http://rumafia.com/ru/material.php?id=431
BP объявила, что прекращает инвестиции в совместные проекты со «Сколково». Таким образом, британцы осуществили маленькую месть по отношению к российским акционерам ТНК-ВР. Ведь «Сколково» руководит совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг. Это один из этапов затяжной экономической войны между россиянами и британцами, которая длится уже несколько лет и конца которой пока не видно.
Корреспонденты Rumafia.com пообщались с рядом активных участников этих баталий. Они рассказали многие закулисные тайны компании: как из британских акционеров хотели сделать шпионов, как совладелец ТНК-ВР Герман Хан ездил на разборки с питерскими бандитами, как компанию шантажировали Анатолий Кучерена и Олег Митволь. И - чего сейчас хотят от британцев российские акционеры.
Войско Ханское
Одним из главных персонажей является вице-президент и совладелец ТНК-ВР Герман Хан. Человек, который еще в 1990-е годы стоял перед непростым выбором – стать влиятельным «авторитетом» или легализоваться в бизнесменах. Долгое время каратист Хан находился где-то посередине. Он и сейчас порой вспоминает о бандитском прошлом.
Несколько лет назад у ТНК-ВР возник конфликт с рядом фирм из-за продвижения сетей автозаправок в Санкт-Петербурге. В принципе, вопрос был не уровня Хана. Но он выяснил, что за этими фирмами стоят питерские бандиты, которых он знал еще по «лихим девяностым». В сопровождении юристов и сотрудников службы безопасности ТНК-ВР, вице-президент отправился в Северную столицу.
Когда эта делегация вошла в зал для переговоров, её члены увидели группу мужчин, чьи лица давали понять серьёзный настрой. Один из бандитских лидеров, знакомый Хану по девяностым, поинтересовался: «Будем решать вопрос по понятиям или как бизнесмены?». Хан выбрал второй вариант, хотя без «понятий» все равно не обошлось. В результате конфликт был улажен.
Герман Хан считает ТНК, влившуюся в ТНК-ВР, любимым детищем. Он привык держать все рычаги управления компанией в своих руках и старается тщательно оберегать свою вотчину. Под его полным контролем находятся все юридические вопросы (курирует вице-президент Игорь Майданник) и Служба безопасности (СБ), курируемая вице-президентом Борисом Кондрашовым. Это тоже уникальный персонаж, который может решить проблемы с несколькими ведомствами сразу. В свое время он побывал замначальника ГУВД Москвы, народным депутатом, заместителем министра юстиции РФ - главным судебным приставом России.
На момент начала конфликта с британцами, в СБ ТНК-ВР существовали три мощные группировки силовиков. Самая многочисленная, около 20 человек, составляли выходцы из Следственного комитета при МВД РФ. Ее лидером являлся вице-президент, директор департамента информации, планирования и контроля ТНК-ВР Сергей Новоселов. В СК он в свое время занимал должность первого заместителя начальника, а в ТНК-ВР собрал достойную команду бывших сотрудников: Василий Зимарин (вел дела в отношении афериста Загребельного, о хищении денег банка СБС-Агро, по чеченским авизо), генерал Иван Попов (бывший начальник организационного отдела, замначальника СК), Андрей Гончаров (руководил контрольно-методическим управлением СК), Василий Холодов (занимался расследованиями в сфере незаконного оборота наркотиков), Денис Подчасов (вел дело по хищениям у Ингосстраха, Автобанка, бизнесмена Андреева), следователь Сергей Хазов и т.д.
В задачи команды Новоселова входило разрешение любых ситуаций с милицейским следствием и правоохранительными органами вообще. Именно выходцы из СК в свое время успешно «заморозили» расследование о неуплате ТНК, «Сиданко» и близкими к ним структурами налогов на сумму около 25 млрд рублей. Расследование вело ГУ МВД по ЦФО. Новоселов решил вопрос, все дела закончились ничем. Обошлось это ТНК-ВР в 7 млн долларов взятки. Правда, прежде чем «заморозить» расследования, россияне изрядно потрепали нервы британским акционерам.
Две другие группы в СБ ТНК-ВР представляли выходцы из Генпрокуратуры и Минюста. Источник Rumafia отметил в связи с этим несколько персон. Евгений Широков отслужил в Генпрокуратуре почти 20 лет. Последняя должность - начальник управления по надзору за исполнением налогового законодательства. В начале 2000-х годов он перешел в министерство юстиции на должность заместителя начальника департамента судебных приставов. В 2003 году устроился на работу в ТНК, а потом в департамент экономической безопасности ТНК-ВР. Широков входит в советы директоров «Черногорнефти» и «ТНК-Югра».
Его ближайшим сподвижником в ТНК-ВР считается Николай Галанин. Он был начальником отдела Следственного управления Генпрокуратуры, потом первым заместителем начальника департамента судебных приставов. На этой должности Галанин прославился тем, что решал проблемы вкладчиков СБС-Агро. Потом перешел на работу в «Сиданко», а дальше в департамент экономической безопасности ТНК-ВР. В настоящее время Галанин является членом совета директоров Саратовского и Рязанского НПЗ.
Начальник отдела департамента экономической безопасности «ТНК-ВР Менеджмент» Михаил Городов восемь лет занимал пост прокурора города Люберцы. По словам нашего собеседника, у Городова сложились отличные отношения с прокурорами самых разных уровней. В частности, он дружен с бывшим руководителем следствия Генпрокуратуры Владимиром Лысейко. В ТНК-ВР его брали как раз для налаживания контактов с прокуратурами, поскольку в этом направлении у СБ были значительные пробелы. Городову удавалось очень неплохо решать проблемы на региональном уровне, в том числе и по уголовным делам, а также различным прокурорским проверкам. В 2007 году он был введен от ТНК-ВР в советы директоров «Самотлорнефть» и «Приобьнефть».
В свою очередь, эти две группы отвечали в ТНК-ВР за работу с ФМС, прокуратурами, судами, судебными приставами. С контрразведчиками же отношения поддерживает лично Герман Хан. Российских акционеров компании курирует СЭБ ФСБ, с которой налажены хорошие отношения. Наш собеседник объяснил, что подобное сотрудничество идет давно, причем чекисты, как и Герман Хан, люто ненавидят британских акционеров ТНК-ВР.
Еще в 2004 году они поднимали вопросы о разрешениях на работу в России иностранным менеджерам компании и об ограничении доступа британцев к информации по стратегическим запасам природных ресурсов. Произошло это как раз с приходом в СЭБ Александра Бортникова (позже он возглавил ФСБ). По словам собеседника, пока Бортников является директором ФСБ, у российских акционеров не должно быть проблем с этим ведомством.
Но в 2004-м с британскими акционерами было принято решение не воевать. Война началась в 2008 году.
Британцы, гоу хоум
Основной упор российские акционеры сделали на выживание из ТНК-ВР СЕО Роберта Дадли и большинства британских топ-менеджеров. Причем Хан был очень доволен выбранным планом войны и вышел из нее полным победителем. Все необходимые для баталий документы разрабатывались под руководством исполнительного вице-президента ТНК-ВР Игоря Майданника. В результате мелкий акционер ЗАО «Тетлис» подало иск против ТНК-ВР и ВР, в котором потребовало расторжения контрактов о работе с 148 прикомандированными сотрудниками, гражданами Великобритании. По словам источников в компании, у них уже давно отработан четкий механизм подачи исков от мелких акционеров. В этот механизм хорошо вписываются прекрасные отношения ТНК-ВР с различными арбитражными судами, особенно в Тюмени. Иск «Тетлиса» был предупреждением британцам, но они его понимать не захотели.
Тогда Майданник подготовил для ФМС заявку на работу иностранных сотрудников в ТНК-ВР, где квота была снижена до 63 британцев. Впрочем, и их оставлять в России не собирались. По словам источника Rumafia, Майданник чуть ли не лично объяснял представителям ФМС, что у иностранных сотрудников компании неправильно оформлены документы – есть деловые визы, а нужны рабочие. Поэтому работать они в ТНК-ВР не могут и направленную квоту надо выбросить на помойку.
Одновременно московская Инспекция по труду передала в Моспрокуратуру материалы о нарушениях трудового законодательства РФ руководством ТНК-ВР. Эти материалы Моспрокуратура отправила в Пресненскую прокуратуру, которая начала проверку и пригласила Дадли на беседу. В результате было признано, что вообще все иностранные сотрудники ТНК-ВР работают с нарушениями трудового законодательства. Они начали потихоньку отправляться на Родину.
Дадли пытался бороться в арбитражных судах, но безуспешно. В частных беседах он признавался, что прекрасно осведомлен - за всеми кознями стоят Хан и Майданник: «Они действуют методами девяностых годов, а против них мы бессильны». Дадли очень злили «пакости» Хана, он даже обмолвился, что «не переносит» этого человека. Чувство было взаимным.
Выходцы из СК при МВД, работающие в СБ ТНК-ВР, организовали вызов Дадли на допрос уже к милицейским следователям. ТНК подозревали в неуплате налогов на 22,5 млрд рублей в период 2001-2003 годов. В это время президентом ТНК был Семен Кукес, а когда появилась ТНК-ВР, президентом стал Роберт Дадли. Причем произошло это в 2003 году, то есть формально в период, когда не были уплачены налоги. Это и дало повод на протяжении семи часов допрашивать бедного Дадли.
Однако угроза стать обвиняемым его не испугала. Тогда СБ организовала Дадли проблемы с получением визы. В трудовом договоре с СЕО ТНК-ВР был пункт, что если он за две недели по истечении контракта - эта дата наступала в конце 2007 года - сам его не расторгнет, то контракт автоматически пролонгируется на неограниченный срок. Когда в ФМС отправляли контракт для получения Дадли рабочей визы, к нему должна была прилагаться «сопроводиловка», в которой объяснялись все особенности, в том числе автоматическое продление на бессрочный период.
Но, далеко не случайно, эта «сопроводиловка» до ФМС не дошла. В службе оказался контракт, который уже истек. Соответственно, трудовую визу Дадли дать уже не могли. Более того, в ФМС поступило письмо Виктора Вексельберга, в котором сообщалось, что новый трудовой договор с Дали не может быть представлен, поскольку его просто не существует.
В результате визу Дадли со скрипом, но получил. Однако остаться СЕО ему не дали. Последней каплей стала история со шпионажем.
Не акционеры, а шпионы
Иностранцы и российские сотрудники ТНК-ВР, попавшие в компанию по протекции британцев, находились под постоянным контролем СБ. На некоторых из них было достаточно компромата. В частности особисты знали, что ставленник британцев, сотрудник «ТНК-ВР Менеджмент» Илья Заславский балуется торговлей закрытой информацией. Относит он ее преимущественно британским топ-менеджерам. До «войны» на подобные шалости закрывали глаза, поскольку закрытая информация касалась «Газпрома», а не ТНК-ВР. Однако после обострения конфликта Хану понадобилось шумное дело с «иностранными подонками», которое бы бросило тень на всех представителей ВР.
И тут как нельзя кстати в СБ ТНК-ВР поступает бумага из СБ «Газпрома» о проделках Заславского. Материалы передали в ФСБ, сотрудники которого приняли Илью и его брата Александра «тепленькими» - при попытке купить очередные закрытые сведения по «Газпрому».
У СБ ТНК-ВР стояла задача по максимуму осветить эту историю в СМИ. ФСБ вначале была против. Даже рассматривался вариант, по которому СБ ТНК-ВР само сделает заявление для СМИ о совместном с ФСБ разоблачении промышленного шпиона, работавшего на британских акционеров. Но потом решили, что это будет перебор. В конце концов, ЦОС ФСБ сделал небольшое сообщение по этому поводу. Британцев в пресс-релизе контрразведки упоминать не стали.
Вначале Илья Заславский решил поиграть в героя и отрицал вину. Тогда ему объяснили, что он из коммерческого шпиона, может превратиться в государственного - на некоторых документах стоял гриф «Секретно». А это гарантированный срок минимум в десять лет. И Заславский заговорил.
По итогам этих бесед ФСБ попросило покинуть страну шесть британских топ-менеджеров ТНК-ВР. Пыл остальных иностранцев во главе с Робертом Дадли заметно поугас.
После того, как Дадли был изгнан из ТНК-ВР, улаживать конфликт взялся лично вице-президент ВР Дэвид Питти. На время решения спорных вопросов врио СЕО компании назначили британца Тима Саммерса. Российские акционеры, в первую очередь Виктор Вексельберг, быстро нашли к нему подходы. Саммерс стал практически полностью управляем россиянами. А ВР опять загнало себя в угол.
«Саммерс полностью устраивал Фридмана, Вексельберга и Хана. А так как он был выходцем из ВР, британцам было сложно что-то возразить против этой кандидатуры», - рассказал источник Rumafia. Впрочем, в ВР быстро поняли, что в их рядах появился изменник, и категорически отказались утверждать Саммерса СЕО на постоянной основе. Вопрос с человеком, который займет эту должность, повис в воздухе и не решен до сих пор. Что только на руку российским акционерам. Кстати, уйдя из ТНК-ВР, Саммерс перешел на работу в структуры Виктора Вексельберга.
СЕО на побегушках
На место СЕО рассматривались несколько кандидатов, пока российские и британские акционеры не остановились на Максиме Барском. Впрочем, его тоже сделали временно исполняющим СЕО. Занять пост на постоянной основе шансы Барского крайне малы. Михаил Фридман воспринимает Барского как «обычного исполнителя», командует им и не доверяет никаких серьезных вопросов.
В качестве примера наш собеседник привел состоявшуюся в октябре 2010 года поездку президента Дмитрия Медведева в Алжир, в которой его сопровождали Фридман, Хан и Барский. ТНК-ВР рассматривала вопрос о возможности приобретения в этой стране доли ВР в ряде газо-нефтяных проектов. Барский участвовал только в протокольном мероприятии - расширенной встрече глав государств, чиновников и местных бизнесменов. Потом началась самая важная часть - личные беседы. Однако все вопросы с главой МИД Лавровым и спецпредставителем президента Приходько обсуждали исключительно Хан и Фридман. Барского во время этих бесед не было вообще.
То же наблюдалось и при общении с представителями алжирской компании. Только когда настало время обсуждения каких-то технических моментов, Фридман сказал Барскому. «Давай и ты подключайся, а то чего все мы». По словам источника, подобная ситуация складывалась и на других переговорах: все вопросы на уровне принципиальных решений обсуждают Фридман и Хан, довольно редко к ним присоединяется Вексельберг, Барский же подключается только на стадии технической реализации. Доходило до смешного. Один из членов делегации спросил у Хана в Алжире: «Чего это за мальчик с вами прилетел?» - и указал на Барского.
«Российские акционеры относятся к нему исключительно, как к подчиненному, у Хана при разговорах о Барском несколько раз звучала фраза «не его уровень», - отметил собеседник в ТНК-ВР. Собеседник назвал Барского «техническим подчиненным Фридмана и Хана». При этом менеджеры ТНК-ВР отзываются о Барском как о крайне высокомерном, необщительном, нагловатом типе: «Ведет себя с подчиненными грубо, общается со всеми свысока».
Со временем высокомерие и наглость Барского с подчиненными переросли в настоящую «звездную болезнь». Завышенная самооценка по версии нашего собеседника, сложилась у Барского из-за того, что его кандидатура была согласована всеми акционерами ТНК-ВР и менять никто не хотел. Вначале он стал вступать в споры с Ханом, потом с Фридманом. В конце 2010-го Барский потребовал повышенные бонусы за год. Он сам стал выбирать переговоры, которые заслуживают его участия.
Так, в декабре 2010 года, он отказался отправиться в поездку в Индию вместе с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Барский заявил, что у него другие планы. В результате «отдуваться» за него во время пришлось одному Вескельбергу, который и так собирался сопровождать президента во время этого визита.
Барский произвел ряд кадровых назначений в дочерних структурах ТНК-ВР, что вызвало у Фридмана настоящий гнев. По словам источника, российские акционеры начали мероприятия по «жесткому приземлению» Барского. «Они популярно донесли до Барского, какую они роль отводят ему в компании. Если он этого не понимает, надо расстаться», - отметил собеседник. По его словам, после этого Барский заметно присмирел и поник. Весь 2011 год он старался не высовываться. Активность его просыпалась, только когда речь заходила о повышении бонусов.
Выломать дверь в Европу
Заметно подвинув британцев в ТНК-ВР, российские акционеры продолжили войну со своими партнерами-врагами. В частности они заморозили сделку между ВР и Роснефтью. Причем у россиян теперь новая цель – получить пакет акций ВР, благодаря которому они планируют выйти на международный уровень.
Недавно источник Rumafia имел беседу с Петром Авеном, одним из совладельцев «Альфа-групп», которая, в свою очередь, контролирует долю в ТНК-ВР. Тот четко дал понять, что конфликт с британскими акционерами будет продолжен. По словам Авена, когда британцы затеяли с Роснефтью крупный стратегический проект в России, они тем самым крайне высокомерно повели себя по отношению к российским партнерам. Официально о подписании договора ВР с Роснефтью российские акционеры ТНК-ВР узнали из прессы. Как полагает Авен, британцы были уверены, что теперь у них есть рычаги влияния - при помощи вице-премьера Игоря Сечина. Однако Сечин повел себя взвешенно и не стал давить на российских акционеров.
Затевая конфликт с ВР из-за сделки с Роснефтью, российские акционеры преследовали одну цель, утверждает Петр Авен: обменять свой пакет акций в ТНК-ВР на пакет акций самой ВР. Однако британцы на это идти ни в какую не хотят, предлагая финансовые подачки в обмен на акции ТНК-ВР. Пакет акций ВР помог бы российским акционерам выйти на новый международный уровень. На вопрос, что бы россияне стали делать с этим пакетом, Авен ответил следующим образом: «Как говорил мой отец, главное ухватиться за ручку двери, а ее саму я уж как-нибудь вышибу».
Предполагаемый выход на международный уровень потребовал серьезных изменений в СБ ТНК-ВР. Службу безопасности покинула целая группа сотрудников, в частности Виктор Новоселов и Михаил Городов. Место Новоселова занял бывший замначальника департамента уголовного розыска МВД РФ, начальник ОРБ-2 генерал-майор Вадим Огарь. У него есть опыт работы в нефтянке и отличные связи с правоохранительными органами западных стран. Когда-то он работал в СБ подмосковного филиала банка «Менатеп - Санкт-Петербург», затем несколько месяцев в СБ ЮКОСа. Потом перешел в ГУБОП (позже переименованный в ДБОПиТ) - в этом ведомстве Огарь занимался разработкой транснациональных группировок, имеющих связи за рубежом.
Член Общественной палаты вымогал деньги у нефтяников
Как сообщил Rumafia собеседник в ТНК-ВР, в 2008-2009 годах воевать приходилось не только с британскими акционерами, но и с Олегом Митволем (тогда занимал заместителем руководителя Росприроднадзора) и адвокатом Анатолием Кучереной, ныне видным членом Общественной палаты. Оба фактически занимались вымогательством денег у ТНК-ВР.
Схема, по словам источника, была следующая. Росприроднадзор находил факты утечки или загрязнения территории у «дочек» ТНК-ВР в регионах. Речь шла о трубопроводах, месторождениях и т.д. Причем, по словам собеседника, были подозрения, что некоторые трубопроводы повреждались намеренно. Росприроднадзор составлял соответствующие акты. Дальше к работе приступали люди Анатолия Кучерены.
Они находили структуры, чьи территории оказались якобы загрязнены, и убеждали подать к ТНК-ВР требования и иски на огромные суммы в счет возмещения ущерба. Затем люди того же Кучерены предлагали ТНК-ВР урегулировать данный вопрос за сумму гораздо меньшую. Все это сопровождалось давлением и проверками со стороны Росприроднадзора, публичными заявлениями Митволя.
В результате ТНК-ВР вынуждена была соглашаться. Но потом СБ по распоряжению Хана начало «войну» с тандемом Митволь-Кучерена. По словам нашего собеседника, они обнаружили материалы о том, что в свое время Митволь проходил курс лечения в психиатрической больнице (подозрение на шизофрению). Эти материалы через Хана были переданы в правительство. После этого Митволя и начались проблемы. В свое оправдание, по словам собеседника, ему пришлось заявить, будто он попал в ДТП, после чего у него вынужден был лечиться в больнице от головных болей. Мол, никаких хронических психических заболеваний у него нет.
Однако пост в Росприроднадзоре Митволь в результате оставил. Отстал от ТНК-ВР и Кучерена.
Томас Петров, Алексей Гордон, Rumafia.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий