пятница, 26 октября 2018 г.

«Решальщик» для Алишера Усманова

Как Дмитрий Смычковский спасал пасынка миллиардера




Решальщик Дмитрий Смычковский, который находится в розыске за посредничество при даче взяток сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец), прислал из далекого Лондона свою версию событий. Он утверждает, что денег никому не давал, с высокопоставленными сотрудниками СКР действительно часто общался, но вел с ними исключительно «светские беседы». Возвращаться в Россию Смычковский, понятно, не собирается. Тем более, что в Англии он может жить не менее прибыльно, чем в РФ. Многие его VIP-клиента готовы финансировать богатую жизнь Дмитрия, только бы он не оказался в руках следователей и не стал рассказывать о том, чьи проблемы он решал. А среди таковых людей немало фигурантов списка Forbes.

По версии источников rucriminal.info, долгое время Смычковский решал проблемы с СКР бизнес-партнеров Андрея Скоча и Алишера Усманова. Нет, если какие-то вопросы касались непосредственно миллиардеров и их компаний, они, безусловно, справлялись сами. Денег и связей хватает. Но порой возникали побочные ситуации, касающиеся знакомых или представителей криминального мира, в которые Скоч и Усманов не могли не вмешаться. А «светится» не хотели. В такой ситуации и привлекался Смычковский, который и сохранит анонимность клиента, и «занесет» кому нужно в СКР.

Ну, как Скоч и Усманов могли не помочь Андрею Кочуйкову, которого Скоч хорошо знает еще с начала 90-х годов, когда оба были близки с солнцевской ОПГ, и которого спасать приказывает «вор в законе» Захар Калашов (Шакро молодой). Именно приказывает, как показывают материалы дела в отношении Шакро и сотрудников СКР, Калашов не церемонился в беседах с Усмановым.

По мнению источников rucriminal.info, вынужден был Усманов обращаться к Смычковскому и, так сказать, по личным вопросам. Например, как в истории, связанной со строительством «Олимпийской деревни в Новогорске». Патроном этого проекта была прославленный тренер Ирина Винер- супруга Алишера Усманова. «Это будет жилой комплекс с образовательно-спортивной инфраструктурой: Международной Академией Спорта, преподавать в которой будут чемпионы мира и Европы, детским садом, гимназией, фитнес-клубом и гольф-полем.

На 12 га земли расположатся 120 частных домов, каждый с собственной верандой и участком земли от 2,5 до 5,5 соток. Будущим жителям предлагаются на выбор три проекта частных домов площадью от 200 до 345 м2».



То есть объявлялось, что будет малоэтажное строительство, заточенное под центр, где станут «растить» будущих чемпионов. Отличный проект, почему бы его не осуществить. Непосредственно реализация задуманного была поручена сына Ирины Винер (пасынку Алишера Усманова) Антону (Натану) Винеру и его тогдашней компании «Химки-групп». Антон тоже рассказывал журналистам красивые истории: «Олимпийская деревня Новогорск» придумана как социально ориентированный проект, который даст возможность жителям Куркино, Химок и Новогорска бесплатно тренироваться на огромной универсальной спортивной площадке».

Однако, как сейчас говорят, что-то пошло не так.

Стройка совершенно неожиданно и в «обход» существовавшего плана захватила заповедную зону долины реки Сходня. Земля, стараниями чиновников, превратилась из заповедной в рекреационную, из рекреационной ― в сельскохозяйственную, из сельскохозяйственной ― в пригодную под застройку жилья.

Территориальная община «Куркино» обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «Северная страна» (застройщик) — девелопера обвинили в строительстве на территории водоохранной зоны без каких-либо разрешений. «Химки-групп» Антона Винера огородила несколько гектаров природного парка, вырубила заповедный лес, игнорировада водоохранное законодательство. А когда началась сама стройка, то «всплыл» совсем интересный факт. На планах самих застройщиков оказались не малоэтажные дома, а 17 восьмиэтажек с подземными гаражами и больше ничего. Ни спортзалов, ни детских садов. Именно под эти восьмиэтажки и стали рыть котлованы.

В результате вся эта история вызвала огромный общественный резонанс: в Подмосковье проходили митинги под лозунгом «Защитим долину Сходни», про незаконную стройку постоянно сообщали СМИ.

Тогдашний президент Дмитрий Медведев решил застройку долины реки Сходня остановить. Но, как выяснилось, ненадолго. В мае 2012 года президент Медведев сложил свои полномочия. И пока шли многочисленные кадровые перестановки в стране и в Подмосковье, что называется, «под шумок», застройщику выдали новое разрешение. Произошло это через пять дней после того, как Кремль покинул Дмитрий Медведев.

И опят возобновились митинги. Все это привело к тому, что, по словам источника rucriminal.info, историей заинтересовался СКР и его подмосковное управление. Все шло к тому, что Антон Винер мог стать обвиняемым. И тут-то к делу и был подключен Дмитрий Смычковский, который при помощи своих связей и финансовых влияний, разрешил ситуацию. Антон Винер отделался только семейным порицанием: мол, Ирина Винер хотела сделать социально-значимый проект, а он все свел к строительству банального жилого квартала. А Алишер Усманов забрал у нерадивого пасынка «Химки-групп».

Окажись Смычковский в СИЗО, он, безусловно, может рассказать об этой и многих других историях. Поэтому не удивительно, что его VIP-клиенты очень не хотят, чтобы Дмитрий оказался в России.




Продолжение следует

Максим Воеводин





.