воскресенье, 23 декабря 2018 г.

«Руссобанк» погубил сват Андрей Воробьев

Для кого банк вывел за границу миллиардные суммы



Источники rucriminal.info в ЦБ РФ продолжают с точностью называть банки, у которых вскоре отзовут лицензию. Мы на 100 процентов предсказали судьбу «Международного банка Санкт-Петербурга» (МБСП). Еще в июне мы сообщили, что у данного банка, подконтрольного бывшему сенатору Сергею Бажанову, ЦБ отзовет лицензию. И в конце октября банк ее лишился. В начале ноября мы сообщили о серьезных неприятностях у «Руссобанк», который связывают родственные отношения с семьей губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.
         По версии нашего собеседника, в ходе последней проверки «Руссобанка» ЦБ РФ выявило грубейшие нарушения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ – основы российского законодательства по противодействию отмыванию денежных средств.
         И вот, предсказание rucriminal.info и об этом банке сбылось. 21 декабря 2018 года ЦБ РФ объявили об отзыве лицензии и о «Руссобанка», «Руссобанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре указанных операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж. Проводившаяся надзорным органом с кредитной организацией работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке деятельности банка. Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений предпринимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности", - сказано в сообщении Банка России. Теперь судьбой «Руссобанка» будет заниматься АСВ.
 В сентябре 2017 года состоялась свадьба между дочерью губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Екатериной и Марком Типикиным — сыном основного владельца «Руссобанка» Павла Типикина. Мероприятие «прославилось» тем, что только свадебный торт на нем стоил почти 1 млн рублей. Позже выяснилось, что помимо романтических отношений с дочерью губернатора Марка Типикина связывает с семьей Воробьевых и общий бизнес. 23-летний Марк является владельцем трех компаний, которые он возглавил в 2017 году. Так, в марте Марк стал совладельцем компании "ЛК "Истейт-лизинг", которая занимается венчурными инвестициями. Другими совладельцами компании являются родной брат подмосковного губернатора Максим Воробьев.
         Источник rucriminal.info в ЦБ РФ рассказали все подробности гибели «Руссобанка». Вплоть до того, как Типикины породнились с Андреем Воробьевым, их кредитное учреждение был скромным семейным гешефтом- банк «звезд» с неба не хватал, но и устойчиво стоял на ногах. Получаемые от ЦБ РФ объемы по транзиты денег за границу не нарушались. Однако, у Воробьева, по мнению нашего собеседника, есть свой гешефт. Почти все подмосковные застройщики, особенно те, кто имеет дело с ДДУ, сталкиваются с тем, что у них выявляют существенные нарушения и работа компаний останавливается. Чтобы возобновить ее и избежать неприятностей впредь, надо заключить договора с рядом структур, которые злопыхатели связывают с семьей Воробьева. У этих структур огромные обороты, и непременно «остатки» на гигантские суммы. Как полагает источник rucriminal.info, все эти остатки отправляются заграницу. Схема простая. Структуры кредитуют на эти остатки «однодневки», а те заключают «липовые» договора с иностранным фирмами, в первую очередь офшорными, на поставку оборудования. По этим договорам огромные суммы уходят из России.
         Для подобных схем нужен «свой» банк и после свадьбы Екатерины Воробьевой и Марка Типикина таковым было решено сделать «Руссобанк». Поговаривают, что Павел Типикин долго «упирался», но влиятельному родственнику было сложно отказать. Тем более, тот обещал полное «закрытие глаз» на происходящие со стороны зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина.
         И действительно вскоре через «Руссобанк» в массовом порядке стали «качаться» средства за границу. Установленные ЦБ РФ объемы по транзиту «Руссобанк» превышал аж в пять раз. В основном деньги уходили на нужные счета в Германии и в Швейцарии. По мнению собеседника rucriminal.info в Банке России, весну и часть лета все для «Руссобанка» шло очень хорошо и действительно стараниями Тулина нарушения не замечались.
         Однако, ситуация резко поменялась в конце лета- начале осени. У Воробьева оказалось к «Руссобнку» чисто потребительское отношение. Он решил, что данное кредитное учреждение уже выполнило свою миссию и отказался от дорогостоящего прикрытия по линии ЦБ РФ. Взамен, за более скромные цифры, было достигнуто взаимопонимание с АВС о том, что агентство не будет обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении дела по статье 174 УК РФ (легализация преступных доходов).
         Попросту говоря, банк «слили». Источники rucriminal.info говорят, что для Павла Типикина такой поворот событий стал неожиданным и он сокрушается, что его «детище» «похоронил» сват.
         Кстати поговаривают, что отцы предусмотрительно отправили Марка и Катю подальше от России. В те страны, куда и выводились средства. Мало ли что…
         В ближайшее время наш ресурс расскажет еще о семи банка, у которых в ближайшее время могут быть отозваны лицензии.
Продолжение следует
Ярослав Мухтаров

Главный советчик Сергея Собянина

«Веселая» судьба Владимира Зотоваhttp://rucriminal.info/ru/material/1264

rucriminal.info продолжает исследовать ближайшее окружение мэра Москвы Сергея Собянина. Ранее редакция подробно рассказывала о заместителе мэра Наталье Сергуниной, отвечающей за экономику и управление городским имуществом. Наше расследование показало, что, формально бывший супруг Сергуниной, уроженец Чечни Мовлади Нацаев в базах ГУ МВД РФ по Москве в начале 2000-х годов значился, как криминальный контингент. И своими выходками полностью подтверждает подобную окраску, присвоенную ему оперативниками. А сейчас он лицо - близкое к главе Чечни Рамзану Кадырову. В этой публикации речь пойдет о советнике Собянина Владимире Зотове. Если Сергунина, можно сказать, «молодняк» в команде мэра, то Зотов настоящий участник «совета старейшин».
            Если посмотреть официальную биографию Владимира Зотова, то из нее можно узнать, что он имеет супругу, с которой в браке уже более 30 лет, и взрослого сына Бориса. На личном сайте старожила московского правительства (Владимир Борисович был префектом ЮВАО более 20 лет) размещены многочисленные фотографии из семейного архива, на которых Владимир Борисович вместе со своей 70-летней женой Валентиной. Ведут они простой образ жизни, как обычные работяги. Отдыхают в основном на родине префекта – в пресловутой станице Кущевская Краснодарского края или в Подмосковье. На фотогалереи со свадьбы 30-летнего Бориса все очень скромно: маленький стол, простое помещение, человек 8-10 гостей, никаких заморских яств. Во главе стола вместе с женихом его родители – Владимир и Валентина. Вместе со своей верной боевой подругой, префект присутствует и на всех юбилеях, официальных мероприятиях.
            Однако, на деле оказывается, что префект уже давно живет с молодой возлюбленной Зоей. Одни источники rucriminal.info говорят, что префект познакомился с девушкой еще в 2005 году, когда ей было 23 года. По словам других собеседников, - судьба их свела в 2001 году, когда девушке только исполнилось 20 лет. Так или иначе, юная прелестница очаровала пожилого чиновника, закрутился роман, а в 2007 году Зоя подарила возлюбленному близнецов – Илью и Дарью. Можно представить сколько радости было у префекта. Ведь сам-то он тоже имеет близнеца: его родной брат один в один похож на Владимира Борисовича. К этому времени Зотов уже развелся с Валентиной и являлся законным супругом молодой суженной. Правда, на все протокольные мероприятия чиновник до сих пор ходит со старой женой. Ну, чтобы не подумали ничего плохого.   
            Понятно, что такой «бриллиант», как Зоя, требует соответствующей огранки. Вскоре после знакомства с префектом, девушка перебралась жить в квартиру на Стройковской улице, расположенную неподалеку от метро «Таганская». По городу она стала передвигаться но новенькой дорогой иномарке, серию которого автовладельцы называют «золотой»- H177HO177. Вскоре после появления на свет Ильи и Дарья, Зотов преподнес возлюбленной шикарный подарок - более дорогую машину. На эту иномарку установили не менее красивый номер - O999AX199.                 По данным rucriminal.info, девушка ведет образ жизни, свойственный молодым возлюбленным олигархов.  Постепенно обживает загородный коттедж чиновника в Подмосковье, но в основном предпочитает находится за пределами столицы. Месяцами она может быть в другом доме семейства, расположенном в Сочи. Так же Зоя один-два раза в месяц выбирается вместе с детьми за пределы нашей родины. Излюбленные места в порядке убывания: Швейцария, Франция, Австрия, Италия, Германия, ОАЭ, Турция. Если поездки не на долгое время, то Зою сопровождает и ее муж Владимир Зотов. Однако, самый шикарный подарок Зое сделал … Сергей Полонский. Еще во времена, когда Зотов был префектом, а Полонский строительным магнатом, чьи площадки были и на территории ЮВАО, его фирма «отписала» Зое огромную квартиру в шикарной и престижной новостройке.
            То, что у префекта молодая жена ничего зазорного нет. Многие чиновники, вступив в преклонный возраст, предпочитают обзаводиться юными подругами. Однако, если для их содержания требуется совершать действия, которые могут привлечь внимание правоохранительных органов, это серьезно настораживает. А кроме, как коррупцией сложно объяснить, почему Полонский в свое решил фактически подарить Зое Витальевне дорогую квартиру. Или может быть она принимала решение о выделении земли для возведения комплекса? Или она создавала структурам Полонского самые благоприятные условия в ЮВАО?   
А кроме как коррупцией сложно объяснить, почему Полонский решил фактически подарить Зое Витальевне Зотовой дорогую квартиру. Параметры договора – 139 метров в элитном жилом комплексе «Дубровская слобода» (старое название – «Wellhouse на Дубровке») за $451 750, то есть – по $3250 за квадратный метр.
Филипп Карманов