воскресенье, 13 марта 2011 г.

Аслан Усоян Вор в законе

http://rumafia.com/ru/person.php?id=92

Биография:

 

Родился 20 февраля 1937 года в Тбилиси, по национальности курд

Четырежды судим. Был вором-карманником, а с 50-х годов стал трясти в Тбилиси богатых "цеховиков".

"Хасан" имеет репутацию одного из влиятельных криминальных лидеров страны, контролирующий несколько основных российско-кавказских криминальных "семей". Он, и его сообщники поставили своих "смотрящих" в Москве, на Урале, в Сибири, на Северном Кавказе, Краснодаре. В 1996 году "Хасан" задерживался по подозрению в организации убийства в городе Пятигорске. Вместе с ним был задержан его водитель - четырежды судимый Авдушев Жорж, являвшийся в то время помощником заместителя председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Новоселова. Группировка "Хасана" поддерживает связи с грузинской эмиграцией, которая занимается преступной деятельностью в разных странах, в частности в Америке, Германии, Голландии, Бельгии, Израиле.

Усоян в разные периоды времени был связан с преступными авторитетами:

Иваньков Вячеслав Кириллович, "вор в законе", кличка "Япончик", осужден в Америке, убит в Москве;

Петров Алексей, "вор в законе", кличка "Петрик", проживающий в Израиле;

Михайлов Сергей, лидер солнцевской ОПГ, кличка "Михась";

"Джамал", "вор в законе", авторитет cолнцевской группировки;

Цихелашвилли Датико Павлович, "вор в законе", кличка "Дато-Ташкентский", известен как "хозяин" Сибири;

Мамедов Кар - Оглы Джамоевич, уроженец г. Тбилиси, кличка "Kapo". Ставленник "Хасана" на Среднем Урале, где является одним из руководителей организованной преступности в этом регионе. Под его контролем находятся преступные группировки Нижнего Тагила, поддерживает отношения с преступными авторитетами Грузии, Москвы, Санкт-Петербурга. Под их контролем города Пермь (через "вора в законе" Николая Зыкова по кличке "Якутенок") и Екатеринбург (через "вора в законе" Андрея Трофимова по кличке "Трофа").
Источник: «Компромат.ру», 1998 год

В 1996 году интерес к южному региону России, который «курировал» Усоян, начал проявлять другой влиятельный "вор в законе", трижды судимый Рудольф Оганов по кличке Рудик Бакинский. Сначала в разборках гибли рядовые члены группировок, потом настал черед и преступной элиты. Первой "высокопоставленной" жертвой криминальной войны стал лидер одного из кланов, "вор в законе" Амиран Пятигорский, которого расстреляли в 1996 году в Москве. Кроме того, Рудик обвинил Усояна в утаивании огромной прибыли - за счет тотального контроля курортных зон Кавказских Минеральных Вод, а также растрате денег из "общака". Когда на Россию обрушился дефолт, вдруг выяснилось, что держатель крупнейшей в стране воровской кассы именно перед экономической катастрофой вложил большую часть денег в ГКО. Но они обесценились в один момент. Вот у воров и возник вопрос к «деду Хасану» - почему в ГКО? Рудик добился раскоронации Усояна.

В тот период по клану «деда Хасана» был нанесен серьезный удар: были убиты его смотрящие - "вор в законе" Боец из Иркутска и его земляк авторитет Андрей Верещагин, "вор в законе" Сергей Сибиряк.

Летом 1998 года в одном из сочинских кафе стреляли в Усояна. Промахнулись. После этого криминальную войну было уже не остановить. Почти еженедельно в России происходили убийства "воров в законе" и авторитетов, связанных с каким-либо из противоборствующих кланов.

В Москве были убиты четыре "вора в законе", в том числе входившие в окружение «деда Хасана» Алик Миналян (Алик Сочинский) и Андрей Голубев (Скиф). Сыщики считают наиболее вероятной причиной покушения на Япончика конфликт между двумя воровскими кланами. Во главе одного стоит Усоян, другого - Тариел Ониани (он же Таро). Иваньков поддержал «деда Хасана», а Таро тем временем оказался в тюрьме, что и могло, по мнению людей сведущих, привести к покушению на Япончика.
Источник: «Московская правда» от 10.09.2009

Досье:

 

Аслан Усоян — безусловно, легенда российского преступного мира. Неудивительно, что крупные СМИ заинтересовали им в середине 90-х. В частности, писали, про его задержание в 1995 году в Сочи, где он руководил сходкой, в которой участвовало 350 человек. Сходку разогнали. Впрочем, в самой сходке ничего противозаконного не было — авторитеты собрались для того, чтобы отметить годовщину смерти вора в законе Рантика Сафаряна и обсудить свои проблемы. Как бы предчувствуя, чем все закончится, никто не взял с собой оружия и наркотиков.

В 1996 году Усоян был задержан в Петербурге по подозрению в организации убийства. То случилось после того, как в начале 1996 года по Северному Кавказу прокатилась серия бандитских разборок, сопровождавшихся многочисленными убийствами. В частности, в МВД поступила оперативная информация о том, что к убийству, совершенному в Пятигорске, причастен один из самых крупных российских уголовных авторитетов Аслан Усоян.

Вместе с Хасаном был задержан водитель — четырежды судимый Жорж Авдушев. Впоследствии выяснилось, что Авдушев являлся помощником тогдашнего заместителя председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга депутата Виктора Новоселова. Его отпустили. Кроме того, милиционеры задержали еще трех человек — двух ассирийцев и грузина, которых «дед Хасан» почему-то называл своими родственниками. Во время обыска у Хасана был найден заряженный восемью патронами пистолет ТТ, а у одного из "родственников" — помповое ружье. Всех четверых отправили в СИЗО.

На этом милицейская операция не закончилась. Оперативники вылетели в Москву, где провели обыск на снимаемой Хасаном квартире. Там было изъято около 2 кг ювелирных изделий, $380 тыс. наличными и документы различных коммерческих структур, подконтрольных Хасану или созданных им. По предположению милиционеров, в доме Усояна хранился "общак" его группировки.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 91 (1049) от 01.06.1996

Крайне интересна отмеченная журналистами в 1998 году взаимосвязь между Усояном и крупнейшей в стране топливной компанией «ЛУКОЙЛ». В криминальном сообществе Богомолов Геннадий Семенович числится как "вор в законе", уголовная кличка "Богомол". Контролирует деятельность НК " ЛУКОЙЛ " по "поручению" тюменских криминальных структур, с руководством которого познакомился в период проживания в негласной столице " ЛУКОЙЛ " г. Когалым, где обосновался после отбытия последнего срока в ИТУ поселка Лабытнанги.
Источник: «Компромат.ру», 1998 год

Но в суде его дело развалилось, и вскоре Хасан был отпущен на свободу.

В январе 1998 года Аслан Усоян снова попал в сферу журналистского интереса в связи с крупным милицейским задержанием, происшедшим в городе Шахты (Ростовская область). Сотрудники местного управления по организованной преступности разогнали сходку, в которой участвовали 96 криминальных "авторитетов", съехавшихся со всей России и из стран СНГ. Организатором сходки выступил один из самых влиятельных "воров в законе" 61-летний Аслан Усоян. Своих делегатов на сходку прислали воры из Республики Коми, Ставропольского края, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кемеровской области, Армении, Татарии, Краснодарского края, Алании, Твери, Нижнего Новгорода, Волгограда, Чернигова, Кировской и Свердловской областей. Наибольшее число, около 20 человек, составила московская делегация. Принимающую сторону представляли четыре ростовских "вора в законе": Кирпич, Эдик Красный, Граченок и Белый. Самым пожилым среди собравшихся оказался 69-летний ставропольский "авторитет", известный под прозвищем Косой. Всего из 20 регионов страны приехали 96 человек, 50 из которых были коронованными "ворами в законе".

По словам сотрудников УОПа, на повестке дня сходки стоял вопрос о проблемах во взаимоотношениях между Хасаном и некоторыми другими "ворами в законе". Они были недовольны деятельностью Хасана, который в последнее время много внимания уделял бизнесу, и хотели лишить его воровского сана. Тогда Хасан и собрал сходку, которая должна была его поддержать, а заодно и наказать недовольных.

Отпустили почти всех, в том числе и Хасана. Прощаясь с милиционерами, старый "вор в законе" сказал, что "после такого приема его ноги на донской земле не будет".
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 2 (1405) от 14.01.1998

Обращает внимание и одно интересное обстоятельство того воровского сходняка: на нём был "вор в законе" Матвей Илиади (Пилиди), давно проживающий в Греции и являющийся координатором деятельности русскоязычных группировок в Восточной и Центральной Европе.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 27 (1430) от 18.02.1998

Чуть позже журналисты сообщали о серьезных позициях, которые в 1994 году занял Усоян в Нижнем Новгороде. Это произошло после того, как был арестован "вор в законе" Павел Захаров (Цируль). Партнером Усояна в контроле над неформальным бизнесом этого региона был вор Захарий Калашов (Шакро-молодой).

Однако довольно скоро эти позиции существенно пошатнулись из-за давления местных правоохранительных органов.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 134 (1537) от 25.07.1998

В следующий раз Усояном СМИ заинтересовались вновь в связи с разогнанным сотрудниками правоохранительных органов воровским сходом. На этот раз события развивались в Одессе, на территории Украины. В сходке участвовало более 120 человек. "Воры в законе" и "авторитеты" съехались сюда из всех стран СНГ, чтобы решить, как им жить в период кризиса, а также помирить двух известнейших лидеров криминального мира Рудольфа Аганова и Хасана Усояна. Наверное, поэтому одной из самых представительных на сходке была делегация из России.

Большинство "воров в законе", а среди них были такие известные лидеры криминальной среды, как Усоян, Пипия и Вагин, как обычно, пришлось отпустить — у них с собой не оказалось даже наркотиков. Правда, из города их заставили убраться. Говорят, что местная милиция сопровождала их до аэропорта и вокзала.

Бандитское сборище, организатором которого являлся старейший российский "вор в законе" Усоян, должно было примирить его с не менее авторитетным Рудольфом Агановым. Последний уличил «деда Хасана» в растрате воровского общака и в прошлом году добился его раскоронования. Конфликт между авторитетами принял гигантский размах. Фактически, как говорят оперативники, вся криминальная Россия распалась на сторонников и врагов «деда Хасана».

Пытаясь восстановиться в звании, а заодно и должности, Хасан (он являлся смотрящим за Югом России) созвал три сходки — в Ростовской области, Екатеринбурге и Ташкенте. Но все они были разогнаны милиционерами. Не удалось ему сделать это и сейчас. Во-первых, из 300 приглашенных воров приехали только 40, а во-вторых, снова вмешалась милиция.

Также на повестке дня стоял финансовый кризис. Оказывается, общаковские деньги бандиты вкладывали в ГКО и держали на депозитах банков, многие из которых лопнули.
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 167 (1570) от 10.09.1998

В следующий раз журналисты вспомнили про Аслана Усояна в связи с убийством в Москве петербургского преступного авторитета Константина Яковлева (Костя Могила), который находился с Усояном в близких доверительных отношениях. 48-летний Константин Яковлев и 27-летний неработающий житель Ленинградской области Денис Царев (по некоторым данным, помощник депутата ГосДумы Михаила Задорнова) погибли 25 мая 2003 года в Москве в результате обстрела автомобиля, в котором они ехали. Водитель машины 52-летний москвич С.Чиков также скончался от полученных ранений, еще одна пассажирка - 30-летняя жительница Петербурга госпитализирована в тяжелом состоянии с ранением левого плеча и предплечья.

Журналисты отмечали, что покойного Яковлева связывали тесные отношения с "дедом Хасан". В середине 90-х московские воры неоднократно предлагали Могиле положение смотрящего по Петербургу и, по слухам, даже коронацию. Но он дипломатично отказывался, умудряясь при этом не оскорбить братву, но, всячески подчеркивая, что его "не тянет в бандитско-уголовную среду".

Положение Могилы можно было считать поистине уникальным. Его называли питерским "смотрящим" московских воров, человеком губернатора Яковлева и доверенным лицом Березовского, с помощью которого опальный олигарх формирует свой бизнес в Петербурге.

Официально Константин Карольевич числился президентом Фонда развития телевидения, но, по слухам, в сферу его влияния входили едва ли не все электронные СМИ, работающие на дециметровых телеканалах.
Источник: www.fontanka.ru от 26.05.2003

Рассказывают, что Усоян заприметил молодого Костю, когда тот еще курьером перевозил антиквариат с Кавказа в Питер, от известного авторитета и будущего лидера грузинской оппозиции Джабы Иоселиани к начинающему бизнесмену Илье Траберу.
Источник: «Московская правда» от 10.09.2009

Интересные вещи писали про Усояна журналисты в 2009 году. По сведениям прессы, во время правления Леонида Кучмы в Украине в аэропорту Борисполь его встречал лично Григорий Суркис (президент Федерации футбола Украины, член исполкома УЕФА, владелец киевского "Динамо", самый настоящий украинский олигарх).
Источник: «Московская правда» от 10.09.2009

В начале 2000-х годов воровская тема стала настолько популярной, что журналисты озвучили письмо, в котором воры приговаривали вора в законе Тариэла Ониани к смерти. Под письмом стояли подписи влиятельных воров, в том числе: Япончика, Деда Хасана, Лаши Руставского, Юры Пичуги, Васи Воскреса, Олега Мухи, Кости Шрама, Лехи Забавы, Сереги Сургутского, Шакро-Молодого, Кобы Руставского.

Если верить официальной версии, воровскую маляву 19 сентября перехватили сотрудники правоохранительных органов. Законники якобы провели собственное расследование обстоятельств покушения на Вячеслава Иванькова, больше известного как Япончик, и пришли к выводу, что заказал его именно Ониани.

Молва утверждает, что на одной из воровских сходок Япончик (Вячеслав Иваньков) добился того, чтобы вора Симонию "раскороновали". Япончика тогда поддержали воры Аслан Усоян (Дед Хасан), Сергей Бойцов (Боец) и еще несколько преступных авторитетов. Ониани воспринял это как личный вызов. Рассказывают, что Таро был уязвлен до такой степени, что публично оскорбил Усояна и Иванькова. Такая обида в криминальной среде не зарастает никогда. И вряд ли стоит удивляться, что в 1991 году, после того как Иваньков досрочно вышел на свободу (при поддержке многочисленных просьб певца Иосифа Кобзона, правозащитника Сергея Ковалева и офтальмолога Святослава Федорова), Тариел Ониани решил покинуть страну и обосноваться в Париже.
Источник: Журнал «Огонёк» № 21 (5099) от 05.10.2009

В конце 2009 года Усояном вновь заинтересовались журналисты, которые достаточно подробно описали историю Усояна, ранее частями уже публично известную, в связи с чем упомянули про одного его родственника. Это был подполковник милиции Борис Пашаев, который в конце 90-х работал по ворам в законе и считался выдающимся опером. С 2001 года он проходит как особо опасный преступник и числится в федеральном розыске. Его обвиняли в разбоях, изнасилованиях и фальсификации следственных материалов. За день до того, как его собирались арестовать, Пашаев скрылся в Грузии, прихватив с собой свой архив. Теперь, рассказывают в МВД, бывший милиционер консультирует грузинские власти по воровской тематике.
Источник: "Русский Newsweek" от 16.11.2009

В следующий раз Аслана Усояна журналисты вспомнили в связи с тем, что Тверской райсуд Москвы повторно санкционировал арест Александра Щукина — бывшего замминистра промышленности СССР, заместителя гендиректора серпуховского ЗАО "Восход", одного из крупнейших в стране производителей картона и бумажной продукции. Щукина обвиняли в вымогательстве в 2008 году недвижимости, оцененной в $12 млн, у бизнесмена Евгения Васильева. По данным следствия, последний передал обвиняемому компанию, владеющую крупным складским комплексом, после встречи с ним в ресторане. На ту встречу господина Щукина пришли поддержать криминальные авторитеты Аслан Усоян (Дед Хасан) и покойный Вячеслав Иваньков (Япончик). Защита господина Щукина утверждала, что он лишь пытался возместить ущерб, нанесенный родственниками и друзьями господина Васильева.

23 декабря 2008 года, как следует из материалов дела, в ресторане "Блю элефант" на Новинском бульваре он с не установленными следствием лицами потребовал от Евгения Васильева $12 млн. Когда потерпевший заплатить отказался, господин Щукин и неустановленные лица, угрожая ему убийством, выдвинули новое требование — переоформить на Александра Щукина ЗАО "Загородная плаза", которому принадлежит складской комплекс в Москве общей площадью более 10 тыс. кв. метров. Господин Васильев "восприняв угрозы реально", подписал договор купли-продажи ЗАО, в соответствии с которым недвижимость была продана за $50 тыс. Потерпевший написал расписку в получении данной суммы, однако денег ему не дали. На господина Щукина по заявлению потерпевшего возбудили уголовное дело.

Как рассказал потерпевший Васильев, на встрече в ресторане Александр Щукин сообщил, что его тесть — бывший председатель Федерации дзюдо и самбо Московской области Михаил Синякин, а также экс-замначальника управления "Н" (курирует таможню) ФСБ России Сергей Наумов должны ему деньги. "Поскольку тесть в то время находился в розыске, а господин Наумов — в тюрьме, то я должен расплатиться за них",— вспомнил тот разговор господин Васильев. После этого, как он утверждает, начались угрозы. По его словам, "авторитеты", присутствующие на встрече, в разговор не вмешивались, однако уже одно их присутствие убедило господина Васильева в серьезности угроз.

Журналисты упоминали, что данное событие могло стать проявлением внутреннего конфликта в ЗАО "Восход".
Источник: Газета «Коммерсантъ» № 222 (4277) от 27.11.2009



Комментариев нет:

Отправить комментарий