Многомиллионные иски обрушились на один из крупнейших холдингов России. За одну неделю в российский и швейцарский арбитражные суды против "Евроцемент груп" было подано исков почти на 400 млн долларов. С учетом прошлых тяжб сумма претензий к владельцу 40% мощностей страны по производству цемента достигнет 600 млн долларов. С таким бременем вряд ли справится даже успешная корпорация. Что касается "Евроцемент груп", то такие потери могут закончиться крахом для нее и серьезными потрясениями для всей строительной отрасли.
Последние иски на 400 миллионов долларов в адрес структур Филарета Гальчева на прошлой неделе подала компания GLK Investments Limited. И хотя судиться бизнесмену не впервой, эти иски стоят особняком. Если раньше речь шла о неких финансовых схемах, о законности которых можно было спорить, то в данном случае будет разбираться вполне прозрачный случай невыполнения обязательств по сделке купли-продажи.
До 2007 года GLK владела 23,8% акций "Евроцемент груп" — той самой "копилки", которая обслуживает швейцарские амбиции Гальчева. В мае 2007 года, выразив несогласие с международными устремлениями Гальчева, GLK уступила ему свои акции. Сумма сделки составила 1 миллиард долларов, что, по оценкам аналитиков, втрое меньше рыночной стоимости пакета. Расчет должен был производиться частями в течение пяти лет. Но и этих условий Гальчев выполнить не смог или не захотел.
Теперь GLK намерена взыскать долг через суд. Иск на 362,1 миллиона долларов подан в Швейцарский арбитражный суд, судьбу еще 35 миллионов будут решать в Арбитражном суде Москвы. Там же будет рассматриваться еще один иск, поданный GLK в октябре прошлого года. Цена вопроса — еще 200 миллионов долларов, рассмотрение назначено на июль. По оценке экспертов, шансы истца во всех процессах весьма высоки, оспаривать очевидные вещи — подписанный договор и факт невыплаты — Гальчеву будет довольно сложно. Так что, вполне возможно, амбициозные планы владельца "Евроцемент груп" по завоеванию Европы рухнут как карточный домик, а расплачиваться за него придется его российским заводам.
Источник: "Известия" от 24.03.2010
Комментариев нет:
Отправить комментарий