пятница, 2 ноября 2012 г.

Михаил Фрадков - Директор Службы внешней разведки Российской Федерации

Фамилия: Фрадков

Имя: Михаил

Отчество: Ефимович

Должность: Директор Службы внешней разведки Российской Федерации


Биография


Родился 1 сентября 1950 года в Куйбышевской области. Окончил Московский станкоинструментальный институт, Академию внешней торговли.


С 1973 года работал в аппарате экономического советника посольства СССР в Индии


С 1975 году — на руководящих должностях в системе Госкомитета СССР по внешнеэкономическим связям (ГКЭС) и Министерства внешних экономических связей СССР.


С 1991 года — старший советник постпредства РФ при ООН в Женеве


С октября 1992 года — замминистра, первый замминистра внешних экономических связей РФ


С апреля 1997 года по март 1998–го — министр


В мае 1999 года назначен министром торговли РФ


С мая 2000 года  — первый заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации


В марте 2001 года возглавил Федеральную службу налоговой полиции


В марте 2003 года назначен постоянным представителем РФ при Евросоюзе


5 марта 2004 года утвержден Председателем Правительства Российской Федерации


9 октября 2007 года Указом Президента РФ назначен директором СВР России


Источник: Служба внешней разведки Российской Федерации


 


Досье


В 1972—1973 годах Фрадков проходил переподготовку на курсах английского языка при КГБ, где получил диплом технического переводчика.


Источник: Собеседник, 30.03.2004


 


В 1988 году Фрадков был назначен первым заместителем начальника главного управления координации и регулирования внешнеэкономических операций Министерства внешних экономических связей СССР (МВЭС), образованного на базе ГКЭС СССР и Министерства внешней торговли СССР. В то время значительную часть ключевых постов МВЭС СССР занимали сотрудники КГБ. Органы госбезопасности контролировали торговлю оружием с дружественными коммунистическими режимами.


Источник: Stringer, 02.03.2004


 


В начале 1990-х МВЭС продавало фирмам разрешения на внешнюю торговлю и курировало приватизацию крупных внешнеэкономических предприятий СССР — "Техмашимпорта", "Новоэкспорта", "Продинторга", "Тяжпромэкспорта", "Технопромимпорта", "Технопромэкспорта" и "Союзнефтеэкспорта", контролировавшего до 70% сделок Советского Союза по экспорту нефти и владевшего зарубежной собственностью стоимостью 1 миллиард долларов. По некоторым сведениям, "Союзнефтеэкспорт" был приватизирован менее чем за 2 тысячи долларов, а акции вновь созданной на его основе нефтяной компании "Нафта" распространялись по закрытой подписке среди бывшего руководства предприятия и министерства, после чего компанию сразу освободили от уплаты экспортной пошлины на нефть.


Источник: Новая газета, 12.11.2001


 


Фрадков помогал развитию бизнеса "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Его компания "Альфа-Эко", которая поставляла товары из Индии, получила правительственную поддержку: например, чай закупался в счет их государственных долгов. "Альфа-банк" получил возможность работать с зарубежными долгами России: долги скупали за 25—30% от их стоимости, а затем получали за них сполна из российского бюджета. В 1992 году "Альфа-Эко" подключилась к правительственной программе экспорта нефти и нефтепродуктов для государственных нужд и получила возможность продавать нефть в неограниченном количестве. В декабре 1993 года "Альфа-Эко" получила правительственный контракт на ежегодные поставки 1,5 миллиона тонн российской нефти в обмен на 500 тысяч тонн кубинского сахара (по некоторым сведениям, в мешках с сахаром перевозили наркотики). В июне 1994 года "Альфа-Эко" стала лидером по продаже в России молдавских вин. При этом некоторые эксперты заявляли об антипатии Фрадкова к нефтяной компании ЮКОС.


Источник: Коммерсантъ, 02.03.2004


 


По мнению некоторых экспертов в 1992—1993 годах Фрадков содействовал окончательному закрытию инициированного депутатами Петросовета дела об экспортных лицензиях, выдававшихся Путиным и его подчиненными петербургским коммерческим фирмам — не опротестовав выданные петербургским КВС незаконные лицензии, министерство тем самым фактически легализовало их.


Источник: Новая газета, 04.03.2004


 


В 1995 году Фрадков и его начальник, министр внешних экономических связей Олег Давыдов, оказались в центре финансового скандала. Проверка контрольного управления президентской администрации и Министерства финансов выявила гигантские растраты: в 1994 году чиновники потратили 4,9 миллиарда рублей из доходов министерства на премии, материальную помощь и покупку недвижимости. Сам Фрадков в это время строил себе дачу на Рублево-Успенской трассе и получил из внебюджетного фонда МВЭС кредит на 120 миллионов рублей. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, но основной свидетель — начальник главного контрольно-финансового управления министерства Александр Кольцов — умер. Следствие пришло к выводу, что при получении Фрадковым кредитов из внебюджетного фонда МВЭС нарушений не было. Министр и его первый заместитель досрочно вернули полученный кредиты, но Давыдов ушел в отставку, а Фрадков остался в должности.


Источник: BBC News, Русская служба, 01.03.2004


 


В 1997 году компания "Альфа-Эко" выиграла тендер по продаже "Тюменской нефтяной компании", предложив за 40% ее акций 810 миллионов долларов. Позже Счетная палата России пришла к выводу, что цена акций была занижена минимум на 920 миллионов долларов. По результатам проверки Генпрокуратура возбудила уголовное дело, но оно вскоре было закрыто. В 1997 года "Альфа-Эко" стала комиссионером Западно-Сибирского металлургического комбината по внешнеэкономической деятельности и получила право экспортировать до 80% нефти "Запсиба". 


Источник: Новая газета, 12.11.2001


 


Многие эксперты окрестили Фрадкова "терминатором", или "ликвидатором", за серию упраздненных при нем ведомств. 


Источник: Московские новости, 05.03.2004


 


В 2006 году правительство Фрадкова, спровоцировав кризис на российском легальном алкогольном рынке, не смогло оперативно с ним справиться. В результате, в январе 2006 года российские заводы произвели лишь 330 тысяч декалитров алкоголя — на 95,8% меньше аналогичного показателя за 2005 год.


Источник: Газета.Ru, 01.11.2006 


 


 26 октября 2006 года Фрадков обязал вице-премьера Александра Жукова в трехдневный срок найти виновных в кризисе на алкогольном рынке. Виновными были названы заместитель министра финансов Сергей Шаталов, заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов и заместитель министра сельского хозяйства Игорь Руденя. Им объявили выговоры. Глава МЭРТ Герман Греф назвал выговор "наказанием невиновных". По мнению экспертов, в случившемся в первую очередь был виноват сам Фрадков.


Источник: Время новостей, 03.11.2006


 


12 сентября 2007 года президент Путин по просьбе Фрадкова отправил в отставку правительство России. Фрадков обосновал свое предложение желанием в преддверии парламентских и президентских выборов предоставить главе государства полную свободу в выборе решений, в том числе кадровых.


Источник: РИА Новости, 12.09.2007


 


В 2009 году СВР отказался публиковать сведения об имуществе и доходах своих руководителей. Представители возглавляемой Фрадковым службы мотивировали отказ тем, что по закону они не могут называть фамилий своих служащих, следовательно, и их зарплаты. Тем не менее, в конце августа 2010 года сведения о доходах Фрадкова были обнародованы. За 2009 год глава СВР задекларировал 5,5 миллиона рублей доходов, а в своей собственности указал квартиру площадью в 587 квадратных метров, земельный участок, дачу и одно машино-место. Заработок жены Фрадкова в это время составлял 190 тысяч рублей. Кроме того, она являлась обладателем земельного участка и небольшой доли в квартире.


Источник: Известия, 01.09.2010


 


26 мая 2012 года Владимир Путин сформировал новый состав СБ. Одним из постоянных членов совета назначен директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.


Источник: Регионы России, 29.05.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий