воскресенье, 13 марта 2011 г.

НЕГЕНЕРАЛЬСКИЙ ДИАГНОЗ

http://rumafia.com/ru/material.php?id=131

На днях было объявлено об отставке начальника Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу генерала Вячеслава Красавина, занимавшего эту должность почти 5 лет. Как водится, причина столь кардинального кадрового решения в отношении чиновника, от которого зависит безопасность одного из самых густонаселенных регионов страны, не объясняется. Официальная формулировка «из-за неудовлетворительных итогов работы в последние годы» подавляющему большинству ни о чём не говорит.

Между тем, в редакцию RM попали документы, которые могут стать великолепным примером кадровой политики, проводимой Вячеславом Красавиным. Примером, который объясняет, в том числе, причины, из-за которых в нашей милиции появляются такие люди как маньяк-убийца майор Евсюков.

Эта частная история касается одного офицера ГУ МВД РФ в СЗФО подполковника Михаила Смирнова.

В ноябре 2007 года Вячеслав Красавин своим приказом назначил Михаила Смирнова заместителем начальника отдела оперативного внедрения и штатных негласных сотрудников ГУ. «Неслабая», кстати, должность, предполагающая управление святая святых любого силового ведомства — агентурой. Михаил Смирнов был назначен на эту должность после того, как... вышел из тюрьмы. Его обвиняли в совершении нескольких преступлений, в частности, в фальсификации уголовных дел, однако, суд оправдал его. Но, кроме уголовного дела, в рамках которого Смирнов содержался под арестом, имелось ещё одно — о хищении «мерседеса». Расследование этого уголовного дела уже на протяжении многих лет то приостанавливается, то возобновляется, всё это время Смирнов является его фигурантом, но на момент назначения его на пост заместителя начальника отдела оперативного внедрения ГУ МВД РФ в СЗФО официальным обвиняемым в этом деле он не являлся.

В общем, у Вячеслава Красавина в ноябре 2007 года, видимо, не было оснований сомневаться в надежности офицера, которому он доверил столь утонченную работу.


Между тем, уголовное дело о краже «мерседеса» продолжало развиваться благодаря настырности потерпевшего — бывшего заместителя начальника Пулковской таможни Евгения Федорова. И в сентябре 2008 года следователь Следственного отдела СКП РФ по СЗФО, в производстве которого находится это дело, направил Красавину письмо. В письме сообщалось о том, что в отношении подполковника Смирнова расследуется уголовное дело, а, кроме того, следователь обращал внимание господина Красавина на наличие у Михаила Смирнова психиатрического заболевания. Весьма впечатляющий диагноз в письме подробнейшим образом указывался.

В связи с этим следователь СКП просил Вячеслава Красавина направить Михаила Смирнова на освидетельствование во военно-врачебную комиссию, чтобы определить: годен ли такой человек для службы в милиции?


Реакция ближайшего помощника Красавина — начальника отдела кадров и конспирации ГУ МВД РФ в СЗФО полковника Коншина умиляет. На военно-врачебную комиссию, написал полковник, положено направлять лишь тех сотрудников, непрерывный срок нахождения на больничных которых превышает 4 месяца. Смирнов этот срок пока не использовал, а, значит, оснований сомневаться в его пригодности к работе в милиции нет!


Остается добавить, что поставленный этому офицеру диагноз – и это подтвердит любой врач - вполне допускает проявления немотивированной агрессии. Усиленной присущей милиционерам профессиональной деформацией личности и табельным оружием…

Не удивительно, что через полгода после этой переписки столичный милицейский начальник майор Евсюков устроил абсолютно ничем не мотивированную бойню в гипермаркете – 2 человека были убиты, 7 ранены. У приговоренного за этот «подвиг» к пожизненному заключению майора и до того были проблемы со здоровьем – но несопоставимо меньшие, чем у петербургского подполковника Смирнова.

СЕРГЕЙ СПИРИДОНОВ, "Rumafia.com"

Комментариев нет:

Отправить комментарий