воскресенье, 13 марта 2011 г.

Николай Цветков Председатель совета директоров ФК «Уралсиб»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=73

Биография:

 

Родился 12 мая 1960 года в поселке Новобратцево Красногорского района Московской области. В 1977 году закончил среднюю школу в деревне Путилково Красногорского района, поступил в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище, которое закончил с отличием.

В 1988 году с отличием и с золотой медалью выпустился из Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Служил в Афганистане и на Дальнем Востоке.

В 1990–х годах сферой деятельности Николая Цветкова становится финансовый рынок. Одновременно с активной работой на рынке он обучался в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности “маркетинг”.

1988 – 1992 - преподавал в Московском институте радиоэлектроники и автоматики.

1993 - основал Нефтяную инвестиционную компанию “НИКойл”.

1992 – 1993 - вице-президент инвестиционной компании "Брокинвест"

1993 – 1994 - управляющий "ЛУКойл-фонда".

1994 – 1995 - сохраняя пост президента компании “НИКойл”, руководил департаментом ценных бумаг "ЛУКойл".

1996 – 1997 - вице-президент и Начальник Главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности "ЛУКойл".

1997 – 2003 - президент и председатель совета директоров "НИКойл".

1997 – 1998 - советник председателя правления по инвестиционно-банковским операциям, зампред правления по инвестиционно-банковским операциям, начальник управления привлечения ресурсов НПФ АКБ "Родина".

С 1999 - председатель совета директоров "Новороссийского морского торгового порта".

В 2002 году приобрёл Ломоносовский фарфоровый завод.

С 2003 - председатель АКБ "АВТОбанк-НИКойл".

В 2004 году ФК "НИКойл" заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Банковской группой «Уралсиб», в рамках которого планировалось осуществлять обмен технологиями и использовать интегрированную филиальную сеть обеих структур для совместных продаж финансовых и страховых продуктов и услуг.

2005 – 2007 - председатель правления ОАО Банк "Уралсиб"

С 2007 - председатель совета директоров ФК "Уралсиб".

По итогам 2000 года Финансовая корпорация “НИКойл” названа Лауреатом Национальной премии в области бизнеса и признана лучшей финансовой корпорацией года в России. Николай Цветков стал лауреатом конкурса “Банкир года – 2000”.

Цветков кандидат экономических наук. Тема диссертации - “Проблемы привлечения отечественных и иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль российской экономики”. Он автор более 30 статей и ряда монографий по проблематике финансового рынка и инвестиций в реальный сектор экономики.
Источники ippnou.ru от 06.06.2005, slon.ru от 18.05.09, peoples.ru от 20.03.2008

Цветков женат, имеет двух дочерей.

На начало 2007 года состояние Цветкова оценивалось в $9 млрд, занимал 12 место в рейтинге 100 российских миллионеров (оценка журнала Forbes)

На начало 2008 года его состояние оценивалось в $8,2 млрд, занимал 24 место в рейтинге 500 российских миллиардеров (оценка журнала "Финанс")
bestpeopleofrussia.ru

 

Досье:

:

 

 

В 2003 году «НИКойл» Николая Цветкова называли в прессе покупателем сомнительного актива – Автобанка. Сообщалось, что с начала 90-х владельцем Автобанка (а также «Ингосстраха», Орско-Халиловского металлургического комбината «Носта» и еще нескольких десятков предприятий) был Андрей Андреев - бывший старший оперуполномоченный ОБХСС. По данным прессы, участие Андреева в капитале банка и страховой компании было закамуфлировано оффшорами и системой перекрестного владения. А попытки Андреева работать в высококонкурентных отраслях не были подкреплены достаточным финансовым и административным ресурсом. В результате в 2001 году Андреев лишился своей бизнес-империи. Консорциум, состоявший из «Базэла», Millhouse Capital и «Нафта-Москвы», стал владельцем его активов. Как писала пресса, сам предприниматель впоследствии утверждал, что не продавал Автобанк, «Ингосстрах», «Носту» и прочее, что у него их фактически украли. Журналистам он заявлял: «оказывался жесткий прессинг на меня, на всех сотрудников и руководителей холдинга. Директоров фирм, держателей акций в мою пользу избивали, заставляя подписывать документы. Некоторые подписи просто подделали». Как сообщалось, Андреев пытался защитить свои права в суде, обращался в правоохранительные органы, но вернуть свои активы ему так и не удалось. «Ингосстрах» остался у Олега Дерипаски, «Носта» перешла под контроль Алишера Усманова. Автобанк стал одной из составных частей ФК «Уралсиб», после того как "НИКойл" купил его у компаний Millhouse Capital, ГНК "Нафта-Москва" и ИПГ "Сибал".

Николай Цветков заявлял прессе, что права «НИКойла» на Автобанк подтвердил Конституционный суд. Он также утверждал, что в самом начале сделки подозрений, что актив проблемный, не было – продавцы представили все необходимые документы. Со слов Цветкова, как только в «НИКойл» узнали, что у сделки могли быть риски, не сделали ни одного шага без согласования с антимонопольным ведомством и Центробанком. «Мы купили банк чисто, - заявил Николай Цветков, -…. и не должны страдать из-за разногласий прежних собственников». Цветков также заявил, что «НИКойл» – добросовестный приобретатель Автобанка.
Источники «Секрет Фирмы» № 39 (174) от 23.10.2006, № 6 (141) от 13.02.2006, «Коммерсантъ» № 73 (2676) от 25.04.2003

 

Цветков упоминался в прессе в связи со скандалом о составе наблюдательного совета банка «Уралсиб». В конце 2003 года СМИ сообщили, что в новом составе директоров «Уралсиба» семь из одиннадцати мест принадлежали выходцам из структур «НИКойла». Писали, что в начале ноября 2003 года, выступая на пресс-конференции посвященной покупке 14% акций "Уралсиба", глава "НИКойла" Николай Цветков заверял, что его компания владеет этим пакетом. Но, по мнению журналистов, Цветков, мягко говоря, слукавил: 14-процентный пакет акций банка "Уралсиб" Минимущества Башкирии продало 29 октября, а реестр акционеров, имевших право участвовать во внеочередном собрании банка, был закрыт 20 октября. Получалось, что "НИКойл" не являлся акционером банка на момент закрытия реестра. И, тем не менее, как писали в прессе, собрание утвердило представителей "НИКойла" в составе наблюдательного совета "Уралсиба".

Источник: «Деньги» № 49 (454) от 15.12.2003

 

В конце 2004 года Цветков вновь фигурировал в прессе в связи со скандалом вокруг банка «Уралсиб». Появились сообщения, что 40% акций «Уралсиба», одного из крупнейших банков страны, владели обычные физические лица. Сообщалось, что в обнародованном “Уралсибом” отчете за IV квартал 2004 года имелись сведения, что почти 20% банка принадлежало московскому “Сорсу”, а еще 18,5% — элистинскому ЗАО “Тополь”. При этом, как сообщала пресса, единственным акционером ЗАО “Сорс” являлся москвич Евгений Рыжов, а ЗАО “Тополь” - москвичка Тамара Тараканова. То есть, как писала пресса, Рыжов и Тараканова были конечными владельцами пакета акций, цена которых по номиналу превышала $100 млн. Как сообщалось, Тараканова работала заместителем начальника отдела бюджетного контроля ФК «Уралсиб». Она признала свою причастность к ЗАО «Тополь», но известию о владении 20% акций банка «Уралсиб» удивилась и предположила, что это могло быть «промежуточным вариантом». С Рыжовым журналистам связаться не удалось. Но, как сообщалось, один из менеджеров ФК «Уралсиб» вспомнил, что такой человек когда-то перешел из ИБГ “НИКойл” на работу в Земельную агропромышленную корпорацию (“ЗНАК”), совет директоров которой возглавлял Николай Цветков.

В банке «Уралсиб» журналистов заверили, что акции достались Рыжову и Таракановой ненадолго, и они “транзитные” владельцы. Один из экспертов, чье мнение приводилось в прессе, предположили, что, задействовав физических лиц, финансовая корпорация “НИКойл” маскировала от рынка реальных собственников на время консолидации акций “Уралсиба”. Другие аналитики заявили, что такая структура собственности могла вызвать вопросы у Центробанка и налоговиков. Но, судя по данным прессы, ничего подобного не последовало.
«Ведомости» от 29.11.2004

 

Имя Николая Цветкова появилось в прессе в конце 2007 года. Сайт dp.ru сообщил, что накануне новогодних праздников он оказался невыездным. Пересекать границу России ему якобы запретила служба судебных приставов Москвы. Сообщалось, что миллиардер не исполнил решение Одинцовского районного суда Московской области - не снес незаконно построенные им ворота, тем самым перегородив муниципальную автодорогу в селе Раздоры Одинцовского района. По сведениям издания, приставы ограничили гражданину Цветкову право на выезд за пределы Российской Федерации до 25 марта 2008 года.

Через неделю появилось официальное заявление пресс-службы ФК «Уралсиб». В нем сообщалось, что никаких претензий со стороны судебных приставав к Цветкову не было, как не было и ограничений на выезд из страны. Опубликованная dp.ru информация называлась не соответствующей действительности.
Источники dp.ru от 20.12.2007, Компромат.ru 28.12.2007



Комментариев нет:

Отправить комментарий