Биография:
Родился 30 июля 1956 г. в г. Ташкенте Узбекской ССР, в семье евреев – сефардов, хасидов по вероисповеданию. Отец Авнер Леваев, работник торговой сети, был лидером местной хасидской общины, духовным руководителем – цадиком.
В 1972 г. Авнер и Лев Леваевы подверглись преследованиям со стороны советских правоохранительных органов под предлогом незаконных торговых операций потребительскими товарами и антиквариатом. В этом же году семья выехала в Израиль.
При этом контрабандой были вывезены бриллианты на сумму около $ 200 000 (данные «Forbes»), по данным других источников эти бриллианты оказались фальшивыми, что поставило семью в крайне сложное финансовое положение, и ее спасли лишь государственные программы помощи репатриантам и поддержка хасидской общины.
В Израиле Леваев, общее образование которого ограничивалось неполным курсом средней школой № 91 г. Ташкента, продолжил обучение в качестве ученика огранщика алмазов в мастерской «Зотар» в г. Кирьят-Малахи.
В 1974 – 1976 г.г. Леваев служил в ЦАХАЛ в войсках связи.
Завершив службу в армии Израиля, Леваев стал заниматься собственным алмазным бизнесом, интенсивному развитию которого способствовал удачный брак (1976 г.) с дочерью крупного бизнесмена, также специализирующегося в этой отрасли. В настоящее время в семье Ольги и Льва Леваевых девять детей, некоторые также участвуют в семейном бизнесе.
В 1986 г. Левваев был отмечен наградой как лучший предприниматель алмазной отрасли Израиля.
В 1987 г. он становится сайтхолдером «De Beers».
В период 1986 – 1990 г.г. действовал в качестве представителя «De Beers» в России, Израиле, Бельгии, Ирландии.
В 1989 г. делегация специалистов Главалмаззолота в сопровождении представителей советских спецслужб посетила Израиль с целью выбрать достойного партнера для первого совместного гранильного предприятия в СССР. Выбор был сделан в пользу Леваева.
СП «Руиз Даймондс» (участники: Главалмаззолото СССР & Леваев) было зарегистрировано в 1989 г.
В 1990 началось оснащение завода.
В 1991 г. завод выдал первую продукцию. В этом же году в связи с распадом СССР прекратило существование Главалмаззолото. Через некоторое время Леваев стал единоличным участником проекта.
Весной 1995 года дали серьезную трещину отношения между Леваевым и «De Beers». Леваев был исключен из числа сайтхолдеров «De Beers».
В 1996 году в Перми была зарегистрировано ЗАО «Кама - Кристалл» (участники: 51% областная администрация, НП «Уралалмаз», еще ряд пермских предприятий, 49% Леваев).
В 1997 году Леваев приобрел у Bank Leumi le-Israel контрольный пакет многопрофильного холдинга Africa – Israel. В дальнейшем отношения одного из крупнейших израильских банков и Leviev Group становятся еще более тесными - сын президента Bank Leumi Galia Maor - Ron Maor вошел в состав руководства корпорации Леваева.
В 1997 году Леваев (через компанию DIUMONTY) становится обладателем 18% ГРО «Катока» (Ангола). Некоторое время спустя Л.Леваев (1999 г.) стал контролировать весь экспорт алмазов из Анголы через совместное с ангольским правительством предприятие «Аскорп».
В период 1998 – 2005 г.г. приобрел значительный пакет намибийской компании Namko, ведущей добычу алмазов на шельфовых месторождениях Намибии и ЮАР, создал новые ограночные предприятия в Индии, Китае, Анголе, Намибии, Армении, России, на Украине, заключил соглашения о взаимодействии с производителями ювелирных изделий с бриллиантами и владельцами торговых сетей мирового уровня Bvlgary и Stern, и даже предпринял попытку создания собственного ювелирного бренда «Leviev». Леваеву в эти годы также сопутствовал успех в выстраивании отношений с российскими продуцентами алмазного сырья: «Руиз Даймондс» стал крупнейшим сайтхолдером АЛРОСА и практически монопольным покупателем алмазов, добываемых ОАО «Алмазы Анабара» (совместное предприятие АЛРОСА и администрации Анабарского р-на Якутии). Еще одно российское гранильное предприятие, контролируемое Леваевым – ООО «Алми Диам» закупало алмазы у якутского добывающего предприятия ОАО «Нижнеленское».
В 2000 г. Леваев создал Федерацию Еврейских Общин России (ФЕОР), которую возглавил раввин Берл Лазар. Этим он лишил Российский Еврейский Конгресс (РЕК), руководимый В. Гусинским, монопольного права представлять еврейскую общину России.
Источник: www.rough-polished.com
Досье:
В 1992 году для разработки ангольского месторождения алмазов Катока было создано СП "Горнорудное общество «Катока»". Государственной компании АЛРОСА принадлежало 32,8% акций СП, 18% контролировал Леваев через голландскую Daumonty Financing Company. С этого момента все алмазы, добываемые в Анголе, подлежали продаже только через Angolian Selling Corporation (ASCORP). Представители АЛРОСА были уверены, что почти 25% корпорации контролирует Леваев. В АЛРОСА такой расклад восприняли как серьезный удар по имиджу компании.
Источник: «Коммерсантъ» № 67 (1952) от 18.04.2000
Рудник Катока был предметом особой гордости компании АЛРОСА, которая связывала свое будущее с ее недрами. АЛРОСА заинтересовалась Анголой, где шла гражданская война, откуда по этой причине в 70-е ушел De Beers. В АЛРОСА решили обосноваться на месторождении Катока. Это было выходом компании на мировой уровень. А потом в совместное предприятие вошел Леваев, купивший 18% акций. Говорили, что АЛРОСА испытывала недостаток в деньгах и потому согласилась на участие Леваева.
После этого правительство Анголы предприняло беспрецедентный шаг - отменило все прежние договоренности относительно алмазной торговли в своей стране. С этого момента АЛРОСА по-прежнему добывала алмазы - и отдавала их Леваеву. В зарубежной прессе эту победу Леваева в Анголе связывали с поддержкой военных и КГБ. Западная пресса также открыто писала о том, что в 90-е годы Леваев организовал "частный канал, по которому российское правительство, которому были необходимы наличные, перепродавало крупные нелегальные партии алмазов".
Источник: "Компания" от 18.07.2000
В 1998 году Afrika Israel Investments Ltd., совет директоров которой возглавлял Леваев, приобрела акции российской инвестиционной группы «ЦентрИнвест» - это был первый случай образования альянса с израильской компанией на российском фондовом рынке. К тому времени Леваев уже был одной из крупнейших фигур в алмазном бизнесе, в основном, именно благодаря деятельности в России. В ноябре 1997 его компания Leviev International Diamonds (LID), расширяя свое присутствие на российском рынке, стала одним из учредителей пермского российско-израильского гранильного завода «Кама-Кристалл». Кроме того, за «Руиз Даймондс», крупнейшим в России предприятием по производству бриллиантов, учрежденным при участии LID, в течение трех лет сохранялось право выкупа из Гохрана 20% ювелирных пермских алмазов. Процветание «Руиз Даймондс» в России многие объясняли тем, что у него всегда было сильное лобби в Роскомдрагмете, Гохране и других госструктурах.
Впрочем, именно из-за тесных связей с Россией южноафриканская корпорация De Beers, контролирующая мировой алмазный рынок, в 1995 исключила его из рядов своих сайтхолдеров, и Леваеву прихошлось покупать алмазы для огранки только у посредников, то есть на 10-15% дороже, чем у De Beers. Представители компании не комментировали исключение Леваева.
Источник: «Коммерсантъ» № 53 (1456) от 27.03.1998
Возможно, причины решения De Beers были связаны в том числе с тем, что Леваев создал для компании проблемы в Африке в середине 90-х. Алмазодобывающие регионы Анголы тогда контролировались УНИТА— мятежниками, пытавшимися свергнуть президента Душ Сантуша. Чтобы раздобыть денег на оружие, бунтовщики выбрасывали на рынок алмазы. Чтобы не потерять контроль над мировыми ценами, De Beers приходилось их скупать. В 1998 году ООН наложила санкции на покупку алмазов у ангольских мятежников, и De Beers вынуждена была перестать покупать их. А 1996 году Леваев заплатил за 16% крупнейшего в Анголе алмазного рудника, отбитого правительством у мятежников, и стал его охранять. За это президент передал ему эксклюзивное право на покупку ангольских алмазов.
Еще одним полем борьбы Леваева и De Beers стала Намибия. Страна решила развивать собственную гранильную промышленность и в 2000 году заставила производителей обеспечивать сырьем местные заводы. De Beers сначала отказалась, но затем смягчила позицию. Леваев же использовал ситуацию в полной мере. В 2000 году он выкупил 37% акций Namibian Minerals Corp. (Namco), после чего инициировал ее банкротство и скупил все ее концессии.
Источник: «Русский Forbes» от 28.04.2004
В 2001-м прессе стали известны подробности закулисных событий, связанных с борьбой Леваева и пермского «калиевого барона» Дмитрия Рыболовлева за уральские алмазные месторождения. Подконтрольное Леваеву предприятие ООО «Эдельвейс» подало заявки на получение поисковых лицензий на три алмазоносных участка Пермской области, на два из которых также претендовала компания «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева. Очевидно, Леваев заинтересовался добычей в этой области в связи с тем, что, согласно вступившей в то время в силу редакции закона «О недрах», обнаруживший месторождение получает лицензию на его разработку без всякого конкурса. До этого соревнования алмазодобыча считалась сугубо государственным делом, 98% месторождений разрабатывала государственная компании АЛРОСА.
Источник: «Коммерсантъ» № 84 (2214) от 18.05.2001
В итоге, в следующем году и Леваев, и Рыболовлев получили лицензии на разработку месторождений, причем спорные участки, те, на которые претендовали оба, не достались никому, и были выставлены властями на конкурс.
Источник: «Коммерсантъ» № 113 (2482) от 03.07.2002
Интересы Леваева в Пермской области касались также прииска «Уралалмаз», который являлся народным предприятием до 2002 года, пока его директор Борис Протасов не ушел на пенсию. Тогда Леваев решил получить контроль над предприятием, для чего создал ЗАО «Уралалмаз», по 50% которого принадлежали прииску и заводу «Кама-Кристалл». Такой передел собственности вызвал возмущение у Протасова, у которого остался 1% акций НП «Уралалмаз». Он заявлял, что при увольнении работники предприятия должны получать полную цену своих акций. НП «Уралалмаз» через суд потребовало обязать Протасова продать свой 1% акций прииску, суд удовлетворил иск, однако Протасов продать его все равно отказался. После чего «Уралалмаз» через арбитраж добился списания процента с лицевого счета Протасова. Протасов посчитал, что это было расплатой Леваева за то, что Протасов не подпускал его к народному предприятию.
Источник: «Коммерсантъ» № 83 (2922) от 12.05.2004
В 2006 имя Леваева всплыло в ходе расследования контрабандного вывоза неотработанных алмазов из России, проводимого отделом борьбы с международной организованной преступностью израильской полиции совместно с российским ФСБ. Появились подозрения, что Леваев превышал квоту вывоза алмазов с помощью подставных лиц. Вообще, действия Леваева, как гражданина другого государства, угрожали суверенитету России. Однако, дальше подозрений не дошло.
Источсник: solomin от 06.03.2006
В 2008 году Яков Вайнрот, виднейший израильский адвокат, был допрошен по делу бывшего налогового инспектора Гуш-Дана, Иегошуа (Шуки) Вита. Вита подозревался в том, что благодаря ему Леваев и другие бизнесмены – Аркадий Гайдамак, Михаил Черной, а также криминальный авторитет Зеэв Розенштейн приобретали или продавали недвижимость по «более выгодным» условиям, а также получали льготы в налогооблажении своих доходов. Следствие было инициировано в 2006 ЯХБАЛем (отделом полиции по расследованию международных и особо тяжких преступлений) Израиля. Леваев также провел 15 часов, отвечая на вопросы следователей по данному делу.
Источник: Izrus.co.il от 01.04.2008
Леваев категорически отрицал факт получения налоговых льгот.
Источник: Izrus.co.il от 07.11.2008
В 2009 году журналисты заговорили о серьезных долгах, в которых запутался Леваев. В частности сообщалось о долге почти в 2 миллиарда долларов, о реструктуризации которого Africa Israel договорилась с держателями облигаций. Предполагалось, что кредиторам отойдет около 33% компании, а доля ее основного владельца Леваева сократится до 52%. Также предполагалось, что господину Леваеву придется отдать часть долга акциями дочерних компаний Africa Israel, среди которых может оказаться AFI Development (строит в России). Один из вариантов предполагает, что держателям облигаций достанется 16% российского девелопера.
О проблемах Africa Israel стало известно еще в конце прошлого года, когда господину Леваеву по кредитам пришлось заложить все принадлежащие ему 74,83% акций компании. По данным самой Africa Israel, в конце 2009 года весь долг составлял 8 млрд шекелей — более чем $2 млрд, из которых 7,5 млрд шекелей в виде облигационных займов, остальное — банковские долги. В течение весны и лета компания продала ряд девелоперских активов в Израиле, в частности два торговых и один офисный центр. IDEX Online со ссылкой на заявление господина Леваева в августе пишет, что активы были проданы на сумму $1,04 млрд.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 205 (4260) от 03.11.2009
Чуть позже сообщалось о том, что с Леваев рассматривает возможность продажи Московского ювелирного завода за $200 млн. Это позволит погасить часть долга перед израильскими банками. Таким образом, разобраться с кредиторами без продажи активов ему не удалось. Предполагалось, что большая часть средств от продажи Московского ювелирного завода, контролируемого господином Леваевым, может быть направлена на выплату долга банкам Bank Leumi, Israel Discount Bank, Mizrahi Tefahot Bank и First International Bank of Israel.
Источник: «Коммерсант» от 03.12.2009
Уже на следующий день после этого сообщения Леваев опроверг возможность продажи Московского ювелирного завода и других бриллиантовых и ювелирных активов в России.
Источник: «Коммерсант» от 04.12.2009
В феврале 2010 года сообщалось о том, что чтобы расплатиться по долгам своей головной структуры Africa Israel Investment, израильскому бизнесмену Льву Леваеву придется уступить держателям облигаций долю в своем девелоперском бизнесе в России. 17,7% акций AFI Development покроют лишь часть из двухмиллиардной задолженности бизнесмена, поэтому Льву Леваеву придется также расстаться и с 25% Africa Israel Investment.
План реструктуризации также предполагал, что облигации 13 прежних займов Africa Israel Investment конвертирует в бонды двух новых выпусков — первый на 1 млрд шекелей, краткосрочный (сроком на два года), второй на 3 млрд шекелей (на 16 лет). Кроме того, оставшуюся часть долгов корпорация Льва Леваева выплатит наличными (550 млн шекелей) и акциями Africa Properties (владеет недвижимостью в Израиле и Европе). Вместе стоимость акций AFI Development и Africa Properties должна покрыть задолженность в 1,2 млрд шекелей. В Africa Israel уточнили, что предложенный план "практически полностью реструктурирует задолженность корпорации".
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 24 (4324) от 11.02.2010
На днях выбросилась из окна бухгалтер компании Льва Леваева . У нее остались муж и трое детей. Женщине было всего 42 года.
ОтветитьУдалитьКто-нибудь верит в ее самоубийство?