пятница, 2 ноября 2012 г.

Николай Демин - Совладелец группы «Эксима»

Фамилия: Демин

Имя: Николай

Отчество: Яковлевич

Должность: Совладелец группы «Эксима»


Биография


Окончил с отличием Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Почетный профессор Московского Государственного Университета прикладной биотехнологии.


В 1977—1990 работал заместителем председателя Государственного комитета по ценам РСФСР, активно участвуя в разработке и осуществлении рыночных преобразований в экономике.


В 1991 создал, в 1993 возглавил  акционерную внешнеэкономическую компанию «Эксима».


С 1998— генеральный директор Микояновского мясокомбината.


Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996).


Медаль Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2003).


Медаль Национальной премии Петра Столыпина «За вклад в реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства» (2009).


В 2003  вошёл в число 1000 самых профессиональных менеджеров России.


Источник: Эксима


 


Досье


В начале 1990-х по рекомендации председателя российской Федерации самбо Михаила Тихомирова в Калининграде было создано ТОО "Земланд-Эксима", располагавшееся на теннисных кортах. Учредителями стали московская фирма "Эксима" (владелец - Демин) и Анатолий Хлопецкий. Первая же коммерческая операция оказалась на редкость успешной. Для Хлопецкого. Чего нельзя сказать о Демине. 


"Эксима" дала Хлопецкому на реализацию товар, который шел через Калининградский порт. Пароход лука и пароход сахара. Хлопецкий реализовал. Часть - продал, остальное распихал по знакомым. Но денег (около $100.000) "Эксима" так и не увидела. Хлопецкий объяснил, что товар-де не пользуется спросом, залежался...


Источник: Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА, март-апрель 2001 


 


3 мая 2007 года на территории ЗАО "Микояновский мясокомбинат" в результате аварии произошёл выброс аммиака. Авария произошла 2.15 MSK в результате ДТП. Машина германского поставщика повредила трубопровод с аммиаком. В результате аварии погиб один человек, двое были госпитализированы.
Ростехнадзор создал комиссию по вопросам ликвидации последствий и по расследованию причин аварийной ситуации, говорится в сообщении федеральной службы. Комиссия под руководством начальника управления Ростехнадзора по Москве Владимиром Косолаповым работала около двух недель. 


Источник: АК&М, 03.05.2007


 


В 2008 году изменился состав совета директоров банка  «Возрождение».   Согласно материалам к собранию акционеров,  вместо гендиректора Микояновского мясокомбината Николая Демина,  Валентины Кабановой и председателя совета директоров  «Архангельских алмазов»  Рустэма Усманова в совет помимо бывшего министра финансов Владимира Панскова и предправления Внешторгбанка Юрия Полетаева вошел управляющий партнер фонда Brysam Роберт Виллумстад.


Источник: Ведомости, 03.06.2008


 


Московское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в период с 23 по 26 ноября 2010 года провело плановую проверку ЗАО «Микояновский мясокомбинат».


В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 15 нарушений требований промышленной безопасности. В частности, не проведена экспертиза промышленной безопасности испарительных конденсаторов, трубопроводов обвязки холодильных камер, трубопроводов жидкого и газообразного аммиака на колбасном заводе №1.


По результатам проверки составлен акт и выдано предписание с указанием конкретных сроков устранения выявленных нарушений. К административной ответственности привлечены 2 должностных и 1 юридическое лицо.


Источник: Промпроект, 10.12.2010


 


До 2009 года Никита Гордеев — депутат Рязанской области и совладелец крупного агрохолдинга, сын министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева — работал в  «Эксиме» у Николая Демина. В Москве у «Эксимы» — Микояновский мясокомбинат, в Орле — проект по племенному свиноводству. Эта тема оказалась Гордееву-младшему близкой: «Я же вырос в сельском хозяйстве». Но тут он не задержался. В 2009 году американская Alta Genetics — крупнейшая в мире частная генетическая компания по воспроизводству крупного скота — решила открыть представительство в России. Возглавили его бывшие юристы «Эксимы» — Гордеев стал коммерческим директором.


Источник: Скандалы.ру, 25.04.2011


 


 Летом 2011 года на Микояновском заводе произошёл один из крупнейших за год пожаров. Через час после начала площадь пожара достигала 2000 квадратных метров. Дым от пожара распространился на сотни метров. На территории горящего мясокомбината раздавались взрывы. Возможно, это сдетонировали газовые баллоны. Пожару сразу же  была присвоена 4 категория из пяти возможных. Его тушили несколько машин и вертолеты. Они по очереди сбрасывали воду на очаг возгорания, но все без толку - черный густой дым от пожара поднимался на высоту до 50 метров. Локализовать пожар удалось лишь на следующий день.


Источник: РИА Новости, 08.08. 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий