пятница, 2 ноября 2012 г.

Александр Дюков - Генеральный директор ОАО «Газпром нефть»

Фамилия: Дюков

Имя: Александр

Отчество: Валерьевич

Должность: Генеральный директор ОАО «Газпром нефть»


Биография


Родился 13 декабря 1967 года в Ленинграде. После окончания школы в 1985 году поступил в Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт.


С 1996 по 1998 год последовательно занимал должности финансового директора и генерального директора ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».


В 1998 году являлся директором по экономике и в течение 1999 года исполнял обязанности генерального директора ОАО «Морской порт Санкт-Петербург».


В 2000 году вновь приступил к работе в ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» в должности Председателя Совета директоров.


В 2001 году получил степень IMISP MBA.


С февраля 2003 года по ноябрь 2006 года был президентом компании СИБУР.


С ноября 2006 года — Председатель Совета директоров ОАО СИБУР Холдинг, с 2011 года – Заместитель Председателя Совета директоров ЗАО СИБУР Холдинг.


С 23 ноября 2006 года — и. о. Президента компании «Газпром нефть».


30 декабря 2006 года избран президентом ОАО «Газпром нефть».


С января 2008 года — Председатель Правления, Генеральный директор ОАО «Газпром нефть».


Источник: Газпром нефть


 


Досье


Карьера нынешнего председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова тесно связана с именами авторитетных петербургских бизнесменов, владельцев  ОАО «Морской порт «Санкт-Петербург»,  Ильи Трабера и Дмитрия Скигина. С 1991 года Александр Дюков работал инженером в ЗАО «Совэкс», которое принадлежало Дмитрию Скигину. В 1996 году он стал финансовым, а затем и генеральным директором в СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» — предприятие на тот момент контролировалось структурами Ильи Трабера (председателя совета директоров терминала) и Дмитрия Скигина (члена совета директоров). А с 1998 года Дюков перешел в санкт-петербургский морской порт, где вскоре стал исполнять обязанности генерального директора. Председатель правления «Газпром нефти» в ответе на запрос «Новой газеты» подтвердил, что он был знаком с Дмитрием Скигиным и Ильей Трабером: «Скигин и Трабер входили в состав совета директоров Петербургского нефтяного терминала и «Морского порта «Санкт-Петербург» в период, когда я входил в органы управления этих компаний». 
В отчете Счетной палаты, проверявшей деятельность санкт-петербургского порта, упоминаются и некоторые сделки с участием Александра Дюкова: «В соответствии с приказом <…> А.В. Дюкова от 6 ноября 1998 года № 545 в ЗАО «Портовый флот» было продано движимое судовое имущество (цена продажи — 3,1 млн рублей), переданное обществу <…> на хозяйственное ведение имущественного комплекса. <…> Сделка была оформлена обществом с нарушением действующего законодательства: вопрос не был согласован КУГИ г. Санкт-Петербурга», — говорилось в отчете. 


Источник: Новая газета, 20.04.2011


 


Самым громким убийством, совершённым из-за дележа места работы Дюкова, стала ликвидация председателя петербургского Комитета по управлению городским имуществом Михаила Маневича, расстрелянного в своей машине на Невском проспекте 18 августа 1997 года. Также были убиты капитан ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» Михаил Синельников, его помощник по безопасности Сергей Боев, начальник ОАО «Северо-Западное пароходство» Евгений Хохлов, главный кадровик «Северо-Западного пароходства» Николай Евстафьев, совладелец ЗАО «Северо-Западный таможенный терминал» Николай Шатило, генеральный директор этого ЗАО Витольд Кайданович. Погибли и совладельцы ЗАО «Концерн «Орими» Дмитрий Варварин и Сергей Крижан, конкурировавшие с Трабером за ОАО «Петролеспорт». 
Сам Антиквар не чурался грязной работы. Например, в выборгской гостинице «Талекала» (затем «Южная») он лично зарезал Александра Полякова, чей труп охрана затем отвезла в лес. Случайными очевидцами убийства стали две дежурившие по гостинице женщины – для страховки их, как и Полякова, тоже ликвидировали. 
Александр Дюков лично (наверное) никого не резал. Но в любой уважающей себя банде, кроме киллеров есть наводчики, воры, шулеры, хранители общака и другие авторитетные специалисты, которые несут ответственность наряду с подельниками в соответствии с Уголовным Кодексом. 


Источник: Источник: Руспрес, 20.03.2011


 


В 2007 году совет директоров «Охта-центра» возглавил президент «Газпром нефти» Александр Дюков. 


Источник: domkom.ru 21.05.2007


 


Структуры Arabtec, которым доверен подряд под строительство 300-метровой башни "Газпром-сити" ("Охта-центр"), прямо контролируются иорданцем Зиядом Манасиром. В 2009 году стало известно, что Arabtec начала совместные программы с так называемой "Группой Бен Ладена". Одним из распорядителей "Группы Бен Ладена" до недавнего времени был международный террорист №1 Усама Бен Ладен.


Источник: По материалам Emirates business 24-7,Закс.ру и других СМИ, 14.05.2009


 


Из интервью личного водителя Ольги Слуцкер 2009 года: «В марте этого года Владимир (Владимир Слуцкер, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ в 2002—2010 от Кабинета Министров Чувашской Республики. — Rumafia) улетел на каникулы с детьми кататься на лыжах в Австрию. Буквально на следующий день после его отлета Ольга привезла в дом своего любовника Александра Дюкова и два дня развлекалась с ним в доме и в бане. Все это происходило на глазах у охраны и домашней прислуги. Все были в шоке. Естественно, по приезду об этом узнал муж, вернувшийся с отдыха с детьми. Насколько я знаю, как только он узнал об этом, сразу же подал на развод.


Источник: Паритет-медиа, 01.07.2009


 


За услугами вполне определенного свойства к госпоже Слуцкер обращались и чиновники класса «А», к которым относятся депутаты, сенаторы и даже министры. Из предлагаемых клиентам VIP-дам наиболее известны Тина Канделаки, Анна Семенович, Жанна Фриске и Алёна Ахмадуллина. 
Говорят, что Ольга Слуцкер не только знакомила влиятельных и богатых мужчин с молодыми и красивыми женщинами, но и наоборот. В таких случаях госпожа Слуцкер пыталась своим неутешным подругам найти красивого сексуального мужчину, который сделал бы ее жизнь веселей и приятней. 


Источник: Руспрес, 09.09.2011


 


Весной 2012 года источники в правительстве сообщили, что одним из основных и самых активных лоббистов новых назначений является гражданин Финляндии, миллиардер  Геннадий Тимченко — человек, контролирующий значительную часть экспорта российской нефти. Специально для этого миллиардер в последние месяцы почти не покидал Москву, а его рабочий график с раннего утра и до позднего вечера был открыт на тот случай, если появится возможность встретиться с руководством.


Основные лоббистские усилия Тимченко сосредоточил не только на ключевых постах в будущем правительстве, но и на ключевых фигурах отечественных госмонополий. Ходят упорные слухи, что Тимченко проталкивает на пост президента «Транснефти» нынешнего главу «Газпромнефти» Александра Дюкова, а вместо самостоятельного Алексея Миллера хочет поставить лояльного предпринимателя Леонида Михельсона


Источник: The Moscow Post, 11.04.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий