четверг, 16 июня 2011 г.

Виталий Архангельский - Президент OMG

http://rumafia.com/ru/person.php?id=148

Фамилия: Архангельский

Имя: Виталий

Отчество: Дмитриевич

Должность: Президент OMG


Биография:


Виталий Архангельский родился 23 мая 1975 года в Алма–Ате. Окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Проходил стажировку в Европейском Университете Ваэрин (Германия), Трондхайм бизнес–школа (Норвегия).


С мая 1995 по июль 1996 года — и.о. начальника развития АСО «Гарантия».


С сентября 1996 по декабрь 1996 года — специалист по внешнеэкономическим связям в отделе страхования юридических лиц Дирекции имущественного страхования Департамента продаж страховых полисов урегулирования убытков в компании «Росгосстрах–Санкт–Петербург».


С 1997 по 2000 года — начальник отдела перестрахования и межрегиональных рисков, заместитель генерального директора ООО «Наста–Национальный страховой альянс».


С января 2001 по сентябрь 2001 года — вице–президент ООО «Наста–Центр».


В 1999 году основал Группу ОMG (ранее — Группа Осло Марин).


С марта 2001 года — генеральный директор ООО «СканМаринКонсалтинг».


С мая 2006 по настоящее время — президент OMG.


Член Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Союза российских судовладельцев (СОРОСС), Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Транспортного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Морского совета при Правительстве Ленинградской области, входил в Рабочую группу промышленников России — ЕС по вопросам мультимодальности и контейнеризации, а также в совет директоров Ассоциации морских торговых портов РФ (АСОП).


Кандидат экономических наук.


Женат. Имеет двоих сыновей и дочь.


Источник: Деловой Петербург


 


Досье:


Компания Oslo Marine Group (OMG), базирующаяся в Санкт-Петербурге, была образована в 1990 году как страховая компания, но затем переориентировалась на грузоперевозки. Компания владела тремя грузовыми судами и занималась торговлей лесом в Северной Европе.


 


Источник: allinsurance.ru, 03.12.2010


 


В 2008 году Группа «Осло Марин» получила в управление площадку Балтийского судомеханического завода (БСМЗ), расположенного в южной части петербургского порта, размером 11 га. Структура и стоимость сделки не раскрывается, однако имущественный комплекс БСМЗ оценивается в 15 миллиардов рублей. В «Осло Марин» отказались не только комментировать структуру и сумму сделки, но даже назвать продавца. По мнению  экспертов петербургского портового рынка, скорее всего продавцом в этой сделке выступали структуры, связанные с криминальным авторитетом Ильей Трабером.


Источник: РБК daily, 24.09.2008


 


В 2008 Банк Санкт-Петербург выдал кредит на общую сумму около 3 миллиарда рублей сроком на одни год группе OMG. В конце того же года обе стороны подписали меморандум о продлении кредита. По условиям меморандума, в случае пролонгации кредита OMG должна была ввести дополнительное обеспечение сделки. Поручителями в этой сделке должны были выступать входящие в OMG ООО «Западный терминал» (один из основных активов портового комплекса компании) и ООО Страховое общество «Скандинавия». Но пролонгации не последовало. Весной 2009 года OMG перестала обслуживать кредит «Санкт-Петербурга». В июне 2009 года в «Западном терминале» и «Скандинавии» были сменены руководители, а в июле 2009 года правоохранительные органы провели обыски в головном офисе OMG.


Источник: Коммерсантъ, 29.07.10 


 


В 2009 году два профильных актива одной из самых загадочных структур Петербурга Группы «Осло Марин» перешли под контроль офшоров. Сделки оспаривает супруга президента «Осло Марин Групп». Юлия Архангельская, жена президента ООО «Осло Марин Групп» (ОМГ) и миноритарный акционер компании, подала в арбитражный суд около 10 исков с требованием отменить сделки по отчуждению контрольных пакетов ООО «Западный терминал» и страхового общества «Скандинавия».


В конце марта 2009 года 99% «Западного терминала» перешло от ОМГ к ООО «Севзапальянс». Оно принадлежало кипрскому офшору, и его конечные бенефициары неизвестны. В то же время 100% СО «Скандинавия» были распределены между шестью компаниями, одна из которых на 50% принадлежит тому же «Севзапальянсу».


Причиной продаж «Западного терминала» и СО «Скандинавия» в «Осло Марин» назвали реструктуризацию активов в рамках формирования холдинга, а иски Юлии Архангельской — урегулированием ошибок, допущенных при распределении долей между компаниями, входящими в структуру холдинга.


Источник: Деловой Петербург, 16.07. 2009


 


В 2010 году ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявило в международный розыск президента петербургской группы OMG Виталия Архангельского. Это было сделано в рамках расследования дела о мошенничестве с кредитами. Сам Архангельский сказал, что таким образом силовики и его основой кредитор — банк «Санкт-Петербург» (фактически контролировался сыном губернатора Валентины Матвиенко Сергеем Матвиенко), которому группа задолжала 4 миллиарда рублей,— пытались совершить рейдерский захват его бизнеса.


Источник: Коммерсантъ, 19.07.2010


 


По версии следствия, в марте 2009 года, когда у «Осло Марин» начались серьезные финансовые трудности, Архангельский совместно с неустановленными лицами, изготовил «Решение № 12» от имени ООО «Западный Терминал» (фирма входит в группу) для получения кредита в петербургском филиале ОАО «Морской акционерный банк». Банк принял положительное решение и перечислил на счета «Западного терминала» 56,5 миллионов рублей. Затем Архангельский, используя сотрудников ООО «Западный терминал» перевел полученные от банка средства на расчетные счета подконтрольных ему фирм. Жена предпринимателя купила дом в Ницце стоимостью 1,4 миллион евро. Еще 85 миллионов рублей было переведено на счета ряда фирм для оплаты сувенирной продукции и земельных участков, хотя ни то, ни другое не является профильным бизнесом организации.


Источник: Фонтанка.Ру, 28.07.2010


 


В ноябре 2010 года Архангельского задержали в Ницце и начали готовить к экстрадиции в Россию. Однако бизнесмену удалось привлечь на свою строну европейскую прессу. В СМИ Франции и Великобритании появилось несколько десятков публикаций в его защиту.


В этих публикациях Архангельский предстал жертвой коррумпированных российских властей, желающих захватить его бизнес. А адвокаты Архангельского заявили, что преследование имеет политические мотивы, и суд начал изучать их доказательства. Он был отпущен под залог в размере 300 тысяч евро.


Источник: Деловой Петербург, 01.12. 2010,


 


Архангельский заявил, что его подпись на договоре поручительства поддельная, и заказал новую экспертизу. В октябре 2010 года французские эксперты вынесли свое резюме: подписи на договоре и в паспорте Архангельского выполнены не одной и той же рукой. Бизнесмен подал жалобу в суд на подделку подписи. И 9 февраля 2011 года суд принял решение провести проверку на предмет уголовного преступления — мошенничества.


Источник: Деловой Петербург, 07.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий