Утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо в самолете. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, политик после взлета сказал, что плохо себя чувствует, и попросил салфетку, у него была испарина. «Попросил с ним поговорить, ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса <...> Отошел в туалет, после этого потерял сознание», — рассказала РБК Ярмыш. Один из пассажиров опубликовал видео: слышен стон Навального, который находился в хвосте самолета. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1, в отделение токсикореанимации.
Там политик впал в кому. Врачи оценивают состояние Навального как тяжелое, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. У Навального диагностировали «токсическое воздействие преимущественно синаптического уровня». Источник отравления не установлен. Все говорят о чае, два стакана которого Навальный выпил в аэропорту перед отлетом. Однако, попадание отравы в организм исключительно через напитки или еду это устаревшее представление о подобных преступлениях. Порой достаточно прикосновения к предмету, обработанному специальным веществом, или, например, поднести к лицу телефонную трубку, чтобы получить сильнейшее отравление. В распоряжении Rucriminal.info оказались материалы уголовного дела об убийстве главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой. Это преступление получило огромный резонанс из-за способа совершения расправы. Злоумышленник заложил отравляющее вещество в телефонную трубку в офисе Кивелиди. Изучая материалы, мы обнаружили, что симптомы отравления Навального полностью совпадают с симптомами отравления у Кивелиди. Поэтому не обязательно яд в организм политика попал через чай. Этом мог быть и просто предмет, оказавшейся на мгновение у него в руках или проведенный кем-то рядом с лицом. Знакомим читателя с материалами «дела Кивелиди» и публикуем формулу вещества, убившего банкира.
Экземпляр 1 Для служебного пользования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (М 2) судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Кивелиди И. Х. и Исмаиловой 3.М., проводившейся специалистами ВАХЗ в соответствии с постановлением прокуратуры гор. Москвы от 6 сентября 1995 года
I. Краткие обстоятельства дела. 1 августа I995 г. в I7 часов 55 минут в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) гор. Москвы был доставлен с работы (из "Росбизнесбанка") директор этого банка Кивелиди И.Х в коматозном состоянии. Состояние больного в момент поступления в ЦКБ и в последующие дни было тяжелым и крайне тяжелым. Несмотря на проводи-мое комплексное обследование и лечение Кивелиди И.Х. умер 4 августа I995 г. в 9 часов 40 минут не приходя в сознание. 2 августа 1995 года в 18.00 в I-ую Городскую клиническую больницу (ГКБ) с работы (из "Росбизнесбанка") была доставлена секретарь директора этого банка (секретарь Кивелици И.Х.) Исмаилова 3.М. в коматозном состоянии. Состояние больной было крайне тяжелым, и несмотря на принятые меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи, больная умерла 3 августа 1995 г., в 6 часов утра не приходя в сознание (т.е. через 12 часов после поступления)
2. Вопрос, поставленный прокуратурой на разрешение экспертизы: какие вещества или типы веществ могли быть причиной возникновения симптомов интоксикации у пострадавших?
3. Документы, представленные на экспертизу.
…….
Результаты исследования:
У пострадавших (Кивелиди И.Х. и Исманловой 3.М.) наблюдались следующие характерные симптомы интоксикации: сужение зрачков глаз миоз), ухудшение зрения ("затемнение в глазах"), пенистые выделения на ротовой и носовой полости, потливость, затруднение дыхания, возбуждение и чувство страха, падение кровяного давления и брадикардия (редкий пульс) периодически сменяется тахикардией, судороги. Судороги особенно были выражены у Исмаиловой З.И., что послужило основанием врачу, прибывшему на "Скорой помощи", поставить диагноз по типу судорожного эпилептического припадка. Следует отметить, что ранее Исмаилова 3.М. подобными заболеваниями с судорожными припадками не болела. Указанные симптомы и результаты клинического обследования пострадавших послужил основанием для того, чтобы в окончательных диагнозах пострадавших нашли отражение следующие формулировки. В диагнозе Кивелиди И.X: "Острое отравление неизвестным ядом с полиорганной недостаточностью: сердечно-сосудистой, почечно-пе- ченочной и дыхательной. Острая токсическая энцефалопатия с развитием отека головного мозга, дислокацией ствола и атонической комой, леченные экстракорпоральными методами .."( и т.д. ). В окончательном диагнозе Исмаилорой 3.М….
Как следует из заключительных диагнозов пострадавших в обоих случаях специалистами были поставлены диагнозы, предполагающие ин токсикацию пострадавших ядом, вызывающим выраженные нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Указанные выше симптомы интоксикации характерны для действия веществ, вызывающих перевозбуждение холинергических отделов нервной системы. К подобным веществам относятся холиномиметики, непосредственно взаимодействующие с холинорецепторами (мускарин, никотин и другие токсичные вещества подобного типа), а также вещества, вызывающие угнетение холинастераз тканей и органов человека (фосфорсодержащие ингибиторы холинэстераз, карбамяты и другие антихолинэстеразные вещества). Факт интоксикации холиномиметиками, помимо характерных симптомов (миоз, пенистые выделения изо рта, потливость и т.д.) подтверждается еще и тем, что при введении холинолитиков отмечалось частичное купирование симптомов: частичная нормализация кровяного давления после внутривенного введения I мт атропина (история болезни Кивелиди И.Х. Стр. 8). снятие миоза после закапывания в глаз раствора амизила при осмотре офтальмологом.
Важное значение имеют результаты анализа крови трупов Кивилиди И.Х. и Исмаиловой 3.М. По данным бохимического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы от 25.08. 1995 г. (заключение В 791 по крови трупа Кевелиди И.Х.) м от 1I.08.95 г. активность холинэстеразы крови трупа Клвелиди И.У. и крови трупа Исмаиловой 3.М. резко снижена и првктически равна нулю. На этом основании можно сделать вывод, что в обоих случаях имело место интоксикация веществом (или веществами), обладающими выраженными антихолинэстеразными свойствами.
Выводы:
На основании проведенного исследования можно сделать заключение, что наблюдаемые симптомы интоксикации Кивелиди И.Х. и Исмаиловой 3.М. характерны для действия веществ, вызывающих перевозбуждение отделов нервной системы человека. Результаты биохимических анализов крови из трупов Кивелиди И.Х. и Исмаиловой 3.М. по определению ферментативной активности холинэстераз крови в совокупности с другими данными свидетельствуют о том, что в данном случае имели место острые интоксикации пострадавших веществом или веществами, обладающим выраженным антихолинэстеразными действием.
Старший научный сотрудник ВАХЗ доктор медицинских наук, проессор Н. Лошадкин
Алексей Ермаков
Продолжение следует
Источник: www.rucriminal.info
Комментариев нет:
Отправить комментарий