воскресенье, 13 марта 2011 г.

Владислав Резник депутат Государственной Думы РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=193

Биография:


Владислав Резник родился 17 мая 1954 года в Ленинграде. В 1976 году окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. Кандидат биологических наук.

В 1979-1982 годах Резник занимал должность младшего научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского технологического института антибиотиков и ферментов медицинского назначения (ВНИТИАФ), последующие пять лет был постановщиком и исполнителем трюков на различных киностудиях.

В 1987 году Резник стал бизнесменом и занял должность заместителя генерального директора производственно-технического объединения ПТО «Русское видео». Эта компания и ее директор Дмитрий Рождественский впоследствии участвовали в избирательной кампании 1996 года мэра Петербурга Анатолия Собчака. Рождественский при этом был близок к Владимиру Путину, занимавшему в те годы должность руководителя Комитета внешнеэкономических связей мэрии Северной столицы.

В 1989 году Резник был избран заместителем председателя совета директоров банка «Россия», а в 1993 году стал членом совета директоров страхового АО «РусМед», председателем совета директоров Регионального страхового общества, членом правления Фонда обязательного медицинского страхования, членом совета директоров АО «Русское перестраховочное общество». В сентябре 1995 года он занял пост председателя правления государственной страховой компании «Росгосстрах».

В начале 1990-х Резник был членом политсовета петербургского отделения движения «Демократический выбор России». Упоминался он в СМИ и как бывший член Санкт-петербургского регионального политсовета партии СПС. Однако к концу десятилетия он поменял свои политические взгляды и примкнул к созданному в преддверие парламентских выборов прокремлевскому Межрегиональному движению «Единство».

В 1998-1999 годах Резник занимал пост председателя Наблюдательного совета страхового общества «Русь» и некоторое время входил в советы директоров ОАО «Оби-банк», Мосбизнесбанка, Петербургского нефтяного банка. Кроме того, он являлся членом экспертного совета по страхованию при Государственной Думе РФ, экспертом Министерства государственного имущества РФ – этот пост он получил благодаря знакомству с Анатолием Чубайсом.

В декабре 1999 года Резник был избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку избирательного блока «Межрегиональное движение «Единство» (Медведь)». В Думе третьего созыва был заместителем председателя фракции «Единство», заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам. В декабре 2001 года политические организации «Отечество», «Единство» и «Вся Россия» образовали партию «Единая Россия», после чего Резник вошел в состав ее Генерального совета.

В декабре 2003 года Резник вновь был избран депутатом Государственной Думы - как кандидат от избирательного объединения «Единство» и «Отечество» - Единая Россия. В парламенте четвертого созыва он стал заместителем руководителя фракции «Единая Россия», председателем Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. И те же посты он занял в декабре 2007 года, когда стал депутатом Госдумы РФ пятого созыва по списку «Единая Россия». В СМИ говорили о том, что в парламенте он был главным связным между Госдумой и правительством, одним из главных теневых лоббистов Госдумы.

За годы работы в Госдуме Резник стал известен как инициатор законов и поправок к законам, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов.

В нынешней Думе Владислав Резник возглавляет комитет по финансовому рынку, является заместителем руководителя фракции «Единая Россия». По размерам доходов он занимает первое место среди депутатов парламента пятого созыва (1 162 миллиона рублей). В качестве источников его доходов назывался Аппарат Государственной Думы, дивиденды, продажа имущества, продажа доли в уставном капитале и доходы от вкладов.

Владислав Резник женат, его супруга - гражданка США. Имеет двоих детей.

Источник: www.rian.ru, «Коммерсант» № 190/П(4007) от 20.10.2008,
«Коммерсант» № 1 от 14.01.2008, «Российская газета» № 283 от 19.12.2007, «Коммерсант» № 17(3101) от 02.02.2005.

Досье:


В начале своей карьеры Владислав Резник был близок с людьми, входящими в тамбовское преступное сообщество Петербурга, хотя более конкретной информации о том, какую роль играл Резник в преступной иерархии, в открытых источниках нет. В начале 90-х в окружении Резника были известные бизнесмены и политики. Резник поддерживал дружеские и деловые отношения с Германом Грефом, с отцом и сыном Молчановыми. Юрий Молчанов впоследствии стал вице-губернатором Петербурга, а его сын Андрей Молчанов – сенатором от Ленобласти. В 1995 году фирмы Юрия Молчанова и Владислава Резника приобрели в совместное пользование здание на улице Плеханова в Петербурге – благодаря дружбе с тогдашним вице-мэром и главой КУГИ, ныне покойным Михаилом Маневичем, который помог решить непростой вопрос с покупкой объекта в центре города. Впоследствии Молчанов и Резник стали учредителями ООО «Центр управления недвижимости» и ряда иных фирм. Давним партнером Владислава Резника в те годы был и руководитель компании «Илим-палп», экспортирующей целлюлозу, Захар Смушкин. Именно в этой компании работал юристом нынешний глава государства Дмитрий Медведев. В свое время президент работал и в резниковской компании «Русь». Кроме того, Резник был в дружеских отношениях с Дмитрием Козаком, министром регионального развития России. Знаком Резник и с депутатом Госдумы Денисом Волчеком, прошлое которого связано с криминальной группировкой Константина Яковлева (Кости Могилы).

Источник: www.b-insider.livejournal.com


В 1994 году имя Владислава Резника упоминалось в связи с трагедией, которая произошла с заместителем руководителя пресс-службы Президента РФ Сергеем Беленковым - чиновник принадлежал к сексуальным меньшинствам и в ходе гомосексуальной оргии выпал из окна собственной квартиры в Москве. В результате расследования служба безопасности Кремля установила имена 15 гомосексуалистов, занимавших различные должности в администрации президента и крупных компаниях. Среди тех, кто попал в этот список, был и Владислав Резник.

Источник: www.stringer.ru от 21.10.2008


Владислав Резник заинтересовал представителей средств массовой информации еще в начале своей политической карьеры. После его членства в петербургском отделении движения «Демократический выбор России» и Санкт-петербургском региональном политсовете партии СПС, Резник примкнул к прокремлевскому Межрегиональному движению «Единство». В прессе появилась информация о том, что при составлении списков на выборы в парламент кандидатура Резника была под вопросом вследствие сомнительности его биографии. Тем не менее, он был включен в перечень кандидатов как «очень важный» для окружения Владимира Путина человек.

Источник: «Московский комсомолец» от 16.04.2004


Скандал вокруг Владислава Резника произошел в 1995 году, в то время он занимал пост председателя правления «Росгосстраха». Резник пытался приватизировать эту государственную компанию, но после критики со стороны ряда депутатов Госдумы и Счетной палаты планы приватизации были отозваны. Сообщалось, что согласно разработанной Резником схеме, 30 процентов акций компании должны были по льготной цене передать учрежденной руководством фирме «РГС-Траст», после чего Резник мог получить эксклюзивные возможности при приватизации «Росгосстраха». Это вызвало недовольство участников страхового рынка и приватизация компании решением Государственной Думы была отменена, а Резник смещен со своего поста: его обвинили в незаконном расходовании средств, выводе активов и финансовых нарушениях. Но в июне 1998 года Резник выиграл судебный иск в Никулинском межмуниципальном суде Северо-Западного округа Москвы о восстановлении его в должности, а спустя 3 года он выиграл другой суд - по иску к Мингосимуществу и «Росгосстраху». Согласно решению суда, все действия Резника на посту председателя правления «Росгосстраха» были признаны законными. Несмотря на неясные детали аферы, известно, что участвовавшие в ней люди играли серьезную роль в российском бизнесе: руководитель компании Илим-палп Захар Смушкин, в те годы глава «СБС-Агро» Александр Смоленский, директор департамента капитальных вложений Министерства регионального развития Владимир Коган.

Источник: «Деловой Петербург» № 133 (516) от 09.12.1998, «Коммерсант» № 116(1519) от 01.07.1998,
«Коммерсант» №18 от 05.02.1998, «Коммерсант» № 17(3101) от 02.02.2005, «Комсомольская правда-СПб» от 21.10.2008

Владислава Резника причисляют к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В 2002 году говорили о том, что в Госдуме действует группа влияния, сформированная по принципу принадлежности к сексуальным меньшинствам. Руководителем гомосексуального лобби называли Владислава Резника. Сферой интересов депутатов с нетрадиционной ориентацией стало бюджетное и налоговое законодательство, расходы государственного бюджета, связанные с обеспечением обороны и государственной безопасности РФ. Помимо Резника в его группу входил Игорь Динис, экс-член Комитета ГД по бюджету и налогам, бывший руководитель экспертного совета ГД по лотереям и игорному бизнесу, депутат Владимир Головлев, член Комитета ГД по бюджету и налогам, Андрей Вульф, экс-член Комитета ГД по информационной политике, ныне –член фракции «СПС», депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Семенов, Александр Баранников, в те годы член Комитета ГД по законодательству, депутат Владимир Коптев-Дворников и экс-депутат Александр Макаров, возглавлявший в свое время Экспертный совет ГД по налоговому законодательству. В начале 2000 годов Резник обеспечивал лояльность фракции «Единство» по вопросам защиты прав сексуальных меньшинств. В апреле 2002 года, когда группа депутатов Госдумы (Геннадий Райков, Дмитрий Рогозин, Вадим Булавинов) вышла с инициативой о восстановлении уголовной ответственности за гомосексуализм, Резник выступил от имени фракции с жесткой критикой этого предложения. Между тем, он всячески избегает слухов вокруг своей персоны по поводу своей принадлежности к гей-сообществу.

Источник: www.compromat.ru от 04.07.2002


Среди характеристик Резника упоминается его склонность к аферам, неразборчивость в средствах достижения своих целей, он отличается нечистоплотностью в отношении тех, кто не представляет для него практического интереса.

Источник: www.compromat.ru от 04.07.2002


В 2002 году Владислав Резник за 10 миллионов долларов продал свои 50,2% акций питерской страховой компании «Русь» германской страховой группе ERGO. Специалисты считали, что реальная стоимость проданной компании была явно завышена, но так и осталось неясным, почему немецкая фирма согласилась заплатить явно завышенную цену.

Источник: «Московский комсомолец» от 29.12.2003


В начале своей депутатской карьеры Владислав Резник стал объектом пристального внимания своих коллег, которым не нравилось, что Резник оказывал помощь иностранным бизнесменам. Одним из громких оказался скандал, связанный со страховым бизнесом Резника. Еврокомиссия лоббировала интересы иностранных страховщиков на российском рынке, в то время как против выступали некоторые члены российского Правительства, в том числе министр финансов Алексей Кудрин, который считал, что в этом случае крупные суммы денег будут уходить на Запад. Владислав Резник предлагал открыть доступ иностранным компаниям на российский страховой рынок, в обмен на это он обещал не мешать прохождению в Госдуме необходимых страховщикам поправок в Налоговый кодекс.

Источник: «Московский комсомолец» от 29.12.2003


В 2004 году первый президент Всероссийского союза страховщиков Геннадий Дуванов отправил письмо бывшему в те годы президентом Владимиру Путину, в котором описал схему получения Владиславом Резником и его соратниками по Госдуме взяток за выдачу лицензий страховым компаниям. Дуванов обвинял Резника в том, что тот оказывает покровительство чиновникам Министерства финансов за что получает свою долю преступных денег. Кроме Резника в коррупционной схеме, по мнению Дуванова, состояли Михаил Моторин, заместитель министра финансов РФ, курирующий Департамент страхового надзора, Константин Пылов, руководитель департамента страхового надзора Минфина РФ, Александр Коваль, депутат Госдумы, Президент Всероссийского союза страховщиков, Александр Беляров, исполнительный директор Всероссийского союза страховщиков. Суммы взяток, по словам Дуванова, были от 200 тысяч долларов США. Некоторые из тех, кого Дуванов обвинил во взяточничестве, назвали его душевнобольным человеком. В открытых источниках нет информации о том, были ли проведены проверки по информации, содержащейся в письме.

Источник: «Комсомольская правда-СПб» от 21.10.2008


Скандал вокруг Владислава Резника разгорелся осенью 2008 года, когда на его вилле в Испании был произведен обыск. Испанская полиция изъяла у Резника документы, предметы искусства, компьютеры и коллекцию вин стоимостью 90 тысяч евро. Поводом для визита полицейских на виллу Резника стало его знакомство с бизнесменом, одним из лидеров тамбовского преступного сообщества Петербурга Геннадием Петровым, который незадолго до этого был арестован в Испании. Геннадия Петрова в числе нескольких россиян обвиняют в отмывании денег, неуплате налогов и создании криминальной структуры, которая промышляла контрабандой, торговлей оружием и убийствами. Согласно испанскому обвинительному заключению Петров был связан с арестованным в России в 2007 году лидером тамбовской преступной группировки Владимиром Кумариным (Барсуковым), которого впоследствии осудили за организацию убийств и захват собственности. Вилла Резника в Испании внесена в уставный капитал компании, которая раньше имела отношение к Петрову. Эта компания также получала деньги от швейцарской организации, ассоциированной с родственниками другого арестованного — Александра Малышева, лидера другой петербургской преступной группировки. В прессе писали, что испанская прокуратура выдала ордер на задержание Резника, так как располагала документами, подтверждающими, что Петров и Резник вместе занимались подозрительными операциями по отмыванию денег. Среди компрометирующей Резника информации в рамках испанского конфликта было то, что Владиславом Резником и его женой Дианой Гиндин (возглавлявшей представительство First Boston Bank в России и представлявшей там Credit Suisse) приобретена принадлежавшая Петрову испанская компания Centros Comerciales ANTEI, коммерческой целью которой было строительство и эксплуатация торговых центров в России. Приобретение было оформлено через подставные фирмы, в частности компанию Inversiones Gudimar, созданную в Мадриде в ноябре 1998 года. Одной из целей этих операций была покупка Резником дома и двух поместий в Кальви, яхты стоимостью два миллиона евро. Председатель Госдумы Борис Грызлов встал на защиту Резника и назвал его преследование испанской полицией провокацией против России.

Источник: www.rian.ru от 20.10.2008, «Коммерсант» № 190/П(4007) от 20.10.2008,
«Ведомости» № 198 от 20.10.2008, «El Pais» от 20.10.2008, «Новая газета» № 78 от 22.10.2008

В августе 2009 испанское правосудие заявило, что имеет свидетельства причастности главы комитета по финансовому рынку Владислава Резника к похищению сына человека, задолжавшего российскому криминальному авторитету Геннадию Петрову 30 миллионов долларов. В испанском суде был допрошен криминальный авторитет Испании Луис Родригес Пуэйо, в апреле 2008 года попытавшейся похитить старшего сына главы крупной строительной корпорации Франсиско Эрнандо Контрераса. Пуэйо утверждал, что действовал по заказу тамбовской преступной группировки, которой Контрерас задолжал 30 млн долларов, и что организовал похищение по заказу депутата Госдумы Владислава Резника.

Источник: «Независимая газета» от 20.08.2009


В 2010 году Владислав Резник стал инициатором сразу двух законопроектов, лоббирующих интересы крупных страховых компаний. Суть одного из законопроектов заключалась в том, что профессиональное объединение страховщиков, созданное и действующее в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», наделяется правом устанавливать порядок квотирования изготовления бланков страховых полисов обязательного страхования и порядок приостановления отгрузки бланков страховых полисов обязательного страхования страховым организациям.

В результате принятия данного законопроекта, руководство данной организации получит возможность регулировать рынок ОСАГО путем распределения бланков страховых полисов. Другой законопроект устанавливал минимальный базовый размер уставного капитала страховой медицинской организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование, в сто двадцать миллионов рублей. Данный законопроект также выгоден крупным страховым компаниям, поскольку позволяет исключительно им предоставлять услуги в сфере обязательного медицинского страхования.

Источник: www.lobbying.ru от 19.07.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий