воскресенье, 13 марта 2011 г.

Мегдет Рахимкулов член совета директоров Kafijat

http://rumafia.com/ru/person.php?id=175

Биография:

Мегдет Рахимкулов родился 16 октября 1945 года в Москве.

В 1971 году начал работать в Министерстве газовой промышленности СССР.

В 1973 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.

В 1978 году окончил Московский институт управления.

В 1978 году стал заместителем руководителя «Союзгазавтоматики» (предприятие Мингазпрома).

С 1989 года по 1992 год — генеральный директор внешнеэкономического предприятия «Газэкспорт».

В 1991 году стал первым заместителем «Газэкспорта».

С 1992 года — генеральный директор ООО «Интерпромком».

В 1994 году назначен гендиректором трейдера Panrusgas (СП «Газпрома» и венгерской MOL).

С 1996 года — председатель наблюдательного совета кредитного банка «Компания по проектному финансированию».

До 2001 года — глава посреднической фирмы «Panrusgas». После, полностью сосредоточился на собственных инвестициях.

C 2005 года — владелец венгерского банка «Altalanos ErtekForgalmi Bank».

С 2007 года — владелец части акций крупнейшего венгерского банка OTP Bank и газовой фирмы MOL.

В 2007 году вернулся из Будапешта в Москву.

Семья:

Женат. Супруга — Рахимкулова (Салугина) Галина Дмитриевна. Сыновья: Тимур Мегдетович (1977 г. рожд. Экономист по образованию, закончил университет в Будапеште), Руслан Мегдетович.
Источник: ru.wikipedia.org

 

 

Досье:

В 2001 году в немецкой газете Frankfurter Rundschau было опубликовано расследование, благодаря которому стало известно, как «Газпром» постепенно лишился долей в фирмах «Интерпроком» и «Интергазкомплект».

Компания «Интерпроком» образовалась раньше «Газпрома», в 1989 году, затем была преобразована в СП «Интерпроком», где советской стороне принадлежала половина. Учредительные документы от имени советской компании «Союзгазавтоматика» подписывал замгендиректора Рахимкулов.

В 1992 году «Интерпроком» был преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью, тогда же одним из его учредителей стал Рахимкулов, которому принадлежали 16,25%, а также Олег Вайнеров (14,25%) и Татьяна Дедикова, дочь главы Газпрома Рема Вяхирева (3%). В ноябре 1993 года доля Рахимкулова увеличилась до 23%, еще через полгода – до 33%, а к началу 1995 года – до 49%. Все это время Рахимкулов руководил компанией.

В 1996 году «Газпром» готовился подписать долгосрочный контракт о поставке в Венгрию газа до 2015 года. Для его осуществления было создано СП с венгерской компанией MOL, а также приобретен убыточный Altalanos Ertekforgalmi Bank (АЕВ), банк по обороту ценностей. СП назвали «Панрусгаз», Рахимкулов стал его гендиректором, а также гендиректором банка. Его заместителем в банке стал сын Рема Вяхирева Юрий Вяхирев.

Рахимкулов также получил 10% «Панрусгаза». Через компанию проходили огромные финансовые потоки.

К 1999 году 9% «Панрусгаза» перешли от «Газпрома» к АЕВ, а в 2000 году владельцем 8,5% АЕВ стал Рахимкулов. У «Газпрома» остался только 31% «Панрусгаза».

В октябре 1997 года все совладельцы «Интерпрокома» почему-то уступили сови доли компании «Хорхат», принадлежавшей Галине Рахимкуловой и Ирине Кравцовой, прописанным по тем же адресам, что и Рахимкулов с Олегом Вайнеровым. Уставной капитал «Интерпрокома» одновременно увеличился.

В 1998 году Рахимкулов вошел в совет директоров «Газпрома», а в ноябре того же года его жена Галина и Кравцова продали свои акции «Хорхата» дешевле номинала. Акции приобрели Татьяна Дедикова, Елена Дмитриева (дочь зампредправления «Газпрома» Вячеслава Шеремета) и Виталий Черномырдин по крайне низкой цене. Так Рахимкулов поделился компанией с «детьми» «Газпрома».

То же произошло и с компанией «Интергазкомплект», крупным поставщиком импортного оборудования для «Газпрома». Она была учреждена в 1992 году «Интерпрокомом», иностранными фирмами и дочерними предприятиями «Газпрома», которые затем постепенно вышли из нее, продав свои доли «Интерпрокому» и «Гаяру Рахимкулову. В 198 году все акции «Интергазкомплекта» перешли к Татьяне Дедиковой, Виталию Черномырдину, Вадиму Шеремету и сыну Рахимкулова Тимуру, опять же за смешные деньги.

«Газпром» относился с тех пор к «Интергазкомплекту» и «Интерпрокому» как к дочерним предприятиям.
Источник: Ведомости от 21.05.2001

В середине 90-х годов «Газпром» с венгерским нефтегазовым гигантом Hungary's oil & gas giant создал совместное предприятие, руководителем которого назначили Рахимкулова. Позднее он приобрел 10% акций этого промышленного объединения. Одновременно «Газпром» приобрел финансовое предприятие Altalanos ErtekForgalmi Bank (AEB) для операций с платежами венгерских клиентов. Его также возглавил Рахимкулов, а в дальнейшем купил ее у «Газпрома». Но, несмотря на то, что банк AEB приносил большую прибыль, в 2007 году Рахимкулов продал его, а на вырученные деньги приобрел акции венгерской компании MOL и венгерского банка OTP, одного из самых значимых и крупнейших.

Затем Рахимулов объявил, что хочет увеличить свою долю в OTP с 6% до 9%. По поводу приобретения Рахимкуловым акций ОТР разгорелись споры, так как это был один из немногих национальных банков Венгрии, большую часть инвесторов которого составляли венгерские предприниматели, и русский инвестор не всем пришелся по душе.
Источник: peoples.ru от 11.07.2008

Однако Рахимкулов не получил разрешения от Государственной инспекции финансовых организаций Венгрии на увеличение своей доли в ОТР.
Источник: Журнал «Секрет Фирмы» № 35 (267) от 08.09.2008

В июне 2001 года ООО «Интерпроком», крупный поставщик телекоммуникационного оборудования для АО "Газпром", 100% акций которого владеет ЗАО «Хорхат» (учредителями ЗАО является семья Рахимкулова — Гаяр и Галина Рахимкуловы, а также родственница менеджера "Газпрома" Олега Вайнерова — Ирина Кравцова) распространило сообщение, в котором обвиняло «Газпром» в задолженности за поставки телекоммуникационного оборудования. До этого в СМИ звучали обвинения «Интерпрокома» в выводе активов из «Газпрома», и теперь «Интерпроком» совершил ответный выпад.

Впервые о выводе «Интерпрокомом» газпромовских активов сообщала немецкая газета Frankfurter Rundschau. В прессу попала информация о гарантийных письмах на 501 млн долларов, выданных «Газпромом» «Интерпрокому». В ответ на эти обвинения «Интерпроком» обнародовал данные о своих финансовых отношениях с «Газпромом», в которых рассказал о задолженности «Газпрома». Причем сумма задолженности совпадала с указанной суммой из гарантийных писем.

Но все, скорее всего, было не так просто, как хотел представить «Интерпроком», так как гарантии, выданные ему «Газпромом», более чем вдвое превышали выданные им же «Медиа-Мосту» и «Итере». Этот факт не мог не наводить на размышления.

Информация, озвученная в немецкой газете, могла быть «сливом» от конкурентов. Через «Интерпроком» должна была пройти значительная часть денег на закупку оборудования для прокладки волоконно-оптических линий связи для проектов АО «Газтелеком».

По другой версии, люди из окружения нового руководства «Газпрома» хотели ослабить влияние Рахимкулова, и для этого запустили информацию в прессу.
Источник: «Коммерсантъ» № 109 (2239) от 26.06.2001

В апреле 2007 года Рахимкулова оштрафовал венгерский регулятор финансовых рынков PSZAF на сумму около 1,4 млн долларов. Причиной этого стало то, что Рахимкулов использовал инсайдерскую информацию, когда совершал сделки с акциями крупнейшей химической компании BorsodChem – в 2006 году Рахимкулов продал свою долю в BorsodChem британскому фонду прямых инвестиций Permira. При проведении расследования Рахимкулов сотрудничал с властями, что помогло ему уменьшить сумму штрафа, которая могла составить всю полученную им прибыль от сделки в четырехкратном размере.

Ранее Рахимкулов и его семья, владеющие через компанию Kafijat Kft 100% венгерского AEB Bank, приобретали крупные пакеты акций керамической плитки Zalakeramia и телекоммуникационной компании Antenna Hungaria, затем с выгодой продавая эти вложения. Но по поводу этих сделок претензий к Рахимкулову не было.
Источник: Expert Online от 20.04.2007

В мае 2007 года венгерский AEB Bank, подконтрольный Рахимкулову, приобрел 3,3% акций нефтяной компании MOL. Для Рахимкулова эта сделка могла быть как простым вложением финансов, так и приобретением гарантии по неофициальным соглашениям между MOL и «Газпромом». Могла иметь место негласная договоренность между «Газпромом» и MOL, согласно которой последняя получала доступ к российской нефти, а «Газпром» - к венгерским газораспределительным сетям. Это могло помочь «Газпрому», так как европейская газовая директива не запрещает владение газораспределительными активами, но запрещает управление ими. Это условие накладывало ограничения для «Газпрома». А «Газпром» был заинтересован в работе с конечными потребителями газа в Венгрии.
Источник: vz.ru от 23.05.2007

В 2007 году акции MOL резко выросли в связи со скупкой ее акций конкурентом австрийской OMV, чем воспользовался Рахимкулов. Он начал скупать акции MOL еще в начале года, но затем стало известно, что его оффшоры Charing Investment Limited и Firthlion Ltd продали часть акций инвестфонду Vienna Capital Partners Unternehmensberatungs AG (VCP), который, в свою очередь, перепродал их OMV.
Источник: «Коммерсантъ» № 110 (3686) от 27.06.2007

Комментариев нет:

Отправить комментарий