Недавно Россия депортировала в Беларусь грузинского вора в законе Сумбата Абасова, принадлежащего к тбилисскому «воровскому» клану Деда Хасана (Аслан Усоян). Однако уже на следующий день он возвратился назад. Примечательно, что к Беларуси криминальный авторитет никакого отношения не имеет. Нет у него в этой стране ни родственных связей, ни претензий со стороны УК РБ.
Абасов был осуждён в России за хранение наркотиков. На момент ареста у него был просроченный грузинский паспорт, но «законник» утверждал, что является гражданином России. Но паспорт, выданный в Саратове был признали недействительным. Российские миграционные службы делали запросы в Грузию и Армению, но никто не согласился признать Абасова своим гражданином.
Абасов провёл заключение сначала Чувашской республике, затем был этапирован в тюрьму Верхнеуральска. Находясь в колонии, он систематически допускал нарушения режима содержания, связанные с его страстью к наркотикам. После освобождения авторитету предложили самому выбрать страну депортации, и он назвал Беларусь.
Это не первый случай, когда вор в законе сам выбирает себе место проживания или заключения, а также получает возможность вести там привольную жизнь. Уже довольно давно члены многочисленного клана Деда Хасана чувствуют себя в местах лишения свободы крайне свободно. Это обусловлено тем, что они находятся под покровительством Арамаиса Мусаеляна — бывшего водителя первого замдиректора ФСИН генерала Эдуарда Петрухина. Есть предположение, что Мусаелян был специально делегирован «законниками» в это ведомство.
Благодаря такому покровительству ставленники Аслана Усояна даже стали проводить сходки прямо в местах лишения свободы, развернули там бизнес по торговле наркотиками, нередко выходили на свободу, в так называемые отпуска. Понятно, что ресурсов одного Мусаеляна для создания таких условий недостаточно.
Дошло до того, что руководство МВД прислало руководству ФСИН гневное письмо следующего содержания: «администрация ОД 1/Т-2 («Владимирский централ») вместо того, чтобы способствовать разложению «воровской идеи», попустительствует сплочению и умножению так называемых воров в законе». Петрухин, который и должен был заниматься этой проблемой, по понятным причинам на обращение из МВД никак не отреагировал.
Абасов задержался в Белоруссии не более двух часов. О его дальнейшей судьбе пока ничего не известно. Абасову за нарушение миграционного законодательства въезд на территорию России запрещен на пять лет. Появление на российской территории является основанием для его ареста с последующим осуждением на срок до двух лет. Но судя по всему, высокое покровительство снова сыграет роль, и правоохранительные органы ещё не скоро смогут применить к Абасову статью Уголовного кодекса.
В 2007 году Петрухин пообещал президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову, что все чеченцы, осужденные в российских регионах, будут отбывать наказание в республике. Глава республики отметил, что «несмотря на то, что заключенные - это люди сошедшие с истинного пути по различным жизненным причинам, сбрасывать их со счетов нельзя». В свою очередь Эдуард Петрухин подчеркнул, что «они готовы пойти на встречу руководству Чечни и возвратить всех осужденных для отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительно системы ЧР, кроме осужденных на пожизненный срок».
Источник: ИТАР-ТАСС, 14.03.2007
За 5 лет, с 2007 года, когда Петрухин был назначен первым заместителем директора ФСИН, в местах лишения свободы произошло более 30 крупных волнений и побегов заключённых.
Источник: РИА Новости, 20.04.2012
В 2007 — 2008 году в окружении вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) стал появляться сотрудник ФСИН Арамаис Мусаелян — личный водитель и помощник первого замдиректора ведомства Эдуарда Петрухина.
Как стало известно, Мусаелян оказывал шефу различные услуги, но порой и сам обращался к нему за помощью. Так, его сын был назначен инспектором оперативного отдела Бутырской тюрьмы. Мусаелян-младший получил возможность влиять на многие события, происходящее в этом СИЗО.
Арамаис Мусаелян, по данным МВД РФ, просил не только за своих родственников, но и за других близких ему сотрудников, которые получали необходимые должности. В результате люди Усояна стали проводить сходки прямо в местах лишения свободы, «подмяли» там бизнес по торговле наркотиками, нередко отпускались на свободу, в так называемые отпуска и т.д. Понятно, что ресурсов одного Мусаеляна для создания таких шикарных условий людям Деда Хасана было бы недостаточно.
Немалую роль Мусаелян сыграл и когда в 2008 году Аслан Усоян развернул войну со своим давним врагом, «законником» Тариелом Ониани. Чтобы расширить число членов своего клана, Дед Хасан принялся вербовать сторонников, находящихся в местах лишения свободы. Если они давали добро, то их возведение в ранг «вора в законе» проходило на сходках прямо на территории СИЗО и колоний. Местные администрации, по отмашке сверху, закрывали на это глаза.
Петрухин, который и должен был заниматься этой проблемой, по понятным причинам на обращение из МВД никак не реагировал.
Мусаелян неоднократно получал от представителей клана Усояна суммы, исчисляющиеся сотнями тысяч, а иногда миллионами долларов. Самый большой куш Арамаис и его покровители из ФСИН сорвали, во время начала войны Усояна и Ониани. Сотрудники МВД РФ утверждают, что выяснили, что тогда Мусаелян получил несколькими траншами $10 млн, а также особняк в Сочи. По уверению очевидцев, в нем до сих пор можно встретить на отдыхе руководителей ФСИН разного ранга.
В 2008 году возник конфликт между Эдуардом Петрухиным и другим замдиректора ведомства Владимиром Семенюком. В результате последний решил нанести удар по одному из самых важных людей из команды оппонента — по Арамаису. Его сын в качестве презента получил от жены одного из воров в законе, находившегося в Бутырке, дорогой компьютер. Следившие за молодым человеком сотрудники ФСБ РФ задержали его в момент получения подарка. В отношении Мусаеляна-младшего было заведено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки), по приговору суда он получил пять лет и шесть месяцев лишения свободы. Внутри ФСИН эта история вызвала небывалый скандал, в такой ситуации даже влияние Петрухина помочь не могло, и Арамаис Мусаелян уволился. Впрочем, его уход был лишь формальностью. Источники во ФСИН уверяют, будто и сейчас Арамаис, только уже как частное лицо, продолжает выполнять функции водителя и помощника Эдуарда Петрухина.
Всевозможные поблажки, которые приходится делать зекам по приказу руководства, окончательно вывели из себя сотрудников колоний, расположенных в Ставропольском крае. В «Живом журнале» появилось их письмо к директору ФСИН Геннадию Корниенко. В обращении они рассказывают о деятельности бывшего начальника УИС по ЮФО Петренко, который считается креатурой Эдуарда Петрухина.
«После состоявшихся в июле месяце двух встреч с Петрухиным, Петренко всем рассказывает, что он находится в очень доверительных отношениях с Петрухиным, и Петрухин в настоящий момент руководит ФСИНом, а директор лишь занимает должность «королевы Англии», титул высокий, но ничего не решает»,— указывают сотрудники колоний.
Источник: Паритет-пресс, 17.08.2012
Член Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы в Свердловской области, автор документального фильма о пытках в колониях Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года и через год осужден на 3 года строгого режима за преступление, которое якобы было совершено пять лет назад. Позднее кассационная инстанция сократила срок наказания до трех лет. В отсутствии каких-либо улик обвинение Соколова было построено только на показаниях рецидивистов, которые перед этим заявляли о том, что их вынуждают давать ложные показания.
В своей жалобе в 2011 году правозащитник указавал, что из-за перевода в красноярскую колонию нарушаются его право на отбывание наказания в регионе проживания, право на защиту и на уважение личной и семейной жизни. Однако Ленинский суд Екатеринбурга отказался удовлетворить его жалобу.
Как утверждал Соколов, наряд на его перевозку в Красноярский край для отбывания наказания был утвержден первым заместителем директора ФСИН Эдуардом Петрухиным, причем сделано это было еще до объявления приговора.
Источник: Каспарова.Ru, 06.05.2011
В 2011 году появление экс-глава «Менатепа» Платона Лебедева в колонии в Вельске прошло незаметно. Однако, по данным, о предстоящем этапировании фигуранта дела ЮКОСа в городе узнали за неделю до его прибытия. В выходные перед этапом в колонию приехала с проверкой комиссия. По одним данным, ее возглавлял первый заместитель ФСИН генерал-лейтенант Эдуард Петрухин, по другим — начальник оперативного управления ФСИН генерал-майор Александр Щербаков, который до этого инспектировал место будущего заключения Ходорковского в Карелии.
Источник: NEWSru.com, 28.06. 2011
В 2011 году в Челябинском областном суде, где рассматривалось дело об убийстве осужденных в колонии № 1 Копейска, прошло оглашение письменных материалов дела и исследование доказательств.
В частности, стало известно, что в первые дни после трагедии подсудимый экс-глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков 3 раза звонил директору ФСИН, ныне члену Совета Федерации Юрию Калинину, 4 раза — Эдуарду Петрухину. В ответ с Жидковым четырежды связывался Эдуард Петрухин. Всего с 31 мая по 2 июня 2008 года было зафиксировано 15 разговоров подсудимого генерала с московскими абонентами. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию АГОРА сообщил представитель четверых потерпевших, юрист Игорь Шолохов.
Источник: Общественный контроль, 11.112011
В Свердловской области Кировоградская колония № 2 (малолетка) взбунтовалась, охраной по заключенным открыт огонь. Беспорядки подавлены, есть убитые. В Ленинградской области, в Форносовской колонии № 3, объявлена массовая голодовка.
В Ленинградской области в поселке Металлострой взбунтовалась колония № 5. На подавление брошен отряд спецназа «Тайфун». Во время этих событий погиб один из заключенных. В Санкт-Петербурге в следственном изоляторе Кресты объявлена голодовка. Конфликт в колонии малолеток в Самарской области. Все эти события произошли в течение только одного месяца 2011 года.
Руководители Федеральной службы исполнения наказаний сделали ряд заявлений. Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Эдуард Петрухин выдвинул экзотическую версию: «во всем виноваты телесериалы «Зона» и «Платина» о жизни заключенных, в искаженной форме рассказывающие об обстановке в местах лишения свободы, что негативно сказывается на поведении несовершеннолетних преступников».
Однако из свидетельств ясно, что ситуация в кировоградской малолетке была весьма взрывоопасной задолго до октябрьских событий. Двумя месяцами ранее осужденные провели относительно мирную акцию неповиновения. Руководство колонии ответило на нее репрессиями, и это привело к кровавым событиям. Колония «Металлострой», где произошел аналогичный бунт, пользовалась дурной славой довольно давно. По утверждению самих осужденных, «буза» началась, когда стало известно об избиении заключенных в штрафном изоляторе.
Источник: Новая газета, 12.11.2007
26 сентября 2012 года Наталья Магнитская, мать скончавшегося в СИЗО в 2009-м юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, направила в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Генпрокурора Юрия Чайки. Она обвинила его в том, что тот не рассматривал адресованные на его имя жалобы, ходатайства и заявления Сергея Магнитского и его адвокатов. Игнорировал Магнитского и его защиту и экс-начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, который лишился работы только этим летом по приказу президента Дмитрия Медведева.
Аничин и Чайка, считает Магнитская, должны быть привлечены к уголовной ответственности по факту «преступной халатности». «Подавляющее число жалоб (а их было около 400) не только осталось безответным, но, как выясняется, даже не регистрировалось, а в остальных Магнитскому было отказано», — утверждает она. От ФСИН в списке «виновных» значатся два заместителя главы пенитенциарного ведомства: уже сменивший работу Владимир Семенюк и Эдуард Петрухин. Они, по мнению Магнитской, принимали решение о переводе ее сына из «Бутырки» в «Матросскую Тишину», где юрист и скончался.
Источник: Московские новости, 28.08. 2012
В конце июля 2012 года сотрудники МВД РФ задержали в Подмосковье участников сходки воров в законе. В Электроуглях собрались около десяти «криминальных генералов», в том числе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский), Владимир Озерский (Зюзя), Алексей Забавин (Забава). По данным оперативников МВД РФ, воров крайне воодушевили произошедшие кадровые перестановок во ФСИН. Особенно то, что былое влияние вернулось к первому замначальника ведомства Эдуарду Петрухину, а оперативное управление ФСИН возглавил его близкий друг Андрей Сердюков.
Ни тема сходки, ни ее участники не вызвали у сыщиков удивления. В свое время Жора Ташкентский и Зюзя были задержаны за совершение преступлений, получили сроки, но умудрились попасть в выбранные лично ими колонии. Там они себя чувствовали «королями», наладили каналы по поставкам наркотиков, после чего вышли на свободу по УДО. Сделать это удалось благодаря хорошему знакомому «законникам» Арамаису Мусаеляну, долгое время работавшему водителем и личным помощником Эдуарда Петрухина.
«Коммерческое отделение» ФСИН предоставляет для воров в законе и другую услугу: привилегированное пребывание в СИЗО. Например, в Бутырской тюрьме за то, чтобы «криминальные генералы» были всем довольны, отвечал сын Мусаеляна Арамаис. Он имел большое влияние в СИЗО, благодаря чему решил «потрясти» и других арестантов, не связанных с «воровским миром». На этом и попался. Примечательно, что другой сын водителя Эдуарда Петрухина — Сергей Мусаелян — тоже имел проблемы с законом. В 2001 году Лефортовский суд Москвы приговорил его к трем годам условно за то, что он из хулиганских побуждений ударил мужчину ножом.
Источник: Паритет-пресс, 28.08.2012
Комментариев нет:
Отправить комментарий