четверг, 23 июня 2011 г.

Алексей Гордеев - Губернатор Воронежской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=344

Фамилия: Гордеев

Имя: Алексей

Отчество: Васильевич

Должность: Губернатор Воронежской области


Биография:


Алексей Гордеев родился 28 февраля 1955 года в семье военнослужащего в одном из городов земли Бранденбург ГДР. В Германии прожил около трех лет, затем родители отправили его на свою родину — в деревню Урядино Касимовского района Рязанской области, а в школу он пошел в Магадане. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», квалификация — «инженер путей сообщения, строитель» в 1978 году, Академию народного хозяйства (АНХ) при Совете Министров СССР по специальности «ведущий специалист управления» (1992). По окончании института и службы в армии (1978—1980) с 1980 работал старшим прорабом СУ-4 Главмосстроя.


В 1981—1986 годах — главный специалист, начальник отдела, затем заместитель начальника Главснаба Минплодоовощхоза РСФСР.


В 1986 году назначен заместителем начальника Управления производства и распределения тары Госагропрома РСФСР, затем заместителем генерального директора Агропромышленного комбината «Москва».


В 1992—1997 годах — заместитель главы администрации Люберецкого района Московской области.


С 1997 года — начальник департамента экономики, член коллегии Минсельхозпрода России.


С мая 1998 года — первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.


В начале 1999 года — избран заместителем председателя Аграрной партии России Михаила Лапшина.


19 августа 1999 года назначен Министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в правительстве Владимира Путина.


19 мая 2000 года назначен заместителем Председателя Правительства — Министром сельского хозяйства.


25 мая 2002 году избран председателем Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение — РАД».


16 феврая 2009 выдвинут Дмитрием Медведевым на пост губернатора Воронежской области. 26 февраля 2009 утвержден на этом посту и освобождён от должности Министра сельского хозяйства.


12 марта 2009 официально вступил в должность.


Награды


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005) 


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008) 


Орден Почёта (2001) 


Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997) 


Медаль «За труды по сельскому хозяйству» (2006) 


Медаль «В память 850-летия Москвы»


Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»


Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»


Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»


Заслуженный экономист Российской Федерации (1999) 


Благодарность Президента Российской Федерации (2003) 


Благодарность Президента Российской Федерации (2007) 


Медаль Столыпина П. А. I степени (2009) 


Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2005) 


Герой Калмыкии и Орден Белого Лотоса (Калмыкия, 2007)


Орден «Полярная Звезда» (Якутия, 2008) 


Орден «За заслуги перед Марий Эл» II степени (Марий Эл, 2008)


Орден «За заслуги перед Калининградской областью» (Калининградская область, 2009) 


Медаль «За заслуги перед обществом» (Алтайский край, 2007) 


Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (Москва, 2005) 


Почётный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (Самарская область, 2005) 


Медаль «За заслуги перед Чеченской республикой» (Чечня, 2006) 


Большой крест со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009)


Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса


Общий доход Гордеева в 2010 году составил 4,8 миллиона рублей, а его супруга Татьяна Гордеева за этот год заработала 2,4 миллиона рублей. В соответствующей налоговой декларации в собственности губернатора указаны также квартира, гараж на два машино-места, а также легковые автомобили ГАЗ-М20 «Победа», М-403 «Москвич» и ГАЗ-69А.


Женат, у него есть сын и дочь


Источник: Википедия


 


Досье:


В начале 90-х Гордееву как повезло познакомиться с Виктором Семеновым, крупным предпринимателем в агросфере, который, взяв бывшего инженера-путейца на работу, не только мог обогатить Гордеева познаниями в сельском хозяйстве, но последовательно подталкивать его вверх по карьерной лестнице. По неофициальной информации, с помощью своего патрона Гордеев продвинулся в администрацию Люберецкого района Московской области, где у Семенова якобы были сильные позиции. Затем Виктор Семенов, будучи министром сельского хозяйства, перевел своего протеже в Минсельхоз и даже сделал его первым замом, хотя хорошо знал цену профессионализму подопечного. Дальше Гордеев плавно пересел в кресло министра, когда Семенов стал депутатом Госдумы.


Источник: Новый регион, 11.09.2006


 


По инициативе Гордеева была создана государственная компания Росагролизинг. 21 декабря 2001 года на счет Росагролизинга поступили первые бюджетные деньги — 5 миллиардов рублей. В тот же день место генерального директора этой государственной компании заняла Елена Скрынник – человек министру Гордееву не посторонний: они вместе учились в Академии Народного хозяйства при Правительстве России.


Как только бюджетные средства ложились на счет Росагролизинга, они перераспределись между поставщиками техники — российскими машиностроительными компаниями. И перекладывались уже на счета в коммерческом «Академхимбанке», а дальше выдавались в виде кредитов под 20% годовых. За 2002—2003 год ТД «Ростсельмаш» переложил в «Академхимбанк» 1,4 миллиарда бюджетных рублей, ОАО «Красноярский комбайновый завод» — 1,2 миллиарда рублей, ЗАО «Петербургский тракторный завод» — 230 миллионов рублей, ЗАО «Волгоградский тракторный завод» — 250 миллионов рублей.


Источник: Стрингер, 08.07.2003


 


В 2003 году Минсельхоз договорился с компанией «Укррезерв» о том, что зерно Украина получит в виде товарного кредита — и заплатит по нему из урожая следующего года с небольшими процентами. Однако Путин поручил Гордееву проработать вопрос с поставками за деньги, чтобы сделка была для России выгодной.


В результате зерно на Украину стали поставлять по цене 110 долларов за тонну — это, по оценкам специалистов, было даже ниже себестоимости. И тем более меньше цены, по которой сама Украина закупала у своих крестьян зерно (160 долларов). Между тем цены на зерно в Европе подскочили до 200 долларов за тонну. И Виктор Янукович всерьез рассматривал вопрос об экспорте излишков (полученных из России) — 2,2 миллиона тонн.


Россия после таких заявлений не только не прекратила поставки «льготного» зерна, но и с подачи Минсельхоза заявила о намерении увеличить их еще на 1 миллион тонн.


Источник: Новая газета, 22.09.2003


 


В 2004 году группа чиновников, среди которых был Гордеев, отправилась в Афины на 10-палубном супер-лайнере «Вестердам» компании MIBS Travel, где во время Олимпиады разместится так называемый Русский дом. Глава компании Маркос Шиапанис огласил цены на билеты: от 10 до 26 тысяч евро. В Олимпийском комитете России объяснили причины такого ажиотажа среди чиновников, желающих пожить на суперлайнере. Источник из окружения Леонида Тягачева пояснил, что Гордеев – президент Федерации дзюдо России. Эта федерация тоже может позволить себе делегировать своего руководителя в Афины.


Источник: Независимая газета, 22.04.2004


 


Гордеева и премьер-министра Михаила Касьянова связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения: Гордеев крестил дочь Касьянова Наташу, а в бытность вице-премьером частенько возил председателя правительства поохотиться в «подшефное» хозяйство Озерское, за что потом егеря получали корма для животных в утроенных размерах.


В конце 2002 года всплыла старая мысль об административной реформе с уничтожением вице-премьерства — разделения постов министра сельского хозяйства и вице-премьера, отвечающего за аграрный комплекс, направлена она была лично против Гордеева. Новость эта застала Гордеева на отдыхе в Германии, и он совсем уж было начал готовиться к отставке, но Касьянов идею не поддержал и друга защитил.


Источник: Русский курьер, 10.10.2005


 


В федеральном бюджете 2005 года удостоилась отдельного упоминания фирма «Агроплемсоюз» — ей выделили «до 50 млн рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета».


Генеральным директором «Агроплемсоюза» был Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Среди акционеров — ООО «Агробизнес», которым владели жена главы Россельхознадзора Инна Данкверт и супруга министра сельского хозяйства Татьяна Гордеева.


Источник: Русский Forbes, январь 2007


 


В 2010 году глава управления по делам печати и СМИ Воронежской области Василий Смольянов разослал главредам районных газет по электронной почте указание: «в каждом номере должны не менее двух третей полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства с использованием информации с официального интернет-портала региональных властей во избежание проблем с отчетом о выполнении задания».


Источник: Коммерсантъ, 23.04.2010


 


В 2010 году ушел в отставку главный редактор региональной воронежской газеты «Коммуна» Виталий Жихарев. По его признанию, одной из причин стал инициированный им скандал с письмом главы Союза журналистов России Всеволода Богданова генпрокурору Юрию Чайке, в котором он обвинил местных чиновников во введении цензуры в местных СМИ. Гордеев заявил, что вызванный редактором скандал «нанес ущерб инвестиционному имиджу региона».


Источники в «Коммуне» сообщили, что издание начало испытывать финансовые трудности. Одной из главных статей дохода газеты были госконтракты, их и начинали забирать. Видимо, Жихарев оставил свои посты, чтобы не погубить газету.


Источник: Коммерсантъ, 24.06.2010


 


С февраля 2010 года сыну Гордеева Никите принадлежит 100% компании «Сады Подмосковья». «Сады» — единственный владелец «Ока агро». Этот агрохолдинг начал создаваться еще в 2007 году на базе двух хозяйств — «Возрождение» и «Интенсив» (бывший СПК «Авангард»), которым по очереди руководили бывший начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, депутат местной думы Сергей Сальников и его жена Вера Сальникова. Суммарная выручка в 2009 году составила почти 200 миллионов рублей.


Источник: Ведомости, 25.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий