пятница, 2 ноября 2012 г.

«Честь» семейства Кремеров

Извечная проблема «отцов и детей» обходит стороной начальственные семейные кланы. В них, как правило, поколения объединены универсальными для всех времен целями – властным статусом и материальной выгодой. Без обременения моральными ограничениями, которые могут возводить излишние препятствия. Один из таких кланов – может, и не самый видный, зато практически не подверженный критике - процветает в Москве и Подмосковье, близ основных финансовых потоков. Это – отец и сын Кремеры.


Семья


Отец, Христиан Христианович, заведует муниципальным учреждением «Управление образования Воскресенского района». Сын, Алексей Христианович, владеет и управляет группой московских компаний. Они поставляют электрооборудование под маркой холдинга ЭНЭЛТ.КОМ, прикрытого юридической фирмой «Кремер и Партнеры».


Казалось бы, чиновник и бизнесмен при капитализме едва не классовые враги. Функции их различны, менталитет противоположен. Но в России власть и капитал, администрирование и бизнес давно и неразрывно переплелись. Тут и там во главе угла жажда командовать и наживаться. Алчность свойственна нашим бюрократам не меньше, чем предпринимателям, а властолюбие – бизнесменам столь же, сколь и чиновникам. Те и другие зачастую являются самыми безудержными рвачами. Кажется, нет такого способа, который уже не изобретен чиновниками и приближенными к управленцам предпринимателями, чтобы слиться в экстазе, обойдя все законы. Разумеется, проще всего тем, кто связан родственными отношениями. Рука руку моет, деньги текут в общий семейный котел. Особенно удачно получается, если сын наследует деловую хватку отца. Как в случае Кремеров.


Что общего между районным управлением образования и столичной фирмой, торгующей аккумуляторами и кабелем? Однако Кремер-старший сумел передать сыну бесценный опыт взаимовыгодного общения со старшими партнерами и руководителями. Сам Христиан Христианович характеризуется лично знающими его людьми как скользкий и невероятно пластичный человек. «Гуттаперчивый» Кремер пережил на своей должности не одного местного главу. В этом ему помогли такие черты, как угодливость, соглашательство, хорошо поставленная речь и умение «следить за отдаленными перспективами». Правда, с перспективами более близкими у него не всегда обстоит столь же благополучно, но важнее нарисовать картину светлого будущего. За которой легко упрятать неблаговидное настоящее.


Сын, что называется, пошел в отца. Изумительна его способность под шумок, втайне от партнеров, проделывать финансовые фокусы. В быту он также обтекаем и благожелателен. Полный неистребимого оптимизма, Кремер-младший, подобно старшему, строит розовые планы развития своих предприятий. Стараясь не обращать внимания на некоторые неприятности текущего момента.


Отцы…


Христиан Христианович, надо отдать ему должное, как бюрократ довольно удачлив.. В структуре управления Воскресенским районом он занимает очень незаметное место, пребывая между Управлением здравоохранения и Управлением по культуре, спорту и работе с молодёжью. Обычная рядовая позиция, к тому же с надзором со стороны третьего заместителя главы района. Казалось бы, что можно взять с такой должности? Школы, детские сады, летние лагеря – все это никак не располагает к коррупции, не говоря о бизнесе, вообще запрещенном для муниципальных служащих.


Однако в структуре бюджета района на 2011-2012 годы под ведомство Кремера предусмотрена фантастически непропорциональная сумма затрат. Становится просто не по себе. В прошлом году скромное управление Христиана Христиановича потратило 1,4 миллиарда рублей, то есть половину всех расходов бюджета. В нынешнем, по хвастливому признанию самого Кремера, предусмотрена сумма в 1,7 миллиарда (70% расходной части). Такие «бонусы» резко меняют акценты в административной структуре Воскресенского района. Хотя сами по себе они не делают Кремера коррупционером, но позволяют представить, насколько не соответствует скромная должность чиновника его истинному могуществу.


Такая грандиозная закачка средств в районное образование позволила обозревателям из местных СМИ назвать районный бюджет «социально ориентированным». Правда, давно отмечен парадокс: почему-то чем «социальнее» ориентирован бюджет муниципального образования, тем ниже уровень жизни населения. Причин тому множество, не будем сейчас в них вдаваться. Просто отметим эту общепризнанную закономерность: чем усерднее чиновники помогают обездоленным, тем больше становится этих обездоленных (и тем богаче помогающие). Главное, что роль чиновника, оседлавшего бюджетный поток, в таких МО возрастает неизмеримо. И тут многое зависит от личных качеств управленца.


Возьмем данный случай. Тщетно будете вы искать результаты грамотного менеджмента в школах и детсадах маленького района. По результатам 12-летней деятельности Христиана Кремера воскресенское образование пребывает в полной разрухе. На трех счастливых малышей, устроенных в детские сады, приходится один менее удачливый, вынужденный оставаться дома. Отговорка стандартна – нет мест. И это несмотря на миллиардные вливания. В детских садах цветет тихая коррупция. Определен размер «первичного взноса» при внеочередном устройстве ребенка - от 8 до 20 тысяч рублей. Если кого и хватают за руку, то только заведующих, которые сами загнаны в угол недостатком площадей для размещения дополнительных групп. Не так давно, в июле 2011 года, за взятки была осуждена заведующая детским садом «Василек» Татьяна Муранова. С 2007 года в ее деле установлено 17 коррупционных эпизодов. И сколько таких Мурановых по району?


Пока прокуратура борется с коррупцией, Кремер, раздает в частные руки дефицитные площади, в которых нуждаются дети. Например, во втором по величине районном поселке Белоозерском, в детском садике № 39 в прошлом году под фитнесс-группу отдали целую комнату. Без мест в остались 24 ребенка. Само управление образования занимает отличное здание бывшего детсада, в которое уже вложено немало средств. Кремер желает управлять в комфортных условиях. Щедрой рукой Христиан Христианович одарил жилплощадью и местных налоговиков, отдав им еще один детсад.


Ремонтируются подведомственные Кремеру учреждения зачастую только на бумаге. Это показал совсем недавний случай с детсадом в деревне Ратчино, когда дождь просочился сквозь дырявую кровлю крыши, и внутренние помещения «зацвели» от плесени. Поскольку случилось это в самом конце августа, то Кремер вместе с заместителем главы района Юрием Халиным (тем самым третьим замом, курирующим и прикрывающим Управление образования) оказались в некрасивой ситуации. Что им и припомнили некоторое время спустя.


Детсадами разруха не ограничивается. В том же Ратчино к нынешнему учебному году была открыта школа. Ее ремонтировали долгих пять лет, в течение которых средства, выделяемые на ремонт, уходили в одному Кремеру известном направлении. Кстати, сам чиновник, верный принципу парадной отчетности, не спешил признавать аварийное состояние школы. По его распоряжениям занятия просто переносились в наименее разрушенные части здания школы. Отступая перед гнилыми потолками и рушащимися стенами, педколлектив был вынужден прибегнуть к последнему средству, обратившись на телевидение. Только сюжет о рушащейся ратчинской школе заставил Кремера принять решение о ее закрытии на ремонт. А детей разместили в немногим более благоустроенных корпусах детсада (того самого, с дырявой крышей). А то и вовсе в школе соседней деревни Ачкасово.


Но все это меркнет перед аферой с продажей Леоновской школы в мае 2011 года. Поскольку детей в селе не оставалось, предприимчивые чиновники из районной администрации поспешили снять школу с муниципального баланса. Здание было оформлено как нежилое и продано вместе с земельным участком в 2,5 га за 800 тысяч рублей. При рыночной стоимости объекта в 9 миллионов 724 тысячи рублей. Договор купли-продажи №2128 от 27.05.2011 завизировала заместитель главы района по земельным вопросам Наталья Хахина.  Однако без подписи Кремера подобная афера с продажей недвижимости (скорее всего, самим себе) была бы невозможна. И только в июле этого года прокуратура внесла поправку в интересные схемы по выводу собственности и отменила продажу. Кстати, и эта афера попала в выпуски новостей. Так что Христиан Кремер уже почетный ньюсмейкер.


Последняя на сегодняшний день сенсация районного масштаба, в центре которой вновь оказался начальник Управления образования, состоялась 7 сентября. В этот день Кремер отчитался о своей деятельности перед муниципальным советом. Привычно гладкий отчет был заполнен примерами успешной деятельности Христиана Христиановича. В основном, многочисленными празднованиями и проделанными хозмероприятиями. Однако главу района Александра Калинникова почему-то не убедил. Неприкасаемый доселе Кремер получил выговор. И то сказать - из 28 нуждающихся в ремонте учреждений к новому учебному году были доведены до ума только 14. Теперь административная судьба Кремера, как ожидается, будет решена после выборов 14 октября. Кто бы ни стал главой района, Кремер, скорее всего, потеряет должность.


Как же именно удавалось Кремеру облегчать районный бюджет? Способов здесь немало. Основной – через размещение заказов. Из 11 конкурсов за последние два года только 5 нашли своего подрядчика. Что характерно, за миллионные ремонты никто не взялся. Или к ним попросту никого не подпустили. Ведь в таком случае хозяйственные тяготы ложатся на плечи самого управления образования, и средства, судя по состоянию фондов, успешно разворовываются.


Однако и исполненные заказы – такой же источник чиновного обогащения. Если учесть, что председателем конкурсной комиссии во всех случаях являлся Христиан Кремер, становится понятно, откуда взялись круглые стартовые суммы. Никто всерьез не занимался составлением смет и их обоснованием. В результате ведомство Кремера приобрело за эти два года автобус за 1,2 миллиона рублей и дважды купило холодильного оборудования на 500 тысяч рублей. Схема традиционна – с потолка пишется сумма, устраивающая обе стороны, в которую уже заложены откаты. После этого поставляются товары и услуги, которые заведомо не соответствуют требованиям конкурса. То есть гораздо дешевле выложенных за них денег.


Теперь понятно, куда подевались миллиарды, вложенные в систему образования Воскресенского района. Разумеется, схема с конкурсами и некачественными ремонтами не объясняет исчезновения всей гигантской суммы. Но направление, в котором следует работать прокуратуре, задано отчетливо.


… и дети


Сын Христиана Христиановича, Алексей Кремер, не имеет под рукой казенного имущества, которое можно выгодно увести через подставных лиц. Не занят он и в государственных закупках с практически неизбежным доходом в виде откатов. Зато располагает ценным ресурсом в виде доверчивых партнеров. Мир бизнеса безжалостен к слабым. И поскольку Кремер-младший не отягощен предрассудками вроде совести и верности слову, то в современном российском предпринимательстве чувствует себя как рыба в воде.


В 2007 году Кремер-сын совместно с Олегом Куликовым основал компанию ЭНЭЛТ.КОМ. В этой паре Кремер был ведомым, и контрольный пакет акций в 51% Куликов оставил себе. Кремер получил оставшиеся 49%. По взаимной договоренности он также стал генеральным директором созданной фирмы. Несколько лет покладистый характер Кремера радовал партнера. К тому же он слал старшему партнеру одну победную реляцию за другой. Никаких вопросов к нему не возникало.  Ровно до тех пор, пока весной 2011 года Куликов случайно не узнал, как на самом деле идут дела в ЭНЭЛТ.КОМ.


Совместное детище было близко к разорению, но не по причине лишь плохого управления (в этом Кремер-младший берет пример с отца). Намного хуже оказалось то, что Кремер по-свойски выводил за баланс предприятия средства, принадлежащие обоим партнерам. Он вложил их в каскад собственных фирм,  на этот раз единоличных - «Кремер и Партнеры», «Энергопроф», «Синергия+», «10 кВа», «ПСП», «Аккумуляторы ТАБ». Директоров для этих фирм Кремер подыскал среди доверчивых менеджеров ЭНЭЛТ.КОМа.


Понимая, что Куликов рано или поздно спросит с него за такие интересные манипуляции, Кремер поспешил в еще в 2008 году отойти от управления, заменив себя Михаилом Желновым, по совместительству – соучредителем ООО «ПСП». Для придания этому пируэту видимой легитимности подельники на скорую руку состряпали протокол общего собрания, в котором Кремер освобождался от должности, а Желнов, соответственно, заступал на его пост. Скреплен этот договор был подписью… Куликова. Позже подделка выяснилась.


Не верящий в худшее Куликов разослал уведомления участникам Общества о проведении внеочередного общего собрания. Реакция на это была закономерной: полное игнорирование. Наивный Куликов сделал еще одну попытку добиться проведения собрания, послав Желнову письменный запрос. И снова – отказ. Затем соучредителя перестали пускать на предприятие, закрыли от него финансовую документацию ЭНЭЛТ.КОМ и, наконец, наняли новых сотрудников, которые вообще ничего не знали о Куликове и его долевом участии. Теперь доходы практически полностью перетекали в карманы Кремера и Желнова.


Обманутый Куликов после всех попыток решить дело миром вынужденно обратился в полицию. И только тогда понял, насколько надежно подстраховался Кремер от возможных неприятностей. В ответ на свое заявление он получил настолько издевательскую отписку, что объяснить этот факт простой халатностью полицейских никак не получалось. Некий майор Д. В. Петренко ответил Куликову, что Кремер утверждает, будто он — единственный владелец фирмы. Претензии? Куликов мог оспорить назначение Желнова генеральным директором в суде в двухмесячный срок. Правда, за скобками осталась подложная подпись под протоколом собрания. Принадлежи она Куликову, было бы непонятно, с чего это сам Куликов решил оспаривать собственное решение.


К тому моменту, осмелевший Кремер уже зарегистрировал в феврале 2012 года предприятие-двойник ЭНЭЛТ.КОМ. На этот раз он решил не играть с огнем и стал в обновленной фирме  и учредителем, и генеральным директором. Не мудрствуя лукаво, он занялся переоформлением на новое предприятие товарного знака и официального сайта.  Числящиеся на балансе старого ЭНЭЛТ.КОМа складские запасы и основные средства внезапно исчезли вместе с оргтехникой и офисной мебелью. Наконец, с «нажитым добром» и «коллегами» Алексей Кремер перебрался в новый офис на Проезд Завода Серп и Молот, 6, где уже располагались его другие фирмы. Договора с клиентами потихоньку переоформлялись на новый ЭНЭЛТ.КОМ. Если договориться не удавалось, несговорчивому клиенту предлагали на выбор сотрудничество с одним из множества более мелких детищ Кремера. На правах победителя Кремер распорядился не впускать по новому адресу старого партнера. Перед негодующим Куликовым попросту закрыли дверь.


Случившееся можно уложить в один емкий термин – рейдерство. Как видим, времена захватов чужого бизнеса лишь на поверхностный взгляд ушли в прошлое. На самом деле рейдерство перешло на иной уровень сложности. Теперь для получения права владеть фирмы недостаточно просто подделать данные в реестре. Без мощных покровителей никак не обойтись. В случае с Кремером-младшим таким покровителем стал бывший подполковник милиции, председатель правления Региональной общественной организации ветеранов оперативных служб «Честь» Алексей Дарков.


Этот человек пытается неуклюже оправдываться, поясняя, что всего лишь устроил по случаю на работу ветерана. А потом - видимо, также по случаю - вступился за одну из сторон в имущественном споре. Но устроить на работу своего коллегу Дарков мог только через приказ Желнова, а значит, с ведома и согласия Кремера. На самом деле, гадать тут вовсе не нужно. То, что Кремер и Дарков связаны далеко не формальными отношениями, известно многим его нынешним и бывшим партнерам. Наличие такой могучей «крыши» только и позволяет объяснить наглость и безнаказанность Кремера.


К настоящему моменту судьба предприятия Алексея Кремера, подобно судьбе должности его отца, подвешена в воздухе. Куликов наконец стал директором разоренного ЭНЭЛТ.КОМа. Хотя после этого компании Кремера ООО «Синергия+» и ООО «ПСП» предъявили старому ЭНЭЛТ.КОМу имущественную претензию на кругленькую сумму. Оказывается, Желнов в конце мая подписал акт сверки в котором согласился с «долгом» старого ЭНЭЛТ.КОМа этим компаниям. В одной из них, кстати ( ООО «ПСП»), он является учредителем. То есть согласился с долгом самому себе.


Сейчас надежная опора Кремера – Дарков - сам испытывает затруднения в связи с обнародованием фактов его сомнительной деятельности на поприще специфической «борьбы с организованной преступностью» в 1990-х годах. И не факт, что решение суда оставит за Кремером его «законную» добычу.


Вместо послесловия


Этот классический случай родственной коррупции, достойный войти в методички сотрудников ОБЭиПК, показывает, насколько не стеснена коррупция нынешними политическими условиями. Она, как полиморфный вирус, приноравливается к любым обстоятельствам. Искоренить ее лишь силами государственного надзора невозможно. Насколько успешной будет борьба с коррумпированными кланами, зависит от общества.


Вышеописанная коррупционная эпопея отца и сына, похоже, идет к финалу. Но сколько же бюджетных средств нужно «освоить», сколько партнеров «кинуть», пока соответствующие инстанции придут в движение! Следующей подобной семейке может везти дольше. От нашей бдительности, от смелой гражданской позиции, от правдивого слова зависит больше, чем может показаться. Будем надеяться, что эта статья также поможет делу установления справедливости.

Эдгар ТАРАДЗИН, специально для Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий