среда, 20 июля 2011 г.

Олег Чиркунов - Губернатор Пермского края

http://rumafia.com/ru/person.php?id=736

Фамилия: Чиркунов

Имя: Олег

Отчество: Анатольевич

Должность: Губернатор Пермского края


Биография:


Олег Чиркунов родился 15 ноября 1958 года в городе Кировске Мурманской области РСФСР. В 1967 году Чиркунов переехал в Пермь, где закончил математический класс школы №9. В 1981 году получил свое первое высшее образование на факультете «Авиадвигатели» Пермского политехнического института по специальности «Экономика и организация машиностроительного производства».


В 1983—1985 годах работал вторым секретарём Ленинского райкома комсомола города Перми.


В 1985 году закончил Высшую школу КГБ СССР.


 С 1985 года — на службе в КГБ СССР.


В 1988 году заочно закончил юридический факультет Пермского государственного университета.


В 1991—1994 годах работал экспертом торгового представительства Российской Федерации в Швейцарии.


В 1994 году — заместитель генерального директора Группы предприятий «ЭКС»


С 1996 года — директор ООО «Экс Опт»


С декабря 1997 года — директор ООО Группа предприятий «ЭКС».


С декабря 1997 года — депутат Законодательного Собрания Пермской области на неосвобожденной основе.


 С 18 января 2001 года — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Пермской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету.


14 марта 2001 был единственным сенатором, выступившим и проголосовавшим против поправок в закон о Государственном гимне России


С сентября 2002 года — член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.


С марта 2004 года — исполняющий обязанности губернатора Пермской области.


С 1 декабря 2005 года — губернатор Пермского края.


Автор сборника юмористических рассказов «Штрихи», вышедшего в 2003 году тиражом 2000 экземпляров.


Совладелец торговой розничной сети супермаркетов «СемьЯ» в Перми. По официальным данным, в собственности Чиркунова находятся квартира в Перми, земельный участок и баня на реке Сылва (Пермский край), квартира в Москве в Малом Козихинском переулке автомобиль Mercedes. По утверждению СМИ имеет квартиру в Швейцарии, хотя сам заявляет, что недвижимости в Швейцарии в собственности он не имеет, а «всё что есть — аренда». Жена, Татьяна Чиркунова, и двое сыновей Антон и Андрей живут в Швейцарии и имеют двойное гражданство: России и Швейцарии. По данным на май 2007 года Татьяна Чиркунова работает хирургом в одной из клиник. Сын Чиркунова Антон в 2009 году окончил швейцарский Сент-Галленский университет со степенью бакалавра по экономике. В 2009 году в СМИ утверждалось, что Антон Чиркунов является внештатным советником заместителя председателя правительства Пермского края Юрия Уткина по вопросам развития бизнеса и промышленности. В 2010 году Олег Чиркунов заявил, что его сын в государственных органах не работал и не работает.


Источник: Википедия


 


Досье:


О деятельности Чиркунова в 1980-е годы известно немного: с 1983 по 1985 год он был вторым секретарем Ленинского райкома комсомола города Перми, вероятно, тогда же познакомился с Юрием Трутневым и по комсомольской путевке впервые выехал за рубеж.


Источник: Профиль, 21.06.1999


 


После распада СССР в 1991 году Чиркунов переехал в Швейцарию, где стал экспертом торгового представительства Российской Федерации, до 1993 года оставаясь сотрудником Службы внешней разведки России. На должности эксперта внешнеэкономического объединения «Техноинторг» в торгпредставительстве он работал до 1994 года. Тогда же Чиркунов начал сотрудничать с Юрием Трутневым в его компании «ЭКС», которая занималась продажей продуктов питания, возглавив ее швейцарского фирму-представителя ЕKS Наndels АG. На этой должности Чиркунов договорился с компанией Ferrero и убедил менеджеров «ЭКС» начать поставку в Россию шоколадных яиц «Kinder Surpise».


В 1994 году, вернувшись в Пермь, Чиркунов стал заместителем генерального директора фирмы «ЭКС Лимитед» Трутнева. В 1996 году Чиркунов стал генеральным директором ООО «ЭКС Опт». После того, как в том же году Трутнев был избран мэром Перми, он продал Чиркунову свой бизнес, и тот возглавил холдинг Группа предприятий «ЭКС» и создал «ЭКС Интернешнл» с участием собственной инвестиционной швейцарской компании Norpexal SA.


Источник: Новая газета, 11.05.2007


 


В 1996 году Чиркунов возглавлял избирательный штаб Трутнева на выборах мэра Перми. Примечательно, что на тех выборах Чиркунов оказался в центре скандала, когда на него было возбуждено уголовное дело за «самоуправство»: уничтожение тиража листовок и похищение работников избирательных штабов конкурентов Трутнева. Однако тогда Чиркунов арестован не был, и после победы Трутнева дело было, по-видимому, закрыто.


Источник: Комсомольская правда, 04.12.1996


 


В декабре 2001 года Чиркунов руководил предвыборным штабом Трутнева, когда тот сумел победить на выборах губернатора Пермской области. В марте 2004 года Трутнев был назначен министром природных ресурсов РФ, а Чиркунов был назначен Владимиром Путиным исполняющим обязанности губернатора Пермской области. 24 марта 2007 года Чиркунов в Совете Федерации голосовал за принятие закона об объединении Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области, и на том же заседании верхняя палата парламента проголосовала за досрочное прекращение его полномочий в связи с назначением на пост исполняющего обязанности губернатора. Руководство в «ЭКС» Чиркунов передал Светлане Кузьмич. После своего назначения Чиркунов уволил прежнюю команду Трутнева, оставив только Никиту Белых, который занимал должность вице-губернатора области.


Источник: Вести.Ru, 15.01.2009


 


По некоторым данным, Чиркунов был причастен к отмыванию бюджетных средств через баскетбольный клуб «Урал-Грейт» в 2004 годах, однако сам Чиркунов заявлял, что он «не настолько беден, чтобы воровать спонсорские деньги». Впоследствии Чиркунов пытался продать «Урал-Грейт» частному инвестору, однако этого сделать не удалось, и в 2009 году было принято решение о ликвидации клуба.


Источник: Коммерсант, 13.08.2009


 


В 2006 году Чиркунов оказался в центре скандала, когда на круглом столе «Молодежь и идеология». Он дал выступить представителю скинхедов — члену Национальной народной партии Евдокиму Князеву, который, к возмущению многих собравшихся, заявил, что его партия «пришла к выводу, что убивать неэффективно», и что 2Германии повезло с Адольфом Гитлером». Прокремлёвское движение «Наши» выдвинуло Чиркунову ультиматум, чтобы тот извинился перед ветеранами и остальными гражданами России. Однако в ответ Чиркунов призвал молодежные организации региона «в открытой свободной дискуссии» доказать, что идеи национализма «противоречат основным законам жизни людей на земле».


Источник: Комсомольская правда, 07.02.2006


 


Летом 2007 года в Пермском крае Генеральная прокуратура РФ провела масштабную ревизию, которая выявила коррупционеров среди ближайшего окружения. Также Чиркунова уличили в том, что администрация края платила за его личные перелеты. Тем же летом еще одну проверку провело министерство природных ресурсов. По некоторым сведениям, заказчиком проверки был Трутнев, с которым Чиркунов вступил в конфликт из-за разногласий по поводу случившегося в 2006 году провала на предприятии ОАО «Уралкалий» в Березниках, приведшего к затоплению рудника и поставившая под угрозу нормальную жизнедеятельность города. По слухам, бенефициаром предприятия был Трутнев, и Чиркунов, заявив о техногенном характере аварии, тем самым возложил вину на «Уралкалий» и его владельца Дмитрия Рыболовлева.


Источник: Пермский обозревтель, 23.03.2009


 


В 2009 году Чиркунов организовал работу по созданию мастер-плана Перми. Составление этого плана привлекало внимание правоохранительных органов. Выяснилось, что вместо проведения конкурса администрация края и города создала автономную организацию, которая сама наняла для разработки мастер-плана швейцарскую фирму KCAP (Kees Christiaanse architects and planners), чьим главой был Кейс Кристиаанс (Kees Christiaanse) - научный руководитель одного из сыновей Чиркунова. Сам губернатор заявил, что честность организации гарантировала прозрачность ее работы, и за счет создания автономной организации по разработке мастер-плана никто из чиновников не обогатился.


Источник: Коммерсант-Пермь, 02.10.2009


 


5 декабря 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел пожар, в результате которого от отравления дымом и ожогов погибло более 150 человек. Это происшествие повлекло за собой отставку правительства Пермcкого края, городской администрации Перми, а также краевых начальников Роспотребнадзора и Росимущества. Владимир Жириновский и некоторые другие депутаты Государственной Думы потребовали также отправить отставку Чиркунова. Однако пермское законодательное собрание отказалось выносить отставку губернатора на повестку заседаний. Сам Чиркунов заявил, что не снимает с себя моральной ответственности за случившееся. Соучредитель клуба Анатолий Зак был членом экономического совета при губернаторе края и другом Чиркунова.


Источник: РИА Новости, 25.12.2009


 


В СМИ обсуждались сведения о том, что даже после назначения губернатором Чиркунов через принадлежащую его семье швейцарскую компанию Norpexal Holdings SA продолжал контролировать сеть универмагов «Семья» (это не отрицал и сам Чиркунов): ей управляли те же люди, что и компанией «ЭКС». Чиркунов, который лично был миноритарным акционером сети универмагов, по мнению критиков, использовал свое влияние для развития сети «Семьи» в регионе.


Источник: ИА Паритет-Медиа, 22.07.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий