четверг, 16 июня 2011 г.

Сергей Глазьев - Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза

http://rumafia.com/ru/person.php?id=331

Фамилия: Глазьев

Имя: Сергей

Отчество: Юрьевич

Должность: Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза


Биография:


 


Сергей Юрьевич Глазьев родился 1 января 1961 года в городе Запорожье. В 1983 году окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова. В 1986 году — аспирантуру Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) Академии наук СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.


В 1986—1991 годах работал научным сотрудником, заведующим лабораторией системного анализа ЦЭМИ.


В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, став самым молодым ученым-экономистом в СССР, получившим докторскую степень. В середине 80-х годов Глазьев поддерживал отношения с членами неформального сообщества молодых экономистов, лидером которого был Анатолий Чубайс, впоследствии вице-премьер РФ и глава РАО ЕЭС. В то же объединение, в частности, входил Петр Авен, президент «Альфа-банка».


В декабре 1991 года назначен заместителем председателя Комитета внешних экономических связей (КВЭС), который возглавлял Авен.


В январе 1992 года занял министерский пост в Министерстве внешних экономических связей.


В сентябре 1993 подал в отставку в связи с несогласием с указом президента РФ Бориса Ельцина о роспуске парламента. Вернулся на работу в ЦЭМИ.


В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку Демократической партии России (ДПР), возглавляемой Николаем Травкиным. Однако в саму ДПР не вступил.


В феврале 1994 года избран председателем парламентского комитета по экономической политике.


В октябре 1994 года вошел в состав оргкомитета Всероссийского Конгресса русских общин (КРО), созданного по инициативе Дмитрия Рогозина. В 2003 году возглавил КРО и оставался формальным главой этой организации до декабря 2006 года.


В 1995—1996 годах работал консультантом Счетной палаты РФ.


В 1996 году поддержал на президентских выборах генерала Александра Лебедя, был разработчиком его экономической программы.


В 1996—1999 годах возглавлял аналитическое управления аппарата Совета Федерации.


В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы РФ по списку КПРФ. В парламенте возглавил комитет по экономической политике и предпринимательству.


В апреле 2002 года лишился поста председателя комитета в результате перераспределения руководящих постов между думскими фракциями.


В сентябре 2002 участвовал во внеочередных выборах на пост главы администрации Красноярского края, назначенных в связи с гибелью губернатора Лебедя в авиакатастрофе. Занял третье место, получив 21,45 процента голосов избирателей, уступив председателю краевого законодательного собрания Александру Уссу и главе администрации Таймыра Александру Хлопонину.


В сентябре 2003 года стал, наряду с Рогозиным и лидером партии Народная воля Сергеем Бабуриным, сопредседателем избирательного блока «Родина».


В декабре 2003 года руководителем фракции «Родина» в Госдуме.


В декабре 2003 совет блока «Родина» одобрил самовыдвижение Глазьева в президенты РФ. До этого кандидатом от «Родины» был экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, однако ЦИК отказал ему в регистрации.


8 февраля 2004 года был зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. На выборах, состоявшихся 14 марта, получил 4,18 процента голосов избирателей, уступив Владимиру Путину и кандидату от КПРФ Николаю Харитонову.


В апреле 2007 года возглавил Институт новой экономики Государственного университета управления.


В 2008 году был назначен заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а в феврале 2009 года утвержден на посту ответственного секретаря таможенной комиссии таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.


Глазьев является автором 150 научных работ, посвященных вопросам макроэкономики.


Награды:


Медаль Н. Д. Кондратьева (одна из самых престижных российских наград в области экономики) за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии.


С 2000 года — член-корреспондент РАН, а с 2008 — академик РАН.


Женат, у него четверо официальных детей.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В 1993 году именно министр Сергей Глазьев свел ОНЭКСИМбанк с «Норильским никелем», который согласился на совсем «интимные» отношения с банком, ежегодно прокручивая по полтора миллиарда норильских долларов. Банкиры поначалу были услужливы, с легкостью решали проблемы неплатежей, предоставляли стомиллионные кредиты, открывали офшоры, попутно отправляя неотесанный норильский Совет директоров отдохнуть на острова. А затем случилось экономическое чудо — ОНЭКСИМ за бесценок купил «Норильский никель» (вместо 2—3 миллиардов долларов банк заплатил 170 миллионов долларов). Но это чудо произошло уже после отставки Глазьева. Весной 1993 года, еще за полгода до кровавого октября, Глазьеву показалось, что Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов имеют лучшие шансы.


Впрочем, отношения с Потаниным из-за этого нисколько не ухудшились.


Источник: Компромат.Ru, 12.03.2004


 


В 2005 году яростный борец с олигархами, лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев сам приобщился к достойной жизни. Он стал обладателем шикарного пентхауса в элитном московском комплексе «Алые паруса». Сей райский уголок Глазьев оплатил не из своего кармана. Пентхаус ему купил Австрийский банк. Сначала в эту квартиру перебралась очередная супруга Глазьева — Нелли — с новорожденным малышом, а вскоре переехал и сам депутат Госдумы.


Площадь квартиры 400 квадратных метров. Ее стоимость чуть больше 1 миллиона долларов. Окна двухуровневых апартаментов, расположенных на последнем этаже, выходили на Москву-реку, Серебряный Бор и Кремль.


Источник: Жизнь, 13.04.2005


 


Глазьев с самого начала намеревался использовать КРО исключительно для получения предвыборного финансирования. Он готов был возглавить Конгресс русских общин, тащить его некоторое время на себе, но за хорошие деньги. Тем не менее, даже на то, чтобы открыть в Москве общественную приёмную депутата и кандидата в депутаты Сергея Глазьева, никто в КРО раскошеливаться не желал. В итоге, никаких серьёзных денег от КРО Глазьев так и не получил.


И в этот момент о нём вспомнил Борис Березовский. У него была своя идея — объединение малых партий и общественных организаций, выстраивание их вокруг КПРФ, а затем — мощный бросок объединённой левой оппозиции к победе на выборах. Этим он и хотел заставить заниматься Глазьева. И дал на это денег.


Конкретно, Глазьев должен был сделать следующее: провести объединительную конференцию всех маргиналов патриотического толка, создать постоянно действующий орган, который реально руководил бы объединением мелких патриотов, подписать многосторонний договор «всех со всеми» и вместе с КПРФ составить конкуренцию «Единой России».


Объединительную конференцию Глазьев провёл. Но на месяц позже, чем планировал Березовский. Причина опоздания была простая. Боясь дать деньги в руки Глазьеву, Березовский решил пустить их через Геннадия Семигина. И первый миллион долларов, полученный от Березовского на игры с патриотами, Семигин положил к себе в карман и сделал вид, что так и было.


Источник: Стрингер, 04.03.2004


 


В 1991—1993 годах Глазьев состоял членом команды Гайдара, работая в правительстве сначала заместителем, а потом и министром внешнеэкономических связей. Именно работа в правительстве Гайдара позволила Глазьеву завести взаимовыгодные связи с будущими олигархами — Борисом Березовским, Михаилом Ходорковским, Владимиром Потаниным, Петорм Авеном, Константином Кагаловским и другими. В общем, все шло гладко и благодаря младореформаторам, Глазьев, по мнению СМИ, заработал свой первый миллион. Но тут у Гайдара начались проблемы. Глазьев, как крыса из известной поговорки, первым покинул тонущий корабль, пополнив ряды «Демократической партии России», возглавляемой Николаем Травкиным.


Источник: Pravda.ru, 22.01.2004


 


По слухам, именно нынешний лидер национал-социалистического блока, выдвинувший самого себя в президенты страны, является отцом ребенка своей давней сотрудницы Анны Горбатовой, да и недавняя помощь в решении квартирного вопроса консультанта Глазьева по политтехнологии Людмиле Шеровой, была оказана им отнюдь не просто так.


Источник: Компромат.Ru, 09.02.2004


 


В декабре 2003 года на выборах в Госдуму блок «Родина» набрал 9,25 процента голосов. Глазьев выиграл выборы в Подольском округе Московской области – за него проголосовало 53,43 процента избирателей. Ряд наблюдателей объяснял успех нового блока широкомасштабной предвыборной кампанией, которой руководил близкий к Кремлю политтехнолог, руководитель аналитической дирекции телеканала ОРТ Марат Гельман.


Источник: Коммерсант-Власть, 15.12.2003


 


В марте 2004 года Глазьев был снят с поста главы фракции «Родина». За это проголосовало 23 из 38 членов фракции. По словам Глазьева, голосование прошло под давлением сотрудников администрации президента Владислава Суркова и Александра Косопкина. Новым главой фракции был избран Дмитрий Рогозин.


Источник: Аргументы и факты, 05.04.2004


 


11 июля 2006 года Глазьев принял участие в конференции «Другая Россия», организованной различными оппозиционными Путину силами. Кроме Глазьева, в конференции участвовали: глава Объединенного гражданского фронта, шахматист Гарри Каспаров, лидер Национал-большевистской партии, писатель Эдуард Лимонов, председатель Республиканской партии, депутат Владимир Рыжков, председатель Народно-демократического союза, экс-премьер Михаил Касьянов и глава «Трудовой России» Виктор Анпилов. На следующий день на Глазьева было совершено нападение, в результате которого он получил сотрясение мозга.


Источник: Газета.Ru, 12.07.2006


 


9 марта 2007 года Глазьев объявил о своем намерении уйти из политики и вернуться к активной работе в Академии наук, мотивируя это тем, что выборы уже не влияют на политику, так как они проводятся под контролем кремлевской администрации. При этом политик заявил об эффективности интеллектуального влияния на власть и о своем намерении предложить научно обоснованные решения ключевых проблем социально-экономического развития страны. В апреле того же года Глазьев возглавил Институт новой экономики Государственного университета управления.


Источник: Коммерсант, 09.03.2007


 


Бывшие соратники Глазьева по левому флангу восприняли новости о возможном уходе политика без сожаления. Хотя Глазьев — «яркая фигура», он успел сыграть «очень негативную роль на левом фланге, подыграв Кремлю во время думской кампании», говорит секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Рогозин, сменивший Глазьева на посту руководителя фракции «Родина», лишь констатировал, что «Глазьев как политик растерял свой авторитет и уже не влияет на позицию ни фракции «Родина», ни объединившихся вокруг нее политических сил».


Источник: Ведомости, 23.03.2004


 


В декабре 2008 года главы правительств России, Белоруссии и Казахстана приняли решение назначить Глазьева ответственным секретарем Таможенной комиссии созданного в рамках ЕврАзЭС таможенного союза трех стран. Официально на этой должности Глазьев был утвержден 4 февраля 2009 года; при этом подчеркивалось, что комиссия должна была стать главным органом, регулирующим внешнюю торговлю на территории России, Белоруссии и Казахстана.


Источник: РИА Новости, 26.08.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий