Имя: Сергей

Отчество: Викторович

Должность: Министр иностранных дел РФ

Биография:

Родился в Москве 21 марта 1950 года. В 1972 году Лавров окончил МГИМО.В 1972 году начал дипломатическую деятельность в посольстве СССР в Шри-Ланка: сначала в должности стажёра, а после — атташе посольства.

В 1976 —1981 годах работал в Управлении международных организаций МИД СССР в должности атташе, третьего, второго секретаря.

В 1981 году работал в Нью-Йорке в Постоянном Представительстве СССР при ООН.

В 1988 —1990 годах работал в Управлении международных экономических отношений МИД России.

В 1990—1992 годы — директор Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России.

В апреле 1992 года стал заместителем министра иностранных дел РФ.

В 1994 назначен постоянным представителем РФ при ООН и представителем РФ в Совете безопасности ООН.

С 9 марта 2004 года — Министр иностранных дел РФ.

Нагарды:Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010)

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998)

Орден Почёта (1996)

Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации (2004)

Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 2010)

Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ)

Орден «Достык» («Дружба») (Казахстан, 2005)

Кавалер Большого креста ордена «Солнце Перу» (2007)

Орден Дружбы народов (Белоруссия, 2006)

Орден Дружбы (Вьетнам, 2009)

Орден Дружбы (Лаос)

Орден Почёта (2010)

Орден Святого Месропа Маштоца (Армения, 2010)

Золотая медаль Ереванского государственного университета (Армения, 2007)

Почётная медалью «За участие в программах ООН» (Российская ассоциация содействия ООН, 2005)

Лавров заядлый курильщик. Активно выступал против запрета на курение в здании ООН, введенного генеральным секретарем Кофи Аннаном. Демонстративно ходил по зданию ООН с переносной пепельницей и сигаретой.

Женат, дочь Екатерина — выпускница Колумбийского университета (Нью-Йорк).

Источник: Российская газета

Досье:

По некоторым сведениям, Путин заметил Лаврова еще в 2000 году во время Саммита тысячелетия в Нью-Йорке. По мнению экспертов, Лавров в то время был одним из наиболее уважаемых дипломатов, пользовавшихся признанием международной и российской политической элиты, он лучше других разбирался в вопросах многосторонней дипломатии. При этом, по оценкам экспертов, неизбежное для Лаврова увлечение ООН как центром мировой дипломатии должно было быстро пройти, оставив опыт и большие личные связи.

Источник: Российская газета, 11.03.2004

В середине мая 2004 года ведомство Лаврова обвинили в утечках информации во время подготовки президентского послания Федеральному Собранию РФ. А текст ряда предложений МИДа совпадал с содержанием одной из статей министра. Лавров сообщил, что наработки МИДа для проекта послания президента были представлены еще до его появления в министерстве, а совпадения объяснил единством базовых принципов российской внешней политики.

Источник: Время новостей, 18.05.2004

В 2004 году Лавров занимался разрешением ситуации с арестованными российскими гражданами в эмирате Катар, которых обвинили в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева. Трех российских граждан задержали на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и вернулся в Россию. Двое других, оказавшихся сотрудниками спецслужб, предстали перед судом Катара и были приговорены к пожизненному заключению.

Вызволяли российских граждан президент России и секретарь Совета безопасности. Владимир Путин, лично звонил  эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифе Аль Тани, президенту США Джорджу Бушу, и генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Игорь Иванов непосредственно участвовал в переговорах с представителями властей Катара.

Сам Лавров очень осторожно сообщал о ситуации с задержанными российскими гражданами, воздерживаясь от подробных комментариев.

Источник: Newsru.com, 23.07.2004

В  2004 году Лавров обвинил ОБСЕ в том, что она применяет  «двойные стандарты» при оценке выборов в различных странах, превращает мониторинг по линии ОБСЕ в политический инструмент и занимается исключительно выборами на постсоциалистическом пространстве, чтобы обеспечить на этих выборах нужный для Запада результат. Колин Пауэлл опроверг существование «двойных стандартов» в ОБСЕ, заявил, что в России находились под угрозой свободная пресса, демократия и верховенство закона. Заседание закончилось полным провалом — его участники разошлись, не приняв традиционной итоговой декларации. По мнению экспертов, критика Пауэлла была адресована не столько Сергею Лаврову, сколько российскому президенту.

Источник: Коммерсантъ, 08.12.2004

В 2006 году выступая по случаю начала председательства России в Совете Европы, Лавров призвал европейских политиков не навязывать единую модель демократии всем странам. По мнению некоторых экспертов, он лишь повторил идеи, выдвинутые ранее президентом Путиным и идеологом президентской администрации Владиславом Сурковым.

Источник: Коммерсантъ, 31.05.2006

В 2006 году Россия пригласила лидеров движения ХАМАС, которое Израиль, США и Европейский Союз считали террористическим,  в Москву, обосновав свое решение необходимостью вовлечения ХАМАСа в политический процесс. Руководство ХАМАСа настаивало на самом высоком уровне приема в Москве, но вместо Путина делегацию встречал Лавров. Якобы из-за того, что ХАМАС отказался выполнить главное требование России и Запада – признать Израиль.

Источник: Коммерсантъ, 04.03.2006.

Лавров последовательно выступал против передачи иранского «ядерного досье» Совету безопасности ООН и дальнейших санкций против Тегерана.

Источник: Независимая газета, 17.10.2005

В ноябре 2006 в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210 умер бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Уголовные расследования и сопряжённые с ним дипломатические скандалы и трения ухудшили двусторонние отношения между Россией и Великобританией.

По версии Скотланд-Ярда, Литвиненко был отравлен российским предпринимателем, бывшим охранником Бориса Березовского, бывшим офицером Главного управления охраны Российской Федерации, депутатом Мосгордуммы Андреем Луговым. В начале июля 2007 года Генеральная прокуратура РФ отказала МВД Великобритании в удовлетворении запроса об экстрадиции Лугового.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что убийство Александра Литвиненко может быть расследовано в России. А перспективу выдачи английским властям Лугового, которого британские спецслужбы считают причастным к преступлению, назвал абсолютно нереальной. « В случае предоставления британской стороной следственных материалов Генпрокуратура готова провести разбирательство с подключением британских коллег, — заявил он. — Но, пока наши следственные органы не обладают достаточной информацией, это противоречило бы законодательству и Конституции».

Источник: Lifenews, 02.11.2009

В сентябре 2008 года Лавров стал участником громкого политического скандала. Издание The Daily Telegraph сообщило о том, что министр в телефонном разговоре с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом выражал свое крайнее раздражение при помощи ненормативной лексики. «Who are you to f*** lecture me?» (кто ты такой, ..., чтоб поучать меня), — спрашивал Ларов своего коллегу. Однако представители МИД России опровергали информацию об использовании ненормативной лексики Лавровым в разговоре с Милибэндом, подчеркнвая, что ее публикацию можно расценить как попытку усугубить истерию вокруг действий России на Кавказе.

Источник: Newsru.com, 13.09.2008

А апреле 2009 года  руководство НАТО заявило «о возросшей в последнее время разведывательной деятельности России в структурах альянса» и объявило о лишении аккредитации двух российских дипломатов. Виктор Кочуков и Василий Чижов, обвиненные в шпионаже и лишенные аккредитации при НАТО и высланы из Брюсселя.

Россия в ответ на действия НАТО лишила аккредитации двух сотрудников информбюро альянса в Москве. «Мы, естественно, вынуждены были отреагировать, и сегодня мы отреагировали, мы объявили о приостановлении аккредитации двум сотрудникам информационного бюро НАТО в Москве... Это, извините, законы жанра, и иного отношения натовские партнеры, по крайней мере те, кто инициировал высылку двух российских дипломатов, ожидать от нас не могли», — заявил Лавров.

Источник: РИА Новости, 06.05.2009

В июне 2010 года СМИ США сообщили о масштабной операции «силовиков». Под арестом без права на освобождение под залог оказались сразу десять человек, которые, если верить сообщению, размещенному на веб-сайте министерства юстиции США, якобы входили в группу агентов-«нелегалов». Представители американских спецслужб утверждали: в ходе почти десятилетнего расследования они собрали убедительные доказательства, что эти люди работали в интересах Москвы. Сергей Лавров прокомментировал историю с задержанием уклончиво: «Момент был выбран с особым изяществом». Затем он потребовал от Вашингтона официальных разъяснений. Позже МИД РФ назвал все обвинения «вбросом». А через некоторое время официально признал, что арестованные в США люди являются россиянами.

Источник: Российская газета, 30.06.2010

В 2011 году в СМИ появилась информация о том, что Лавровым якобы недоволен Дмитрий Медведев, и в скором времени может последовать его отставка. Сергей Лавров, проводил жесткую внешнеполитическую линию в духе предыдущего президента и давно уже стал костью в горле американского Госдепартамента. Медведев, позиционирующий свою деятельность в качестве либеральной альтернативы национально-консервативной политике предшественника, готов убрать Лаврова. К тому же глава российской дипломатии вызвал недовольство президента несогласованностью своих заявлений по событиям в Ливии и Кот-д'Ивуаре с той позицией, которую озвучивал сам Медведев. «Мы категорически не приемлем применение военной силы против мирного населения», — заявил Сергей Лавров в разгар противостояния участников правящего тандема вокруг резолюции № 1973 СБ ООН.

Источник: Скандалы, 14.04.2011