среда, 31 октября 2018 г.

Кенес Ракишев и его PR-брат

Как казахский миллиардер покупает репутацию




Почти еженедельно СМИ в Казахстане, России, Украине, Израиле, Европе и даже в США пишут о «гении» бизнеса, блестящем венчурном инвесторе Кенесе Ракишеве. Почитав эти публикации, можно подумать, что речь идет о новом Джими Брейере или Марке Андриссене. Однако, как говорят документы, оказавшиеся в распоряжении rucriminal.info, все до одной хвалебные статьи банально куплены Ракишевым за деньги. Если бы он не платил изданиям и журналистам весьма немалые суммы, то о нем бы вообще не написали ни одного хорошего слова. Человек абсолютно уверен, что репутацию можно купить.

Как уже рассказывал rucriminal.info, во время допроса в суде США Кенес Ракишев был вынужден признать факт, что в 2014 году его личный почтовый ящик оказался под контролем неизвестных ему лиц. А потом содержимое этого ящика, а также ящиков ряда его сподвижников, оказалось в Интернете. Помимо прочего там присутствовала переписка Кенеса с Данияром Ашимбаевым, известном в Казахстане, как издатель биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», а также, как «независимый политолог». В реальности Ашимбаев контролирует группу Интернет-ресурсов, формально никак не связанных между собой, которая действует под его руководством в интересах казахстанских властей. Неотделимой частью властной элиты Казахстана является Кенес Ракишев - зять Имангали Тасмагамбетова, бывшего премьер-министра Казахстана и ближайшего сподвижника Нурсултана Назарбаева. Также Ракишев является давним младшим деловым партнером зятя Назарбаева Тимура Кулибаева во множестве проектов. В том числе, в таких крупных, как приобретение «БТА Банка» вместе с «Казкоммерцбанком», с последующим поглощением первого.



По данным rucriminal.info, Данияр Ашимбаев руководит группой, являясь ее основным организатором, координатором и распорядителем. Ашимбаеву прямо подчиняются его основные помощники – распорядители: НАТАЛЬЯ МАЛЯРЧУК, ДЖАНИБЕК СУЛЕЕВ и некто, скрывающейся под ником, «LUDAN LUDAN». Все остальные журналисты контактируют с Данияром Ашимбаевым как напрямую, так и через Джанибека Сулеева и «Ludan Ludan». Иностранные журналисты – исключительно через «Ludan Ludan».

Эта PR-группа обслуживает властную верхушку Казахстана и того же Кенеса Ракишева. Последний регулярно контактирует с Данияром Ашимбаевым, однако их отношения носят скорее партнерский, дружеский характер. Например, Ашимбаев обращается к Ракишеву не официально, по имени и отчеству, а «брат».

Ашимбаев в частности занимается формированием положительного имиджа Ракишева в прессе, в том числе в зарубежной.

Так, согласно документам, которыми располагает Rucriminal.info,

23 января 2013 года Ашимбаев отправил пользователю «rittaa» исправленный вариант биографии Ракишева на английском языке . А 8 января 2013 года Ашимбаев отправил Ракишеву для согласования текст публикации о нем «Пришел, увидел, подключил. Казахстанский бизнес осваивает новые инвестиционные направления».

4 февраля 2013 год Ашимбаев отправил на согласование Ракишеву материал рекламного характера на английском языке под названием «Kenes Rakishev: making it up from mines and forges into cyberspace».

Кроме того, Ашимбаев участвует в пиар-поддержке бизнес-структур Ракишева.

Например, 16 октября 2012 года Ашимбаев отправил Ракишеву свои предложения по освещению деятельности компании «SAT&Company» в казахстанском и зарубежном информационном пространстве.

6 декабря 2012 года Ашимбаев отправил Ракишеву для согласования текст публикации «Айрон-мен» на русском языке о компании «SAT&Company».

Ракишев исправно оплачивает услуги Ашимбаева и его группы. Так, 9 января 2013 года Ашимбаев отправил пользователю «rittaa» на адрес «rittaa@mail.ru» поручение проверить, насколько текст статьи на английском языке соответствует ранее подготовленным материалам. Данный материал под названием «SATC expands engagement into metallurgy to get back to profit» является скрытой рекламой компании «SAT&Company»









Продолжение следует

Тимофей Забиякин