среда, 8 мая 2019 г.

От солнцевских до миллиардов РЖД

Как Борис Ушерович и Андрей Крапивин осваивали госсредства
https://rucriminal.info/ru/material/1531



Совладелец ГК "1520" Борис Ушерович, который находиться в международном розыске за дачу взяток экс-сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко, вновь наведался из Израиля в Англию. Как стало известно Rucriminal.info, в страну, где он просит политическое убежище, Ушерович заехал через Ирландию на короткий период, чтобы подать дополнительные документы, необходимые для получения убежища. А заодно пообщаться с представителями английских спецслужб на тему, какими сведениями он сможет поделиться в будущем. Без ясности с политическим убежищем, находясь в розыске по линии Интерпола, Ушерович полагает, что ему безопаснее в фактически "родном" Израиле. Хотя, конечно, в случае вынужденного длительного пребывания за пределами России, Ушерович видит свою жизнь в Лондоне, где уже создал фонд с активами на 2 млрд евро.
Всеми силами ускорить переезд в Лондон Ушерович старается и из-за активизации расследования "дела Захарченко". Как уже рассказывал Rucriminal.info, теперь СКР и ФСБ РФ расследуют не отдельные случаи отношений Захарченко и взяткодателей, а деятельность преступного сообщества. Его целью было хищение и отмывание бюджетных средств, в первую очередь средств РЖД. Речь шла о сотнях миллиаржах рублей, получаемх по контрактам с РЖД группой компаний 1520, принадлежавшей Валерию Маркелову, Борису Ушеровичу и Алексею Крапивину. Прикрывала этот бизнес целая группа силовиков, а не только один Захарченко.
Для понимания того, как образовалась и действовала данная группа, выводившая сотни миллиардов рублей средств РЖД, Rucriminal.info публикует заявления и материалы людей, которые сейчас вояютсмя свидетелями СКР по громкому делу. В этой статье мы приводим заявление банкира Александра Антонова.
"02 марта 2012 года постановлением старшего следователя по особо важным делам при Председателе Следственного комитета РФ генерал-майора юстиции Тутевича Н.В. возобновлено предварительное следствие по уголовному делу № 201/355004-10, по факту покушения на убийство Антонова А.Ю.
Основанием к возобновлению предварительного следствия явилось заявление Антонова А.Ю. о причастности к покушению на его убийство председателя совета директоров ОАО «Инвестбанк» Менделеева Сергей Владиславович и Чувилин Петр Юрьевич, бывший Вице-президент ООО КБ «Инкредбанк» и бывший президент хоккейного клуба «Спартак».
Вышеуказанные лица являются членами группировки специализирующейся на рейдерском захвате чужой собственности в особо крупных размерах, в частности банков, объектов недвижимости, крупных предприятий, а так же обналичивании и легализации похищенных ранее бюджетных средств. Другими активными участниками этой группы являются Ушерович Борис Ефимович и Крапивин Андрей Викторович. Последний так же занимает должность советника главы ОАО «Российские Железные Дороги» и имеет непосредственное отношение к похищению денежных средств РЖД через проведение «договорных тендеров» и выводу их, используя сеть технических компаний в офшорные зоны.
Не последнюю роль в хищениях и легализации денежных средств РЖД играют банки, которые уже захватили и продолжают захватывать члены вышеуказанной группы лиц.
Покушение на Антонова А.Ю. было совершено после неудачной попытки рейдерского захвата его банковского бизнеса состоявшего из четырех кредитных организаций: ОАО «Воронежпромбанк» (Воронеж), ОАО «Гранкомбанк» (Екатеринбург), ЗАО «Конверсбанк» (Москва) и калининградский АКБ «Инвестбанк», позже объединенные в АКБ «Инвестбанк», а так же ОАО «БайкалИнвестБанк», ОАО АКБ «Енисейбанк».
Более подробно детали покушения и захвата банков описаны в заявлениях, направленных в правоохранительные органы, однако ответов по ним до настоящего времени не получено.
Ранее той же группой людей и примерно по аналогичной схеме был лишен собственности другой банкир и крупный бизнесмен Горбунцов Герман Валерьевич. В случае с Горбунцовым Г.В. объем похищенного и отобранного имущества составляет около одного миллиарда долларов США. Горбунцов Г.В. с 2010 года ведет активную переписку с правоохранительными органами и всеми кто может хоть как-то поспособствовать привлечению указанных лиц к уголовной ответственности, однако уголовное дело по его заявлению стараниями коррупционных связей оппонентов приостановлено", - говорится в заявлении Антонова, которое публикует Rucriminal.info.
А теперь возьмем пару фрагментов из заявления Германа Горбунцова, которому советник главы РЖД Андрей Крапивин  в банк СТБ отправил "помощником" Бориса Ушеровича.  Согласно утверждению Горбунцова, Ушерович в банке не раз рассказывал о своих криминальных друзьях. Об «авторитете» Максиме Курочкине (Макс Бешеный), которого в 2007 году застрелил снайпер, когда конвой выводил Бешеного из здания суда в Киеве.
Об одном из создателей солнцевской группировки Викторе Аверине. В 2007 году родной брат Виктора «авторитет» Александр Аверин в одном из подмосковных ресторанов зверски избил сотрудника ФСО. Все думали, что после этого братьев ждет незавидная судьба. Однако, спустя год уголовное дело неожиданно было закрыто, - ФСОшник отказался от всех претензий к Александру Аверину. По данным источника Rumafia в правоохранительных органах, такое изменение точки зрения сотрудника одной из самых секретных российских спецслужб произошло после получения им отступных $300 тыс. Довольно скромная цена за решение столь крупной проблемы.
А про своего друга Крапивина Ушерович, согласно заявлению Горбунцовых, прямо говорил, что советник РЖД «открывает дверь в любые кабинеты с удара ноги».

Продолжение следует
Арсений Дронов