среда, 20 июля 2011 г.

Владимир Артяков - Губернатор Самарской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=244

Фамилия: Артяков

Имя: Владимир

Отчество: Владимирович

Должность: Губернатор Самарской области


Биография:


Владимир Артяков родился 30 июля 1959 года в Московской области. В 1986 году окончил Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени заочный политехнический институт по специальности "инженер-строитель" и стал работать в «Главмосстрое». К 1990 году Мосгорисполком разработал и создал в 24 районах Москвы систему внебюджетных территориальных межотраслевых производственно-технических управлений, действовавших на рыночных принципах.


В 1997—1999 годах — работал в Управлении делами Президента РФ.


В 1999—2000 годах — заместитель генерального директора ФГУП «Промэкспорт».


В 2000—2006 годах — заместитель генерального директора ФГУП Рособоронэкспорт.


В 2005—2006 годах — председатель совета директоров ОАО АвтоВАЗ.


С декабря 2006 годах — президент ООО «Группа АвтоВАЗ».


В мае 2007 года избран первым заместителем председателя Союза машиностроителей России.


С 11 марта 2007 года депутат Самарской Губернской Думы.


С 29 августа 2007 года — губернатор Самарской области.


Награды:


Орден Дружбы


Медаль «За укрепление боевого содружества»


Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.


Старший вице-президент управления по работе с корпоративными клиентами ЗАО «АКБ Новикомбанк» — Юрий Артяков, родной брат самарского губернатора. За время пребывания Артякова в должности губернатора банк не раз отмечался в различных скандалах вокруг финансовых операций, связанных с бюджетными деньгами. Артяков имеет ученую степень доктора экономических наук (еще в декабре 2005 года сообщалось лишь о степени кандидата экономических наук), указывался как профессор Академии военных наук и ликвидированной в конце 2008 года Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Был членом попечительского совета некоммерческой организации «Объединенный пенсионный фонд», входил в экспертно-консультативный совет при председателе Счетной палаты РФ Сергее Степашине.


Был одним из соавторов монографии «Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами на рубеже веков», изданной в 2002 году под редакцией Сергея Степашина. Всего в 2001—2005 годах опубликовал не менее шести научных трудов.


Артяков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация оффсетной деятельности в системе военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами».


Согласно опубликованным сведениям, Артяков заработал в 2010 году 12, 6 миллионов рублей. Ему принадлежит садовый участок, три участка под индивидуальное жилое строительство, три квартиры общей площадью почти 600 квадратных метров, два гаража, 390 квадратных метров нежилого помещения. В графе «транспортные средства» декларации прочерк. Доходы супруги Артякова — 649 тысяч рублей. В ее собственности один автомобиль Лексус LS600. Все недвижимое имущество Артяковых находится в России.


Женат, имеет сына, внука.


Источник: Википедия


 


Досье:


В 1997 году Артяков возглавил отдел по работе с собственностью РФ за рубежом управления делами президента России. Этот отдел курировал Владимир Путин, с августа 1996 года по март 1997 года занимавший пост заместителя управляющего делами президента (управляющим делами был Павел Бородин). В 1998 году Артяков был назначен заместителем начальника отдела внешнеэкономических связей управления делами президента, во главе которого тогда находился Сергей Чемезов. В 1999 году Артяков вслед за Чемезовым перешел на работу в Федеральное государственное унитарное предприятие «Промэкспорт», став заместителем генерального директора и начальником департамента экспортно-импортных операций и специализированных программ


Источник: Коммерсантъ, 28.08.2007


 


По мнению некоторых экспертов, в апреле 2005 года губернатор Константин Титов сумел получить доверие президента России Путина и остаться во главе области, лишь согласившись оказать содействие в проникновении Рособоронэкспорта на АвтоВАЗ. Директор завода Владимир Каданников безуспешно пытался противостоять смене собственника, проиграл и ушел в отставку.


Источник: Хронограф Тольятти, 22.05.2006


 


В декабре 2006 — августе 2007 Артяков работал в должности президента ОАО АвтоВАЗ и  получил в качестве одних только премиальных около 1,5 миллиардов рублей. Это стало известно из его декларации. Этот документ Артяков, ставший в августе 2007 года губернатором Самарской области, заполнил  и обнародовал в связи с участием в выборах в Госдуму РФ в декабре 2007 года.  Размер задекларированного бонуса выглядел столь вызывающе, что тут же  принес Артякову всероссийскую известность как губернатору с самым высоким годовым уровнем доходов.


По сообщениям СМИ, Артяков вернул АвтоВАЗу 1,5 миллиарда рублей. При этом объяснил свое решение стремлением положить конец многочисленным упрекам в свой адрес в связи с «бонусной историей», а также желанием материально поддержать АвтоВАЗ.


Источник: Комсомольская правда, 15.09.2009


 


В 2009 году, после заявления Артякова, пресс-служба АвтоВАЗа фактически опровергла широко разрекламированный в СМИ  факт возвращения  им бонуса в 1,5 миллиарда рублей: «Я бы сказал, что это сообщение — провокация. Это вообще можно рассматривать, как подкуп президента — посмотрите, какой я умный, оставьте меня на посту губернатора», — заявил Александр Шмыгов, руководитель пресс-службы АвтоВАЗа.


Источник: solomin, 21.09.2009


 


В 2009 году СМИ сообщили, что Артяков стал ездить на бронированном Mercedes S600 Guard, который обошелся бюджету области в 22,5 миллиона рублей. Это рекорд среди чиновников: более дорогие автомобили были только у президента и премьера.


Между тем, с началом кризиса ряд губернаторов сократили расходы на автомобили: губернатор Амурской области Олег Кожемяко предписал полностью заменить парк автомобилей чиновников на продукцию отечественного автопрома (иномарки были проданы с аукциона), а губернатор Кировской области Никита Белых распорядился продать с аукциона губернаторский внедорожник Lexus и пересел на собственный автомобиль.


Источник: Газета.Ru, 05.12.2009


 


В марте 2010 года Басманный суд Москвы отклонил жалобу Самарского общественного движения «Гражданская инициатива» на отказ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудить уголовное дело по факту еженедельных полетов губернатора Самарской области Владимира Артякова и членов его правительства на выходные в Москву.


Для полетов часто фрахтовались самолеты, что каждый раз обходилось бюджету в 850 тысяч рублей. Всего, по данным, в 2009 году чартерные рейсы заказывались 69 раз. По его сведениям, соответствующие данные сохранились в журналах учета рейсов самарского аэропорта Курумоч.


Источник: BFM.ru, 23.03.2010


 


В начале 2010 года прошла целая серия митингов и пикетов, организованных болельщиками в поддержку местного футбольного клуба «Крылья Советов» и с требованием отставки губернатора Самарской области. 17 февраля 2010 года вице-премьер Игорь Сечин рассказал о ситуации вокруг клуба на встрече с Владимиром Путиным. Премьер заявил о необходимости поддержки клуба как важного социального проекта для Самарской области и распорядился подыскать клубу подходящих спонсоров.


При этом выяснилось, что фактически Ростехнологии все эти кризисные для «Крыльев» годы были не спонсором клуба, а его кредитором и спокойно зарабатывали на нем деньги. Схема была выстроена через аффилированный с ГК Ростехнологии ЗАО «АКБ Новикомбанк», председателем совета директоров которого является глава госкорпорации Сергей Чемезов, а старшим вице-президентом управления по работе с корпоративными клиентами — Юрий Артяков, родной брат самарского губернатора Владимира Артякова. В результате такого спонсорства «Крылья Советов» оказались должны Новикомбанку, а через них своему псевдоблагодетелю в лице Ростехнологий 32 миллиона долларов.


Источник: igolkin, 19.10.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий