четверг, 16 июня 2011 г.

Сергей Собянин - Мэр Москвы

http://rumafia.com/ru/person.php?id=666

Фамилия: Собянин

Имя: Сергей

Отчество: Семенович

Должность: Мэр Москвы


 Биография:


 


Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. В 1975 году переехал в Челябинск. Работал на Челябинском трубопрокатном заводе и учился на заочном отделении. В 1980 году окончил механический факультет Костромского технологического института, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха.


В 1982 году перешел на работу в Ленинский райком ВЛКСМ.


В 1984—1988 годах возглавлял службу ЖКХ города Когалым Ханты-Мансийский округа,


В 1988—1990 годах был заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС.


В 1989 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт (с 1993 года — Московская государственная юридическая академия, МГЮА).


В 1990 году возглавил налоговую инспекцию Когалыма.


В 1991 году по распоряжению главы администрации Александра Филипенко назначен главой администрации Когалыма.


В 1993 году стал Собянина первым заместителем Филипенко


В 1994 году стал спикером окружной  думы.


В январе 1996 году вошел в состав верхней палаты российского парламента – Совета Федерации.


В октябре 1996 года переизбран спикером Ханты-Мансийской думы.


В июне 1998 года возглавил комитет СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.


В июле 2000 года был назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе  Петра Латышева.


14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области, получив более 52 процентов голосов.


В декабре 2001 года избран членом высшего совета всероссийской партии «Единство и Отечество» — Единая Россия.


В январе 2005 года, после того как вступил в силу закон об отмене выборов губернаторов, Собянин досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии к себе. Путин одобрил его кандидатуру и внес ее на рассмотрение в Тюменскую областную думу. В феврале дума единогласно проголосовала за Собянина.


В октябре 2005 года вошел в совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.


14 декабря 2005 года Путин назначил Собянина руководителем администрации президента РФ.


В мае 2008 года стал исполняющим обязанности главы администрации президента РФ. В том же месяце он был назначен вице-премьером и руководителем аппарата правительства, которое возглавил Путин.


С февраля 2009 года занимал пост председателя совета директоров ОАО «Первый канал».


В октябре 2010 года по предложению Медведева депутаты Мосгордумы утвердили Собянина новым мэром Москвы вместо Юрия Лужкова, отправленного в сентябре в отставку в связи с утратой доверия.


Награды:


Орден Почета


Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


Почетная медаль Министерства образования РФ


Медаль Столыпина I степени


Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени


Орден «За заслуги в области сельского хозяйства» (Франция)


Почётная медаль Министерства образования России


Лауреат премии «Человек года России-2003» в номинации «Политик года»


«Лучший управленец года» по версии Ассоциации менеджеров России


 


Согласно данным налоговой декларации, в 2010 году Годовой доход Сергея Собянина составил 4,8 миллиона рублей. Он вместе с супругой, заработавшей всего 19 300 рублей, владеет квартирой общей площадью 118 кв. м, гаражом 26,8 кв. м и личным автомобилем Jeep Cherokee.


Собянин — кандидат юридических наук. Автор около сорока публикаций. По состоянию на 2010 год являлся председателем редакционного совета «Журнала российского права».


Из увлечений Собянина в прессе в первую очередь упоминались охота и рыбная ловля. Также известно, что он любит литературу и классическую музыку.


Женат. Супруга Собянина Ирина Иосифовна, урожденная Рубинчик, родственница Александра Гаврина, который был преемником Собянина на посту главы администрации Когалыма (в 1993 году), министром энергетики РФ в 2000—2001 годах, а в 2001 году стал представителем тюменского губернатора в Совете Федерации.


У Собянина две дочери Анна и Ольга.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В 1991 году Сергей Собянин по распоряжению главы администрации Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко был назначен главой администрации Когалыма.  Главным направлением работы Собянина на месте главы города стало выстраивание отношений с градообразующим предприятием «Когалымнефтегаз» (с 1994 года — ООО ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь). В это же время в «Когалымнефтегазе» работали будущий президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и будущий глава компании «Транснефть» Семен Вайншток.


Собянин не отстаивал в полной мере интересы города перед ЛУКОЙЛом, соглашаясь с величиной того налога, который компания соглашалась платить.


Источник: Эксперт Урал, 21.11.2005


 


В 1993 году глава администрации Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко назначил Собянина своим первым заместителем. 6 марта 1994 года Собянин был избран в думу округа, глава Ханты-Мансийского автономного округа Филипенко обеспечил его избрание председателем думы. Кандидатуру Собянина поддерживал Роман Абрамович.


Источник: Московский Комсомолец, 16.11.2005


 


В плане общения округа с крупными нефтяными компаниями Собянин изначально считался «человеком Алекперова». Тем не менее он поддерживал политику баланса между разными компаниями. Именно в это время Собянин познакомился с будущим президентом России Путиным: будучи связанным с «Сургутнефтегазом», Собянин имел отношение к принадлежавшему компании Киришскому нефтеперерабатывающему заводу в Ленинградской области, управление, которым, как утверждалось, обеспечивали Путин и Геннадий Тимченко.


Источник: Русский Newsweek, 18.10.2010


 


В 1999—2000 годах Собянин фигурировал в скандале вокруг генерального прокурора РФ Юрия Скуратова, отставки которого требовало окружение президента Бориса Ельцина, — в качестве главы комитета Совета Федерации, подготавливавшего юридические основания отставки. Сперва Собянин обосновывал как точку зрения членов палаты, выступавших против освобождения Скуратова от должности, так и поведение самого генпрокурора, который отказывался покидать свою должность. Тем не менее затем (после того, как за отставку Скуратова высказался ставший президентом Путин) Собянин фактически настоял на том, чтобы Совет Федерации поддержал отставку генпрокурора.


Источник: Собеседник № 93, 29.11.2005


 


В январе 2000 года Собянин вошел в инициативную группу по выдвижению кандидатуры Путина пост президента России. Летом 2000 года Собянин, который ранее выступал против предложенной Путиным административной реформы, предполагавшей, в частности, вывод губернаторов из Совета Федерации, неожиданно поддержал соответствующие законы. Все это, а также участие ханты-мансийского спикера в отставке Скуратова способствовало тому, что Путин особо отметил Собянина, и, по мнению экспертов, повлияло на его карьерное продвижение


Источник: Огонек №41, 18.10.2010


 


12 июля 2000 года Собянин стал первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева, причем в прессе специально отмечалось, что на эту должность его назначил лично президент.


Источник: Ведомости, 18.10.2010


 


В ноябре 2000 года Латышев включил Собянина в список возможных кандидатов на пост губернатора Тюменской области. А саму кандидатуру заместителя полпреда поддержал заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.  Кроме того, по данным СМИ, его поддержали энергетические компании «Сургутнефтегаз» и «Сургутгазпром». 14 января 2001 года Собянин уже в первом туре голосования был избран губернатором, получив более 52 процентов голосов.


Источник: Полит.Ру, 15.11.2005


 


В июне 2001 года Собянин вошел в совет директоров одной из крупнейших нефтяных компаний ТНК (ОАО «Тюменская нефтяная компания») и стал его председателем. На этой должности Собянин оставался до июня 2003 года, когда из совета директоров ТНК были выведены все ранее входившие в него главы регионов. При этом у Собянина остались тесные связи с руководством ТНК и созданного позже на ее основе холдинга ТНК-BP (по некоторым данным, во второй половине 2000-х годов Собянин принимал участие в конфликте, который произошел между российскими акционерами холдинга и его зарубежным совладельцем — компанией BP)


Источник: Коммерсант № 102 (2705), 17.06.2003


 


После губернаторских выборов 2001 года Собянин методично убрал с региональной политической сцены всех, кто помог ему выиграть. Особенно тщательно «вычистил» перебежчиков из команды прежнего главы региона Леонида Рокецкого. Посты потеряли начальники областных управлений ФСБ и МВД, руководитель облздрава, десятки чиновников и редакторов СМИ.


Источник: New Тimes, 26.03.2007


 


Известна неприязнь Собянина к оппозиционным СМИ в бытность его тюменским губернатором. В частности, нередко цитировалось его высказывание: «Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной».


Источник: УралПолит.Ru, 06.12.2004


 


1 июня 2006 года Собянину якобы позвонил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день генпрокуратура наметила в его компании выемки документов. Собянин знал, что ничего подобного Путин не одобрял и не планировал. Он тут же позвонил Путину. Путин велел ехать к нему в Ново-Огарево — вместе с Ларисой Брычевой, главой правового управления Кремля.


Ближе к ночи в Ново-Огарево вызвали спикера сената Сергея Миронова. Они с Собяниным там и заночевали — для надежности, а утром 2 июня вдвоем и с указом об отставке генерального прокурора Владимира Устинова в руках поехали в Совет Федерации.


Источник: Newsweek, 18.10.2010


 


По другой версии Собянин  инициировал отставку генпрокурора Устинов в связи с тем, что летом 2006 года генеральная прокуратура проводила расследование финансовых злоупотреблений в Тюменской области. По другим сведениям — Собянин стремился уменьшить влияние своего заместителя Игоря Сечина, в «группировку» которого входил Устинов.  Высказывалось мнение о том, что сменивший Устинова на посту генпрокурора Юрий Чайка был связан с Собяниным.


Источник: Новая газета, 22.06.2006


 


В ноябре 2006 года Собянин как член высшего совета «Единой России» принял участие в VII съезде партии. СМИ отмечали, что участие главы администрации в партийном мероприятии стало следствием аппаратного противостояния за контроль над «Единой Россией» между Собяниным и его заместителем Сурковым. Таким образом, по мнению СМИ, непосредственное участие главы администрации президента РФ в съезде должно было усилить его влияние на партию.


Источник: Ведомости, 01.12.2006. — № 227 (1754)


 


9 октября 2010 года Собянин оказался одним из четырех кандидатов на пост мэра столицы, представленных президенту партией «Единая Россия». 15 октября 2010 года Медведев заявил, что решил предложить Мосгордуме утвердить Собянина новым мэром Москвы.


Источник: Интерфакс, 15.10.2010


 


По данным СМИ, в Тюмени, где раньше работал Собянин, его супругу называли Ира Бордюр: ей, якобы, принадлежала компания «Аэродромдорстрой», выложившая тюменские площади плиткой, а дороги обрамившая гранитными бордюрами. Москвичи всерьез опасались, что при новом мэре появится «новая Батурина».


По сообщениям тюменских СМИ, в 2007 году «Аэродромдорстрой», впервые попавший в список крупнейших непубличных компаний Forbes, получил 22 заказа от ГУТО «Управление автомобильных дорог Тюменской области» более чем на 232 миллиона рублей. В 2008 году компании достались 14 заказов на 7,735 миллиардов рублей. В 2010 году компанию обвиняли в значительном превышении сметы строительства первого в Тюмени подземного перехода.


В Москве помимо главной управляющей компании группы юридически оформлено закрытое акционерное общество «Аэродромдорстрой-А».


На лето 2011 года Собянин запланировал заменить на плитку  асфальтовые тротуары в Москве. Какие компании этим должны были заниматься не известно, но в мэрии  сообщили, что готовы замостить 4 миллиона квадратных метров столичных тротуаров. Только на закупка  плитки составила бы не меньше 1,2 миллиарда рублей.


Источник: NEWSru, 05.04.2011


 


Вскоре после вступления в должность Собянин договорился с руководителями ВТБ о продаже доли города в Банке Москвы. Столице принадлежало 46,48 % акций БМ, а также четверть Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,3 % акций банка. Но менеджмент ВТБ хотел приобрести все 100% акций БМ.


Однако Андрей Бородин, возглавлявший МБ и член совета директоров Лев Алалуев отказались продавать свои 20% акций банка.


В ответ на это, Собянин стал травить руководство БМ, что вылилось в просьбу столичной мэрии провести проверку Банка Москвы Счетной палатой. Сергей Степашин оперативно отреагировал на просьбу столичного градоначальника, и 13 декабря 2010 года эта проверка была начата.


В результате Бродин был отстранён от должности, заочно арестован и объявлен в международный розыск.


Источник: NEWSru.com, 03.05.2011


 


Вслед за банкирами Собянин начал травить столичных чиновников и бизнесменов, отдавая предпочтения «питерским» и «тюменским» (которые в массовом порядке стали перебираться в Москву). 7 февраля 2011 года был уволен начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев. А в марте 2011 года на него уже было заведено уголовное дело.


Прокурорская проверка показала нарушения, свидетельствующие, по мнению проверяющих, о «наличии корыстного интереса Гаева и других руководителей ГУП «Московский метрополитен». Также Генпрокуратура заподозрила руководство метрополитена в необоснованной компенсации тарифов на перевозку пассажиров за счет их повышения.


Источник: Российская газета, 24.03.2011


 


В начале апреля 2011 года Собянин обвинил топ-менеджмент крупнейших предприятий столицы – ЗИЛа и Тушинского машиностроительного завода – в отмывании и растрате средств. Заводы, по его словам, находились на грани банкротства, перед рабочими были крупные задолженности по зарплате.


В ГУВД и СКП отказались как-то комментировать обвинения Собянина в адрес руководителей ЗИЛа и Тушинского завода.


Источник: Газета.ru, 06.04.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий