Самаранефтегаз» вместе с другими шестью представителями ЮКОСа. Такое организационное изменение закрепило доминирование ЮКОСА в «Самаранефтегазе». Кроме того, полномочия нового совета директоров расширились: прибавилось право назначать гендиректора.
Источник: «Коммерсантъ» № 80 (1038) от 17.05.1996

После того, как предприятие «Самаранефтегаз» перешло под контроль ЮКОСА, «Солидарность» стала карманным банком империи Ходорковского. За это Симановский получил должность вице-президента ЮКОСа и занимал высокие посты в аффилированных структурах.
Источник: «Компромат.ру» от 24.05.2005

В 1997 году Симановский как представитель группы МЕНАТЕП занял место в совете директоров компании ОАО «Волготанкер», а также был избран его председателем.
Источник: «Коммерсантъ» № 59 (1241) от 24.04.1997

После того, как ЮКАС стал контролировать АО «Юганскнефтегаз», в городской бюджет Нефтеюганска почти перестали поступать налоги, вместо денег компания предлагала неликвидные векселя МЕНАТЕПа или различное имущество. Местные жители, не получающие зарплату, стали стихийно митинговать, перекрывать дороги, пытались взять штурмом офис компании. После этого в Нефтеюганск прилетели Симановский и Михаил Ходорковский и раздали бюджетникам 30 млн рублей, что, впрочем, не повлияло на график погашения задолженностей. Только после того, как Симановский ушел из ЮКОСа, город стал приходить в себя. Татьяна Шевцова, возглавлявшая в то время финансовое управление мэрии Нефтеюганска, на процессе по делу экс-начальника управления экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, обвинявшегося в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, связывала убийство мэра с его противостоянием с ЮКОСом.
Источник: «Коммерсантъ» № 96 (3427) от 31.05.2006

Петухова расстреляли по дороге на работу летом 1998 года. За десять дней до этого он объявил голодовку, требуя возбудить уголовное дело по факту сокрытия ЮКОСом налогов. На процессе в Мосгорсуде вдова Петухова Фарида Исмаилова рассказала, что в Нефтеюганск от ЮКОСа приезжали его акционеры, чтобы решить вопросы взаимодействия с мэром, в том числе и Симановский. Однажды, по ее словам, начальник отдела ЮКОСа по взаимодействию с регионами Юрий Копанев принес Петухову дипломат с долларами от Симановского, но тот его не взял.
Источник: "Коммерсант" № 50 (3867) от 27.03.2008

В декабре 2000 года Симановский вместе с бывшим председателем Самарского облсовета Виктором Тарховым провели презентацию химического холдинга «Химпроминдустрия», созданного на базе новочебоксарского АО «Химпром» и тольяттинского АО «Фосфор». Но дела у холдинга при этом складывались не лучшим образом. До этого, в сентябре Тархов получил в доверительное управление 25,5% акций АО «Химпром», а 24,59% акций компании получила компания «Декорт», которая была создана при участии банка «Солидарность», одним из учредителей которого был Симановский. После этого Тархоф и Симановский скупили «Фосфор», но не смогли довести свой пакет до контрольного – большую часть акций купила тольяттинская компания «А-текс», гендиректором которой была Ирина Гендель. Тархов пытался провести внеочередное собрание акционеров предприятия, чтобы ввести в совет директоров своих людей, но собрание было сорвано, а Гендель заявила, что предприятие не отдаст, а идея создания химического холдинга на основе «Фосфора» принадлежит ей. После этого у Симановского и Тархова возникли сложности и с «Химпромом»: правомочность передачи его госакций была поставлена под сомнение. В то же время в Раменский городской суд был направлен иск миноритарного акционера Кутьиной, которая потребовала наложить арест на акции предприятия, и это было сделано.
Источник: «Коммерсантъ» № 238 (2123) от 20.12.2000

Кроме того, оказалось, что около 15% «Химпрома» принадлежали московскому издателю Олегу Митволю, председателю совета директоров газеты «Новые известия». Выкупить у него их удалось, но не сразу, Митволь согласился продать их только в 2001 году. Таким образом, акционеры обоих предприятий отчаянно сопротивлялись экспансии Симановского и Тархова. Но к лету 2001 года им удалось установить контроль над «Химпромом» и разделить сферы влияния на «Фосфоре».
Источник: Журнал «Власть» № 36 (438) от 11.09.2001

Симановский, активно разрабатывавший оптимальные схемы финансирования группы МЕНАТЕП-ЮКОС, вполне мог пополнить ряды привлеченных по знаменитому делу ЮКОСа. Однако его выручала депутатская неприкосновенность.
Источник: "Российские вести" от 12.11.2003

ЮКОС был очень влиятельной компанией, которая активно боролась с действующей властью. Когда ее владельцы решили продать компанию одной из крупных американских нефтяных компаний, ExxonMobil или ChevronTexaco, Россия могла потерять контроль над своими нефтяными и газовыми месторождениями. Однако планы нарушил арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Источник: solomin от 10.09.2007

В 2001 году Симановский решил уйти от Ходорковского. Причины своего решения он объяснил ему желанием открыть свое дело. После этого в 2003 году старый приятель Симановского Леонид Михельсон выделил ему кресло председателя совета директоров компании НОВАТЭК и долю в бизнесе.
Источник: solomin от 10.09.2007

В 2002 году Симановский стал самым богатым депутатом Госдумы с доходом в 113 млн рублей и пятью земельными участками.
Источник: «Компромат.ру» от 24.05.2005

Много лет деятельность Симановского поддерживал вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон. Благодаря ему НОВАТЭК получала лучшие месторождения и вышла в лидеры независимых газопроизводителей.
Источник: "Российские вести" от 12.11.2003

Компания НОВАТЭК была создана изначально при поддержке регионального руководства, в частности вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона. Скорее всего, причина заинтересованности Левинзона в преуспевании НОВАТЭКА заключалось в том, что одним из акционеров холдинга являлось ООО «Левит», официально которым владел мультимиллионер Леонид Михельсон, но которое многие расшифровывали как «Левинзон и товарищи». Левинзон помог Симановскому приватизировать предприятие «Пурнефтегазгеология», сначала пообещав дочерней фирме «Газпрома» «Запсибгазпрому» пакет его акций в обмен на инвестиции. Деньги были получены, а вот акции так и не отдали. Затем Левинзон провел допэмиссию предприятия, а затем продал его контрольный пакет НОВАТЭКу. А чтобы активы было сложнее вернуть, НОВАТЭК реорганизовал «Пурнефтегазгеологию», создав из нее несколько предприятий, а доли участия передав оффшорам. Также Левинзон заверил представителей «Газпрома», что участвовать в разработке Юрхаровского месторождения невыгодно, после чего контроль над ним установил НОВАТЭК. Месторождение оказалось сверхприбыльным, и Левинзон всегда знал об этом. «Газпром» неоднократно предпринимал попытки вернуть активы НОВОТЭКа государству. В 2003 году руководитель предприятия Алексей Миллер обратился в арбитражный суд с целью признать недействительной допэмиссию акций «Пурнефтегазгеологии». Пока иск рассматривали в ЯНАО, дело не шло. Но как только его перенаправили в Тюмень, суд наложил арест на остатки имущества компании.
Источник: «Компромат.ру» от 24.05.2005

В 2005 году прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа начала разбирательство вывода активов и сокрытия прибыли акционерами НОВАТЭКа. Было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора «Некоммерческой организации «Фонд развития Ямала» Марксмира Кима, который владел 5,6% акций компании. По данным следствия, его организация использовалась Левинзоном для накачки активами нефтегазовых компаний кипрского оффшора SWGI, который стал владельцем 40% акций НОВАТЭКа. Левинзон, используя свою должность, навязывал компаниям акции «Фонда развития Ямала», расширял и переводил в оффшор и уже через него получал прибыль. В сентябре 2004 года 25% акций НОВАТЭКа намеревался приобрести франко-бельгийский концерн Total. Однако ФАС не одобрила сделку, так как НОВАТЭК на тот момент проводила реорганизацию, и структура компании была незавершенна.
Источник: «Компромат.ру» от 24.05.2005

Летом 2005 года ушел в отпуск, а фактически в отставку Левинзон. Некоторые считали, что так он пытается вывести НОВАТЭК из-под удара правоохранительных органов перед предполагаемым размещением акций компании на Лондонской бирже. После этого Симановский и другие владельцы НОВАТЭКа стали пытаться распродавать активы по частям, ведь без кураторства Левинзона дела у компании могли пойти намного хуже.
Источник: Компромат.ру от 04.07.2005

В 2009 году началось противостояние защитников заповедного места Утриш на Черноморском побережье и предполагаемых застройщиков. Началось строительство дороги Сукко–Утриш, которая угрожала зарослям реликтовых деревьев. Земля под строительство дороги была выделена некоему фонду некоммерческих региональных проектов «Дар» с офисом в Москве. Учредитель «Дара» – ООО «Левит» Михельсона и Симановского.
Источник: "Собеседник" от 03.02.2009

В 2010 году Симановский попал в список Общественной палаты, включающий наиболее злостных прогульщиков в Госдуме. После того, как его имя в связи с этим списком появилось в СМИ, Симановский исправился и прогуливать перестал.
Источник: "Ведомости" от 03.06.2010

1 комментарий: