среда, 19 декабря 2018 г.

Рейдеры для Вексельберга

Георгий Копыленко: от вымогателя до партнера миллиардеровhttps://rucriminal.info/ru/material/1260



rucriminal.info начинает серию расследований о «воротилах» российского энергетического комплекса. Эти люди ворочают миллиардами, а порой неизвестны широкой общественности. Кто знает, об Александре Мураткине, Георгии Копыленко, Александре Зарагацком? А эти люди осваивают гигантские бюджетные средства и имет крайне интересное прошлое и настоящее. Первое наше расследование будет посвящено члену совета директоров «Энергетической русской копании» (ЭРКО) Георгию Копыленко, известный своим тесным сотрудничеством с Виктором Вексельбергом.
Георгий Копыленко начинал свой коммерческий путь с палаточного бизнеса. В 1994 году он создал АОЗТ «Курис», которое открыло в Москве сеть коммерческих палаток. Его партнерами в «Курис» были Сергей Корнеев, Андрей Рыжак,  Алексей Грибков. В самом начале своего бизнеса партнеры оказались в неприятной ситуации. Согласно данным rucriminal.info, в сентябре 1994 года Копыленко, числившийся финансовым директором АОЗТ «Курис»,  был задержан сотрудниками УВД Северного округа Москвы «за вымогательство в группе денег в валюте». Его подельниками в милицейском отчете значились Сергей Корнеев (гендиректор «Курис»), Владимир Привезенцев, Федор Любановский (сотрудник «Курис»). Загадочным образом Копыленко уже вскоре вышел на свободу, а уголовное дело было закрыто.  Тем ни менее в ЗИЦ была внесена карточка № 000043118 , где сообщалось об этом инциденте.  В 2003 года данная карточка столь же загадочным образом была удалена из ЗИЦ.  
Уже через несколько лет пути партнеров по «Курис» разошлись. Андрей Рыжак вначале создал фирму по установке пластиковых окон, а потом стал одним из создателей и руководителей ИД «Ридерз Дайджест», рассылающего в огромном количестве письма с предложениями поучаствовать в лотерее, причем к письму прилагается ключ от якобы разыгрываемой машины или гарантия на 10 млн. рублей. По словам собеседника rucriminal.info в банковских кругах, именно Рыжак в дальнейшем поспособствовал Копыленко и Ко. в покупке журнала «Человек и закон». Алексей Грибков, являвшейся главбухом «Курис»,  вначале работал главбухом в разных строительных фирмах, потом стал знатным аудитором, членом Московской палаты аудиторов и гендиректором аудиторской фирмы «Тэра-консалт». В этом статусе он даже преподает  в Финакадемии при правительстве РФ.
Копыленко же вместе с Корнеевым вначале пытались стать регистраторами, для чего в 1995 году Копыленко создал ООО «Мпульс-Реестр», но данный вид бизнеса у них, что называется, не пошел. Поняв, что работа с акциями является «золотым дном», они решают продолжить трудиться в данной сфере. Причем Копыленко привлекает нового партнера – Сергея Киримова. Выпускник одного из Свердловских СПТУ, когда-то был судим за хулиганство, а потом перебрался в Москву. Одним из преимуществ Киримова было наличие связей в судейском корпусе и правоохранительных органах Свердловской области. В результате Киримов, Копыленко и Корнеев, начиная с 1998 года, создали целый ряд структур «Профессиональное и промышленное агентство», инвесткомпания «Келлог», Некоммерческую организацию «Фонд поддержки и развития регионального рынка ценных бумаг», ЗАО «Независимы инвестиции» и т.д. Вначале партнеры пытались играть на акциях, а потом стали заниматься скупкой акций в интересах третьих лиц для последующего захвата предприятий. Постепенно бизнес партнеров стал превращаться в рейдерский механизм, ядром которого стало ЗАО Инвестиционная компания «Диси-инвест». Копыленко, как человек предусмотрительный, официально числился в ней только генеральным директором (Киримов- исполнительный директор). Учредителем ЗАО стали две подставные структуры – ООО «Строй АВК», ООО «Экспостройтрейд». ООО «Экспостройтрейд» учреждена двумя физлицами - Владимиром Чунаревым и Антоном Суровцевым. В декабре 2003 года ФКЦБ приостанавливало лицензию «Диса-ивест», обвинив ее в целой серии нарушений. В том числе в том, что  «руководители среднего звена ЗАО «ИК «ДИСА-инвест» не имеют квалификационных аттестатов не прошли процедуру регистрации в Реестре аттестованных лиц». Руководители «среднего звена» были сплошь зиц-председателями. Так в интернете можно найти объявление, где бывший топ-менеджер «Диса», занимавший пост ее замгендиректора ищет работу с окладом в 700 долл.
         Одним из первых крупных клиентов рейдеров стал Гута-банк, в котором были знакомые у Корнеева. По словам источников rucriminal.info , в интересах этого банка Копыленко и Ко. захватили предприятия Айс-фили, Хладокомбинат-7,Хлодокомбинат-2000 и т.д. Для этих целей Копыленко, Киримов и Корнеев создали ЗАО «Торговый дом Мороженного» и ТД «Регионпродукт». Следующим крупным клиентом рейдеров стал «Суал», контролируемый Виктором Вексельбергом. В 2003-2004 годом «Диси-инвест» в интересах «Суала» занималось скупкой акций и последующим захватом ряда предприятий, в том числе «Кулебакского металлургического завода», « Бокситогорского глинозема» из Ленинградской области, Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВМПО).  В скупке акции так же принимал участие и Андрей Пашковский – руководитель рейдерского подразделения «Реновы», другой структуры Виктора Вексельберга. По словам собеседника rucriminal.info в банковских кругах, к тому времени Копыленко и Пашковский уже были знакомы. По его версии, Пашковский одно время трудился в строительном бизнесе, был знаком с Грибковым, а тот его свел с Копыленко. Другой собеседник, сообщил, что Копыленко и Пашковский близко сошлись во время скупки акций в интересах «Суала». Так или иначе, но данная связка – Копыленко и Пашковский – в дальнейшем оказалась весьма крепкой. 
        
Антон Гроздев

Продолжение следует