Фамилия: Тулеев
Имя: Аман-Гельды
Отчество: Молдагазыевич
Должность: Губернатор Кемеровской области
Биография:
Аман Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР. В 1961 году он поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с красным дипломом в 1964 году, был распределен в Сибирь, стал дежурным по станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1966—1969 годах служил в инженерно-саперных войсках. В 1969 году вернулся в Мундыбаш, стал начальником станции. Одновременно учился в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1973 году.
В 1974 году он назначен начальником железнодорожной станции Междуреченск.
В 1978 году — заместитель начальника Новокузнецкого отделения железной дороги.
В 1981 году – начальник Новокузнецкого отделения железной дороги.
В 1985 году перешел на партийную работу, стал заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС.
В 1988 году назначен начальником Кемеровской железной дороги.
В 1990—1993годах — народный депутат Верховного Совета РСФСР.
1994—1996 — председатель Законодательного собрания Кемеровской области, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
22 августа 1996 года — назначен министром Российской Федерации по сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств.
С 1997 года — губернатор Кемеровской области.
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003)
Орден Почёта (1999)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (2008)
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2004)
Орден Достык II степени (Казахстан)
Орден Дружбы народов (Белоруссия, (2002)
Орден Полярной звезды (Монголия)
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ)
Орден «Доблесть Кузбасса» (2001)
Памятная медаль «Астана» (Казахстан)
Медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» (Кемеровская область)
Почётный железнодорожник
Почётный гражданин Кемеровской области
Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» ( 2004) Почётный гражданин Новокузнецка
Почётный гражданин Междуреченска
Почётный гражданин Таштагола
Почетный гражданин Кемерово
Тулеев — доктор политических наук (тема диссертации «Политическое лидерство: региональная специфика и механизмы реализации»); Академик Международной академии информатизации; Почётный профессор Академии прикладных наук. Учредитель регионального общественного благотворительного фонда «Помощь» и общественного благотворительного фонда «Семипалатинский след». В 1991, 1996 и 2000 годах — баллотировался на пост Президента России.
Автор многочисленных публикаций в периодической печати. Опубликовал книги: Долгое эхо путча. — М.: 1992; Власть в руках человека и … человек в руках власти» — Новосибирск: 1993; На изломах жизни…(публичные лекции по социологии). — Новосибирск: 1993; Цена иллюзий. — Новокузнецк: 1995; Отечество — боль моя. — М.: 1995; Судите сами. — Кемерово: 1996; Преодоление. — Кемерово: 2009.
Согласно декларации о доходах, в 2010 году Тулеев заработал 2,85 миллиона рублей, из них зарплата составляла около 1,8 миллиона рублей, пенсия — чуть меньше 185 тысяч рублей. Кроме того, Тулеев получил более 550 тысяч рублей за звания почетного гражданина Кемеровской области, Промышленновского района, а также городов Междуреченска, Таштагола, Новокузнецка и Кемерова. Особо отмечалось, что эти средства губернатор передавал малоимущим и студентам-сиротам.
Тулеев женат. У супругов Тулеевых два сына. Старший — Дмитрий Аманович — коммерсант. Младший — Андрей Аманович — погиб в автомобильной катастрофе в 1998 году. Внуки — Андрей Дмитриевич Тулеев и Станислав Андреевич Тулеев.
Источник: Википедия
Досье:
В 1999—2001 годах возник конфликт между Тулеевым и финансово-промышленной группой «Металлургическая инвестиционная компания» (МИК), возглавляемой Михаилом Живило. В 1996 году МИК выиграла конкурс на внешнее управление Кузнецким металлургическим комбинатом (КМК), в мае 1999 года заявила о необходимости банкротства КМК. После этого группа намеревалась приобрести комбинат в собственность. Тулеев выступил резко против этого. Используя все свои связи, он к декабрю 1999 года добился ухода МИК с КМК, а позже – вытеснения группы со всех предприятий области.
10 августа 2000 года в Москве сотрудники ФСБ арестовали Александра Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, президента Союза биатлонистов РФ, и его младшего брата Виктора. Братья обвинялись в подготовке покушения на Тулеева. По версии следствия, заказчиком несостоявшегося убийства был Живило, который таким образом хотел отомстить губернатору за вытеснение своей компании из КМК и с Кузбасса.
Источник: Утро.Ru, 19.05.2000
10 августа 2000 года в Москве сотрудники ФСБ арестовали Александра Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, президента Союза биатлонистов РФ, и его младшего брата Виктора. Братья обвинялись в подготовке покушения на Тулеева. По версии следствия, заказчиком несостоявшегося убийства был Живило, который таким образом хотел отомстить губернатору за вытеснение своей компании из КМК и с Кузбасса.
В августе 2002 года Новосибирский областной суд приговорил Виктора Тихонова к четырем годам лишения свободы по статьям 33 и 277 УК РФ («подготовка к убийству»). В августе 2004 года, после отбытия срока (в него вошли два года пребывания подозреваемого в следственном изоляторе), он вышел на свободу.
Дела старшего Тихонова и Живило были выделены в отдельное производство. Тихонов через месяц после ареста был частично парализован и несколько лет проходил лечение, в том числе за границей. Его дело было передано в суд лишь в декабре 2006 года. 23 июля 2007 года Тихонов был признан виновным в подстрекательстве к убийству по найму, приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден по амнистии. При этом своей вины он не признал.
Живило в 2000 году эмигрировал во Францию. В феврале 2001 года был арестован полицией по запросу российского бюро Интерпола, но затем отпущен. Французский суд посчитал доводы российских правоохранительных органов о виновности Живило недостаточными.
Тулеев, комментируя судебные процессы по делам о покушении на него, заявил, что Живило, по его мнению, использовал братьев Тихоновых. Кроме того, кемеровский губернатор выразил сожаление в связи с тем, что многие заслуженные спортсмены стали «мафиозниками».
Источник: Газета.ru, 20.12.2006
Весной 2007 года в Кемеровской области на двух шахтах, принадлежавших компании «Южкузбассуголь», произошли аварии. 19 марта произошел взрыв метана на шахте «Ульяновская», в результате чего погибли 110 горняков. 24 мая 2007 года взорвался метан на шахте «Юбилейная». На этот раз погибли 39 горняков.
Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский назвал причиной аварии вмешательство в систему предупреждения выброса газа с целью увеличения добычи угля.
7 июня Тулеев охарактеризовал заявление Пуликовского как провокацию. По мнению губернатора, глава Ростехнадзора утверждал, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на «Ульяновской», но не приняло мер. В ответ на это Тулеев сообщил, что, по его мнению, в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, виновны именно специалисты Ростехнадзора и лично руководитель этого ведомства, которые неоднократно игнорировали требования властей области навести порядок на угольных предприятиях. На следующий день Тулеев подал в суд на главу Ростехнадзора за клевету. В дальнейшем информации о судебных разбирательствах не публиковалось.
Источник: РИА Новости, 08.06.2007
В 2007 году депутат Госдумы РФ Владимир Овсянников заявил, что взрывы на угольных шахтах в Кузбассе могли быть умышленной диверсией, инициированной администрацией Кемеровской области для того, чтобы скрыть факты расхищения огромных финансовых средств, выделенных для обеспечения безопасности угледобычи. Он отметил, что в комиссию по расследованию причин ЧП, организованной под эгидой администрации Кемеровской области, вошли люди, которые имели причастность к собственникам этой шахты. По непроверенным данным, около 46% акций «Юбилейной» принадлежали Тулееву.
По словам Овсянникова, взрыв на «Юбилейной» мог быть продолжением диверсии на «Ульяновской». «Я не исключаю, что это было сознательное вмешательство, чтобы похоронить любое расследование, все 60 уголовных дел, которые были заведены после взрыва на «Ульяновской». Взрыв похоронил всех, кто мог дать следствию хоть какие-то показания», – сказал депутат.
Источник: Новый регион, 07.06.2007
Аварии на шахте имени Ленина в Междуреченске, произошедшие в 2008 году, стали поводом для нового обострения отношений между областными и федеральными властями. В июле 2008 года Тулеев направил письмо в Генеральную прокуратуру России и прокуратуру области с просьбой рассмотреть качество осуществляемой Ростехнадзором деятельности на угледобывающих предприятиях Кузбасса.
В сентябре 2008 года глава Ростехнадзора Пуликовский был отправлен в отставку
Источник: РИА Новости, 05.09.2008
В 2009 году администрация Кемеровской области провела аукцион на изготовление и поставку золотых наручных часов. По требованию заказчика, на корпусе часов следовало закрепить не менее 26 бриллиантов, а циферблат украсить кристаллами Сваровски. Начальная цена контракта составляла более 2,5 миллионов рублей. Всего требовалось изготовить 30 часов, на которые следовало нанести герб Кемеровской области и памятную надпись «От губернатора Кемеровской области Амана Тулеева». Помимо часов в подарочный комплект должен был входить футляр из дерева ценных пород.
Представители оппозиции предлложили указывать на дорогостоящих подарках, что изготовлены они на средства налогоплательщиков в период кризиса. Кому губернатор собирался дарить часы, пресс-служба Тулеева ответить не смогла.
Источник: Клуб регионов, 15.09.2009
В ночь на 9 мая 2010 года на кузбасской шахте «Распадская» произошло два взрыва, в результате которых погиб 91 человек. 14 мая в Междуреченске недовольные условиями труда шахтеры собрались на митинг и даже перекрыли железную дорогу, вследствие чего произошло столкновение с ОМОНом, многие из митинговавших были задержаны. После инцидента Тулеев заявил, что в беспорядках участвовали провокаторы, которые были членами местных преступных группировок, однако ответственность и за происшествие на шахте, и за митинг возложил на руководство «Распадской».
Источник: Новая газета, 17.05.2010
Комментариев нет:
Отправить комментарий