суббота, 3 ноября 2012 г.

Краснодарский губернатор не попал в избирательный список

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев впервые за 10 лет не возглавит список «Единой России» на выборах в своем регионе.


В последнее время Александр Ткачев неоднократно подвергался критике после наводнения на Кубани, при котором погибли 172 человека. Особенно после того, как глава следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что решения о введении чрезвычайной ситуации в Крымске были сфальсифицированы. Бастрыкин пояснил, что никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось. «Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 числа, когда основная масса людей погибла», — сказал председатель Следственного комитета. Кроме того, добавил Бастрыкин, само решение носило чисто формальный характер.


В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района 20 июля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ.  Президент Путин отмечал, что в трагедии виноваты и федеральные, и региональные, и местные власти. Оппозиция потребовала отставки кубанского губернатора.


В ночь на 22 августа в Краснодарском крае во время ливня вышла из берегов река Нечепсухо, что привело к подтоплению населенных пунктов близ Туапсе. По данным полиции, погибли четыре человека. В результате следователи организовали проверку на предмет возможной халатности чиновников при наводнении. Ранее Ткачев заявлял, что система оповещения в Новомихайловском «сработала четко»: жители района знали о возможности ЧС за два часа до первых подтоплений.


В ЕР отсутствие Ткачева во главе списка кандидатов от партии на выборах в заксобрание региона объясняют не с событиями в Крымске и Новомихайловском, а с желанием избежать обвинений в использовании «паровозов». Предполагается, что во главе списка пойдут люди, которые не будут отказываться от мандата, а пойдут работать непосредственно в законодательные органы власти. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что вывод Ткачева из кампании — результат его многократных высказываний о приезжих из республик Северного Кавказа.  


В начале августа Ткачев выступил с очередным громкими заявлениями по национальному вопросу. Он заявил, что выходцы с Северного Кавказа уже захватили Ставрополье и теперь зарятся на Краснодарский край. Спасти регион, по его мнению, могут казаки. Так краснодарский губернатор анонсировал создание в крае профессиональных казачьих дружин. Они, по его словам, займутся охраной общественного порядка и профилактикой межнациональных конфликтов. С 1 сентября 2012 года казаки вместе с полицейскими начнут патрулировать улицы. Всего на работу должны выйти около 1000 человек.


Раньше казаки ходили в рейды либо на безвозмездной основе, либо получали около 700 рублей за выход. Теперь же каждый член казачьей дружины будет получать около 25 тысяч рублей в месяц. Таким образом, содержание тысячи казаков за бюджетный счет обойдется примерно в 300 миллионов рублей в год.


Однако на деле траты будут гораздо больше. Только до конца 2012 года на казачью полицию Ткаченко планирует выделить 169 миллионов рублей. В 2013 году на эти цели будет выделено 650 миллионов рублей. Вероятно, деньги пойдут не только на зарплату казакам, но и на их материально-техническое обеспечение.


Комментируя это выступление и губернаторские инициативы, председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов сообщил, что намерен подготовить и внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об ответственности руководителей за провоцирование межнациональных конфликтов. По словам Абдулатипова, за подобного рода заявления чиновники должны отвечать по закону. 


После этих политических провалов высказывания единороссов о том, что отсутствие Ткачёва в списках кандидатов — решение чисто технологическое, выглядят, по меньшей мере, сомнительными. Тем более, что уже известно намерение оппозиции в ходе выборов напомнить о коррупционных скандалах в крае. Второй номер списка «Яблока» — эколог Сурен Газарян собирается сделать ключевыми темами кампании коррупцию и «не работающее в крае государство». Газарян считает логичным отсутствие в списке Ткачева: он сейчас уже фигура непопулярная и отпугнет избирателей от ЕР.

СПРАВКА Rumafia


В 1990—1993 годах возглавлял Выселковый комбикормовый завод. До этого, по данным СМИ, руководителем завода был его отец – Николай Ткачев. В 1993 году завод был реорганизован в АО «Агрокомплекс». Ткачев стал генеральным директором АО, а его отец – заместителем генерального директора. В 1990—1994 годах возглавляемое Ткачевым предприятие превратилось из сравнительно небольшого завода в крупнейший комплекс предприятий по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае.


Источник: Stringer, 09.08.2005


 


Осенью 2001 года в ходе обсуждения в Думе реформы земельного законодательства Ткачев активно выступал против разрешения продажи земли. Участвовал в крестьянских пикетах перед Белым домом. Заявлял, что «если на Кубани будет введен рынок земли, народ Кубани возьмется за вилы. И я буду вместе с народом. Более того, я буду первым, я возглавлю этот процесс!».


Источник: Regnum, 04.08.2003


 


По неподтверждённой информации СМИ, к 2007 году Ткачёв стал самым крупным землевладельцем в Европе, а по некоторым данным и мира. Согласно анонимному источнику, в его владении находились крупные участки земли в Выселковском районе края.


Источник: Совершенно секретно, 13.01.2007


 


В марте 2002 года на краевом совещании по вопросам миграции Ткачев сообщил: «Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконные, так же как и их носители». В 2003 году Ткачев предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов (впоследствии он отказался от этого проекта) и настоял на принятии краевой думой закона, разрешающего ночные рейды правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев.


 Впоследствии губернатор говорил, что не является ксенофобом и националистом, а защищает интересы коренного населения Кубани – русских, адыгов, украинцев и белорусов. Ткачев отмечал, что качественное изменение этнического состава края может дестабилизировать обстановку и даже привести к вооруженному конфликту.


Источник: Российская газета, 18.09.2003


 


В связи с национальной политикой Ткачева в СМИ отмечали ситуацию, сложившуюся с турками-месхетинцами, в 1989 году бежавшими на Кубань из Ферганской долины (Узбекистан), где местные националисты устраивали турецкие погромы. Власти Краснодарского края не сумели найти способ интегрировать 15 тысяч турок, и в 2004 году те эмигрировали в США (этот случай был зафиксирован ООН как пример единственной массовой этнически мотивированной эмиграции из РФ)


Источник: Эксперт, 09.10.2006


 


Старшая дочь Александра Ткачёва Татьяна вышла в 2006 году замуж за Романа Баталова, сына красноярских бизнесменов, владельцев крупного торгового дома. Зять губернатора — самый молодой депутат Законодательного собрания Краснодарского края. Избранный по спискам партии «Единая Россия» в 2007 году, в 23 года Баталов занял кресло первого заместителя председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, а также стал заместителем генерального директора ОАО «Краснодаргоргаз».


Источник: Кубань-Кавказ, 21.02.2008


 


В марте 2006 года АО «Агрокомплекс», Владельцем которого являлся отец губернатора Николай Ткачев приобрело у компании «Русский сахар» сахарный завод «Кристалл» – крупнейший в Краснодарском крае. Эксперты оценили сумму сделки в 15 миллионов долларов.


Источник: Кубань.Info, 27.03.2006


 


В 2006 году ряд политологов высказывали мнение, что Ткачев может быть одним из возможных претендентов на пост президента РФ в 2008 году. Ткачева же на месте губернатора Красндарского края мог сменить владелец «Базового Элемента» Олег Дерипаска, который и лоббировал Ткачева в преемники Владимира Путина.


Источник: Ежедневный журнал, 10.08.2006


 


В июле 2010 года СМИ сообщали, что племянница Александра Ткачёва, дочь Алексея Ткачёва, — 22-летняя студентка Кубанского государственного университета  Анастасия Ткачёва являлась совладелицей двух трубных заводов — ООО «Южный трубный завод» (ЮТЗ) (10 % принадлежало Анастасии Ткачёвой; выручка в 2008 году — 182 миллиона рублей) и ООО «Завод по изоляции труб» (ЗИТ) (10 % принадлежало Анастасии Ткачёвой; выручка в 2008 году — 618,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 7,7 миллиона рублей), крупного девелопера — ООО «Мастерстрой» (30 % принадлежало Анастасии Ткачёвой) и компании, вложившей 3 миллиардов рублей в птицекомплекс — «Югптицепром» (22,5 % принадлежало Анастасии Ткачёвой; проектная годовая выручка — 4 миллиарда рублей).


Источник: Ведомости, 09.07.2010


 


Осенью 2010 года проводилось расследования убийства двенадцати человек в станице Кущевской Краснодарского края. Выяснилось, что этот населенный пункт на протяжении долгого времени фактически контролировала преступная группировка, имевшая связи во властных структурах и в правоохранительных органах. 24 ноября 2010 года Ткачев, комментируя события в Кущевской, заявил, что «такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствует везде и правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их». Он даже признал, что события, подобные преступлению в станице, могли произойти в любой части края.


Источник: РИА Новости, 24.11.2010


 


В феврале 2011 года Ткачев оказался в центре скандала: его обвинили в искажении фактов своей биографии в интервью, которое он дал телеведущему Владимиру Познеру. В нем Ткачев заявил, что никогда не состоял в рядах КПРФ. «Ткачев состоял на учете в Выселках, Выселковской организации. У нас есть данные и о том, как он взносы платил», — заявил глава фракции КПРФ в законодательном собрании края Николай Осадчий. Более того, в 2003 году он, фактически еще являясь членом партии коммунистов, возглавил региональный список «единороссов» на выборах в Госдуму, после чего его исключили из КПРФ.


Источник: ИА Росбалт, 08.02.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий