четверг, 30 января 2025 г.

«Легендарный генерал МВД»: убийство за рулем, взятка, мошенничество

Кто является «крышей» бутика для силовиков и чиновников



Появились подробности ранее публиковавшейся Rucriminal.info и телеграм-канал ВЧК-ОГПУ истории о влиянии томского бизнесмена и владельца магазина модной одежды Форум из Томска Андрея Муравьева на решения чиновников администраций Томской области и города Томска и в сферах градостроительной политики и распределения земельных ресурсов. Речь снова идёт про попытку мэрии Томска под надуманными предлогами изъять принадлежащий частному собственнику – ООО «ССК», земельный участок в центре Томска по ул. Герцена, 14, ранее купленный на конкурентном открытом аукционе по рыночной цене. Как выяснилось, Муравьев уже заранее объявил, что земельный участок по ул. Герцена, 14 достанется ему и приглашал своих клиентов становиться в очередь за элитным жильём. Это при том, что процедура изъятия земельного участка предусматривает рассмотрение иска мэрии арбитражным судом Томской области, с возможностью обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, а тексты предъявленных мэрией суду документов, призванные обосновать позицию мэрии, эту позицию опровергают и по сути являются основаниями для отказа в иске.







Стали известны подробности схемы, которую Муравьев организовал при помощи недобросовестных сотрудников муниципальных органов Томска подачу иска мэрии об изъятии земельного участка по ул. Герцена, 14 для последующей его перепродажи на аукционе, на котором он планировал получить участок в аренду.

2 мая 2024 по распоряжению на тот момент ещё действующего главы Советского района Томска Вячеслава Шипицына сотрудник районной администрации составляет акт о наличии на участке по ул. Герцена, 14 бытового мусора, который образовался из ненадлежащим образом обслуживавшихся муниципальных мусорных контейнеров, расположенных на участке незаконно, без согласования с его собственником. Затем муниципальные чиновники оперативно направили заявление в Управление Росреестра по Томской области с просьбой провести проверку земельного участка на предмет его надлежащего использования. Результатом этой проверки Росреестра стало предостережение собственнику от 20 июня 2024 г., в котором Росреестр указал на отсутствие ущерба охраняемым законом интересам вследствие неиспользования земельного участка собственником. С этим странным комплектом документов, не дождавшись даже истечения сроков для их обжалования, мэрия уже через неделю после предостережения Росреестра подала иск в Арбитражный суд Томской области об изъятии участка.

Интересны персоналии команды чиновников, задействованной в операции по изъятию земли.

Бывший глава Советского района Томска Вячеслав Шипицын – в прошлом полицейский родом из Омска, как и нынешний мэр города Томска Дмитрий Махиня. В настоящее время Шипицын содержится в СИЗО г. Томска по обвинению в превышении должностных полномочий за использование в личных целях одной из принадлежащих муниципалитету квартир. В своё время Шипицын был продвинут на муниципальную службу в Томске, для продвижения своих коммерческих интересов, его старшим товарищем – бывшим главой УМВД по Томской области генералом Игорем Митрофановым.

В свою очередь, Игорь Митрофанов – личность легендарная: за три тяжких преступления – взятка, мошенничество и злоупотребление служебным положением, он получил 8 лет условного срока, что является беспрецедентным приговором для российского правосудия. Но на этом подвиги Митрофанова не закончились. Будучи на условном сроке, Митрофанов сбил насмерть женщину на пешеходном переходе в городе Сыктывкаре, после чего отправился отбывать в колонию свой срок. Но «правосудие» опять выручило Митрофанова – кассационный суд в Челябинске принял решение, что Митрофанов должен выйти на свободу уже после года, проведённого в колонии, поскольку суд счёл, что несправедливо заменять осуждённому за взятки условный срок на реальный всего лишь за убийство пешехода. По нашей информации, у Митрофанова имеется покровитель из околоправославных кругов, который помог ему выпутаться из ситуации с тюремным сроком. О том, кто это, и какими активами Митрофанову пришлось пожертвовать ради решения проблемы – тема для отдельной публикации.

После таких успехов в судах Игорь Митрофанов окончательно поверил в своё могущество и, даже несмотря на потерю должности начальника УМВД по Томской области, продолжил делать бизнес в регионе, используя свои связи с омской группой чиновников, переехавших осваивать Томск. И вот здесь важная оговорка – Митрофанов считает своим лучшим другом в Томске всё того же владельца модного бутика «Форум» Андрея Муравьева. Именно с подачи последнего и при поддержке Митрофанова и началась атака на собственника земельного участка по Герцена, 14 – ООО «ССК».

Если вернуться к первому судебному процессу над Игорем Митрофановым, то самым доходным для него эпизодом было приобретение им у предпринимателя Андрея Кривошеина (он впоследствии дал показания на Митрофанова) автомобилей с большими скидками и перепродажа этих автомобилей, уже по рыночным ценам, другим подопечным предпринимателям. На суде Митрофанов с гордостью сообщил, что из всего города на него дали показания всего два человека - это его бывший подчиненный полковник Константин Савченко и Андрей Кривошеин. При этом генерал скромно умолчал, что на самом деле силовой блок Томской области им не очень-то и интересовался, а Савченко и Кривошеин очень настаивали на своих показаниях, и проигнорировать их было сложно. Если к генералу возникнет настоящий интерес, то с учётом большого объёма накопленных на него оперативных материалов, то в коридорах следственного комитета может возникнуть давка от приглашённых следствием для дачи показаний предпринимателей – несмотря на то, что Митрофанов не из Томска, тем не менее, успел за несколько лет руководства УМВД по Томской области развить бурную непрофильную для полицейского коммерческую деятельность и своими непомерными денежными аппетитами создать серьёзные проблемы ряду томских предпринимателей (об этом – в прилагаемых показаниях предпринимателя Кривошина, на фото).

Но вот в Андрее Муравьеве Митрофанов почувствовал родственную душу и дух афериста. Например, вызванный в своё время в следственный комитет на «контролируемый» допрос по поводу купленных Митрофановым у его строительных компаний объектов недвижимости Муравьев не рассказал, что перед тем, как сделать безналичные перечисления за объекты недвижимости, Митрофанов получал у Муравьева наличные деньги, чтобы положить их на счёт и скрыть огромную скидку на объекты. После покупки недвижимости у Муравьева Митрофанов, так же как и с автомобилями Кривошеина, перепродавал эти объекты уже по рыночной цене. Причем один объект недвижимости Митрофанов перепродал все тому же Андрею Кривошеину, впоследствии давшему на него показания. Таких объектов недвижимости было перепродано членами семьи Игоря Митрофанова только в двух жилых комплексах в количестве 5 штук, и два объекта в этих жилых комплексах были перепроданы его заместителем – полковником Алексеем Ветровым.

Эту информацию, при процедуре завершения совместного бизнеса, Муравьев сообщил своему бывшему партнеру по этим двум жилым комплексам Дмитрию Сухареву и потребовал у него половину сумм, переданных им Митрофанову и другим коррупционерам. Когда Сухарев отказался это сделать, резонно пояснив, что оба жилых комплекса были построены с соблюдением всех норм и законов, и какие-то неожиданно всплывшие финансовые взаимоотношения Муравьева с Митрофановым – это их личные дела, Муравьев намекнул ему на возможные проблемы, и они сразу начались, они являются темой для отдельных публикаций.

Какие скидки у генерала Митрофанова в магазине одежды Форум, в котором в бытность руководителем УМВД по Томской области генерал бывал через день, Муравьев охотно делился со всеми, видимо дополнительно стремясь подчеркнуть свою значимость в глазах собеседников.

Расходы на дружбу с Митрофановым Муравьев компенсировал (и пытается компенсировать по настоящее время), получая возможность совершать грубейшие нарушения закона при реализации своих следующих строительных объектов, включая жилой дом по ул. Сибирской, 9а, о нарушениях при сдаче которого мы писали ранее, ответственность за которые до сих пор никто не понёс. Подобные нарушения стали возможны в том числе потому, что в тот период заместителем мэра по безопасности в Томске был другой ставленник Игоря Митрофанова – бывший полицейский Евгений Суриков, ныне отбывающий срок в колонии за взятку. В ситуации с жилым домом по ул. Сибирской, 9а Муравьев задействовал не только ресурс генерала полиции Митрофанова, ему помогал выкокопоставленный представитель судейского корпуса. Муравьев строил данный жилой дом не с нуля, а купил его в качестве объекта незавершённого строительства у предыдущего застройщика. Объект к моменту его продажи находился в залоге у томского Промрегионбанка, впоследствии лишившегося лицензии. С помощью высокопоставленного судьи Муравьев вывел объект из залога, не погасив при этом задолженность по кредиту, в обеспечение которого и был подписан договор залога. В качестве благодарности за помощь Муравьев приобрел у судьи по завышенным ценам объекты недвижимости в Сочи по пер. Вишневому, 100, и пытался по таким же завышенным ценам погасить передачей этих объектов долг перед предыдущими застройщиками за приобретение незавершённого строительством жилого дома по ул. Сибирской, 9а – эти подробности стали известны из переписки компаньона Муравьева Евгения Суслова (на фото).

Также Муравьев, благодаря ресурсу Митрофанова, получил возможность преследовать других предпринимателей с целью завладения их деньгами и имуществом. Вот что об этом говорит в своём опросе предприниматель Андрей Кривошеин: одним из примеров является преследование предпринимателей Руслана Батракова и Александра Крымского. Причем Крымский является сыном бывшего партнера Муравьева по бизнесу – Игоря Климова. Проблемы у Батракова и Крымского начались, когда они выиграли все суды у мэрии Томска по земельным спорам, а до этого Муравьев выкупил у Игоря Климова его доли в совместных бизнесах, причём Муравьев счёл эти цены завышенными. После этого, по заявлению бывшего мэра Томска Ивана Кляйна (также впоследствии привлечённого к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий), и при сопровождении генерала Митрофанова, началось уголовное преследование предпринимателей по надуманным основаниям в целях завладения принадлежащими им земельными участками. При этом Муравьев, в свойственной ему манере, убеждал бывшего партнера, что он тут не при чем, и даже демонстрировал желание оказать помощь в минимизации последствий для его сына.

Проблемы у предпринимателя Андрея Кривошеина также начались, когда страдающий нарциссической обидчивостью Муравьев посчитал, что Кривошеин проявил к нему неуважение, отказавшись от предложения войти в совместные строительные проекты. Муравьев сначала натравил на Кривошеина полковника Константина Савченко, а затем, когда против Савченко по заявлению Кривошеина было возбуждено уголовное дело о вымогательстве, и самого генерала Митрофанова. Итогом этого стало уголовное дело уже в отношении полковника Савченко и генерала Митрофанова. Если бы Муравьев своими интригами не спровоцировал конфликт между Кривошеиным и полковником Савченко, с огромной долей вероятности генерал Митрофанов продолжал бы сейчас трудиться на высокой должности в системе МВД. Но Митрофанов по-прежнему считает Муравьева своим лучшим другом и продолжает выполнять его пожелания.









Арсений Дронов

Источник: www.rucriminal.info

"Legendary General of the Ministry of Internal Affairs": murder while driving, bribery, fraud

Who is the "roof" of the boutique for security officials and officials



Details have emerged of the story previously published by Rucriminal.info and the VChK-OGPU Telegram channel about the influence of Tomsk businessman and owner of the fashion store Forum from Tomsk Andrey Muravyov on the decisions of officials of the Tomsk Region and Tomsk city administrations in the areas of urban development policy and land distribution. We are talking again about the attempt by the Tomsk mayor's office to seize, under far-fetched pretexts, a land plot in the center of Tomsk at 14 Gertsena Street, which belongs to a private owner, SSK LLC, and was previously purchased at a competitive open auction at a market price. As it turned out, Muravyov had already announced in advance that the land plot at 14 Gertsena Street would go to him and invited his clients to get in line for elite housing. This is despite the fact that the procedure for the seizure of a land plot provides for the consideration of the mayor's office's claim by the Arbitration Court of the Tomsk Region, with the possibility of appealing the decision in higher courts, and the texts of the documents presented to the court by the mayor's office, intended to substantiate the position of the mayor's office, refute this position and, in fact, are grounds for rejecting the claim.

Details of the scheme that Muravyov organized with the help of unscrupulous employees of the municipal authorities of Tomsk to file a claim against the mayor's office for the seizure of a land plot at 14 Gertsena Street for its subsequent resale at an auction, at which he planned to lease the plot, have become known.







On May 2, 2024, by order of Vyacheslav Shipitsyn, then still the acting head of the Soviet District of Tomsk, an employee of the district administration draws up an act on the presence of household waste on the plot at 14 Gertsena Street, which was formed from improperly maintained municipal garbage containers located on the plot illegally, without the consent of its owner. Then, municipal officials promptly sent a statement to the Office of Rosreestr for the Tomsk Region with a request to inspect the land plot for its proper use. The result of this inspection by Rosreestr was a warning to the owner on June 20, 2024, in which Rosreestr indicated the absence of damage to legally protected interests due to the owner's failure to use the land plot. With this strange set of documents, without even waiting for the expiration of the deadline for appealing them, the mayor's office filed a lawsuit in the Arbitration Court of the Tomsk Region to seize the plot a week after the warning from Rosreestr.

The personalities of the team of officials involved in the operation to seize the land are interesting.

The former head of the Soviet District of Tomsk, Vyacheslav Shipitsyn, is a former police officer originally from Omsk, like the current mayor of Tomsk, Dmitry Makhinya. Shipitsyn is currently being held in the Tomsk pretrial detention center on charges of abuse of office for using one of the municipal apartments for personal purposes. At one time, Shipitsyn was promoted to municipal service in Tomsk, to advance his commercial interests, by his senior comrade - the former head of the Tomsk Region Department of Internal Affairs, General Igor Mitrofanov. In turn, Igor Mitrofanov is a legendary figure: for three serious crimes - bribery, fraud and abuse of office, he received an 8-year suspended sentence, which is an unprecedented sentence for Russian justice. But Mitrofanov's exploits did not end there. While on probation, Mitrofanov fatally struck a woman at a pedestrian crossing in the city of Syktyvkar, after which he went to serve his sentence in a penal colony. But "justice" once again saved Mitrofanov - the cassation court in Chelyabinsk decided that Mitrofanov should be released after a year spent in the colony, since the court considered it unfair to replace a suspended sentence for a person convicted of bribery with a real one for just killing a pedestrian. According to our information, Mitrofanov has a patron from near-Orthodox circles who helped him get out of the situation with the prison term. Who it is and what assets Mitrofanov had to sacrifice to solve the problem is a topic for a separate publication.

After such successes in the courts, Igor Mitrofanov finally believed in his power and, despite losing his position as head of the Tomsk Region Department of Internal Affairs, continued to do business in the region, using his connections with an Omsk group of officials who moved to develop Tomsk. And here is an important caveat - Mitrofanov considers his best friend in Tomsk to be the same owner of the fashionable boutique "Forum" Andrey Muravyov. It was at the instigation of the latter and with the support of Mitrofanov that the attack on the owner of the land plot at 14 Gertsena - OOO "SSK" began.

If we return to the first trial of Igor Mitrofanov, then the most profitable episode for him was the purchase of cars from the businessman Andrey Krivoshein (who later testified against Mitrofanov) at large discounts and the resale of these cars belay, already at market prices, to other entrepreneurs under his wing. At the trial, Mitrofanov proudly reported that only two people from the entire city testified against him - his former subordinate Colonel Konstantin Savchenko and Andrei Krivoshein. At the same time, the general modestly kept silent about the fact that in fact the security bloc of the Tomsk region was not very interested in him, and Savchenko and Krivoshein were very insistent on their testimonies, and it was difficult to ignore them. If there is a real interest in the general, then, given the large volume of operational materials accumulated on him, there may be a crush of businessmen invited by the investigation to give testimony in the corridors of the Investigative Committee - despite the fact that Mitrofanov is not from Tomsk, nevertheless, during several years of leading the Tomsk Region UMVD, he managed to develop a vigorous commercial activity that was not his core business and, with his exorbitant monetary appetites, create serious problems for a number of Tomsk entrepreneurs (this is described in the attached testimony of entrepreneur Krivoshin, in the photo). But in Andrei Muravyov, Mitrofanov felt a kindred spirit and the spirit of a swindler. For example, when he was summoned to the Investigative Committee for a "controlled" interrogation regarding real estate properties purchased by Mitrofanov from his construction companies, Muravyov did not say that before making non-cash transfers for the real estate properties, Mitrofanov received cash from Muravyov in order to deposit it into an account and hide a huge discount on the properties. After purchasing real estate from Muravyov, Mitrofanov, just as with Krivoshein's cars, resold these objects at market price. Moreover, Mitrofanov resold one real estate object to the same Andrey Krivoshein, who later testified against him. Such real estate objects were resold by members of Igor Mitrofanov's family only in two residential complexes in the amount of 5 pieces, and two objects in these residential complexes were resold by his deputy - Colonel Alexey Vetrov.

During the procedure for ending the joint business, Muravyov reported this information to his former partner in these two residential complexes, Dmitry Sukharev, and demanded from him half of the amounts transferred by him to Mitrofanov and other corrupt officials. When Sukharev refused to do this, reasonably explaining that both residential complexes were built in compliance with all norms and laws, and any unexpectedly emerged financial relations between Muravyov and Mitrofanov are their personal affairs, Muravyov hinted to him about possible problems, and they immediately began, they are the subject of separate publications.

What discounts does General Mitrofanov have in the clothing store Forum, which the general visited every other day when he was the head of the Tomsk Region UMVD, Muravyov willingly shared with everyone, apparently additionally trying to emphasize his importance in the eyes of his interlocutors.

Muravyov compensated for the costs of friendship with Mitrofanov (and is trying to compensate to this day), getting the opportunity to commit gross violations of the law during the implementation of his next construction projects, including a residential building on Sibirskaya Street, 9a, about violations during the delivery of which we wrote earlier, for which no one has yet been held accountable. Such violations became possible, among other things, because at that time the deputy mayor for security in Tomsk was another protégé of Igor Mitrofanov – former police officer Yevgeny Surikov, who is currently serving a term in a penal colony for bribery. In the situation with the residential building on ul. Sibirskaya, 9a, Muravyov used not only the resources of police general Mitrofanov, but also a highly-ranked representative of the judicial corps. Muravyov did not build this residential building from scratch, but bought it as an unfinished construction project from the previous developer. At the time of its sale, the property was pledged to the Tomsk Promregionbank, which subsequently lost its license. With the help of a high-ranking judge, Muravyov removed the property from the pledge without paying off the debt on the loan, for which the pledge agreement was signed as security. As gratitude for the help, Muravyov purchased real estate in Sochi on per. Vishnevogo, 100, and tried to pay off the debt to previous developers for the purchase of an unfinished residential building on Sibirskaya Street, 9a at the same inflated prices by transferring these objects - these details became known from the correspondence of Muravyov's partner Evgeny Suslov (in the photo). Also, Muravyov, thanks to Mitrofanov's resource, got the opportunity to pursue other entrepreneurs in order to seize their money and property. Here is what entrepreneur Andrei Krivoshein says about this in his survey: one example is the persecution of entrepreneurs Ruslan Batrakov and Alexander Krymsky. Moreover, Krymsky is the son of Muravyov's former business partner - Igor Klimov. Batrakov and Krymsky's problems began when they won all the court cases against the Tomsk mayor's office on land disputes, and before that Muravyov had took Igor Klimov's shares in joint businesses, and Muravyov considered these prices to be inflated. After this, at the request of the former mayor of Tomsk Ivan Klein (who was also subsequently brought to criminal responsibility for abuse of office), and accompanied by General Mitrofanov, criminal prosecution of entrepreneurs began on trumped-up grounds in order to seize the land plots belonging to them. At the same time, Muravyov, in his usual manner, convinced his former partner that he had nothing to do with it, and even demonstrated a desire to help minimize the consequences for his son.

Problems for entrepreneur Andrei Krivoshein also began when Muravyov, who suffered from narcissistic resentment, considered that Krivoshein had shown disrespect to him by refusing an offer to enter into joint construction projects. Muravyov first set Colonel Konstantin Savchenko on Krivoshein, and then, when a criminal case for extortion was opened against Savchenko based on Krivoshein's statement, General Mitrofanov himself. The result of this was a criminal case against Colonel Savchenko and General Mitrofanov. If Muravyov had not provoked a conflict between Krivoshein and Colonel Savchenko with his intrigues, it is highly likely that General Mitrofanov would now continue to work in a high position in the Ministry of Internal Affairs. But Mitrofanov still considers Muravyov his best friend and continues to fulfill his wishes.









Arseny Dronov

Source: www.rucriminal.info

среда, 29 января 2025 г.

Is Bastrykin up to the task of criminal Tozlyan?

His godfather from the Russian presidential administration is behind the decision-makers




As the VChK-OGPU telegram channel learned, the garbage king of Sochi, Arsen Mkrtchyan, exhausted by house arrest, made another loud statement that the indigenous Armenian population of Sochi is being subjected to genocide.



The governor of Krasnodar Krai is known for his hatred of the Armenian diasporas, who expelled Mr. Ruben Tatulyan (Robson), respected in the criminal world, from Sochi, and then took on his follower Armenak Tozlyan, cutting off his oxygen supply. Fortunately, his godfather and close friend Stanislav Poprygin, deputy head of the Department of the Presidential Service of the Russian Federation for Civil Service, Personnel, and Anti-Corruption, stood up for Tozlyan. But Arsen Mkrtchyan was given over to be torn to pieces by the then mayor Alexei Kopaigorodsky. As we remember, Mkrtchyan asked his relatives to give him a discount on studios for a lawyer friend of Kopaigorodsky, and also carried out personal assignments for the Kopaigorodskys, which cost him a pretty penny. He also stated that the mayor's wife, Yanina, has hypnosis techniques and he has repeatedly been a victim of her influence.

While Mkrtchyan makes loud statements, Armenak Tozlyan tries on Robson's criminal throne.

In the spring of 2024, Bastrykin ordered to initiate a criminal case due to the violation of the rights of equity holders of the Imeretinskye Heights residential complex of Armenak Tozlyan

The execution of the order is under control at the central office of the department

- In the comments on the social network, the Chairman of the Investigative Committee of Russia A. I. Bastrykin received appeals about the violation of the rights of participants in the shared construction of the Imeretinskye Heights residential complex in Sochi by Specialized Developer Margo LLC. In 2019–2021, citizens entered into contracts with the construction organization for the purchase of residential premises, but the construction of the buildings was not completed. At the same time, the municipality revoked the previously issued construction permit, and in December last year filed a lawsuit to recognize the facility as an unauthorized building subject to demolition, the press service of the Investigative Committee of the Russian Federation said.

The residential complex "Imeretinskiye Vysoty", formerly an MFC, immediately began with a violation of the law. Subsequently, the MFC turned into a residential complex and began to attract funds from equity holders to purchase apartments "formed" on the site of business premises.

But people cannot return money for non-existent apartments for the main reason - they did not arrive in accounts at all. The sales departments of "Imeretinskiye Vysoty" practiced significant discounts for paying part of the funds for apartments in cash. This money was reflected in the contract, but it was not credited to the company's bank accounts, but immediately went to Armenak Tozlyan, of course, he has no plans to return anything.

Tolzyan sold another scandalous project of the Montreal Park Group of Companies, which he owned together with the well-known criminal figure Yalanuzyan, for 4 billion rubles.

Almost simultaneously with the transfer of ownership of Montreal Park to the limited liability company Specialized Developer Vostok 314, INN 6950255713, the company OOO KUBRENTA acquired the Sokol office center, located at 22 Gorky Lane in Sochi, on land plots with cadastral numbers 23:49:0204018:3568 and 23:49:0000000:10538. The deal took place on December 12, 2023, the cost of the property in the contract is indicated as two and six billion rubles, and the only founder of OOO KUBRENTA is Tozlyan's accomplice Oleg Makarevich.

Tozlyan has such a criminal trail that one can only guess how he still manages to remain free.



It would seem that after the criminal case and multiple lawsuits against the fixer Tozlyan from defrauded equity holders for a sum of over 4 billion rubles, he would lie low along with the loot somewhere in warm countries. But, as they say, impudence is the second happiness. And having the right connections, you can even get "as compensation" a plot of land in the same Sochi in exchange for the one lost by the court, on which he tried to build the previous gigantic illegal construction.



And here Tozlyan, who has never created a single business in his entire life, but is accustomed to a luxurious life at the expense of his friends, as “compensation” gets himself a plot of 9 hectares (4 times larger than the previous one!!!), and not just anywhere, but right in the central part of the city of Sochi. And there are trees growing there that are even older than Sochi itself!



But this circumstance did not prevent the rules of use and development of this plot from being changed from “R-2” - a zone of green spaces for public use, to “ZO-1” - a recreation area. According to our information, Tozlyan plans to build a new residential complex here under the guise of a hotel with apartments under the guise of “rooms”. Probably, there will be many people willing to buy themselves an elite apartment with a view of the sea, which is only 300 meters away.

An agreement for a large-scale investment project has already been hastily concluded with an affiliate of Tozlyan, and all approvals are being processed at lightning speed!

Of course, the development of a forest with relict plants will blow up the public! I just hope I'm not late... It took several centuries to grow such natural beauty, and Tozlyan can destroy it all in just a few days due to his greed.

Taras Ermakov

To be continued

Source: www.rucriminal.info

По силам ли Бастрыкину криминальный Тозлян?

За спиной решалы его кум из администрации президента РФ



Как стало известно телеграм-каналу ВЧК-ОГПУ, мусорный король Сочи Арсен Мкртчян, изнуренный домашним арестом, сделал еще одно громкое заявление о том, что коренное армянское население Сочи подвергается геноциду.



Своей ненавистью к армянским диаспорам известен губернатор Краснодарского края, который изгнал из Сочи уважаемого в криминальном мире господина Рубена Татуляна (Робсона), а затем взялся за его последователя Арменака Тозляна, перекрыв ему кислород. Благо за Тозляна заступился его кум и близкий друг Станислав Попрыгин - замначальника Управления службы Президента РФ по вопросам госслужбы, кадров и противодействия коррупции. А вот Арсена Мкртчяна отдали на растерзание тогдашнему мэру Алексею Копайгородскому. Как мы помним, Мкртчян просил своих родственников делать ему скидку на студии для знакомой юристки Копайгородского, а так же выполнял личные поручения Копайгородских, которые ему обходились в копеечку. Так же он заявил, что супруга мэра - Янина обладает приемами гипноза и он неоднократно был жертвой ее воздействия .

Пока Мкртчян делает громкие заявление, Арменак Тозлян примеряет на себя криминальный трон Робсона.

Весной 2024 года Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за нарушения прав дольщиков ЖК «Имеретинские высоты» Арменака Тозляна

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства

— В комментариях в социальной сети в адрес председателя СК России А. И. Бастрыкина поступили обращения о нарушении прав участников долевого строительства ЖК «Имеретинские высоты» в Сочи со стороны ООО «Специализированный застройщик «Марго». В 2019–2021 годах граждане заключили со строительной организацией договоры на приобретение жилых помещений, однако возведение зданий завершено не было. При этом муниципалитет отозвал ранее выданное разрешение на строительство, а в декабре прошлого года обратился в суд с иском о признании объекта самовольной постройкой, подлежащей сносу, — говорилось в сообщении пресс-службы СКР.

ЖК «Имеретинские Высоты», ранее МФК, сразу начинался с нарушения закона. В последствии МФК превратился в ЖК и началось привлечение средств дольщиков на приобретение квартир, «образовавшихся» на месте деловых помещений.

Но люди не могут вернуть деньги за несуществующие квартиры по главной причине — они не поступали на счета в принципе. В отделах продаж «Имеретинские Высоты» практиковались существенные скидки за внесение части средств за квартиры наличными. Эти деньги отображались в договоре, но на расчетные счета компании не поступали, а сразу уходили в распоряжение Арменаку Тозляну, разумеется ничего возвращать в его планы не входит.

Толзян продал ещё один скандальный проект ГК «Монреаль Парк», которым владел вместе с известным криминальным деятелем Яланузяном, за 4 млрд рублей.

Практически одновременно с переходом права собственности «Монреаль Парк» к обществу с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Восток 314» ИНН 6950255713, компания ООО «КУБРЕНТА» приобретает офисный центр «Сокол», расположенный на пер. Горького, 22 в г. Сочи, на земельных участках с кадастровыми номерами 23:49:0204018:3568 и 23:49:0000000:10538. Сделка прошла 12 декабря 23 года, стоимость объекта в договоре указана в сумме два и шесть миллиарда рублей, а единственным учредителем ООО «КУБРЕНТА» является подельник Тозляна Олег Макаревич.

За Тозляном вообще идет такой криминальный шлейф, что остается только догадываться, как ему удается до сих пор оставаться на свободе.



Казалось бы, после уголовного дела и множественных исков к решале Тозляну от обманутых дольщиков на сумму свыше 4 миллиардов рублей он заляжет на дно вместе с награбленным где-нибудь в теплых странах. Но, как говорят, наглость — второе счастье. А имея нужные знакомства можно и вовсе получить «в качестве компенсации» земельный участок в том же Сочи взамен утраченного по суду, на котором он пытался соорудить предыдущий гигантский самострой.



И вот Тозлян, не создавший за всю жизнь ни одного бизнеса, но привыкший к шикарной жизни за счет знакомых, в «качестве компенсации» пробивает себе участок в 9 гектар (в 4 раза больше предыдущего!!!), да не где-нибудь, а прямо в центральной части города Сочи. А ведь там растут деревья, которые старше даже самого Сочи!



Но это обстоятельство не помешало изменить данному участку правила пользования и застройки с «Р-2» - зона зеленых насаждений общего пользования, на «ЗО-1» - зона отдыха. По нашей информации здесь Тозлян планирует построить новый жилой комплекс под видом гостиницы с квартирами под маской «номеров». Вероятно, найдется много желающих прикупить себе элитную квартирку с видом на море, до которого всего 300 метров.

С аффилированным лицом Тозляна уже в спешном порядке заключен договор на масштабный инвест-проект, а все согласования проходят просто молниеносно!

Разумеется, застройка леса с реликтовыми растениями взорвет общественность! Вот только не опоздать бы... Потребовалось несколько веков, чтобы вырастить такую природную красоту, а уничтожить всё это Тозлян из-за своей алчности может буквально за несколько дней.

Тарас Ермаков

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info

"Samolet"=bankrupt

The collapse of the construction company of officials can no longer be hidden



A source of the telegram channel VChK-OGPU reported that the management company "Samolet" will soon leave the housing and utilities market, since the parent company PAO "GC "Samolet" is facing bankruptcy. At risk are 339 houses and 57,222 families living in apartment buildings serviced by the management company. Residents have already been offered to look for new management companies.



Rucriminal.info reported back in December that the GC "Samolet" entered a steep dive. Over the past six months, several thousand employees have been fired from the company. Due to constant postponements of the delivery of the residential complex, equity holders cannot move into their apartments. Saving his money, oligarch God Nisanov left the company's shareholders, and one of its main shareholders, Mikhail Kenin, was looking for a buyer for his stake. It got to the point that GC Samolet accused its clients of "consumer extremism" and complained to the prosecutor's office about the increased number of appeals to the courts

"GC Samolet should have long been the object of attention of law enforcement and tax authorities, but this is prevented by the company's close ties with the Governor of the Moscow Region Andrei Vorobyov and Sergei Shoigu, who stand behind him. In 2021, Maxim Vorobyov and Grand Land LLC, owned by Lyudmila Vorobyova, the governor's mother, left AO IG 11, which, together with PAO GC Samolet, is a co-founder of OOO Samolet Dve Stolitsy.

Currently, the owners of AO IG 11 are not indicated in open sources. It is possible that the asset is still controlled by relatives of Andrei Vorobyov, who, given his connections, has no difficulty hiding information about the founders of AO IG 11. For example, the owners of PJSC Inarktika (former JSC Russian Aquaculture), in which Mikhail Kenin and Maxim Vorobyov were partners, are also currently unknown.

The shares of PJSC GC Samolet in many of its structures are pledged to state banks. In LLC SZ Bukhta Land, since October 2022, with the bank DOM. RF. In LLC SZ Samolet-Kutuzovsky, since May 2023, with a state bank. Since November 2023, in LLC SZ Samolet-Tomilino, with VTB, in LLC SZ Samolet-Putilkovo, since April, with Gazprombank. This list can be continued further, PJSC GC Samolet has more than four dozen subsidiaries. The examples given indicate that without the support of state banks, the company is unlikely to be able to do business.



Money can be transferred to offshore companies through PJSC GC Samolet, since until 2022, almost 30% of its shares belonged to the Cypriot company Dorstagen Limited. That year, 26% was transferred to one of the shareholders of PJSC GC Samolet, Pavel Golubkov. His brother, Dmitry Golubkov, is a deputy of the Moscow State Duma. Golubkov is an associate of the Governor of the Moscow Region Andrei Vorobyov, from 2012 to 2020 he headed Mosoblgaz, and is currently a member of the board of directors of the company, as well as the chairman of the board of directors of PJSC GC Samolet, which confirms the company's connection with the government.

The CEO of Dorstagen Limited is Olga Mikhailova, her namesake worked as a realtor at Samolet Plus LLC. Mikhailova is the director of several other Cypriot offshore companies. Partners of Dorstagen Limited are Anton Elistratov, Pavel Golubkov, Denis Kondrakhin, Mikhail Kenin, Druzhba-Center LLC, Samolet Group of Companies, ZPIF combined Proektny, Samolet Development LLC, SZ Milvertin LLC and Samolet Plus LLC.

The company Samolet Plus LLC now positions itself as a structure operating separately from the Samolet Group of Companies, but this is not the case. The founders of Samolet Plus LLC are Samolet Plus JSC, created in March, and Samolet Reserve LLC, owned by Samolet Group of Companies PJSC. The beneficiaries of Samolet Plus JSC are not disclosed, but it has the same CEO as Samolet Plus LLC - Alexander Popov. The revenue of the structures he manages in 2023 amounted to 1.5 billion rubles, loss - 2 billion rubles. Of these, 1.6 billion rubles were attributable to Samolet Plus LLC, a partner of the Cypriot offshore Dorstagen Limited.

Yuri Prokov

To be continued

Source: www.rucriminal.info

«Самолет»=банкрот

Крушение стройкомпании чиновников уже не скрыть


Источник телеграм-канала ВЧК-ОГПУ сообщил, что УК «Самолёт» скоро уйдет с рынка ЖКХ, так как головную компанию ПАО «ГК «Самолет» ждет банкротство. В зоне риска оказались 339 домов и 57 222 семей, проживающих в многоквартирных домах, которые обслуживает УК. Жильцам уже предложили подыскивать новые управляющие компании.



Rucriminal.info еще в декабре рассказывал, что ГК «Самолет» вошла в крутое пике. За последние полгода из компании было уволено несколько тысяч сотрудников. Из-за постоянных переносов сдачи ЖК дольщики не могут заселиться в свои квартиры. Спасая свои деньги, олигарх Год Нисанов вышел из состава акционеров компании, а один из ее основных акционеров Михаил Кенин искал покупателя на свой пакет акций. Дошло до того, что ГК «Самолет» обвинила своих клиентов в «потребительском экстремизме» и пожаловалась в прокуратуру за увеличившиеся обращения в суды.

«ГК «Самолет» давно должна была стать объектом внимания правоохранительных и налоговых органов, но этому мешают тесные связи компании с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и стоящими за ним Сергеем Шойгу. В 2021 г. Максим Воробьев и ООО «Гранд Лэнд», принадлежащее Людмиле Воробьевой, матери губернатора, вышли из состава АО «ИГ 11», являющего вместе с ПАО «ГК «Самолет» соучредителем ООО «Самолет две столицы».

Сейчас владельцев АО «ИГ 11» в открытых источниках не указаны. Возможно, актив до сих пор контролируют родственники Андрея Воробьева, которому при его связях не составляет труда скрыть информацию про учредителей АО «ИГ 11». Например, сейчас также неизвестны владельцы ПАО «Инарктика» (бывшее АО «Русская аквакультура») в котором Михаил Кенин и Максим Воробьев были партнерами.



Доли ПАО «ГК «Самолет» во многих ее структурах находятся в залоге у госбанков. В ООО «СЗ «Бухта Лэнд» с октября 2022 г. у банка «ДОМ. РФ». В ООО «СЗ «Самолет-Кутузовский» с мая 2023 г у госбанка. С ноября 2023 г. в ООО «СЗ «Самолет-Томилино» у ВТБ, в ООО «СЗ «Самолет-Путилково» с апреля у Газпромбанка. Этот список можно продолжать и дальше, у ПАО «ГК «Самолет» более четырех десятков дочерних» компаний. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что без поддержки государственных банков компания вряд ли сможет вести бизнес.

Через ПАО «ГК «Самолет» могут выводить деньги в офшоры, так как до 2022 г. почти 30% ее акций принадлежало кипрской компании Dorstagen Limited. В том году 26% переписал на себя один из акционеров ПАО «ГК «Самолет» Павел Голубков. Его брат Дмитрий Голубков – депутат Московской государственной думы. Голубков - соратник губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, с 2012 по 2020 г. возглавлял «Мособлгаз», сейчас является членом совета директоров предприятия, а также председателем совета директоров ПАО «ГК «Самолет», что подтверждает связь компании с властью.

Гендиректор компании Dorstagen Limited – Ольга Михайлова, ее тезка работала риелтором в ООО «Самолет Плюс». Михайлова является директором еще нескольких кипрских офшоров. Партнерами Dorstagen Limited являются Антон Елистратов, Павел Голубков, Денис Кондрахин, Михаил Кенин, ООО «Дружба-центр», ГК «Самолет», ЗПИФ комбинированный «Проектный», ООО «Самолет Девелопмент», ООО «СЗ "Милвертин» и ООО «Самолет Плюс».

Компания ООО «Самолет плюс» сейчас позиционирует себя, как структура, работающая отдельно от ПОА «ГК «Самолет», но это – не так. Учредители ООО «Самолет плюс» - АО «Самолет плюс», созданное в марте, и ООО «Самолет резерв», принадлежащее ПАО «ГК «Самолет». Бенефициары АО «Самолет Плюс» не раскрываются, но у него тот же гендиректор, что и у ООО «Самолет плюс» - Александр Попов. Выручка структур, которыми он руководит в 2023 г. составила 1.5млрд руб., убыток – 2 млрд руб. Из них 1.6 млрд руб. пришлось на ООО «Самолет Плюс», партнера кипрского офшора Dorstagen Limited.



Юрий Проков

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info

вторник, 28 января 2025 г.

This is him, Venechka

How Governor Kondratyev lied to everyone, including Putin, about the fuel oil disaster



More than a month has passed since the fuel oil disaster of the tankers Volgoneft 212 and Volgoneft -239. The heroic elimination of the consequences continues. 265 km of the coast are being surveyed. The collected fuel oil is being taken to landfills. Any, even the most insignificant results, are presented by regional bureaucratic PR people in regional media and on federal TV channels as grand victories over the fuel oil evil.

As the VChK-OGPU Telegram channel notes, two questions are coming to the fore today. First: who, as a result of this forced fuel oil heroism, will compensate for the multi-billion dollar costs of the work being carried out and pay for the monstrous environmental damage? And second: what conclusions will Putin draw about the role of a number of regional and federal officials in this disaster. And here, first of all, it is interesting, how will the epic deception of the president by the Kuban leader - Veniamin Kondratyev - end? After all, precisely because in Krasnodar, in the building on Krasnaya Street, 35, panic and horror to the point of trembling reign, in anticipation of the presidential conclusions on the obvious lie of Kondratyev Putin right during the live December presidential broadcast, the Kuban propaganda machine is working at maximum speed, releasing steam about the heroism and merits of the regional leadership into the Russian media broadcast.

Literally a few hours after the disaster, the regional governor swore to the president that he would personally cope with the "problem", and that the region does not need any federal assistance. Putin will voice these assurances during his live broadcast... And now, it turns out that the president has begun to look somehow very romantically trusting, thanks to Kondratyev. Especially considering the revealed scale of the fuel oil spill. The leader of any state, of course, must trust his associates. But it is no coincidence that the American President Reagan liked the Russian proverb: "Trust, but verify" so much that he even said it to our Gorbachev during a joint promenade on Red Square. Incidentally, the saying became a favorite of all subsequent American presidents. Putin checked Kondratieva without checking. As a result, it turned out somehow very awkward.

The federal emergency regime, which volunteers begged Kondratieva about from the very first minutes after the disaster, was declared in the disaster area only a couple of weeks later. It is clear that it is not the governor's authority to raise the disaster to the federal level. However, the governor was simply obliged to report to the feds about the real scale of the disaster. Kondratieva even made the declaration of the regional emergency only a day before the federal one.



Kondratieva's own lies, in general, are very typical of him. He lied to Putin more than once or twice. Let's recall at least his assurances about the excellent state of primary health care in the region. About the speed of implementation of national projects, many of which have been openly failed in the region. Well, you can't consider a school with the first "I" classes and a real teacher's salary of 20 thousand rubles a success of the national project "Education"! Kondartyev also lied to the Krayemlevsky about the success of the garbage reform, even after he managed to agree with Moscow on a one-year delay in the start, the Kuban garbage dumps - have become a stable reason for dozens of protest rallies of people speaking out against the garbage poisoning organized under the supervision of the regional authorities. And taking into account the corrupt interest that some regional operators provided to vice-governors, heads of cities and districts, the prospects for implementing the goals of the reform in the region are in a very bright and very distant future.

The reason for the governor's lies is simple and obvious: servility and a desire to please. And when the fuel oil disaster happened, Kondratyev simply could not say anything other than “I can handle it myself… no help needed.” For so long he had been molding himself into the image of a “seasoned fighter” who could solve “any issues” in the region. Who would have told him that the ability to solve business issues, or land issues, or the development of federal program budgets with considerable benefit for those same Moscow friends, or to engage in million-dollar ballot stuffing during elections, to the delight of Kremlin curators, does not at all mean the ability to work effectively in extreme emergency conditions.



In a recent interview, the scientific director of the Institute of Water Problems of the Russian Academy of Sciences, Viktor Danilov-Danilyan, when asked how late the authorities’ reaction was, said:



“Very late. For a week, there was no one there except volunteers. For a week, no one woke up there at all, neither in the administration of the Krasnodar Territory, nor in the Ministry of Emergency Situations. It’s amazing. And as for the people who began to work there systematically out of duty, and not at the call of their hearts, this was at best very sluggish, with completely insufficient forces, and only happened somewhere on the ninth or tenth day.” It was then that Kondratyev assured the president that he could handle it himself, that he had “created a group of four thousand people.” In the same interview, the authoritative scientist mentioned examples of a different approach to similar maritime emergencies. When and the authorities in other countries began to act 15!!! minutes after the tanker disaster. But such obvious efficiency is not about Kuban. Well, yes, now the VN-239, thrown by a storm onto the coastal shoal near Cape Panagia, is surrounded by a dam. But this work was carried out long after the broken steamer began to leak fuel oil. If any of the regional leaders had a brain, it would be obvious: such work had to be done in the first day after the disaster. Because, lying on the sand, the steamer, with tanks full of fuel oil, under the blows of the waves, would inevitably leak. Moreover, in this case, the work would not be very expensive.

Not far away - in Yurovka, there is a quarry, stones and crushed stone, from which, for example, were used to restore the Tuzla Spit at the beginning of the century. And nothing, the restored spit stood. And was later used in the construction of the Crimean Bridge... But this would have been possible if the Kuban governor's thought processes were directed not at how to compose brave words that would please Putin, but at realizing the real scale of the disaster, and thinking through urgent measures to minimize the consequences. It is clear that it was impossible to completely avoid the consequences of the VN-212 and VN-239 accidents. But it was the absolute unprofessionalism of Kondratyev and his "effective team" that made these consequences as sad as possible. A federal emergency regime was declared very late. It was very late that the feds realized that Kondratyev and his "effective team" were nothing more than a bunch of windbags who were only promoting themselves on TV cameras, dirtying their hands and boots with fuel oil. With the obligatory presence of attached TV cameras, designed to capture for posterity the concerns of regional leaders in January 2025. Currently, there is an emergency response team, which includes half a dozen federal ministers. Although, as Danilov-Danilyan noted, it may take more than a decade to talk about the complete elimination of the consequences.

The only thing the Kuban governor was doing well these days was organizing measures to... not air dirty laundry in public. Kondratyev had become adept at this procedure over the years of his leadership. Volunteers were cut off from participating in meetings with federal ministers and the governor - they were told that the cultural center hall where the meeting was taking place was full, although it was not even a fifth full. Those who managed to get through were ordered not to ask the governor any questions at all.

Other volunteers, washing birds from fuel oil, were interrogated for four hours by brave Kuban law enforcement officers. The reason? The regional administrative PR people decided that it would be cool to release the washed birds in front of the cameras. The volunteers, having learned about this, tried to reason with the madmen, telling them new information that not only the fuel oil was washed off the birds, but also the fat layer. If they were released now, they would die from hypothermia, drown, or be poisoned by the fuel oil fish… The volunteers began chasing the administrative idiots who had loaded the boxes with the birds onto a truck. But the official car on duty cut off the pursuers. Well, and then followed a multi-hour interrogation on the topic of what the cormorant launderers were planning that was so hostile to the wise government?

And how will this sabotage and cowardice of Kondratyev be assessed now? The answer will become clear very soon. This year, there will be another gubernatorial election in Krasnodar Krai. If Putin assesses Kondratyev objectively, then the Kuban leader will go somewhere, as they said in one famous film, "as an ambassador to Tunisia" ("and where else?"). But if he walks the red carpet, sprayed with Kremlin perfume, showered with boutonnieres from federal fans of some of his talents and awarded a medal as the best Russian fuel oil worker for heroism and timeliness, then the region will have to watch the eccentricities of the chosen one for another five years. And the region will have another five years of failures, accompanied by the sparkling verbal stupidity of the "winner of fuel oil and sensei of washed-up cormorants."

No less interesting is the question: who will be held accountable as a result of the investigation? More specifically, who will go to jail? And how much will the guilty parties' wallets become thinner due to compensation payments and fines?

Well, at first, it seemed that the Russian law enforcement system decided to take a well-known path: to present the President and the people with a "scapegoat." Captain Leonid Volegov of "VN-212" was thrown into a dungeon for a couple of months, and captain VN-239 was sent under house arrest. The investigation even picked a suitable article right away. Something about violating shipping regulations. But how can our authorities understand their delusions? Everyone remembers the Challenger disaster, right? So, based on our Russian law enforcement logic, a criminal case should have been opened posthumously against the ship's commander. He was at the wheel, the helm, the control panel, or whatever the cosmonauts have? The same is true for the VN-212. The captain of any ship is simply a mercenary, a sea farmhand, to put it simply. Even if he is well paid. Even if the captain somehow found out about the pre-emergency condition of the vessel and refused to go to sea, they would simply throw him out and hire another one. Sending the dismissed one to the "black list". In addition, the captain did not have the slightest idea about the problematic nature of his tanker. After all, the BN-212 was very officially recorded in the Russian river register. Which meant: everything was fine with the vessel. Such vessels of the "river-sea" class are mainly used on rivers, but can also go to sea. With some restrictions. Among which are waves up to 4 points and a ban on going far from the ports of refuge. The fact that now, for some reason, information is being thrown into the Russian information space that the vessels did not have the necessary documents at all, evokes a sad, understanding smile, even among those who are not at all familiar with the rules of navigation. Well, can you really imagine some desperate car enthusiast prancing around on his jalopy, without a vehicle title, without registering the car with the State Traffic Safety Inspectorate, without a technical inspection? His trip would have ended at the nearest traffic police post. There are far fewer steamships than cars. And without all the necessary documents, they would not have traveled a meter on the sea. And these rusty Volgonefts have been wandering the seas since 2014, having moved there from the rivers along which they had been sailing since the day they were built in 1969.

So, the investigation should first figure out who entered these barges into the register? Which of the officials of the Ministry of Transport of the Russian Federation "supervised" this issue? After all, if this entire chain of officials followed the letter of Russian laws, there would be no chance of sailing the seas of a sawn-and-welded steamship. On the contrary, all of Volegov's actions after receiving the storm warning indicate that he was more than professional. He tried to bring the tanker to the port of refuge, Kerch. And he contacted the captain of the port, Sergei Seleznev. But, as it turned out, to enter the Kerch-Yenikalsky Canal, it was necessary to obtain permission from the border guards. After all, in connection with the attacks on the Crimean Bridge, it is simply impossible for any vessel to enter the strait without permission. Due to the strict anti-terrorist regime, even Temryuk fishing companies, which made their budget in the fall and winter by catching anchovy in the strait, were deprived of such an opportunity this year. The tankers were denied entry on this basis. So they were simply forced to storm at sea. Which, given the dying age of the steamships (55 years) and the limited conditions of their operation (well, the design did not initially provide for withstanding waves higher than 2 meters), made the catastrophe almost inevitable. More than a month has passed since the 212th broke up and the 239th was thrown onto the coastal shoal. In mid-January, the Novorossiysk transport prosecutor's office deigned to outline its position. Having looked not only at the attractive future of the crucifixion of captains in court, but also having made a statement that "the owners of the tankers Volgoneft-212 and Volneft-239 - the companies Kama Shipping (Perm) and Volgatransneft (Moscow) should be brought to administrative responsibility for violating the requirements of technical regulations." I wonder what kind of, if all the documents for the ships were there? The Arbitration Court of Krasnodar Krai accepted as many as five claims for bringing to administrative responsibility under Part 2 of Article 14.43 of the Code of Administrative Offenses (violation of the requirements of technical regulations) against the owners of the sunken ships. It can be predicted that the same defendants will also be named in lawsuits for tens, and most likely hundreds, of billions of rubles for damages.

And now the dancing with a tambourine has begun. Literally a few hours before the prosecutor's lawsuit, information about the difficult financial situation of Kama Shipping appeared. It also turned out that the Volga-Bunker company, a bankruptcy creditor of Volgatransneft (which is the shipowner of Volgoneft-239), intends to apply to the arbitration court with a statement on recognizing the debtor as bankrupt. This information was promptly published in the Unified Federal Register of Information on the Facts of Activities of Legal Entities. From the point of view of crooked Russian business logic, everything is logical here: we declare the companies bankrupt, and the bankrupts are off the hook.

The investigation should rummage through the documents of all the named companies. A lot of interesting things could be found. For example, the numbers in the card index of arbitration cases are curious. Back in February 2024, the Moscow Arbitration Court satisfied the claim of Volga-Bunker to recover 6.5 million rubles from Volgatransneft under the sale and purchase agreements concluded in 2022 for six Volgoneft vessels - VN-164, worth 1.16 million rubles, VN-206 (1 million rubles), VN-208 (1.026 million rubles), VN-219 (1.084 million rubles), VN-246 (1.085 million), VN-264 (1.14 million rubles). Even at the prices given, it is obvious what kind of junk was being purchased. Any of these tankers could easily be purchased by some thrifty Russian pensioner grandmother. She would have a choice: either buy a used Lada Kalina or a tanker. Modern tankers, even with a deadweight of up to 5 thousand tons, cost more than 1 million rubles. Even tens of times more expensive than the same amount, but in dollars. And here, I would like to give courage to the investigation and in terms of the role of the Russian Ministry of Transport and the Ministry of Industry and Trade in the fuel oil disasters. The fact that Russia needs small tankers is obvious. They are needed, first of all, for the delivery of goods between Russian ports. But somehow this sector of the fleet fell out of the attention of federal ministers. If you look at the enormity of the Russian government's plans for the development of the civilian fleet, then in the "tankers" section you will find only a portfolio of orders for supertankers with a deadweight of 150 thousand tons. Which are supposed to be built mainly in China. The niche, so to speak, of small oil transportation, turned out to be outside the federal attention. And today it has been filled, as is now being discovered, by pre-bankruptcy firms buying up barely breathing oil barges literally for a hat of crackers, and God knows how they receive all the necessary documents for their work. Of course, we can hope and believe that the December fuel oil disaster will serve as a reason for serious work on a complete revision of the entire Russian shipping industry, on defining new principles of state maritime policy, on organizational conclusions on the work of the central management, and, we hope, the management of a number of federal structures. But there are big doubts: will it not be limited to the arrest of the captains of the 212th and 239th Volgonefts, and the issuance of fines to ship owners, which they do not intend to pay, due to very timely bankruptcies.

In the meantime, the Russian consumer with high propaganda tolerance is offered a glorious report about how brave divers, dressed in white protective suits, collect fuel oil from the sandy bottom of the sea with a shovel in the Vityazevo area, putting the extracted stuff in the same bags.

A diver waving a shovel underwater should be recognized as a symbol of the first quarter of the 21st century in Kuban. Timofey Grishin

Это он, Венечка

Как губернатора Кондратьев врал всем, включая Путина, о мазутной катастрофе



Уже больше месяца прошло с момента мазутной катастрофы танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть -239». Продолжается героическая ликвидация последствий. Обследуются 265 км побережья. Вывозится на полигоны собираемый мазут. Любые, даже самые незначительные результаты, краевыми чиновничьими пиарщиками подаются в региональных СМИ и на федеральных телеканалах, как грандиозные победы над мазутным злом.



Как отмечает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, сегодня на первый план выходят два вопроса. Первый: кто по итогу данного мазутного вынужденного героизма компенсирует многомиллиардные затраты на проводимые работы и заплатит на чудовищный экологический ущерб? И второй: какие выводы сделает Путин, по роли ряда региональных и федеральных чиновников в этой беде. И тут, прежде всего, интересно, чем завершиться эпичный обман президента со стороны кубанского вождя – Вениамина Кондратьева? Ведь именно потому, что в Краснодаре, в здании на улице Красная, 35, сейчас царят паника и ужас до дрожи, в ожидании президентских выводов по очевидной лжи Кондратьева Путина прямо во время прямого декабрьского президентского эфира, кубанская пропагандистская машина, и работает на максимальный оборотах, выпуская пары о героизме и заслугах краевого руководства в российский СМИ-эфир.



Буквально через считанные часы после катастрофы, краевой губернатор поклялся президенту, что он лично справится с «проблемой», и, что не нужна краю никакая федеральная помощь. Путин озвучит эти заверения во время своего прямого эфира… И теперь, получается, что каким-то уж очень до романтичности доверчивым, благодаря Кондратьеву стал выглядеть президент. Особенно с учетом выявленных масштабов мазутного выброса.

Руководитель любого государства, конечно, должны доверять своим сподвижникам. Но не случайно же американскому президенту Рейгану, так понравилась русская поговорка: «Доверяй, но проверяй», что он даже проговорил ее нашему Горбачеву по ходу совместного променада по Красной площади. Поговорочка, кстати, стала любимой для всех последующих американских президентов. Путин же проверил Кондратьеву без проверки. В результате, вышло как-то сильно неловко.

Режим федерального ЧС, о чем с первых же минут после беды, упрашивали Кондратьева волонтеры, был объявлен в районе катастрофы только пару недель спустя. Понятно, не губернаторские полномочия придавать беде федеральный уровень. Однако доложить федералам о реальных масштабах беды, губернатор был просто обязан. Даже объявление краевого уровня ЧС Кондратьев соорудил лишь за день до федерального.



Ложь самого Кондратьева, в общем-то, для него весьма характерна. Врал он Путину не раз и не два. Вспомнить, хотя бы его заверения о шикарном состоянии первичного звена здравоохранения в крае. О стремительности в реализации нацпроектов, многие их которых в крае откровенно провалены. Ну, не считать же успехом нацпроекта «Образование» школы с первыми «Я»! классами и реальной учительской ставкой в 20 тысяч рублей! Врал Кондартеьв краемлевским и об успехах мусорной реформы, даже после того, как он смог договорить с Москвой об годичной отсрочке старта, кубанские помойки – стали стабильным поводом для десятков митингов протеста людей, выступающих против устроенной при кураторстве краевой власти мусорной потравы. А с учетом коррупционного интереса, которые некоторые регоператоры обеспечивали вице-губернаторам, главам городов и районов, перспективы реализации целей реформы в крае находятся в сильно светлом и весьма отдаленном будущем.

Причина губернаторского вранья, просто и очевидна: раболепие и желание сильно понравиться. И когда случилась мазутная катастрофа, Кондратьев просто не мог, сказать ничего иного, кроме как «справлюсь самостоятельно… помощь не нужна». Он же так долго лепил из себя образ «испытанного бойца», умеющего решать в крае «любые вопросы». Кто бы ему сказал, что умение решать вопросы по бизнесу, или по земле, или по освоению бюджетов федеральных программ с немалой пользой для тех же московских друзей, ну или заниматься миллионными вбросами на выборах, к удовольствую кремлевских кураторов, вовсе не означает умения эффективно сработать в экстремальных условиях ЧС.

В недавнем интервью научный директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, на вопрос о том насколько запоздала реакция властей сказал:

«Очень запоздала. Неделю, кроме волонтеров, там никого не было. Неделю там вообще не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно. А уж что касается людей, которые там по долгу службы, а не по зову сердца стали систематически работать, то это в лучшем случае очень вяло, совершенно недостаточными силами произошло только где-то на девятый-десятый день».

Как раз тогда Кондратьев заверял президента, что справится сам, что им «создана группировка из четырех тысяч человек». В этом же интервью авторитетный ученый помянул примеры иного подхода к подобным морским ЧС. Когда власти в других странах начинали действовать через 15 !!! минут после случившейся танкерной катастрофы. Но такая очевидная оперативность это не про Кубань. Ну, да, сейчас обнесен дамой ВН-239, выброшенный штормом на прибрежную отмель в районе мыса Панагия. Но эта работа была проведена длишь после того, как расколовшийся пароход, стал истекать мазутом. Был бы у кого-то из краевых деятелей мозг, было бы очевидно: такую работу необходимо был проделать в первые же сутки после катастрофы. Потому что, лежащий на песке пароход, с танками полными мазута , под ударами волн, потек бы неизбежно. Тем более, что в данном случае работа была бы не сильно затратной.

Недалеко – В Юровке, находится карьер, камни и щебень, из которого, были, к примеру, использованы при восстановлении косы Тузла еще в начале века. И ничего, простояла восстановленная коса. И была позднее использована при строительстве Крымского моста… Но такое было бы возможно, если бы у кубанского губера мыслительные процессы были направлены не на то, как бы сочинить бравые слова, которые должны были понравиться Путину, а на осознание реальных масштабов бедствия, и на продумывание срочных мер, по минимизации последствий.

Понятно, что невозможно было полностью избежать последствий аварий ВН-212 и ВН-239. Но именно абсолютный непрофессионализм, Кондратьева и его «эффективной команды» делал эти последствия максимально печальными. Очень поздно был объявлен режим федерального ЧС. Очень поздно до федералов дошло, что Кондратьев и его «эффективные не более чем кучка балаболов, которые только пиарятся на телекамеры, пачкая свои ручки и сапожки мазутом. При обязательном присутствии приданных телекамер, призванных запечатлеть для потомков озабоченность региональных лидеров образца января 2025-го.

Сейчас по ЧС работает оперштаб, в составе которой полдюжины федеральных министров. Хотя о том, чтобы говорить о полной ликвидации последствий, как отметил тот же Данилов-Данильян, возможно понадобится не одно десятилетие.

Единственное, что у кубанского губернатора получалось в эти дни хорошо, так это организация мер по… невыносу сора из избы. В данной процедуре Кондратьев за годы своего вождевания поднаторел. Волонтеров отсекали от участия во встречах с федеральными министрами и губернатором, - им сообщили, что зал ДК, где проходила встреча полон, хотя он не был заполнен и на пятую часть. Тем, кто все же прорвался, было велено вообще губернатору вопросов не задавать.

Других волонтеров, отмывающих птиц от мазута четыре часа допрашивали храбрые кубанские правоохранители. Повод? Краевые административные пиарщики решили, что будет круто под камеры выпустит отмытых птиц. Волонтеры, узнав об этом, попытались вразумит безумцев, сообщая им новую для них информацию, что у птиц не только мазут смыт, но и жировой слой. Если их сейчас выпустить погибнут от переохлаждения, утонут, или отравятся мазутной рыбой…. Волонтеры начали погоню за административными идиотами, которые погрузили коробки с птицами на грузовик. Но дежурная чиновничья легковушка отсекла преследующих. Ну, а потом последовал многочасовой допрос по теме, чего такого враждебного по отношению к мудрой власти замышляли отмывщики бакланов?

И вот как сейчас будет эти саботаж и трусливость Кондратьева оценены? Ответ станет ясен весьма скоро. В этом году в Краснодарском крае очередные губернаторские выборы. Если Путин оценит Кондратьева объективно, то поедет кубанский лидер куда-нибудь, как говорились в одном известном фильме, «послом в Тунис» («а куда его еще?»). Но, если пройдется он по красной дорожке, обрызганный кремлевским парфюмом, закидываемый бутоньерками от федеральных поклонников некоторых его талантов и вручат ему медаль, как лучшему российскому мазутчику за героизм и своевременность, значит, придется краю еще пять лет наблюдать чудачества избранного. И будет у края еще пять лет провалов, сопровождаемые искрометной словесной глупостью «победителя мазута и сенсея отмытых бакланов».

Не менее интересен вопрос: а кого же по итогам следствия привлекут к ответственности? Конкретнее кто сядет? И насколько у виновных похудеют кошельки из-за компенсационных выплат и штрафов?

Ну, поначалу, казалось, что российская правоохранительная система решила пойти по хорошо изученному пути: предъявить Президенту и народу «стрелочника». Был кинут в зиндан на пару месяцев капитана «ВН-212» Леонид Волегов, под домашний арест отправлен капитан ВН-239. Следствие даже подобрало сходу походящую статью. Что-то там по нарушению правил судоходства. Но, как бы нашим органам попонятние объяснить их заблуждения. Все же помнят катастрофу «Челенджера»? Так вот, исходя из нашей российской правоохранительной логики, надо было посмертно открыть уголовное дело против командира корабля. Он же был за рулем, штурвалом, пультом управления, или что там у космонавтов?

Так и в случае с ВН-212. Капитан любого парохода– это просто наемник, морской батрак, если уж совсем по-простому. Хоть и хорошо оплачиваемый. Даже, если бы капитан узнал каким-то боком о предаварийном состоянии судна и отказался бы выходить в море, его бы просто кышнули и наняли другого. Отправив уволенного в «черный список». К тому же у капитана не было ни малейшего представления о проблемности его танкера. Ведь ВН-212 был очень даже официально записан в речном российском регистре. Что означало: с судном с ним все в порядке. Такие суда класса «река-море», в основном эксплуатируются на реках, но могут выходить и в море. С некоторыми ограничениями. Среди которых – волнение до 4 баллов и запрет отхода далеко от портов укрытия.

То, что сейчас, отчего-то в российское информационное пространство вбрасывается информация о том, что суда вообще не имели необходимые документов, вызывает грустную, понимающую улыбку, даже у тех, кто и вовсе не знаком с правилами судоходства. Ну, разве можно себе представить, чтобы какой-то отчаянный автолюбитель, гарцевал на своем драндулете, без ПТС, без регистрации машины в ГИДД, без техосмотра? Его поездка закончилась бы у ближайшего гаишного поста. Пароходов куда меньше, чем авто. И без всех необходимых документов, они не прошли бы по морю и метра. А эти ржавые «Волгонефти» шлялись по морям с 2014-го, перебравшись туда с речек, по которым они ходили со дня постройки в 1969-м.

Так что, следствию разобраться бы для начала, кто эти шаланды в регистр занес? Кто из чиновников Минтранса РФ этот вопрос «прокурировал»? Ведь, если бы вся эта чиновничья цепочка следовала букве российских законов, шансов на хождение по морям распиленного-сваренного парохода не было бы. И наоборот, все действия Волегова, после получения штормового предупреждения, говорят о том, что он был более чем профессионален. И пытался завести танкер в порт укрытия, - в Керчь. И обращался к капитану порта Сергею Селезневу. Но, как оказалось, что для захода в Керчь-Еникальский канал, нужно было получит допуск у пограничников. Ведь в связи с атаками на Крымский мост войти в пролив любому судну без разрешения просто невозможно. Из-за строгого антитеррористического режима даже темрюкские рыболовецкие предприятия, которые делали осенью-зимой свой бюджет на вылове хамсы в проливе, такой возможности в этом году были лишены. Танкерам в судозаходе было на этом основании отказано. Так что они были просто вынуждены штормовать в море. Что, учитывая предсмертный возраст пароходов (55 лет) и ограниченные условия их эксплуатации (ну, не предусматривала конструкция изначально противостоять волнам выше 2 метров), сделала катастрофу практически неизбежной.

Более месяца прошло после разлома 212-го и выброса на прибрежную отмель 239-го. В середине января Новороссийская транспортная прокуратура сподобилась обозначить свою позицию. Посмотрев не только на привлекательное будущее распятия капитанов в судах, но и сделав заявление о том, что «владельцы танкеров Волгонефть-212 и Волнонефть-239 – компании «Кама Шиппинг» (Пермь)и «Волгатранснефть» (Москва) должны быть привлечены к административной ответственности за нарушение требований техрегламентов». Интересно каких, если все документы на пароходы были? Арбитражный суд Краснодарского края принял в производство целых пять исков о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП (нарушение требований технических регламентов) к владельцам затонувших судов. Можно прогнозировать, что в исках в десятки, а скорее всего в сотни, миллиардов рублей на возмещение ущерба тоже будут указаны эти же фигуранты.

И уже сейчас начались танцы с бубном. Буквально за считанные часы до прокурорского иска случилась информация о тяжелом материальном положении «Кама Шиппинг». Оказалось, также, что компания «Волга-бункер», конкурсный кредитор «Волгатранснефти» (которая судовладелец «Волгонефти -239») намерена обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Данная информация оперативно была опубликована в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. С точки зрения кривой российской бизнес-логики, тут все логично: объявляем конторы банкротами, а с банкротов и взятки гладки.

Следствию порыться бы в документах всех названных контор. Много чего интересного можно было бы сыскать. Любопытны, к примеру, цифры картотеки арбитражных дел. Еще в феврале 2024-го Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Волга-бункера» о взыскании с «Волгатранснефти» 6,5 млн. руб. по заключенным в 2022-м договорам купли продажи шести судов «Волгонефть» -ВН- 164, стоимостью 1, 16 млн. руб., ВН-206 (1 млн. руб.), ВН-208 (1,026 млн. руб.), ВН-219 (1,084 млн. руб.), ВН-246 (1, 085 млн), ВН-264 (1, 14 млн. руб.).

Даже по приведенным ценам очевидно, какая приобреталась рухлядь. Любой из этих танкеров могла бы спокойно приобрести какая-нибудь экономная российская бабушка-пенсионерка. Выбор у нее был бы: либо прикупить поношенную «Ладу-Калину», либо танкер. Современные танкеры, пусть и дедвейтом до 5 тыс. тонн стоят дороже чем 1 млн. руб. Даже в десятки раз дороже чем столько же, но в долларах. И вот тут, хотелось бы пожелать смелости следствию и по части роли в мазутных катастрофах российских Минтранса и Минпромтора. То, что у России есть потребность в небольших танкерах, - факт очевидный. Нужны они, в первую очередь для доставки грузов между российскими портами. Но как-то именно этот сектор флота выпал из зоны внимания федеральных министров. Если посмотреть на громадье планов правительства РФ по развитию гражданского флота, то в разделе «танкеры» обнаружится исключительно портфель заказов на супертанкеры дедвейтом за 150 тысяч тонн. Которые предполагается строить в основном в Китае. Ниша, скажем так, мелких нефте-перевозок, оказалась вне федерального внимания. И на сегодня ее заполнили, как сейчас обнаруживается предбанкротные конторы, скупающие еле дышащие нефте-шаланды буквально за шапку сухарей, и невесть как получающие все необходимые документы для их работы.

Конечно, можно надеяться и верить, что декабрьская мазутная катастрофа послужит поводом для серьезной работы по полной ревизии всего российского пароходного хозяйства, по определению новых принципов государственной морской политики, по оргвыводам по работе кревого руководства, и надеемся, руководства ряда федеральных структур. Но есть большие сомнения: не ограничится ли все посадкой капитанов 212-й и 239-й «Волгонефтей», и выпиской штрафов судовладельцам, которые они и не собираются платить, по причинам очень своевременных банкротств.

А пока, российскому потребителю с высокой пропагандисткой толерантностью предлагают вниманию славный репортаж, о том, как храбрые водолазы, обличенные в белые защитные комплекты собирают мазут с песчаного дна моря лопатой в районе Витязево, складывая добытое все в те же мешки.

Водолаз, машущий под водой лопатой, должен быть признан символом первой четверти XXI века на Кубани.

Тимофей Гришин



Источник: www.rucriminal.info

How a former prosecutor "saws" in the Moscow Capital Repairs Fund

Chekhoev made Bastrykin forget about "personal control”



As the VChK-OGPU Telegram channel and Rucriminal.info found out, a very interesting situation has been developing in the structure of the Moscow Capital Repairs Fund for over a year. The General Director of the Moscow Capital Repairs Fund, Artur Keskinov, who is considered a protégé and distant relative of Deputy Mayor Pyotr Biryukov (responsible for housing and communal services and improvement of the capital), was subjected to harsh criticism and pressure during 2022. The reason is that the Moscow Capital Repairs Fund did not cope well with its duties: constant complaints from people about the quality of repair work; selectivity in the choice of contractors (the most interesting objects were given to affiliated companies); failure to complete work on time, etc. All this led to a number of criminal cases being opened, and after several news reports on ORT, Bastrykin personally demanded that the district Investigative Committees report on the problems, open criminal cases and bring the guilty parties to justice as soon as possible (he even put the materials and criminal cases under PERSONAL CONTROL). According to the laws of the genre, there should be arrests, investigations and news with residents' gratitude for the quick response and help... But it was not to be.



Keskinov, realizing that the investigation of such cases could lead to a stir, the identification of affiliated companies (almost every deputy has pocket companies), collusion in concluding government contracts, receiving bribes and kickbacks, and this could lead to his removal from office, on the recommendation of his "senior comrades" appoints the former prosecutor of the South-West Administrative District of Moscow Georgy Chekhoev to the post of his deputy, who has serious connections (he was part of the team of the former environmental prosecutor Marat Duraev) in the Prosecutor General's Office and the Moscow Prosecutor's Office, in the Main Directorate of the Ministry of Internal Affairs of Moscow, and also has close friendly relations with the former Investigative Committee members from the South-West Administrative District, who now hold senior positions in the Investigative Committee of Moscow (Deputy Investigative Committee of Moscow - General Vitaly Saksin, Colonel Kirill Menshov). After this appointment, as if by magic, criminal cases cease to be investigated both in the Main Directorate of the Ministry of Internal Affairs of Moscow and in the Investigative Committee...

The materials for initiation of cases are not transferred to the investigative bodies and become refusal materials, which the employees of the prosecutor's office happily and smilingly overwhelm. And even the "great" Bastrykin, who put all cases and materials on citizens' complaints under PERSONAL CONTROL, simply switched to another topic - migrants, forgetting about the complaints of people in trouble and living with leaky and cold roofs, Chinese wiring (and sometimes without it at all), broken and forgotten houses. This is how the real resource and contacts "on the ground" of the prosecutor overpowered the power of the apparatus of not only the Investigative Committee of Russia, but also the Prosecutor General's Office, since complaints from citizens about the FKR of Moscow continue to be received there constantly, but they descend to the ground and "die" there.



According to a source of Rucriminal.info, the most interesting thing is that at present the heads of all districts of the Ministry of Internal Affairs and the Investigative Committee of Moscow have been informed about the undesirability of initiating criminal cases against both the employees of the FKR and the companies carrying out work there under state contracts. All requests to the FKR of Moscow in the Investigative Committee of Moscow are coordinated with the apparatus and zonal; in the Ministry of Internal Affairs of Moscow, the coordination is with the Main Directorate of Internal Affairs of Moscow and is signed only by the head of the district (general of the Department of Internal Affairs), and even if the investigator or the operative of the Economic Crime Department signs and agrees on everything (due to the absence of obvious grounds for refusal), the executor will be advised not to send this request to the FKR of Moscow, so as not to ruin the life of either himself or his superiors. Any serious resource costs serious money, so in his activities Chekhoev raised kickbacks to 20% for the transfer of objects to affiliated contractors, not forgetting to bring his people with him to the FKR, who control cash flows and the distribution of objects in Moscow.

In 2022, Chekhoev was even brought to administrative responsibility by the Meshchansky Court as the head of the FKR of Moscow, which is reported in court.

Timofey Grishin

To be continued

Source: www.rucriminal.info

Как бывший прокурор «пилит» в Фонде капремонта Москвы

Чехоев сделал так, что Бастрыкин забыл о «личном контроле»



Как выяснили телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info, уже больше года складывается очень интересная ситуация в структуре ФКР Москвы. Генеральный директор Фонда капитального ремонта г. Москвы Артур Кескинов, считающийся ставленником и дальним родственником заместителя мэра Петра Бирюкова (отвечает за ЖКХ и благоустройство столицы), в период 2022 года подвергался жёсткой критике и давлению. Причина - ФКР Москвы плохо справлялось со своими обязанностями: постоянные жалобы от людей на качество ремонтных работ; избирательность в выборе подрядных организаций (самые интересные объекты отдавались аффилированным компаниям); невыполнение работ в срок и т.д. Все это привело к ряду возбуждённых уголовных дел, а после нескольких новостных репортажей на ОРТ, лично Бастрыкин потребовал районные СК отчитаться по проблемам, возбудить уголовные дела и в кратчайшие сроки привлечь виновных (поставил даже на ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ материалы и уголовные дела). По законам жанра, далее должны быть посадки, расследования и новости с благодарностями жителей за быструю реакцию и помощь... Но не тут то было.



Кескинов, понимая, что расследования таких дел может привести к шумихе, выявлению аффилированных компаний (практически у каждого зама есть карманные компании), договорняков при заключении госконтрактов, получения взяток и откатов, а это может привести к его снятию с должности, по рекомендации "старших товарищей" назначает на должность своего заместителя бывшего прокурора Юго-Западного административного округа г. Москвы Георгия Чехоева, который имеет серьезные связи (входил в команду бывшего природоохранного прокурора Марата Дураева) в Генеральной прокуратуре и прокуратуре Москвы, в ГУ МВД Москвы, а так же имеет близкие дружеские отношения с выходцами СК из ЮЗАО, которые сейчас занимают руководящие должности в СК г. Москвы (заместитель СК г. Москвы - генерал Саксин Виталий, полковник Меньшов Кирилл). После данного назначения, как по мановению волшебной палочки, уголовные дела перестают расследоваться как в ГУ МВД Москвы, так и в СК...

Материалы для возбуждения в следственные органы не передаются и становятся отказными материалами, которые сотрудники прокуратуры с радостью и улыбкой засиливают. И даже "великий" Бастрыкин, поставивший на ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ все дела и материалы по жалобам граждан, просто переключился на другую тему- мигрантов, забыв о жалобах людей попавших в беду и живущих с дырявыми и холодными крышами, китайской проводкой (а иногда и вообще без неё), разбитых и забытых домах. Вот так реальный ресурс и знакомства "на земле" прокурора пересилили власть аппарата не только СК России, но и Генеральной прокуратуры, так как жалобы граждан на ФКР Москвы продолжают туда поступать постоянно, но спускаются на землю и там "умирают".



По словам источника Rucriminal.info, самое интересное, что в настоящее время до руководителей всех округов МВД и СК г. Москвы доведена информация, о нежелательности возбуждения уголовных дел в отношении, как сотрудников ФКР, так и компаний осуществляющих там работы по гос.контрактам. Все запросы в ФКР г. Москвы в СК г. Москвы согласовываются с аппаратом и зональными; в МВД г. Москвы согласование с ГУВД г. Москвы и подписывается только руководителем округа (генералом УВД), при этом даже если следователю или оперативнику УБЭПа всё подпишут и согласуют (ввиду отсутствия явных оснований отказать), исполнителю порекомендуют не отправлять данный запрос в ФКР г. Москвы, чтобы не портить жизнь ни себе, ни руководству.

Любой серьезный ресурс стоит серьёзных денег, поэтому в своей деятельности Чехоев поднял откаты до 20 % на передачу объектов аффилированным подрядным организациям, не забыв привести с собой в ФКР своих людей, которые осуществляют контроль денежных потоков и распределение объектов в Москве.

В 2022 году Чехоев даже был привлечен к административной ответственности Мещанским судом как руководитель ФКР г. Москвы, о чем имеются сведения в суде.

Тимофей Гришин

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info