воскресенье, 13 марта 2011 г.

Анатолий Седых председатель совета директоров Объединенной металлургической компании (ОМК)

http://rumafia.com/ru/person.php?id=200

Биография:

Родился в 1964 году в г. Заполярный, Мурманской области. Окончил МИСИС. Кандидат экономических наук.

Свою карьеру начинал с должности экономиста в Центральном научно-исследовательском институте черной металлургии.

В 1999 году возглавил Выксунский металлургический завод (ВМЗ) и за относительно короткий срок вывел предприятие из кризиса.

С 1999 года А.М. Седых - генеральный директор Объединенной Металлургической Компании и одновременно председатель Совета директоров ВМЗ. Инициировал и реализовал ряд крупных инвестиционных проектов на предприятиях компании.

В 2002 году избран председателем Совета директоров Объединенной металлургической компании.

23 января 2003 года на заседании Совета директоров ОМК А.М. Седых назначен Президентом ЗАО "ОМК".

12 апреля 2006 года на Общем собрании акционеров было принято решение о досрочном прекращении полномочий А.М. Седых в качестве Президента Объединенной металлургической компании и избрании его Председателем Совета директоров.

Женат. Двое детей.
Источник: peoples.ru

Досье:

В 2002 году ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) покинул холдинг «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), в который также входил и «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ). По официальной версии, Седых как председатель совета директоров Выксунского завода и Андрей Комаров, чьим структурам принадлежал ЧТПЗ, не сошлись во мнениях по поводу дальнейшего развития объединения предприятий, и Комаров решил дальше вести бизнес самостоятельно.
Источник: «Коммерсантъ» № 7 (2610) от 18.01.2003

Седых и Комаров потратили больше года на попытку создания альянса ВМЗ и ЧТПЗ. Они предполагали перевести акции предприятий с баланса фирм-акционеров ОМК на баланс нового юрлица или самой ОМК.
Источник: «Коммерсантъ» № 13 (2616) от 28.01.2003

Конечным результатом совместной деятельности должно было стать полное слияние двух заводов. Однако сработал человеческий фактор. Как заявлял Седых, они с Комаровым – разные личности, и в этом причина неудачи альянса.
Источник: «Секрет Фирмы» № 4 (43) от 02.02.2004

Их главным проектом должен был стать «Альянс 1420». Вместе с «Северсталью» планировалось выпускать трубы большого диаметра для российской газотранспортной сети. Но выяснилось, что «Газпрому» нужно намного меньше труб, чем трубники могут произвести. ОМК пришлось выйти из «Альянса 1420».
Источник: «Коммерсантъ» № 13 (2616) от 28.01.2003

А в конце 2002 года Комаров передал функции управления ЧТПЗ компании ЗАО «Объединенные трубные заводы» (ОТЗ).
Источник: «Коммерсантъ» № 7 (2610) от 18.01.2003

В 2002 году Седых впервые покинул пост гендиректора Объединенной металлургической компании. Его место занял Игорь Ярославцев, бывший директор по внешним инвестициям АО «Северсталь». Седых решил сосредоточиться на работе в совете директоров ОМК.
Источник: «Коммерсантъ» № 162 (2531) от 10.09.2002

В 2003 году собрание акционеров Выксунского металлургического завода (ВМЗ) передало полномочия гендиректора компании Седых. ВМЗ стал первым заводом ОМК, на котором началась реорганизация системы управления. Из совета директоров ВМЗ также исключили бывших партнеров, представителей ЧТПЗ.

Тогда же подал в отставку гендиректор ОМК Игорь Ярославцев. Седых вернулся на свой бывший пост.
Источник: «Коммерсантъ» № 13 (2616) от 28.01.2003

Летом 2003 глава Министерства путей сообщения (МПС) Геннадий Фадеев и президент ОМК Седых подписали контракт, согласно которому МПС стал почти монопольным покупателем железнодорожных колес ВМЗ. Чтобы выполнить обязательства перед МПС, ВМЗ пришлось сократить экспорт.
Источник: «Коммерсантъ» № 124 (2727) от 17.07.2003

В 2005 году ОМК все же подписала соглашение с Газпромом: на ВМЗ наладили производство одношовных труб большого диаметра для нефтегазовых трубопроводов, которые до того момента не выпускали на территории России. Раньше от сотрудничества с «Газпромом» ОМК останавливало отсутствие фьючерсного контракта, однако проблему решили диверсификационным подходом – при необходимости трубные станы могут перестраиваться на производства меньшего диаметра.

Таким образом, в 2005 году Седых фактически сформировал неформальные отношения с первыми лицами Газпрома и МПС, что позволило ему получать возможность участия в очень выгодных контрактах, в том числе, с привлечением бюджетных средств.
Источник: «Коммерсантъ» № 62 (3146) от 08.04.2005

В декабре 2005 года случилась трагедия, косвенным виновником которой, по мнению СМИ, был Седых. В городе Чусовом Пермского края обрушилась крыша бассейна «Дельфин», под обломками бетонных плит погибли 14 человек, в том числе 10 детей, десятки людей получили ранения. Обвинение было предъявлено главному инженеру ООО «УралПром Эксперт» Алексею Швецову, руководившему техническим обследованием несущих конструкций бассейна. Однако местные жители были склонны считать, что обвиняемыми по делу могли стать как сотрудники «Дельфина», так и руководство Чусовского металлургического завода, который являлся владельцем, балансосодержателем и эксплуатировщиком бассейна с момента постройки, а также настоящий хозяин бассейна – ОМК Седых.

ОМК дистанцировалось от трагедии. Кроме Швецова, были также арестованы главный специалист «УралПромЭксперта» Кельсий Санников и сотрудница фирмы Анна Окулова. В 2004 году фирма сделала отчет, в котором, по мнению следствия, дали сфальсифицированные данные о состоянии несущих конструкций бассейна. Уголовное преследование Санникова впоследствии прекратили по амнистии, Акулова скрылась в неизвестном направлении.

Однако затем специально созданная комиссия выяснила, что здание изначально не соответствовало проекту, при возведении перекрытий использовалась углеродистая сталь, не пригодная для таких конструкций. Другой причиной назвали протечки кровли. Кроме того, марка стали не соответствовала проекту, отсутствовала вентиляция и антикоррозийная защита металлоконструкций.

Но специалисты «УралПромэксперта» в своем отчете опирались на сертификат, предоставленный ЧМЗ, и не могли и не должны были сомневаться в его достоверности. Кроме того, за полтора года до катастрофы специалисты рекомендовали устранить протечки в крыше. Но сотрудники ЧМЗ открыли отчет только после трагедии. Правда, они говорили, что протечку устранили, но очевидцы свидетельствовали, что под капавшую воду с потолка бассейна ставили ведра.

Тем не менее, чтобы отвлечь внимание от ЧМЗ и ОМК, в СМИ еще во время судебных разбирательств единственным виновником произошедшего представили Швецова.
Источник: solomin от 27.11.2006

В 2006 году Седых вновь решил отказаться от оперативного управления собственным бизнесом, уйдя с поста президента ОМК на пост председателя совета директоров компании, чтобы опять сосредоточиться на стратегии ее развития.
Источник: nakanune.ru от 13.04.2006

В том же году Седых объявил о создании единого сталеплавильного комплекса на базе входящего в ОМК Чусовского металлургического завода. Новый комплекс должен был помочь ОМК снизить расходы на сырье для своих трубных компаний.
Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 64 (3395) от 12.04.2006

В 2007 году ВМЗ подписал с ОАО «Российские железные дороги» протокол о сотрудничестве. Седых и президент РЖД Владимир Якунин договорились о дальнейшем производстве железнодорожных колес, продолжив контракт 2003 года.
Источник: Коммерсантъ(Н.Новгород) № 71 (3647) от 26.04.2007

В том же году ОМК стала наращивать железнодорожные активы в Белгородской области. Сначала компания стала добывать руду на Большетроицком месторождении, а затем выиграла аукцион на Хохловский участок Гостищевского железнорудного месторождения. Добыча железной руды никогда не была профильной деятельностью компании Седых. Анонимные источники рынка предполагали, что областное правительство таким образом нашло выгодный способ избавиться от убыточного проекта по строительству на базе месторождения Белгородского ГОКа, а в обмен получило часть непрофильных активов ОМК в регионе. Со стороны ОМК занятие добычей руды было лишь венчурными инвестициями, по мнению экспертов.
Источник: Коммерсантъ(Воронеж) № 202 (3778) от 02.11.2007

В 2010 году ЗАО «Металлоинвест», владельцем которого является депутат заксобрания Нижегородской области Валерий Анисимов, столкнулось с препятствием в покупке контрольного пакета акций ЧМЗ. Пакет распылен среди трех оффшоров, которые действуют в интересах ОМК и Седых. Один из них, Quorum Fund Ltd, через суд оспорил параметры допэмиссии («Металлоинвесту» уже удалось приобрести 10% акций завода) и добился запрета на ее выполнение. Возможно, Седых по каким-то причинам передумал продавать завод стороннему инвестору, и решил помешать сделке.
Источник: Коммерсантъ(Н.Новгород) № 174 (4472) от 21.09.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий