четверг, 23 июня 2011 г.

Григорий Березкин - Председатель совета директоров ГК ЕCН

http://rumafia.com/ru/person.php?id=270

Фамилия: Березкин

Имя: Григорий

Отчество: Викторович

Должность: Председатель совета директоров ГК ЕCН


Биография:


Григорий Берёзкин родился 9 августа 1966 года в Москве.


В 1988 году окончил химический факультет Московского университета по специальности «нефтехимия». В 1991 году там же окончил аспирантуру, а в 1993 году защитил диссертацию.


C 1991 года по 1994 года работал в МГУ младшим научным сотрудником.


В 1992 годувместе с Александром Мамутом и Владимиром Груздевым учредил фирму «Славянка» на базе магазина № 2 Октябрьского ОРПО, которая стала основой будущей сети супермаркетов «Седьмой континент».


В 1993 году, после того как начал заниматься торговлей нефтью, познакомился с Романом Абрамовичем, который занимался поставками нефтепродуктов из Республики Коми.


В 1994 году по протекции Абрамовича стал заместителем генерального директора «Коминефти» и одновременно её генеральным представителем в Москве. При этом руководил компанией «Мэско» — совместным предприятием «Коминефти» и РАО «Международное экономическое сотрудничество», которое одновременно было одним из ключевых акционеров «Коминефти».


В 1995 году баллотировался в качестве независимого кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ.


В 1996—1997 годах возглавлял «КомиТЭК — Москва» (КТМ, сбытовая структура «КомиТЭК»), которая по поручению «Сибнефти» экспортировала нефть «Ноябрьскнефтегаза».


В 1997 году консолидировал в своих руках рычаги управления «КомиТЭК» и стал Председателем совета директоров компании. В том же году приобрёл «Евросевернефть» (38 %) и «СБ-траст» (29 %), предоставив гарантии «Национального резервного банка» (НРБ).


В 1997—1999 годах — председатель совета директоров ЗАО АКБ «Ухтабанк».


С 1997 года по 2005 год председатель правления ЗАО «Евросевернефть» (ЕСН).


В 1999 году организовал продажу холдинга «КомиТЭК» ЛУКОЙЛу. Опыт работы «Евросевернефти» Березкина с «КомиТЭКом» показал, что внешнее управление, осуществляемое специально привлечённой для этого сторонней компанией,— единственный способ вывести предприятие из кризиса и тем самым надежно защитить права акционеров столкнувшейся с трудностями компании.


В 2000 году было принято решение о приглашении «ЕСН Энерго» в качестве управляющей организации «Колэнерго». Решение было согласовано с РАО ЕЭС России. К этому времени «Колэнерго» находилось в предбанкротном состоянии: просроченная кредиторская задолженность превышала 1,3 миллиардов рублей.


В 2003 году компании «ЕСН Энерго» удалось не только стабилизировать ситуацию, но и подготовить ОАО «Колэнерго» к реформированию.


В 2003 году Берёзкин приобрёл 5 % акций РАО ЕЭС, а через год с выгодой перепродал их «Газпрому».


В 2004—2007 годах — член совета директоров РАО ЕЭС.


В 2006 году продал 49 % компании «Русэнергосбыт» (Российские железные дороги) итальянскому ENEL и более чем 200 тысячам клиентов.


С 2006 года — председатель совета директоров группы компаний ЕСН.


В 2009 году, в партнёрстве с РЖД, через компанию «Энергопромсбыт», в которой 49 % принадлежит группе ЕСН, приобрёл 76,92% % акций энергокомпании «ТГК-14» (Забайкалье).


В рейтинге высших руководителей — 2010 газеты «Коммерсантъ» занял II место в номинации «Топливный комплекс».


C 2010 года — член совета директоров ОАО РЖД, председатель комиссии по электроэнергетике при РСПП.


Женат, имеет четверых детей.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В 1993 году  Березкин познакомился с Романом Абрамовичем, который тогда занимался в Коми нефтеторговым бизнесом. Во второй половине 1994 года акционеры «Коминефти», «Ухтинского НПЗ» и «Коминефтепродукта» одобрили объединение в рамках холдинга «КомиТЭК». Сама «Коминефть» уже имела высокий статус спецэкспортера, а «КомиТЭК» – статус правительственного агента по обеспечению нефтепродуктами Коми, Архангельской области и Ненецкого АО. Деловые отношения Березкина и Абрамовича прошли проверку временем. В 1996 —1997 годах Березкин возглавлял «КомиТЭК – Москва» (КТМ, сбытовая структура «КомиТЭК»). Команда Березкина прямо работала на «Сибнефть», помогая налаживать новые сбытовые схемы. Первым делом Роман Абрамович — на целый год — отдал весь экспорт «Сибнефти» КТМ. Григорий Березкиным довел коэффициент «усушки и утруски» при подготовке нефти к транспортировке до 0,88. То есть возглавляемое Березкиным ЗАО КТМ списывало на потери 12% всей экспортируемой нефти (обычно этот показатель не превышает 4—6%). Скопленный, благодаря усилиям Березкина, капитал впоследствии пошел на выкуп контрольного пакета акций «Сибнефти» Романом Абрамовичем и Борисом Березовским.


Источник: Slon.ru, 18.05.2009


                    


15 сентября 1999 года, когда Березкин организовал первое в России слияние двух российских нефтяных компаний НК «КомиТЭК» и НК ЛУКОЙЛ. По сведениям СМИ, это слияние было частью многоходовой операции по переделу российской нефтянки. Операция сопровождалась захватом «Транснефти» сотрудниками ОМОНа под руководством Семена Вайнштока (в то время, вице-президента ЛУКОЙЛа), передачей Роману Абрамовичу контроля над «Пурнефтегазом» и получением вездесущим Борисом Березовским крупной денежной компенсации.


Григорий Березкин, игравший в той игре роль разменной «пешки», за правильно организованное им голосование акционеров ОАО «КомиТЭК» получил 120 миллионов долларов. Крупнейший в Коми нефтегазовый актив, покупка которого сразу же увеличила запасы ЛУКОЙЛа на 25%, был «слит» Березкиным за сумму, несерьезную даже для того лихого времени — 500 миллионов долларов.


Источник: Новая газета, 10. 01.2000


 


С октября 2003 года ряд структур «Газпрома» начал покупать электричество на оптовом рынке через компанию «Русэнергосбыт», которую контролировал Березкин. В результате расходы на электроэнергию у газовой монополии выросли на 60%. При этом, за данное время тарифы на энергию увеличились только на 17%, а газа «Газпром» добыл всего на 3% больше. В результате посредничества Березкина прирост расходов по этой статье для «Газпрома» составил более 125 миллионов долларов.


Источник: Forbes, 30.10.2009


 


В 2007 году через нужных людей во ФГУП «Водоканал им. Москвы» Березкин получил договоры на аренду двух участков — 58 га земли в охраняемой зоне на берегу Москвы-реки (недалеко от поселка «Речник»). По оценкам рыночных аналитиков на тот момент 1 гектар земли стоил 15—20 миллионов долларов, а компании Березкина должны были выплачивать государству всего по 400 рублей в год.


Получив такие удивительные контракты, сотрудники Березкина незамедлительно принялись выселять москвичей, чьи дома оказались рядом со сданной ими в аренду территорией. Березкин планировал застроить этот берег Москвы элитными домами. Но жители осаждаемых домов обратились с письмом к Виктору Зубкову, рассказав об угрозах и шантаже со стороны новоявленных застройщиков, и вскоре неоднозначные договоры были расторгнуты.


Источник: Вокруг Новостей, 02.08.2010


 


В 2010 вокруг Министерства связи разгорелся конфликт после того, как на имя премьер-министра Владимира Путина было направлено письмо руководителей МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» с просьбой навести порядок с распределением частот. По мнению представителей «большой тройки», частоты для 4G (технология LTE) были распределены вне конкурса в пользу «вновь созданных мелких компаний».


Под «мелкими компаниями», которым в обход конкурсных процедур чиновники Минсвязи пообещали вожделенные лицензии, подразумевались «Основа Телеком» и «Русэнерготелеком» (РЭТ). РЭТ была создана за несколько месяцев до конкурса и принадлежала Григорию Березкину — одному из самых неоднозначных и закрытых бизнесменов России.


30 июля 2010 года Роскомнадзор неожиданно аннулировал собственный приказ о выделении компании «Скартел» ряда частот. «Скартел» продвигал в Москве и нескольких регионах известный бренд Yota и использовал для этого те самые частоты 2,5—2,7 ГГц, которые были обещаны теперь компании РЭТ.


Минсвязи сообщило, что такое решение было связано с проверкой, в ходе которой обнаружились нарушения закона «некоторыми должностными лицами». Но большинство экспертов связали это решение Минсвязи с тем фактом, что переговоры Григория Березкина о покупке «Скартела» окончились провалом. Возможно, отдай менеджмент «Скартела» свою компанию Березкину — и никаких бы «нарушений» в получении ими лицензий не нашлось бы.


Источник: Ведомости, 30.07.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий