пятница, 2 ноября 2012 г.

Илья Голубович - Управляющий партнер фонда I2BF

Фамилия: Голубович

Имя: Илья

Отчество: Алексеевич

Должность: Управляющий партнер фонда I2BF


Биография


Родился 1 декабря 1985 года в Москве. Учился в Московской экономической школе, потом в Стэнфордском университете в Калифорнии на инженера в области оптимизации индустриальных процессов.


Начал работать очень рано. Сначала был проектным менеджером в «Сибирской интернет-компании», потом занимался энергетическим трейдингом в лондонском подразделении Louis Dreyfus.


С2005 года — основатель и управляющий партнером фонда прямых и венчурных инвестиций в области альтернативной энергетики I2BF.


Еще в университете помогал создавать благотворительный фонд помощи жертвам катастроф и стихийных бедствий Stanford Relief Fund. После цунами в Юго-Восточной Азии лично поднял первые 120 тысяч долларов для помощи пострадавшим детям.


Чуть позже вместе с отцом создали Golubovich Foundation в Лондоне, помогающий русским студентам в сфере искусства учиться в Великобритании.


Источник: Сноб


 


Досье


Сын бывшего топ-менеджера ЮКОСа, председателя совета директоров Arbat Capital Алексея Голубовича Илья управляет фондом I2BF Venture Fund, инвестирующим в различные технологии альтернативной энергетики. Отец свою причастность к инвестициям сына отрицает, уверяя, что не создал ни одного венчурного фонда. Хотя и признает, что управляемые Arbat Capital хедж-фонды иногда инвестируют в отрасль через покупку акций на фондовых рынках.


Отец и сын вместе работали давно: Илья Голубович успел поработать в совете директоров компании «Русские инвесторы», которую его отец купил у одной из структур «Менатепа» в 2001 году и «отдал коллегам» в 2006 году, когда Илье было 20 лет. I2BF Venutre Fund создавался в 2005 году как подразделение отцовского Arbat Capital, лишь позднее выделившись в самостоятельный бизнес. 


Источник: Slon.ru, 15.10.2009


 


Окончив летом 2007 г. Стэнфордский университет, Илья Голубович повстречал в Италии Елену, которая тогда училась в Лондоне на дизайнера. Молодые люди поженились, у них родилась дочь. Семейство занимало две квартиры на Queen's Gate Place общей стоимостью приблизительно $4 млн. Супруги жили в одной квартире, дочь Майя с няней — в другой.


В феврале 2009 г. Елена подала на развод, и начались процессы — в Лондоне и Москве. Российские суды приняли сторону Голубовича, британские — назначали Елене большие компенсации. В начале 2010 г. Высокий суд Лондона обязал Голубовича платить экс-жене £300 тыс. в год до заключения соглашения о разводе (или окончательного решения суда), а в августе решил, что Елена имеет право на компенсацию в размере £2,8 млн плюс возмещение юридических расходов. 


Но у Елены появилась проблема: в августе 2010 г. Илья покинул Великобританию. Он отказался платить и во избежание задержания и принудительного исполнения решения не въезжает на территорию страны.


Источник: Маркер, 01.04.2011


 


Голубовичи жили в Великобритании на деньги матери Ильи, Ольги Миримской. Впоследствии Миримская, председатель правления Банка БКФ и глава ОАО «Русский продукт», подала в суд на сына по поводу права собственности на квартиры — чтобы исключить их из дела о разводе. 


В частности, летом 2007 г. на счет Ильи от Миримской поступили £6 млн, которые позволили ему получить британскую инвестиционную визу до сентября 2011 г. (£750 тыс. пришлось вложить в британские гособлигации). 


Голубович заявил, что Елена хочет получить незаконный доступ к состоянию его семьи — которое оценивается в $200 млн.


В документах суда не говорится, какие именно личные обстоятельства привели к разводу. Однако указывается, что с начала развода (февраль 2009 г.) до лета 2010 г. Илья Голубович подолгу бывал не только в Лондоне, но и Москве — где он «останавливался в квартире, которую арендовала его невеста». 


Источник: Маркер, 03.04.2011


 


Супруги потратили на бракоразводный процесс больше £3 млн, но останавливаться не собираются: годовая компенсация для Елены в £300 тыс. кажется ей слишком маленькой, а ее мужу – слишком большой.


Источник: Красивая жизнь, 13.03.2012


 


В 2012 году Казахстан и Россия подписали учредительные документы совместного фонда нанотехнологий, целевой размер которого должен составить не менее $100 миллионов. Само соглашение о намерениях по созданию фонда было подписано еще в октябре 2010 года представителями Роснано, «Казына Капитал Менеджмент», «ВТБ Капитал» и компанией I2BF Global Ventures. Участники подписали учредительные документы фонда, после чего он должен был вроде как заработать. Но выяснилось, что заработал межгосударственный венчурный фонд гораздо раньше: отбор потенциальных претендентов на финансирование управляющие компании — «ВТБ Капитал —Управление активами» и I2BF Global Ventures — проводили последние шесть месяцев. «Мы ведем переговоры с рядом российских и казахстанских институциональных инвесторов и институтов развития о том, чтобы присоединиться к этому фонду, я не буду называть имен, потому что это может негативно отразиться на переговорном процессе, —заявил на пресс-конференции по окончании церемонии подписания партнер нового фонда, основатель I2BF Global Ventures Илья Голубович. — Помимо этого у нас разработана целая стратегия по привлечению зарубежного капитала через офисы управляющих в Дубае, Сингапуре, США. Мы планируем привлекать институциональных инвесторов из этих регионов тоже, и уже была проведена маркетинговая кампания этого фонда, и существенный интерес есть, особенно из Ближневосточного региона».


Журналисты попытались выяснить, во что же будет инвестировать свои деньги новая структура. И тут выяснилось, что никакой конкретики пока нет.


Источник: Республика KZ, 21.03.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий