воскресенье, 13 марта 2011 г.

В «ДЕЛЕ ГЛУЩЕНКО» ПОЯВИЛИСЬ КИПРСКИЕ СВИДЕТЕЛИ

http://rumafia.com/ru/material.php?id=88

Следствие собирается доказать личное участие бывшего депутата Государственной думы Михаила Глущенко в тройном убийстве на Кипре весной 2004 года. Об этом корреспонденту «Rumafia» стало известно после недавней поездки следственной бригады из петербургского СКП на Кипр. Говорят, там нашлись свидетели, показания которых лягут в основу позиции обвинения. А ещё говорят, будто Михаила Глущенко могут обвинить в других убийствах, совершённых в Украине и в Греции. В любом случае, география интересов Глущенко впечатляет.

ЧЕРЕЗ ГОДЫ И КИЛОМЕТРЫ

Напомним, Михаила Глущенко обвиняют в убийстве бывшего депутата Государственной думы, известного петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко, его юриста-переводчицы Виктории Третьяковой и бизнес-партнера и друга Юрия Зорина, а также в вымогательстве 10 миллионов долларов у брата покойного Сергея Шевченко.

Тройное убийство произошло в частном доме по улице Кантариастон деревни Пейя в окрестностях города Пафос на Кипре в ночь на 24 марта 2004 года. Три упакованных в полиэтиленовые пакеты сложенных в ванну тела обнаружили греческие полицейские, которых вызвал кипрский юрист. В 10 часов утра 24 марта у юриста была назначена встреча с Вячеславом Шевченко, когда покойный на встречу не пришёл, юрист подъехал к его дому, обнаружил припаркованный у входа автомобиль Шевченко и запертую дверь, после чего позвонил в полицию.

По версии следствия, это страшное преступление совершил Михаил Глущенко, потому что Вячеслав Шевченко отказался платить ему за «крышу».

А ещё следствие полагает, что экс-депутат вымогал у брата покойного известного петербургского бизнесмена Сергея Шевченко 10 миллионов долларов. Якобы, Глущенко считал, что Шевченко должны ему такую сумму в качестве отступных - потому что они перестали платить ему за "крышу".

Одной из загадок этой истории являются обстоятельства её легализации. Уголовное дело по факту кипрского убийства, совершённого, напомним, в марте 2004 года, было возбуждено в марте 2009-го и не в Пафосе и даже не в Афинах, а в Петербурге. И не в отношении Глущенко, а в отношении неустановленных лиц. Поэтому 12 июня прошлого года Михаил Глущенко беспрепятственно пересёк российско-украинскую границу. Почти беспрепятственно: его задержали, но сразу же отпустили - ещё 12 июня официальных претензий к господину Глущенко российские силовые структуры не имели. Бывший депутат спокойно съездил в Москву, оттуда приехал в Петербург, где 16 июня уверенно отправился в территориальный отдел милиции для получения паспорта. К этому моменту его статус в уголовном деле о кипрском убийстве 5-летней на тот момент давности сменился на «подозреваемого» - в связи с чем он и был задержан прямо в паспортном столе.

Впрочем, обвинение в убийстве с самого начала всем показалось хлипковатым - откуда у петербургского следствия могла взяться доказательная база по преступлению, совершённому на Кипре, где российские правоохранительные органы не проводили (и не могли проводить) никакие следственные действия?

Видимо, поэтому на следующий день после задержания Михаила Глущенко по написанному двумя неделями ранее заявлению брата "главного" кипрского покойника Сергея Шевченко о вымогательстве у него 10 миллионов долларов в отношении Глущенко было возбуждено ещё одно уголовное дело. После предъявления экс-депутату второго обвинения стало понятно, что просто так из цепких объятий российской правоохранительной системы ему не выбраться.

Но вот прошёл год, и Куйбышевский районный суд Петербурга принял доводы следствия о необходимости продления Михаилу Глущенко срока ареста. Чем же таким может располагать петербургское следствие, чтобы в дальнейшем убедить суд в виновности бывшего депутата в совершении страшного преступления, происшедшего много лет назад в нескольких тысячах километров от Смольного? Говорят, ответ на этот вопрос кроется в показаниях, которые с помощью кипрской полиции российские следователи получили в Греции от местных жителей.


ТАКСИСТ И БРИТАНСКИЕ СОСЕДИ

Естественно, мы не знаем, кто и какие дал показания - от прессы это тщательно скрывают. Но мы можем предположить, основываясь на знании некоторых обстоятельств этой загадочной трагической истории.

Например, интерес для следствия может представлять английская семья, которая в момент убийства проживала по соседству с Вячеславом Шевченко на улице Кантариастон в Пейе. Говорят, англичане в ночь с 23-го на 24-е марта 2004 года слышали громкие крики в доме Шевченко, однако, никак на это не среагировали. А на следующее утро они обратили внимание на двух мужчин и женщину, что-то делавших в доме и на участке покойного. Говорят, британцы не сомневались: среди этих людей хорошо знакомого им Вячеслава Шевченко не было. Вот будет номер, если в дальнейшем британцы опознают в одном из незнакомцев Михаила Глущенко!

Более того, говорят, сотрудникам кипрской полиции удалось установить личность странной женщины, хотя, про то, как они воспользовались этой информацией, нам ничего не известно.

Ещё можно предположить, что греческие полицейские изъяли биоматериалы с места преступления, которые позволят сопоставить их с соответствующими образцами, наверняка взятыми у Михаила Глущенко.

Кроме того, говорят, в уголовном деле имеется интересный персонаж - некий кипрский таксист Миша (эмигрант из Украины). Он некоторое время занимался хозяйственными делами Вячеслава Шевченко на Кипре (работал кем-то вроде управляющего домом), потом был уволен за мелкое воровство, а позже Мишу видели на Кипре вместе с Михаилом Глущенко - якобы, они познакомились в 2003 году, как раз, когда между Вячеславом Шевченко и Михаилом Глущенко разгорелся конфликт из-за попыток покойного прекратить оплачивать господину Глущенко несуществующие "крышные" услуги. Говорят, Глущенко приезжал в 2003 году к Шевченко на Кипр для переговоров.

Знакомые семьи Шевченко рассказывают, что таксист Миша и Глущенко потом тоже поругались, будто бы Глущенко угрожал Мише, и Миша по этому поводу сильно беспокоился. Если к этому добавить то обстоятельство, что Михаил Глущенко вряд ли хорошо ориентируется на Кипре, скорее всего, не владеет греческим языком и вполне мог пользоваться в тот период времени услугами Миши в качестве водителя-гида, то уместно предположить: Миша может стать для следствия весьма ценным свидетелем.

Более того, нашему корреспонденту стало известно о том, что греческие полицейские обнаружили свидетелей, которые видели таксиста Мишу вместе с Михаилом Глущенко и неким Виктором Крупицей на Кипре незадолго до убийства Вячеслава Шевченко.

Ко всему этому стоит добавить ещё одно любопытное обстоятельство. Знавшие покойного Вячеслава Шевченко люди утверждают, что его дом в деревне Пейя располагается таким запутанным образом, что даже местные жители не сразу могут найти его, несмотря на наличие точного адреса. Приезжим, по мнению знающих людей, найти этот дом и вовсе нереально. В связи с этим знакомые покойного обращают внимание на один нюанс: Михаил Глущенко запутанное место расположения дома прекрасно знал, потому что бывал там, более того, однажды даже оставался ночевать.

Безусловно, все эти факты следствие попытается выстроить в единую систему доказательств, которая, видимо, должна привести к сенсационному выводу о том, что Михаил Глущенко лично участвовал в тройном убийстве на Кипре.

В связи с этим представляются особенно любопытными некоторые факты, которые указывают на масштаб интересов Михаила Глущенко в разных странах евроазиатского континента.

ЯНИС ЗАФИРИДИС, ДЕД ХАСАН И ДРУГИЕ

Итак, что же известно про Михаила Глущенко в контексте международного бизнес-пространства?

В 2002 году он уехал из России в Испанию, где поселился в собственном доме в модном среди одиозных русских бизнесменов городе Малага. По времени отъезд совпал с активизацией работы Федеральной службы безопасности по раскрытию уголовного дела, возбуждённого по факту убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой, в котором Глущенко — один из подозреваемых.

Сам Глущенко, по нашим сведениям, рассказывал о том, что покинул тогда Россию в связи с болезнью и сначала отправился в Венгрию, где в Будапеште у него была фирма, специализировавшаяся на лесопереработке.

По неофициальным сведениям, полученным от милицейских источников, довольно быстро у Глущенко возникли напряженности во взаимоотношениях с испанской полицией. В связи с этим он вынужденно перебрался в Грецию. При этом сообщается интересный момент, свидетельствующий о знании Михаилом Глущенко неформального делового мира Испании: в Грецию он перебрался с паспортом, оформленным на некоего гражданина Яниса Зафиридиса.

В Греции, насколько известно нашим источникам, были зафиксированы контакты Глущенко с представителями грузинских воров, предположительно из клана одиозного Аслана Усояна (Дед Хасан). По сведениям источников, Глущенко в начале 2004 года настоятельно рекомендовал Вячеславу Шевченко приехать к нему для переговоров в Грецию, однако покойный поостерегся выполнять эту просьбу, подозревая засаду.

Говорят, какое-то время Михаил Глущенко и его приятель Виктор Крупица проживали в Греции в квартире Олега Позовникова, руководителя службы безопасности бизнес-империи Шевченко. В конце 2003 года Позовников исчез. Покойный Вячеслав Шевченко рассказывал своему окружению о том, что его специалиста по безопасности убили Глущенко с Крупицей в греческой Вулле.

Говорят, вскоре Михаила Глущенко видели уже на территории Грузии с документами, оформленными на Сергея Даудовича Кинкладзе.

Позже, говорят милицейские источники, обвиняемый в кипрском убийстве переехал в Украину, где постоянно проживал ориентировочно с 2004 года до момента задержания летом 2009-го. При этом из Украины Михаил Глущенко неоднократно выезжал в разные европейские страны для деловых переговоров. Говорят, в Украине он пользовался паспортом на имя Gklousenko Michail.

Кстати, насколько нам известно, имя Михаила Глущенко упоминается в материалах уголовного дела, возбуждённого по факту убийства легендарного петербургского бизнесмена Руслана Коляка, происшедшего в Ялте 8 августа 2003 года. Говорят, отношения между Глущенко и Коляком особенно обострились в связи с конфликтом с Вячеславом Шевченко: Коляк имел с Шевченко общие интересы и требовал от Глущенко возврата крупного долга. Более того, есть мнение, что Коляк поехал тогда в Ялту, чтобы встретиться с Глущенко.

В период с 2004-го по 2009-й годы Михаил Глущенко неоднократно появлялся в Италии, где по данным российских правоохранительных органов, имеет дом в городке Франкавилл ал Маар. Кроме того, видимо, по линии Интерпола зафиксированы поездки обвиняемого в кипрском убийстве для проведения деловых переговоров в Германию, Францию и Турцию. Сам он рассказывал о поездках ещё в Иорданию и в Оман.

Что касается бизнеса, то, насколько нам удалось выяснить, Михаил Глущенко говорил на допросах, что на территории Кипра на его имя зарегистрированы две фирмы, через банковские счета которых он, в частности, получал от Вячеслава Шевченко около 50 000 долларов ежемесячно в качестве дохода от своей доли в их общем бизнесе. Сегодня следствие, напомним, видит эти деньги как оплату "крышных" услуг, после отказа от которой Шевченко и подвергся преследованиям со стороны Глущенко.

В общем, учитывая огромный географический размах интересов обвиняемого в кипрском убийстве, в этом деле можно ожидать любых неожиданностей, причём, появиться они могут практически в любой точке земного шара.

Например, Михаила Глущенко могут попытаться привлечь к уголовной ответственности за убийство Руслана Коляка в Украине и Олега Позовникова в Греции.

СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ, НАТАЛИЯ КОЛОСОВА

RUMAFIA.COM

РОДОМ ИЗ ТАМБОВА

История крупнейшей в России тамбовской преступной группировки неразрывно связана с Петербургом и с лидером этой группировки уроженцем Тамбовской области Владимиром Сергеевичем Барсуковым (в период формирования группировки носившего фамилию Кумарин). После срочной службы, которую Барсуков проходил в Забайкальском военном округе, он приехал в Ленинград и поступил в Институт точной механики и оптики (ЛИТМО). Поскольку еще в школьные годы Барсуков активно занимался спортом (бокс, футбол), став студентом, он без проблем устроился на должность «вышибалы» и «стоял на воротах» в модных в ту пору питерских заведениях «Роза ветров», «Таллин». Подобного рода «халтура» отнимала довольно много времени, так что после нескольких курсов Барсукова отчислили из института за систематический пропуск занятий.

В 1980 году из «вышибал» он переводится в бармены, что по тем временам – серьезный карьерный рост. Тогда в Ленинграде открывалось множество новых кафе и ресторанов, на работу в которые устраивались молодые люди «спортивного типа». Между ними стали завязываться отношения, которые впоследствии переросли в тесные в криминально-деловые связи.

В 1985 году Владимир Барсуков был осужден к трем годам «строек народного хозяйства» (ему вменили хулиганство, хранение патронов и поддельное удостоверение). Два года спустя он вышел через условно-досрочное освобождение и снова вернулся в Ленинград. Обладая авторитетом в местных околокриминальных кругах, в довольно короткие сроки сумел собрать вокруг себя небольшую бригаду «единомышленников», сформировав ее на принципах землячества. И хотя далеко не все «коллеги» Барсукова имели тамбовские корни, название их группировке было дано по месту рождения ее основных лидеров (Ледовских, Дроков, Рыбкины).

Как и большинство подобных группировок, «тамбовские» начинали с наперстков и «крышевания», однако довольно быстро полезли в гору. Есть мнение, что это произошло не без помощи Николая Гавриленкова (Степаныч), бывшего бармена из гостиницы «Советская». Некоторое время они работали с Барсуковым в тандеме, причем Гавриленков в большей степени тяготел к бизнесу. В первую очередь к сфере торговли, где у него были весьма широкие связи. Говорят, что именно Степаныч убедил «тамбовских» в перспективности легального бизнеса, и во многом именно с его подачи они стали одними из первых открывать собственные фирмы, легализуя сомнительного происхождения доходы.

К концу восьмидесятых численность группировки уже достигала несколько сотен человек. Интересы стали пересекаться с другими бригадами, и в 1989 году в районе вещевого рынка в Девяткино произошла первая серьезная разборка с применением автоматического оружия, которую многие потом назовут «исторической». Знаковым данное происшествие стало по нескольким причинам. Во-первых, после него в преступном мире города стали более-менее четко разграничивать «тамбовскую» и «малышевскую» группировки. Во-вторых, эта разборка переполнила чашу терпения питерской милиции, которая стала целенаправленно разрабатывать тамбовских. В итоге в 1990-м году к уголовной ответственности были привлечены 72 активных члена группировки, в том числе и сам Барсуков, получивший четыре года лишения свободы с конфискацией имущества.

Милицейская операция серьезно ослабила «тамбовских», изменив соотношение сил в пользу конкурирующих группировок. В 1992-1993 годах по городу прокатилась целая волна кровавых разборок, которые связывали со стремлением «тамбовских» удержать свои прошлые позиции. Тем временем в мае 1992 года сам Барсуков был переведен в исправительно-трудовую колонию в Обухово, а уже в 1993 году вышел на свободу. Это было время, когда в городе начинался второй этап приватизации. И если раньше интерес «тамбовских» распространялся преимущественно на кооператоров и владельцев небольших магазинов, то теперь они положили глаз на крупный («серьезный») бизнес. Именно в эту пору лидеры «тамбовских» первыми застолбили себе место в сфере торговли энергоносителями.

Очередной ощутимый удар по группировке был нанесен в 1994-м году: 1-го июня на улице Ленсовета были застрелены Андрей Басалаев и Владимир Шепелев, а спустя несколько часов, неподалеку, на улице Турку был обстрелян «Мерседес» Владимира Барсукова. Жизнь шефу спас телохранитель Владимир Гольман, который закрыл Барсукова собственным телом. Около месяца Барсуков пробыл в коме, ему ампутировали руку, а затем переправили на дальнейшее лечение в Германию.

В Петербург он вернулся лишь в начале 1996-го года. Быстро погасив «междоусобные» конфликты, Барсуков вновь стал у руля «тамбовских», сосредоточившись на инвестировании в легальную экономику. Его главным стратегическим интересом продолжала оставаться торговля энергоносителями. За каких-то несколько лет «тамбовским» удалось установить контроль за большинством дочерних структур «Сургутнефтегаза» в Северо-Западном регионе и легализовать его путем их покупки. Главной «жемчужиной» в «бизнес-короне» Барсукова отныне становится «Петербургская топливная компания» (ПТК). В 1998 году он даже официально занимает должность вице-президента этой компании, однако впоследствии уходит с этого поста, избегая публичности и предпочитая оставаться в тени.

К тому времени организация «тамбовских» вышла на качественно новый уровень. В городе и в ряде районов области их представители заняли ключевые позиции в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, пищевая промышленность, машиностроение, кредитно-финансовая сфера, торговля недвижимостью. Теперь они были способны решать не только неформальные силовые вопросы, но и реально влиять на экономическую и даже политическую сферы. Примерно с этого времени в СМИ о них стали говорить не как о «тамбовском преступном сообществе», а как о «тамбовской бизнес-группе».

В 1999-2000 гг в городе обозначился серьезный конфликт между Барсуковым и другим питерским авторитетом - Константином Яковлевым (Могила). В ходе него та, и другая сторона понесли немалые потери (как людские, так и финансовые), но в июне 2000 года по результатам личной встречи был положен конец разборкам, после чего оба лидера еще больше упрочили свой имидж легальных бизнесменов. (Правда, Яковлев совсем ненадолго – в мае 2003 года его застрелили в Москве).

В самом начале 2007 года на всю страну прогремело дело петербургских рейдеров. 16-го января генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в Северной столице раскрыто «тамбовское» преступное сообщество, захватившее 13 предприятий. Всего же в их планы, по данным Генпрокурора, входил захват 40 объектов. В течение относительно короткого промежутка времени ряды «тамбовских» были основательно прорежены многочисленными задержаниями и арестами.

12 ноября 2009 года Владимир Барсуков был признан виновным по двум эпизодам рейдерских захватов и в легализации доходов, полученных преступным путем . Он получил 14 лет колонии строгого режима и миллион рублей штрафа. Также суд вынес наказания другим лидерам тамбовского преступного сообщества: Вячеславу Дрокову - 15 лет и также миллион штрафа, Александру Баскакову - 7 лет.

В мае 2010 года был задержан ещё один патриарх тамбовской ОПГ — бывший депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Рыбкин. Ему также предъявлено обвинение в участии в рейдерском захвате одного из петербургских предприятий. Тогда же правоохранительные органы предъявили официальные претензии, связанные с рейдерством, ещё одному лидеру «тамбовских» Василию Владыковскому (Вася Брянский).

После этого в Петербурге не осталось практически ни одного из лидеров этой группировки.

Источники: «Фонтанка.Ру» от 23.08.2007, 30.03.2010, 11.05.2010

УБИЙСТВА ЛИДЕРОВ ТАМБОВСКОЙ ОПГ

16 марта 1993 года убит Олег Гуняшин, активный участник «тамбовских».

20 октября 1993 года в вестибюле ресторана «Океан» был застрелен один из «тамбовских» лидеров Сергей Бейнешев, возглавлявший крупнейшую на тот момент в Санкт-Петербурге топливную фирму.

6 апреля 1994 года неизвестные преступники из пистолета «ТТ» ранили Сергея Лобова. По оперативным данным Лобов был ближайшей связью Владимира Кумарина.

1 июня 1994 года среди бела дня неизвестные преступники расстреляли автомашину «мерседес», в которой находился Владимир Кумарин. В результате водитель-охранник Кумарина погиб, а сам лидер «тамбовских» получил около двадцати огнестрельных ранений и в критическом состоянии был госпитализирован.

30 июня 1995 года в результате перестрелки на Московском проспекте был убит один из лидеров тамбовской ОПГ Николай Гавриленков (Степаныч).

5 октября 1995 года неизвестные преступники выстрелами из автомата ранили Михаила Бравве, одного из лидеров тамбовской преступной группировки и его охранника. Оба скончались в больнице.

20 октября 1999 года был убит депутат Законодательного собрания Петербурга Виктор Новоселов. Взрывом самодельного взрывного устройства ему оторвало голову. Новоселов считался человеком, близким к лидерам тамбовской ОПГ.

28 декабря 1999 года из снайперской винтовки убит Михаил Яковлевич Романов-Херманссон, 45-летний заместитель генерального директора Новгородского деревообрабатывающего завода и один из руководителей и учредителей ЗАО «Юни-Лэнд». Этот человек, считавшийся одним из патриархов тамбовской ОПГ, ранее был более известен по прежней фамилии Дахья.

27 апреля 2000 года был застрелен Георгий Поздняков, бывший телохранитель и друг Владимира Кумарина.

14 июня 2000 года был застрелен Ян Гуревский, один из лидеров тамбовской ОПГ.

8 августа 2003 года в Ялте был убит адвокат и бизнесмен Руслан Коляк. Он находился в ближайшем окружении первых лиц тамбовской ОПГ с начала 90-х годов.

24 марта 2004 года на Кипре были убиты экс-депутат Государственной думы Вячеслав Шевченко, его бизнес-партнер Юрий Зорин и переводчица Виктория Третьякова. Их нашли в ванной, запакованными в полиэтиленовые мешки.

30 июля 2005 года в поселке Новодевяткино Всеволожского района Ленобласти застрелен Игорь Сбитнев, считавшийся лидером одной из бригад тамбовской ОПГ.

Источник: «Бандитский Петербург», ИД «Нева», 2004 год

1 комментарий:

  1. Я этого футболиста как-то в пункте приема ставок Фонбет
    видел. Хороший был мужик.

    ОтветитьУдалить