воскресенье, 29 июня 2025 г.

Палата английского №6

Выпускник МГИМО от Сардаряна: «Лет ми спик фром май харт»

Кризис высшего образования в России давно не является ни для кого новостью. Но не все знают, как он проявляется в одном из самых престижных вузов страны – МГИМО. А началось все с того, что в 2017 году в МГИМО объединили факультет политологии и факультет управления. Деканом нового факультета управления и политики становится 28-летний Генри Сардарян. Публикуем продолжениерасследования телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info



Авралы стали обычным делом на факультете управления и политики. Из деканата чуть ли не каждую неделю на кафедры спускаются какие-то срочные внеплановые проверки, требуют бессмысленные отчеты и т.п. И всё это в контексте пренебрежения как нормы в чатах и при личном общении. Всё в ручном режиме и всё в хаосе. Бардак. Мы даже нашли двоих преподавателей, которые с разницей в несколько лет предпочли уйти сами (на них никто не давил), потому что их всё это просто достало. Короче, нет в МГИМО более слабого в плане управления и кадровой работы факультета, чем отданный на откуп Сардаряну факультет управления и политики. В результате интриг, постоянного прессинга и истеричности Сардаряна на факультете сложилась нервная обстановка, царит атмосфера страха и тотального недоверия. Это относится и к студентам, и к преподавателям. Все боятся подвоха и предпочитают говорить шёпотом.

Мало что волнует Сардаряна также как самопиар. С момента своего назначения он, используя закон «о забвении», максимально вычистил из Интернета весь негатив о себе и своем отце. Взамен на ряде третьесортных ресурсов были размещены написанные как под копирку оды в его честь, настолько приторные, что тошнит. Особенно смешно читать комментарии ботов под этими дешевыми рекламными материалами.

Отношения с другими деканами и доброй частью ректората у Сардаряна формальные, не складываются. В узком кругу Сардарян регулярно позволяет себе оскорбительно высказываться как о ректоре Торкунове, так и покровительствующем лично Сардаряну проректоре Толстопятенко. Ректор Торкунов действительно сдал в последние годы, стал путаться в именах и датах, речь стала невнятной, контроль над вузом явно ослаб, но никто из других деканов и проректоров, кроме Сардаряна, не глумится над этим так явно.

По словам источника ВЧК-ОГПУ, Сардарян даже своего приятеля из Администрации президента, небезызвестного в прошлом куратора молодежи Тимура Прокопенко за глаза называет «сапогом» и «прапорщиком», намекая на то, что он закончил Военный университет Минобороны . Сардарян не особо скрывает, что метит на высокий пост и на факультете ему давно тесно. Как он сам говорит в узком кругу, или ректор МГИМО, или зам.министра иностранных дел, или зам.начальника управления в Администрации президента

Финансовый год Генри начинается в ходе приемной компании, когда выпускники школ со всей страны устремляются на штурм кузницы кадров русской дипломатии. Вы скажете, что ЕГЭ исключает коррупцию – не смешите, помимо прочего, в МГИМО существуют внутренние вступительные испытания. И вот тут-то и зарыта собака, точнее, миллионы рублей взяток. Декан неделями в июле-августе сидит в приемной комиссии. Во-первых, он выявляет потенциально готовых к взятке податливых родителей абитуриентов. Далее начинается хитрая игра, в ходе которой родителям абитуриентов дают понять, что без дополнительных денежных взносов поступить невозможно. За один летний сезон Сардарян «поднимает» десятки миллионов рублей. Помимо взяток, этот торговец студбилетами МГИМО также стремится обзавестись нужными связями с влиятельными родителями некоторых абитуриентов. Схема проста: я обеспечу вашей девочке/мальчику общее покровительство на период обучения, а вы мне окажете ту или иную услугу. В некоторых случаях родители покупают «абонемент» - ежегодный взнос в 1-2 млн руб. лично декану за то, чтобы дядя Генри проконтролировал «успешную» учебу их сына/дочки. Как выяснил Rucriminal.info, деньги делятся между деканом и его заместителями.



Сессия и запланированный «неуд.». Сардарян внедрил еще одну удивительно циничную схему отъема денег у родителей студентов. Как подтвердили нам представители сразу четырех кафедр, каждую сессию он составляет список студентов, которые обязательно должны получить двойку на экзамене. Как правило выбираются слабые студенты, у родителей которых есть деньги, но нет особого статуса и влияния. Далее эта информация в виде приказа доводится через заместителей декана Караулову и Антюхову до преподавателей-экзаменаторов. После экзамена деканат выходит на родителей и в несколько шагов подводит их к взятке – от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона. Если родители не платят, то студента отчисляют за академическую неуспеваемость. Иногда преподаватели сопротивляются такому беспределу – таких увольняют по вышеизложенной схеме, причем какое-то время назад уволили даже заведующего родной для Сардаряна кафедры управления (ну вы помните, у психопатов-нарциссов нет чувства долга ни перед кем, даже перед теми, кто его учил, когда он был еще сопляком-студентом). И да, летняя сессия 2025 г. началась, как нам сообщили инсайдеры, списки студентов, которым преподаватели обязаны поставить «двойки» составлены. И кое-кто из студентов эту фейковую «двойку» уже получил. Им и их родителям надо бы сейчас задуматься. Но и это еще не все.



Великий и прибыльный английский язык. Выпускники МГИМО хорошо знают, что чаще всего студенты отчисляются из-за несданного иностранного языка. И есть на факультете управления и политики легендарная кафедра английского языка № 6. Когда-то это и вправду была сильная кафедра. Но теперь времена изменилась. Под чутким руководством Сардаряна и Карауловой, которая ведет там английский, любой студент с деньгами будет спасен от неминуемого в нормальных условиях отчисления. Для этого не только не надо знать английский язык, для этого даже не надо платить иностранными деньгами. Преподаватели кафедры и их покровители в деканате патриотично берут взятку за «решение вопроса» русскими рублями – от 500 тыс. до 1 млн. за зачет или экзамен. За 8 лет деканства Сардаряна выпустились примерно 70 студентов, которые в нормальных условиях были бы отчислены после первой, максимум второй сессии. Зато декан и его заместители заработали десятки миллионов рублей. Сам Сардарян отмывает полученные взятки с помощью своего младшего брата Гоги Сардаряна, который занимается криптовалютами. Впрочем, вещдоков на самого декана и его замов хватает, и данные у правоохранительных органов копятся. Спасибо некоторым сознательным родителями и отдельным силовикам, сумевшим собрать доказательства беспредела, царящего в стенах факультета управления и политики этого престижного вуза.

Арсений Дронов

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info

суббота, 28 июня 2025 г.

"Bragging about his relationship with Ragimov, Putin's classmate"

Guseynov Teyub: the king of the security forces of the Voronezh and Belgorod regions

In the city of Voronezh, the Alekseevsky food market is illegally operating, the purpose of the land under which, according to the documents, is registered as small wholesale bases and warehouses, logistics centers, terminals. In fact, this is a regional-scale Food City. The managers and employees are representatives of the Azerbaijani diaspora. The land plots and warehouse buildings belong to Alef LLC, which is fully controlled by Rustamov Fazamir Ali Ogly (65% in the authorized capital), Alyev Magammed Baylar Ogly (15%). Various judicial acts have been adopted against the company OOO Alef by courts of different levels, for example: on the demolition of unauthorized buildings (Appellate ruling of the Voronezh Regional Court dated 05.10.2021, case No. 33-5389, in the first instance case No. 2-119/2020), which is maliciously not executed). Other judicial acts are also not executed. The bodies that enforce court orders are inactive, despite repeated written requests from interested parties. The malicious failure to comply with the court decision is being sabotaged by officials of the bailiff service represented by the bailiff-executor Natalya Vasilyevna Vnukova, the Senior Bailiff of the Left Bank ROSP of the city of Voronezh Timofeev Aleksey Sergeevich, the Chief Bailiff of the Voronezh Region Parinov Ruslan Nikolaevich. They clearly feel someone's support. Who is their patron and sponsor?



As the telegram channel VChK-OGPU and Rucriminal.info found out, Guseynov Teyub Magomed Ogly, who "crushed" similar markets in the city of Belgorod and tacitly has a share in the business of OOO "Alef", constantly "trumps" his family ties with Ilkham Ragimov, a classmate of Vladimir Putin. Guseynov states that he pays for court decisions on disputes concerning the Alekseevsky market. He knows what he is talking about, since a criminal case was opened against him in December 2024 under the article "Bribery". According to Guseinov, he is very friendly with the recently appointed head of the Investigative Committee of the Russian Federation for the Voronezh Region, Mikhail Alekseevich Selyukov. Selyukov transferred from the Belgorod Region, where he worked for a long time in various positions. Let us remind you that Guseinov also has many objects in the Belgorod Region.



In January 2025, the Investigative Committee of the Russian Federation for the Voronezh Region opened a criminal case under Part 4 of Article 159 of the Criminal Code of the Russian Federation No. 12502200004170009 against the director of Alef LLC, Igor Barukhovich Nakhamyaev. He is accused of embezzlement of budget funds. Despite the irrefutable evidence, this case was subsequently transferred from the district department of the Investigative Committee to the Investigative Committee of the Russian Federation, and suddenly no elements of a crime were found in the case. The case was then transferred to the Main Investigative Directorate of the Main Directorate of the Ministry of Internal Affairs for the Voronezh Region. After which the witnesses who testified in the criminal case learned that their testimonies had been falsified by the senior investigator for especially important cases of the 2nd department of the Investigative Directorate of the Investigative Committee for the Voronezh Region, Brezhneva, by substitution. It was Brezhneva who did not see the elements of a crime in the case and told the witnesses that the case would be closed, citing the position of the leadership. All these events took place at the very moment when the Head of the Investigative Directorate of the Investigative Committee for the Voronezh Region, M.A. Selyukov, came out of vacation.



Yaroslav Mukhtarov

To be continued

Source: www.rucriminal.info

«Козыряет родством с Рагимовым – однокурсником Путина»

Гусейнов Теюб: король силовиков Воронежской и Белгородской областей

В городе Воронеже незаконно ведет деятельность продуктовый рынок «Алексеевский», назначение земли под которым по документам оформлено, как мелкооптовые базы и склады, логистические центры, терминалы. По сути это Фуд-сити регионального масштаба. Управленцы и сотрудники являются представителями азербайджанской диаспоры. Земельные участки и здания складов принадлежат ООО «Алефъ», которое полностью контролируется Рустамовым Фазамир Али Оглы (65% в уставном капитале), Алыевым Магаммед Байлар Оглы (15%). В отношении фирмы ООО «Алефъ» приняты различные судебные акты судами разных уровней, например: о сносе самовольных построек (Апелляционное определение Воронежского областного суда от 05.10.2021г., дело № 33-5389, в первой инстанции дело №2-119/2020), которое злостно не исполняется). Также не исполняются и другие судебные акты. Oрганы, осуществляющие принудительное исполнение судебных постановлений, бездействуют, несмотря на неоднократные письменные обращения со стороны заинтересованных лиц.

Злостное неисполнение решения суда саботируют должностные лица службы судебных приставов в лице судебного пристава-исполнителя Внуковой Натальи Васильевны, Старшего судебного пристава Левобережного РОСП г. Воронежа Тимофеева Алексея Сергеевича, Главного судебного пристава по Воронежской области Паринова Руслана Николаевича. Они явно чувствуют чью-то поддержку. Кто-же их покровитель и спонсор?



Как выяснил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info Гусейнов Теюб Магомед Оглы, который "подмял" под себя аналогичные рынки в городе Белгород и негласно имеет долю в бизнесе ООО "Алефъ", постоянно «козыряет» родственными связями с Ильхамом Рагимовым однокурсником Владимира Путина. Гусейнов заявляет, что проплачивает судебные решения по спорам, касающимся рынка «Алексеевский». Он понимает о чем говорит, так как в отношении него в декабре 2024 г. было возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки». Со слов Гусейнова он очень дружен с недавно назначенным руководителем СУ СК по Воронежской области Селюковым Михаилом Алексеевичем. Селюков перевелся из Белгородской области, где долгое время работал на разных должностях. Напомним, в Белгородской области у Гусейнова тоже много объектов.



В январе 2025 года СК СУ по Воронежской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ за № 12502200004170009 в отношении директора ООО «Алефъ» Нахамяева Игоря Баруховича. Он обвиняется в хищении бюджетных средств. Несмотря на неопровержимые доказательства, данное дело впоследствии, когда попало из районного отдела СК в СУ СК, вдруг в деле не обнаружилось состава преступления. Дело затем было передано в ГСУ ГУ МВД по Воронежской области. После чего свидетели, дававшие показания в уголовном деле узнали, что их показания сфальсифицированы старшим следователем по особо важным делам 2 отдела СУ СК по Воронежской области Брежневой путем подмены. Именно Брежнева не увидела в деле состава преступления и заявляла свидетелям , что дело будет прекращено, ссылаясь на позицию руководства. Все эти события происходили именно в тот момент, когда Руководитель СУ СК по Воронежской области Селюков М.А. вышел из отпуска.



Ярослав Мухтаров

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info

Financial theater of the head of RUSNANO

"Kulikov is Chubais on a scale of 1:43”

When the numbers begin to speak for themselves, special work begins to boil in the corridors of "Rusnano". After the publication of the telegram channel VChK-OGPU and Rucriminal.info data on forum (SPIEF) expenses, the corporation launched the process of "creative rethinking" of financial reporting. The real picture is impressive: actual expenses on representative events, business trips and exhibitions exceeded 800 million rubles per year. Even the figure of 470 million voiced in the article looks provocative against the background of the lack of significant results.

Sergey Kulikov personally headed this peculiar "financial theater". Under his leadership, the corporation's economists are now busy skillfully redistributing costs between items, searching for "optimal" formulations of expense items and preparing alternative interpretations of expenses. The company is clearly preparing for possible requests on the topic of the article.



RUSNANO has historically been very easy to manipulate reporting. We've heard about criminal cases against Chubais' top managers, who slightly embellished the company's balance sheet and borrowed more than 39 billion rubles on the bond market, but even after Chubais left the company, the manipulations with the reporting did not stop - it's just that the scale of all RUSNANO activities was greatly reduced. Kulikov is Chubais on a scale of 1:43. Chubais simply spent billions on projects and reported on 900 billion rubles of revenue from the nanoindustry, and Kulikov did not finance a single project, but beautifully reported on reducing costs and the wage fund in the company. Both turned out to be fornication and lies. Chubais methodically introduced the largest industrial groups into the perimeter of the nanoindustry, the influence on which RUSNANO had insignificant, and Kulikov simply transferred most of his employees to subsidiaries and, on paper, unloaded RUSNANO's payroll. The Ministry of Finance, which allocated 68 billion rubles to Rusnano in 2022-2025, found itself in an ambiguous position. Although the aid prevented risks for trillion-dollar state guarantees, the absence of a separate budget line for these purposes creates legal uncertainty. The Accounts Chamber and the State Duma are already studying this issue.

In Samara, Governor Fedorishchev, already under pressure, has received a new reason for concern. The agreements signed with Rusnano now require additional explanations, especially against the backdrop of a general lack of results.

The Solartec case raised by the Cheka-OGPU has become a symbol of the crisis of the entire system of development institutions. With 300 billion rubles of budget financing allocated to various projects through development institutions, the state received a very dubious and difficult to verify result. Try to figure out the effectiveness of projects in a situation of mutual responsibility, when some development institutions nominate, reward and "highly evaluate" the projects of other development institutions. The financial pyramid of budget billions continues to operate, but the question of its existence is becoming louder. When reports become more important than results, and figures are adjusted to fit the desired narrative, this is no longer development - it is an imitation.

But let's return to the most famous development institute - Rusnano. The toxicity of this company has not gone away even 5 years after Chubais left the position of head. Maybe it is cheaper to liquidate it?

Denis Zhirnov

To be continued

Source: www.rucriminal.info

Финансовый театр главы РОСНАНО

«Куликов – это Чубайс в масштабе 1:43»

Когда цифры начинают говорить сами за себя, в коридорах "Роснано" закипает особая работа. После публикации телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.infoданных о форумных (ПМЭФ) расходах в корпорации запустили процесс "творческого переосмысления" финансовой отчетности. Реальная картина впечатляет: фактические затраты на представительские мероприятия, командировки и выставки превысили 800 млн рублей за год. Даже озвученная в статье цифра в 470 миллионов выглядит вызывающе на фоне отсутствия значимых результатов.



Сергей Куликов лично возглавил этот своеобразный "финансовый театр". Под его руководством экономисты корпорации сейчас заняты искусным перераспределением затрат между статьями, поиском "оптимальных" формулировок статей расходов и подготовкой альтернативных трактовок расходов. Компания явно готовится к возможным запросам по теме статьи.

РОСНАНО исторически очень легко манипулирует отчетностью. На слуху уголовные дела в отношении топ-менеджеров Чубайса, которые слегка приукрасили баланс компании и заняли более 39 млрд рублей на рынке облигаций, но и после ухода Чубайса из компании манипуляции с отчетностью не прекратились – просто масштаб всей деятельности РОСНАНО сильно сократился. Куликов – это Чубайс в масштабе 1:43. Просто Чубайс тратил миллиарды на проекты и отчитывался за 900 миллиардов рублей выручки наноиндустрии, а Куликов не профинансировал ни одного проекта, но красиво отчитался за сокращение издержек и фонда оплаты труда в компании. И то и другое на поверку оказалось блуд и вранье. Чубайс методически ввел в периметр наноиндустрии крупнейшие промышленные группы, влияние на которые у Роснано было незначительным, а Куликов банально перевел большую часть своих сотрудников в дочерние структуры и на бумаге разгрузил зарплатную ведомость Роснано.

Минфин, выделивший "Роснано" 68 млрд рублей в 2022-2025 годах, оказался в двусмысленном положении. Хотя помощь предотвратила риски для триллионных госгарантий, отсутствие отдельной бюджетной строки на эти цели создает правовую неопределенность. В Счетной палате и Госдуме уже изучают этот вопрос.

В Самаре губернатор Федорищев, и без того находящийся под давлением, получил новый повод для беспокойства. Подписанные с "Роснано" соглашения теперь требуют дополнительных объяснений, особенно на фоне общего отсутствия результатов.

Поднятый ВЧК-ОГПУ кейс "Солартек" стал символом кризиса всей системы институтов развития. При 300 млрд рублей бюджетного финансирования выделенных в различные проекты через институты развития государство получило очень сомнительный и трудно верифицируемый результат. Поди разберись в эффективности проектов в ситуации круговой поруки, когда одни институты развития номинируют, награждают и «высоко оценивают» проекты других институтов развития. Финансовая пирамида из бюджетных миллиардов продолжает работать, но вопрос о ее существовании звучит все громче. Когда отчеты становятся важнее результатов, а цифры подгоняются под нужный narrative, это уже не развитие — это его имитация.

Но вернемся к самому известному институту развития – Роснано. Токсичность этой компании никуда не делась даже спустя 5 лет после ухода Чубайса с должности руководителя. Может все таки дешевле ее ликвидировать?

Денис Жирнов

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info

Gazprom's main operator is preparing for "landing"

Alexey Kakhidze: criminal cases are on the way

In the Russian business community, the name of the head of Gazprom's operator ("Gazprom LNG Technologies") Alexey Kakhidze has long been associated with large-scale financial fraud, unsuccessful projects and gray schemes. According to sources from the VChK-OGPU Telegram channel and Rucriminal.info, Kakhidze's structures and those of his accomplices are under close scrutiny by law enforcement agencies. Investigative actions are being carried out by Gazprom, Rosneft, banks, tax authorities and other government agencies. Preparations for initiating criminal cases have entered the home stretch.



One of Kakhidze's most high-profile failures was the project of Gazprom LNG Technologies LLC, created to develop small-scale production of liquefied natural gas (LNG) and sales infrastructure within the country. Gazprom allocated more than 9 billion rubles to implement ambitious plans to build factories and develop a network of gas stations. Instead, the money was spent through shell companies, where the cost of work and equipment was artificially inflated. The project completely failed, and the results never appeared. According to the Cheka-OGPU, this case has been taken under special control. A criminal case may be initiated under articles related to fraud and embezzlement of budget funds. At the moment, the accounts of Gazprom SPG Technologies LLC are blocked by tax authorities. An anonymous source in the St. Petersburg tax service confirmed to us the seriousness of their intentions: if the company's debt is not repaid in the near future, the tax service plans to file for bankruptcy. The situation with the former general director of Gazprom SPG Technologies LLC, who categorically disagreed with the business methods used under Kakhidze's control, adds drama. The former top manager filed lawsuits against Kakhidze's structures, demanding the recovery of significant amounts of money that, in his opinion, were illegally withdrawn from the company. Sources claim that the disputes have reached a large scale, and the amounts are calculated in hundreds of millions of rubles.

To create demand for LNG, Alexey Kakhidze decided to develop the cargo transportation sector. For this project, he created several companies, such as OOO AK Mostrans and OOO AK MT CFO. These companies actively took out loans and purchased equipment on lease - hundreds of trucks running on liquefied gas. However, instead of a clear strategy and well-established business processes, Kakhidze acted chaotically.

At its peak, the vehicle fleet numbered more than 1,000 units of equipment. But most of the vehicles were idle and not used due to a shortage of drivers, a lack of spare parts, or breakdowns. Tens of billions of rubles were thrown to the wind, and the companies drowned in debt. The equipment was purchased through shell companies owned by Kakhidze himself, where the price of equipment and machinery was artificially inflated by two or three times. Today, OOO AK Mostrans and OOO AK MT CFO are in deep crisis. These companies have long faced serious problems with banks and leasing organizations. Leasing companies that issued funds for the purchase of equipment now understand that all assets are actually scrap purchased at inflated prices. The management of companies controlled by Kakhidze plundered and destroyed the equipment, leaving lessors and creditors with huge losses. Claims against these structures are only growing, but there is no real opportunity to return at least part of the funds. In addition, OOO AK Mostrans and OOO AK MT CFO have serious problems with the tax service. According to sources in the investigative bodies, these companies attracted the attention of the security forces due to multi-million dollar debts in taxes and social contributions. The companies' accounts have been blocked. Sources confirm that the tax authorities and investigative bodies are actively investigating the activities of these companies. The possible bankruptcy of OOO AK Mostrans and OOO AK MT CFO may only be a matter of time.

The central figure in Kakhidze's business is OOO Gefest. In fact, this is the key mechanism for withdrawing funds. The scheme of this company's work looks like a classic example of fraudulent activity.

OOO Gefest was actively financed by advances received from such giants as Gazprom and Rosneft. The money was transferred to the accounts of companies formally working on contract for these corporations, such as OOO Morskie Tekhnologii, AO Liskimontazhkonstruktsiya, OOO AK MT CFO and others. These funds were then sent to OOO Gefest, where they were used to purchase equipment and machinery abroad, primarily in China. The prices for the equipment were inflated several times, which made it possible to withdraw significant amounts through intermediary firms. Today OOO Gefest is paralyzed: the accounts are blocked, the office is seized, the management is hiding. The company has accumulated debts of several billion rubles. The tax service has filed for bankruptcy of OOO Gefest. An anonymous source of Rucriminal.info in the tax service of St. Petersburg told us that the department is determined and does not intend to retreat from its plans to liquidate this company.

Another asset of Alexey Konstantinovich Kakhidze is AO Liskimontazhkonstruktsiya, acquired in 2022. Given Kakhidze's business practices in other companies, the enterprise may face serious problems. At the same time, the plant is a key city-forming enterprise in the region, and its possible instability carries the risk of social problems.

According to sources, preparations for initiating criminal cases against Alexey Kakhidze and his accomplices are entering the home stretch. The accounts of most of Kakhidze's companies have been blocked by tax authorities, including Gefest LLC, Morskie Tekhnologii LLC, Gazprom SPG Tekhnologii LLC, AK MT CFO LLC, and AK Mostrans LLC. The tax service has filed bankruptcy petitions for a number of companies, which indicates the beginning of active actions by the state.

The scale of the thefts he committed amounts to tens of billions of rubles. This is money that could have been used to develop the country's economy, create new jobs and improve the quality of life of citizens. We call on the competent authorities to conduct a thorough investigation of all schemes related to this businessman and bring him to justice.

Arseniy Dronov

To be continued

Source: www.rucriminal.info

Главный оператор Газпрома готовится к «посадке»

Алексей Кахидзе: уголовные дела на подходе

В российском деловом сообществе имя руководителя оператора Газпрома ("Газпром СПГ технологии") Алексея Кахидзе давно ассоциируется с масштабными финансовыми махинациями, неудачными проектами и серыми схемами. По данным источников телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info, структуры Кахидзе и его подельников находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. Следственные действия ведутся по линии Газпрома, Роснефти, банков, налоговых органов и других государственных учреждений. Подготовка к возбуждению уголовных дел вышла на финишную прямую.



Одним из самых громких провалов Кахидзе стал проект ООО "Газпром СПГ Технологии", созданной для развития малотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) и инфраструктуры сбыта внутри страны. Газпром выделил более 9 миллиардов рублей на реализацию амбициозных планов по строительству заводов и развитию сети заправок. Вместо этого деньги были освоены через фирмы-прокладки, где стоимость работ и оборудования искусственно завышалась. Проект полностью провалился, а результаты так и не появились.

По данным ВЧК-ОГПУ, этот случай взят под особый контроль. Уголовное дело может быть возбуждено по статьям, связанным с мошенничеством и хищением бюджетных средств. На данный момент счета ООО "Газпром СПГ Технологии" заблокированы налоговыми органами. Анонимный источник в налоговой службе Санкт-Петербурга подтвердил нам серьезность намерений: если задолженность компании не будет погашена в ближайшее время, налоговая планирует подать заявление о банкротстве. Добавляет драматизма ситуация с бывшим генеральным директором ООО "Газпром СПГ Технологии", который категорически не согласился с методами ведения бизнеса, применяемыми под контролем Кахидзе. Бывший топ-менеджер подал судебные иски против структур Кахидзе, требуя взыскания значительных сумм, которые, по его мнению, были незаконно выведены из компании. Источники утверждают, что споры достигли крупных масштабов, а суммы исчисляются сотнями миллионов рублей.

Для создания спроса на СПГ Алексей Кахидзе решил развивать направление грузоперевозок. Под этот проект он создал несколько компаний, таких как ООО "АК Мостранс" и ООО "АК МТ ЦФО". Эти компании активно брали кредиты и закупали технику в лизинг — сотни грузовых автомобилей, работающих на сжиженном газе. Однако вместо четкой стратегии и налаженных бизнес-процессов, Кахидзе действовал хаотично.

На пике автопарк насчитывал более 1000 единиц техники. Но большая часть машин простаивала и не эксплуатировалась из-за нехватки водителей, отсутствия запчастей или поломок. Десятки миллиардов рублей оказались выброшены на ветер, а компании утонули в долгах. Закупка техники происходила через фирмы-прокладки, принадлежащие самому Кахидзе, где цена оборудования и техники искусственно завышалась в два-три раза. Сегодня ООО "АК Мостранс" и ООО "АК МТ ЦФО" находятся в глубоком кризисе. Эти компании давно столкнулись с серьезными проблемами в банках и лизинговых организациях. Лизинговые компании, выдавшие средства на покупку техники, теперь понимают, что все активы фактически представляют собой утиль, купленный по завышенным ценам. Менеджмент компаний, контролируемых Кахидзе, разграбил и уничтожил технику, оставив лизингодателей и кредиторов с огромными потерями. Претензии к этим структурам только растут, но реальной возможности вернуть хотя бы часть средств уже нет. Кроме того, ООО "АК Мостранс" и ООО "АК МТ ЦФО" имеют серьезные проблемы с налоговой службой. По данным источников в следственных органах, эти компании привлекли внимание силовиков из-за многомиллионных долгов по налогам и социальным отчислениям. Счета компаний заблокированы. Источники подтверждают, что налоговые органы и следственные структуры активно занимаются проверкой деятельности этих компаний. Возможное банкротство ООО "АК Мостранс" и ООО "АК МТ ЦФО" может стать лишь вопросом времени.

Центральной фигурой в бизнесе Кахидзе является компания ООО "Гефест". По сути, это ключевой механизм вывода средств. Схема работы этой компании выглядит как классический пример мошеннической деятельности.

ООО "Гефест" активно финансировалось за счет авансов, полученных от таких гигантов, как Газпром и Роснефть. Деньги перечислялись на счета компаний, формально работающих на подряде у этих корпораций, таких как ООО "Морские технологии", АО "Лискимонтажконструкция", ООО "АК МТ ЦФО" и других. Эти средства затем направлялись в ООО "Гефест", где использовались для закупок техники и оборудования за рубежом, преимущественно в Китае. Цены на оборудование завышались в разы, что позволяло выводить значительные суммы через фирмы-посредники.

Сегодня ООО "Гефест" парализовано: счета заблокированы, офис арестован, руководство прячется. Компания накопила долгов на несколько миллиардов рублей. Налоговая служба подала заявление о банкротстве ООО "Гефест". Анонимный источник Rucriminal.info в налоговой службе Санкт-Петербурга сообщил нам, что ведомство настроено решительно и не намерено отступать от своих планов по ликвидации этой компании.

Еще одним активом Алексея Константиновича Кахидзе является АО "Лискимонтажконструкция", приобретенное в 2022 году. Учитывая практику ведения дел Кахидзе в других компаниях, предприятие может столкнуться с серьезными проблемами. При этом завод является ключевым градообразующим предприятием региона, и его возможная нестабильность несет риски возникновения социальных проблем.

По данным источников, подготовка к возбуждению уголовных дел против Алексея Кахидзе и его подельников выходит на финишную прямую. Счета большинства компаний Кахидзе заблокированы налоговыми органами, включая ООО "Гефест", ООО "Морские технологии", ООО "Газпром СПГ Технологии", ООО "АК МТ ЦФО" и ООО "АК Мостранс". Налоговая служба подала заявления о банкротстве ряда компаний, что свидетельствует о начале активных действий со стороны государства.

Масштаб хищений, которые он совершил, исчисляется десятками миллиардов рублей. Это деньги, которые могли быть использованы для развития экономики страны, создания новых рабочих мест и улучшения качества жизни граждан. Мы призываем компетентные органы провести тщательное расследование всех схем, связанных с этим бизнесменом, и привлечь его к ответственности.

Арсений Дронов

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info

SPIEF is an expensive dummy

RUSNANO does not care who to lie to: the president, governors or colleagues

- At the St. Petersburg International Economic Forum, the state corporation RUSNANO traditionally distinguished itself with a series of high-profile agreements. The company agreed to cooperate with Gazprom Neft in the field of small-tonnage chemistry and digitalization of logistics, and also announced a wind energy project with the Ulyanovsk startup Altren.

However, industry experts in the scientific and technical community agree: these initiatives have little chance of being implemented. As the VChK-OGPU Telegram channel and Rucriminal.info found out, an analysis of the declared areas of cooperation shows a surprising pattern: RUSNANO consistently takes on industries in which it has neither the competencies nor the personnel. Thus, the small-tonnage chemistry fund, the creation of which the company announced back in 2019, remained on paper. At the same time, key specialists who could work in this area left the company. RUSNANO's portfolio has never had projects in gas piston power engineering, which did not prevent the signing of the corresponding agreement. Digitalization of logistics is a completely new area for the company, for which there are no technological reserves or experienced teams.

The company's only implemented projects - in wind and solar energy - were initiated under Anatoly Chubais. After his departure and massive layoffs in 2020-2022, these areas were effectively curtailed. The new project with Altren on wind forecasting looks like an attempt to revive old developments, but without the key specialists who previously worked on this topic.

Particular attention is drawn to the negotiations of RUSNANO's management with the governors of the Arkhangelsk and Samara regions. According to sources of the Cheka-OGPU, these meetings were purely ceremonial. "There are no specific projects behind the signed agreements," the source claims. "This is a classic story when both parties must report on the work done at the forum." However, the lack of preparation for such events on the part of regional administrations is surprising. After all, it was possible to at least inquire about the answers to very simple questions: the company's experience, the availability of specialists and material resources.

An analysis of RUSNANO's activities at previous St. Petersburg forums shows depressing dynamics: Of the 47 agreements signed in 2020-2024, not a single one was implemented as stated; 92% of the signed memorandums remained declarations of intent.



High-profile agreements with zero implementation are the company's signature style, which is why RUSNANO's management does not care at all who it lies to: the President of the Russian Federation, governors, or colleagues in state-owned companies. Over five years, the company spent 470 million rubles of budget money on participation in forums, but was unable to translate the signed memorandums into real projects.

Experts note that the situation with RUSNANO is just the tip of the iceberg:

"SPIEF has long since become an expensive platform for demonstrating imaginary activity, while companies spend hundreds of millions on showy activities, while real innovative projects remain without funding."

"The forum has become a mandatory reporting event," says a top manager of one of the state-owned companies. "Management demands 'to bring agreements', and real implementation is the tenth question."

Until the system for assessing the effectiveness of government spending on such events changes (where is the prosecutor's office and the Accounts Chamber?), SPIEF will continue to remain an expensive platform for signing non-binding documents. And real innovations will remain on paper.

Denis Zhirnov

Source: www.rucriminal.info

ПМЭФ – дорогущая пустышка

РОСНАНО без разницы кому врать: президенту, губернаторам или коллегам

- На Петербургском международном экономическом форуме госкорпорация "РОСНАНО" традиционно отметилась серией громких соглашений. Компания договорилась о сотрудничестве с "Газпром нефтью" в сфере малотоннажной химии и цифровизации логистики, а также анонсировала проект по ветроэнергетике с ульяновским стартапом "Альтрэн".

Однако отраслевые эксперты в научно-технической среде сходятся во мнении: эти инициативы имеют мало шансов на реализацию. Как выяснили телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info, анализ заявленных направлений сотрудничества показывает удивительную закономерность: "РОСНАНО" последовательно берется за отрасли, в которых не имеет ни компетенций, ни кадрового обеспечения. Так, фонд малотоннажной химии, о создании которого компания заявляла еще в 2019 году, так и остался на бумаге. При этом ключевые специалисты, которые могли бы работать по этому направлению, покинули компанию. В портфеле "РОСНАНО" никогда не было проектов по газопоршневой энергетике, что не помешало подписать соответствующее соглашение. Цифровизация логистики - абсолютно новое для компании направление, по которому нет ни технологических заделов, ни опытных команд.

Единственные реализованные проекты компании - в ветровой и солнечной энергетике - были инициированы еще при Анатолии Чубайсе. После его ухода и массовых сокращений 2020-2022 годов эти направления фактически свернуты. Новый проект с "Альтрэном" по прогнозированию ветра выглядит попыткой реанимировать старые наработки, но без ключевых специалистов, ранее занимавшихся этой темой.

Особое внимание привлекают переговоры руководства "РОСНАНО" с губернаторами Архангельской и Самарской областей. По словам источников ВЧК-ОГПУ, эти встречи носили сугубо церемониальный характер. "Никаких конкретных проектов за подписанными соглашениями не стоит, - утверждает собеседник. Это классическая история, когда обе стороны должны отчитаться о проделанной работе на форуме". Однако удивляет неподготовленность таких мероприятий со стороны региональных администраций. Ведь можно было хотя поинтересоваться ответами на очень простые вопросы: опыт компании, наличие специалистов и материальных ресурсов.



Анализ деятельности "РОСНАНО" на предыдущих Петербургских форумах показывает удручающую динамику: Из 47 соглашений, подписанных в 2020-2024 годах, ни одно не было реализовано в заявленном виде; 92% подписанных меморандумов так и остались декларациями о намерениях.

Громкие соглашения при нулевой реализации - фирменный стиль работы компании, по этом руководству РОСНАНО абсолютно без разницы кому говорить неправду: президенту РФ, губернаторам или коллегам по госкомпаниям. За пять лет компания потратила 470 млн рублей бюджетных денег на участие в форумах, но так и не смогла перевести подписанные меморандумы в реальные проекты.

Эксперты отмечают, что ситуация с "РОСНАНО" - лишь верхушка айсберга:

"ПМЭФ давно превратился в дорогую площадку для демонстрации мнимой активности, при этом компании тратят сотни миллионов на показную деятельность, тогда как реальные инновационные проекты остаются без финансирования".

"Форум стал обязательным мероприятием для отчетности, - говорит топ-менеджер одной из госкомпаний. - Руководство требует 'привезти соглашения', а реальная реализация - вопрос десятый".

Пока система оценки эффективности госрасходов на такие мероприятия не изменится (где там прокуратура и Счетная палата?) ПМЭФ и дальше будет оставаться дорогой площадкой для подписания ни к чему не обязывающих документов. А реальные инновации так и останутся на бумаге.

Денис Жирнов

Источник: www.rucriminal.info

Young Dean of MGIMO: to the throne through the back door.

Henry Sardaryan - an oligarch father and cooperation with the special services

The crisis of higher education in Russia has long been no news to anyone. But not everyone knows how it manifests itself in one of the most prestigious universities in the country - MGIMO. Details - on the telegram channel VChK-OGPU and Rucriminal.info



Part one.



In 2017, MGIMO merged the Faculty of Political Science and the Faculty of Management. 28-year-old Henry Sardaryan becomes the dean of the new Faculty of Management and Politics. This came as a surprise to many. A couple of years before that, he worked as a document manager in the dean's office of the Faculty of Management, then became deputy director of one of the internal departments of MGIMO, but, in fact, performed secretarial functions and had no management experience. And suddenly an unexpected career takeoff. However, soon, as VChK-OGPU found out, an explanation appeared, even three explanations.



Explanation 1: dad. Henry's dad is Tigran Sardaryan, an Armenian businessman and former mid-level official with a dubious reputation, the head of Mosoblpromstroy. He was involved in construction in different regions of the country and much more, the schemes were murky, and Tigran was involved in a number of embezzlement cases. And at the same time, he is close to the current President of Armenia Nikol Pashinyan, which played a role in the fate of his son Henry. So, several sources at once confidently say that the position of dean of the new faculty was simply bought.



Explanation 2: Armenian brotherhood. Back in the late 1980s, an old party official from Yerevan, Robert Vachaganovich Yengibaryan, entrenched himself at MGIMO - he was not remarkable in any scientific sense, except that many fake dissertations were defended under his sensitive leadership. Using his connections, Yengibaryan also helped the young "talent" Henry Sardaryan, so that he could get a promotion with the help of his father's money. They say that Sardaryan Sr., a businessman by his standards, again thanked Yengibaryan generously for this good deed, and not with Armenian cognac.

Explanation 3: As several of Sardaryan's former classmates and those who studied with him in graduate school told Rucriminal.info, Tigran closely cooperates with the special services, especially with those teachers, graduate students and students who went to protest rallies or expressed opposition views in personal conversations. Many of their careers went downhill after such "cooperation".

His father's money, ethnic connections and the patronage of the special services allowed him to become a dean when such an opportunity arose.



Part two.

Personnel do not decide anything: voluntarism and chaos of the Armenian jackal. According to a source of the Cheka-OGPU, the personnel work at the faculty is characterized by two features - chaos and voluntarism. From the very beginning of his appointment to the position, while still holding the prefix of acting, Sardaryan began to suppress the departments. More and more powers and resources were taken over by the dean's office, more and more labor-intensive tasks were redirected to the departments. This leads to constant disorganization of the educational process. The heads of departments at the faculty are mainly elderly retired ladies who are shaking for their positions, so there were no objections - only oohs and aahs among themselves. Well, and curses addressed to the dean. Although if he is removed from office and there is a criminal case, then they will be the first to run to give evidence. Behind their forced smiles and ostentatious politeness addressed to the tyrant dean are hidden years of humiliation and neglect. The old-timers of MGIMO, with whom the VChK-OGPU interviewed, also note that Sardaryan is the first dean in their memory who is literally not familiar with the majority of the faculty entrusted to him. He still is not familiar, after almost 10 years as dean. He is naturally unable to visually recognize (not to mention by last name, much less by first name and patronymic) 70% of the teachers. He doesn’t give a damn about the staff. For his manner of communicating with people, some administrative departments of MGIMO call him a peacock.



Sardaryan’s immediate faculty circle should be discussed separately. Let’s dwell on his ambitions and other faculty heads. The head of the academic department, Artak Manukyan, is a relative and regular lapdog of Sardaryan, who performs the functions of a secretary, bring-fetch-run. Loyal, executive, stupid. A sort of bedchamber, who sleeps at the feet of his master. Actively involved in Sardaryan's corruption schemes as an intermediary.



Yulia Anatolyevna Karaulova is a corpulent lady in the eternal black robe. Karaulova is well known for her rudeness in professional communication. And she adheres to an emphatically boorish style in interactions with everyone (except those who are higher than her in the hierarchy), including department heads, which the latter are pretty fed up with. It is known that some department heads have long changed their routes in such a way as to cross paths with Karaulova in the corridors of MGIMO as little as possible.



Ekaterina Andreyevna Antyukhova is another deputy. Responsible for "communication" with students. What is this? On behalf of Sardaryan, she establishes informal relationships with students of academic groups, especially especially the headmen. And according to a recent graduate who told us about this, she soon offers “collaboration”, that is, to inform or even fabricate denunciations. Students run to her to snitch on teachers and classmates.



The dean’s office under Sardaryan generally works rudely and sloppily. Conflicts are often accompanied by public scandals. One of the most famous was back in the early 2020s - Sardaryan got into a fight with the then academic secretary of the faculty Ksenia Sergeevna Dorenko - yes, yes, the daughter of that very TV killer from the 90s. As a result, Dorenko left the faculty. It was a noisy story that demonstrated Sardaryan’s diplomatic and managerial insignificance. Pros know how to solve complex issues calmly, but this is not his case.



Meetings of the academic councils of the faculty under the chairmanship of Sardaryan are a separate genre of wasting time mixed with stupidity. Few people are not fed up with the dean's crude and vulgar flat jokes, but you have to sit and listen. Moderation also leaves much to be desired, as one department head said in his heart after another meeting a couple of years ago, "Sardaryan is not capable of setting priorities." At the same time, repressive and random personnel purges have become regular at the Faculty of Management and Politics. Almost every semester, several teachers - from yesterday's graduate students to professors - suddenly find out that they are being fired. There are no preliminary investigations, claims, etc. The reasons for the dismissal are not explained or they are given something vague, which is not confirmed by anything. At the same time, there are at least six really weak teachers at the faculty, about whom students have been complaining for many years, writing reports, etc., but there is no reaction from the dean's office. Why does Dean Sardaryan need these personnel purges? To intimidate those who remain, first of all. And the hapless dean is cleverly manipulated by people from his inner circle in order to settle personal scores, playing on his narcissism. Rumors are spread that some professor once somewhere made a critical comment about the “outstanding management skills of the dean.” The blockhead dean gets furious and orders the troublemaker to be fired without even trying to figure it out. What does this lead to? Firstly, the faculty has lost many top specialists in a number of narrow but relevant areas. Accordingly, the heads of departments, cursing, are forced to look for replacements during the academic year. Spoiler: of course, no equivalent replacement can be found, which lowers the quality of education even more, the students grumble, but who cares? Secondly, many undergraduate students changed their minds about enrolling in the master's program of the Faculty of Management and Politics and left for HSE and other universities because they wanted to write their master's dissertations with the fired professors. By the way, undergraduate students of Sardaryan's faculty usually hide the fact that they are not going to go to MGIMO's master's program during surveys in the 4th year, because Sardaryan creates problems for such students during state exams and defense of their final qualification works (diploma works). Several graduates of different years told us that they lost their honors diplomas because of his machinations.

Arseny Dronov

To be continued

Source: www.rucriminal.info

Молодой декан МГИМО: на трон с черного входа

Генри Сардарян -отец-олигарх и сотрудничество со спецслужбами

Кризис высшего образования в России давно не является ни для кого новостью. Но не все знают, как он проявляется в одном из самых престижных вузов страны – МГИМО. Подробности – у телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info




Часть первая.




В 2017 г. в МГИМО объединили факультет политологии и факультет управления. Деканом нового факультета управления и политики становится 28-летний Генри Сардарян. Это стало неожиданностью для многих. Еще за пару лет до этого он работал документоведом в деканате факультета управления, потом стал зам.директора одного из внутренних подразделений МГИМО, но, по сути, выполнял секретарский функции и не имел никакого управленческого опыта. И вдруг неожиданный карьерный взлёт. Впрочем, вскоре, как выяснил ВЧК-ОГПУ, объяснение появилось, даже три объяснения.




Объяснение-1: папа. Папа Генри – Тигран Сардарян армянский бизнесмен и экс-чиновник средней руки с сомнительной репутацией, руководитель «Мособлпромстроя». Он занимался стройками в разных регионах страны и много чем ещё, схемы были мутными, и Тигран проходил по ряду дел о хищениях. И в то же время он близок к нынешнему президенту Армении Николу Пашиняну, что сыграло свою роль и в судьбе его сына Генри. Так, вот сразу несколько источников уверенно говорят, что должность декана нового факультета была просто куплена.




Объяснение-2: армянское братство. Еще в конце 1980-х гг. в МГИМО окопался старый партократ из Еревана Роберт Вачаганович Енгибарян – ничем в научном плане непримечательный, разве что под его чутким руководством было защищено много липовых диссертаций. Используя свои связи, Енгибарян пособил и молодому «дарованию» Генри Сардаряну, чтобы он с помощью денег отца пошел на повышение. Говорят, что Сардарян-старший – бизнесмен по понятиям - опять же отблагодарил Енгибаряна щедро за это благое дело, и не армянским коньяком.

Объяснение-3: Как Rucriminal.info рассказали нескольких бывших однокурсников Сардаряна и тех, кто учился с ним в аспирантуре, Тигран тесно сотрудничает со спецслужбами, особенно в части тех преподавателей, аспирантов и студентов, которые ходили на протестные митинги или проявляли оппозиционные взгляды в личных беседах. У многих из них карьера после такого «сотрудничества» пошла под откос.

Деньги отца, этнические связи и покровительство спецслужб и позволили ему стать деканом, когда подвернулась такая возможность.



Часть вторая.

Кадры не решают ничего: волюнтаризм и хаос армянского шакала.

По словам источника ВЧК-ОГПУ, кадровая работа на факультете характеризуется двумя чертами – хаосом и волюнтаризмом. С самого начала своего назначения на должность, еще будучи с приставкой и.о., Сардарян начал подавлять кафедры. Всё больше полномочий и ресурсов забиралось в деканат, всё больше трудоемких заданий перенаправлялось на кафедры. Это приводит к постоянной дезорганизации учебного процесса. Зав.кафедрами на факультете в основном являются престарелые дамы-пенсионерки, которые трясутся за свои должности, так что никаких возражений не последовало – только охи и ахи между собой. Ну и проклятья в адрес декана. Хотя если его уберут с должности и будет уголовное дело, то они первыми побегут давать показания. За их вымученными улыбками и показной вежливостью в адрес тирана-декана скрываются годы унижений и пренебрежения.




Старожилы МГИМО, с которыми беседовал ВЧК-ОГПУ, также отмечают, что Сардарян – первый декан на их памяти, который в прямом смысле не знаком с большей частью профессорско-преподавательского состава вверенного ему факультета. Не знаком до сих пор, спустя чуть ли не 10 лет деканства. Он натурально не способен опознать визуально (не то, что по фамилии и тем более имени-отчеству) 70% преподавателей. Коллектив ему глубоко побоку. За манеру общения с людьми в некоторых административных подразделения МГИМО его именуют павлином.




О ближайшем факультетском окружении Сардаряна следует рассказать отдельно. Остановимся на его замах и других факультетских начальниках. Начальник учебной части Артак Манукян – сородич и штатная болонка Сардаряна, выполняющая функции секретарши, принеси-подай-сбегай. Предан, исполнителен, глуп. Этакий постельничий, который спит в ногах хозяина. Активно замешан в коррупционных схемах Сардаряна в роли посредника.




Юлия Анатольевна Караулова – корпулентная дама в извечном черном балахоне. Караулова хорошо известна своей грубостью в профессиональной коммуникации. И придерживается подчеркнуто хамского стиля во взаимодействии со всеми (кроме тех, кто выше её в иерархии), включая и зав.кафедрами, что последним изрядно поднадоело. Известно, что некоторые зав.кафедрами давно поменяли свои маршруты таким образом, чтобы как можно реже пересекаться с Карауловой в коридорах МГИМО.




Екатерина Андреевна Антюхова – еще один заместитель. Отвечает за «общение» со студентами. Что это такое? По поручению Сардаряна она устанавливает неформальные отношения со студентами академических групп, особенно старостами. И по словам недавнего выпускника, рассказавшего нам об этом, вскоре предлагает «сотрудничество», то есть доносить или даже фабриковать доносы. Студенты бегают к ней стучать на преподавателей, однокурсников.




Деканат при Сардаряне вообще работает грубо, неаккуратно. Конфликты часто сопровождаются публичными скандалами. Один из наиболее известных был еще в начале 2020-х – Сардарян поцапался с тогдашним ученым секретарем факультета Ксенией Сергеевной Доренко – да-да, дочкой того самого телекиллера из 90-х. В результате Доренко ушла с факультета. Шумная была история, которая продемонстрировала дипломатическую и управленческую ничтожность Сардаряна. Профи умеют решать сложные вопросы спокойно, но это не его случай.




Заседания ученых советов факультета под председательством Сардаряна – это отдельный жанр потери времени вперемешку с глупостью. Мало кого не достали грубовато-пошловатые плоские шуточки декана, но приходится сидеть, слушать. Модерация тоже оставляет желать лучшего, как сказал в сердцах после очередного заседания один зав.кафедрой пару лет назад, «Сардарян не способен расставлять приоритеты».




При этом на факультете управления и политики регулярными стали репрессивно-рандомные кадровые чистки. Почти каждый семестр несколько преподавателей – от вчерашних аспирантов до профессоров - неожиданно узнают о том, что их увольняют. Никаких предварительных разбирательств, претензий и прочего нет. Причины увольнения не поясняют или называют что-то невнятное, что ничем не подтверждается. При этом на факультете есть минимум шесть действительно слабых преподавателей, на которых студенты жалуются много лет, пишут докладные и прочее, но никакой реакции деканата не следует. Зачем декану Сардаряну эти кадровые чистки? Для устрашения оставшихся, прежде всего. И еще горе-деканом в целях сведения личных счетов ловко манипулируют люди из его ближайшего окружения, играя на его нарциссизме. Распускаются слухи, что якобы какой-то профессор как-то где-то критически высказался о «выдающихся управленческих способностях декана». Декан-дуболом приходит в бешенство и распоряжается уволить смутьяна, даже не попытавшись разобраться. К чему это приводит? Во-первых, факультет лишился многих классных специалистов в ряде узких, но актуальных сфер. Соответственно заведующие кафедрами, матерясь, вынуждены искать замену по ходу учебного года. Спойлер: никакой равноценной замены найти, конечно же, не удается, что снижает качество обучения еще больше, студенты ропщут, но кого это волнует? Во-вторых, многие студенты-бакалавры передумали поступать в магистратуру факультета управления и политики и ушли в ВШЭ и другие вузы, потому что хотели писать магистерские диссертации у уволенных преподавателей. Кстати, студенты-бакалавры сардаряновского факультета обычно скрывают, что не собираются идти в магистратуру МГИМО в ходе опросов на 4 курсе, потому что Сардарян устраивает таким студентам проблемы на госэкзаменах и защите ВКР (дипломных работ). Несколько выпускников разных лет сообщили нам, что лишились из-за его козней красного диплома.

Арсений Дронов

Продолжение следует

Chekist-businessman - there is such a profession

How the head of the FSB decided to put his business partner in jail

The Telegram channel VChK-OGPU and Rucriminal.info learned the story of Kirill Sergeevich Vertikov, who, being a Moscow businessman, decided to take the head of the FSB of the city of Kropotkin (previously holding the position of curator of health care in the UFSB for the Krasnodar Territory) Kozlov K.E. as a business partner. The story of such cooperation ended, as always similar ones. Kozlov gave the go-ahead and a criminal case was fabricated against the partner. At the moment, Vertikov is abroad, since he has been wanted since February 2023 on charges of theft by fraud (Article 159.4 of the Criminal Code of the Russian Federation).

In 2022, financial misunderstandings occurred between the partners, and Vertikov incurred a debt. He asked for some time to settle it. However, Kozlov refused to wait, began to threaten, and eventually, using his connections, managed to initiate a criminal case.

The essence of criminal case No. 12201030050003711 is as follows: allegedly Vertikov took money from a certain Charkov I.S. and disappeared.

At the same time:

- Vertikov had no financial relations with Charkov and did not take any money from him

- Charkov is a friend of Kozlov and was used as a “victim” in order not to involve FSB officer Kozlov himself as such.

When Vertikov contacted investigator Menyailova Ya.E., she directly said that he received money from Kozlov.

Then Vertikov asked a direct question: if he received money from Kozlov, how can Charkov be a victim? There was no answer.

Verikov also began to explain to the investigator that part of the funds had been returned and he had personally transferred them to Kozlov.

However, his arguments were not included, and this was done deliberately in order to initiate a criminal case for the purpose of pressure. After all, in fact, this is just a civil dispute (but it is not one, because there were no agreements between the partners).

There is no documentary evidence of their cooperation with Kozlov K.E. In order to somehow achieve justice, Vertikov wrote a statement to the police of the Central District of Krasnodar (KUSP) on 03/07/2025 Nº 8799, because on their territory Kozlov withdrew Vertikov's money from the card and should have been recorded by ATM cameras.



The essence of the statement: that funds were withdrawn from Vertikov's card, and he asks to establish who did it.

This was the return of the debt to Kozlov:

- The application was lost,

- It turned out that it was transferred from the Central District of Krasnodar to the Prikubansky District, and. there it was assigned a new number KUSP No. 19858 dated 03/24/2025.

- Where, in fact, everything is under Kozlov's control.

- there it was "lost"

A complaint to the prosecutor's office about the lost KUSP got to the deputy prosecutor Borokh D.A. and he successfully closed the investigation.

Only through lengthy correspondence with the prosecutor's office (appeals) did Vertikov manage to get the head of the investigation to recognize the application as part of an already initiated criminal case.



What happened next

Through long appeals to the regional prosecutor's office, the materials were attached, but in order to avoid verification, the case was immediately suspended.



- The suspension date is March 25, and the KUSP was registered in Prikubanka on March 24 - this was done retroactively, so as not to conduct an audit.

- No one carried out an audit on the return of the money, because if the data presented is confirmed, the case will fall apart and it will turn out that the FSB employee gave deliberately false testimony.

The prosecutor's office covers up (full chronology)

Vertikov wrote to the prosecutor's office of the Krasnodar Territory that the case was falsified and asked to conduct an audit:

Who is this victim (Charkov) and why does he have the status of a victim?

After all, Vertikov has not communicated with him since 2016 and has not seen him, Vertikov did not have a relationship or agreements with him, and he did not take any money from him.

Vertikov constantly asks to transfer the case to the Investigative Committee of the Krasnodar Region, citing the participation of an FSB officer in the case (regular agencies cannot handle this case when an FSB officer is involved), but they ignore the requests, because the FSB officer is only a witness in the case.







Vertikov has already written an appeal to the Central FSB and again to the Prosecutor General's Office, but there is silence in response.

Arseniy Dronov

Source: www.rucriminal.info

Чекист-бизнесмен- есть такая профессия

Как начальники ОФСБ решил посадить своего делового партнера

Телеграм-каналу ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info стала известна история Вертикова Кирилла Сергеевича, который, будучи московским бизнесменом, решил взять в деловые партнеры начальника ОФСБ города Кропоткин (ранее занимавшего должность куратора здравоохранения в УФСБ по Краснодарскому краю) Козлова К.Э. Закончилась история подобного сотрудничества, как и все аналогичные. Козлов дал отмашку и на партнера сфабриковали уголовное дело. В данный момент Вертиков находится за границей, так как с февраля 2023 года объявлен в розыск по обвинению в хищении путем мошенничества (статья 159.4 УК РФ).

В 2022 году между партнерами произошли финансовые недопонимания, и у Вертикова образовалась задолженность. Он попросил дать немного времени, чтобы её урегулировать. Однако Козлов отказался ждать, начал угрожать, и в итоге, используя свои связи, добился возбуждения уголовного дела.

Суть уголовного дела №12201030050003711 такова: якобы Вертиков взял деньги у некоего Чаркова И.С. и скрылся.

При этом:

-Никаких денежных отношений с Чарковым у Вертикова не было и никаких денег у него он не брал

- Чарков является другом Козлова и был использован как “потерпевший”, чтобы не привлекать в качестве такового самого сотрудника ФСБ Козлова.

Когда Вертиков связался со следователем Меняйловой Я.Е., она прямо сказала, что он получал деньги от Козлова.

Тогда Вертиков задал прямой вопрос: если он получал деньги от Козлова — как потерпевшим может быть Чарков? Ответа не последовало.

Также Вериков начал объяснять следователю, что часть средств была возвращена и он лично передал их Козлову.

Однако его доводы не приобщались, и это делалось сознательно, чтобы возбудить уголовное дело с целью давления. Ведь по факту это всего лишь гражданский спор (но и он не является таковым, ведь между партнерами не было никаких договоров).

Документально нет никаких доказательств об их сотрудничестве с Козловым К.Э.. Чтобы хоть как-то добиться справедливости, Вертиков написал заявление в полицию Центрального округа Краснодара (КУСП) 07.03.2025 Nº 8799, потому что на их территории Козлов снимал деньги Вертикова с карты и должен был попасть на записи камер банкоматов.

Суть заявления: что с карты Вертикова были сняты средства, и он просит установить, кто это сделал.

Это и был возврат долга Козлову:

- Заявление было утеряно,

- Выяснилось, что его передали из Центрального округа Краснодара в Прикубанский округ, и. там ему был присвоен новый номер КУСП №19858 от 24.03.2025.

- Где, по сути, всё под контролем у Козлова.

-там его и «потеряли»

Жалоба в прокуратуру на потерянный КУСП попала к зам прокурору Бороху Д.А. и он успешно прикрыл следствие.

Только через длительную переписку с прокуратурой (обжалования) Вертикову удалось добиться, чтобы начальник следствия признал заявление частью уже возбужденного уголовного дела.

Что произошло дальше

Через долгие обращения в прокуратуру края материалы приобщили, но чтобы избежать проверки, дело тут же приостановили.



- Дата приостановки — 25 марта, а КУСП зарегистрирован в Прикубанке 24 марта — это делалось задним числом, чтобы не проводить проверку.

- Проверку по возврату денег никто проводить не стал, потому что если изложенные данные подтвердятся — дело развалится и выяснится, что сотрудник ФСБ дал заведомо ложные показания.

Прокуратура покрывает (полная хронология)

Вертиков написал в прокуратуру Краснодарского края, что дело фальсифицировано и попросил провести проверку:

Кто такой этот потерпевший (Чарков) и почему у него статус потерпевшего?

Ведь Вертиков не общался с ним с 2016 года и не видел его, у Вертикова не было с ним отношений и договоренностей, а также он не брал у него никаких денег.

Вертиков постоянно просит передать дело в СК Краснодарского края, ссылаясь на участие сотрудника ФСБ в деле (обычные органы не могут вести это дело, когда там замешан сотрудник ФСБ) но они игнорируют просьбы, потому что сотрудник ФСБ в деле фигурирует лишь как свидетель.







Вертиков написал уже обращение в ЦА ФСБ и еще раз в Генпрокуратуру, но в ответ тишина.

Арсений Дронов

Источник: www.rucriminal.info

воскресенье, 22 июня 2025 г.

"Figaro" of the capital's mayor's office

How Gaman serves officials and oligarchs

At the end of April, Moscow Mayor Sergei Sobyanin announced that "the largest engineering company in Russia - JSC Mosinzhproekt" (responsible for key urban development projects in the capital) was headed by Maxim Gaman. As previously noted by the VChK-OGPU Telegram channel and Rucriminal.info, the very fact of Gaman's transfer from the position of Minister of the Moscow Government, head of the Department of City Property of the City of Moscow to the position of General Director of JSC Mosinzhproekt is extremely interesting. At first glance, this seems like a link, punishment and a serious career demotion. But this is only at first glance. According to the source, in the smoking rooms of the Moscow mayor's office they say that there are two possible options: changing the source of corrupt income from property and land registration to a simpler construction and contracting (JSC Mosinzhproekt is currently the largest recipient of Moscow budget funds) or preparing Gaman for the position of one of the heads of the Moscow City Construction Department.

At the same time, Gaman literally bathes in the corrupt love of Moscow government officials and oligarchic clans.

Gaman received the post thanks to the deputy mayor of Moscow Efimov, who is pursuing the only goal of controlling the cash flows of the organizations subordinate to him. Efimov's best friend is another deputy mayor, Liksutov, who, with the help of Gaman, are building schemes for illegal enrichment and the withdrawal of budget funds. More on that later. In the meantime, let's recall another of Gaman's connections. As the VChK-OGPU reported, Stanislav Nasimov, Avsholum Yunaev's nephew, was Gaman's deputy (and business partner in the embezzlement of funds) in the Moscow City Apartment Building Capital Repair Fund. Avsholum Yunaev is a well-known Moscow developer who has his own interests in the fuel and energy sector. He was a neighbor of Colonel Zakharchenko, the curator of this sector in the Main Directorate for Economic Security and Combating Corruption of the Ministry of Internal Affairs, in the "Imperial House" on Yakimanka and even paid for his New Year's holidays in fashionable hotels in Sochi, but after the colonel's arrest, he testified against him. The Yunaev clan is closely connected to the Moscow government. Roza Yunaeva (Aronova) is a relative of Aharon Aronov (Lazar Safaniev), the husband of Natalya Sergunina's sister Irina, the holder of many family assets. Therefore, it is not surprising that at one time representatives of the capital's mayor's office, including Gaman, and police colonel Zakharchenko sued Moscow for a building of more than 16,000 sq. m and 60 million rubles.



The multi-story warehouse building is located in close proximity to the railway tracks in the north of Moscow, along which freight trains with containers from the ports of St. Petersburg (Likhoborskaya Embankment, 18s4) arrive in the capital.



Initially, the Moscow City Property Department refused the deal of the company (OOO TF TNKH), which is part of the family of businessman Avsholum Yunaev, citing the fact that the said building is not part of the property subject to privatization. In the mid-90s, Moscow officials leased the building to the company for 25 years and this term was coming to an end. They did not want to lose the building. TNH filed a lawsuit demanding that the building be sold to it on the basis of a preemptive right for 180 million rubles. The arbitration court agreed and obliged the City Property Department to conclude a purchase and sale agreement with TNH for the building for 205 million rubles with a five-year installment plan, setting a monthly payment of 3.4 million rubles. This was the first stage of the scheme.



Then TNH filed a second lawsuit against the capital's Property Department, forcing the budget to fork out 62.8 million rubles: while the Department refused the deal, TNH had to rent the building, which meant incurring losses (3.1 million rubles per month), so the capital's budget must compensate for the losses. The Moscow Arbitration Court agreed with this.



OOO "TF "TNH" is registered to one of Yunaev's daughters, who has long lived her life in London and is involved in horses.

To be continued



Arseny Dronov

Source: www.rucriminal.info

«Фигаро» столичной мэрии

Как Гаман служит чиновникам и олигархам

В конце апреля мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что «крупнейшую инжиниринговую компанию России – АО «Мосинжпроект» (отвечает за ключевые градостроительные проекты столицы) возглавил Максим Гаман. Как ранее отмечали телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info, крайне интересен и сам факт перевода Гамана с должности министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Москвы на должность генерального директора АО «Мосинжпроект». На первый взгляд это кажется ссылкой, наказанием и серьезным карьерным понижением. Но это только на первый взгляд. По словам источника, в курилках мэрии Москвы поговаривают, что тут возможны два варианта: смена источника коррупционного дохода с имущественно-земельных оформлений на более простой строительно-подрядный (АО «Мосинжпроект» сейчас это самый крупный получатель бюджетных средств г. Москвы) или подготовка Гамана к должности одного из руководителей Департамента строительства города Москвы.

При этом Гаман буквально купается в коррупционной любви чиновников правительства Москвы, олигархических кланов.

Пост Гаман получил благодаря заммэра Москвы Ефимова, который этим преследует единственную цель - контроль денежных потоков подведомственных ему организаций. Лучшим другом Ефимова является другой заммэра Ликсутов, которые с помощью Гамана выстраивают схемы незаконного обогащения и вывода бюджетных средств. Об этом позже. А пока напомним об еще одних связях Гамана.



Как рассказывал ВЧК-ОГПУ, заместителем (и деловым партнером в распиле средств) Гамана в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы являлся Станислав Насимов - племянник Авшолума Юнаева. занимает пост заместителя гендиректора

Авшолум Юнаев известный московский девелопер, имеющий свои интересы и в сфере ТЭК. Он был соседом куратора этой сферы по линии ГУЭБиПК МВД полковника Захарченко в «Имперском доме» на Якиманке и даже оплатил ему новогодние каникулы в фешенебельных отелях Сочи, но после ареста полковника дал на него показания.

Клан Юнаевых тесно связан с правительством Москвы. Роза Юнаева (Аронова) родственница Ахарона Аронова (Лазарь Сафаниев) – мужа сестры Натальи Сергуниной Ирины- держательницы многих семейных активов.

Поэтому не стоит удивляться, что в свое время представители столичной мэрии, включая Гамана, и полковника-милициардера Захарченко отсудил у Москвы здание более 16000 кв/м и 60 млн руб.



Складское здание в несколько этажей расположено в непосредственной близости к железнодорожным путям на севере Москвы, по которым в столицу приходят грузовые составы с контейнерами из портов Санкт-Петербурга (Лихоборская набережная, 18с4).



Изначально Департамент горимущества Москвы отказал в сделке компании (ООО «ТФ «ТНХ»), входящей во владения семьи бизнесмена Авшолума Юнаева, сославшись на то, что указаное здание не входит в состав подлежащего приватизации имущества. В середине 90-х московские чиновники отдали фирме здание в аренду на 25 лет и этот срок подходил к концу. Терять здание не хотелось. ТНХ обратилось в суд с требованием продать ей строение на основании преимущественного права за 180 млн рублей. Арбитраж согласился и обязал Департамент горимущества заключить с ТНХ сделку купли-продажи здания за 205 млн руб. с рассрочкой в пять лет, установив ежемесячный платеж в 3,4 млн руб. Это был первый этап схемы.



Затем ТНХ подала второй иск к столичному Департаменту имущества, заставив бюджет раскошелиться на 62,8 млн руб.: пока Департамент отказывал в сделке, ТНХ приходилось арендовать строение, а значит нести убытки (3,1 млн руб. в месяц), поэтому столичный бюджет должен возместить потери. Арбитраж Москвы с этим согласился.

ООО «ТФ «ТНХ» записано на одну из дочерей Юнаева, которая давно живет своей жизнью в Лондоне и занимается лошадьми.

Продолжение следует



Арсений Дронов

Источник: www.rucriminal.info

GIS "Lying Turtle"

Why members of the Russian Government see false data on their monitors

The VChK-OGPU Telegram channel and Rucriminal.info continue to talk about the construction of a state information system of "lies" in housing and communal services for the Office of the Government of the Russian Federation.

Earlier, we wrote about the attempts of the Operator of the GIS Housing and Communal Services to launder its reputation, the failed work of the Operator's management in 2023-2024. Let us remind you that JSC Operator of the Information System is a subsidiary of Inter RAO and Pochta Bank.

In 2025, the situation is not getting better, and (while everything is in place) it will not.

Alexander Nikolaevich Mityashin is responsible for the technical development and operation of the GIS Housing and Communal Services. As VChK-OGPU found out, the character has a rather interesting biography.

Since February 9, 2010 - Director of OOO "Technology". A small company in Komi. OOO Tekhnologiya is a developer of BA7 software for working with charges and payments in the housing and communal services sector.

OOO Tekhnologiya provides a software package for charges and work in the housing and communal services sector BA7 for the needs of OOO MosOblEIRC (OOO MosOblEIRC is a subsidiary of the Inter RAO Group).

Since 2022, OOO Tekhnologiya has been consistently suing OOO MosOblEIRC, once a year, per claim.

MosOblEIRC is famous for its careless attitude towards posting information in the GIS Housing and Communal Services, the quality of data and calculations, and work with management organizations of the Moscow Region. MosOblEIRC uses the BA7 program developed by OOO Tekhnologiya. BA7, according to OOO Tekhnologiya, allows you to authorize all business processes of an organization operating in the housing and communal services and energy market



It's scary to imagine what will happen to the processes of the GIS Housing and Communal Services from the developer of such a program for automating processes in the housing and communal services sector BA7.

And what is even more frightening is what decisions the state will make based on such processes and data in the GIS Housing and Public Utilities.

From 2023, Mityashin becomes the director of operations of JSC Information System Operator. The person responsible for the technical operation of the system, its updates, equipment - consider the chief engineer.



An interesting situation when the head of the contractor suddenly takes a high position in a related company MosoblEIRC.

As Rucriminal.info found out, Alexander Nikolaevich received this position thanks to the efforts of Vladislav Kolesnikov. Pay attention to the career path of Vladislav Kolesnikov, the former general director of the Operator.

• from April 11, 2018 to August 12, 2019 General Director of MosOblEIRC LLC

• from August 12, 2022 Head of the Digital Transformation Unit of Inter RAO PJSC

• from December 5, 2022 General Director of JSC Information System Operator

Kolesnikov dragged his "contractor" from MosoblEIRC (as well as, for the company, Bulat Galeev and Oleg Surin) so that they would develop the GIS Housing and Public Utilities.

For Mityashin, this is a real breakthrough - to move from servicing the RCC software to mastering the budget of the federal system.

Please note that since 2023, the financial condition of Tekhnologiya LLC has significantly improved from 2023 to 2024:

• Revenue growth +46% to RUB 54.2 million.

• Profit growth +62% to RUB 21.3 million.

It remains to be seen what growth there will be in 2025.

While Mityashin earns money and feeds with promises about the degradation of the development of the GIS Housing and Utilities, the Government of the Russian Federation in the person of Grigorenko, Khusnullin and Faizullin have the GIS "Turtle", see false data on their monitors and can make erroneous decisions.

And Konstantin Mikhailik must wriggle out of meetings with his superiors, trying to explain why at first the whole country talks about simplifying the conduct of general meetings of owners, and then it turns out that the fundamental problems of the system have not been solved for the last 2.5 years.

But more on that next time.

Yuri Prokov



To be continued

Source: www.rucriminal.info

ГИС «Врущая Черепаха»

Почему члены Правительства РФ видят на своих мониторах лживые данные.

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info продолжают рассказывать о построении государственной информационной системы «вранья» в ЖКХ для Аппарата Правительства РФ.

Ранее мы писали о попытках Оператора ГИС ЖКХ отмыть свою репутацию, провальной работе руководства Оператора в 2023-2024 гг. Напомним, АО Оператор информационной системы – дочерняя компания Интер РАО и Почта Банка.

В 2025 году ситуация лучше не становится, и (пока все на своих местах) не станет.

За техническое развитие и эксплуатацию ГИС ЖКХ отвечает Александр Николаевич Митяшин. Как выяснил ВЧК-ОГПУ, у персонажа довольно интересная биография.

С 9 февраля 2010 - Директор ООО «Технология». Небольшая компании в Коми. ООО «Технология» - разработчик ПО БА7 для работы с начислениями, оплатами в ЖКХ.

ООО Технология предоставляет программный комплекс для начислений и работы в сфере ЖКХ БА7 для нужд ООО МосОблЕИРЦ (ООО МосОблЕИРЦ - дочерняя компания Группы Интер РАО).

С 2022 года ООО Технология стабильно судится с ООО МосОблЕИРЦ, раз в год по иску.

МосОблЕИРЦ славится своим наплевательским отношением к размещению информации в ГИС ЖКХ, качеством данных и расчетов, работе с управляющими организациями Московской области. МосОблЕИРЦ использует программу БА7, разработанную ООО Технология. БА7, по утверждению ООО Технология, - позволяет авторизировать все бизнес- процессы организации, ведущей деятельность на рынке ЖКХ и энергетики

Страшно представить, что будет с процессами ГИС ЖКХ от разработчика такой программы для автоматизации процессов в ЖКХ БА7.

И еще страшнее, какие решения примет государство, опираясь на такие процессы и данные в ГИС ЖКХ.

С 2023 года – Митяшин становится директором по эксплуатации АО Оператор информационной системы. Лицом, которое несет ответственность за техническую работу системы, ее обновление, оборудование – считайте главный инженер.



Занятная ситуация, когда руководитель подрядчика, вдруг занимает высокую должность в родственной компании МособлЕИРЦ.

Как выяснил Rucriminal.info, эту должность Александр Николаевич получил, благодаря усилиям Владислава Колесникова. Обратите внимание на карьерный путь Владислава Колесникова, бывшего гендиректора Оператора.

• с 11 апреля 2018 до 12 августа 2019 Генеральный директор ООО МосОблЕИРЦ

• с 12 августа 2022 Руководитель блока цифровой трансформации ПАО «Интер РАО»

• с 5 декабря 2022 Генеральный директор АО Оператор информационной системы

Колесников втащил своего «подрядчика» из МособлЕИРЦа (а также, за компанию, Булата Галеева и Олега Сурина), чтобы те занимались развитием ГИС ЖКХ.

Для Митяшина это настоящий прорыв – от обслуживания софта РКЦ перейти к освоению бюджета федеральной системы.

Обратите внимание что с 2023 года финансовое состояние ООО Технология с 2023 к 2024 году значительно улучшилось:

• Рост выручки +46% до 54,2 млн. руб.

• Рост прибыли +62% до 21,3 млн. руб.

Остается догадываться, какой рост будет в 2025 году.

Пока Митяшин зарабатывает деньги и кормит завтраками о деградации развитии ГИС ЖКХ, Правительство РФ в лице Григоренко, Хуснуллина и Файзуллина имеют ГИС "Черепаха", видят на своих мониторах лживые данные и могут принять ошибочные решения.



А Константин Михайлик должен выкручиваться на совещаниях у начальства, пытаясь объяснить – почему сначала на всё страну говорят об упрощении проведения общих собраний собственников, а потом оказывается, что фундаментальные проблемы системы не решаются последние 2,5 года.

Но об этом в следующий раз.

Юрий Проков



Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info

четверг, 19 июня 2025 г.

Counterintelligence veterans cutting up Gazprom's budget

"Next door to the son of the first deputy director of the FSB of the Russian Federation Korolev”

As the investigation by the telegram channel VChK-OGPU and Rucriminal.info showed, the entire structure of one of the leading thermal power companies in the North-West ended up under the control of "managers" from the FSB of the Russian Federation. These relationships have been built up over the years - their development can be traced back to the beginning of the 2010s. Currently, some of the key figures implementing unofficial interaction between the fuel and energy complex and commercial structures are the former deputy general director for general issues Anton Pustovalov and his close friend Gennady Ershov. The latter is a major general of the FSB of Russia. He currently holds the post of deputy general director for regime and security of the State Unitary Enterprise TEK, and until 2015 he was deputy head of the UFSB of Russia for St. Petersburg and the Leningrad Region (headed the SEB).



According to a source of the VChK-OGPU, the commercial acquaintance between Ershov and Pustovalov occurred through the former head of the UBEP and PC of the Main Directorate of the Ministry of Internal Affairs for St. Petersburg, Aleksey Bausov, who now heads the economic security department at GUP TEK. According to the source, during and after his service, Bausov was repeatedly caught in corruption schemes and extortion from businesses. In turn, Bausov was introduced to Pustovalov by a former employee of the 4th service of the UFSB of Russia for St. Petersburg and the Leningrad Region, Igor Aleinikov (who was Ershov's subordinate), who later worked as an advisor to the general director at GUP TEK. Now he is a co-founder of the company Tekhnograd Nord (TIN 783945094), which is actively involved in schemes to withdraw money from Gazprom. Aleinikov is Pustovalov's best friend. As Rucriminal.info found out, Tekhnograd Nord (INN 7839450941) is cutting up Gazprom's budget, headed by Sergei Zolotov (former employee of the Ministry of Internal Affairs) and Igor Stanislavovich Aleinikov (former employee of the FSB SEB). In 1999, Zolotov was involved in a criminal case on fraud using his official position.



In the perimeter of Zolotov and Aleinikov are the following companies:



OOO "Proekt Severo-Zapad" (7801715814)



OOO "GC "PSZ" (7801715814). (Zolotov and Aleinikov were participants in the company. They split contracts, creating double payments from the Gazprom budget).



OOO "Nero" (7839134424). In fact, it is managed by Tatyana Sergeevna Kononova (daughter of Sergei Zolotova) and her husband Nikolay Kononov, as well as Technograd 78 LLC (7839024446)



Institute of Restoration, Ecology and Urban Design LLC (3906160672)



Albergo Group of Companies, managed by Vladimir Maslov. which includes: Dom na Moike LLC (7826131151) Domina Hotel SPb, PRO Capital Siberia LLC (5404307131) Domina Novosibirsk and other companies associated with the Domina hotel chain, which are owned by an Italian citizen.



Teplosfera LLC (7807337510), a company that exists on government contracts and kickbacks.



Sudorybtekhmash LLC (3900013008)



Sudorybtekhmash LLC (3906378358)



And other organizations created solely for the purpose of dividing civil liability and double payments.

As the source of the VChK-OGPU said, Zolotov and Aleinikov used to play football together, but given the operations, Aleinikov stopped kicking the ball around, so now they are just neighbors in the country and business partners. Aleinikov is exclusively busy solving his financial issues and cutting up Gazprom's budget - on the Lakhta tower and Levashovsky airfield. They "designed", "supplied" and installed all the equipment related to catering (kitchen). As a result, nothing was designed, nothing was delivered, the money was withdrawn and divided between the owners of Technograd Nord. It is noteworthy that even the homework of OOO "Pridex Construction" (7707762609) was not returned for the "general contract". Pridex had to go to court and sue for his "legal" cashback from Technograd Nord and Technograd 78 (Case No. A40-157664/2024).

Verona Loft is the space where Zolotov and Aleinikov hold their meetings, right on the territory of the Catholic Church.

Part of the property of Technograd Nord LLC:

BMW X5 DRIVE40D, state number O241OM98; BMW X5 DRIVE40D, state number O245CO198; BMW 530D XDRIVE, state number B790HK198; BMW 530D XDRIVE, state number E129KO198; KIA K5, state number K080MS198; Volkswagen Tiguan, state number E874UR198; KIA QLE (Sportage), state number E418NS198, as well as apartments, cadastral number: 78:06:0002008:3058, with an area of ​​177.2 sq. m., located at the address: Saint Petersburg, Makarova embankment, 16/2, lit. A, apt. 2.

Sergey Zolotov also owns a house (p. Peski, SNT Usadba KEPK Vyborgsky district), registered to Zolotov's son Nikita.

Cadastral value: 5214583.63 rubles

An apartment (Saint Petersburg, Shuvalovsky Prospekt, 37) is registered to his daughter Zolotova Tatyana Sergeevna.

Aleinikov owns: an apartment located at 2, bldg. 2, SMOLNY in SAINT PETERSBURG (in the same residential complex "Smolnensky Park", where the son of the first deputy director of the FSB Sergei Korolev lives)

Aleinikov also owns an apartment in d.23, lit.A st. Main St. Petersburg.

And the dacha is in the same place as Zolotov's.

Roman Trushkin

To be continued

Source: www.rucriminal.info

Ветераны контрразведки на распиле бюджета Газпрома

«По соседству с сыном первого замдиректора ФСБ РФ Королева»

Как показало расследование телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info вся структура одна из ведущих теплоэнергетических компаний Северо-Запада оказалась под контролем «менеджеров» из ФСБ РФ. Эти взаимоотношения выстраивались годами — их развитие можно проследить с момента начала 2010-ых годов. В настоящее время одними из ключевых фигур, осуществляющих неофициальное взаимодействие между ТЭК и коммерческими структурами, являются бывший заместитель генерального директора по общим вопросам Антон Пустовалов и его близкий друг Геннадий Ершов. Последний является аж генерал-майором ФСБ России. Сейчас он занимает пост заместителя генерального директора по режиму и безопасности ГУП ТЭК, а до 2015 года являлся заместителем начальника УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (руководил СЭБом).



По словам источника ВЧК-ОГПУ, коммерческое знакомство между Ершовым и Пустоваловым произошло через бывшего начальника УБЭП и ПК ГУ МВД по Санкт-Петербургу Алексея Баусова, который сейчас возглавляет в ГУП ТЭК департамент экономической безопасности. По словам источника, во время службы и после Баусов неоднократно был замечен за коррупционными схемами и вымогательством у бизнеса. В свою очередь, Баусова с Пустоваловым познакомил бывший сотрудник 4-ой службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Алейников (юыл подчиненным Ершова), который потом работал советником генерального директора в ГУП ТЭК. Сейчас он является соучредителем компании Техноград Норд (ИНН 783945094), активно задействованной в схемах по выводу денег из Газпрома. Алейников лучший друг Пустовалова.

Как выяснил Rucriminal.info, Техноград Норд (ИНН 7839450941) ведет распил бюджета Газпрома во главе с Сергеем Золотовым ((бывший сотрудник МВД) и Алейниковым Игорем Станиславовичем (экс сотрудником СЭБ ФСБ). Золотов проходил в 1999 году проходил по уголовному делу о мошенничестве с использованием служебного положения.



В периметре Золотова и Алейникова находятся компании:



ООО "Проект Северо-Запад" (7801715814)



ООО "ГК "ПСЗ" (7801715814). (Золотов и Алейников были участниками общества. Дробили контракты, создавая двойные оплаты из бюджета Газпрома).



ООО "Неро" (7839134424). Фактически управляется Кононовой Татьяной Сергеевной (дочь Сергея Золотова) и её мужем Кононовым Николаем, как и ООО "Техноград 78" (7839024446)



ООО "Институт Реставрации, Экологии и Градостроительного Проектирования" (3906160672)



ГК "Альберго", под управлением Владимира Маслова. в которую входят: ООО "Дом на Мойке" (7826131151) Отель Домина СПб, ООО "ПРО Капитал Сибирь" (5404307131) Домина Новосибирск и прочие компании, связанные с сетью отелей Домина, которые принадлежат гражданину Италии.



ООО "Теплосфера" (7807337510), компания, существующая на господрядах и откатах.



ООО "Судорыбтехмаш" (3900013008)



ООО "Судорыбтехмаш" (3906378358)



И иные организации, созданные исключительно для дробления гражданско-правовой ответственности и двойных оплат.

Как рассказал источник ВЧК-ОГПУ, Золотов и Алейников раньше играли вместе в футбол, но с учетом операций, Алейников перестал гонять мяч, поэтому сейчас они только соседи по даче и партнеры по бизнесу. Алейников занят исключительно решением своих финансовых вопросов и распилом бюджета Газпрома- на башне Лахта и Левашовском аэродроме. Они "проектировали", "поставляли" и устанавливали все оборудование, связанное с общепитом (кухней). В итоге ничего не запроектировано, ничего не поставлено, деньги выведены и поделены между собственниками Технограда Норд. Примечательно, что даже домашнее задание ООО "Прайдекс Констракшн" (7707762609) не вернули за "генподряд". Прайдексу пришлось в суд идти и судиться за свой "законный" кешбэк с Техноград Норд и Техноград 78 (Дело № А40-157664/2024).

Verona Loft - это пространство, где проводят свои встречи Золотов и Алейников, прямо на территории Католического храма.

Часть имущества ООО "Техноград Норд":

BMW X5 DRIVE40D, госномер О241ОМ98; BMW X5 DRIVE40D, госномер О245СО198; BMW 530D XDRIVE, госномер В790ХК198; BMW 530D XDRIVE, госномер Е129КО198; KIA K5, госномер К080МС198; Volkwagen Tiguan, госномер Е874УР198; КИА QLE (Sportage), госномер Е418НС198, а также квартиры, кадастровый номер: 78:06:0002008:3058, площадью 177,2 кв.м., расположенной по адресу: Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 16/2, лит. А кВ.2.

У Сергея Золотова в собственности также находиться дом (п. Пески, снт Усадьба КЭПК Выборгский район), записанный на сына Золотова Никиту.

Кадастровая стоимость: 5214583.63 руб

Квартира (СПб, Шуваловский проспект, д. 37) записана на дочь Золотову Татьяну Сергеевну.

У Алейникова в собственности: квартира, расположенная д. 2, корп. 2, СМОЛЬНОГО в САНКТ-ПЕТЕРБУРГе (в том же ЖК "Смольненский Парк", где проживает сын первого замдиректора ФСБ Сергея Королева)

Также у Алейникова квартира в д.23, лит.А ул. Главная СПб.

И дача в том же месте, где и у Золотова.

Роман Трушкин

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info