воскресенье, 13 марта 2011 г.

КРОВАВЫЙ ОБНАЛ

http://rumafia.com/ru/material.php?id=122

На какие деньги куплен SAAB? Следственный комитет при МВД РФ начал расследование хищения более 10 млрд. рублей у "Инвестбанка".

Следственный комитет при МВД РФ начал расследование хищения более 10 млрд. рублей у "Инвестбанка". По версии милиционеров, эти средства пошли на покупку владельцами банка Владимиром и Александром Антоновыми мирового автогиганта SAAB. Сам "Инвестбанк" находится на грани банкротства и может рухнуть уже в ближайшее время. Данным событиям предшествовала настоящая детективная история, которая вполне могла бы лечь в основу любого боевика. Тут заказные убийства, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, разборки с участием банкиров самого высокого уровня и представителей власти Чечни и хищение у крупнейшей госкорпорации $1 млрд.

Первый банк, первая кровь

В 1999 году 49 % акций, находившегося на грани банкротства "Академхимбанка", купили бывший предправления банка "Информпрогресс" Александр Антонов и его сын, экс-сотрудник Сбербанка Владимир Антонов. Их "правой рукой" и ближайшим сподвижником стал Виктор Ямпольский , занявший пост зампредправления "Академхимбанка". По данным оперативников МВД РФ, Ямпольский в свое время являлся штатным сотрудником КГБ СССР. Собеседник в банковских кругах, в свою очередь, уверяет, что Ямпольский во времена СССР трудился в системе атомной промышленности, а в КГБ значился только, как человек имеющий допуск для соответствующей работы. Ямпольский в качестве силовой поддержки "Академхимбанка" привлек Юрия Молчанова, занявшего должность начальника Службы безопасности банка. Он окончил Высшую школу КГБ, служил в Западной группе войск, потом был переведен в органы госбезопасности по Ставропольскому краю, где и закончил свою карьеру. По данным оперативников, Молчанов имел хорошие связи с бывшими бойцами спецподразделдений, воевавшими во время первой кампании в Чечне, в частности дружил c экс-бойцом "Витязя" Сергеем Смирновым. Спецназовцы, в том числе Смирнов, промышляли различными преступлениями, среди которых были и разовые заказы. Молчанов, по данным оперативников, был знаком и с рядом преступных "авторитетов", среди которых выделялся Юрий Федоров - один из лидеров липецкой ОПГ, контролировавшей большую часть рынка "Лужники" и промышлявшую незаконными операциями по переводу денег из России на Украину.

По версии МВД РФ, с приходом Антоновых "Академхимбанк" стал заниматься преимущественно отмыванием денег и обнальными операциями. Клиентов подбирали сами Антоновы, Ямпольский, кого-то приводил Молчанов. В начале 2002 года СК при МВД РФ возбудил уголовное дело, в котором фигурировал "Академхимбанк", а Александр Антонов проходил, как свидетель. СК тогда вел расследование об отмывании денег через банк "Новатор" и ООО "Флуран". Действовала прачечная незамысловато. Прямо в офисе банка "Новатор" один кабинет занимал Валерий Скляр - лидер левого движения "Реввоенсовет", над которым в тот момент шел процесс по обвинению в подрыве памятников в Москве и Подмосковье. Он штамповал векселя "Флурана" или банка "Новатор". А потом составлялись договора, что эти якобы ценные бумаги покупают иностранные компании, и под этим предлогом деньги через несколько банков переводились за пределы России. Сотрудники СК установили, что таким образом на Запад отправилось как минимум несколько сот миллионов долларов. В сомнительных сделках поучаствовал ряд банков, в том числе "Академхимбанк". Следователи выяснили, что за направлением по работе с векселями "Новатора" и "Флурана" в "Академхимбанке" отвечал зампредправления Сергей Пономарев.

Когда его решили вызвать на допрос, выяснилось, что он был убит еще в 2000 году. Собеседник в банковских кругах, видевший Пономарева, характеризует его, как "неприметного мужичка, который не расставался с потертым портфелем". В банке он в основном общался с Молчановым и Ямпольским. Однако, к лету 2000 года "мужичок" сумел купить крупный пакет акций "Академхимбанка". Это событие, совпавшее с днем рождения, 29 июня 2000 года Пономарев, отмечал в офисе "Академхимбанка", а поздно вечером поехал к себе домой на Новокосинскую улице. Когда он вошел в лифт, киллер расстрелял Пономарева, а сам лифт отправил на верхний этаж. При себе у банкира находились $40 тыс., которые остались не тронутыми. Исчезла только папка с документами, подтверждающими покупку акций банка. А через месяц, 1 августа 2000 года, был убит и "авторитет" Юрий Федоров. Его расстреляли у дома на Фрунзенской набережной. При этом ранения получили находившейся рядом боец спецподразделения "Альфа" и его супруга. Оба эти преступления, так и остались не раскрытыми, однако по версии МВД РФ они связаны друг с другом. Просто кто-то не хотел, чтобы акции "Академхимбанка" ушли в чужие руки.

"Бомбила" банков из МВД РФ

Что касается расследования, в котором фигурировал "Академхимбанк", то СК при МВД РФ в банках-фигурантах дела проводил выемки и обыски, участие в которых принимал следователь Джангр Инджиев. Во время одного из таких мероприятий он познакомился с Юрием Молчановым. Будучи человек со складом ума, склонным к аферам, Инджиев быстро сошелся с начальником СБ "Академхимбанка". В результате они вместе начали "бомбить" банки. Смысл их действий был простой - Инджиев изымал различные нужные банкам документы и ценные бумаги. А Молчанов потом приходил к руководителям банков, рассказывал о своих связях в МВД РФ и предлагал вернуть документы и бумаги за определенную плату. Так, в марте 2003 года Молчанов предложил президенту "Промсвязьбанка" Александру Левскому поспособствовать в возврате векселей банка, изъятых Инджиевым в ходе обыска в финансовой компании "Вексельная". За эту услугу Молчанов попросил 200 тыс. долларов, которые ему были выплачены. Таким же образом он получал деньги и от представителей других банков.

Подобная побочная деятельность Молчанова к 2004 году надоела Антоновым и Ямпольскому. К тому же в это время у них наладились хорошие связи с Управлением "К" ФСБ РФ (борьба с преступлениями в кредитно-финансовой сфере). В результате Антоновы и Ямпольский попросили Молчанова "по-хорошему" уйти из банка. Тот потребовал отступные в размере 2 млн. долларов, пригрозив в противном случае проблемами с СК при МВД и бандитами. Антоновы и Ямпольский решили избавиться от Молчанова "по жесткому". Вначале на него написал заявление в милицию президент "Промсвязьбанка", а следом и сам Александр Антонов, обвинивший Молчанова в вымогательстве 200 тыс. долларов под надуманным предлогом. 15 апреля 2004 года Молчанов был арестован. Во время допросов, он не стал сдавать своего подельника из МВД РФ, поэтому был обвинен только в мошенничестве. Позже суд приговорил его к семи годам тюрьмы. Судьба Инджиева тоже сложилась не лучшим образом. Из милиции его выгнали. А 4 мая 2006 года бывший следователь вместе с друзьями отмечал встречу, сильно выпил и сел за руль своего Audi. На пересечении Мичуринского проспекта и улицы Шувалова иномарка врезалась в другую машину. Двое находившихся в салоне Audi человек погибли. В отношении Инджиева, как виновника ДТП, возбудили уголовное дело, после чего он подался в бега и был объявлен в розыск. Задержали бывшего сотрудника МВД РФ в Москве 30 мая 2007 года, после чего суд приговорил его к нескольким годам колонии-поселения. Недавно и Инджиев, и Молчанов вышли на свободу.

Посаженный Сокальский, убитый Козлов

"Академхимбанк" тем временем продолжал расцветать. Антоновы заводили все новых клиентов, среди которых оказался крупный "обнальщик" Борис Сокальский. Как установил Следственный комитет (СК) при МВД РФ, начиная с 2003 года владелец и председатель правления банка НЭП Борис Сокальский за несколько лет умудрился обналичть гигантскую сумму в 71 млрд рублей.

По данным следствия, в этой схеме был задействован и "Академхимбанк". В нем структуры, подконтрольные Сокальскому, открыли корреспондентские счета, через которые за непродолжительное время прошло около 15 млрд рублей. Позже эти средства были обналичены.

После того, как вспыли данные факты, СК при МВД РФ вызвал на допрос Александра Антонова. Банкир дал показания на Бориса Сокальского и последний был арестован 27 марта 2007 года.

В конце 2004 года у Антоновых возник конфликт с зампредом ЦБ РФ Андреем Козловым, который отказывался принимать "Академхимбанк" в Систему страхования вкладов (ССВ) . Банк был переименован в "Конверсбанк-Москва", однако и переименованный банк Козлов принимать в ССВ не захотел. В материалах дела об убийстве Андрея Козлова фигурируют показания бывшего зампреда ЦБ Дмитрия Тулина о том, что весной 2005 года нынешний исполнительный директор Внешторгбанка Борис Булатов познакомил его с сотрудником уголовного розыска ГУВД Московской области (фамилия не называется), который сообщил, что владелец "Конверс-групп" Владимир Антонов грубо высказывался в адрес Козлова, возможно жизни и здоровью Козлова угрожает опасность, люди из окружения Антонова опасны. Тулин передал эту информацию Козлову, но он серьезно к ней не отнесся.

В результате виновным в убийстве Козлова (он был застрелен в сентябре 2006 года у спорткомплекса "Спартак" в Москве) признали Алексея Френкеля, чей ВИП-банк Козлов тоже не принимал в ССВ. Из-за проблем с Козловым Френкель вынужден был продать систему денежных переводов "Лидер" "Инкредбанку" (владельцы Петр Чувилин и Герман Горбунцов). По словам собеседника в банковских кругах, Чувилин и Горбунцов находились под плотной опекой Управления "М" ФСБ РФ и взаимодействовали с "королем обнала" Евгением Двоскиным. В результате в том же 2006 году Антоновы и Ямпольский, не сумев втащить в ССВ "Конверсбанк-Москва" (бывший "Академхимбанк") решили передать его Чувилину и Горбунцову, которые переименовали приобретение в Столичный торговый банк (СТБ) и смогли сделать так, что бы он в ССВ попал. И хотя банк поменял название, председатель правления в нем остался прежний - Сергей Менделеев. А спустя два года у Антоновых из-за СТБ возникли серьезные проблемы.

Пропавший $ 1 млрд. РЖД и "брат" Кадырова

К моменту продажи "Конверсбанк-Москва" Чувилину и Горбунцову, банк оказался держателем крупной суммы, принадлежавшей "Российским железным дорогам". В какой-то момент у госмонополии появились свободные $660 млн., которые Андрей Крапивин, советник президента РЖД Владимира Якунина по банковским вопросам, решил разместить на депозите в "Конверсбанк-Москва". Официально этот странный выбор кредитной организации был объяснен тем, что в банке Антоновых очень выгодные проценты. Несмотря на смену собственников и вывески банка, железнодорожные деньги продолжали в нем оставаться. Депозит пролонгировался несколько раз, пока сумма на счете не составила около $1 млрд. Когда в 2008 году РЖД решило забрать свой миллиард из СТБ, то выяснилось, что банк выплатить указанную сумму не в состоянии. Ситуация была крайне серьезная. Известно, что по данной проблеме Якунин встречался с Владимиром Путиным, а тот в свою очередь попросил разобраться в вопросе директора ФСБ РФ Александра Бортникова. В такой ситуации никакие связи Горбунцову и Чувилину уже помочь не могли. В результате после долгих переговоров банкиры письменно оформили обязательства выплатить всю сумму структурам РЖД, распределив долг следующим образом: Чувилин и Горбунцов брались отдать $500 млн., их многолетний партнер Евгений Двоскин - $300 млн., а Сергей Менделеев - $200 млн. Впрочем, посовещавшись, бизнесмены решили, что солидарную ответственность с ними должны нести и Антоновы, которые, как посчитали Чувилин, Горбунцов и Ко., еще до продажи "Конверсбанк Москва" позаимствовали из денег РЖД порядка $200 млн.

Антоновы к этому времени уже выстроили новую банковскую империю (см. схему), в которую входили ряд английских, прибалтийских банков, а ее ядром являлся "Инвестбанк". Платить отец и сын отказались. После этого к урегулированию вопроса была подключена "тяжелая артиллерия". Чувилин и Горбунцов являются еще совладельцами ЗАТО-банк, который, преимущественно, работает в ЮФО и тесно связан с Рамзаном Кадыровым. К нему-то банкиры и обратились за помощью. Как написали в своем заявление директору ФСБ РФ Антоновы (см. копию заявления), после многочисленных угроз, Чувилин назначил им встречу 28 января 2009 года в ресторане "Золотой" на Кутузовском проспекте. Туда он прибыл не один, а в сопровождении названного брата Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова. Парламентарий долго пугал Антоновых тем, что на них в Чечне заведут уголовное дело, а потом под арестом доставят в республику. Согласно заявлению Антоновых, в конце беседы Делимханов им заявил следующее: "Вы отдадите не только 100 миллионов, но и все что у Вас есть и еще должны будете".

Отец и сын по факту угроз со стороны депутата и Чувилина обратились к директору ФСБ и Генпрокурору. Делимханов об этом сразу узнал. А уже 11 марта 2009 года киллер из машины открыл по Александру Антонову огонь на улице Расплетина. Председатель правления "Конверс-Банка" и его телохранитель Александр Комаров получили ранения, но остались живы. Позже следователи выяснили, что стрелял в банкира Тимур Исаев, а за рулем машины преступников сидел Асланбек Дадаев. Дадаев вместе с другим киллером осенью 2008 года совершил убийство и депутата Госдумы Руслана Ямадаева - давнего врага Кадырова и Делимханова.

Покупкой SAAB заинтересовалось российское МВД

Сразу после преступления Антоновы уехали за границу. Александр Антонов, получивший пять пуль, остался инвалидом. В Россию они возвращаться больше не собирались, поэтому попросили председателя правления "Инвестбанка" Максима Скачко и его заместителя Игорю Дубину перебросить за рубеж $400 млн. Вывод денег осуществлялся под видом выдачи кредитов различным структурам и без одобрения совета директоров банка. По данным МВД РФ, $200 млн. из этой суммы пошли на приобретение автогиганта Saab. Официально его покупателем стала фирма Spykers Cars, 30 % акций которой принадлежат Антоновым. Впрочем, и за границей от Чувилина и Ко. им уйти не удалось. Конфликтующие стороны вели переговоры через Сергея Менделеева и в результате было принято решение, что в качестве возмещения части пропавших средств РЖД Антоновы отдадут 72 % акций "Инвестбанка". Менелееву уже вручили первый транш - 20 % акций, как неожиданно в ситуацию вмешался новый крупный игрок - президент Совета по стратегическому развитию и партнерству "Петербургской топливной компании" Вадим Глазков. Кадровый чекист близкий к вице-премьеру Игорю Сечину, в свое время был введен в ПТК, как человек способный убедить ночного хозяина Санкт-Петербурга Владимира Кумарина расстаться с этим активом. Последний вроде, как согласился и даже поделился 12 % акций ПТК, пообещав вскоре отдать и остальной пакет акций. А в 2006 году Вадим Глазков был отравлен неизвестным препаратом. У него выпали волосы, его в тяжелом состоянии доставили в одну из ведомственных клиник столицы, где врачи смогли спасти Глазкову жизнь. А уже в 2007 году Кумарин был арестован. Ему предъявили обвинения в целом ряде преступлений.

Глазков намеревался использовать "Инвестбанк" для обслуживания нефтяного бизнеса, связанного с ПТК, и предложил Антоновым принять у них остававшиеся 52 % акций финансовой структуры. Взамен он гарантировал, что банк останется на плаву, а к самим Антоновым по поводу выведенных $400 млн. не будет никаких вопросов. Такой поворот событий категорически не устраивал ни РЖД, ни Чувилина и Ко. И Антоновы оказались уже под ударом правоохранительных органов. Вначале было возобновлено следствие по делу об убийстве Пономарева. А недавно Менделеев, как новоиспеченный акционер "Инвестбанка", написал заявлению в милицию с просьбой возбудить дело в отношении "неустановленной группы лиц" похитивший из банка более 10 млрд. рублей (те самые $400 млн.). Следственный комитет при МВД РФ приобщил данные материалы к одному уже ранее возбужденному делу и начал по ним активную работу. Антоновы после этого сразу прекратили переговоры с Глазковым и вновь вернулись к вопросу о передаче 52 % Менделееву. Сделка должна состояться буквально на днях. На всякий случай они еще и попросили политического убежища в Великобритании. Туда же собрался перебраться и оставшейся до недавнего времени в Москве, "правая рука" Антоновых Ямпольский. Недавно он получил вид на жительство в Англии.

По уголовному делу, похоже, придется отвечать только топ-менеджерам Скачко и Дубине, которые, как ожидается, будут изгнаны из банка на ближайшем совете директоров в июле этого года. Именно их подписи стоят на документах о выводе $400 млн. По мнению собеседника из банковских кругов, сам "Инвестбанк" ждет в ближайшее время незавидная судьба. У него числится вкладов физических лиц на 16 млрд. рублей, еще 17 млрд. средств – вклады юридических лиц. Однако на данный момент работающие активы банка составляют всего 13 млрд. рублей. Еще на 5 млрд. банк может наскрести неработающих активов. Таким образом, финансовая дырка банка составляет 12 млрд. рублей. К этой сумме можно добавить 2 млрд. рублей, полученные в 2008 году в качестве стабилизационного кредита от Центробанка. Срок погашения кредита истек в конце прошлого года, ЦБ пролонгировать его не стал, однако "Инвестбанк" деньги пока так и не вернул. По мнению нашего эксперта, "Инвестбанк", как и большинство тонущих банков, на какое-то время станет обычной обнальной площадкой, а потом его ждет банкротство.

ВИКТОР РЕЗНИКОВ, RUMAFIA.COM

Комментариев нет:

Отправить комментарий