четверг, 16 июня 2011 г.

Борис Немцов - Сопредседатель общественного движения «Солидарность»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=567

Фамилия: Немцов

Имя: Борис

Отчество: Ефимович

Должность: Сопредседатель общественного движения «Солидарность»


Биография:


Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи. В 1981 году с отличием окончил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета. После вуза пришел на работу в Горьковский научно-исследовательский радиофизический институт АН СССР (НИРФИ), защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук.


В 1990 году участвовал в создании объединения «Кандидаты за демократию», выиграл выборы и стал народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу.


В 1991 году выступал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов президента России.


В августе 1991 года назначен представителем президента в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост главы администрации Нижегородской области.


В 1993 году избран в Совет Федерации РФ.


В декабре 1995 года занял пост губернатора.


В марте 1997 года назначен первым вице-премьером правительства РФ, курирующим социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, контроль за естественными монополиями и антимонопольную политику.


С апреля по ноябрь 1997 года — оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики РФ.


Весной 1998 года в ранге вице-премьера курировал финансово-экономический блок.


В августе 1998 года назначен исполняющим обязанности вице-премьера РФ. Одновременно с этим он подал прошение об отставке.


В 1998 году создал движение «Россия молодая», вошедшее в августе 1999 года в блок «Союз правых сил» (СПС).


В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы как одномандатник.


В 2000 году стал лидером блока и 2первым номером» в списке СПС.


В 2001—2005 годах — председатель федерального политсовета созданной в том же году партии СПС.


В феврале 2004 года избран председателем совета директоров концерна «Нефтяной».


В декабре 2008 года вошел в президиум и политсовет «Солидарности».


16 сентября 2010 года Немцов вместе с политиками Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым объявил о создании оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции2.


Научные работы


Котюсов A. Н., Немцов Б. Е. «Акустический „лазер“» // Акустический журнал. 1991. Т. 37. № 1. С. 123—129.


Nemtsov, B.E. Coherent Mechanism of Sound Generation in Vapour Condensation. — «Acta Acustica united with Acustica», Volume 82, Number 1, January/February 1996.


Награды


Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995) 


Медаль «За укрепление боевого содружества» (2001)


Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 1996)


 Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2006) 


Почётный знак Законодательного Собрания Нижегородской области «За заслуги» (2009)


Немцов — один из авторов экспертных докладов, посвященных деятельности Владимира Путина на посту президента РФ. Высказывания из некоторых работ, большая часть которы была написана Немцовым в соавторстве с экономистом Миловым, являлись поводами для разбирательств в суде. Политик также неоднократно фигурировал в СМИ как участник и один из организаторов протестных акций в защиту свободы собраний.


В 2009 году было опубликовано сообщение избирательной комиссии города Сочи о доходах и собственности Немцова. Согласно этому сообщению общая сумма доходов Немцова за 2008 год составила 183,4 миллиона рублей, в собственности находились квартира 170 квадратных метров и акции российских компаний.


Женат. Жена — Раиса Ахметовна, дочь от этого брака — Жанна, училась в Нью-Йорке, в 2005 году активно участвовала в молодёжном либеральном движении Москвы. У Немцова есть два ребёнка от журналистки Екатерины Одинцовой, с которой он познакомился в Нижнем Новгороде: сын — Антон (1995) и дочь — Дина (2002). Кроме того, у Немцова есть дочь Софья (2004) от его секретаря Ирины Королёвой, которая ранее работала в Администрации президента.


Источник: Википедия


 


 


Досье:


 


Реальные успехи Нижегородской области 1995—1997 годов были несопоставимы с размахом пропагандистской кампании. Начинаний было много, но они не доводились до конца, и область не стала витриной либеральных реформ. Знаменитая Нижегородская ярмарка демонстрировала убогость и упадок сельского хозяйства. Спад производства по многим отраслям был в области даже большим, чем в целом по федерации. Существенно упал в области уровень жизни. То обстоятельство, что экономика Нижегородчины не обрушилась ещё сильнее, местные наблюдатели связывали не с деятельностью Бориса Немцова, а с работой вице-губернатора Ивана Склярова, который отвечал за хозяйство


Источник: Нижегородские новости № 50, 19.03.1999


 


В конце апреля 1992 года председатель облсовета Евгений Крестьянинов (руководил аппаратом Бориса Немцова в Москве) подписал решение об организации коммерческого банка «Нижегородский банкирский дом» (НБД). Председателем правления НБД «избрали» Бориса Бревнова.  В банке был открыт счет фонда содействия конверсии, который вскоре превратился в фонд содействия развитию самого НБД.


Решением Немцова оборонные предприятия, перечислявшие налоги в фонд, стали учредителями НБД, а перечисленные ими бюджетные средства внесли в уставный капитал этого банка. В июне 1992 года Немцов приказал закрыть счет фонда развития конверсии, и бюджетные деньги от «учредителей» потекли прямиком на корреспондентский счет коммерческой структуры — НБД в расчетно-кассовом центре Центробанка Нижегородской области. Часть этих денег Бревнов перекачал в собственную фирму «Регион».


1992 году Немцов познакомил Бревнова с гражданкой США Гретчен Уилсон, сотрудником Международной финансовой корпорации. В 1997 году Бревнов и Уилсон заключили брак. Уилсон с помощью Немцова приватизировала крупнейший Балахнинский бумажный комбинат всего за 7 миллионов долларов. Из комбината высосали все, что возможно и продали американскому банку CS First Boston (московское отделение возглавлял Борис Йордан). По сведениям, годовой оборот комбината составлял 250 миллионов долларов.


Банк CS First Boston организовывал поездки Немцова в Давос. А когда Немцов перешёл на работу в российское правительство, Бревнов по его протекции стал председателем правления РАО ЕЭС России.


Источник: BusinessWeek Россия, 23.09.2007


 


 


Громкий скандал 1998 года, разразившийся вокруг председателя правления РАО ЕЭС России Бориса Бревнова, власти постарались притушить. Сделано это было во многом усилиями новоявленного борца с олигархией и поклонника народного капитализма Бориса Немцова. Оказалось, что имели место факты мародерства с присвоением многомиллиардных финансовых средств энергетической компании для личных нужд Бревнова.


Источник: Промышленные ведомости, 23.04.2009


 


В 1997 году Немцов и его бывший друг, бизнесмен из Нижнего Новгорода Андрей Климентьев одновременно обратились в Генпрокуратуру России с заявлениями. Немцов инициировал уголовное дело в отношении Климентьева по обвинению в хищении 2 миллионов долларов, выданных по кредиту. Нижегородский облсуд, признав Климентьева виновным лишь по одному из двадцати эпизодов уголовного дела, приговорил его к одному году заключения и освободил из-под стражи прямо в зале суда, а Верховный суд России отменил этот приговор, оставив в силе лишь его оправдательную часть.


После оправдания Климентьев устроил пресс-конференцию, на которой вместе с Владимиром Жириновским рассказал о многочисленных прегрешениях Немцова, а потом подал заявление в Генпрокуратуру России, в котором сообщил о том, как лично давал взятки Немцову «разными порциями и в большом количестве» из-за «безысходности положения».


Источник: Коммерсантъ, №125 (1307), 05.08.1997


 


В 1998 году Немцов распорядился выдать лицензию на работу в частотном диапазоне GSM 900 КБ «Импульс» (дочерней фирме компании «Вымпелком»), то есть «БиЛайну». Он объявил, что 30 миллионов долларов, которые «Вымпелком» готов заплатить за частоты GSM 900 пойдут на строительство МКС. В конце 1998 года у руководителя Российского космического агентства спросили, сколько денег они получили от сделки, которую провернул Борис Немцов, глава РКА сообщил — 7 миллионов долларов. При этом президент «Вымпелкома» Дмитрий Зимин не раз говорил о том, что готов подтвердить факт уплаты 30 миллионов долларов с бумагами в руках. И не верить ему нет никаких оснований.  Судьба 23 миллионов долларов неизвестна.


Источник: Русский курьер, 02.02.2005


 


В 1999 году глава ЮКОСа Михаил Ходорковский спонсировал СПС. Деньги он перечисляет лишь тем, кто дает обязательство не брать у других. Дал такие обязательства и глава СПС Немцов. Однако в отличие от других партийных боссов сдержать не сумел. Не сумел отказаться от «подарка» старых друзей из «Альфы» и еще двадцати альтернативных источников.


Утаить от Ходорковского подобную информацию не удалось. Когда в ЮКОСе узнали о неразборчивости Немцова, перекрыли СПС отчисления. Кроме того на свет были вытащены как старые дела по навашинским миллионам, так и несколько новых. К делу подключили Генеральную прокуратуру, которая теперь и должна была разобраться с долей вины экс-губернатора в разбазаривании бюджета нижегородской области.


Источник: сайт Открытое письмо, 02.04.2011


 


В феврале 2004 года Немцов был избран председателем совета директоров концерна «Нефтяной». В состав концерна в то время входили ООО КБ «Нефтяной», агентство недвижимости, макаронная фабрика «Экстра-М», сеть бензоколонок и три мясокомбината на Украине. Кроме того, «Нефтяной» являлся акционером сайта Mail.ru.


В декабре 2005 года в банке  «Нефтяной» прошли обыски, по итогам которых Генпрокуратура объявила, что в подвальных помещениях офиса банка найдена банковская документация и серверные устройства, которые использовались для совершения незаконных банковских операций. Кроме того, по мнению следствия, в банке были открыты расчетные и текущие счета различных хозяйственных обществ и товариществ, как резидентов, так и зарегистрированных в офшорных зонах. Обороты этих компаний исчислялись десятками миллиардов рублей. Все хозяйственные сделки и управление расчетными счетами этих предприятий осуществлялись от имени подставных лиц, а основным их контрагентом являлся «Нефтяной». После этого, председатель совета директоров концерна «Нефтяной» Борис Немцов заявил, что принял решение уйти с занимаемого поста для того, чтобы заняться политикой.


Источник: Время новостей, 20.12.2005


 


По сведениям СМИ, в 2004 году несколько ведущих российских магнатов в обстановке страшной тайны повстречались с Борисом Березовским. Но сфотографироваться с ним решился только один — Борис Немцов.


Немцов (в то время — топ-менеджер Росинтера), и Игорь Малашенко оказались единственными делегатами, навестившими Бориса Березовского. В его офисе они пригубили по бокалу хорошего коньяка, обсудили дальнейшую судьбу другого опального олигарха из ЮКОСа, вспомнили былое — счастливые 90-е.


Источник: Московский комсомолец, 06.04.2004


 


В июле 2009 года Немцов подал в Никулинский районный суд Западного административного округа Москвы иск о возврате личного долга к экс-главе компании Росвооружение Александру Котелкину, возглавлявшему два благотворительных фонда — поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодежи «Связь поколений» и религиозный «Друзья Валаама». Немцов в марте 2008 года одолжил Котелкину 700 тысяч долларов на срок до марта 2009 года, однако не получил деньги обратно. 


Источник: Коммерсантъ, №165 (4220), 08.09.2009


 


В 2010 году инспекция № 5 ФНС России по Москве отправила иск в суд о взыскании с Немцова налога на недвижимость за его квартиру 170 квадратных метра в элитном доме в ЖК «Малая Ордынка» в центре Москвы. После нескольких лет проживания в ней Немцов перестал платить за нее налог, который составлял всего лишь 8204, 06 рублей в год. Задержки с оплатой налогов Немцов допускал постоянно, а после того как была скорректирована кадастровая стоимость квартиры и налог подорожал на 1 тысячу рублей, выплаты прекратились совсем.


Источник: Маркер, 24.09.2010


 


В 2011 году депутат Госдумы Андрей Беляков направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Он высказал подозрение в том, что деньги на финансирование созданной Немцовым новой партии «За Россию без произвола и коррупции» идут из-за рубежа, что категорически запрещено российским законодательством. Депутат потребовал от прокуратуры тщательной проверки немцовских партийных финансов. Эти подозрения тем более обоснованны, учитывая, сколь бурную реакцию вызвали аресты Немцова из-за океана: в его защиту выступили официальный представитель Совета национальной безопасности США Майк Хаммер, сенаторы Джозеф Либерман и Джон Маккейн.


Источник: Век, 08.04.2011

1 комментарий: