среда, 20 июля 2011 г.

Константин Малофеев - Управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners

http://rumafia.com/ru/person.php?id=98

Фамилия: Малофеев

Имя: Константин

Отчество: Валерьевич

Должность: Управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners


Биография:


Константин Малофеев родился 3 июля 1974 года в городе Пущино Московской области.   В 1996 году окончил юридический факультет МГУ. Учился на одном курсе с Александром Провоторовым.


В 1996—1998 годах —  юрист в инвесткомпании «Ренессанс капитал».


В 1998—2000 годах — работал в брокерской конторе Regent European Securities, инвесткомпании «Центринвест».


С 2001 года — начальник управления инвестиций ХК «Интеррос».


С 2002 года — начальник управления корпоративных финансов инвестиционно-банковского департамента МДМ банка.


В 2005 году основал Marshall Capital Partners.


С 10 февраля 2009 года — член совета директоров ОАО «Связьинвест», руководитель Комитета по стратегическому развитию.


В феврале 2008 журнал «Финанс» оценил состояние Малофеева в 230 миллионов долларов. В 2006 году основал православную гимназию Святителя Василия Великого.


Источник: собственная информация сайта «Русская мафия»


 


 


Досье:


 


В 2005 году, Константин Малофеев принял участие в попытке рейдерского захвата Самарского оператора связи СМАРТС, принадлежащего Геннадию Кирюшину.


СМАРС готовилась к IPO, она договорилась, что Marshall Capital предварительно выкупит у миноритариев СМАРТС 20% акций. Но  Малофеев и его партнёры Михаил Лещенко и Сергей Азатян смогли выкупить лишь 0,125%.


Малофеев понял, что в его услугах больше не нуждаются, он предложил Кирюшину заплатить отступные — выкупить у него пять акций за 10 миллионов долларов. А получив отказ, продал компанию известному специалисту по слияниям и поглощениям главе группы СИГМА Павлу Свирскому.


Свирский приобрел компанию Marshall Capital Partners (переименованную в «Сигма капитал партнерз») и принадлежащие Малофееву 5 акций СМАРТС. После этого дал понять Кирюшину, что он должен готовить компанию к сдаче по демпинговым ценам. Кирюшин отказался. Началась война. На стороне Свирского оказались превосходящие силы в лице чиновников министерства связи, их же коллег из Россвязьнадзора, МВД, ФСБ, прокуратуры простой и Генеральной, председателей арбитражных судов Москвы и Санкт-Петербурга.


Кирюшин получил повышенное внимание власти: десятки проверок, исков в суд, внезапно возбужденные уголовные дела. Апофеозом явилось уголовное дело в столичной прокуратуре при Басманном районе. Но Свирскому так и не удалось навязать генеральное сражение СМАРТСУ. Кирюшин выиграл все суды, инициированные СИГМОЙ с целью захватить акции СМАРТСА.


1 июня 2008 года в отношении Сергея Азатяна (помощника Свирского и Малофеева) Следственным управлением Петроградского РУВД города Санкт-Петербурга возбуждается уголовное дело по статье 159 части 4 (мошенничество в особо крупном размере). Ему инкриминировалась, попытка завладеть 260 тысячами долларов.


В результате, по слухам, в Москве состоялось совещание. Свирский подсчитал убытки и задал вопрос: когда бывшие владельцы Marshall Capital Partners отдадут ему впустую истраченные средства. По слухам, на Малофеева и примкнувшего к нему Лещенко было повешено около 10—15 миллионов долларов.


Источник: solomin, 10.08.2009


 


В 2009 году инвестбанкир Константин Малофеев едва не разорил успешную компанию, не сумел договорится о покупке доли в другой и был цинично проигнорирован в третей.


Американская компания Lexington Capital Partners, управляющая 15 миллиардами долларов частных и государственных пенсионных фондов держала часть денег в фондах, которыми управлял Marshall Capital Partners. И уже повел с инвесторами переговоры об их закрытии. На фоне таких новостей за неделю акции «Нутритека» обесценились более чем на 20%.


Marshall Capital Partners собирался стать совладельцем крупного петербургского продуктового ритейлера «Лента». Один из ее совладельцев Олег Жеребцов подписал с Marshall Capital опционное соглашение на покупку 35,4% сети почти за 100 миллионов долларов. Говорят, Marshall Capital Константина Малофеева даже заплатил предпринимателю 1 миллион долларов, чтобы он не передумал. Но Жеребцов всё же отказался от сделки с Малофеевым и продал свою долю американскому фонду TPG Capital и «ВТБ Капитал».


Marshall Capital Partners Константина Малофеева присматривалась к аптечной сети «36.6». Переговоры шли непросто. В итоге «36.6» нашла другого партнера: крупнейшего российского фармдистрибутора «СИА Интернэшнл», а Marshall Capital, в очередной раз, осталась ни с чем.


Источник: igolkin, 15.04.2010


 


10 февраля 2009 года Малофеев был избран в совет директоров «Связьинвеста». По словам Юрченко, Малофеев давно знаком с министром Игорем Щеголевым. Щеголева и Малофеева познакомил их общий друг Арсений Миронов. Сейчас он возглавляет департамент информации и связей с общественностью Минкомсвязи, а до этого работал вместе со Щеголевым в ИТАР-ТАСС и протокольно-организационном управлении президента. С Мироновым Малофеев знаком еще с детства.


В команде «Связьинвеста» на ключевых должностях кроме Малофеева и Провоторова еще как минимум три выходца из Marshall Capital: заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко (в 2005—2008 годах был управляющим директором Marshall Сapital Partners, а затем стал советником Щеголева), заместитель гендиректора — финдиректор «Ростелекома» Антон Хозяинов (занимал аналогичную должность в Marshall) и Сергей Огороднов (возглавлял компанию «Инфра инжиниринг» — подрядчика дочерних компаний «Связьинвеста»).


Источник: Ведомости, 11.10.2010


 


В 2010 году разразился крупный скандал, связанный с  лишением компании «Скартел» (бренд Yota) лицензий на радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Эксперты считали, что Роскомнадзор и его головная организация – Министерство связи и массовых коммуникаций РФ – действовали в интересах близких к Минкомсвязи бизнес-структур, ранее не замеченных на телекоммуникационном рынке.


Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский прямо назвал тех, кто стоял за атакой Роскомнадзора на «Скартел» – это группа бизнесменов, близких к руководству Минкомсвязи. В нее входил собственник «Русэнерготелекома» Григорий Березкин и бывший управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners, член совета директоров холдинга «Связьинвест», правая рука Игоря Щеголева Константин Малофеев.


«Конфликт «Скартела» с регулятором начался в связи с намерением этой команды построить федеральную сеть 4G и поиском свободных частот для нее. И тот факт, что Медведев лично выступал за «Скартел», вряд ли сможет защитить компанию: как показывает практика российской политической системы, конечную роль играют не слова первого лица, а то, кто сможет сконцентрировать вокруг себя наибольший административный ресурс», — утверждал политолог.


Источник: ИА Росбалт, 10.08.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий