пятница, 2 ноября 2012 г.

Сергей Веремеенко - Владелец Центркомбанка

Фамилия: Веремеенко

Имя: Сергей

Отчество: Алексеевич

Должность: Владелец Центркомбанка


Биография


Родился в 1955 году в Уфе. Окончил Уфимский нефтяной институт в 1978 г., аспирантуру, доктор технических наук.


С 1981 г. работал инженером, старшим инженером, заведующим отраслевой лабораторией Госкомнефтепродукта РСФСР и СССР при Уфимском нефтяном институте, одновременно (1983—1989) — заместитель заведующего кафедрой


В 1989—1991 — заместитель директора Западно-Сибирского инженерного центра


В 1991—1992 — директор Московского филиала СТБ-банка


С 1992 — председатель правления Международного промышленного банка


Является членом Совета директоров Ассоциации банков Азии, членом Президиума Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, членом Совета по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, директором Международного института инвестиционных проектов и председателем Совета директоров Международного промышленного концерна. Академик Академии инвестиций и экономики строительства, Международной и Российской инженерной академии. Автор более 200 научных трудов. Лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки (1987).


Женат, имеет троих дочерей.


Источник: Мир словарей


 


Досье


В 1989 году уфимский предприниматель Сергей Веремеенко познакомился с Сергеем Пугачевым, который жил тогда в Ленинграде и работал в Промстройбанке СССР. Кооператив Веремеенко «Феникс» производил этикетки, а Пугачев помогал с организацией сбыта. «Это не было его бизнесом, просто у нас сложились приятельские отношения, и он помогал мне по дружбе»,— вспоминает Веремеенко.

Но в 1991 году собственный бизнес у Пугачева появился — предприниматель зарегистрировал Северный торговый банк, подпавший под покровительство питерской мэрии (в ней тогда начинал работать будущий президент Владимир Путин). Уфимскому приятелю Пугачев поручил организовать филиал в Москве. Через год на базе московского филиала открыли Международный промышленный банк — его возглавил Веремеенко, а Северный торговый продали. В 1995 году СТБ разорился.

МПБ не был похож на обычный, «олигархический» банк. В отличие от СБС-Агро, Инкомбанка или «Российского кредита» банк Пугачева и Веремеенко не охотился за вкладчиками и клиентами с улицы. Зато еще в 1995-м он выпустил кредитные карточки для жены и дочек президента Ельцина.


В декабре 1998-го, когда и в политике, и в экономике царила полная неразбериха, а российские бизнесмены прятали деньги за рубежом, МПБ пошел на неординарный шаг: увеличил уставный капитал до 10 млрд рублей. Через год акционеры влили в «Межпром» еще 15 млрд рублей, так что на 1 января 2000 года в строчке «уставный капитал» баланса МПБ уже красовалась цифра 25 млрд рублей, чуть меньше $ 1 млрд по тогдашнему курсу. Для банковской системы это был своего рода рекорд.


Источник: Русский Forbes, август 2004


 


По данным СМИ в 2003 году у Веремеенко были все шансы победить во втором туре на выборах президента Башкирии. Однако Кремль оказал решающую поддержку Муртазе Рахимову. Владимир Путин встретился с ним и заверил в успешном исходе второго тура, пообещав дать "соответствующие указания". Спустя некоторое время за нарушение условий агитации были приостановлены лицензии двух республиканских СМИ, поддерживавших Веремеенко. Затем соперник Рахимова сам закрыл свои штабы в Уфе. 


Источник: Ведомости, 23.12.2003


 


 


Летом 2004 года в прессу просочились сведения  о том, что давние партнеры и совладельцы Межпромбанка решили «развестись».  Причиной разлада стали  выборы президента Башкирии 2003 года, на которых Веремеенко выдвинул свою кандидатуру, намереваясь всерьез побороться с бессменным главой республики Муртазой Рахимовым. Пугачев, по словам источников, получив указания Путина, попросил партнёра снять кандидатуру, но Веремеенко не послушался.


Процесс расставания двух учредителей Межпромбанка растянулся на несколько месяцев. В мае 2004 года Веремеенко с супругой окончательно вышли из состава владельцев. Партнеры поделили и свои промышленные активы. Веремеенко вместе с предпринимателем Вадимом Варшавским получил «Русский уголь», которому принадлежали шахты на Кузбассе, в Хакасии и Красноярском крае. А также два небольших металлургических завода «Русского угля» и планы по строительству третьего — в Ростовской области.


Источник: Независимая газета, 02.08.2004


 


В деревне Исаково Солнечногорского района Московской области Веремеенко собрал коллекцию икон Пресвятой Богородицы. «Если бы каких-то десять лет назад мне сказали, что я стану верующим, буду заниматься строительством храма и созданием музея икон — не поверил бы», — говорит Сергей Веремеенко. 


Церковный вестник № 12 (313), июнь 2005


 


Он шёл от первой жены Аллы, которой в качестве отступного подарил шикарный ночной клуб «Огни Уфы», и покорил сердце 23-летней Марины Сметановой. Однако та, видимо, оказалась для него недостаточно юной и красивой - и тогда Веремеенко засел в жюри конкурса красоты «Снежная королева», по иронии судьбы проходившего в том самом ночном клубе, который он подарил своей бывшей жене. Там-то он будто бы впервые и встретил 17-летнюю Софью Аржаковскую, артистку Башкирского театра оперы и балета. Не исключено, что, увидев, как Софья исполняет сексуальный восточный танец, Веремеенко решил, что для полного счастья ему не хватает именно ее. 


Источник: МК в Питере, 10.05.2006


 


В 2006 году конкурс "Миссис мира", проходивший в Петербурге, закончился акцией протеста конкурсанток. Когда у объявленной победительницей Миссис Коста-Рика отобрали корону и передали ее российской участнице, большинство из ее соперниц публично порезали на части свои почетные ленты и бросили их на пол главного концертного зала cеверной российской столицы - БКЗ "Октябрьский". 
Привилегированное положение миссис Аржаковской — очередной жены Сергея Веремеенко — было видно невооруженным глазом - два охранника, персональная гримерка. Вместе с охраной за Софьей приглядывал муж. 
Однако победительницей неожиданно была объявлена костариканка Андреа Бермудес Ромеро. На нее была надета корона и ленточка с надписью "Миссис мира". 











 
 

В этот момент на сцену выбежал организатор конкурса Дэвид Мармелл и потребовал временно прекратить съемку. В микрофон прозвучала команда: 
"Охрана, перекройте выходы из зала! Держите публику! Произошла ошибка! Будем переснимать финал! Победитель - Россия!" 
У Ромеро отобрали ленточку победительницы и корону. Большинство участниц ушли успокаивать ее в гримерку. 
На повторный финал вместо 34 участниц вышло около десятка. Корона была водружена на голову Аржаковской под свист публики и возмущенные выкрики конкурсанток. 


Источник: BBC, 01.05.2006


 


В воскресенье состоялась отчетно-выборная конференция ФСПР, на которой подавляющим числом голосов на президентский пост был выбран Вячеслав Аминов. Его соперником в борьбе за руководящий пост был экс-президент ФСПР, предприниматель Сергей Веремеенко. Однако сам кандидат на отчетно-выборную конференцию не пришел, и после почти единогласной поддержки Аминова было принято решение голосование по кандидатуре Вермеенко не проводить.


Источник: РИА Новости, 04.10.2009


 


В рейтинге богатейших бизнесменов 2011 года Веремеенко занял 445 место с состоянием 5,5 млрд рублей. За год он поднялся на 42 позиции.


Источник: Финанс, 14.02.2011


 


В 2012 году Центркомбанк (ЦКБ) ввел новый вклад «Стабильный Процент».  По данным на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 13,99 млрд рублей (187-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,17 млрд, кредитный портфель — 9,47 млрд, обязательства перед населением — 3,15 млрд.


Участниками банка на его сайте указываются ООО «Полянка», Агрофирма «Истра-Групп», компании «Олеандр» и «Финансовые активы», а также Ирина Веремеенко, но эксперты рынка указывают в качестве ключевого владельца миллионера Сергея Веремеенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий