четверг, 16 июня 2011 г.

Сергей Степашин - Председатель Счетной палаты РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=674

Фамилия: Степашин

Имя: Сергей

Отчество: Вадимович

Должность: Председатель Счетной палаты РФ


Биография:


Сергей Вадимович Степашин родился 2 марта 1952 года в китайском городе Люйшунь. В 1973 году окончил Высшее политическое училище МВД (ВПУ), в 1981 году — Военно-политическую академию (ВПА). В 1983—1986 годах учился в аспирантуре ВПА.


В 1973—1981 годах служил во внутренних войсках МВД.


В 1981—1990 годах преподавал в Высшем политическом училище МВД.


В 1987—1990 годах неоднократно выполнял задачи в «горячих точках» — Баку, Фергане, Нагорном Карабахе, Сухуми.


В 1990—1993 годах — народный депутат РСФСР.


В июне 1990 года избран в Верховный Совет РСФСР.


В 1991 году назначен заместителем генерального директора Агентства федеральной безопасности РСФСР — начальником управления АФБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Председатель Государственной комиссии по расследованию деятельности КГБ в период ГКЧП.


С 1992 году — заместитель Министра безопасности России — начальник Управления Министерства безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


С сентября по декабрь 1993 года — первый заместитель Министра безопасности России.


С декабря 1993 года по март 1994 года — первый заместитель директора Федеральной службы контрразведки.


В 1994—1995 годах — директор Федеральной службы контрразведки России.


В 1995 году — Директор ФСБ России


30 июня 1995 года — после теракта в Будённовске указом президента освобожден от занимаемой должности директора ФСБ.


С 10 ноября 1995 года назначен начальником административного департамента Аппарата Правительства Российской Федерации.


1996—1998 годах — член Совета обороны России.


С июля 1997 года по март 1998 года — Министр юстиции Российской Федерации.


24 апреля 1998 года назначен Министром внутренних дел Российской Федерации.


27 апреля 1999 года назначен первым заместителем председателя Правительства России.


12 мая 1999 г. назначен и. о. председателя Правительства России.


С мая по август 1999 года — председатель Правительства Российской Федерации.


19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 209-му Северному округу Санкт-Петербурга от избирательного объединения «Яблоко».


С 26 января 2000 года — член Комитета Государственной Думы по безопасности, член фракции «Яблоко».


23 февраля 2000 года был избран председателем постоянной Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией.


С 19 апреля 2000 года — председатель Счетной палаты РФ.


 


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007)


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2002)


Орден Мужества


Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»


Медаль «За отличие в воинской службе» I и II степени,


Командор ордена Почётного легиона (Франция)


Командор 1 класса ордена Полярной звезды (Швеция)


Орден «За дипломатические заслуги» (Республика Корея, 2004)


Орден святого преподобного Серафима Саровского I степени (РПЦ, 2009)


Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени (РПЦ, 2006)


Орден Содружества (Межпарламентская ассамблея СНГ)


Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2006)


Почётный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» (2006)


Почётный гражданин Мурома (2006)


Генерал-полковник (1998), государственный советник юстиции Российской Федерации (1997), кандидат исторических наук (1986), доктор юридических наук (1995), профессор, председатель Императорского Православного Палестинского Общества.


Степашин возглавлял Союз юристов России (до 2005 года), Российский книжный союз, был председателем попечительских советов футбольного клуба «Динамо» и театра «Et cetera» Александра Калягина. По данным декларации, в  2010 году Сергей Степашин получил доход в размере 2,6 миллиона рублей, его супруга Тамара Степашина за отчетный период получила 23,8 миллиона рублей. В собственности Степашина имеется квартира площадью 209,6 квадратных метров. Кроме того, в его пользовании находится государственная дача площадью 500 квадратных метров. Супруга Степашина владеет земельным участком площадью 2 307 квадратных метров, жилым домом (661,9 квадратных метров), двумя квартирами (84,9 и 178,3 квадратных метров соответственно) и гаражом (в долевой собственности, одна двадцатая доли). Тамаре Степашиной также принадлежит легковой автомобиль Mercedes-Benz.


Женат, супруга — Тамара Степашина. Сын Владимир Степашин 1976 года рождения.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


Во время августовского путча 1991 года Степашин, будучи главой комитета Верховного Совета РСФСР по обороне и безопасности, никак не проявил себя при «героической обороне» Белого дома, однако сумел занять место в команде победителей. Именно он возглавил госкомиссию по расследованию деятельности КГБ в период «путча». Результаты ее работы не были опубликованы, причем во многом благодаря самому Степашину.


В конце 1991 года, когда начался демонтаж советской системы, Степашина ненадолго назначили начальником управления Министерства безопасности по Санкт-Петербургу и области. В поле его зрения попадет чиновник, питерский вице-мэр Владимир Путин, обвиненный в махинациях с экспортом-импортом и в нагревании рук на распределении гуманитарной помощи. Никакого криминала Степашин в действиях Путина не нашел.


Когда Путин стал президентом, ему понадобились верные люди на выдвижение. Степашин стал председателем Счетной палаты РФ.


Источник: Стрингер, 14.09.2002


 


В августе 1999 года Степашин покинул правительство, уступив место премьера Владимиру Путину. Степашин был одним из кандидатов в преемники Ельцина на посту президента РФ. Замену Степашина на Путина наблюдатели объясняли тем, что тот не сумел выработать жесткой позиции на переговорах при объединении прокремлевского движения «Вся Россия» и «Отечества», возглавляемого мэром Москвы Юрием Лужковым, а также не занял твердой позиции в конфликте между администрацией президента и телеканалом НТВ. В самой администрации президента увольнение Степашина мотивировали его слабостью как политика и управленца.


Источник: Профиль № 29 (151), 05.08.1999


 


Зимой 2003 года Степашин заявил о намерении Счетной палаты проверить законность приватизации 1993—2003 годов. По его словам, приватизация 145 тысяч предприятий дала государству за десять лет всего 9,7 миллиарда долларов. Это заявление вызвало большой резонанс в обществе. Многие расценили его как начало деприватизации. Однако публикация отчета о проверочных мероприятиях несколько раз откладывалась. Только в октябре 2004 года коллегия Счетной палаты утвердила отчет. По результатам проверки 140 крупнейших приватизированных предприятий ущерб государству был оценен в 45 миллиардов долларов. Однако никаких серьезных последствий публикация отчета Счетной палаты не имела.


Источник: Дни.Ру, 01.11.2004


 


Весной 2004 года Степашин обвинил владельца нефтяной компании «Сибнефть» и губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича в использования внутренних офшоров Чукотки с целью уклонения от уплаты налогов. При этом Степашин публично выразил недовольство тем, что летом 2003 года Абрамович купил лондонский футбольный клуб «Челси». В итоге, к началу 2005 года «Сибнефть» возместила государству 300 миллионов долларов. И хотя никаких иных санкций в отношении Абрамовича не последовало, ряд аналитиков полагал, что давление со стороны Степашина и Счетной палаты отчасти способствовало тому, что в сентябре 2005 года Абрамович продал «Сибнефть» газовому концерну «Газпром».


Источник: NEWSru.com, 19.07.2006


 


Супруга председателя СП — Тамара Степашина являлась вице-президентом ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург». В 2004 году Степашина стала владелицей 5% акций Промстройбанка. По оценкам экспертов, стоимость этого пакета составляла 30 миллионов долларов. В марте 2005 года Степашина продала 2,66 процента акций Внешторгбанку.


Источник: Ведомости, 24.11.2004


 


7 июня 2006 Степашин выступил с разоблачением коррупционеров в рядах Счетной палаты. Он назвал имена нескольких ее сотрудников, помогавших члену Совета Федерации Левону Чахмахчяну вымогать крупную взятку у руководства авиакомпании «Трансаэро». Лицами, заподозренными в коррупции, оказались аудитор Владимир Пансков, начальник инспекции палаты Владимир Федоткин, его заместитель Елена Лебедева и главный инспектор Владимир Филиппов. Степашин распорядился провести в отношении этих сотрудников служебную проверку и отстранил их от занимаемых должностей.


Источник: Газета.ru, 04.06.2006.


 


В сентябре 2007 года Счетная палата оказалась замешана в двух коррупционных скандалах. Правоохранительными органами был задержан прикомандированный к палате от Минобороны подполковник ВС РФ Юрий Гайдуков. Он возглавлял группу аудиторов, проверявших оборонное предприятие НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко» (это предприятие является ведущим мировым разработчиком и производителем жидкостных ракетных двигателей). По данным следствия, Гайдуков вымогал взятку в размере 7 миллионов евро. В то же день с 1 миллионом евро наличными на руках был задержан юрист Николай Серых, а чуть позже — предприниматель Алан Гогичев, который якобы должен был передать эти деньги Гайдукову. Адвокаты задержанных утверждали, что дело о коррупции было сфабриковано самим «Энергомашем», чтобы скрыть обнаруженные аудиторами нарушения. По их словам, упомянутый миллион (вся сумма была набрана специально помеченными купюрами) был гонораром, которое предприятие уплатило Серых за юридическую консультацию. 27 сентября по делу Гайдукова была также задержана руководитель Правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева.


Степашин сперва дал понять, что Гайдуков был разоблачен с подачи самой Счетной палаты и отстранен от занимаемой должности. Но спустя несколько дней Степашин заявил, что в НПО «Энергомаш» действительно были выявлены нарушения, из-за которых государство потеряло несколько сотен миллиардов долларов. Он рассказал, будто представители НПО пытались внушить и ему самому, и Гайдукову, что аудиторам не следует проверять «Энергомаш» слишком придирчиво, — и будто Гайдуков даже сообщил руководству СП, что ему предлагают взятку. В самом «Энергомаше» тогда стали утверждать, что взяток — даже специально помеченными купюрами — никому не давали.


Источник: Российская газета, 22.09.2007


 


27 сентября 2007 года стало известно, что по подозрению в получении взятки задержан начальник одной из инспекций СП Сергей Климантов. Климантов был задержан сотрудниками ФСБ с поличным в момент получения 120 тысяч долларов от представителя одной из московских фирм «за исключение из материалов проверок Счетной палаты выявленных нарушений действующего законодательства». Вместе с ним был задержан заместитель главы администрации Владивостока — руководитель представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий.


28 сентября Степашин снова заявил, что недавние аресты — итог совместной работы правоохранительных органов и службы безопасности самой СП. Он сказал, что дела о взятках палата инициировала сама палата, и пообещал, что борьба с жуликами и взяточниками будет продолжаться — усилиями ФСБ, Следственного комитета при прокуратуре РФ и службы безопасности самой Счетной палаты.


Источник: Время новостей, 28.09.2007


 


По данным 2008 года Степашин Сергей Вадимович был учредителем, в следующих организациях:


ООФ «Фонд законодательных предположений» (Москва, Балаклавский пр., д. 8, корп. «а»),


Общественное объединение «Российский благотворительный фонд им. Великой княгини Елизаветы Федоровны» (Москва, ул. Ильинка, д. 2, оф. 752),


Автономная некоммерческая организация по обеспечению деятельности Национального антикоррупционного комитета НАК «Антикоррупционный центр» (Москва, ул. Бориса Галушкина, д. 17, корп. 18).


Его супруга Степашина Тамара Владимировна являлась учредителем в:


ООО «РусЭкономИнвест» (Москва, ул. Красная Пресня, д. 23),


ООО «НОРД-СЕРВИС Со» (Москва, ул. Луначарского, д. 78, корп. 1, кв. 298),


Некоммерческое партнерство «Лызлово-1» (Московская область, Одинцовский р-н, Лызлово-12).


На его тёщу Игнатьеву Марию Васильевну было официально зарегистрировано:


ООО «НОРД-СЕРВИС Со» (Москва, ул. Луначарского, д. 78, корп. 1, кв. 298),


ООО «Недвижимость ВС» (Москва, ул. Долгоруковская, д.36, корп. 3),


ООО «Недвижимость СТ» (Москва, ул. Долгоруковская, д.36, корп. 3),


ООО «Проект ВС» (Москва, ул. Долгоруковская, д.36, корп. 3),


ООО «Проект СТ» (Москва, ул. Долгоруковская, д.36, корп. 3),


ООО «Аксор-Нок» (Москва, ул. Коптевская, д. 20, корп. 2).


Источник: The Moscow Post, 17.09.2008


 


В феврале 2009 года Счетная палата сообщала, что в результате проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО), выявила ряд нарушений в исполнении контрактов. По данным проверки при строительстве ВСТО государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов, утверждал Навальный.


Однако, когда в 2010 году блоггер Алексей Навальный опубликовал результаты проверки СП, Степашин открестился от данных о хищениях. Хищений не было, была оптимизация средств, заявил Степашин. «Проверка была два года назад. Материалы мы направили в МВД и Генпрокуратуру. Но нет там четырех миллиардов долларов хищений никаких», - сказал он. Глава Счетной палаты добавил лишь, что проверка помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге «проект был реализован неплохо».


Источник: NEWSru, 18.11.2010


 


В 2011 году Счетной Палатой была проведена проверка деятельности руководства московского метрополитена. Эта проверка могла стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева.


Но вскоре аудиторы из СП отступились, а прокуроры не стали заводить дело в отношении Гаева. Одновременно с этим по итогам весьма сомнительного аукциона обладателем 100% акций ОАО «Мосметрострой», обойдя других претендентов, стала компания «Центрстрой», подконтрольная председателю совета директоров «Мосметростроя» и главе департамента строительства Минрегиона Владимиру Когану.


Источник: The Moscow Post, 21.01.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий