воскресенье, 13 марта 2011 г.

Владимир Палихата Президент ЗАО «Росэнергомаш»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=87

Биография:

 

 

Владимир Миронович Палихата родился 23 сентября 1967 года в селе Золотники Теребовлянского района Тернопольской области Украинской ССР.

В 1985-1987 годах Палихата проходил службу в рядах Советской Армии. В 1991 году он окончил Борщевский электротехнический техникум, получив специальность электромеханика. Упоминался Палихата в прессе и как выпускник Московской государственной академии делового администрирования по специальности «менеджмент организации».

В 1991 году Владимир Палихата переезжает в Москву. В 1991-1993 годах он работал менеджером-экспедитором, а также являлся руководителем направления в торгово-закупочном кооперативе.

В 1993 году Палихата начал заниматься частным предпринимательством, выступая как независимый трейдер на Российской товарно-сырьевой и Московской товарной биржах.

С 1997 года Владимир Палихата оставляет фондовый рынок и переключается на инвестиции в реальный сектор экономики. В последующее время он консолидировал активы в России и на Украине, размещенные в электротехнических предприятиях в области производства низковольтного коммутационного оборудования, комплектной электротехнической продукции, генераторов и двигателей, и возглавил единый концерн «Росэнергомаш».

СМИ писали об общественной деятельности Палихаты как руководителя «Росэнергомаша», в частности, о его участи в разного рода благотворительных акциях. В 2009 году Палихата как президент концерна подписал соглашение об оказании благотворительной помощи детям малообеспеченных семей Республики Калмыкия (региона, с которым «Росэнергомаш» в 2007 году подписал соглашение о строительстве завода «Элиста Энергомаш»). Писали СМИ и о поддержке, которую «Росэнергомаш», ставший в 2007 году генеральным спонсором Олимпийского комитета России, а в 2009 году - партнером фонда «Международная спортивная академия Владислава Третьяка», оказывал российскому спорту. В октябре 2007 года Президент Олимпийского Комитета России Леонид Тягачев и президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата подписали соглашение, согласно которому концерн «Росэнергомаш» стал Генеральным спонсором Олимпийского Комитета России.

Владимир Палихата женат и воспитывает троих детей.
Источники: Коммерсант № 7 (4307) от 19.01.2010, ИА «Регнум» от 20.04.2007

 

Досье:

 

 

В 2000 году Владимир Палихата упоминался в материалах прессы, посвященных началу расследования уголовного дела о фальсификации продукции ведущих иностранных компаний, инвестировавших в производство потребительских товаров в России. Основным подозреваемым по делу проходил Александр Ножкин, Палихата также упоминался в числе задержанных и в феврале 2000 года находился под стражей. На следователей, которые вели дело, оказывалось мощное давление со стороны криминальных структур.
Источник: Ведомости № 18 (100) от 02.02.2000

 

В 2004 году Палихата фигурировал в публикациях как руководитель инвестиционной компании «Сфера», которую пресса обвиняла в рейдерских захватах. Имя Палихаты часто связывали с известным рейдером, генеральным директором ООО «Бизнес-контракт» Николаем Нестеренко, который начинал свою карьеру личным охранником Владимира Палихаты.
Источник: Коммерсант №7 (4307) от 19.01.2010.

 

Владимира Палихату обвиняли в захвате московского Института по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим) (позже одним из собственников института стал брат Владимира Палихаты Иван Миронович Палихата), ульяновского завода «Контактор» и здания редакции журнала «Новое время» на Пушкинской площади в Москве. Захват редакции журнала Палихата осуществлял с подачи владельца сети московских пивных заведений «Кружка» Евгения Антимония. Способствовал смене собственников «Нового времени» финансовый директор издания Дмитрий Минаков. Палихата осуществил и захват столичного ОАО «Металлист» - договорился о передаче информации с консультационным центром «Стратегия защиты», в который обратилось за помощью руководство «Металлиста» в трудные для предприятия времена. Захват завода «Металлист» был произведен с помощью силовых методов, при содействии сотрудников МВД. По поводу рейдерских захватов было возбуждено несколько уголовных дел, в частности, по захвату «Металлиста» Но вернуть предприятия, захваченные Палихатой, собственникам не удавалось.
Источник: solomin от 08.06.2006

 

Владимира Палихату обвиняли в организации рейдерского захвата открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий». Компания «Сфера», которой руководил Палихата, вначале завладела зданием НИИ в Москве, затем взяла под свой контроль управление институтом. Подделав договоры купли-продажи акций ОАО и проведя несколько судебных процессов (дело о передаче собственности НИИЭМИ слушалось в суде Шацкого района Рязанской области судьями, ангажированными Палихатой), компания Палихаты стала владельцем контрольного пакета акций НИИ. Впоследствии Палихата перерегистрировал институт по новому юридическому адресу - в Новосибирске. После «Сфера» продала предприятие «Московскому речному пароходству», которым руководил Роман Троценко. По данному факту правоохранительными органами были возбуждены ряд уголовных дел: одно из них в отношении рейдеров – обвинение было предъявлено бывшему охраннику Палихаты Николаю Нестеренко, директору ООО «Бизнес-контракт». Другое уголовное дело было инициировано сторонниками Палихаты - в отношении законного директора НИИ Сергея Резниченко. Кроме того, в прессе говорили и о заказном убийстве, организованных рейдерами в связи с захватом НИИЭМИ – при загадочных обстоятельствах погиб следователь из Карачаево-Черкесии, который расследовал уголовное дело по захвату НИИ.
Источник: Известия от 25.07.06

 

На Интернет-ресурсах есть информация о том, что в 90-х годах Палихата был одним из рядовых членов украинской криминальной преступной группировки - тернопольской ОПГ. Скрываясь о правоохранительных органов, перебрался в поселок Болшево, Московской области. В 1999 году, не имея российского гражданства, Палихата стал фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество» и «Подделка документов», был арестован, но вскоре освобожден под залог. Уголовное дело прекратили.

По информации Московской регистрационной палаты, на которую ссылаются источники, в начале 2000 годов Палихата являлся владельцем ООО «Гранвей» и ООО «Стрейм-тур», уставной капитал обоих компаний был почти нулевой. В то же время он за несколько миллионов долларов приобрел коттедж в районе деревни Жуковка, в коттеджном поселке «Кантри-про» и вложил деньги в недвижимость в Англии и Франции.

Палихату обвиняли и в том, что при его участии были отозваны лицензии у «Содбизнесбанка» и «Кредиттрастбанка». Причиной отзыва лицензий послужил рейдерский конфликт между Владимиром Палихатой и теневым владельцем пострадавших банковских структур Александром Слесаревым за контроль над столичным универмагом «Москва». Палихата осуществлял захват по заказу Романа Цепова (владельца охранного предприятия «Балтик-Эскорт», который умер при загадочных обстоятельствах в сентябре 2004 года в Петербурге).

С помощью Цепова Палихата заручился поддержкой и покровительством высокопоставленных чиновников МВД - заместителей министра Андрея Новикова и Николая Овчинникова, заместителя начальника оперативно-розыскного бюро Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу Александра Осипова, генерала ФСБ - начальника Управления экономической безопасности Правительства г. Москвы Александра Корсака, представителей обеих палат Федерального собрания, руководства Генпрокуратуры, Минюста и т.д. В конфликте на стороне Слесарева был друг Владимира Путина Леонид Тягачев. Палихате удалось выиграть в этой борьбе, он получил прибыль от продажи захваченного универмага американской компании в размере $25-30 млн. В октябре 2005 года Александр Слесарев и его семья были убиты на федеральной трассе «Дон» – информации о том, что Палихата причастен к расстрелу семьи Слесарева нет. Ходили разговоры о причастности Палихаты к отравлению Романа Цепова.

В феврале 2005 года Палихата установил контакт с Борисом Березовским, который порекомендовал его собственникам «ЮКОС», как человека, который поможет спасти их активы. Из средств, полученных от реализации проектов Палихаты, Борис Березовский планировал организовать предвыборную кампанию своего кандидата в российские президенты в 2008 году. По словам украинских политиков Богдана Губского и Михаила Бродского, которые встречались с Березовским и Палихатой, финансирование их предвыборного штаба осуществлялось через Ивана Палихату, родного брата Владимира Палихаты.

С подачи Березовского, Палихата узнал, что бизнесмен Сулейман Керимов получил заказ от Олега Дерипаски на приобретение компании «Главмосстрой». Не совсем законными средствами Палихата завладел значительным пакетом акций ОАО «Моспромстройматериалы» - одного из основных акционеров «Главмосстроя». Борьба между Керимовым и Палихатой была жесткой: от заказных уголовных дел до похищений людей. Палихата оказался победителем и в апреле 2006 года успешно продал доставшийся ему за бесценок пакет акций «Моспромстройматериалов» Олегу Дерипаске - по оценкам аналитиков сумма сделки составила более $20 млн.
Источник: [url]www.zahvat.ru[/url] от 2.08.2006

 

В 2007 году Палихата упоминался в СМИ уже как президент ЗАО «Региональное общество силовых энергетических машин» («Росэнергомаш») и владелец 75% этой компании, а спустя год пресса говорила, что возглавляемый Палихатой концерн, пришедший на украинский рынок в 2007 году, осуществлял захват предприятий машиностроения Украины, в частности, ЗАО «Завод крупных электрических машин» в Херсонской области, «Новокаховский электромашиностроительный завод», «Электромашина», «Этал». На июль 2009 года структуры Палихаты контролировали половину объема производства электромашин на Украине.
Источники: "Коммерсант" № 6/П (4306) от 18.01.2010, "Новый регион – Крым" от 08.02.2008, "Южный репортер" от 03.03.2008

 

Палихата стал потерпевшим по уголовному делу о вымогательстве взятки в размере $15 млн. По его словам, следователь по особо важным делам главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Гривцов заявил, что у него имеются доказательства причастности главы «Росэнергомаша» к рейдерскому захвату НИИ эластомерных материалов и изделий. Следователь предложил Палихате заплатить за непривлечение его к уголовной ответственности. В вымогательстве взятки кроме следователя Гривцова подозревался и бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин, начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов и посредник Сергей Киримов. Андрей Гривцов виновным себя не признал. В то же время, экс-охранник Палихаты Николай Нестеренко сейчас находится под следствием – ему предъявлено обвинение в захвате комплекса зданий НИИ эластомерных материалов и изделий и рейдерской атаке на ОАО «НИПКП «Терминал». Дело Нестеренко до своего ареста вел следователь Гривцов. Адвокат Гривцова заявила журналистам, что ее подзащитный расследовал дело о мошенничестве и рейдерских захватах с 2005 года и установил, что главным фигурантом по уголовному делу является именно Владимир Палихата. По мнению защитника, Палихата, чтобы избежать уголовной ответственности, «подставил» Гривцова.

Была опубликована и версия о том, что не Гривцов, а Сергей Киримов вымогал деньги у Палихаты, а когда последний отказался дать взятку, Киримов обратился за помощью к бывшему следователю Паркину.
Источники: «Коммерсант» № 7 (4307) от 19.01.2010, [url]www.gazeta.ru[/url] от 18.02.10

Комментариев нет:

Отправить комментарий