воскресенье, 13 марта 2011 г.

Евгений Муров Глава Федеральной службы охраны РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=191

Биография:


Родился 18 ноября 1945 года в Звенигороде Московской области. Получил высшее техническое образование, позже окончил Краснознаменный институт КГБ СССР.

С 1971 года работал в органах госбезопасности, с 1974 года - в Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка). Более трех лет проработал в командировке в Юго-Восточной Азии. С 1992 года был начальником ряда районных подразделений управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в частности возглавлял Адмиралтейский райотдел ФСБ.

По данным некоторых СМИ, Муров принадлежал к питерскому коммерческо-бюрократическому клану «адмиралтейских», возглавляемому бывшим заместителем гендиректора выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» и вице-губернатором Петербурга Сергеем Тарасовым, погибшем в 2009 году при крушении поезда «Невский экспресс»

В ленинградском управлении КГБ В 90-х годах Евгений Муров познакомился с Владимиром Путиным.

С 1997 года Муров занимал пост замначальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. До августа 1998 года начальником управления был Виктор Черкесов (с марта 2003 года по май 2008 года - глава Государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотиков, переименованного в июле 2004 года в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, ФСКН). Отдельные наблюдатели отмечали, что в заслугу Мурову ставилось отсутствие терактов в Санкт-Петербурге в 1999 году, когда по России прокатилась волна крупных террористических актов: в сентябре произошли взрывы в жилых домах в дагестанском городе Буйнакск, в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, а также в городе Волгодонск в Ростовской области.

В январе-мае 2000 года Муров был первым заместителем начальника департамента экономической безопасности ФСБ. Пост руководителя этого департамента занимал Юрий Заостровцев (с марта 2004 года - первый заместитель председателя правления и член совета директоров «Внешэкономбанка»)

18 мая 2000 года Владимир Путин, незадолго до того избранный президентом РФ, назначил Мурова директором Федеральной службы охраны (ФСО). В отдельных источниках утверждалось, что главой ФСО Муров стал еще в мае 1998 года.

По данным СМИ, Муров первым сообщил об угрозе совершения исламскими экстремистами терактов во время проведения саммита лидеров стран «Большой восьмерки» в июле 2001 года в Генуе. Эта информация, а также масштабные выступления антиглобалистов, заставили участников саммита разместиться не в генуэзском Герцогском дворце, как было запланировано, а на морском круизном лайнере.

9 июня 2007 года СМИ сообщили, что Муров является единственным зарегистрированным кандидатом на выборах главы Федерации бокса России (ФБР). 27 июня на внеочередной конференции ФБР Муров был избран ее президентом. Его кандидатуру поддержали и.о. президента Федерации Борис Иванюженков, бывший президент Эдвард Хусаинов, генеральный секретарь Эдуард Абдульманов. По данным СМИ, конференция проходила при беспрецедентных мерах безопасности. Все подъезды к зданию Олимпийского комитета России, где собрались участники конференции, были оцеплены милицией, на крыше дежурили снайперы.

СМИ называют главными чертами Мурова феноменальную память и крайнюю жесткость.

Муров имеет воинское звание генерала армии, награжден государственными наградами. Кроме того, награжден рядом общественных наград, в том числе орденом «Серебряный крест» I степени и знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Муров - лауреат Государственной премии РФ имени маршала Жукова и Национальной премии имени Петра Великого.

Евгений Муров женат, у его есть сын Андрей, генеральный директор Аэропорта «Пулково».

Источник: «Коммерсант- Власть» № 45 от 14.11.2005, «Коммерсант» № 100 от 09.06.2007,
www.viperson.ru, «Труд» № 111 от 21.06.2001, «Собеседник» от 18.06.2003

Досье:


В 2004-2005 годах в ряде СМИ были опубликованы статьи, в которых утверждалось, что при Евгении Мурове ФСО стала владельцем товарного знака «официальный поставщик Кремля». После этого спецслужба начала сдачу этого знака в аренду коммерсантам через некую Гильдию поставщиков Кремля. По сведениям журналистов, сертификат официального поставщика стоил 2,25 миллиона рублей, обычного поставщика – 1,5 миллиона. Первой коммерческой структурой, которая воспользовалась сертификатом ФСО, стала компания РВВК, выпускающая водку «Флагман». Впоследствии подавляющее число лицензий было выдано именно производителям и торговцам алкоголем и табаком. Кроме того, в СМИ прошла информация, что ФСО как владелец торговой марки «официальный поставщик Кремля» имеет исключительные права на убой скота, вышивание, разведку нефтяных месторождений, кремацию, создание веществ для предотвращения спускания чулочной петли, прокат водолазных скафандров и форменной одежды, организацию религиозных собраний, яслей детских, конкурсов красоты и азартных игр, имплантацию волос; может при случае оказывать акушерскую помощь и эскорт-услуги, переводить с языка жестов и даже определять подлинность произведений искусств.

Источник: « Коммерсант-Деньги» № 23 от 13.06.2005


В 2004 году структуры ФСО образовали Фонд «Кремль-9», который являлся эффективным лоббистом, способным решать проблемы своих партнеров в коридорах власти. Одним из партнеров называли Фонд защиты детства и старости, который в те годы получил два перспективных участка в Москве под строительство домов общей площадью более 40 тыс. кв. м. Ранее эти участки никому не передавались, так как под ними находилось бомбоубежище – стратегический объект. В результате Фонд содействия президентской охране, не вложив ни копейки денег и не предоставив никакого имущества, получил в результате ее реализации гарантированный процент квартир.

Источник: «Газета.ру» от 21.10.2004


В 2004 году писали о том, что протеже Владимира Путина, бывший губернатор Пермского края, ныне Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, занимается сбором компрометирующей информации на Евгения Мурова. Предполагалось, что Муров может знать что-то нелицеприятное о бывшем пермском губернаторе. Журналисты предполагали, что, учитывая настойчивость и злопамятство Трутнева, Мурову стоит его опасаться.

Источник: www.compromat.ru от 19.03.2004


В апреле 2006 года начальником Следственного комитета при МВД стал Алексей Аничкин, назначению которого способствовал тогдашний замминистра МВД Андрей Новиков. В связи с этим событием вспомнили историю назначения самого Новикова, которому в свое время помогали Евгений Муров и руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов. Целью Мурова было назначение Новикова на пост Министра МВД, но назначение Новикова так и не состоялось.

Источник: «Новая газета» № 30-31 от 26.04.2007


В 2006 году Евгений Муров стал инициатором судебного процесса в отношении экс-сенатора Игоря Изместьева, позже обвиненного в серии особо тяжких преступлений, среди которых – организация восьми убийств и покушения на убийства. Объектом судебного разбирательства стал дом Изместьева на Рублево-Успенском шоссе, который был расположен в 600 метрах от президентской резиденцией «Ново-Огарево». Судебного решения о сносе дома, оцениваемого в 40 млн. долларов ФСО добилась в 2006 году. Тогда суд признал недействительным договор о приобретении Изместьевым участка земли и строительство на нем дома, так как он не согласовал строительство с ФСО. Свой интерес в деле Изместьева Муров объяснял тем, что экс-сенатор по вечерам пускал на территории дома фейерверки и мешал покою президента РФ. У Изместьева был свой взгляд на ситуацию: он считал, что поводом для подачи судебного иска стал его отказ продать свой дом за бесценок ФСО. Так же Изместьев утверждал, что именно этот отказ привел к его аресту в январе 2007 года, а все обвинения его в особо тяжких преступлениях – надуманный структурами ФСО повод.

Источник: «Коммерсант» № 126 (3943) от 22.07.2008


В 2007 году в прессе писали о том, что ФСО обеспечивает неформальные встречи Дмитрия Медведева и начальника службы экономической безопасности ФСБ Александра Бортникова, которые в то время стали общаться довольно часто. Высказывались предположения, что ФСО действует лишь в рамках охраны первого вице-премьера, не поддерживая его политические приоритеты.

Источник: «Новая газета» № 30-31 от 26.04.2007


В 2007 году Евгений Муров вступил в конфликт с главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым. История конфликта такова: ФСО в связи с предстоящей реконструкцией четырнадцатого корпуса Кремля, должна была сменить офис. Всем условиям соответствовало здание государственного ОАО «Агроприбор», расположенного на Скаковой улице в Москве. Решение о передаче в собственность Российской Федерации неиспользуемой площади здания в 4377 кв. м., и восьми строений общей площадью 2149 кв.м. было принято в октябре 2007 года, но гендиректор НИИ «Агпроприбора» Юрий Юнаев, узнав о готовящейся передаче собственности, продал часть помещений. При этом Юнаев называл действия Евгения Мурова и его соратников попыткой рейдерского захвата. Реализация государственной недвижимости была проведена незаконно, материалы проверки были направлены в Департамент экономической безопасности МВД России, а центральному аппарату Росимущества предложено обратиться в суд с требованием вернуть незаконно отчужденную собственность государству. За Юнаева тогда вступился министр Минсельхоза Гордеев, пойдя таким образом на конфликт с Муровым, и Арбитражный суд Москвы трижды отказал Росимуществу, выступавшему в интересах государства и ФСО, в исковых требованиях. Евгений Муров тогда публично назвал непрофессиональными действия руководителей и сотрудников Росимущества, не сумевших защитить интересы государства.

Источник: www.vslux.ru от 14.11.2008


Евгений Муров в свое время высказывался в поддержку Академии безопасности, обороны и правопорядка (АБОП), в то время как Генеральная прокуратура ставила вопрос о ликвидации этой организации, осуществляющей не вполне законную деятельность. АБОП занималась тем, что в 67 регионах России изготавливала государственные награды, удостоверения и форму высшего офицерского состава. Генпрокуратура заявила, что академия, будучи общественной организацией, позиционирует себя как государственная, использует символы и атрибуты госвласти. Кроме того, АБОП незаконно, по мнению прокуратуры, учреждены десятки видов идентичных государственным наград, от лица академии присваивались специальные звания, а сотрудникам АБОП выдаются служебные удостоверения, имеющие сходство с удостоверениями государственного образца. По мнению Генеральной прокуратуры, это создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть. Президент Академии Виктор Шевченко, несмотря на нападки прокуратуры, чувствовал себя вполне уверенно, так как получал полную поддержку во властных структурах, от Совбеза и ФСБ до Минобороны. Среди авторов писем в поддержку академии оказались замглавы погранслужбы ФСБ Владимир Рожков, замначальника Академии ФСБ Валерий Андреев и Евгений Муров

Источник: «Новая газета» от 09.10.2008


В декабре 2008 года заговорили о конфликте ФСО и Управления делами президента. Поводом для конфликта стало здание на Красной площади. Тогда под угрозой срыва оказался проект управляющего делами президента РФ Владимира Кожина по строительству гостиницы на Красной площади стоимостью 360 млн. долларов из-за претензий на здание со стороны Евгения Мурова. В случае, если здание переходило Мурову, государство должно было компенсировать затраты в размере 150 млн. долларов «ОПК Девелопмент», девелоперскому подразделению Объединенной промышленной корпорации (ОПК), контролируемой сенатором от Тувы и владельцем Межпромбанка Сергеем Пугачевым. Управление делами президента РФ совместно с «ОПК Девелопмент» с 2004 года реализовало инвестконтракт на базе ФГУП «ФК «Кремлевский»». Конфликт ФСО и УДП за это здание происходил не в первый раз: в 2005 году Евгений Муров направил письмо на имя тогдашнего президента РФ Владимира Путина с просьбой о передаче этого здания ФСО, но, несмотря на положительную резолюцию Президента, здание тогда осталось в пользовании УДП.

Источник: «Коммерсант» № 224 (4041) от 09.12.2008


В 2008 году в прессе писали о том, что Евгений Муров вместе с главой президентской службы безопасности Виктором Золотовым и главой наркоконтроля Виктором Черкесовым проводят спецоперацию, целью которой является смещение с поста директора ФСБ Николая Патрушева. Писали о том, что все они действуют, скорее всего, в интересах Дмитрия Медведева, которому в преддверии президентских выборов 2008 года нужен свой человек во главе ФСБ. В этой связи летом 2006 года Евгений Муров вместе со своими союзниками Виктором Черкесовым и Виктором Золотовым добились отставки генпрокурора Владимира Устинова и его команды. Тогда же с подачи Мурова и его соратников были уволены несколько генералов - дело было одним из самых масштабных в Генпрокуратуре, оно касалось огромного канала поставки китайской контрабанды через Дальний Восток. Преступную группу возглавляли член Совета Федерации Игорь Иванов и депутат парламента края Геннадий Лысак, а прикрывали десятки коррумпированных сотрудников спецслужб — МВД, ФСБ, ФТС.

Источник: www.vslux.ru от 14.11.2008, «Московский комсомолец» от 31.03.2009,
www.newtimes.ru


На одном из Интернет-сайтов есть информация о том, что Евгений Муров в свое время действовал не против Николая Патрушева, а, наоборот, в союзе с ним против Виктора Золотова и Виктора Черкесова.

Источник: www.peoples.ru


В январе 2009 года в прессе появилась информация о том, что Евгений Муров отдыхал на французском курорте Куршавель вместе президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, с Управделами президента Владимиром Кожином и экс-министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым, находящимся в международном розыске. Писали, что в программе чиновников отмечены такие события, как размещение в ложах по 40 тысяч евро и отдых в элитном горном шале, арендованном за 80 тысяч евро в сутки.

Источник: www.ruspress.ru от 10.02.2009


В прессе писали о том, что Евгений Муров тратит крупные средства на обеспечение ФСО. В частности, капитальный ремонт объекта ФСО на Валдае обошелся государственному бюджету в 11 млн. 500 тысяч рублей. Недавно его ведомство купило Mercedes-Benz S 600 L со спецзащитой кузова за 27 млн. рублей. За три последних года на покупку запчастей для «Мерседесов» ФСО из государственной казны было потрачено 60 млн. 500 тысяч рублей. А в 2009 году за ремонт «Ауди» из госбюджета было потрачено еще 4 млн. рублей. В 2008 году ФСО закупило на Ижевском заводе 10 наградных пистолетов Ярыгина, украшенных символикой ФСО, на сумму 1 млн. 200 тысяч рублей. Кроме того, руководство президентской охраны купило охотничьи ружья Benelli M2 и Beretta DT10, а также карабин Blaser R93 Standart с оптическим прицелом Zeiss. Ружья стоили 208 тысяч и 213 тысяч рублей соответственно, карабин – 188 тысяч рублей.

Источник: «Новая газета» от 30.04.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий