воскресенье, 13 марта 2011 г.

Александр Мамут Совладелец «Евросети»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=13

Биография:  

 

Родился в январе 1960 года.    Отец Леонид Соломонович – доктор юридических наук, бывший представитель президента России в Конституционном суде. Мать Цецилия Людвиговна также юрист.

В школе учился в одном классе с Александром Лебедевым ("Национальная резервная корпорация"). В 1982 году   окончил юридический факультет МГУ. Учился на одном курсе с Михаилом Ваниным (экс-председатель Государственного таможенного комитета России), с которым знаком с детства, а также с Джахан Поллыевой. В 1986 году   поступил в аспирантуру.

После университета Мамут получает распределение в типографию на должность юрисконсульта. Проработав четыре года на малоинтересной работе ("Власть", 3 апреля 2006 год), он поступает в аспирантуру и устраивается во Внешэкономбанк СССР. Спустя несколько лет Мамуту доверяют работу за рубежом. В 1990 году   в издательстве Kogan Page выходит книга Мамута в соавторстве с иностранными юристами "Doing Business in the USSR". А в сентябре 1991 года   он вместе с Олегом Капанцом (ныне продюсер), Андреем Глориозовым и Дмитрием Зелениным (губернатор Тверской области) становится директором двух английских компаний Russian Capital Investment Co. Limited и Russian Commodity Trading Co. Limited. Годом позже обе компании прекращают свое существование.

Глориозов и Зеленин вместе учились в Московском физико-техническом институте. В 1988 году   Зеленин становится главой АО "Микродин", дочерней компанией ВАО "Интеррос" Владимира Потанина. В ноябре 1990 года   при посредничестве Мамута и Глориозова регистрируется коммерческий паевой банк "Бизнес и Сотрудничество". В марте 1991 года   он меняет название на банк "Империал", а его владельцами становятся "Микродин", "Газпром" и "Торговый дом "Лукойл". Впоследствии Мамут принимает участие в создании банка "Лефортовский" и "Межбиржевой кредитно-финансовой компании".

К этому моменту Мамут уже вел собственный бизнес, управляя созданным в сентябре 1990 года   консультационно-информационным кооперативом "АЛМ" (позднее "АЛМ Консалтинг"). В мае 1992 года   Мамут вместе с Григорием Березкиным и Владимиром Груздевым учредили фирму "Славянка" на базе магазина №2 Октябрьского ОРПО (Ленинский проспект, дом 61/1). Этот торговый объект стал одним из первых камней в фундаменте "Седьмого континента". Мамут остается совладельцем розничной сети до 1997 года.

В 1993 году   Мамут отходит от руководства своим адвокатским бюро, чтобы возглавить "Компанию по проектному финансированию" (КОПФ). "АЛМ Консалтинг" не остается на произвол судьбы: на должность старшего юрисконсульта назначается Игорь Шувалов, к которому в 1995 году   переходят полномочия директора. В числе учредителей КОПФ – "Интерпроком" (директор – Михаил Рахимкулов) и "КомиТЭК" Григория Березкина. Компания специализируется на операциях с российским внешним долгом. В сентябре 1994 года   Мамут даже становится членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве. В 1995 году   КОПФ получает банковскую лицензию, а годом позже становится известно, что один из ее клиентов – "Сибнефть".

В сентябре 1998 года   Мамут занимает пост заместителя руководителя временной администрации "СБС-АГРО".

В мае 1999 года   Мамута избирают членом совета директоров "Собинбанка".

По данным газеты "Версия", в 1999 Мамут был избран председателем наблюдательного совета МДМ-банка ("Московский Деловой Мир"), а сеть "Седьмой континент" упоминалась в числе крупных клиентов МДМ-банка.

В июле 2000 года Мамут вошел в состав совета директоров страховой фирмы "РЕСО-Гарантия".

В 2000-х годах   Мамут, ранее стремившийся не привлекать к себе внимания, становится публичной персоной. Он входит в правление РСПП, работает внештатным советником главы администрации президента Александра Волошина, участвует в работе Совета по предпринимательству при правительстве Михаила Касьянова.

В 2002 году  Мамут входит в дюжину частных инвесторов, выкупивших акции ЗАО "Шестой телеканал" и поддержавших команду журналистов Евгения Киселева.

В том же году Мамут становится миноритарным акционером "Тройки Диалог". Его избирают председателем совета директоров компании и предоставляют опцион на увеличение своей доли. Спустя три года Мамут отказывается реализовывать опцион и даже продает имеющиеся акции менеджменту компании во главе с Рубеном Варданяном. В этот момент становится известно о том, что он уже некоторое время является партнером Олега Дерипаски в "Ингосстрахе". Через два года Мамут продает свою долю в страховщике, после чего инвестирует в "Печоранефть" (продана West Siberian Resources), книжную сеть "Букберри" и "Корбину Телеком" (продана Golden Telecom и "Вымпелкому"). За ними последуют покупка акций Oriel Resources (продана "Мечелу"), "Полиметалла" и "Евросети" (49,99% проданы "Вымпелкому").

Мамут - главный инвестор и совладелец компании "Суп" (SUP), выкупившей в 2007 году сервис блогов LiveJournal.

В мае 2007 года Мамут и независимый продюсер, один из основателей телекомпании "ВиД" Александр Любимов, зарегистрировали совместную кинокомпанию "Мирумир" и заявили о намерении снимать кинокартины "на стыке арт-хаусного и коммерческого кино".

В марте 2008 года впервые вошел в список самых богатых людей планеты, составленный журналом Forbes.  Он занял в нем 962 место с состоянием в 1,2 миллиарда долларов США. Представители бизнес-сообщества отмечали, что Мамут, в первую очередь финансист: он предпочитает вкладывать деньги в самые разные отрасли и не стремится создать какую-либо серьезную структуру.

Мамут   был женат дважды, второй раз – на Надежде Ляминой, с которой также учился в одной школе. Лямина первым браком была замужем за Андреем Брежневым, внуком генерального секретаря ЦК КПСС. Умерла в марте 2002 года.

Увлекается автомобилями, вместе с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем в 2000 году  основал Фонд содействия отечественной науке.
(http://slon.ru/xfiles/27128/, http://lenta.ru/lib/14163493/, "Собеседник", 30.09.2003)

Досье:

 

Во второй половине 1990-х  Александр Мамут   фигурировал в прессе как "особо доверенное лицо" Бориса Березовского - предпринимателя, близкого к окружению президента России Бориса Ельцина - и сам входил в   так называемый «семейный круг».  Писали, что   Мамут  стойко хранил верность Березовскому и Абрамовичу, отказываясь от предложений работать у Потанина,  Прохорова,  Ходорковского. В год выборов -1996  КОПФ  Мамута официально внес в избирательный фонд Бориса Ельцина 280 миллионов рублей. Это помогло Мамуту завести дружбу с зятем и дочерью Ельцина -  Юмашевым и Дьяченко, а заодно стать советником главы президентской администрации Александра Волошина.

СМИ писали, что Мамут негласно влиял на  государственную политику времен Бориса Ельцина.  
(http://lenta.ru/lib/14163493, http://slon.ru/xfiles/27128/,   Полит.Ру 11.10.1999, www.newsru.com, 16 июля 2001 )

Сообщалось о тесной дружбе Александра Мамута и Михаила Касьянова, который ведал в правительстве внешним долгом.   Именно Александр Мамут, ставший своего рода «идеологом» «семьи» Бориса Ельцина порекомендовал Касьянова на пост министра финансов, затем (январь 2000 года) – на должность первого вице-премьера, а впоследствии и на премьерский пост. Добившись назначения «своего» премьера, Мамут, как писали СМИ,   смог поставить своих людей   и  еще на  несколько ключевых постов. Игорь Шувалов стал руководителем аппарата правительства. Михаил Ванин – главой Государственного таможенного комитета. Александр Дондуков – министром промышленности, науки и технологий. Первым заместителем Дондукова в июне 2000-го назначили   неприметного  сотрудника  Государственного НИИ авиационных систем (ГосНИИАС) Бориса Алешина. Впоследствии (апрель 2004 года) Алешин   стал вице-премьером по промышленной политике, сменив нелюбимого Касьяновым и Мамутом Илью Клебанова. По данным СМИ, около 30 крупных государственных  предприятий перешли под фактический контроль   Мамута .   Он оказывал   серьезное влияние не только на администрацию Президента,  Государственный таможенный   комитет, но и на Минюст,   Федеральную службу налоговой полиции. Главой Минюста он собирался сделать своего 70-летнего отца.  
("Совершенно секретно", май 2003)

СМИ упоминают об Александре Мамуте в связи с    хитроумной   операцией с “вэбовками”, в процессе которой долги госпредприятия приватизировались частной компанией, которая затем предъявляла счет на оплату государству.   По данным СМИ,   считается, что именно Мамут придумал в 1993 году схему,   в   результате воплощения которой Россия потеряла (а Мамут сотоварищи заработали) миллионы “зеленых”.   Суть такова.   Компания Мамута   «АЛМ»   была в составе учредителей банка «Империал». После развала СССР долги   Внешэкономбанка российским импортерам   были заморожены, а долги коммерческим банкам должны были погашаться. Для превращения долгов в наличность   была придумана   хитрая   схема. В апреле 1993 года фирма "Технопромимпорт" продала по заниженному курсу один из своих долгов в $15 млн новому банку Мамута - «Компании по проектному финансированию» (КОПФ). Тот, в свою очередь,   обязался внести этот долг в уставный капитал банка «Лефортовский», где   Мамут   был советником и совладельцем. А с «Империала», где находились счета «Технопромимпорта», потребовали «вэбовки»   на всю сумму долга. Экономисты подсчитали, что тогда из-за курсовой разницы бюджет потерял $8,8 млн.   КОПФом   «сделал ноги» из кинутого «Империала». По сообщениям СМИ, вся предвыборная кампания Бориса Ельцина 1996 года финансировалась за счет махинаций с «вэбовками», благодаря чему   Мамут и вошел в «семью».
(«Компромат", 19.11.2003,   "Компромат.Ru", 27.01.2005)

В 1994 году   Александр   Мамут, по сообщениям СМИ, намеревался заняться операциями по погашению   индийского   долга России объемом $150 млн.    Он предложил выкупить   6 млрд. рупий   в рублях по курсу, заниженному более чем в 5 раз. Операция   должна была пройти через собственный банк Мамута   “Компания по проектному финансированию” (КОПФ). Сомнительную идею в Белом доме активно проталкивали Михаил Касьянов и тогдашний шеф Касьянова Александр Шохин. Но Минфин и ВЭБ не допустили Мамута к операциям с долгом.
(www.moscowuniversityclub.ru, "Собеседник", 30.09.2003, Компромат.Ru", 27.01.2005)

В СМИ писали о   еще  одной финансовой схеме, автором которой, как сообщалось, был    Александр Мамут. В преддверии "Выборов-1996" государство передавало банкирам ценные бумаги   со скидкой до 70%.   Под предлогом нехватки денег в бюджете,   назад принимало по номинальной стоимости.   Разница в 70% «пилилась» между предвыборным фондом и банком поровну, а далее, между участниками сделок,   -   уже по справедливости. Выяснилось, что изобрел эту схему финансовый мозг Березовского - Александр Мамут.

("Московский комсомолец", 05.04.2000)

На репутацию Александра  Мамута сильно повлиял скандал с «Собинбанком», в совет директоров которого он входил.    Американские правоохранительные органы заподозрили «Собинбанк» в отмывании транша МВФ через Bank of New York (BONY). В августе 1998 года  МВД России направило ФБР США просьбу найти следы $300 000, выплаченных в качестве выкупа за похищенного криминальными структурами российского юриста Эдуарда Олевинского. ФБР выяснило, что эти деньги были переведены в Bank of New York на счет компании BECS International, которой управлял российский эмигрант Питер Берлин. Оттуда транзитом через счет офшорного банка они попали в "Собинбанк". Потом появилась информация о других необычных переводах средств по счетам Берлина. В конце 1999 года  в «Собине» проводились  обыски,    нацеленные на то, чтобы найти   подтверждения сотрудничества  банка с   BONY. Группа сотрудников Московского управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), налоговой полиции (ФСНП) и УФСБ попыталась произвести выемку документов в офисе «Собинбанка». Акция проводилась с санкции Генпрокуратуры.

Из сообщений   СМИ   можно было сделать вывод, что Мамут контролировал    оба банка – «Собин» и МДМ.   Обоим этим банкам приписывалась большая роль в организации утечки капитала за границу. Журналисты сходились на том, что Мамут, МДМ и "Собин" - это как бы "одна команда", а сообщения о кремлевском влиянии Мамута и связи его с Волошиным дополняли картину - команда кремлевская. Журналисты в тот момент  живо обсуждали   уровень влиятельности Мамута и его участия в управлении государством.  В частности, Евгений Киселев называл его «могущественным советником   Александра   Волошина, обладающим   кабинетом в Кремле и не меньшим влиянием, чем сам Абрамович, а МДМ – большой «черной кассой". "Gazeta.ru" назвала Мамута чуть ли ни главным   организатором вывоза капитала за границу. Мамут ответил на  публикации обещанием судебных исков. В   интервью "Коммерсанту" он  объяснил нападки на себя стремлением публики всюду видеть "клику" и "заговор" и сказал, что он - лишь очередная "мишень" в кремлевской "команде".   Мамут попытался «отстрониться» от «Собина», сказав «Коммерсанту», что в банке он «занимал достаточно номинальную должность члена совета директоров».

Напротив, причастность Мамута к деятельности МДМ не отрицалась ни им самим, ни руководством банка.  По сообщению газеты «Ведомости», Мамут официально   вышел из состава совета   директоров «Собина»   лишь   летом 2000 года.  В МДМ он перестал работать в  начале 2001 года.
("Собеседник", 30.09.2003, http://slon.ru/xfiles/27128/,   Полит.Ру 11.10.1999, www.finansy.ru, 01.10.2001)

В декабре 1999 года, накануне выборов в Госдуму, лидер избирательного блока "Отечество – Вся Россия" Евгений Примаков заявил: ему известно,   что   кремлевская администрация пытается   помешать ОВР участвовать в избирательной гонке путем подкупа кандидатов, входящих в избирательный список.   По закону, если бы 25% списочного состава сняли свои кандидатуры, ОВР вылетело бы с выборов. По данным ОВР,   деньги в размере $700 тысяч   за кандидата предлагал "близкий к Кремлю" бизнесмен Мамут.   Он, по    словам   Примакова,  координировал и   организовывал   процесс от имени главы администрации президента Александра Волошина. Мамут подал иск в Краснопресненский межмуниципальный суд Москвы, потребовав опровергнуть сделанное Примаковым заявление, назвав   обвинения   клеветой. А   в интервью "Коммерсант-Дэйли"   заявил, что все это - "пиаровский ход", и даже если он выиграет суд, цель акции ОВР будет достигнута. Уже после выборов, в феврале 2000 года, СМИ сообщили о примирении   лидера   думской фракции ОВР Евгения   Примакова    и   влиятельного   бизнесмена Александра   Мамута: они перестали преследовать друг друга в суде. Произошло это после того, как в начале февраля Примаков заявил, что не намерен баллотироваться в президенты России.
(http://slon.ru/xfiles/27128/, «Коммерсантъ»    № 229 (1873) от 10.12.1999, «Коммерсантъ»    № 29 (1914) от 22.02.2000)

Александр Мамут оказался в центре внимания СМИ   в связи с арестом    в июне 2000 года медиа-магната,    президента ЗАО "Медиа-Мост"   Владимира Гусинского, которого российские правоохранительные органы заподозрили в мошенничестве в особо крупных размерах.   С легкой руки   руководителя фракции СПС Бориса Немцова   Мамут был    объявлен    автором   гонений на "Медиа-Мост". В эфире телеканала НТВ Немцов заявил, что сценарий ареста Гусинского разрабатывал руководитель президентской администрации Александр Волошин. "На самом деле есть очевидная борьба мощнейшей кремлевской группировки, в состав которой входят Роман Абрамович,   Мамут, идет концентрация, консолидация экономических ресурсов страны в руках этой группы, а силовым инструментом этой группы является Волошин", - заявил Немцов.   Мамут пообещал подать на Немцова в суд.   Но сведения о   воплощении этих планов в СМИ отсутствуют.
( www.ko.ru, 04.07.2000,    www.businesspress.ru, 15.06.2000

После того, как в феврале 2001 года Мамут вошел в состав Совета по предпринимательству при кабинете министров Касьянова, рабочая группа бюро РСПП под   руководством Мамута представила тезисы реформы банковской системы России.

Предложения касались большей свободы банковского рынка и укрупнения финансовых организаций. Мамут обещал увеличить   требования к собственному капиталу банков. Реформа   предполагала, что каждый банк, у которого   была   генеральная лицензия (то есть право на любые виды финансовой деятельности)   должен был в скором времени   иметь капиталов не меньше 100 миллионов долларов. Реформа так и не была реализована.   СМИ назвали инициативу Мамута    попыткой   ликвидировать мелкие банки и связывали   ее с желанием ограничить круг банков, которые допускались бы   к бюджетным средствам.
(http://lenta.ru/lib/14163493, www.newsru.com, 16 июля 2001, "Коммерсант-Власть", 11.12.2001)

Имя Александра Мамута фигурировало в конфликте вокруг судьбы «Шестого канала. В 2002  году он вошел в дюжину частных инвесторов, выкупивших акции ЗАО "Шестой телеканал" и поддержавших команду журналистов Евгения Киселева. На одном из заседаний совета директоров   «Шестого канала» произошел скандал.   Встал вопрос о смене гендиректора телекомпании. Большинством голосов  на это место был утвержден один из акционеров компании Олег Киселев. Но решение было не единогласным. Председатель совета директоров "Тройки-Диалог" Александр   Мамут   был против и демонстративно покинул заседание. До этого Мамут не раз говорил, что на посту гендиректора ТВС видит руководителя информационной службы канала Григория Кричевского. Акционеры "Шестого телеканала" разделились на две части. Первая - люди, близкие Анатолию Чубайсу. Это Олег Киселев, Игорь Линшиц и другие.  Вторая - Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Александр Мамут. Абрамович и Дерипаска на совет директоров не пришли. Мамут же якобы договорился  с Чубайсом о том, что новым гендиректором станет Кричевский. Но договоренности сорвались.

СМИ   назвали эту ситуацию проявлением конфликта акционеров – "группы Чубайса" и группы "Дерипаски-Мамута-Абрамовича".   На тот момент обе группы контролировали по 45% акций канала, еще 10% принадлежали   журналистам, от имени которых выступал   Евгений Киселев.   Считалось, что   "группа Чубайса" отстаивала политические интересы. Олигархи другой группы заботились в первую очередь об интересах бизнеса.
(http://slon.ru/xfiles/27128/,   www.izvestia.ru, 18.10.02, www.smi-nn.ru, 02.04.2003)

Скандальная ситуация сложилась  после того, как  в мае 2007 года Александр Мамут продал свои 38,46% акций   в    «Ингосстрахе» (мажоритарный акционер компании Олег Дерипаска - "Базэлу" принадлежит 60,1%) чешской   компании PPF Investments (PPFI)   Петера Келлнера. По сообщениям СМИ, Дерипаска считал, что Мамут должен был продать этот пакет ему.  После этого   мажоритарий инициировал собрание акционеров, где было принято решение об увеличении капитала компании в 4 раза – до 10 млрд рублей. PPF решила, что это размывает ее долю в «Ингосстрахе», ведь   в этом случае их пакет сократился бы до 9,6%.   Чехи   заявили, что решение было принято без   их   ведома, и подали иск о признании допэмиссии недействительной. Петер Келлнер несколько лет пытался   доказать легитимность сделки и в конце концов добился своего. Сам Мамут говорил, что процесс переговоров и продажи был длительным и не был секретом для Дерипаски. Свое решение он обосновал необходимостью найти средства для развития других своих проектов.
(Журнал «Деньги»    № 41 (696) от 20.10.2008, http://slon.ru/xfiles/27128/, www.gazeta.ru, 3.06.08, www.newsru.com, 24 июня 2009)

Как писали в СМИ, в 2008 году Александр   Мамут «по дешевке»    купил контрольный пакет скандально известной  "Евросети" (в сентябре 2008 года    в ее  офисах проходили обыски, а руководство компании обвиняли в контрабанде и похищении бывшего сотрудника). Акционерами "Евросети" являлись сбежавший в Англию   Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев. Оборот компании за 2007   год составил 5,5 миллиарда долларов. По оценкам специалистов, стоимость компании оценивалась примерно в 1 миллиард долларов. Но в связи со скандалом   и последовавшими за ним обысками на финансовом рынке цена компании несколько снизилась. Сумма сделки сторонами не комментировалась. Однако в прессе появились сведения, что покупка обошлась Мамуту в 400 миллионов долларов (без учета долга в 850 миллионов долларов). Дешевая   цена, предполагали СМИ,   являлась следствием не только "кризисного" дисконта, но и той ситуации, в которой оказался сам Евгений Чичваркин:   из-за проблем с правоохранительными органами он   был не в том положении, чтобы торговаться. Уже в октябре 2008 года структуры Мамута продали 49,9 процента "Евросети" "Вымпелкому".
(http://slon.ru/xfiles/27128/, http://lenta.ru/lib/14163493, "Российская газета", №4756 от 23 сентября 2008 г, "Компания", 31.08.2009)

Комментариев нет:

Отправить комментарий